Вскрытые вдоль вены

«Когда вскрыла вены, меня больше волновал испачканный ковер». Интервью с суицидником

Вскрытые вдоль вены

Саше 20 лет. Она увлекается музыкой, рисованием и ядерной физикой. Казалось бы, ничего необычного.

Однако за свою недолгую жизнь Саша уже несколько раз резала себе вены и лежала в психиатрической больнице. Девушку воспитывали по суровым советским принципам и напрочь лишили детства. Александра откровенно рассказала Grodno.in о шрамах на теле, сложных взаимоотношениях с мамой и о том, кто довел ее до психиатрической лечебницы.

С Сашей договорились встретиться в центре. Мы ожидали увидеть девушку с синяками под глазами и хмурым выражением лица. Однако к нам подошла миловидная девушка с улыбкой на лице. Мы присели на ближайшую лавку.

— Как проходило твое детство?

— Папа еще до моего рождения уехал в Америку, мы никогда не общались. Поэтому моим воспитанием занималась мама. Она старалась сделать из меня идеального человека, который никогда не пропускает уроки, приносит только хорошие оценки и стремится быть лучше других.

Именно мать отправила меня в музыкальную и художественную школу. Я обязана была успевать хорошо учиться и развиваться в искусстве. Порой, приходя домой, у меня не было времени даже сделать уроки, потому что музыка и рисование длились до 9-10 вечера.

Также у меня были домашние обязанности, а за малейшую ошибку меня ругали и били. Так что детства, как такового, у меня и не было.

— Как часто она поднимала на тебя руку?

— Часто. Изначально это были просто шлепки ремнем, но потом стало перерастать в нечто большее. Никогда не забуду, как мама насыпала в угол сухую гречку и приказала мне становится на колени.

Я стою, маленькая, кричу и плачу. Мама, как ни в чем не бывало, ушла в другую комнату разговаривать с подругой по телефону.

Через какое-то время она вернулась, взяла меня на руки, отнесла на кровать и укрыла колени холодным полотенцем.

Постоянные побои навели меня на ужасную мысль.

Я поняла, что хочу убить свою мать.

Каждую ночь на протяжении месяца я стояла с ножом над кроватью мамы и хотела зарезать ее. Меня останавливало лишь осознание того, что меня найдут и посадят. Я не боялась лишить родного человека жизни, я волновалась за себя.

— Как относились родственники к такому поведению со стороны мамы?

— Никак. Они всегда осуждающе смотрели на меня. У матери случаются приступы эпилепсии, и родные полагают, что именно я тому причина. Хотя я всегда оказываю необходимую помощь, когда ей плохо.

— Как думаешь, почему мама плохо относилась к тебе в детстве?

— Думаю, это связано с тем, что она в детстве тоже не получала той любви и ласки от родителей, поэтому не считала нужным дарить ее мне. С одной стороны, я могу понять ее, но с другой — обида душит до комка в горле.

— Какие отношения складывались со сверстниками?

— У меня всегда были проблемы с общением: казалось, я хуже других. Еще в школе ощутила вкус предательства. У меня была подруга, которая много значила для меня. Ради нее я крала у мамы деньги и тратила их на нее.

В какой-то момент я начала замечать, что человек просто пользуется мной. Когда даешь кому-то слишком много, он становится наглее и воспринимает твою помощь как должное. Если ты не удовлетворяешь потребности человека, мнение о тебе становится хуже.

Людям, в принципе, свойственно забывать добро.

Причинять себе боль — уже зависимость

— Как дело дошло до лезвия?

— Примерно в 14 лет, когда эмоции и чувства достигли своего пика, взяла лезвие и стала резать себя. Смотрела, как кровь капает с рук, и становилось легче. Через какое-то время причинение боли своему телу стало зависимостью для меня.

Я не могла прожить и дня без свежих порезов. Ноги, руки, живот, шея и даже лицо покрыты шрамами. Единственное место, которое не изрезала — спина, потому что не дотягиваюсь.

Селфхарм стал для меня наркотиком, с которого я пытаюсь соскочить уже 6 лет.

— Разве тебя не пугала смерть?

— Я вскрывала вены…Точнее, это получилось случайно. В очередном порыве ярости, я взяла лезвие и начала резать руки. Вены вздулись, и я случайно зацепила их. Струя крови быстро стекала по руке и капала на пол.

В тот момент я испугалась не смерти, а того, что заляпала ковер (смеется).

— Я верю в карму и думаю, что люди уходят из жизни тогда, когда заслужили это. Если смерть близко, ты чувствуешь ее. Когда вскрыла вену, я ощущала, что смерть стоит за спиной. Но знала, что она меня не тронет, так как время еще не пришло.

Потом, немного подумав, она добавляет:

— Сейчас я стараюсь не резать себя. Но даже если я возьму лезвие и сделаю это с собой, мало, что почувствую. Потому что тело привыкло к боли и уже не страдает от порезов так, как раньше. Из-за такого хобби я потеряла людей, которыми дорожила. К тому же, с таким количеством шрамов, сложно найти работу.

От анорексии до булимии – один парень

— Я никогда не критиковала свою внешность и фигуру. Но все изменилось, когда в жизни появился молодой человек. Однажды, в сохраненных фотографиях парня я заметила снимки худых девушек. Они были стройные, изящные, как будто с обложки журнала. Я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что далеко не такая.

С того момента решила: худею! Изначально просто занималась спортом и старалась правильно питаться, но должного результата это не приносило. Тогда начала голодать, вызывать рвоту, пить много воды, принимать слабительные и мочегонные препараты. В голове я создала идеальный образ себя, к которому стремилась: 32 кг при росте 160 см. Я была зациклена на весе.

Смыслом жизни стало увидеть определенные цифры. В результате, за месяц я похудела с 55 кг до 45 кг.

Увидев плод своих стараний, побежала к парню и стала хвастаться. Мол смотри, какая красивая и стройная стала. Я ожидала увидеть в глазах любимого человека радость и гордость за меня.

Но, кроме равнодушия, ничего не получила. Мне стало больно и обидно, что молодой человек не оценил моих стараний.

Но даже безразличие парня не задело меня так, как осознание того, что, достигнув цели, смысл моей жизни будет потерян.

Позже анорексия переросла в булимию.

Когда худеешь при помощи голодовки, рано или поздно срываешься и начинаешь есть все подряд. Видела на столе котлету, съедала и ненавидела себя за это. Потом шла в туалет и блевала.

Я провоцировала рвоту после каждого куска пищи, который попадал в мой организм. В результате у меня начались проблемы с желудком.

Теперь я не могу нормально питаться: после очередного приема пищи, чувствую тошноту и организм пытается вернуть обратно то, что съела.

Сейчас понимаю, что гоняясь за эталоном красоты и одобрением любимого человека, сильно навредила себе. Через какое-то время с парнем я рассталась, а вот проблемы со здоровьем остались со мной навечно.

Пакет еды в обмен на сигарету

Анорексия и булимия впервые привели девушку в психиатрическую больницу, в отделение пограничных состояний. Саша рассказывает, что все не так страшно, как рассказывают: посещаешь процедуры, пьешь таблетки, выходишь на улицу и разговариваешь по телефону.

Это как санаторий, только закрытый (смеется).

— Позже я попала в женское отделение психиатрии. Здесь ты питаешься по расписанию: проспал завтрак — остался голодным до обеда. Сигареты — большой дефицит в больнице. Помню, как договаривались с санитарками, мыла вместо них коридоры и туалеты.

Они взамен приносили пачку сигарет. Тогда не задумываясь могла обменять пакет продуктов на сигарету. Порой становилось жутко от мысли, что рядом с тобой есть действительно сумасшедшие люди.

Но таких личностей селили в отдельных палатах, где есть замок и видеонаблюдение, поэтому пересекаться с ними не приходилось.

Если Вселенная подкидывает варианты, как прожить жизнь, выбери достойный

Когда особенно было сложно в общении с мамой и окружающими, садилась на краю моста, смотрела вниз и думала, что еще немного — и прыгну.

Я прокручивала события из жизни, вспоминала все хорошее и плохое. Задумалась: если прыгну сейчас, никогда не смогу попробовать все варианты своей жизни, которые приготовила судьба.

Если у меня есть возможность использовать хоть один вариант, я попробую.

— Как бы ты хотела прожить свою жизнь?

— С размахом! (улыбается).

— В следующем году буду поступать на дизайнера, потому что мне хочется рисовать на профессиональном уровне и иллюстрировать книги. Я пробовала развиваться в этом направлении самостоятельно, но поняла, что не хватает знаний, опыта и дисциплинированности. Мне нужен жеcткий преподаватель, который будет контролировать и заставлять работать.

— Знаю, что ты с мамой на протяжении многих лет ходишь к психологу. Как поменялось ваше общение после приемов специалиста?

— Благодаря психологу, мы стали лучше понимать друг друга и меньше ссориться. Несмотря на сложные отношения с мамой, я все равно хочу сказать ей спасибо. Она научила меня быть сильной, надеяться только на себя и быть самостоятельной.

Не так давно я начала осознавать, что, рано или поздно, ее не станет. Мне сложно принимать это, поэтому я ценю моменты, когда мама становится хорошей и нежной. Сейчас я мечтаю о том, чтобы оплатить ей поездку на отдых в другую страну.

Хочу, чтобы у мамы была возможность увидеть Европу и хорошо провести время.

Потому что она это заслужила.

Татьяна Мотолянец.
Перепечатка материалов запрещена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://grodno.in/news/31205/

«Я понимала, что умираю. Я очень хотела жить»: жуткая история суицидницы из Днепра, которая вскрыла вены. Новости Днепра

Вскрытые вдоль вены

Вы знаете, что чувствует человек, который решается на суицид? Вот и я не знала. До вчерашнего дня. Это чувство граничит с безумием и полной безысходностью. Это понимание возможной фатальной ошибки, но полная уверенность в том, что так будет лучше. Вопрос только кому…

16 лет – переломный возраст. Это когда мир с ног на голову, когда максимализм течет по венам. Это пора первой любви и первых разочарований, от которых можно сгореть, упасть на дно, очерстветь.

Речь пойдет о девушке, которой могло бы уже не быть. О смелой девушке, которая не побоялась раскрыть мне душу и рассказать все о том страшном периоде в её жизни. Рассказать до мурашек по коже.

«Я очень сильно любила. Я не чувствовала земли под ногами и была вся в нем. Понимала, что без него ничего не мило. Сейчас понимаю, что это не любовь была. Болезнь. Это маниакальная привязанность. Я всегда желала знать, где он и с кем, мне всегда было мало времени рядом. А он не ценил. Я для него была одной из тех, кто заглядывал в рот. Не более», — рассказывает Юлия.

Его звали Паша. По словам девушки, влюбилась она в него моментально, один раз увидев. Он был смазливым подростком, не страдающим от недостатка внимания. Он не отличался особым тактом и интеллектом, но, когда срабатывает влечение, на это никто не смотрит.

«Мне было 16. Ему тоже. Как это случается в раннем возрасте, пару раз погуляли в общей компании, пару раз провел домой – стали встречаться. С этого и начались мои проблемы», — вспоминает рассказчица.

Они проводили практически все свободное время вместе. Но счастье длилось недолго. Парень с присущим юному возрасту легкомыслием на одном из очередных гуляний стал в открытую приставать к лучшей подруге Юлии. При ней же.

«Я с ужасом вспоминаю тот накал, который был внутри меня. Мне не хотелось никого видеть и ничего слышать. Мне хотелось убить его, а потом покончить с собой. Это сейчас я понимаю абсурдность ситуации. А тогда она стала началом возможного конца».

Возьмем немного статистики. По последним данным Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству самоубийств. По данным Государственного комитета статистики, на 100 тысяч человек приходится 22 самоубийства. Смерть от суицида занимает второе место в Украине после естественной смерти и смерти от внешних причин.

Большинство совершивших самоубийство – подростки в возрасте до 14 лет. Эксперты также отмечают, что «суицидные попытки чаще всего совершают молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, в подавляющем большинстве живущие в развитых промышленных районах». Чаще всего попытки самоубийства в Украине совершают женщины.

Большей частью, ответственные подростки, сталкиваясь с невниманием, резким словом или низкой оценкой, эмоционально взрываются. Все это сопровождается ощущением безысходности. Если это повторяется несколько раз, то недалеко и до самоубийства.

«Я увидела, как мой любимый человек целовал другую девушку. Для меня это стало невыносимым ударом. Что я тогда чувствовала? То, чего врагу не пожелаешь. Мне казалось, что все тело отказало, что сердце перестало биться. Мне хотелось кричать, но в то же время закрыться от всех и уйти в себя».

Юля закрылась. Долгое время она ни с кем не общалась, не выходила на связь. По словам девушки, родители изначально не обратили внимания на состояние подростка. Думали, что это – временное помутнение, перепад настроения, в конце концов — осенняя меланхолия (все происходило в сентябре), которая в скором времени пройдет.

Но, к сожалению, спустя время ситуация лишь усугубилась.

«Я понимаю, что мой поступок глупо оправдывать. Но тогда я не видела другого выхода. Мне казалось, что вместо одного человека от меня отказались все. Никто не понимал, насколько у меня внутри болело.

Мне не хотелось больше так страдать из-за человека, который, кстати, даже не объяснился. Просто молча ушел, сказав, что ничего ко мне и не чувствовал. Именно тогда в моей голове родились мысли о суициде».

«Осенняя непогода может погружать эмоционального человека в тяжелые переживания. Мысли о смерти у психически уязвимых людей достигают пика именно осенью. Случаи самоубийств увеличиваются осенью в 2 раза», — рассказала психолог Галина Пилявская.

Самому большому риску подвержены ученики старших классов. Мелкие неприятности они воспринимают на уровне личной трагедии.

Самоубийства происходят из-за неустойчивой психики, которая не справляется с переживаниями. Эмоциональным людям всегда нужна поддержка и особое отношение, иначе необдуманные слова могут привести к непоправимым последствиям.

«Осенние погодные изменения могут способствовать ухудшению состояния. Также осенняя депрессия может обострить склонность к скандалам, истерикам, вандализму и алкоголизму. В такую пору лучше принимать седативные препараты и стараться не погружаться в негативные мысли», — уверяет специалист.

Окончательно толкнуло девушку на суицид фото Паши с новой возлюбленной, которое он опубликовал в соцсети. Это был конец.

«Я помню все фрагментами. Помню, как пришла в ванную, взяла в руки лезвие. Внутри у меня будто все оборвалось. Я залезла в ванную в одежде и включила горячую воду. Мне хотелось закрыть глаза, чтобы больше их не открывать. Помню, как сильно пульсировали виски.

Как першило горло. Как немело тело. Мне казалось, что я не чувствую ни рук, ни ног. Я вспомнила о родителях и младшем братике, которых очень сильно люблю.

Я представила, как приезжает скорая, как меня, бездыханную, кладут на носилки и увозят в больницу», — со слезами вспоминает девушка.

На этом моменте она попросила взять паузу. Эмоции слишком сильно поглотили её. У Юли сильно дрожал голос, и она практически не могла говорить.

«Я провела лезвием по коже и увидела, как по моей руке течет кровь. Только в тот момент я осознала, какую глупость сделала. Я понимала, что я умираю. Но. Я очень хотела жить. От стремительной потери крови у меня было сильное головокружение и последнее, о чем я подумала – это Паша.

А потом случилось невероятное. По нелепой случайности в состоянии аффекта я забыла закрыть входную дверь в квартиру, через которую ворвалась моя лучшая подруга. Ты представляешь? Насколько вовремя она пришла.

Ещё пару минут – и я бы с тобой не говорила», — со слезами рассказывала девушка.

Подруга нашла в аптечке жгут и как могла перетянула им руку. Вскоре приехала скорая, которая остановила кровотечение.

«Знаешь, что я запомнила больше всего после случившегося? Это слезы отца, которых я не видела никогда ранее. Он просто держал меня за руку и плакал. Ничего не говорил, не осуждал. О маме я вообще молчу. Мне кажется, что за эти сутки она постарела на несколько лет…»

На следующий день её поставили на учет. Всех, кто пытается совершить суицид, ставят на учет. Потом психологи, разговоры о переживаниях, обеспокоенные родители…Осуждение в глазах учителей и «друзей».

«Морально очень тяжело жить после попытки суицида. Это, наверное, сравнимо с клинической смертью. Жизнь больше никогда не будет прежней. Взгляды на вещи меняются кардинально. И рядом остаются только настоящие люди».

После случившегося прошло семь лет. Юля – счастливая жена и мама. Она безумно любит свою семью и наслаждается каждым моментом жизни.

«Самое дорогое, что есть у каждого человека – это его жизнь. Если бы тогда подруга не вырвала меня из рук смерти, я бы не имела всего того, что имею сейчас. Я бы не испытала счастья стать женой и родить такого желанного малыша. Я счастлива. Я люблю свою жизнь со всеми её проблемами и успехами.

Если бы я могла донести к каждому, как страшно осознавать, что ты умираешь, — я бы, несомненно, это сделала. Я хочу, чтобы читатель меня услышал: цените каждый миг, каждый момент, жизнь так коротка! Все проблемы решаемы, все беды не вечны. Суицид – это не выход. Не ищите его в смерти! Подумайте о близких.

Любите жизнь, тогда и жизнь полюбит вас!», — подытожила девушка.

Жизнь – это белый холст, который дается каждому из нас при рождении. И только нам решать, какие краски на него наносить. Но, согласитесь, очень глупо выбрасывать холст из-за одного неудачного движения кисти…

Текст — Лилия Козишкурт

Подписывайтесь на нашу страницу в .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Источник: https://dnpr.com.ua/sobytija/ja-ponimala-chto-umiraju-ja-ochen-hotela-zhit-zhutkaja-istorija-suicidnicy-iz-dnepra-kotoraja-vskryla-veny/

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий