Вода повышает сахар в крови

8 простых советов, как избежать скачков сахара в крови

Вода повышает сахар в крови

При сахарном диабете, преддиабете или риске развития болезни.

Скачки глюкозы опасны для организма ( Gepatit-stop.ru)

Скачки или всплески сахара в крови – это стремительное повышение концентрации глюкозы после еды и столь же резкое падение. Даже для здорового организма такие перепады губительны. В краткосрочной перспективе они вызывают повышенную утомляемость и приступы голода. А в долгосрочной – ведут к развитию сахарного диабета 2 типа.

Если заболевание уже развилось, резкие перепады уровня сахара особенно опасны. При повышении велик риск необратимого повреждения сосудов, инсульта и инфаркта. При снижении существует вероятность гликемической комы.

Чтобы всплесков глюкозы в крови не было, стоит придерживаться этих 8 рекомендаций по питанию.

1. Перейдите на низкоуглеводную диету

Причина скачка глюкозы – углеводы. Тело разбирает их на простые сахара и отправляет в кровоток. Чем больше углеводов в рационе, тем выше уровень сахара. Поэтому при сахарном диабете важно сократить количество углеводов в пище.

Но не все углеводы работают одинаково. Простые, например, рафинад, вызывают мгновенный всплеск глюкозы. А сложные, содержащиеся в злаках, расщепляются долго, в течение 3-4 часов. Поэтому уровень сахара не подскакивает, а медленно растет и медленно снижается.

Каши из цельных злаков (овсянка, булгур, пшеничная, перловая, гречка, бурый рис) соответствуют требованиям низкоуглеводной диеты.

Гречневая каша – сложный углевод ( Radavam60.ru)

2. Ешьте меньше рафинированных углеводов

Рафинированными называют углеводы обработанные. В чистом виде это сахар. В виде продуктов – все, что его содержит (конфеты, хлопья на завтрак, торты), а также белый хлеб, сильно измельченное зерно (белый рис, манная крупа), сладкие газированные напитки.

Врач-диетолог Елена Толоконникова отмечает, что мучные изделия, белый рис, сладости и прохладительные напитки – главные причины роста уровня сахара в крови и инсулиновой недостаточности.

В продуктах, богатых рафинированными углеводами, практически нет ценных нутриентов.

Они бедны клетчаткой, витаминами, минералами, зато обладают высоким гликемическим индексом: мгновенно усваиваются организмом и столь же быстро повышают концентрацию глюкозы в крови.

Низким гликемическим индексом обладают цельнозерновые продукты, большинство фруктов, некрахмалистые овощи и бобовые.

Бобовые обладают низким гликемическим индексом ( Sovdok.ru)

3. Ешьте меньше сахара

Как это ни банально звучит, но это так. Чтобы исключить резкие скачки глюкозы, нужно максимально снизить количество сахара в рационе. Рекомендованная норма для здоровых женщин составляет 4 чайные ложки в день, для мужчин – 6 чайных ложек.

Для людей, страдающих диабетом, здоровой нормы сахара в рационе нет. Его необходимо исключить полностью.

Учитывайте, что важно суммировать не только тот рафинад, который вы добавляете в чай или кофе своей рукой. Но и тот, что содержится в сладостях, готовых напитках, кетчупе, консервированных продуктах.

Суточная норма сахара – 4-6 чайных ложек ( Hyser.com.ua)

4. Ешьте больше клетчатки

Клетчатка – это грубые волокна продуктов растительного происхождения. Особенность клетчатки в том, что организм не умеет ее переваривать. Потребление клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови, об этом говорят результаты исследований.

Растительные волокна бывают двух типов.

  • Растворимые. Растворяются в воде и формируют в кишечнике гелеобразную массу. Она замедляет всасывание углеводов из других продуктов и помогает контролировать уровень сахара в крови. Доступный источник растворимой клетчатки – овсянка, содержащая растительное волокно бета-глюкан. Еще она есть в орехах, бобовых, некоторых фруктах (яблоках, чернике, апельсинах).
  • Нерастворимые. Эти волокна транзитом проходят сквозь кишечник и улучшают его моторику. Пока нерастворимая клетчатка находится в организме, вы ощущаете сытость. Это помогает контролировать аппетит и уровень глюкозы. Богаты нерастворимой клетчаткой овощи и фрукты.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой ( Pixabay.com)

5. Пейте больше воды

Недостаток жидкости в организме приводит к повышению сахара. Причиной тому активная выработка гормона вазопрессина в период, когда организм обезвожен. Вазопрессин тормозит работу почек, заставляя тело экономить воду. И побуждает печень выбрасывать больше глюкозы из гликогенового депо в кровь.

Исследования показывают, что если вы начинаете пить больше воды, риск скачков глюкозы в крови снижается. А употребление 0,5 литра воды в сутки на 21% повышает склонность к диабету в сравнении с нормой питьевого режима в 1 литр воды в сутки.

Вода помогает контролировать уровень глюкозы ( Bestwom.ru)

6. Добавьте в рацион яблочный уксус

Исследования показывают, что яблочный уксус улучшает инсулиновую реакцию клеток, заставляя их поглощать больше глюкозы из крови. Чем выше концентрация продукта, тем интенсивнее его действие.

В исследовании американских ученых было установлено, что уксус повышает чувствительность клеток к инсулину на 19-34%.

Яблочный уксус повышает чувствительность клеток к инсулину ( Medaboutme.ru)

7. Получайте достаточно хрома и магния из рациона

Согласно новым научным данным, хром и магний эффективны в борьбе с резкими скачками глюкозы в крови.

Хром усиливает действие инсулина и стимулирует поглощение сахара клетками. Согласно данным исследования, включение в рацион добавки с хромом снижает уровень глюкозы в крови после еды на 20%. Богаты хромом яичный желток, моллюски, брокколи, помидоры.

Магний также участвует в регуляции уровня глюкозы. Увеличение суточного объема минерала на 600 мг достоверно повышает чувствительность клеток к инсулину. Натуральные источники магния: шпинат, арахис, кешью, миндаль, авокадо.

Орехи богаты магнием ( Pixabay.com)

8. Добавьте в рацион специи

Некоторые специи влияют на уровень сахара в крови. Наукой доказан сахаропонижающий эффект двух пряностей.

Корица. Повышает чувствительность клеток к инсулину у здоровых людей и снижает риск развития диабета из состояния преддиабета и при частом употреблении высокоуглеводной пищи. Но на людей с диабетом специя никак не влияет. Доказательств, что она снижает уровень глюкозы в крови, нет.

Пажитник. Семена растения богаты растворимой клетчаткой, что способствует снижению гликемической нагрузки продуктов, употребляемых с ними в одном приеме пищи.

Пажитник снижает концентрацию глюкозы после еды на 14%, а через 2 часа после еды – на 25%. Семена обладают специфичным, не самым приятным вкусом, из-за чего многие люди не любят добавлять их в блюда.

Но их можно употреблять в качестве добавки к рациону, например, перед едой.

Пажитник обладает сахароснижающим действием ( Fitzdrav.com)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2e17a825667300adfb6d94/5d4ea02dd11ba200ac309d24

Всегда ли полезна минеральная вода при диабете

Вода повышает сахар в крови

Минеральная вода при диабете помогает снизить уровень сахара. Она улучшает реакцию тканей на инсулин и работу печени, поджелудочной железы. Максимальный эффект можно получить, выпивая воду прямо из источника. О том, какие виды минеральных вод полезны диабетикам, как проводится очищение организма, чем помогут ванны, узнайте из нашей статьи.

Полезные свойства минеральной воды при диабете

При нарушениях обмена прием минеральной воды – это один из самых мощных природных факторов. Она влияет на такие процессы:

  • стимулирует образование инсулина;
  • улучшает обмен глюкозы и холестерина – ускоряет их выведение и тормозит всасывание в кишечнике;
  • повышает чувствительность инсулиновых рецепторов (белков, через которые действует гормон);
  • улучшает выделение пищеварительных соков и сократимость желудка, кишечника;
  • оказывает опосредованное влияние на переваривание пищи через нервную систему, щитовидную железу и надпочечники.

При приеме питьевых минеральных вод наблюдается как непосредственная реакция – активизация системы пищеварения, так и отдаленная. Вторая гораздо важнее, она затрагивает перестройку работы печени, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. Это приводит к устойчивой нормализации обмена.

В островковой части поджелудочной железы, где образуется инсулин, отмечается повышение активности клеток. Восстанавливается соотношение между сахароснижающим действием гормона и противоположными влияниями кортизола надпочечников, тироксина щитовидки, гормона роста и половых стероидов. Таким образом приходит к норме весь гормональный фон.

Интересно, что для организма прием воды – это стресс. Через полчаса после того, как она поступила в желудок, происходит выброс кортизола и инсулина. Это можно рассматривать как своеобразную «тренировку» эндокринной системы. В результате она становится более устойчивой к любым внешним влияниям.

Рекомендуем прочитать статью о кофе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета, кому запрещается пить кофе, а также о том, как правильно готовить и пить напиток диабетику. 

А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.

Стоит ли пить газированную

Углекислый газ находится во многих природных источниках. Его пузырьки стимулируют слизистую оболочку желудка. Это приводит к выделению желудочного сока, соляной кислоты и фермента пепсина. На стенку кишечника углекислота влияет раздражающе. Повышается его сократимость, ускоряется продвижение пищи.

Нередко для усиления вкусовых качеств в бутилированную воду добавляется угольная кислота. Это повышает срок хранения, так как она обеззараживается, а также соли не выпадают в осадок. Концентрация углекислоты при искусственном введении газа существенно выше, чем в естественных водах. При высокой кислотности желудочного сока она вредна.

Сильногазированная вода чрезмерно активизирует слизистую оболочку органов пищеварения. Это способствует обострению воспалительного процесса при хроническом гастрите, дуодените.

Нередко прием газированной воды ухудшает состояние пациентов с язвенной болезнью, панкреатитом. Поэтому при ее использовании рекомендуется наливать в стакан, оставлять на час.

Можно подогреть до 40 градусов, размешать ложечкой для снижения количества пузырьков.

Полезные минеральные воды при диабете: какие лучше пить

Какую можно пить воду определяет тяжесть течения, осложнения диабета. Выбор зависит и от наличия сопутствующих заболеваний.

Миргородская

Относится к хлоридно-натриевой группе. Ионы этих микроэлементов улучшают гормональную активность гипофиза головного мозга и коркового слоя надпочечных желез. После курса приема при диабете 2 типа возрастает реакция на собственный инсулин, а при 1 типе болезни уменьшается потребность в гормоне, что помогает уменьшить дозу.

Организм приобретает устойчивость к влиянию стрессовых факторов – нехватка кислорода, физические и эмоциональнее нагрузки, облучение, вирусные инфекции. Последними исследованиями установлено, что натрий и хлор природных вод повышают образование гормона хорошего настроения серотонина и увеличивают продолжительность жизни.

Миргородская вода показана при низкой и нулевой кислотности, колитах, панкреатите, гастрите. Прием воды обличает состояние больного при нарушении работы печени и застое желчи.

Боржоми

Наличие ионов натрия и соды (гидрокарбоната) в воде имеет мощное влияние на систему пищеварения. Попадание в желудок щелочной жидкости стимулирует выброс гастрина. Он имеет возбуждающее действие на образование желудочного сока и двигательною активность желудка. Это приводит к освобождению его от содержимого, сбросу в двенадцатиперстную кишку.

Такой переход является стимулом для образования гормонов в кишечнике – интестинальных пептидов. Они в свою очередь регулируют поступление инсулина из поджелудочной железы. Гормоностимулирующий эффект помогает перевариванию пищи, повышает общую сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам.

Показан прием воды при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, диабетическом гастропарезе (слабости сокращений желудка). Ессентуки назначается и при обменных нарушениях – ожирении, атеросклерозе.

Смотрите на видео о минеральной воде при диабете:

Березовская

Эта минеральная вода имеет в составе несколько ценных свойств:

  • низкая минерализация, обладает мочегонным действием, не повышает давление;
  • органические соединения помогают пищеварению;
  • выводит натрий и задерживает калий, избавляет от отеков;
  • есть кремний – естественный сорбент;
  • богата железом – улучшает состав крови;
  • сульфат магния оказывает желчегонный эффект.

Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, кишечника, анемии, холецистите. Курс питьевого лечения нормализует работу печени, в результате снижается образование новой глюкозы, а из циркулирующей в крови синтезируются запасы гликогена.

Ессентуки 4 и Ессентуки-новая

Эти минеральные воды обладают способностью снижать содержания сахара в крови как натощак, так и после приема пищи. Установлено, что 20-дневный курс уменьшает потребность в медикаментах, снижается их доза, повышается реакция тканей на инсулин. Вода из источников показана при:

  • ожирении;
  • хроническом панкреатите, холангите, воспалении желчного пузыря;
  • нарушении работы печени;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни.

Как правильно пить минеральную воду при сахарном диабете

Прием минеральной воды окажет полезное действие только при соблюдении правил:

  • начинают с дозы 50-100 мл (разовая) и при хорошей переносимость ее повышают до 200 мл;
  • для того чтобы организм мог приспособиться к лечению, требуется не менее 18 дней;
  • при нормальной кислотности вода теплая и принимается за 40 минут до еды;
  • для больных с высокой кислотообразующей функцией желудка нужна горячая вода за час-полтора до приема пищи;
  • при низкой кислотности температура около 33 градусов, ее пьют перед едой за 20 минут;
  • при запоре воду назначают прохладную.

Самый лучший вариант – это пить воду у источника. Именно так она оказывает выраженный биологический эффект.

Противопоказания

Воды с большим количеством солей не разрешены при высоком артериальном давлении и отечном синдроме. Водная нагрузка не рекомендуется при сердечной недостойности. Так как вначале лечения отмечается реакция обострения, то нельзя применять этот способ терапии при воспалении органов пищеварения, декомпенсации сахарного диабета.

Если есть подозрение на опухолевый процесс, то до направления пациента в санаторий требуется полное обследование для исключения новообразования. К противопоказаниям относится и кровотечение из желудка, кишечника, выраженная анемия.

Лечение диабета минеральной водой

Прием минеральной воды внутрь является основным вариантом, применяемым при диабете. Остальные способы назначают при сопутствующих заболеваниях.

Очищение

Для нормализации работы кишечника, выведения каловых масс, токсинов, восстановления микрофлоры назначают кишечные промывания минеральной водой. Пациенту через наконечник в прямую кишку вводится теплая вода до появления дискомфорта, а затем через систему отводящих трубочек она выливается. Так повторяют до тех пор, пока не исчезнет слизь, каловые камни в промывных водах.

Смотрите на видео о процедуре тюбаж:

Второй способ очищения – это тюбаж. Для него нужна вода с большим количеством сульфата магния, либо соль дополнительно добавляется в минеральную воду.

После приема раствора пациент ложится на правый бок, а под область печени подкалывают теплую грелку. Процедура показана при застойных процессах в желчных путях.

Оба вида очищения могут быть назначены только после предварительного обследования.

Ванны

При приеме водной процедуры на организм действует химический состав воды, ее температура и давление. Кожные покровы впитывают растворенные соли и органические соединения. В результате улучшается работа почек, сердца, органов пищеварения и желез, вырабатывающих гормоны.

На курс рекомендуется 10-12 ванн при мягкой форме гипертонии, бессоннице, неврозах, болезнях суставов, легких.

Эта процедура является определенной нагрузкой для организма, поэтому при болезнях системы кровообращения ее назначают с осторожностью. При сахарном диабете ванны противопоказаны при наличии нейропатии, синдроме диабетической стопы.

Рекомендуем прочитать статью о кефире при диабете. Из нее вы узнаете, можно ли пить кефир при диабете, пользе и вреде при гестационном, а также о том, можно ли пить кефир на ночь больному и с чем сочетать напиток при сахарном диабете. 

А здесь подробнее о вишне при диабете.

Минеральная вода при диабете помогает снижению сахара в крови за счет нормализации реакции на инсулин. При приеме имеет значение состав, лечебные свойства, доза, время приема по отношению к еде и температура. Требуется постепенное увеличение объема, так как организм должен адаптироваться к минеральной воде.

Противопоказано лечение при отеках, высоком давлении, сердечной недостаточности, обозрении болезней системы пищеварения. При сопутствующих нарушениях функции кишечника, желчных путей и нервной системы рекомендуются очистительные процедуры и ванны. 

Источник: https://endokrinolog.online/mineralnaja-voda-pri-diabete/

20 причин скачков сахара: что может неожиданно повысить и понизить уровень глюкозы?

Вода повышает сахар в крови

Не только еда повышает уровень сахара крови у человека с диабетом, и не только инсулин может его снизить. Рассмотрим 20 интересных факторов, которые могут поднять сахар, опустить его или заставить вести себя нестабильно.

  • Людмила Панчук, редактор
  • access_time

Факторы, повышающие уровень сахара крови

1. Кофеин

После чашки кофе уровень сахара может поползти вверх. То же касается черного и зеленого чая, а также энергетических напитков, поскольку все они содержат кофеин.

Каждый диабетик реагирует на еду и напитки по-разному, поэтому важно отмечать именно свою реакцию на те или иные продукты.

Интересно, что другие вещества, входящие в состав кофе, могут предупреждать развитие диабета 2 типа у здоровых людей.

2. Продукты без сахара

Многие из них повышают уровень сахара в крови благодаря наличию углеводов. Поэтому прежде чем готовить что-либо, прочитайте информацию о количестве углеводов на упаковке. Также обращайте внимание на сорбит и ксилит в составах – они придают сладость благодаря меньшему количеству углеводов (в отличии от сахара), но и его может хватить, чтобы повысить уровень глюкозы в крови.

3. Китайская кухня

Рецепты китайской кухни – это не только рис, но и блюда, изобилующие жирами. Последние долгое время поддерживают высокий уровень сахара в крови. Это справедливо и для пиццы, картофеля фри и других, богатых углеводами и жирами, блюд. Чтобы понять, как сказывается такая еда именно на вашем организме, проверьте уровень сахара примерно через 2 часа после приема пищи.

4. Простудные заболевания

Уровень сахара в крови повышается, когда организм борется с инфекцией. При простуде пейте много воды, если более 2 часов наблюдается рвота или диарея, либо через 2 дня от начала болезни не наступает улучшение, звоните врачу. Помните, что некоторые антибиотики и средства от заложенности носа могут повышать уровень сахара в крови.

5. Стресс на работе

При стрессе в кровь выбрасываются гормоны, повышающие уровень сахара. Это более типично для людей с диабетом 2 типа. Научитесь техникам релаксации и дыхательным упражнениям, а также старайтесь по возможности устранять факторы, вызывающие эмоциональное напряжение.

6. Булочки

Разница между ломтиком хлеба и сдобной булочкой в том, что последняя содержит гораздо больше углеводов и, соответственно, калорий. Если очень хочется, съешьте маленькую.

7. Спортивные напитки

Они предназначены для быстрого восстановления потерянной жидкости, но некоторые из них содержат сахар. Для небольшой (менее 1 часа) тренировки с умеренными нагрузками вполне достаточно обычной воды. При более длительных и энергичных тренировках можно пить спортивные напитки, но прежде нужно узнать у врача, насколько они безопасны конкретно для вас.

8. Высушенные фрукты

Фрукты являются хорошим выбором, но следует знать, что в небольшой порции высушенных фруктов больше калорий. 2 столовые ложки изюма, сушеной клюквы или вишен содержат столько же углеводов, сколько небольшой фрукт. В трех финиках около 15 грамм углеводов.

9. Стероиды и диуретики

Стероиды применяются при лечении аллергической сыпи, артрита, астмы и многих других заболеваний. Но они могут повышать уровень сахара в крови, а у некоторых людей даже провоцировать развитие диабета.

Диуретики, или мочегонные средства, снижают уровень артериального давления, как и стероиды, повышают уровень сахара. Некоторые антидепрессанты могут как снижать, так и повышать в крови уровень глюкозы.

10. Средства от простуды

Средства от заложенности носа, содержащие псевдоэфедрин или фенилефрин, могут повышать уровень сахара.

Также в состав препаратов для симптоматического лечения простуды может входить небольшое количество сахара или спирта, так что лучше искать средства, которые их не содержат.

Антигистаминные препараты не влияют на уровень сахара в крови. В любом случае, перед покупкой безрецептурных лекарств, проконсультируйтесь с фармацевтом насчет их безопасности для вас.

11. Противозачаточные средства

Препараты, содержащие эстроген, могут влиять на обмен инсулина. Оральные контрацептивы безопасны для женщин с диабетом. Американская диабетическая ассоциация рекомендует комбинированные ОК с синтетическими прогестероном и эстрогеном. Также считаются безопасными инъекционные и имплантируемые контрацептивы, несмотря на их способность влиять на уровень сахара крови.

Факторы, понижающие уровень сахара крови

12. Домашние хлопоты

Уборка дома или стрижка газона – хорошее подспорье для людей с диабетом чтобы снизить уровень сахара в крови. Многие домашние дела относятся к умеренным физическим нагрузкам. Гуляйте вдоль витрин магазинов, паркуйтесь подальше от входа в торговый центр, каждый раз добавляя в копилку физической активности немного нагрузок.

13. Йогурт

Йогурт и другие продукты, содержащие полезные бактерии, называются пробиотиками. Они улучшают пищеварение и помогают лучше контролировать уровень сахара. Лучше выбирать натуральный йогурт из цельного или обезжиренного молока без фруктовых или сладких добавок.

14. Веганская диета

Одно исследование показало, что людям с диабетом 2 типа, соблюдающим веганскую диету, удавалось лучше контролировать уровень сахара и требовалось меньше инсулина.

Такое питание благодаря цельным зернам и бобовым богато клетчаткой, которая замедляет всасывание углеводов.

Чтобы точно оценить пользу веганской диеты для диабетиков, требуются дополнительные исследования, поэтому прежде чем сделать выбор в пользу такого питания, следует проконсультироваться с врачом.

15. Корица

Некоторые исследования говорят о том, что корица помогает организму людей с диабетом 2 типа лучше использовать инсулин и таким образом способствует снижению уровня сахара. Пока это не доказано, а употребление пищевых добавок с большим количеством пряности может вызвать побочные эффекты. Так что лучше спросить совет у вашего врача.

16. Сон

У людей с диабетом во время сна уровень сахара может снижаться до опасных цифр, в особенности это касается тех, кто вводит инсулин. Лучше всего проверять уровень глюкозы перед сном и сразу после пробуждения. Предупредить снижение сахара можно с помощью перекуса перед сном.

У некоторых людей повышение уровня сахара может наступать рано утром перед завтраком из-за гормональных изменений или снижения уровня инсулина. Самым важным здесь являются регулярные измерения.

Глюкометр непрерывного мониторинга – идеальный вариант, поскольку оповещает об изменениях уровня сахара.

17. Упражнения

Физическая активность – лучший способ сохранить здоровье для каждого человека. Но диабетикам важно выбрать свой индивидуальный тип нагрузок и упражнений.

Кардио-тренировки могут приводить сначала к повышению, а затем снижению уровня сахара. Интенсивные нагрузки или тренировки выносливости снижают уровень сахара на 24 часа.

Перед тренировкой лучше всего перекусить, а проводить измерения уровня глюкозы стоит перед, во время и после тренировок.

18. Алкоголь

В алкогольных напитках много углеводов, поэтому сначала они повышают уровень сахара в крови, который затем может снизиться на протяжении 12 часов после употребления алкоголя. Лучше всего выпить свою порцию во время еды и проверить уровень сахара. Рекомендованное количество – не более 1 напитка в день для женщин, и не более 2 – для мужчин.

19. Жара

В жаркое время контролировать сахар труднее. Измерять его уровень следует чаще, пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания. Высокие температуры влияют на лекарства, работу глюкометра и точность тест-полосок, поэтому оставлять их в нагретой машине не стоит, а самому безопаснее находиться в кондиционируемом помещении.

20. Женские гормоны

При изменении баланса гормонов изменяется и уровень сахара в крови. Чтобы понимать, каким образом фазы менструального цикла влияют на уровень сахара, записывайте показатели ежемесячно. Гормональные изменения в период менопаузы еще больше осложняют контроль сахара. В этом случае может понадобиться гормонозаместительная терапия, целесообразность которой нужно обсуждать с врачом.

Сахар. Так ли он вреден?

Если вы любите сладкое, не отчаивайтесь. Не нужно совсем отказываться от него, ведь сейчас врачи говорят, что важнее всего держать общее количество углеводов в нужных пределах. Кушайте сладкое в небольших количествах и учитывайте его в общее число углеводов и норму калорий.

Гликемический индекс

Ключ к контролю уровня сахара – равномерное распределение углеводов на протяжении дня.

Некоторые пользуются также гликемическим индексом – значением, которое показывает, насколько каждый отдельный продукт повышает уровень сахара. У фасоли и цельных зерен он ниже, чем у белого хлеба и макарон.

У сока – выше, чем у свежего фрукта. Любите продукты с высоким гликемическим индексом? Тогда ешьте их вместе с теми, у которых он низкий.

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/obraz-zhizni/20-prichin-skachkov-sahara-chto-mozhet-neozhidanno-povysit-i-ponizit-u-10318757.html

7 напитков для снижения уровеня сахара в крови

Вода повышает сахар в крови

В настоящее время огромное количество людей страдают от повышенного уровня сахара в крови. В основном это связано с неправильным питанием. Какие же напитки помогут поддерживать уровень сахара в крови в рамках допустимых значений?

Если у вас уже есть какое-то лекарство для регулирования уровня сахара в крови, то ни в коем случае не стоит от него отказываться. Кроме того, желательно проконсультироваться со своим врачом относительно возможности сочетать его с предлагаемыми нами натуральными средствами.

В настоящее время огромное количество людей страдают от повышенного уровня сахара в крови. В основном это связано с неправильным питанием.

Повышенный уровень сахара, в свою очередь, может привести к развитию преддиабета или же непосредственно диабета. Данное хроническое заболевание можно предотвратить, если следить за весом и принимать меры по снижению уровня глюкозы в крови.

Иногда мы имеем избыточное количество этого вещества в крови и даже не подозреваем об этом. Дело в том, что многие продукты из тех, что мы потребляем регулярно, содержат в себе много сахара, а мы не обращаем на это внимания и не учитываем при «подсчетах» (если вообще этим занимаемся).

Еще повышенный уровень сахара может передаваться по наследству, то есть в нашем генетическом коде уже заложена тенденция к развитию данного типа заболеваний.

Советы: какие напитки помогают снизить уровень сахара в крови

Люди с повышенным уровнем сахара должны потреблять не менее 8-9 стаканов воды в день. 

Еще можно пить некоторые растительные напитки, на основе натуральных трав, которые помогают нормализовать уровень глюкозы и предотвратить развитие хронических заболеваний.

Если же вы уже страдаете от диабета, то эти напитки помогут поддерживать уровень сахара в крови в рамках допустимых значений. 

Далее мы расскажем вам о нескольких настоях, которые вы без труда сможете приготовить в домашних условиях.

  • Только имейте в виду, что их нельзя подслащивать при помощи белого сахара, так как это сведет все наши старания на «нет».
  • Если вы все-таки хотите придать сладковатый вкус своему напитку, то сделайте это при помощи специального сахара для больных диабетом.
  • Кроме того, необходимо строго следить за «дозировкой», так как в противном случае вместо снижения уровня сахара можно его наоборот повысить.
  • Рекомендуется пить данные напитки натощак, так как перед завтраком уровень сахара и так самый низкий, а значит, можно добиться максимального эффекта.

1. Напиток из алоэ вера и нопаля (вид кактуса)

Ингредиенты:

  • 1 лист алоэ вера
  • 1 лист нопаля
  • 8 чашек воды (2 л)

Способ приготовления:

Поскольку для приготовления напитка нужна мякоть этих растений, то первое, что нужно сделать, это надрезать листья и извлечь оттуда гель (осторожнее с кактусом, не уколитесь).

  • Нагрейте воду в кастрюле.
  • Когда закипит, добавьте мякоть нопаля и алоэ и оставьте томиться на медленном огне еще на 5 минут.
  • Затем процедите, а полученную воду можете пить.
  • Рекомендуется потреблять по 1 стакану в день.

2. Овсяная вода

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки (105 г)
  • 2 л воды (8 чашек)
  • 1 палочка корицы (по желанию)

Способ приготовления:

  • Замочите овсянку в воде и оставьте на 12 часов. 
  • Затем процедите овсянку и положите ее в чашу блендера вместе с корицей, постепенно добавляя воду, чтобы облегчить смешивание.
  • В результате у вас должна получиться однородная консистенция.
  • Можно пить по 1 стакану в день, или по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

Данный напиток не только поможет контролировать уровень сахара в крови, но и подарит вам чувство сытости, ускорит метаболизм и избавит от лишних килограммов. 

3. Ромашка и корица

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1 столовая ложка цветов ромашки (10 г)
  • 1/2 столовой ложки молотой корицы (или палочка корицы)

Способ приготовления:

  • Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и добавьте корицу и ромашку. 
  • Оставьте на медленном огне еще на 3 минуты, потом снимите и дайте настояться еще 10 минут.
  • Рекомендуется выпивать по одной чашке с утра, натощак.

4. Кунжутное молоко

Ингредиенты:

  • 1 стакан семян кунжута (200 г)
  • 1 литр натурального кокосового молока (4 стакана)

Способ приготовления:

  • Положите кунжут на раскаленную сковородку и немного поджарьте, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  • Затем вам будет нужно размять семена кунжута в пасту.
  • Эту пасту разведите в кокосовом молоке и у вас получится превосходный по своим свойствам натуральный напиток. Пить его нужно 1 раз в день.

5. Чай из корицы

Ингредиенты:

  • 2 палочки корицы
  • 1 л воды (4 стакана)

Способ приготовления:

  • Поставьте воду на огонь, когда она закипит, добавьте корицу.
  • Дайте потомиться на медленном огне в течение 5 минут.
  • Процедите и пейте по 1 чашке в день.

6. Сок из шпината и сельдерея

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко
  • 1 морковь
  • 3 горсти листьев шпината
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 огурец

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте и очистите морковь и яблоко.
  • Смешайте в блендере со всеми остальными ингредиентами и пейте, тоже по 1 стакану в день.

7. Чай из эвкалипта

Ингредиенты:

  • 5 листочков эвкалипта
  • 1 литр воды (4 стакана)

Способ приготовления:

  • Нагрейте воду вместе с листьями эвкалипта, оставляя на среднем огне до закипания.
  • Для достижения желаемых результатов рекомендуется пить минимум по 1 чашке в день.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/167945-7-napitkov-dlya-snizheniya-urovnya-sahara-v-krovi

Вода повышает сахар в крови

Вода повышает сахар в крови

Выделяют два вида диабета. Для лечения первого необходим инсулин, поскольку поджелудочная железа его не вырабатывает. Данный тип носит название сахарный инсулинозависимый диабет.

Для лечения второго требуются химические препараты, которые способствуют высвобождению инсулина из поджелудочной железы, с тем чтобы диабетики могли контролировать клинические симптомы.

Данный тип получил название сахарный инсулинонезависимый диабет, поскольку поджелудочная железа сохраняет способность вырабатывать инсулин.

Сахарный инсулинонезависимый диабет характерен для взрослых людей и регулируется с помощью лекарств в виде таблеток.

Вероятнее всего, он является конечным результатом недостатка воды в мозге до такой степени, что его системы нейротрансмиттеров — особенно серотонинергическая система — поражаются.

Физиология мозга устроена таким образом, что он автоматически начинает ограничивать расход глюкозы, чтобы поддерживать свой объем и восполнять затраты энергии. Мозгу необходима глюкоза для энергии и ее метаболического превращения в воду.

Общепринятое мнение сводится к тому, что энергетические затраты мозга восполняются исключительно сахаром. Моя личная точка зрения гласит: это верно лишь для тех случаев, когда в организме наблюдается дефицит воды и соли. Вода и соль жизненно необходимы для генерирования гидроэнергии, особенно для механизмов нейротрансмиссии.

Причина и механизм изменения уровня сахара в крови довольно просты. Когда гистамин активизируется для регуляции воды и энергии, он активизирует и группу веществ, известных как простагландины. Простагландины участвуют в процессе рационального распределения воды по клеткам организма.

Поджелудочная железа, расположенная между желудком и двенадцатиперстной кишкой, помимо выработки инсулина участвует в производстве водных растворов, содержащих бикарбонат. Этот двууглекислый раствор попадает в двенадцатиперстную кишку для нейтрализации поступающей из желудка кислоты.

Именно так и нейтрализуется желудочная кислота. В то время как стимулятор — простагландин Е — участвует в направлении крови к поджелудочной железе для производства двууглекислого раствора, он же одновременно подавляет выработку инсулина поджелудочной железой, действуя как отлаженная следящая система.

Чем активнее работает одна система, тем пассивнее становится другая.

Почему? Инсулин способствует проникновению в клетки калия и сахара, а также аминокислот. Содействуя проникновению сахара, калия и аминокислот, вода также попадает в клетки, стимулируемые инсулином. Подобное действие автоматически уменьшает количество воды вне клеток.

В условиях обезвоживания деятельность инсулина будет приводить к обратным результатам. Логика устройства организма запрограммировала простагландин Е на две функции: снабжение поджелудочной железы водой и необходимое подавление действия инсулина.

Таким образом, вода для процесса пищеварения и нейтрализации кислоты в кишечнике обеспечивается за счет извлечения ее из некоторых клеток.

Когда выработка инсулина подавляется, происходит нарушение обмена веществ во всем организме за исключением мозга. При обезвоживании мозг пользуется подавлением выработки инсулина.

Сами по себе функции клеток мозга не зависят от инсулина, в то время как клетки других органов очень сильно зависят от его свойств. Можно усмотреть вполне здравую логику в развитии сахарного инсулинонезависи мого диабета в условиях обезвоживания.

Почему он так называется? Потому что организм продолжает вырабатывать инсулин, хотя для этого и требуется воздействие некоторых химических веществ.

Подавление выработки инсулина при обезвоживании доказывает, что основной функцией поджелудочной железы становится не обеспечение воды для процесса пищеварения. Это процесс адаптации железы к обезвоживанию организма.

Триптофан и диабет

Мозг устроен так, что при водном и солевом дефиците он сам восстанавливает свою работу. Мозг повышает уровень сахара в крови.

Повышенный уровень сахара должен сбалансировать осмотическое равновесие точно так же, как врач помогает пациенту, назначая капельницы с физраствором и глюкозой.

Следует также отметить и еще один момент: осмотическое давление, необходимое для регулирования объема внеклеточной жидкости, возникает благодаря солевому содержимому, повышенному содержанию сахара и мочевой кислоте.

Но в случае с сахарным инсулинозависимым диабетом может возникнуть острый дефицит соли. Тогда у мозга не остается другой альтернативы, кроме как повысить уровень сахара, чтобы компенсировать незначительное содержание соли в организме.

Данный процесс является автоматическим в устройстве работы мозга, которая прямо и косвенно управляется триптофаном.

Триптофан также имеет большое значение для организма, поскольку в процессе распада этой аминокислоты образуется до четырех основных нейротрансмиттеров, известных на сегодняшний день науке.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

При инсулинонезависимом диабете следует обращать пристальное внимание на нормальное потребление белков для компенсации недостаточности триптофана, каковая является главной причиной данного заболевания.

Почему? Создается впечатление, что обезвоживание вызывает резкое снижение количества триптофана — самой важной аминокислоты — в мозге.

При нормальном содержании триптофана он, помимо прочих, выполняет еще очень важную функцию — повышает порог болевых ощущений (тогда мы легче переносим боль).

• У животных, болеющих диабетом, наблюдается низкий уровень триптофана.

Еще раз повторю: соль, сахар и мочевая кислота задействованы в создании осмотического давления, необходимого для регулирования объема внеклеточной жидкости.

Регуляторные функции самого триптофана и зависимых от него нейротрансмиттерных систем приводят в действие измерительный механизм, следящий за количеством соли в организме. Триптофан является источником нейротрансмитте ров серотонина, триптамина, мелатонина и индоламина.

Таким образом, триптофан является естественным регулятором процесса впитывания соли. Низкий уровень триптофана, а следовательно и связанных с ним нейротрансмиттеров, приведет к невысоким, меньше необходимых, запасам соли.

РАС, в качестве запасного механизма, стимулирует удержание соли. Гистамин и РАС задействуются, если нейротрансмиттерные системы, зависимые от триптофана, становятся менее активными вследствие недостатка или повышенного распада триптофана. Отсюда мы делаем вывод, что низкосолевая диета не совсем подходит для коррекции высокого уровня сахара при диабете.

• Если вы хотите снизить уровень сахара в крови, небольшое увеличение количества употребляемой соли неизбежно.

Триптофан также принимает значительное участие в исправлении ошибок процесса удвоения ДНК. Вместе с лизином, другой аминокислотой, они образуют трипептид лизин триптофан лизин, который исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК. Эта характеристика триптофана имеет первостепенное значение для предотвращения образования раковых клеток.

При пополнении запасов триптофана мозгом функции систем, управляемых гистамином, сводятся к основным. Лучше регулируется содержание соли в организме. Повышается порог болевой чувствительности.

Выработка кислоты в желудке находится под строгим контролем.

Кровяное давление нормализуется, что делает возможным полноценное функционирование всего организма: почек, мозга, печени, легких, пищеварительной системы и суставов.

Существует прямая зависимость между прогулками на свежем воздухе и пополнением запасов триптофана в мозге. Есть несколько аминокислот, соревнующихся за прохождение через естественный защитный барьер в мозг. Всем им приходится «пристраиваться» на одних и тех же транспортных белках. Эти конкуренты триптофана носят название разветвленной цепи аминокислот.

Во время физических упражнений они вместе с жирами используются мышцами в качестве топлива. Мышцы извлекают их из циркулирующей крови. В результате триптофану предоставляется возможность свободного прохождения барьера и попадания в мозг.

Одна из важнейших физиологических причин для выполнения физических упражнений состоит в прямой зависимости между активностью мышц и пополнением запасов триптофана в мозге.

• Триптофан, содержащийся в мозге, а также его побочные продукты в виде нейротрансмиттерных систем, ответственны за поддержание «гомеостатического баланса организма». Нормальный уровень триптофана в мозге сохраняет баланс всех функций организма (гомеостаз). С уменьшением запасов триптофана происходит пропорциональное снижение эффективности функций организма.

Депрессия и некоторые умственные расстройства являются следствием дисбаланса триптофана в мозге.

Прозак, выписываемый в случаях депрессии и умственных расстройств, представляет собой наркотик, не дающий энзимам расщеплять серотонин — побочный продукт триптофана. Большое количество серотонина способствует нормальной работе нервной системы.

Однако прозак не в состоянии заместить сам триптофан. Для восполнения запасов триптофана рекомендуется соблюдать сбалансированную диету и увеличить потребление воды.

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи…

Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье.

Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно!

Источник: https://AllDiabet.ru/voda-povyshaet-sahar-v-krovi.html

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий