Витамины при простуде и гриппе

Витамины при гриппе и простуде: список эффективных витаминов

Витамины при простуде и гриппе

Как только начинается осень, многие наши соотечественники сразу же начинают страдать от упадка сил, насморка.

Если погода сырая, вирусы активизируются, провоцируя развитие острых респираторных заболеваний и гриппа.

Чтобы не болеть следует систематически поддерживать свою иммунную систему при помощи витаминов. Даже если человек уже болен, прием витаминных комплексов существенно ускорит процесс выздоровления.

Как работают витамины?

Благодаря употреблению повышенных дозировок витамина С в самом начале болезни можно снизить риск дальнейшего ее усугубления и развития осложнений. Аскорбиновая кислота стимулирует способность человеческого организма секретировать лейкоциты и интерфероны.

Удается создать кислую среду, пагубно влияющую на деятельность вирусов, препятствовать проникновение их частиц в клетки.

Витамин С довольно часто включают в состав популярных комбинированных противовирусных лекарств. Насытить организм аскорбинкой можно, если кушать овощи, ягоды и фрукты, необычайно богатые этим витамином:

  1. сладкий болгарский перец;
  2. цитрусовые;
  3. киви;
  4. черную смородину;
  5. клюкву;
  6. настои, отвары из шиповника.

Справиться с простудой поможет витамин А, в несколько раз усиливающий защитную функцию слизистых оболочек. Это не дает вирусам внедряться в клетки, повышает активность интерферона. Получить витамин А можно из жирных сортов рыбы, сливочного масла и печени животных.

Научные исследования показали, что при условии профилактического применения витамина Д можно снизить восприимчивость организма к респираторным недугам, сократить болезни верхних дыхательных путей. Еще одно немаловажное свойство – предупреждение устойчивости к антибиотикам.

Важны при гриппе, простуде и минеральные вещества, например, цинк. Он характеризуется антиоксидантными свойствами, блокирует деструкцию мембран клеток, способность риновирусов размножаться. Благодаря цинку активируется деятельность белка иммунной системы, смягчается симптоматика заболевания. Вещество присутствует в орехах, семечках, бобах.

Принимать витамины следует в повышенных дозировках, ведь они быстро вымываются при обильном питье.

Витаминные комплексы

Современная фармакология предлагает просто огромный выбор витаминных препаратов. Витамины при простуде следует выбирать такие:

  • Направит. Этот специальный комплекс содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, цинк и натуральные экстракты растений. Он повышает резистентность к вирусам во время обострения сезонных заболеваний, ускорит процесс выздоровления при гриппе. Рекомендовано принимать 1-3 таблетки в сутки;
  • витамин С (шипучий). Удобен в применении, производится в дозе 1000 мг. Можно пить его 1 раз в день;
  • Терафлю Иммуно. Состоит из аскорбиновой кислоты, цинка, экстракта эхинацеи. Производится в виде порошка, не предусматривающего предварительного растворения (его следует высыпать сразу в рот). Эффективно предупреждает простуду и может назначаться для ее облегчения;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюс. Комплекс способствует укреплению организма и станет отличной профилактикой вирусных недугов. Имеет в составе молочнокислые бактерии, отвечающие за стимуляцию продуцирования иммуноглобулинов. Можно принимать однократно в сутки в течение месяца;
  • Самбукол Иммуно форте. Эта биологическая добавка изготовлена из цинка, витамина С, вытяжки черной бузины. Последний компонент повышает иммунитет, оберегает клетки от вирусов, характеризуется противовоспалительным действием. Производят его в форме раствора, который полезно добавлять в чаи для получения лечебного напитка. Также предусмотрено смешение его с минеральной водой для освежающего питья. Разрешено давать детям, кто старше 6 лет.

Чем помогут народные способы?

Органично дополнит лечение и нетрадиционная медицина. Народные средства отлично справляются с простудами, эффективны они и при гриппе, но при условии грамотного подхода, и параллельно, необходимо уточнить, какие антибиотики принимать при орви и гриппе

Так, очень полезно во время болезни пить много жидкости. Это может быть не просто вода, но также богатые витаминами соки из фруктов, морсы и кисели из черной смородины, клюквы, брусники, травяные чаи. Напитки утолят постоянную жажду, вызванную высокой температурой тела, насытят организм пациента необходимыми веществами.

Против простуды поможет витаминный состав, изготовленный из натурального сливочного масла и кипяченого молока. Полученную смесь пьют 6 раз в сутки.

Пожалуй, экономным вариантом лечения станет употребление лимонов. Их следует измельчить при помощи мясорубки, приправить 150 г сахара или 100 г пчелиного меда. Употреблять такое домашнее лекарство следует 5-6 раз в сутки по 1 столовой ложке.

Если включать в пищу эффективные витаминные продукты, то при гриппе и во время простуды они станут залогом быстрого выздоровления. Следует обращать внимание на:

  1. чеснок. Фитонциды убивают микробы, вирусы, не позволяя им размножиться. Чеснок можно использовать для ингаляций;
  2. облепиха. Содержит практически все известные витамины, активно борется с вирусами. Лечат простуду теплыми облепиховыми морсами;
  3. черная смородина. Ягоду смело можно назвать лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Отличается противовоспалительным и иммуномодулирующим свойством. Смородина снимает усталость, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает жировой обмен. Сухие листья кустарника заваривают в качестве чая, а саму ягоду перекручивают на мясорубке и засыпают сахаром в пропорции 1 к 1;
  4. малина. Известный источник витаминов, минеральных веществ. Природный антиоксидант и антибиотик во время простуды снимает воспаление, убивает вирусы, бактерии. Употреблять малину можно в любом виде;
  5. клюква. Содержит витамины Е, А, К, С, минералы, микроэлементы. Рекомендовано употреблять свежей.

Чтобы не болеть, следует насыщать организм витаминами не только в период сезонных заболеваний, но и в течение всего года, о чем авторитетно в видео в этой статье расскажет специалист.

Источник: https://stopgripp.ru/lechim/preparat/vitaminy-pri-prostude.html

Витамины при простуде и гриппе

Витамины при простуде и гриппе

Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами).

Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины.

Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.

Зачем принимать витамины при простуде?

Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:

  • оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
  • ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
  • стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
  • уничтожают определенные виды вирусов.

Какие витамины важно принимать при простуде?

Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:

  1. Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
  3. Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
  4. Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
  5. Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
  6. Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
  7. Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
  8. Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.

Пищевые источники витаминов

Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:

  • ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
  • аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
  • кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
  • токоферола – растительные масла, орехи;
  • тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
  • рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
  • никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
  • пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.

Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.

Лучшие витаминные препараты

В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.

  1. Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
  2. Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
  3. Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
  4. Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
  5. Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
  6. Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
  7. Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
  8. Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.

Правила приема витаминов

Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.

Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.

Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках.

Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C.

Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.

Народные способы лечения простуды

В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:

  • смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
  • лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
  • чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
  • облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.

Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.

Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/dlya-zdorovya/vitaminy-pri-prostude-i-grippe

Витамин С при простуде: суточная норма и противопоказания

Витамины при простуде и гриппе

Вирусные инфекции ежегодно косят тысячи людей, вызывая заболевания, лишая работоспособности, а иногда даже приводя к смертельным исходам.

Для предупреждения простуд в качестве средства профилактики многие считают необходимым принимать витамины. Наиболее полезным считают витамин С при простуде.

Полезные свойства витамина С

Витамин С представляет собой органическую кислоту, хорошо растворимую в воде. Он поступает в человеческий организм вместе с пищей. Аскорбиновая кислота необходима организму, поскольку имеет несколько полезных свойств:

  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • улучшает кроветворение и свертываемость крови;
  • регулирует обмен углеводов;
  • участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает усвоение кальция, укрепляя кости и зубы;
  • ускоряет заживление ран;
  • участвует в обменных процессах других витаминов: А, Е, В;
  • способствует выведению токсинов;
  • замедляет старение организма;
  • активизирует противовоспалительные и противоаллергические процессы.

Витамин С при простуде и гриппе

Использовать витамины при простуде рекомендовал еще в 70-х годах прошлого века нобелевский лауреат Полинг. Особое внимание он уделял аскорбиновой кислоте, считая, что ее употребление в больших количествах помогает быстрее справиться с болезнью. В дальнейшем его исследования были подтверждены, и сегодня ученые пришли к выводу, что витамин С при простудных заболеваниях:

  • сокращает сроки простуды, позволяя пациентам гораздо быстрее восстанавливаться;
  • уменьшает симптоматику простуды;
  • снижает вероятность развития осложнений.

Подобный эффект связан с действием вещества на организм. Так, аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Кроме того, она запускает реакцию выработки и выброса в кровь белков интерферонов, являющихся препятствием на пути вирусов.

https://www.youtube.com/watch?v=AlUaRfTmh8I

Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает свертываемость крови, что затрудняет проникновение вирусов в организм и их распространение по нему. Оказывая противовоспалительное действие и выводя токсины, которые всегда образуются при развитии инфекции, вещество помогает уменьшить последствия заболевания.

Также он изменяет реакцию среды на кислую, что способствует уничтожению вирусов.

Однако, согласно рекомендациям врачей, использовать аскорбиновую кислоту для лечения простуды и гриппа, а также их профилактики нужно в первую очередь людям, испытывающим повышенные физические нагрузки или долго находящимся в условиях пониженных температур.

Именно для них прием витамина наиболее эффективен, а для офисных работников или домохозяек употребление аскорбинки с глюкозой или в чистом виде не настолько действенно.

Показания

Показаниями к использованию аскорбиновой кисоты являются симптомы авитаминоза:

  • слабость и вялость;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые простуды.

В этом случае достаточно употреблять напитки или блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, либо пропить курс поливитаминов. Также витамины нужны при первых симптомах заражения ОРВИ или гриппом:

  • насморке;
  • слезотечении;
  • головной боли;
  • повышении температуры;
  • кашле;
  • чихании.

Использование аскорбиновой кислоты именно при первых признаках простуды будет наиболее эффективным, поскольку затормозит развитие патогенных вирусов и микробов, не давая им активно размножаться. При этом организм человека успевает активизировать иммунную защиту и начать самостоятельно бороться с возбудителями заболевания.

Противопоказания

Витамин С необходим каждому человеку и должен обязательно поступать в организм, вопрос только в его дозировке, которую не стоит превышать. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, среди которых:

  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • пациенты с патологией почек;
  • больные с катарактой;
  • люди со склонностью к тромбозам вен;
  • онкологические больные.

Таким пациентам нельзя употреблять более рекомендуемых норм. В то же время курильщикам и часто употребляющим алкоголь людям стоит увеличить дозу витамина, поскольку у них он расходуется гораздо активнее.

Суточная норма

Суточная норма для взрослого человека составляет около 70 мг, а для ребенка — от 30 до 50 мг. Повышать дозу можно при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • беременности;
  • повышении эпидемиологических рисков в качестве средства против простуды;
  • патологиях печени;
  • авитаминозах и быстрой утомляемости;
  • кровотечениях;
  • плохом заживлении ран.

Суточная норма витамина С для здорового человека зависит от его возраста и пола. Так, у мужчин, как правило, более высокие нагрузки, соответственно и доза аскорбиновой кислоты должно быть больше.

В сезон простуд употребление аскорбиновой кислоты увеличивается многократно. Рекомендуемая терапевтическая доза для взрослого человека составляет 500-1500 мг, то есть в десятки раз больше, чем обычно. При этом принимать ее лучше порциями, несколько раз в день, и не долго, до 3-5 суток.

Такая схема приема позволит организму равномерно получать вещество и сразу его расходовать на восстановление сил.

Побочные действия и передозировка

Несмотря на кажущуюся безобидность витаминов, их бесконтрольный прием может привести к передозировке. Это касается даже аскорбиновой кислоты, которая быстро выводится с мочой из организма, что следует учитывать при ежедневном приеме.

Побочные эффекты чаще связаны с аллергией на витамин или с употреблением его в больших количествах. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головокружение и слабость;
  • бессонница;
  • сильная головная боль;
  • боли в животе, расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • аллергические высыпания на коже.

У детей побочные действия могут проявляться в виде повышенной нервной возбудимости и агрессии, часто наблюдается зуд и аллергические высыпания на коже. При появлении этих признаков следует не просто снизить дозировку, а на какое-то время прекратить прием препарата.

Последствиями неконтролируемого приема могут стать:

  • проблемы с почками;
  • дефицит витамина В12;
  • гипогликемия;
  • диабет;
  • нарушения трофики тканей;
  • недостаток меди;
  • острый конъюнктивит.

В каких продуктах содержится этот витамин

Употреблять аскорбиновую кислоту специалисты рекомендуют не в виде таблеток, а с пищей. Вешество содержится практически во всех растительных продуктах, но есть среди них рекордсмены по количеству витамина С:

  • все цитрусовые, причем их цедра содержит больше витаминов и других полезных веществ, чем мякоть;
  • болгарский перец;
  • капуста всех видов, при этом стоит вспомнить о таком замечательном продукте питания, как квашеная капуста, в которой сохраняются все витамины и даже при длительном хранении не разрушаются;
  • черная смородина. Можно использовать как ягоды, так и листья, правда, во время приготовления отвара полезные вещества частично теряются;
  • земляника;
  • шиповник;
  • зелень: петрушка, шпинат, укроп и другие;
  • картофель в мундире;
  • помидоры;
  • дыня;
  • яблоки;
  • персики и абрикосы.

Присутствует витамин С и в продуктах животного происхождения, таких как печень и почки, их тоже необходимо включать в питание.

Для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза можно приготовить витаминный отвар. Для этого потребуется термос и ягоды шиповника, боярышника и рябины.

Ягоды засыпаются в термос из расчета 2 столовые ложки на 1 литр, затем заливаются кипятком, термос плотно закрывается и оставляется на ночь.

Утром напиток будет теплым и приятным на вкус, он даже не требует добавления сахара, поскольку сладковатый за счет ягод боярышника.

Витамин С для профилактики простуды

Как показывают исследования, постоянный прием повышенных доз аскорбиновой кислоты и других витаминов неэффективен как профилактика гриппа в простуды. Однако эпидемии случаются преимущественно в зимне-весенний и осенний периоды, когда наблюдается авитаминоз.

В таком случае дополнительный прием аскорбиновой кислоты помогает восстановить нормальный уровень содержания витамина в организме и, соответственно, повысить его сопротивляемость воздействию микроорганизмов.

Кроме того, использование витаминов для профилактики простуды дает положительные результаты  у детей, имеющих склонность к респираторным заболеваниям. Для них в период сезонных обострений стоит увеличивать дозировку аскорбиновой кислоты, однако надо предварительно посоветоваться с врачом.

Многие результаты исследований говорят, что гораздо эффективнее и полезнее для состояния здоровья использовать не синтетические препараты, купленные в аптеке, а продукты с высоким содержанием полезных веществ.

В период простуд можно заваривать чай из шиповника и листа смородины, регулярно есть апельсины (при отсутствии аллергии на них), употреблять салат из свежей или квашеной капусты.

Эффективность витамина С в качестве панацеи от простудных заболеваний сильно преувеличена. Однако его положительное воздействие, особенно на людей испытывающих повышенные физические и психологические нагрузки, несомненно.

Поэтому в рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие большое количество данного вещества. Это поможет избежать авитаминоза и его последствий – частых простудных заболеваний.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/prostuda/vitamin-s-pri-prostude.html

Зачем принимать витамины при простуде

Сезонные вирусы, активно распространяющиеся с наступлением холодов, передаются по причине тесных контактов людей между собой. Зимний период, когда на улице холодно, способствует периодическому переохлаждению организма (когда человек не одевается согласно погоде за окном), центральное отопление высушивает слизистые, делая их подверженными вирусному воздействию.

Нахождение среди других людей, часть из которых может быть вирусоносителями, повышает риски заболеть. Для этого даже не требуется тесный контакт с другим человеком, достаточно просто прикоснуться к предметам общего пользования (поручным общественного транспорта, кнопкам лифта, ручке двери).

Кроме того, организм человека постепенно расходует все те витамины и микроэлементы, что копил все лето. Это приводит к ослаблению его защитных функций, снижению сопротивляемости организма инфекционному воздействию, появлению общей слабости. К концу осеннего сезона, многие начинают ощущать упадок сил.

В это не простое время, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминных комплексов.

Ценные элементы, употребляемые сейчас, помогают достигать таких целей:

  • витаминотерапия во время простуды, снимает воспаление, убивает вирусы;
  • стимулирует работу собственного иммунитета, за счет чего начинается активная выработка интерферонов, борющихся с вирусной активностью;
  • улучшает регенерацию тканей, что были подвержены в результате вирусной атаки;
  • стимулируют активную выработку слизи в полости носа.

Какие витамины важно принимать при простуде

Противовирусные препараты, недорогие, но эффективные, могут помочь в борьбе с вирусами. Но, прием некоторых видов этих элементов может сделать гораздо больше: он не даст организму сдаться натиску возбудителей опасных патологий.

Помогать в деле защиты от простуды могут такие виды витаминов:

  • ретинол, необходимый для полноценной клеточной регенерации;
  • аскорбиновая кислота, обладающая мощным противовирусным воздействием;
  • токоферол, увеличивающий защитные силы организма;
  • кальциферол, являющийся сильным антиоксидантом;
  • тиамин, восстанавливающий слизистые оболочки;
  • рибофлавин, стимулирующий продуцирование иммунных белков;
  • никотиновая кислота, расширяющая сосуды;
  • пиридоксин, восстанавливающий нормальную работу дыхательных органов.

Витамин А

Ретинол – отличается важной особенностью, он имеет свойство уничтожать способность риновирусов к размножению, блокировать их. Этот элемент ускоряет клеточную и тканевую регенерацию.

Простуда обязательно приводит к повреждению клеточных структур, поэтому своевременный прием витамина А позволяет укрепить эти структуры, а также способствует их быстрому восстановлению.

Витамины группы В

Витамины, относимые наукой к группе В, чрезвычайно полезны для всего организма:

  • рибофлавин стимулирует работу иммунитета, вызывая активную выработку защитных антител;
  • тиамин, пиридоксин, ответственны за процесс регенерации клеточной структуры органов дыхания. Эти витамины способствуют улучшению самочувствия заболевшего человека, за счет облегчения такого симптома, как кашель, они только ускоряют процесс выздоровления.

Витамин С

Витамин С в виде аскорбиновой кислоты отличается противовоспалительным и иммуномодулирующим воздействием на организм.

Он выполняет такие важные функции:

  • не дает вирусам размножаться, способствует их гибели;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • защищает сосудистые стенки от истончения, не позволяя им становиться слишком проницаемыми (частое явление во время заболевания ОРВИ).

С целью повышения количества аскорбиновой кислоты в организме, следует употреблять малину, цитрусовые фрукты, белокочанную капусту, киви.

Витамин Е

Токоферол отлично смягчает симптомы болезни, избавляя от навязчивого насморка. Кроме того, он обладает ценными свойствами антиоксиданта, защищая клеточные структуры от повреждений, что возникают со стороны вирусов.

Токоферол стимулирует иммунный ответ организма, позволяя ему активнее бороться с патогенными микроорганизмами.

Витамин РР

Никотиновая кислота используется для профилактики гриппа, недопущения развития респираторных инфекций. Этот элемент расширяет сосудистый просвет, за счет чего происходит улучшение кровообращения. Это свойство облегчает затяжной кашель.

Кроме того, никотиновая кислота увеличивает выработку ценных антител иммунной системой, благодаря чему выздоровление человека проходит быстрее.

Витамин Д

Витамин Д играет важную роль в борьбе против гриппа. Его дефицит является частой причиной частого заражения человека острыми вирусными респираторными инфекциями.

Витамин Д – это натуральный антимикробный элемент, он очень активно убивает не только вирусы, но и бактерии с грибками. Недостаток этого ценного витамина может провоцировать развитие тяжелых осложнений бактериального характера.

Для восполнения дефицита этого элемента, необходимо постоянное воздействие солнечных лучей на кожу человека. Именно поэтому зимой, осенью, количество этого элемента в организме снижается (ведь солнце появляется на небосклоне очень редко).

Готовые комплексы

На прилавках аптек находятся разнообразные витамины от гриппа и простуды. Предпочтительнее подбирать их по совету доктора, он же назначит правильную схему приема и обозначит длительность курса.

  1. Витрум: наиболее популярный препарат, имеющий сбалансированный витаминный состав. Этот препарат позволяет ускорить процесс выздоровления от простуды, восстановить силы организма после перенесенного заболевания, а также укрепить защитные силы иммунитета.
  2. Центрум: используется для поднятия сил человека, как во время болезни, так и после выздоровления. Его состав богат 24 элементами, каждый из которых оказывает собственное немалое воздействие в деле поднятия жизненных сил, укрепления иммунитета. Препарат часто применяется для профилактики наступления гиповитаминоза и легко справляется с поставленной целью.
  3. Алфавит: отличительной чертой этого комплекса является разделение витаминов и элементов на три группы, каждая из которых подлежит отдельному употреблению. Это позволяет добиться полного и качественного усвоения организмом каждого компонента. Средство применяется для профилактики, лечения витаминного дефицита, оно очень полезно в сезон простуд.
  4. Направит: состав этого препарата обогащен ретинолом, аскорбиновой кислотой, цинком и рядом растительных экстрактов. Такой набор позволяет организму быстро восстановиться после перенесенного заболевания и симулирует работу иммунитета.
  5. Терафлю Иммуно: средство, имеющее форму порошка для растворения в жидкости. Содержит цинк, эхинацею, аскорбиновую кислоту. Препарат не только предупреждает заражение ОРВИ, но способствует быстрому от неё избавлению.
  6. Мульти Табс Иммуно Плюс: поливитаминный комплекс, назначаемый специалистами для употребления по весне и осени. В составе препарата находятся общеизвестные элементы, а также микроорганизмы молочнокислого вида, необходимые для синтеза защитных антител.
  7. Самбукол: это не просто витаминный препарат, это настоящий иммуностимулятор. Он содержит аскорбиновую кислоты, экстракт бузины, цинк. Средство помогает поддержать организм во время вирусных и бактериальных атак, снять воспаление и восстановить силы.
  8. Цинк + витамин С: это биологически активная добавка, направленная на предупреждение заражения острыми вирусными заболеваниями. Препарат нужно принимать курсом осенью и весной.

Препараты или фрукты

Витамины при ОРВИ, несомненно, играют очень важную роль в ускорении процесса выздоровления. Быстрее избавиться от гриппа помогут не только фармацевтические средства, но и ряд растительных продуктов, обладающих высокой противовирусной активностью.

  1. Для восполнения ретинола можно кушать морковь, красный перец, а также лук. Главное, сдабривать эти овощи растительным маслом, необходимым для полного усвоения ценного элемента.
  2. Лимон и шиповник, цитрусы, черная смородина, киви, клюква, белокочанная капуста – все это ценные источники аскорбиновой кислоты.
  3. Рибофлавин можно найти в яйцах, гречневой крупе, миндале, твороге и других кисломолочных продуктах.
  4. Пиридоксин, тиамин содержатся в бобовых культурах, шпинате, мясных продуктах.
  5. Токоферол обязательно будет в печени, мясе и орехах.
  6. Никотиновую кислоту получают из печени, грибов, ананасов.

Употребление большого количества чеснока и лука позволяет пополнять запасы фитонцидов, что активно бороться с вирусами и бактериями, не допуская их размножения в организме человека.

Аптечные препараты позволяют четко соблюдать дозировку, тогда как не во всех продуктах можно найти нужное количество ценных элементов, а их употребление в пищу не способствует полноценному усвоению витаминов.

Чтобы организм был защищен от вирусного воздействия, следует придерживаться золотой серединки, периодически (осенью, весной), пропивать витаминные составы, а остальное время поддерживать наличие в собственном рационе свежих овощей фруктов, богатых клетчаткой и иных продуктов, необходимых для здоровья организма.

Источник: https://bezgrippa.com/preparaty/vitaminy-pri-prostude-i-grippe/

Витамины при простуде и гриппе: какие можно и необходимо пить

Витамины при простуде и гриппе

Простуда является острым вирусным заболеванием, которое возникает в результате активной деятельности вирусов в области органов дыхания. Это происходит из-за снижения иммунной системы и ослабления защитных сил организма.

По этой причине помимо лечения требуется принимать комплексные витамины при простуде и гриппе, которые смогут улучшить состояние здоровья и укрепить организм.

Какое действие оказывают витамины

У многих нередко может возникнуть вопрос можно ли во время простуды пить витамины, и какое воздействие они оказывают на состояние здоровья? Многие врачи считают, что в этот период обязательно нужно принимать различные витаминные комплексы, которые смогут повысить иммунитет.

Благодаря употреблению витамина С в повышенных дозах в начальный период заболевания происходит снижение риска дальнейшего развития осложнений и предотвращается усугубление патологического процесса. Аскорбиновая кислота усиливает способность человеческого организма секретировать лейкоциты и интерфероны.

Именно это позволяет создать кислую среду, которая оказывает пагубное воздействие на деятельность вирусных организмов. В результате их частицы не могут проникать в структуру клеток. По этой причине рекомендуется на начальном этапе простудной болезни принимать средства с содержанием витамина С.

Чтобы насытить организм аскорбиновой кислотой достаточно кушать овощи, ягоды, фрукты с ее содержанием:

  • Сладкий болгарский перец;
  • Киви;
  • Черная смородина;
  • Клюква;
  • Настои на основе шиповника;
  • Цитрусовые.

Хорошее действие оказывают комплексные витамины при простуде с содержанием витамина А. Именно этот компонент в несколько раз увеличивает защитную функцию слизистых оболочек. Именно это не позволяет внедряться вирусам в структуру клеток, повышает активность интерферона. Получить витамин А можно из жирных сортов рыбы, сливочного масла, печени животных.

Во время гриппа особое значение имеют минеральные компоненты, к примеру, цинк. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами, блокирует деструкцию мембран клеток, полностью предотвращает размножение рановирусов.

Эффективные витаминные комплексы при простуде

Какие стоит принимать комплексные витамины от простуды? В аптеках имеется масса препаратов, которые помогают повысить иммунитет и укрепить защитные свойства.

Во время гриппа, ОРВИ врачи рекомендуют использовать следующие средства:

  1. Направит. Этот комплекс имеет в составе витамин А, аскорбиновую кислоту, цинк, натуральные экстракты растений. При его приеме происходит повышение резистентности к вирусным организмам во время обострения респираторных болезней. Кроме этого он ускоряет процесс выздоровления.
  2. Терафлю Иммуно. В основу препарата входят такие полезные компоненты, как витамин С, цинк, экстракт эхинацеи. Изготавливается в виде порошка, которые не требуется растворения, его требуется всыпать прямо в рот.
  3. Самбукол Иммуно форте. Это средства является биологической добавкой, которая выполняется из цинка, аскорбиновой кислоты, вытяжки черной бузины. Последнее вещество повышает иммунную систему, защищает организм от вирусов, оказывает сильное противовоспалительное воздействие. Выполняется в виде раствора, который рекомендуется добавлять в чаи.

Натуральные средства

Хорошее действие при простуде оказывают витаминные продукты. Они укрепляют иммунитет, устраняют неприятные симптомы, ускоряют процесс восстановления.

Среди наиболее эффективных стоит выделить:

  1. Чеснок. В его составе имеются фитонциды, которые убивают микробы, вирусы и предотвращают их размножение.
  2. Черная смородина. В составе ягоды имеется высокий уровень аскорбиновой кислоты. Ее употребление устраняет усталость, оказывает тонизирующее воздействие, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Малина. Ягода имеет большое количество витаминов, минеральных компонентов. Является природным антиоксидантом, антибиотиком, который устраняет воспалительный процесс, убивает микробы, вирусы.

Заключение

На вопрос можно ли пить витамины при простуде можно ответить утвердительно. Их прием позволяет укрепить иммунитет, восстановить защитные свойства организма и ускорить процесс восстановления. Важно знать, какие витамины особенно необходимы в этот период, какие из них позволяют улучшить состояние и укрепить организм.

Интересное видео

Источник: https://prostuda.org/lekarstva/vitaminy-pri-prostude-i-grippe

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий