Видно ли на узи рак поджелудочной железы

Патология поджелудочной железы на УЗИ (лекция на Диагностере) – Диагностер

Видно ли на узи рак поджелудочной железы

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Единичные небольшие простые кисты встречаются как случайные находки в здоровой поджелудочной железе. При хроническом панкреатите небольшие простые кисты весьма распространены.

При подозрении на кисту, обратите внимание на усиление контура дальней стенки и эффект усиления сигнала в тканях позади. Простые кисты изолированы от паренхимы гладкой тонкой стенкой. Внутри не должно быть никаких перегородок или неровностей стенки, содержимое кисты анэхогенное.

Простые кисты всегда доброкачественные. Но, если киста не очевидно «простая», требуется дальнейшее исследование.

Фото. Простые кисты поджелудочной железы на УЗИ. А, Б — Одиночные простые кисты в области тела (А) и шеи (Б) поджелудочной железы с тонкой гладкой стенкой и анэхогенным содержимым. В — Классические признаки хронического панкреатита: главный панкреатический проток расширен на фоне атрофии паренхимы, контур железы неровный с зазубринами, в паренхиме обызвествления и маленькие кисты.

Важно!!! Часто встречаются простые кисты поджелудочной железы, но не забывайте про кистозные опухоли. Рак является самым опасным заболевания поджелудочной железы.

Есть два вида кистозных опухолей поджелудочной железы: доброкачественная микроцистная аденома и злокачественна макроцистная аденома. Микроцистная аденома состоит из множества мелких кист и на УЗИ выглядит как плотное образование. Макроцистная аденома, как правило, включает менее пяти кист размером более 20 мм. Иногда в таких кистах можно разглядеть полипоидные образования.

Фото. А, Б — Доброкачественная микроцистная аденома поджелудочной железы: большое кистозное образование в головке поджелудочной железы. В — Аденома поджелудочной железы с макро- и микроцистным компонентом.

При панкреатите секрет поджелудочной железы переваривает окружающие ткани и образуются псевдокисты. Псевдокисты из брюшной полости могут переходить в грудную клетку и средостение. Часто псевдокисты встречаются у пациентов перенесших острый панкреатит (смотри ниже).

В результате выраженного расширения панкреатического протока дистальнее места обструкции могут образовываться ретенционные псевдокисты.

Острый панкреатит на УЗИ

Острый панкреатит — это тяжелое осложнение желчнокаменной болезни или следствие токсического воздействия, например, алкоголя.

Легкий панкреатит не видно на УЗИ (КТ более чувствительный метод). Тяжелый панкреатит легко определяется ультразвуком.

Когда необычайно ясная и контрастная поджелудочная железа выделяется на фоне окружающих тканей, можно предположить отек паренхимы и окружающей жировой клетчатки.

Если вокруг поджелудочной железы, вдоль желудка, в воротах печени и селезенки просматривается тонкий слой свободной жидкости, можно с уверенностью диагностировать панкреатит.

Фото. Острый панкреатит на УЗИ: А — Отек паренхимы поджелудочной железы (р), контур железы необычайно ясен, небольшое скопление жидкости по границе (стрелки). Б, В — Скопление жидкости по контуру тела поджелудочной железы, тонкий ободок жидкости по ходу селезеночной вены (стрелки), паренхима неоднородная, окружающая клетчатка гиперэхогенна — отек и воспаление, расширен общий желчный проток (В). В этом случае надо исключить желчнокаменную болезнь.

Почти все опухоли поджелудочной железы гипоэхогенные по сравнению с нормальной поджелудочной железой. Только по ультразвуку невозможно различить очаговый панкреатит и опухоль поджелудочной железы. Опухоль и панкреатит могут сочетаться.

Фото. Острый панкреатит на УЗИ: Поджелудочная железа необычайно контрастна на фоне гиперэхогенных окружающих тканей, тонкая полоса жидкости по контуру (А), в хвосте гипоэхогенный очаг (Б), в воротах селезенки жидкость (В). Гипоэхогенный хвост можно ошибочно принять за опухоль.

В тяжелых случаях панкреатита панкреатическая жидкость переваривает окружающие ткани, образуя псевдокисты. Такие кисты могут быть единичными или множественными. Они могут увеличиваться в размерах и разрываться.

На УЗИ псевдокисты определяются как овальные или округлые гипоэхогенные образования с четкими контурами. В ранних фазах формирования кисты она представляет собой полужидкое образование и имеет сложную эхоструктуру с внутренними отражениями и нечеткими контурами.

Позднее, вследствие аутолитических процессов и осаждения взвеси из крови и гноя, появляются четкие признаки жидкого содержимого и формируется ложная капсула с ровными стенками. Нередко происходит инфицирование псевдокист, тогда могут определяться внутренние эхоструктуры или тонкие нежные перегородки.

При обнаружении кисты важно проследить связь кисты с протоком, так как это важно для определения лечебной тактики. Когда псевдокиста размером более 10 см, возникают трудности в определении ее источника.

Фото. А — Большая псевдокиста между головкой поджелудочной железы и печенью после перенесенного панкреатита. Б, В — Тяжелый некротический панкреатит продольный (Б) и поперечный (В) срезы: обширный некроз, плавление окружающего жира в области хвоста, скопление жидкости вокруг железы.

Хронический панкреатит на УЗИ

Хронический панкреатит может иметь различные проявления, от почти нормальной железы до выраженной атрофии и обызвествеления паренхимы.

Поджелудочная железа становится тоньше, панкреатический проток иногда кажется незначительно расширенным, контур железы часто неровный с зазубринами.

Часто встречаются простые кисты, и они могут стать довольно большими. Нередко в протоке поджелудочной железы образуются камни.

Кальцификаты в поджелудочной железе на УЗИ

Важно!!! Если есть дилатация протока поджелудочной железы, следует поискать камни в протоке поджелудочной железы и в общем желчном протоке.

Кальцификаты внутри поджелудочной железы могут давать акустическую тень, однако если они имеют маленькие размеры, то выглядят отдельной яркой эхоструктурой без акустической тени.

При хроническом панкреатите кальцификаты распределены диффузно по всей поджелудочной железе. Камни в протоке располагаются по ходу протока. Желчные камни в дистальном холедохе могут быть oшибочно приняты за кальцификаты в поджелудочной железе.

Кальцификаты хорошо видно на КТ, а для необызвествленных камней предпочтительно МРТ или УЗИ.

Фото. А — В расширенном протоке небольшой камень. Б — В расширенном протоке поджелудочной железы ряд из нескольких камней с затенением позади.  В — У больного с хроническим панкреатитом огромные камни в расширенном протоке. Обратите внимание на интенсивное затенение позади.
Фото. А, Б — Кальцификаты в паренхиме поджелудочной железы у больных с хроническим панкреатитом. Некоторые кальцификаты имеют тень. В — Мальчик 5-ти лет с хроническим наследственным панкреатитом: обызвествления (маленькие стрелки) и дилатация протока поджелудочной железы (большая стрелка). C — слияние верхней брыжеечной и селезеночной вен.

Расширенный проток поджелудочной железы на УЗИ

Внутренний диаметр нормального панкреатического протока менее 3 мм. Проток лучше визуализируется при поперечном сканировании в средней трети тела поджелудочной железы.

Для того чтобы убедиться, что вы обнаружили именно проток, необходимо увидеть ткань поджелудочной железы с обеих сторон от него.

Селезеночная вена сзади или стенка желудка спереди могут быть ложно интерпретированы как панкреатический проток.

Стенки протока поджелудочной железы должны быть гладкими, а просвет чистым. Когда проток расширен, стенки становятся неровными; сканируйте не только головку поджелудочной железы, но также и весь билиарный тракт.

Основные причины расширения панкреатического протока: опухоль головки поджелудочной железы или ампулы фатерова соска (сочетаются с желтухой и дилатацией билиарного тракта);  камни общего желчного или панкреатического протока; хронический панкреатит; послеоперационные спайки.

Фото. Мужчина с инсулинзависимым сахарным диабетом жалуется на потерю веса и боли в животе несколько месяцев. На УЗИ расширеный общий проток поджелудочной железы с неровной стенкой. При дальнейшем осмотре хорошо видно в протоке кальцификаты с тенью позади (В).
Фото. Больной с острым панкреатитом: на уровне хвоста сформировалась большая псевдокиста (смотри выше), расширенный проток поджелудочной железы открывается в псевдокисту.

Опухоли поджелудочной железы на УЗИ

В большинстве (50-80%) случаев опухоль поражает головку поджелудочной железы. Опухоли головки сдавливают общий желчный проток. При раке контур поджелудочной железы нечеткий, характерно локальное увеличение или выбухание железы, иногда внедряющееся в окружающую клетчатку в виде языков или псевдоподий.

В большинстве случаев опухоль поджелудочной железы — это гипоэхогенное образование, почти лишенное внутренних эхоструктур.

Однако встречаются опухоли с диффузно разбросанными эхосигналами и с эхосигналами высокой интенсивности в центре при их отсутствии на периферии.

Несмотря на то что граница между опухолью и остальной паренхимой железы нечеткая, ее всегда можно приблизительно провести за счет разности в эхогенности нормальной ткани и опухолевого очага.

Хотя гипоэхогенная структура опухоли, особенно при отсутствии мелких участков повышенной плотности в ней, напоминает таковую при кистах, отсутствие эффекта дистального усиления позволяет исключить жидкостный характер образования. Для кист, кроме того, характерна гораздо более ровная и четкая граница.

Фото. Карцинома головки поджелудочной железы (стрелка): расширены общий желчный проток (А) и проток поджелудочной железы (Б), гипоэхогенная опухоль окружает верхнюю брыжеечную вену (В).

При опухолях головки поджелудочной железы очень часто расширен общий желчный и панкреатический проток, в отличие от хронического панкреатита стенки его ровные и неуплотненные.

Важно!!! Визуализация главного панкреатического протока в пределах гипоэхогенной зоны свидетельствует в пользу локального отека и против опухоли.

Иногда при раке поджелудочной железы выявляют типичные признаки хронического панкреатита, а также псевдокисты дистальнее места опухолевой обструкции. Это следствие обструкции. Внутрипеченочные метастазы, увеличенные чревные, перипортальные и забрюшинные лимфоузлы свидетельствует в пользу рака.

Фото. Карцинома головки поджелудочной железы: контур головки неровный за счет объемного гипоэхогенного образования, паренхима тела очень тонкая (атрофия), расширен панкреатический (А) и общий желчный (Б) протоки, в воротах печени большой округлый лимфоузел (В).
Фото. Большой лимфоузел (стрелка) рядом с поджелудочной железой можно ошибочно принять за опухоль головки. Увеличенные брыжеечные лимфоузлы округлой формы, гипоэхогенные и без центрального рубчика, что указывает на их злокачественность.
Фото. Большая нейроэндокринная опухоль(стрелки) поджелудочной железы с обызвествлением и метастазами в печени (В).

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Источник: http://diagnoster.ru/uzi/lektsii/patologiya-pancreas-uzi/

Подозрение на рак поджелудочной железы. Рекомендации, как контролировать патологии. Некоторые выводы

Видно ли на узи рак поджелудочной железы

Август 2018-го года, пожалуй, в моей истории стал самым особенным месяцем в году. Сложно, конечно, сказать, что ждет впереди, но в этом месяце было весело. 

Все началось с того, по итогам визита к гастроэнтерологу я был направлен на МРТ с подозрением на новообразование в головке поджелудочной железы дальше была диагностическая эпопея и операция, потом первые дни восстановления после операции панкреатодуоденальной резекция.

Потом организм восстанавливался, осложнений хоть сколько-нибудь серьезных, если не считать вечерней небольшой температуры и некоторых физиологических расстройств не было. Ко мне приезжали коллеги, доктора отмечали нормальный ход восстановления. 

Мы ждали гистологию. Это морфологическое исследование иссеченной опухоли, которое проводится 7-10 дней и вот, 27.08.2018, то есть через 10 дней после операции лечащий врач сообщил, что по итогам гистологии раковых и других злокачественных клеток в ткани опухоли не обнаружено. 

Доктор зачитал мне все описательную часть гистологии, из которой я на слух ничего не понял, но суть этого в том, что образование стало следствием воспалительных процессов в поджелудочной железе, это не псевдотуморозный панкреатит, а что-то, что обозначено как предраковое состояние и если бы его не обнаружить и не вырезать, то оно бы таковым стало. 

К сожалению, в 70% случаев после обнаружения рак, локализованный в головке поджелудочной железы не является операбельным, а скорость развития патологии такова, что человек живет считанные месяцы. 

Кто-то из коллег справедливо поздравил меня с новым днем рождения, а мне, с учетом того, что онкология поджелудочной железы является не сильно хорошо поддающейся лечению штукой хочется поделиться вот чем:

В профилактике патологий всего два базовых правила:

1. Слушайте сигналы своего организма. Он дает знаки. У меня заболело солнечное сплетение, не проходило несколько дней. Через неделю я только пришел к гастроэнтерологу. Сделали анализ крови, узи…

и началось. По факту, потом уже, после операции, хирурги мне сказали, что железа не выглядит воспаленной, как такового панкреатита (воспаления железы) не было. Фактически организм вызванивал меня несколько раз и вызвонил.

 

2. Чекапьтесь. Я до недавнего времени думал, что диагностика патологических новообразований — это на неделю в больницу, куча онкомаркеров и часы ожиданий. Нет.

Если у вас есть зоны, которые потенциально представляют угрозу — физически или генетически возьмите их на контроль. для брюшной полости достаточно раз в полгода сдавать общий анализ крови и биохимию + узи брюшной полости.

Для простаты — контроль ПСА, это кровь, для легких — это МРТ, да и для всего это МРТ, особенно для головного мозга. 

Постройте себе карту диагностики на год и следуйте ей. Это довольно просто, если задуматься. Я, правда, задумался лишь после того, как очнулся в реанимации под табличкой «Диагноз: Рак поджелудочной железы». 

Если уж первичная диагностика выявила подозрения, то:

1. Не действуйте исходя из рекомендаций сайтов первых страниц выдачи.

Что бы вас не беспокоило, когда вы набираете в Яндексе «Болит ухо 4 дня», помните, что вам всегда на первых двух-трех страницах буду коммерческие выдачи либо сайтов, которые показывая вам условно-релевантный контент зарабатывают на рекламе, либо это диагностические центры, либо клиники. Не начинайте писать на страницах таких сайтах в формы приемщики данных о том, что вас беспокоит. 

2. Находите людей, которые уже решали подобные проблемы или центры, специализирующиеся на подобных задачах.

В моем случае мне сначала на словах посоветовали НИИ Вишневского (1-е отделение абдоминальной хирургии), потом я изучил все имеющиеся упоминания о заведении в блогопоиске и обычном поиске, проиндексировал всех ключевых специалистов, нашел людей, которые проходили там идентичные операции, пообщался с ними, сравнил с центрами, которые занимаются решением аналогичных ситуаций в России и только после этого принял решение. 

3. Общайтесь с теми, кто в теме. С высокой вероятностью в условиях возникшей ситуации вы являетесь чайником в проблематике, с которой столкнулись.

Помните, что вокруг вас есть эксперты, которые могут быть заинтересованы в тех или иных действиях с вашей стороны, так и эксперты, которые не являются интересантами. Находите последних.

Мне помогали несколько человек в режиме советов

4. Дублируйте исследования. Существует не единственный способ подтверждения подозрений. В моем случае, в совокупности, до операции я сделал 2 Узи, 1 Мрт, 1 МСКТ, 1 ЭндоУзи, а на снимки смотрели 3 разных радиолога. 

5. Если можно резать — лучше резать.

Меня могут закидать тапками приверженцы альтернативных методов лечения, но моя мысль вот в чем: страх хирургического вмешательства и невозможность спрогнозировать свое состояние после операции — это, безусловно, страх.

Но я читал довольно большое количество сценариев, когда человек откладывал из-за этого страха хирургическое вмешательство, давая себе надежду на действенность альтернативных способов, а потом бац…и поздно. Если это можно вырезать, это надо вырезать. 

Самым известным случаем в области поджелудочной железы является история Стива Джобса, у которого был рак поджелудочной железы. Он 9 месяцев после обнаружения опухоли занимался альтернативным лечением, а опухоль за это время успела дать отдаленные метастазы. 

6. Не будьте одни. Мозг — это очень коварное устройство, если вы не фильтруете, а просто впитываете информацию в одиночку, то вы такого можете себе накрутить, что мало не покажется. Не надо. У вас есть друзья, родственники, кто-то в социальных сетях, кто может быть собеседником в ситуации. Просто помогать взвешивать разумения. 

7. Стройте планы и гипотезы. самое жуткое состояние — это состояние неопределенности. У меня в палате был сосед, взрослый мужик, он начал задумывать о том, что ему делать после больницы только тогда, когда ему принесли выписное заключение.

Ну то есть за две недели нахождения в больнице не задумывался о том, как ему следить за собой дальше. Это не правильно. Карта действий помогает быстро начать действовать при наступлении ситуации а) или б).

В моем случае к моменту выписки меня из больницы у меня готова карта действий по 

— реабилитации физической;

— Гастроэнтерологической поддержке;

— Энкдокринологической поддержке;

Также была готова карта действий, к кому нужно было двигать дальше при обнаружении злокачественной опухоли. Но и ограничивалась этим, потому что дальше понимания пути не было, а первые три элемента нужны как следствия той операции, которую я перенес. 

Основной вывод из этой, пусть еще не завершенной истории, но сделавшей довольно резкий разворот в том, что вселенная нас ведет.

Я прямо вижу, как меня в один момент «сняли» с рельсов, по которым я шел, и поставили в условия принятия других решений, просто вытащив из текущего ритма.

Хотя, конечно, все текущие процессы я поддерживал, но поверьте, на какой-то момент они все отошли на второй план. И спасибо коллегам из Сочи и Москвы, кто меня поддерживал в деловом статусе. 

Вытащили, показали другой мир и другие варианты и…вернули. 

Начинаем Рехабилитейшен. 

Источник: https://ikonoplev.livejournal.com/383561.html

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий