Свекольный квас и сахарный диабет 2 типа — Лечим диабет

Можно ли пить квас при диабете 2 типа – популярные способы изготовления в домашних условиях

Свекольный квас и сахарный диабет 2 типа — Лечим диабет

10.08.2018

О полезных свойствах кваса ходят легенды. Издревле люди готовят этот освежающий напиток и утоляют им жажду. Многие исследования специалистов подтвердили его пользу и благотворное влияние на все системы организма.

Несмотря на это, часто возникает вопрос, а можно ли диабетикам пить квас? Благодаря целебным составляющим, он разрешен при сахарном диабете.

Важным условием при этом является то, что он должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях, так как в покупных напитках промышленного производства могут содержаться консерванты и огромное количество рафинированного сахара.

Химический состав

Квас славится своим составом, в который входят такие компоненты:

  • углеводы;
  • ферменты;
  • дрожжи;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • молочная кислота;
  • минеральные вещества.

Дрожжи для изготовления напитка

Какова польза кваса?

При умеренном потреблении, напиток оказывает целый спектр положительных эффектов, среди которых медики выделяют:

  • повышение общего тонуса и работоспособности;
  • активизация обменных процессов в тканях;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы, так как гликемический индекс кваса низкий, а значит, этот продукт не требует большого количества инсулина для переработки и усвоения;
  • улучшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей из-за повышенного содержания витаминов;
  • уменьшение нервно-психической возбудимости;
  • нормализация сна;
  • улучшение процессов пищеварения, за счет активизации роста полезной микрофлоры;
  • укрепление иммунных факторов защиты организма и повышение устойчивости к вредному влиянию окружающей среды.

Способы приготовления домашнего кваса

Как уже было сказано выше, для того чтобы получить пользу от употребления напитка, придется готовить его самостоятельно.

Традиционным компонентом почти всех рецептов является обычный белый сахар, но так как он не входит в рацион диабетического питания, то используют его альтернативный вариант, а именно пчелиный мед.

Этот продукт также обладает уникальным составом и способностью положительно воздействовать на организм и укреплять здоровье. Сладость меду придает растительный углевод – фруктоза, гликемический индекс которого достаточно мал и он не вызывает скачкообразных подъемов содержания глюкозы в крови.

Рекомендованная суточная норма, которую можно употреблять диабетикам составляет примерно 250-300 миллилитров.

Обратите внимание! Во время фоновой медикаментозной терапии сопутствующих заболеваний, в том числе и диабета, для предупреждения возникновения взаимодействия с лекарственными препаратами и нежелательных непредвиденных реакций, нужно проконсультироваться с врачом насчет того, как в этом случае должен правильно употребляться квас.

Каким же образом лучше приготовить напиток, чтобы получить от него максимальную пользу? Народные целители изобрели и сохранили до наших времен большое количество уникальных рецептов, самые популярные методы приготовления кваса будут изложены далее.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, можно приготовить свекольный квас. Для этого нужно взять:

  1. 500 граммов сырой свеклы;
  2. 2-3 ломтика ржаного хлеба;
  3. 15 граммов натуральных дрожжей;
  4. 50 граммов меда;
  5. два литра чистой воды.

Сперва очищают свеклу и нарезают её небольшими кусочками. Далее её нужно просушить в духовке или на сковороде. Залить кусочки свеклы теплой водой, не выше 40°С и проварить до готовности. Дать жидкости остыть и смешать с хлебом, медом и дрожжами. После этого дать настояться в течении 24 часов. Перед тем, как пить, жидкость необходимо процедить.

Чтобы сделать бездрожжевой квас, необходимо взять те же самые ингредиенты, за исключением дрожжей. Свеклу нужно натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в трехлитровую банку и залить горячей водой. В смесь ввести мед и хлеб. Бутыль поставить на три дня в темное холодное помещение, после чего напиток готов к употреблению.

Регулярный прием овсяного кваса способствует снижению массы тела и помогает нормализовать протекание обменных процессов в организме. Таким образом, снижается уровень холестерина и сахара. Для того чтобы приготовить его, необходимо смешать следующие ингредиенты:

  1. три литра воды;
  2. стакан овса;
  3. шесть изюминок;
  4. 30 граммов меда.

Полученную смесь залить теплой водой и емкость с жидкостью поставить в прохладное место и накрыть теплой тканью для лучшего брожения примерно на пять дней. По прошествии этого времени процедить напиток и выпивать по 50 миллилитров 4-5 раз в день.

Еще одна разновидность общеукрепляющего напитка готовится из таких ингредиентов:

  1. 1,5 – 2 килограмма сухарей;
  2. 60 граммов изюма;
  3. 350 граммов пчелиного меда;
  4. 45 граммов сушеной мяты;
  5. 30 граммов пивных дрожжей;
  6. 30 граммов просеянной муки;
  7. 30 грамм березовых почек.

Вышеперечисленные компоненты заливают кипятком в объеме 8 литров и настаивают 5 дней в сухом, прохладном, темном месте. Принимать хлебный квас по половине стакана дважды в день. Такой напиток при регулярном применении реально будет мочь улучшить общее самочувствие, устранить раздражительность, справиться со стрессом и уменьшить концентрацию глюкозы в крови.

Есть ли противопоказания?

Обычно, употребление кваса не приносит вреда и не вызывает побочных эффектов, поэтому не имеет серьезных противопоказаний.

Для больных диабетом любого типа, как первого, так и второго, самое важное – это количество сахара, которое использовали в процессе приготовления напитка и чем его меньше, тем лучше. Естественно, что соблюдение этого правила нельзя проверить в случае покупных напитков.

Те напитки, которые продают в магазинах, не имеют ничего общего с натуральным квасом и являются, по своей сути, обыкновенной сладкой газированной водой и категорически противопоказаны при диабете.

Кроме того, они даже у абсолютно здоровых людей могут привести к ухудшению самочувствия, пищеварения и ожирению. Натуральный обычный квас нельзя пить при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, циррозе печени и гипертонической болезни.

Учитывая все полезные свойства, ответ на вопрос, можно ли пить квас при диабете 2 типа, однозначно остается положительным.

Главное, не злоупотреблять этим напитком, а его дозированное употребление или включение кваса в качестве компонента блюд, как например, добавление его в окрошку укрепит здоровье, поможет успешно контролировать проявления сахарного диабета и уменьшить дозы сахароснижающих препаратов.

по теме статьи:

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/287-mozhno-li-pit-kvas-pri-diabet-2-tipa.html

Допустимо ли включать квас при сахарном диабете в рацион больного

Свекольный квас и сахарный диабет 2 типа — Лечим диабет

Пить квас при сахарном диабете разрешено не более 1 стакана в день. Он должен быть изготовлен в домашних условиях. Тогда напиток полезен для пищеварения и утоления жажды.

Повысить ценность кваса для диабетиков можно при использовании отваров трав, добавлении стевии или сиропа топинамбура.

Магазинный квас противопоказан из-за содержания сахара, добавления усилителей вкуса, ароматизаторов.

Полезные свойства кваса при диабете

Квас при диабете приносит пользу, так как его приготовление предусматривает процесс брожения. В результате образуются ферменты, помогающие перевариванию пищи, ускоряющие обмен веществ. К лечебным свойствам напитка относятся:

  • повышение иммунной защиты и общего тонуса организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение показателей сахара в крови;
  • выведение избытка глюкозы и холестерина;
  • утоление жажды;
  • препятствие размножению микробов;
  • активизация работы нервной системы и сердца;
  • увеличение работоспособности.

В квасе есть углеводы, белки и аминокислоты. Витаминный состав представлен группой В, С, Д, никотиновой кислотой.

Рекомендуем прочитать статью о чайном грибе при диабете. Из нее вы узнаете о пользе чайного гриба при диабете, составе напитка из чайного гриба, рецептах приготовления и правилах употребления чайного гриба при диабете. 

А здесь подробнее о кефире при диабете.

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс находится в пределах от 30 до 45 единиц. Это означает, что продукт не противопоказан диабетикам со вторым типом болезни.

Калорийность 100 мл составляет 27 ккал, на стакан приходится около 68 ккал. При расчете дозы инсулина учитывают, что 250 мл соответствуют 1 ХЕ, а значит, дополнительно для его усвоения нужно ввести 1-1,2 ЕД препарата.

Так как существует множество рецепторов приготовления кваса, то его питательная ценность и углеводная составляющая могут немного отличаться.

Всем ли можно квас при сахарном диабете

Чтобы определить пациенту с сахарным диабетом, можно ли ему пить квас, проводят индивидуальную пробу. Для этого измеряют глюкозу крови перед употреблением напитка и через 2 часа после. Если нет скачка показателей, то квас разрешен.

К противопоказаниям для введения в меню относятся сопутствующие заболевания:

  • подагра, высокий уровень мочевой кислоты в крови;
  • тяжелые заболевания почек с недостаточностью функции;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • обострение колита (воспаления кишечника), склонность к поносам, метеоризм;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит, цирроз печени.

Язвенная болезнь желудка

Квас не разрешен при тяжелом, декомпенсированном течении сахарного диабета. Если глюкоза крови выше 13 ммоль/л, есть кетоновые тела в моче, то напиток не употребляют.

Какой квас лучше при сахарном диабете 2 типа

Квас при сахарном диабете 2 типа должен содержать как можно меньше углеводов.

Так как в готовые напитки нередко добавляют сахар в больших количествах, патоку и мальтодекстрин, то лучший вариант – это домашнее приготовление.

В этом случае можно точно быть уверенным в рецептуре, выбрать состав из наиболее полезных компонентов. Для того чтобы улучшить вкус полученного напитка, используют экстракт стевии или сироп из топинамбура (земляной груши).

Если первый компонент легко приобрести в специализированных магазинах, то второй можно сделать самостоятельно. Для этого клубни топинамбура измельчают блендером или натирают на терке. Добавляют немного воды (на стакан тертого корня 50 мл). Этой смеси дают прокипеть 15 минут и процеживают. Полученный раствор варят на самом медленном огне до загустения. По вкусу добавляют в квас.

Сколько можно пить кваса при сахарном диабете без вреда

При сахарном диабете можно пить домашний квас в количестве 250 мл в день. Это не нарушает показателей углеводного обмена и позволяет без вредных последствий употреблять вкусный напиток.

Большие объемы кваса создают высокую нагрузку на поджелудочную железу и всю систему пищеварения в целом. Поэтому для диабетиков превышение дозы нежелательно.

Рецепты напитка

Так как технологический процесс предусматривает брожение, то в готовом домашнем напитке большая часть сахара превращается в органические кислоты. Для диабетиков можно выбрать способ приготовления, в котором количество углеводов будет минимальным.

Классический хлебный

Для этого кваса нужно взять:

  • ржаной хлеб – 200 г,
  • мука ржаная – 2 столовые ложки,
  • дрожжи – 3 г,
  • вода – 1,5 литра.

Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, смешивают с половиной всей муки, заливают половиной стакана горячей воды в кастрюле и закрывают крышкой. Полученная смесь настаивается сутки.

Затем столовую ложку муки и дрожжи разводят теплой водой до густоты сметаны, оставляют на 3 часа. Смешивают оба состава и доливают оставшийся объем воды (комнатной температуры).

Спустя 1-2 суток квас готов.

В дальнейшем нужно сливать верхнюю треть кваса и пить его, а кипяченую воду можно трижды доливать до прежнего объема. Время повторного настаивания – 8-10 часов.

Свекольно-черничный

Этот квас полезен диабетикам, так как содержит вещества, улучшающее функции кишечника, повышающие реакцию тканей на инсулин. Для него потребуются:

  • тертая свекла – 2,5 столовые ложки;
  • ягоды черники – 2,5 столовые ложки;
  • сметана 15% – столовая ложка;
  • мед – чайная ложка без верха;
  • сок из половины лимона;
  • кипяченая вода 30-градусной температуры – 3 литра.

Все части помещают в бутыль, прикрывают его слоем марли и настаивают около часа в теплом месте. Затем напиток хранят в холодильнике и пьют по 1/2 стакана дважды в день.

Овсяный

Этот квас готовят из 500 г овсяной муки, но можно использовать и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья. Овес заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 12 часов настаиваться в теплом месте. Полученный настой процеживают и добавляют 10 г дрожжей. Через сутки квас готов.

Для усиления вкуса можно при употреблении смешивать со стевией или сиропом топинамбура. Квас обладает выраженным иммуностимулирующим действием.

Смотрите на видео о рецепте овсяного кваса без сахара:

Лечение хлебным квасом

Так как этот напиток готовят издавна, то в копилке народной медицины есть немало способов его использования в лечебных целях.

Например:

  • при угревой сыпи, фурункулах протирают лицо;
  • при геморрое прикладывают на воспаленные узлы холодные компрессы;
  • при цистите пьют горячий квас по половине стакана 2-3 раза в день, такой же способ подходит и для лечения упорного кашля;
  • при нарушении кровотока в головном мозге, снижении зрения, закупорке сосудов нижних конечностей нужно каждое утро начинать со стакана прохладного кваса.

Вместо воды для приготовления напитка применяется отвар трав. Его готовят из расчета 2 столовые ложки травы на 1 литр воды, кипятят 10 минут и процеживают, затем используют в соответствии с рецептом.

Для усиления лечебного эффекта кваса используют такие растения:

Лечебный эффект квасаНазвание трав
Для повышения тонуса организмалимонник, шиповник;
Чтобы снять стресс, при бессонницелистья мелиссы, трава шалфея;
При гипертонии и учащенном сердцебиенииплоды боярышника, черноплодной рябины.

Квас при сахарном диабете не противопоказан, так как его гликемический индекс средний, а калорийность и углеводная нагрузка низкие. Тем не менее его рекомендуемая доза – один стакан в день. Не следует пить квас при болезнях желудка, почек, подагре.

Рекомендуем прочитать статью о кофе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета, кому запрещается пить кофе, а также о том, как правильно готовить и пить напиток диабетику. 

А здесь подробнее о вишне при сахарном диабете.

Для диабетиков пользу приносят только напитки, приготовленные в домашних условиях. Покупной квас содержит сахар и добавки, которые ухудшают обменные процессы. В народной медицине его используют наружно, а также при приготовлении вместо воды добавляют отвары трав.  

Источник: https://endokrinolog.online/kvas-saharnyj-diabet/

Свекольный квас при сахарном диабете 2 типа – Всё о лечении диабета

Свекольный квас и сахарный диабет 2 типа — Лечим диабет

На Руси квас — один из самых распространенных напитков. Его употребляли абсолютно все люди вне зависимости от их возраста.

Подобная любовь сохранилась и до наших дней. Сейчас популярность кваса немного спала, но он все равно актуален в летнее время.

Многие чтут традиции, готовя домашний напиток, настоянный на муке с солодом. Но как быть с теми, кто болен одной из разновидностей сахарного диабета? Рассмотрим все аспекты этого дела и то, как квас при диабете 1 типа и 2 типа влияет на организм.

Свойства напитка

Квас еще называют кислым напитком. Его свойство утолять жажду в знойный день ценится всеми рабочими людьми, кому приходится проводить много времени под палящим солнцем. Учитывая натуральность всех ингредиентов, получается лучший прохладительный напиток для взрослых и детей.

В основу заложен процесс брожения. Основными ингредиентами в разных регионах страны могут быть:

Исходя из указанных продуктов, становится понятно, что квас обладает большим количеством полезных минералов и другими необходимыми для человека витаминами.

Его используют в качестве средства от сезонной простуды. Разогрев пинту напитка, можно почувствовать приятное согревающее тепло, которое при каждом глотке способствует быстрому повышению температуры тела.

Актуально такое лекарство в осенне-весенний период.

К другим свойствам стоит отнести его полезность на кухне. При необходимости хозяйка на основе кваса легко готовит разные виды холодных похлебок, окрошки, ботвинья и т. д. «Кислый напиток» пригоден для включения его в большую часть первых блюд. Сейчас подобные вкусности встречаются редко, но еще столетие назад каждая семья регулярно употребляла такие супы в своем рационе.

Влияние на уровень сахара крови

Диабет всегда создает трудности при походе в магазин. Человеку с подобным диагнозом приходится искать продукты с низким уровнем сахара.

К счастью все разновидности натурального кваса относятся именно к этой категории товаров. Не установлена связь между приемом данного напитка и скачками уровня сахара в крови.

Теоретически врачи отвечают на вопрос о том, можно ли квас при сахарном диабете, утвердительно. Однако стоит заметить отсутствие натурального продукта на полках магазинов.[ads-mob-1]

Нередко производители намеренно добавляют разные подсластители для усиления природного вкуса. Есть риски повышения уровня инсулина в крови.

Обязательно читайте бирку с описанием всех входящих ингредиентов. Квас при диабете второго типа оптимально готовить в домашних условиях, контролируя все технологические процессы.

Основным всегда остается природный процесс брожения. Нельзя использовать другие вещества, ускоряющие обмен веществ.

Только так сохраняется естественный уровень сахара в крови, а инсулин остается без резких взлетов и падений.

Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа?

Только врач может, основываясь на имеющихся у него результатах, делать заключения.

Некоторым диабетикам могут порекомендовать воздержаться от приема, а другим, наоборот, порекомендовать лечение сахарного диабета квасом, на все сто уверив в его эффективности.

Есть утверждения, что уровень глюкозы несколько понижается или стабилизируется, что в целом благоприятно сказывается на самочувствии пациента.

Если в составе присутствуют усилитель вкуса, то квас употреблять на ежедневной основе нельзя. К таким продуктам относятся:

Из-за высокого содержания сахара в некоторых плодах есть риск незначительного скачка инсулина в крови.

В небольших порциях влияние на организм оказывается минимальным, но с увеличением объема перепады глюкозы становятся ощутимы для человека.

Разнообразие благородного напитка трудно сосчитать. Если не вдаваться во всякие импровизированные рецепты, то выделяются следующие виды:

Это основные сорта, встречающиеся на прилавках магазинов и при домашнем изготовлении.

Обуславливается их популярность наилучшими вкусовыми качествами. Большинство ценителей «кисленького» с радостью утоляют летнюю жажду одним из представленных видов. Остальные рецептуры имеют более специфические характеристики.

Отличия между видами кваса заключаются в регионе приготовления:

  1. украинцы предпочитают использовать сливы и чернослив. Этого добра на полях произрастает достаточно, чтобы наладить масштабное производство;
  2. кизил, ирги, мушмула характерна для Узбекистана. Плоды из этих деревьев идеально подходят для брожения и последующего приготовления кваса;
  3. финны приспособили для своих напитков калину, боярышник, алычу, падалицу. Стоит отметить высокую ценность витаминов в подобных настойках.

Какой можно диабетикам?

В выборе кваса стоит отдавать предпочтение его натуральности.

Если рассматривать по составу, то стоит остановиться на овсяном напитке, чернично-свекольном и с добавлением ягод вперемешку с фруктами.

Хотя любой квас оказывает минимальное влияние на организм диабетика, но лишь три состава гарантируют отсутствие побочных эффектов при длительном применении.

Овсянка помогает лучше стабилизировать уровень сахара в крови. Также благоприятно отзывается на заживлении ран, ускоряя процесс регенерации. Последним преимуществом становится восстановление правильной работы кишечника.

Чернично-свекольная смесь не имеет ярко выраженного воздействия на организм человека. По сути, появляется лишь характерный кисловатый привкус, а сам напиток нейтрален по отношению к энергетической ценности. Чернично-свекольный квас при сахарном диабете 2 типа – лучший вариант.

Гликемический индекс

Для начала немного разберем понятие гликемический индекс (ГИ). Этот показатель призван установить скорость расщепления продукта в организме человека на глюкозу.

Отсюда можно предположить и степень повышения уровня сахара в крови, что актуально для больных с диагнозом диабет.

Так как квас в основном готовится в домашних условиях без соблюдения определенных правил ГОСТа, то гликемический индекс кваса считается условной единицей.

Невозможно без специальных анализов определить степень расщепления тех или иных компонентов входящих в состав. Дополнительно все усложняется брожением, которое меняет структуру настойки в зависимости от продолжительности процесса.[ads-mob-2]

Гликемический индекс зависит от таких факторов:

[ads-pc-4]

  • количество и вид исходного сырья;
  • его степень созревания перед сбором урожая;
  • срок, отведенный процессу брожения;
  • компоновка одних продуктов с другими.

Исходя из всего вышеописанного, ГИ кваса указывается условно, а не отвечает действительности. В среднем принято считать этот параметр для напитков такого рода колеблющегося между 15 и 45. Поэтому расщепление сахара происходит крайне медленно.

по теме

Как приготовить свекольный квас при сахарном диабете 2 типа, можно узнать из данного видеоролика:

В заключении стоит еще раз отметить спорность вопроса о том, можно ли пить квас при диабете 2 типа. Основными показателями к его применению становиться натуральность продукта и состав. При контроле процесса приготовления в домашних условиях никаких побочных эффектов не будет.

Если рассматривается вариант с покупкой напитка в магазине, то следует проявлять осторожность: ознакомиться с составом, показателями ГИ, дополнительно проконтролировать уровень сахара в крови с помощью прибора. В остальном квас остается оптимальным вариантом для летнего периода, когда хочется утолить жажду и при этом пополнить организм витаминами.

Свекольный квас польза и вред при сахарном диабете

В летнюю жару на улицах часто продают квасной напиток, отлично утоляющий жажду. Многих волнует вопрос, можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа? Врачи отвечают утвердительно, но предупреждают, что лучше готовить его дома. Квас при диабете 2 типа должен быть натуральным, без консервантов, прочих вредных добавок.

Польза и вред кваса при диабете

При сахарном диабете домашний квас принесет только пользу, если употреблять его в рекомендуемых дозах. При брожении в нем образуются ферменты, кислоты, минералы. Эти вещества благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечной системы.

Полезные свойства квасного напитка (домашнего):

  • улучшает замедленный обмен веществ;
  • улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы, ногти;
  • восстанавливает работу нервной и эндокринной системы;
  • благодаря минералам и витаминам квас повышает иммунитет диабетиков;
  • выводит токсины из организма;
  • способствует устранению бессонницы;
  • придает днем бодрость, тонизирует;
  • подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
  • квас снижает уровень сахара в крови (это относится к свекольному и черничному квасу);
  • помогает в лечении вирусных инфекций, бронхита, заболеваний глаз.

Вред квас для диабетиков нанесет, если покупать его в разлив или в банках. Такой концентрат содержит в составе консерванты, жженый сахар, повышает уровень глюкозы. Также не стоит пить его в больших количествах, суточная норма составляет не более четверти литра. С осторожностью надо сочетать квас с различными медикаментами.

Рецепты кваса для диабетиков

Домашний квас при диабете 2 типа готовят на ржаном хлебе или свекле, добавляя вместо сахара натуральный пчелиный мед.

Хлебный квас при сахарном диабете 2 типа

Хлебный квас делают из ржаных сухарей, меда, дрожжей.

Источник: http://narmedsovet.ru/svekolnyj-kvas-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий