Скачок сахара в крови симптомы

Скачет сахар в крови – причины, симптомы, последствия, лечение и профилактика

Скачок сахара в крови симптомы

27.11.2018

Сахарный диабет – это патологическое состояние, когда уровень глюкозы самостоятельно не контролируется организмом. Из-за этого больному приходится регулировать его с помощью приема гипогликемических препаратов, инсулина и контроля питания, физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Известно, что инсулин при диабете либо в недостаточном количестве вырабатывается, либо ткани и клетки становятся нечувствительны к нему, что ведет к гипергликемии. Голод, стресс и физический труд понижают уровень сахара в крови.

 Следовательно, совместно с терапией необходимо контролировать вышеперечисленные аспекты.

Признаки высокого уровня

Каждый диабетик должен ежечасно контролировать свое состояние. Для этого ему важно знать некоторые показатели нормального функционирования организма:

  • Пульс и давление. В зависимости от пола, возраста и сопутствующих заболеваний, могут быть разными, эталоном для здорового мужчины считается пульс – 70 ударов/минуту, и давление 120/80 мм рт ст, у женщин, детей, больных гипертонией и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, эти показатели могут изменяться.
  • Уровень глюкозы, который измеряется портативным аппаратом, который выдается больному после установления диагноза. Относительно нормальными показателями при заболевании сахарным диабетом 2 типа считаются — 5,0-7,2 ммоль/л.
  • Отсутствие жалоб и изменений в самочувствии.

Симптомы гипергликемии могут протекать незаметно, из-за чего без диагноза можно и не подозревать, что приводит к запоздалым принятиям мер.

  • Сухость во рту и постоянная жажда;
  • Учащенное мочеиспускание, которое не совпадает с количеством выпитой жидкости;
  • Бессонница, головная боль, потеря работоспособности;
  • Длительное заживление ран;
  • Потеря в весе;
  • У ребенка нарушение аппетита, приостановка в росте.

Если данные признаки появились у здорового человека, необходимо срочно обратиться к врачу для консультации и диагностики. Диабетик же понимает, что его лечение или режим жизни нарушили равновесие метаболизма, такое состояние требует незамедлительного принятия мер, чтобы в дальнейшем не провоцировать гипергликемическую кому.

Что происходит при гипергликемии

Признаки гипогликемии

Другое опасное состояние вызвано понижением глюкозы в крови. Это может происходить как со здоровыми, так и с больными диабетом людьми. Гипогликемия – это следствие либо резкого понижения сахара путем приема диабетических препаратов или инсулина, либо отсутствие своевременного питания, либо из-за сильного стресса и физического труда.

Норма глюкозы у здорового человека – 3,3-5,5 ммоль/л, для диабетика была указана выше. Если сахар падает ниже допустимых показателей, появляются:

  • Чувство голода;
  • Дрожь в руках и ногах;
  • Сухость во рту;
  • Головокружение, раздражительность;
  • Общая слабость;
  • Бледность кожных покровов;
  • Спутанность сознания.

Если вовремя не съесть что-то сладкое или ввести дозу глюкозы, могут появиться судороги, которые закончатся комой, которая наступает при показателях глюкозы — 1,38—1,65 ммоль/л.

Причины скачков

Когда скачет сахар в крови, причины могут быть разными, но всегда делается один вывод – течение заболевания не находится в стадии компенсации, а значит, требует дополнительных анализов, изменения лечения или образа жизни пациента.

Почему скачет глюкоза – это вопрос, как к пациенту, так и к врачу.

Основные причины перепадов:

  • Резкое психическое потрясение;
  • Сопутствующие заболевания или лекарственные взаимодействия;
  • Беременность;
  • Употребление большого количества сладких продуктов;
  • Алкоголь или табак;
  • Физические нагрузки;
  • Продолжительное голодание;
  • Нарушение в центральной нервной системе, после инсульта или травмы;
  • Опухоль надпочечников.

Вышеуказанные причины соответствуют людям без диагноза – диабет, то есть ситуации, которые вызывают перепады гликемии отдельно от него.

Причины колебаний глюкозы у диабетиков

Возникновение колебаний у диабетиков чаще всего связаны с неправильным подбором гипогликемических медикаментов или инсулинотерапии или с нарушением режима.

  • Резко сахар может прыгать в случае неправильной подборке медикаментов;
  • Если пациент злоупотребляет недопустимой едой;
  • Взаимодействие с другими средствами, которые пациент принимает против диабета или другого заболевания;
  • Прогрессирование заболевания;
  • Проявление эндогенной недостаточности поджелудочной железы;
  • Переход диабета второго типа в стадию инсулинозависимости.

Если в течение месяца уровень гликемии так и не нормализуется, независимо от диеты и терапии, необходимо обратиться к специалисту за консультацией и проведением дополнительных анализов:

  • Утром натощак уровень сахара в крови;
  • Гликемия после приема пищи;
  • Гликилированный гемоглобин;
  • Биохимия крови;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Грозящая опасность

Бесконтрольные скачки гликемии могут спровоцировать массу последствий, скоропостижных или дальнесрочных.

Резкие повышение и понижение уровня глюкозы могут приводить к:

  • Гипогликемическим и гипергликемическим состояния;
  • Повышению уровня кетоновых тел и ацидозу, что сильно нарушает общее состояние и течения заболевания (кетоацидоз);
  • Увеличению лактата – лактоацидоз.

В будущем это приводит к:

  • Риску возникновения патологий сердца, сосудов: гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболия, инсульт;
  • Нарушению фильтрации почек;
  • Патологии зрения;
  • Нарушение в структуре нервов.

Патологии органов называются с началом названия органа и окончанием «патия» — патология. Нефропатия – диабетическое осложнение на почки, ретинопатия – на глаза, ангиопатия – на сосуды и так далее.

«Диабетическая стопа» — патология нервов и сосудов, приводящая к нарушению иннервации и кровоснабжения сначала пальцев ног, а потом и всей стопы, следствием которого являются прогрессирующие язвы и некроз тканей.

Не бывает маленьких осложнений диабета, как не бывает гипергликемии без последствий.

Тактика действий

В случае, когда заболевание протекает с различными патологическими состояниями, без контроля терапией и с прогрессированием клиники, чтобы избежать в будущем осложнений, необходимо убедиться, что все наставления врача выполняются правильно.

Взрослый человек может сам следить за приемом лекарств и за своей диетой, в то время как больной маленький ребенок иногда даже не понимает, что с ним не так. Сам пациент или его опекун должны постоянно контролировать:

  • Дозу и время принятия препаратов;
  • Не злоупотребление народными средствами;
  • Правильное питания, а именно следование диете №9;
  • Диспансеризация каждые 3 месяца.

Если один из вышеперечисленных пунктов не выполняется, риск развития осложнений растет с каждым днем.

Что делать, если глюкоза скачет хронически независимо от следования всем указаниям? В таком случае, заболевание прогрессирует, необходимо изменить тактику лечения, увеличить дозу препаратов, строже следовать диете, полностью исключить сахар из рациона, возможно, добавить инсулин.

Есть вещи, которые люди постоянно берут с собой, ключи от квартиры, документы или телефон, диабетик же всегда должен носить с собой:

  • Измеритель гликемии;
  • Набор для инъекции инсулина (если он был назначен);
  • Гипогликемические таблетки (по показаниям);
  • Что-нибудь сладкое, рафинированный сахар, конфетки или сок (в случае гипогликемии);
  • Шприцы с глюкозой для быстрого поднятия показателей глюкозы.

Не всегда перепады уровня сахара – это свидетельство ошибки врача или безалаберности больного. Но прежде, чем посчитать, что это естественное течение болезни, важно проверить всевозможные причины для этого. Врач должен постоянно спрашивать пациента о его режиме жизни, приемах пищи, происшествиях и стрессах. Иногда даже радостные события могут стать причиной гипо или гипергликемии.

Источник: https://BezDiabet.ru/simptomyi/3055-prichinyi-skachet-sahara-v-krovi.html

8 простых советов, как избежать скачков сахара в крови

Скачок сахара в крови симптомы

При сахарном диабете, преддиабете или риске развития болезни.

Скачки глюкозы опасны для организма ( Gepatit-stop.ru)

Скачки или всплески сахара в крови – это стремительное повышение концентрации глюкозы после еды и столь же резкое падение. Даже для здорового организма такие перепады губительны. В краткосрочной перспективе они вызывают повышенную утомляемость и приступы голода. А в долгосрочной – ведут к развитию сахарного диабета 2 типа.

Если заболевание уже развилось, резкие перепады уровня сахара особенно опасны. При повышении велик риск необратимого повреждения сосудов, инсульта и инфаркта. При снижении существует вероятность гликемической комы.

Чтобы всплесков глюкозы в крови не было, стоит придерживаться этих 8 рекомендаций по питанию.

1. Перейдите на низкоуглеводную диету

Причина скачка глюкозы – углеводы. Тело разбирает их на простые сахара и отправляет в кровоток. Чем больше углеводов в рационе, тем выше уровень сахара. Поэтому при сахарном диабете важно сократить количество углеводов в пище.

Но не все углеводы работают одинаково. Простые, например, рафинад, вызывают мгновенный всплеск глюкозы. А сложные, содержащиеся в злаках, расщепляются долго, в течение 3-4 часов. Поэтому уровень сахара не подскакивает, а медленно растет и медленно снижается.

Каши из цельных злаков (овсянка, булгур, пшеничная, перловая, гречка, бурый рис) соответствуют требованиям низкоуглеводной диеты.

Гречневая каша – сложный углевод ( Radavam60.ru)

2. Ешьте меньше рафинированных углеводов

Рафинированными называют углеводы обработанные. В чистом виде это сахар. В виде продуктов – все, что его содержит (конфеты, хлопья на завтрак, торты), а также белый хлеб, сильно измельченное зерно (белый рис, манная крупа), сладкие газированные напитки.

Врач-диетолог Елена Толоконникова отмечает, что мучные изделия, белый рис, сладости и прохладительные напитки – главные причины роста уровня сахара в крови и инсулиновой недостаточности.

В продуктах, богатых рафинированными углеводами, практически нет ценных нутриентов.

Они бедны клетчаткой, витаминами, минералами, зато обладают высоким гликемическим индексом: мгновенно усваиваются организмом и столь же быстро повышают концентрацию глюкозы в крови.

Низким гликемическим индексом обладают цельнозерновые продукты, большинство фруктов, некрахмалистые овощи и бобовые.

Бобовые обладают низким гликемическим индексом ( Sovdok.ru)

3. Ешьте меньше сахара

Как это ни банально звучит, но это так. Чтобы исключить резкие скачки глюкозы, нужно максимально снизить количество сахара в рационе. Рекомендованная норма для здоровых женщин составляет 4 чайные ложки в день, для мужчин – 6 чайных ложек.

Для людей, страдающих диабетом, здоровой нормы сахара в рационе нет. Его необходимо исключить полностью.

Учитывайте, что важно суммировать не только тот рафинад, который вы добавляете в чай или кофе своей рукой. Но и тот, что содержится в сладостях, готовых напитках, кетчупе, консервированных продуктах.

Суточная норма сахара – 4-6 чайных ложек ( Hyser.com.ua)

4. Ешьте больше клетчатки

Клетчатка – это грубые волокна продуктов растительного происхождения. Особенность клетчатки в том, что организм не умеет ее переваривать. Потребление клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови, об этом говорят результаты исследований.

Растительные волокна бывают двух типов.

  • Растворимые. Растворяются в воде и формируют в кишечнике гелеобразную массу. Она замедляет всасывание углеводов из других продуктов и помогает контролировать уровень сахара в крови. Доступный источник растворимой клетчатки – овсянка, содержащая растительное волокно бета-глюкан. Еще она есть в орехах, бобовых, некоторых фруктах (яблоках, чернике, апельсинах).
  • Нерастворимые. Эти волокна транзитом проходят сквозь кишечник и улучшают его моторику. Пока нерастворимая клетчатка находится в организме, вы ощущаете сытость. Это помогает контролировать аппетит и уровень глюкозы. Богаты нерастворимой клетчаткой овощи и фрукты.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой ( Pixabay.com)

5. Пейте больше воды

Недостаток жидкости в организме приводит к повышению сахара. Причиной тому активная выработка гормона вазопрессина в период, когда организм обезвожен. Вазопрессин тормозит работу почек, заставляя тело экономить воду. И побуждает печень выбрасывать больше глюкозы из гликогенового депо в кровь.

Исследования показывают, что если вы начинаете пить больше воды, риск скачков глюкозы в крови снижается. А употребление 0,5 литра воды в сутки на 21% повышает склонность к диабету в сравнении с нормой питьевого режима в 1 литр воды в сутки.

Вода помогает контролировать уровень глюкозы ( Bestwom.ru)

6. Добавьте в рацион яблочный уксус

Исследования показывают, что яблочный уксус улучшает инсулиновую реакцию клеток, заставляя их поглощать больше глюкозы из крови. Чем выше концентрация продукта, тем интенсивнее его действие.

В исследовании американских ученых было установлено, что уксус повышает чувствительность клеток к инсулину на 19-34%.

Яблочный уксус повышает чувствительность клеток к инсулину ( Medaboutme.ru)

7. Получайте достаточно хрома и магния из рациона

Согласно новым научным данным, хром и магний эффективны в борьбе с резкими скачками глюкозы в крови.

Хром усиливает действие инсулина и стимулирует поглощение сахара клетками. Согласно данным исследования, включение в рацион добавки с хромом снижает уровень глюкозы в крови после еды на 20%. Богаты хромом яичный желток, моллюски, брокколи, помидоры.

Магний также участвует в регуляции уровня глюкозы. Увеличение суточного объема минерала на 600 мг достоверно повышает чувствительность клеток к инсулину. Натуральные источники магния: шпинат, арахис, кешью, миндаль, авокадо.

Орехи богаты магнием ( Pixabay.com)

8. Добавьте в рацион специи

Некоторые специи влияют на уровень сахара в крови. Наукой доказан сахаропонижающий эффект двух пряностей.

Корица. Повышает чувствительность клеток к инсулину у здоровых людей и снижает риск развития диабета из состояния преддиабета и при частом употреблении высокоуглеводной пищи. Но на людей с диабетом специя никак не влияет. Доказательств, что она снижает уровень глюкозы в крови, нет.

Пажитник. Семена растения богаты растворимой клетчаткой, что способствует снижению гликемической нагрузки продуктов, употребляемых с ними в одном приеме пищи.

Пажитник снижает концентрацию глюкозы после еды на 14%, а через 2 часа после еды – на 25%. Семена обладают специфичным, не самым приятным вкусом, из-за чего многие люди не любят добавлять их в блюда.

Но их можно употреблять в качестве добавки к рациону, например, перед едой.

Пажитник обладает сахароснижающим действием ( Fitzdrav.com)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2e17a825667300adfb6d94/5d4ea02dd11ba200ac309d24

Почему происходят резкие скачки сахара в крови?

Скачок сахара в крови симптомы

Исходя из воздействия внешних и внутренних факторов, могут происходить резкие скачки сахара в крови. Основной причиной увеличения концентрации является влияние стресса, наличие у человека предрасположенности к этому, употребление большого количества сладкого.

При первых признаках увеличения содержания глюкозы, следует сразу обратиться к эндокринологу. Специалист сможет определить наличие или отсутствие СД, который провоцирует повышение или понижение уровня сахара. Также причиной изменения концентрации в сторону увеличения становятся усиленные физнагрузки, сильные переживания и нервные срывы.

Почему скачет сахар в крови?

Самая низкая концентрация глюкозы – ночью и после сна. Когда человек уже позавтракал, уровень сахара поднимается, а к вечеру достигает максимального значения.

Затем опять меняется (снижается) до нового приема пищи. В определенных ситуациях гликемия может выходить за стандартные показатели, это отмечается, когда человек съел углеводный продукт питания.

Через время показатели сахара опять приходят в норму.

Когда скачет сахар в крови, причины различные. Но если такое происходит регулярно, чаще это указывает на наличие СД или других патологий. В таком случае следует провести диагностику организма и сдать анализ на гормон инсулин или сахар. Очень хорошо иметь личный глюкометр, чтобы иметь возможность в любой момент сделать такой анализ.

Отклонения (в сторону повышения) может спровоцировать:

  • наступление беременности, менструации, менопаузы;
  • усиленные умственные или физнагрузки;
  • периодические стрессы и сильные переживания;
  • нарушение переработки поступивших углеводов;
  • неправильный подход к питанию.

Когда уровень глюкозы подходит к 21, это является своеобразным «звоночком», что нужно обратить внимание на здоровье.

Также к увеличению уровня сахара может привести наличие в организме сопутствующих патологий:

  • Эндокринные патологии (СД, тиреотоксикоз, феохромоцитома).
  • Патологии ПЖ (панкреатит, опухоли), что приводит к уменьшению продуцирования инсулина и, соответственно, к нарушению в обмене веществ.
  • Прием определенных медпрепаратов.
  • Патологические процессы в печени (цирроз, гепатит, опухоли), которая содержит запас сахара и во время «сбоев» он повышается.

Человеку, чтобы стабилизировать показатели уровня сахара в крови, важно устранить причины, которые приводят к нарушению здоровья.

Утренний скачок сахара в крови: причины

Для повышения содержания глюкозы в крови по утрам есть две основные причины. Рассмотрим их.

Феномен рассвета

Имеет прямую связь с различными изменениями, происходящими в организме во время сна. Данный период можно разделить на определенные промежутки:

  1. Полночь – 3 часа ночи. Характеризуется потребностью в инсулине.

    Когда он получен перед сном, это приведет к быстрому снижению в крови сахара.

  2. 3 ночи – 8 часа утра. Организм старается «запастись» сахаром, который понадобится на протяжении нового дня.

    В это время высвобождаются гормоны, снижающие чувствительность к инсулину, а также контррегуляторные гормональные элементы (кортизол, адреналин, глюкагон), создающие помехи для продуцирования инсулина.

    Одновременное действие указанных процессов приводит к перепадам уровня инсулина, к его уменьшению. Но если разобраться, каждый процесс играет важную роль для того, чтобы уровень сахара утром повысился.

Здоровые люди чаще всего не замечают, как происходят данные процессы. У них инсулин, содержащийся в организме, поддерживает стабильный уровень сахара. Диабетики, напротив, не способны к контролю содержания инсулина, поэтому и отмечается частое повышение уровня сахара по утрам.

Для большого количества людей этот феномен – кратковременный и проходит без осложнений.

Эффект Сомоджи

Так называемая хроническая передозировка инсулина. Данный эффект не имеет такой большой распространенности, по сравнению с первым. Основными отличиями можно считать. Феномен рассвета – природный процесс, эффект Сомоджи – спровоцирован плохим контролем над диабетом.

Предпосылками к его возникновению являются пропуски одного приема пищи (перекуса) или же не принятый вовремя инсулин. Также при неправильно рассчитанной дозировке инсулина человек может проснуться утром с высоким уровнем сахара в крови.

Если же человек получил большую дозу инсулина, но недостаточное количество пищи за ужином, уровень сахара ночью резко опускается. Организм бросает на стабилизацию гормоны.

О том, какая доза инсулина является смертельной, можно найти информацию в статье.

Эффект Сомоджи способен при длительном течении привести к осложнениям. Т.к. концентрация гормонов величина не постоянная, меняются и реакции на низкий уровень сахара. Это происходит без определенных симптомов, но организм, не способный повлиять на ситуацию, перестанет «подавать сигнал» печени, о выбросе в кровь сахара.

Важно помнить о проявлениях этих двух феноменов, чтобы вовремя обратиться за консультацией.

Резкие скачки сахара в крови: необходимые меры

При выявлении высокого сахара следует изначально обратить внимание на питание. Основное задание диеты в данном случае – снижать сахар, что возможно при уменьшении количества приема с пищей углеводов (легкоусвояемых).

Основные правила:

  • Снизить калорийность блюд.
  • Пища должна быть сбалансированной, т.е. состоять из равного количества жиров, углеводов (полезных) и жиров.
  • Желательно включить в пищу продукты, которые имеют низкую усвояемость углеводов.
  • Питаться следует часто, но мелкими (дробными) порциями.
  • Важно рассчитывать калории продуктов, чтобы общая дневная калорийность не превышала затраты организма на вырабатываемую энергию.
  • Включить в рацион молочные продукты, овощи и фрукты.
  • Для поддержания водного баланса, пить достаточное количество чистой воды.
  • Наложить запрет на сладости, выпечку.

Более полная информация о диете при СД содержится в статье.

Благодаря такому «толчку», выработка организмом сахара снизится. Если регулярно соблюдать низкоуглеводную диету, состояние стабилизируется очень быстро, достаточно 3 дней с момента изменения направления питания.

Если уровень сахара опускается – нужно съесть что-нибудь сладкое, повышается – обратиться к врачам (терапевт, эндокринолог). При высоком уровне глюкозы диагностируют состояние внутренних органов (УЗИ, гистологический анализ), для выявления СД.

ссылкой:

Источник: https://infamedik.ru/rezkie-skachki-sahara-v-krovi/

Резкое повышение сахара в крови: причины, симптомы и лечение

Скачок сахара в крови симптомы

Многие диабетики сталкиваются с ситуацией, когда скачки сахара становятся постоянными. В этом случае следует определить возможные причины колебаний и устранить их. Но для этого надо знать симптомы резкого повышения глюкозы в крови. Только своевременная диагностика позволит нормализовать состояние, предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии и появление осложнений заболевания.

Причины колебаний глюкозы у диабетиков

При заболевании 1 типа постоянные незначительные колебания уровня глюкозы являются нормой. Поджелудочная железа не справляется: она не вырабатывает инсулин или вырабатывает его в незначительных количествах. Диабетики с СД1 регулярно должны делать инъекции инсулина для компенсации диабета.

При втором типе заболевания повышение может спровоцировать стресс, нарушение диеты, отсутствие физической активности и другие факторы. Почему скачет сахар при сахарном диабете 2 типа? Понижение провоцируется такими причинами:

  • развитие стойкого болевого синдрома;
  • инфекционные поражения, при которых повышается температура;
  • появление болезненных ожогов;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • гормональные сбои в организме;
  • проблемы с работой пищеварительной системы.

Данные причины провоцируют скачки глюкозы как у здоровых людей, так и у диабетиков. Пациенты с диабетом должны знать признаки гипогликемии и гипергликемии, чтобы вовремя их выявить.

Причины повышенного сахара в крови

Скачок сахара в крови симптомы

Гипергликемия – это клинический синдром, характеризующийся повышением уровня сахара в крови. Состояние может быть физиологическим и патологическим. Каковы причины повышенного сахара в крови? Как распознать проблему и предупредить возможные осложнения?

Почему повышается сахар в крови?

Физиологическое увеличение уровня глюкозы в крови происходит вследствие следующих причин:

  • прием легко усваиваемой углеводной пищи;
  • интенсивная физическая и психическая нагрузка;
  • длительный прием глюкокортикоидов, тиазидных диуретиков; некоторых психотропных и эстроген содержащих препаратов.

Уровень сахара может кратковременно повышаться при таких патологических состояниях, как:

  • ожог, сильный болевой синдром;
  • эпилептический припадок;
  • тяжелый приступ стенокардии;
  • острый инфаркт миокарда.

Повышение сахара в крови в некоторых клинических случаях объясняется сниженной толерантностью к глюкозе. Это возможно при следующих состояниях:

  • стремительное (выше нормы) всасывание глюкозы в кровь из кишечника (происходит после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке);
  • нарушение способности тканей утилизировать глюкозу (случается после поражений гипоталамуса из-за черепно-мозговых травм);
  • снижение количества гликогена, образующегося из глюкозы (после тяжелых патологических поражений печени).

Другие причины повышения сахара в крови – различные типы диабета. Высокий уровень глюкозы сохраняется длительное время. В результате появляется глюкозурия (выведение сахара с мочой). Такой симптом свидетельствует о сахарном диабете.

Различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичный имеет внутренние причины развития. Вторичный же связан с заболеваниями, которые приводят к нарушению углеводного обмена:

  • рак поджелудочной железы; ее удаление;
  • поражение органа в результате муковисцидоза или панкреатита;
  • гормонально активная опухоль;
  • тиреотоксикоз;
  • гигантизм или акромегалия;
  • опухоль надпочечников;
  • синдром Иценко-Кушинга (чрезмерная секреция коркового вещества надпочечников) и другие.

Отдельно выделяют сахарный диабет беременных. Он не относится ни к первому, ни ко второму типу.

Симптомы высокого сахара в крови

Основные признаки повышенного сахара в крови:

1) Постоянная жажда.

Глюкоза притягивает воду. Когда уровень глюкозы повышается, из организма удаляется жидкость. Органы, ткани и системы испытывают жажду. Они посылают сигнал в головной мозг. Человеку все время хочется пить.

2) Учащенное мочеиспускание и увеличение объема мочи, ночные мочеиспускания.

Глюкоза притягивает воду. Чем больше становится глюкозы в крови, тем больше воды она притянет. Почки вынуждены фильтровать повышенное количество жидкости и выводить ее из организма. Увеличивается диурез.

3) Артериальная гипертензия.

Циркулирующая в крови глюкоза связывает молекулы воды. Если работоспособность почек снижена, их функции нарушены, лишняя жидкость не может выводиться из организма. Происходит повышение давления.

4) Сухость во рту.

Те же механизмы лежат в основе такого симптома, как сухость во рту. Глюкоза притянула воду – ткани просигналили в мозг – центральный механизм регуляции потребовал новой порции воды – появилась жажда и сухость во рту.

5) Снижение веса.

Симптом, характерный для сахарного диабета первого типа. При абсолютной недостаточности выработки инсулина глюкоза не в состоянии проникнуть внутрь клетки. Последние всегда испытывают энергетический голод. Из-за недостаточности энергетического обеспечения организма происходит снижение массы тела.

6) Головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, общая слабость.

Данные симптомы – результат «голодания» головного мозга. Основной источник энергии центральной нервной системы – глюкоза. В условиях недостаточности инсулина головной мозг недополучает глюкозы. Ему приходится искать резервные источники энергии. Один из них – окисление жиров. Он менее выгоден для мозга и более затратный в энергетическом плане.

7) Запах ацетона изо рта.

Окисление липидов (жиров) из-за недостатка глюкозы, как источника энергии, приводит к увеличению уровня кетоновых тел в крови. Отсюда и ацетоновый запах.

8) Плохое заживление ран, частые инфекционные болезни.

С гипергликемией связано энергетическое голодание клеток тканей. Поэтому снижается их способность к заживлению. А в условиях высокого уровня глюкозы рана становится питательной средой для вредных микроорганизмов. Могут начаться гнойные процессы.

Для полноценной работы лейкоцитов также нужна глюкоза. Им ее не хватает. Поэтому защитные клетки крови не могут уничтожить патогенные микроорганизмы. Отсюда частые инфекции.

На основании характерных симптомов можно заподозрить повышение сахара в крови. Гипергликемию нужно подтвердить лабораторными исследованиями и лечить.

Острые осложнения повышенного сахара в крови

Острые осложнения возникают при критически высоком уровне сахара в крови. Они характерны для сахарного диабета первого типа. Острое осложнение критического содержания сахара – развитие коматозного состояния, характеризующегося поражением центральной нервной системы. Клинические проявления:

  • прогрессирующее нарушение нервной деятельности;
  • потеря сознания;
  • угасание элементарных рефлексов.

Тяжелые метаболические нарушения при высоком содержании сахара в крови могут стать причиной обезвоживающей и молочнокислой комы.

Факторы риска для развития острых осложнений:

  • острые инфекционные заболевания;
  • стрессовые ситуации (болевые шоки, травмы, операции, ожоги и т.п.);
  • обострения хронических болезней;
  • нарушение режима питания и режима лечения сахарного диабета (пропуск приема инсулина, употребление алкоголя);
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • некоторые лекарственные препараты (эстрогенные, мочегонные, например).

Для коматозных состояний характерна высокая степень летальности. Поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Тревожные звоночки – предвестники ком при высокой концентрации сахара в крови:

  • увеличение количества мочи (до трех-четырех литров в день);
  • сухость во рту и сильная жажда;
  • головная боль, усталость и общая слабость.

Если не предпринять меры, в дальнейшем присоединяются неврологические симптомы:

  • заторможенность реакции;
  • приглушенность сознания;
  • глубокий сон-спячка.

После них, как правило, наступает кома.

Поздние осложнения повышенного уровня сахара в крови

Они могут появиться при длительно высокой концентрации глюкозы в крови. Гипергликемия нарушает работу всех органов человеческого организма. Распространенные и опасные осложнения подобного состояния:

  • диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаза, которое может привести к невосстанавливаемой слепоте);
  • синдром диабетической стопы (поражаются сосуды, периферическая нервная система, в конечном итоге развивается гангрена);
  • диабетическая нефропатия (необратимое разрушение почечного фильтра – причина хронической почечной недостаточности).

Снижение сахара в крови

Чтобы предупредить развитие сахарного диабета, а при уже имеющемся диагнозе возможные осложнения, нужно нормализовать уровень глюкозы. Как уменьшить сахар в крови?

1) При сахарном диабете первого типа пациенту придется всю оставшуюся жизнь вводить инсулин. Для лечения диабета второго типа разработаны препараты, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой и восстанавливающие способность клеток усваивать собственный инсулин. Чаще всего с этой целью назначают Предиан, Манинил, Букарбан и т.п.

2) Нормализовать уровень сахара в крови невозможно без диеты. Полностью исключается сахар и любые его производные. Нужно отказаться от кондитерских изделий, спиртных напитков, сладких фруктов (фиников, дынь, винограда и т.п.). Питание дробное.

3) С высоким сахаром помогают справиться рецепты народной медицины:

  • Отвар корней и травы одуванчика принимают три раза в день по пятнадцать миллилитров. Курс – три недели. Неделя – перерыв. Повтор курса.
  • Растворить чайную ложку настойки пиона в половине стакана воды. Принимать три раза в день. Курс – три недели. Затем – недельный перерыв. Повтор курса.
  • Каждое утро натощак выпивать стакан кефира с чайной ложкой корицы. Такой же напиток пить перед сном. Курс – две недели.
  • Два раза в день пить по полстакана свежего сока картофеля.
  • Три-четыре раза в день принимать по две столовые ложки сока свежей черники, разведенного в воде (1:1).
  • Заварить створки фасоли (на литр воды сорок граммов измельченного сырья). Принимать по столовой ложке четыре раза в день.
  • Отвар почек сирени (на литр воды столовая ложка почек) пить три раза в день по столовой ложке.

4) Нормализовать сахар помогает грамотная физическая нагрузка. Прогулки на свежем воздухе, приседания, повороты туловища и т.п. Излишняя нагрузка может повредить. Поэтому комплекс упражнений согласуйте с лечащим врачом.

Источник: https://saharnyydiabet.ru/prichiny-povyshennogo-saxara-v-krovi/

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий