Продукты повышающие холестерин в крови

Продукты, повышающие уровень холестерина

Продукты повышающие холестерин в крови

Одновременно с употреблением лекарственных препаратов, таких как статины, специалисты для снижения холестерола в крови рекомендуют ежедневно употреблять полезную еду. Но не многие знают, какие есть продукты, повышающие холестерин, а какие, наоборот, способствуют снижению его показателей.

Полезную, очищающую сосуды от атеросклеротических отложений, еду можно употреблять в чистом виде. Также применяются различные настои из трав, чаи и отвары. Сегодня будет рассказано о том, какие продукты повышают холестерин, какие понижают, а также о том, как правильно питаться, если результаты анализов крови находятся за пределами нормальных показателей.

Чтобы понизить уровень плохого холестерина в крови, необходимо разработать ежедневное меню, включающее набор продуктов, способствующих очищению сосудов. Лучше сделать это вместе с диетологом, особенно при склонности к лишнему весу, наличии гипертонии и прочих проблем со здоровьем. Врач учтет все важные моменты и посоветует продукты, полезные конкретному пациенту.

Ежедневно показано употреблять 50–60% сложных углеводов от всей пищи. К ним относятся продукты, придающие длительное ощущение сытости. Это овсянка, овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, каши на основе крупы. Фруктовые и овощные салаты относят к видам пищи, снижающим уровень холестерина, очищающим сосуды, придающим им тонус и эластичность.

Важно питаться дробно. Принимать пищу небольшими порциями до 5–6 раз в сутки полезнее, чем наедаться 1–2 раза в день. Так разгружается желудочно-кишечный тракт, все полезные вещества из еды успевают усвоиться, а человек постоянно ощущает себя сытым. Если внезапно пришло чувство голода, его можно утолить, выпив стакан обезжиренного кефира или домашнего йогурта.

Стоит учитывать и влияние на показатели холестерина в крови пагубных привычек. Например, курение сигарет негативно сказывается на состоянии организма в общем, а в частности, на состоянии сосудов. Возрастает риск атеросклероза, замедляется обмен веществ, снижается скорость выведения холестерина из кровеносной системы.

Алкоголь – еще один враг людей с повышенным уровнем холестерола. Существует теория, что употребление сухого вина способствует укреплению капилляров, но ежедневное употребление 200–300 мл этого напитка явно приносит больший вред организму, нежели пользу.

Количество холестерина в конкретных продуктах

Пытаясь объединить продукты, повышающие холестерин в крови, в общий список, следует подробнее рассказать о том, почему их употребление лучше ограничить людям, чьи результаты анализов находятся за пределами нормы. Важный момент при этом – соблюдать границы во всем и помнить, что нельзя переедать, злоупотребляя даже полезными продуктами. Это не доводит до добра.

Доходящие до фанатизма борцы с повышенным холестерином рискуют не только проиграть в борьбе, но и заработать массу сопутствующих проблем со здоровьем.

Перечень продуктов, которые желательно исключить из рациона, отражен в таблице. Там указано содержание холестерина в граммах. Несложно догадаться, каким образом следует изменить ежедневное меню для очищения сосудов и снижения общего холестерола в крови.

Тип продукта (в граммах) холестерина
Субпродукты:
Мозги2000 миллиграмм
Почки1100-1200 миллиграмм
Печень400-500 миллиграмм
Мясо и птица:
Свинина110 миллиграмм
Баранина90-100 миллиграмм
Кролик90 миллиграмм
Говядина80-90 миллиграмм
Гусь90 миллиграмм
Утка90 миллиграмм
Курица70-90 миллиграмм
Индейка60-70 миллиграмм
Яйца:
Желток куриный, 100 грамм1234 миллиграмма
Яйцо куриное, 1 шт.210-280 миллиграмм
Яйцо перепелиное, 1 шт.80-90 миллиграмм
Рыба и другие морепродукты:
Рыбий жир485 миллиграмм
Кета214 миллиграмм
Карп90-170 миллиграмм
Креветки152 миллиграмм
Нерка141 миллиграмм
Кальмары85-95 миллиграмм
Кижуч60 миллиграмм
Треска30-50 миллиграмм
Ставрида40 миллиграмм
Молочные продукты:
Сливочное масло180 миллиграмм
Сыр твердый80-120 миллиграмм
Сметана 30% жирности100 миллиграмм
Сыр адыгейский70 миллиграмм
Сливки 20% жирности60-70 миллиграмм
Творог 18% жирности60 миллиграмм
Молоко 3% жирности14,4 миллиграмма
Молоко 2% жирности10 миллиграмм
Кефир 1% жирности3,2 миллиграмма

Подробно о группах продуктов

Далее рассмотрены основные группы продуктов и влияние конкретных представителей на уровень холестерина в крови.

Мясные продукты

Список продуктов животного происхождения, а именно мяса, которое желательно исключить из ежедневного рациона, включает:

  • свинину, баранину;
  • говядину с большим содержанием жира;
  • утку, гуся;
  • сало;
  • субпродукты (почки, печень, сердца и т.д.);
  • кожу птицы;
  • колбасы любых видов, сосиски, сардельки;
  • копчености;
  • мясной фарш.

Перечисленные продукты должны появляться на столе крайне редко и являться составляющими лишь праздничного меню, но не повседневного. Менее вредны нежирная говядина, телятина, бекон и ветчина, но ими тоже нельзя злоупотреблять.

Наиболее безопасными продуктами считаются мясо курицы, дичи, кролика, зайца и индейки (без кожицы). Их можно употреблять не чаще двух–трех раз в неделю, приготавливая на пару, запекая в духовке или отваривая.

Рыба и морепродукты

Нельзя отнести икру, креветок, кальмаров и прочие морепродукты к опасным и увеличивающим холестерин в крови, но и злоупотреблять ими тоже не стоит. Морская рыба жирных сортов, наоборот, считается весьма полезным продуктом, ведь в ней содержатся Омега-3 кислоты, способствующие восстановлению и очищению сосудов.

Есть ее можно почти каждый день, а рекомендации по приготовлению остаются прежними – тушить, запекать в духовом шкафу и варить. Никакого обжаривания на масле до хрустящей корки.

Молочные продукты

Нельзя сказать, что они наносят непоправимый вред здоровью людей с повышенным холестерином, лишь некоторые из них стоит ограничить в употреблении:

  • сливки;
  • мороженое;
  • цельное молоко;
  • сметану;
  • сгущенку;
  • жирные сорта сыра.

Так повелось, что молочные продукты присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека

Полностью отказываться от употребления в пищу молочных продуктов нельзя, ведь в них содержится кальций, необходимый для поддержания прочности костного скелета. Лучше покупать молоко, творог и кефир с пониженным процентом жирности, а вместо сметаны использовать натуральный 1,5–2% йогурт.

Куриные яйца

Установлено, что повышение холестерина в крови происходит при частом употреблении желтков яиц в пищу. При этом белки считаются безопасным продуктом, который можно есть хоть каждый день. Конечно, полностью исключать из рациона куриные яйца нельзя, но ограничить их поедание до 1–2 раз в неделю рекомендуют все специалисты.

Овощи и фрукты

Доказано, что у женщин с тучным весом практически всегда зашкаливают показатели холестерина. Поэтому диетологи советуют для устранения обеих проблем употреблять как можно больше овощей и фруктов. Желательно есть их в сыром виде (хотя бы треть ежедневного объема), но можно запекать, готовить на пару, варить или тушить с небольшим количеством масла либо вообще без его добавления.

Орехи и семечки

Давно установлено, что все виды орехов и семян содержат полезные жирные кислоты, необходимые для поддержания тонуса сосудов и предотвращения отложения холестериновых бляшек. Поэтому орешки и семечки нужно есть регулярно, отдавая предпочтение не обжаренным, а сушеным продуктам.

Перед употреблением их можно замочить в чистой прохладной воде. Это улучшит вкус и придаст свежесть. Орехи и семена можно есть в чистом виде, использовать как ингредиент салатов, творожных запеканок и низкокалорийных десертов.

Супы

Как стало понятно, питание при повышенном холестерине не должно содержать жиров в большом количестве. Поэтому наваристые супы и бульоны не подходят людям, у которых анализы крови далеки от идеала.

Можно перейти на супчики из рыбы и овощей, не используя зажарок на растительном масле.

Если варится мясной или куриный бульон, предварительно необходимо удалить весь жир, ведь в нем содержится основная масса холестерина.

Вторые блюда и гарниры

Сколько холестерина в молоке?

Какие блюда, повышающие уровень холестерина в крови, находятся под запретом:

  • жареная картошка;
  • плов из свинины, баранины, жирной говядины;
  • тушеный картофель с мясом;
  • картофель фри;
  • макароны по-флотски.

Эти и прочие привычные блюда придется забыть на время борьбы с холестерином, а желательно и по окончании диеты. Чтобы поддерживать полученный результат, нужно научиться готовить пищу максимально безопасно – выбрать способ приготовления на пару, в духовке или мультиварке.

Курицу следует варить без кожи, а сам суп нельзя заправлять майонезом или сметаной

Если можно обойтись без масла, лучше не добавлять его во второе блюдо. При необходимости следует заменять обычное растительное масло оливковым, добытым путем холодного отжима. Хорошие крупы для гарнира – черный рис, гречка, овсянка, бобы.

Масла

Стараясь понизить холестерин, желательно полностью отказаться от употребления кокосового, пальмового и сливочного масел. Хотя кокосовое и пальмовое масла имеют растительное происхождение и не содержат холестерин, их ежедневное бездумное употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать ожирение.

Растительные масла лучше выбирать холодного отжима и использовать их не во время приготовления пищи, а для заправки уже готовых блюд. Прилавки супермаркетов сейчас забиты различными оливковыми, арахисовыми, кукурузными и подсолнечными маслами.

Крайне полезными для очищения сосудов считаются амарантовое, конопляное, кунжутное – их можно приобрести в отделах здорового питания или в маркетах для сыроедов.

Мало кто представляет обед или ужин без хлеба. Но лучше заменить обычную буханку батоном или хлебом грубого помола (цельнозернового или с содержанием отрубей). Можно приготовить дома хлебцы или крекеры из ржаной муки, добавив туда маковые, кунжутные, подсолнечные или тыквенные семечки. Под запретом находятся магазинные пирожные, булочки, печенье, торты.

Напитки

Как бы ни было тяжело отказаться от привычных напитков, стоит ограничить употребление газировки, кофе с добавлением сливок, какао, сваренного на молоке, капучино и алкоголя. Подойдут для ежедневного употребления черный и зеленый чай, минеральные воды без газа, натуральные соки из несладких фруктов, компоты, морсы из ягод, а также простая кипяченая вода.

Подведем итоги

Подытоживая, можно представить данные рекомендации в виде таблицы.

Следует предпочестьСледует употреблять умеренноУпотреблять редко в ограниченном количестве
ЗлакиЦельнозерновые злакиОчищенный хлеб, рис и макароны, печенье, кукурузные хлопьяМучные кондитерские изделия, кексы, пироги
ОвощиСвежие и приготовленные овощиОвощи, приготовленные в масле или сливкахБобовые все (включая сою и соевый белок)
ФруктыСвежие или замороженные фруктыСухие фрукты, желе, джем, консервированные фрукты, шербеты, фруктовый лед
СладостиНекалорийные напиткиСахароза, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфетыТорты, мороженое
Мясо и рыбаПостная и жирная рыба, птица без кожиПостная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты, моллюски и ракообразныеКолбаса, салями, бекон, свиные ребра, хот-доги, субпродукты
Молочные продукты и яйцаОбезжиренное молоко и йогурты, белок яицМолоко, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жираОбычный сыр, сливки, желток яиц, цельное молоко и йогурты
Кулинарные жиры и соусыУксус, кетчуп, горчица, соусы, не содержащие жираРастительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонезСливочное масло, твердые маргарины, трансжиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон, соусы с яичным желтком
Орехи/семечкиВсеКокос
Способ приготовленияПриготовление на гриле, варка, приготовление на паруБыстрое обжаривание и запеканиеЖарка, в т.ч. во фритюре

Зная, какие продукты полезны для понижения холестерина, каждый человек может разработать собственное меню на неделю, состоящее только из безопасных ингредиентов. Можно доверить это специалисту-диетологу, который будет не только давать советы по правильному питанию, но и контролировать ход лечения.

Повышение холестерина – фактор, который не должен остаться без внимания и лечения. Соблюдение диеты врачи считают одной из важных мер, способствующих стабилизации состояния сосудов, предупреждению развития атеросклероза и улучшению здоровья в целом.

Во время диетотерапии желательно регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы наблюдать за изменениями в динамике. При отсутствии положительных результатов от правильного питания доктор может порекомендовать прием лекарственных препаратов (статинов), если посчитает это более действенным способом стабилизировать показатели холестерина.

Источник: https://bezholesterina.com/pitanie/produkty-povyshayushchie-uroven-holesterina

Список продуктов повышающих холестерин в крови

Продукты повышающие холестерин в крови

Холестерин Особенности питания, народное лечение

Какие продукты, повышающие холестерин, нужно исключить из своего рациона, чтобы избежать болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта, инсульта, тромбоза, вызванных гиперхолестеринемией.

Роль диеты при гиперхолестеринемии

Первостепенным вопросом при повышенном содержании липидов в крови, является корректировка рациона.

Известно, что 80% жирных кислот вырабатывается организмом. Они постепенно расходуются на строительство клеток, гормонов, витаминов. Оставшиеся 20% восполняются продуктами питания.

Регулярное неконтролируемое поглощение животных жиров повышает концентрацию холестерина. Нарушение жирового обмена приводит к оседанию липопротеинов на сосудистых стенках, образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.

При наличии нескольких факторов риска врачи запрещают употребление продуктов, повышающих холестерин, рекомендуют специальную диету.

Особый контроль питания необходим людям, с повышенным риском развития гиперхолестеринемии, имеющих:

  • генетическую предрасположенность (больные родственники);
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертонию;
  • курение;
  • стрессы;
  • преклонный возраст.

Перечень продуктов, повышающих холестерин

К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты, яйца.

Растительные жиры содержание жирных кислот не увеличивают. Они включают ситостерин – аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.

Ситостерин связывается с молекулами холестерина, образуя нерастворимые соединения, препятствующие попаданию жироподобного вещества в кровь. Поэтому насыщение рациона растительной пищей снижает содержание вредных липидов, повышает концентрацию полезных липопротеинов.

Вызывает гиперхолестеринемию не только большое содержание животных жиров, но и тип жирных кислот.

Например, говяжий жир состоит из твердых насыщенных жиров. Следовательно, он является опасным продуктом, регулярное употребление которого значительно повышает концентрацию «плохого» холестерина.

А морская рыба, содержащая достаточно жиров (лосось, семга, сельдь, скумбрия) изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью нормализуется липидный обмен, тормозится развитие атеросклероза.

Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина условно делят на три группы:

  • «красный» список – продукты, значительно повышающие содержание жирных кислот, запрещенные;
  • «желтый» список – продукты, менее влияющие на их рост, благодаря содержанию полезных для жирового обмена составляющих;
  • «зеленый» список – продукты, несмотря на большое содержание жироподобного вещества, ускоряющие липидный обмен.

Перечни продуктов по указанным спискам приведены ниже:

Красный список: запрещенные продукты

Продукт холестерина на 100 г продукта (мг)Мясо и мясные продуктыМолоко и молочные продуктыЯйца
Мозги (говяжьи, свиные)900-2400
Почки400-800
Печень куриная350-500
Печень говяжья250-400
Филейная часть свинины380-400
Свиная рулька360-400
Сердце куриное170-210
Отварная колбаса170-250
Говяжий язык150-170
Паштет из ливера150-170
Сырокопченая колбаса115-135
Свинина110-150
Сардельки100-150
Говядина90-120
Утка80-110
Куриное темное мясо (бедра, голени)90-100
Сосиски80-95
Колбаса вареная50-60
Костромской сыр145
Российский сыр115
Российский плавленый сыр170
Голландский сыр530
Топленое сливочное масло270-280
Масло сливочное («крестьянское»)180-190
Сливки 30%110-120
Сметана 30% жирности90-100
Творог жирный40-45
Сметана 10%35-40
Молоко 6% жирности15-20
Молоко 3-3,5%10-20
Яичный порошок2050

Продукты из «красного» списка быстро повышают уровень холестерина. Рекомендуется отказаться от них полностью, запретить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией сосудов головного мозга.

Желтый список: продукты для умеренного употребления

Продукт холестерина на 100 г продукта (мг)Мясо и мясные продуктыМолоко и молочные продуктыЯйца
Дичь (косуля, оленина)100-120
Крольчатина90-110
Куриное белое мясо (грудка)80-90
Конина75-85
Цыплята-бройлеры30-60
Индейка30-60
Сливки 20%70
Сливки 10%35
Козье молоко35
Творог 20%15
Молоко 2%10
Кефир жирный10
Йогурт5
Молоко 1%3
Яйцо перепелиное600-850
Яйцо куриное400-570

Продукты желтого списка содержат большое количество холестерина, но повышают его уровень в крови незначительно. Наличие ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов, благотворно влияют на жировой обмен.

Особое отношение врачей к употреблению яиц. Желток действительно содержит огромную дозу холестерина. Но присутствие лецитина, препятствует всасыванию жироподобного вещества в кишечнике. Кроме того, яичный белок – очень легко усваивается (на 99%). Поэтому исключать яйца из рациона неразумно.

Кролик, дичь, куриная грудка птицы – источник легкоусвояемого белка, который повышает уровень липопротеинов высокой плотности и понижает количество липидов низкой плотности.

Согласно данным Ассоциации американских ученых по борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает понижение протеинов.

Нарушается синтез липидов высокой плотности, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек. Недостаток белка делает возможным производство липопротеинов очень низкой плотности, насыщенных жиром до 50%.

Они являются самой опасной фракцией холестерина, провоцирующей развитие атеросклероза.

Поэтому ежедневное употребление 200 г нежирного мяса или рыбы помогут сохранить здоровье.

Зеленый список – перечень допустимых продуктов

Продукт холестерина на 100 г продукта (мг)Мясо и мясные продуктыРыба и морепродуктыМолоко и молочные продукты
Ягнятина70-75
Скумбрия330-360
Севрюга300-350
Карп250-270
Угорь160-190
Креветки140-150
Сардины в масле130-140
Минтай100-110
Сельдь75-95
Форель70-75
Тунец (в том числе, консервированный)55-75
Щука50-75
Раки45-50
Сыр домашний 4%11-15
Кефир 1%3,2-3,5
Сыворотка2-5
Сыр домашний 0,6%1-5
Творог обезжиренный1-5

Продукты из этого списка улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают концентрацию жирных кислот.

Суточная норма потребления холестерина для здорового человека не должна превышать 400 мг. При гиперхолестеринемии меньше – 200 мг. Не стоит превышать эти цифры, даже продуктами из «желтого» и «зеленого» списков.

Какие продукты нарушают липидный обмен

Повысить уровень холестерина могут продукты, которые не содержат жирных кислот, но отрицательно влияют на жировой обмен.

Людям с гиперхолестеринемией важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы.

К ним относятся:

  • мороженое;
  • торты;
  • конфеты;
  • сдоба;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

Бесконтрольное поедание сладостей может обернуться лишними килограммами, нарушением липидного обмена, ростом холестерина.

Сладкие газированные напитки насыщают организм углеводами и глюкозой.

Алкоголь высококалориен, повреждает сосуды, провоцирует развитие атеросклероза. Допустимым считается ежедневный прием 200 мл красного или белого сухого вина.

Кофе содержит кафестол, которое усиливает всасывание холестерина. Поэтому увлекаться им не стоит.

Вредна при гиперхолестеринемии поваренная соль. Допустимо ее употребление не более 5 грамм в сутки.

Категорически запрещены следующие продукты:

  • копчености;
  • колбасы;
  • чипсы;
  • соусы.

Еда, которая лечит

Есть пища, которая снижает уровень холестерина. В основном это овощи, фрукты, зелень:

  • Рекордсменом по целебному воздействию является морковь. Благотворно влияет на печень, почки, обмен веществ. Достаточно съедать по 100 г моркови для снижения уровня желчных кислот.
  • Помидоры содержат ликопен – вещество, которое снижает холестерин, препятствует развитию онкологии. При здоровых почках полезно съедать до 1 кг свежих помидор ежедневно, а зимой выпивать по 2 стакана томатного сока.
  • Чеснок не только препятствует скоплению липидов на стенках сосудов, но и растворяет уже имеющиеся бляшки. Аллицин, образующийся в процессе его окисления на воздухе, выводит избыточный холестерин. Чтобы удалить резкий запах, измельченный чеснок смешивают с лимонным соком 1 к 1, настаивают. Перед сном выпивают чайную ложку смеси, запив водой.
  • Мякоть тыквы эффективно снижает показатели жирных спиртов в анализах крови. Она легко усваивается, низкокалорийная, не имеет противопоказаний. Семена тыквы, содержащие тыквенное масло – особый витаминный препарат.
  • Огурцы, кабачки содержат калий. Овощи легко усваиваются, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Выводят лишний холестерин, снижают вес.
  • Рыба. В жирной рыбе есть Омега 3 жирные кислоты, тауриновая кислота, фосфор, калий. Такую рыбу лучше варить или готовить на пару. Особенно она полезна при болезнях сердца.
  • Бобовые содержат растворимые волокна, клетчатку, калий, фолиевую кислоту, аминокислоты, витамины, фитостерины, омега-кислоты. Эти компоненты нормализуют сердечную деятельность, очищают сосуды и кровь от «вредного» холестерина. Благодаря высокому содержанию белка, могут заменить мясо в рационе.
  • В цитрусовых есть пектин, витамины, растворимые волокна, которые выводят желчные кислоты, препятствуют их всасыванию.
  • Овсяные отруби содержат много пищевых волокон. Положительно влияют на работу кишечника, улучшают его микрофлору, выводят токсины, вредный холестерин, связываясь в кишечнике с желчными кислотами.
  • Фисташки богаты ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, волокнами, полезными для сердца, сосудов. Растительные вещества, содержащиеся в орехах, препятствуют всасыванию жирных кислот.
  • Чай содержит танин, который помогает регулировать жировой обмен. Более полезным является зеленый чай.
  • Болгарский перец укрепляет сосуды, выводит холестерин, нормализует артериальное давление.
  • В баклажанах много калия. Они незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях, регулируют водно-солевой обмен, нормализуют кислотно-щелочной баланс, снижают содержание жироподобных вещества крови.

Правила питания при гиперлипидемии

Рацион при гиперхолестеринемии должен быть разнообразным и сбалансированным.

Энергетическая ценность пищи не должна превышать 2500 ккал в сутки.

Разрешается употребление:

  • Жиров – около 70 г, из них растительных – в два раза больше, чем животных.
  • Белков – около 90 г, причем животных в два раза больше, чем растительных.
  • Углеводов – до 300 г в сутки.

Дневной рацион лучше разделить на 4-5 приемов. Переедание недопустимо.

За день надо выпивать не меньше 1 литра чистой воды;

Перед началом диетического курса обязательно нужно пройти медицинское обследование с определением содержания холестерина в крови. По результатам выбирают соответствующую схему лечения и составляют рацион питания.

Соблюдают правила:

  • Мясо, рыбу, овощи готовят на пару, тушенными или отварными. Перед приготовлением удаляют жировые прослойки, кожу.
  • Для заправки блюд используют подсолнечное, оливковое, льняное масла холодного отжима.
  • Каши варят только на воде. Они должны занимать половину всего объема пищи. Предпочтение отдают овсяной, перловой, гречневой крупам.
  • Первые блюда готовят на овощных бульонах.
  • Яйца всмятку можно есть через день;
  • Хлопья кукурузные или овсяные желательно употреблять только утром.
  • Рыбу нужно есть регулярно, не реже 2-3 раз в неделю.
  • Горох, фасоль или другие бобовые должны присутствовать на столе ежедневно. Перед приготовлением бобы желательно замочить, затем отварить. Употреблять в качестве гарнира, первых блюд или салатов.
  • Хлеб можно съедать 5-6 ломтиков за сутки. Предпочтение отдавать выпечке из ржано-отрубной муки;
  • Чем больше свежих овощей и фруктов – тем лучше. Прекрасно снижают холестерин цитрусовые, ананасы, дыня, киви, сливы, яблоки. Зимой подойдут консервированные, сушеные фрукты, мороженые овощи.
  • Зеленые салаты, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук обязательно должны присутствовать в рационе.

Выполнение всех перечисленных правил позволит без применения лекарственных препаратов восстановить жировой обмен, снизить повышенный холестерин, продлить молодость и здоровье.

Последнее обновление: Январь 21, 2020 Какие продукты повышают уровень холестерина в крови: красный, желтый, зеленый списокСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/kakie-produkty-povyshayut-holesterin

Какие продукты повышают уровень холестерина?

Продукты повышающие холестерин в крови

  1. Виды
  2. Вредные продукты
  3. Что можно есть?

Существует масса информации о вреде холестерина. Но и без этого липида невозможна работа и функционирование органов и тканей в организме. Холестерин участвует в обменных процессах гормонов и клеточных структур, тем самым принося пользу.

С другой стороны, при излишнем его количестве, он начинает оседать на стенках артерий и вен, что приводит к серьезным последствиям. Одним словом, и недостаток, и избыток липида может пагубно отразиться на человеке.

Поэтому, при выборе ежедневного питания, стоит определить, какие продукты повышают холестерин и ограничить их потребление.

Виды

Все продукты питания медики классифицируют на несколько категорий:

  1. Пища, которая способствует снижению уровня
  2. Продукты, повышающие содержание липопротеида в крови.
  3. Еда, которая никак не влияет уровень холестерина в крови.

При выявлении риска развития заболеваний сосудов, нельзя сразу прибегать к безхолистериновой диете. Так как холестерин бывает не только вреден, но и полезен человеку.

Вредные продукты

Отказаться от вредной пищи или свести до минимального потребления придется не только пациентам с серьезными патологиями сосудов, но и людям в качестве профилактических мероприятий. Таблица ниже указывает на содержание вредного липида в 100 граммах продуктов.

Продукты питание холестерина
Мозги790 — 2250
Почки270-790
Куриная печенка500
Говяжья печенка245-388
Филейка свинины345
Рулька312
Сердце145
Колбаса вареная152
Язык148
Сырокопченые изделия98
Утка81
Сосиски80
Сыр1390
Голландский сыр451
Сливочное масло242
Сливки88
30% сметанное изделие98
Творог25
Молоко9
Яичный порошокДо 2000

Таблица указывает на пищу, которую придется полностью исключить из своего ежедневного меню или свести их до минимального потребления пациентам при повышенном холестерине и с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, их следует свести до минимальных количеств или полностью исключить пациентам, у которых выявлен риск развития атеросклероза, чтобы уровень не повысился. К категории людей, которым следует ввести ограничения на продукты питания, можно отнести со следующими патологиями:

  1. Люди с наследственной предрасположенностью.
  2. С малоподвижным образом жизни.
  3. С нарушением обменных процессов.
  4. С гипертензией артериальной.
  5. Курящим.
  6. При психоэмоциональных нагрузках.
  7. В группе риска возраст за 40 лет.

Существует категория продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, способствуют увеличению содержания липидов в плазме крови. Продукты, увеличивающие содержание липидов, список:

  1. Выпечку, сладкие изделия. Эти продукты высококалорийные, при мало активном образе жизни чрезмерное потребление грозит не только лишним весом человеку, но и нарушением обменных процессов. Как следствие: врач отмечает, что содержание липопротеидов высокой и низкой плотности в анализе крови увеличивается.

Все эти факторы приводят к повышению уровня плохого холестерина, риск отложения бляшек на стенки артерий и вен возрастает. В таком случае все продукты с высоким содержанием углеводов следует исключить из ежедневного меню.

  1. Газированные напитки содержат большое количество углеводов и глюкозы.
  2. Спиртные напитки. Мало того, что спиртные напитки высококалорийные, так ещё и повреждают стенки сосудов, как следствие: возникает риск отложения бляшек. Единственная допустимая норма – это бокал вина в течение дня.
  3. Кофе. Независимо от того, что напиток не содержит жиров животного происхождения, уровень липидов он повышает. Дело в том, что при приготовлении кофе выделяется токсичное для организма вещество – кафестрол. Который воздействует на клетки кишечника и повышается холестерин. Ежедневное употребление кофе приводит к повышению уровня почти на 10%. Пациенты предполагают, что если разбавить кофе молоком, то никакого вреда для организма не возникнет. Это миф, так как молоко само по себе считается продуктом, содержащим высокое количество холестерина.
  4. Рыба. Однозначного мнения у квалифицированных специалистов по поводу вреда морепродуктов и рыбы нет. Действительно, есть сорта рыбы, которых стоит избегать, так как содержание жиров в них может повышаться.

Однако, морскую рыбу и морепродукты можно потреблять без опаски для своего здоровья, хоть каждый день. Все дело в том, что в составе данных сортов, содержатся полунасыщенные кислоты, которые приносят для организма человека исключительно пользу.

Единственное правило, которого стоит придерживаться: отдать предпочтение морепродуктам, приготовленным на пару или в вареном виде.

  1. Яйца. В желтке куриного яйца локализуется основное содержание вредных жиров для организма, поэтому стоит исключить потребление желтка или употреблять его в крайне редких случаях.

Что касается белков, то они менее опасны для здоровья, но и есть их в неограниченных количествах нежелательно. Можно без вреда для здоровья есть их несколько раз в неделю.

  1. Супчик приготовленные на жирном бульоне, следует отложить на второй план. Предпочтение отдать рыбным и овощным супам, причём не добавляет никакой зажарки.

Если варится мясо в качестве заготовки, то обязательно снимать сверху весь жир, который выделяется из данного куска, так как это и есть части жиров, которые повышают холестерин. Если вы решили приготовить себе супчик на обед, то откажитесь от употребления сметаны.

  1. Масло сливочное следует полностью исключить, чрезмерное употребление может привести к увеличению массы тела, поэтому и уровень жиров никак не может быть в норме. Отдайте предпочтение нерафинированным сортам, однако, и их употребляйте в небольшом количестве. Так как это действительно высококалорийный продукт, который приводит к увеличению массы тела.

Важно! Действительно, продукты повышают холестерин в крови, перечень которых приведен выше. Поэтому и подбирать свое ежедневное меню необходимо с осторожностью.

Что можно есть?

Овощи и фрукты можно есть людям в неограниченном количестве. Все дело в том, что это растения и никаких животных жиров в них, естественно, не содержится.

Если овощи готовить в жареном виде, то естественно, это может навредить организму. Лучше отдать свое предпочтение тушеным блюдам или приготовленным на пару.

Орехи и семечки содержат жирные кислоты, которые полезна нашему организму, можно есть в неограниченном количестве.

Также стоит отметить, что полное исключение пищи с высоким содержанием холестерина не принесет пользу организму. Хороший липопротеид участвует в обменных процессах и помогает правильной работе и функционированию всех органов и систем организма.

Рассмотрев вопрос: уровень холестерина от каких продуктов повышается. Можно отметить, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием жиров животного происхождения нельзя, так как они, как уже сказано выше, участвует в синтезе белка и помогают обменным процессам в организме.

Ограничить употребление продуктов из таблицы, возможно нормализация уровень, что и является важнейшей задачей для здоровья.

Источник: https://AterosklerozaNet.ru/pitanie/kakie-produkty-povyshayut-holesterin.html

Продукты питания — повышающие холестерин (список + таблица)

Продукты повышающие холестерин в крови

Продукты, повышающие холестерин в крови и засоряющие сосуды.

Итак, какие они — эти коварные «разрушители» нашего организма? Нас окружает столько вкусных вещей, буквально манящих своей аппетитностью! Глаза разбегаются… И, в принципе, это нормально для человека – получать УДОВОЛЬСТВИЕ именно от еды (а не курения и алкоголя).

Но, как говорили древние: ВСЁ мне позволительно, но НЕ ВСЕ полезно! Так вот, в данной статье мы укажем на продукты питания, не только — СЕРЬЕЗНО повышающие вредный холестерин в крови, но и способствующие развитию других заболеваний. Итак, от какой пищи нужно отказаться временно, а от которой – навсегда!?

Какие продукты повышают холестерин в крови?

Предлагаем Вашему вниманию список продуктов питания, не только с высоким содержанием холестерола (не рекомендованных, и даже запрещенных при условии высоких уровней лпнп / (ТГ) триглицеридов), но и вредных для организма даже (!) здоровых людей.

«Белые» хлебобулочные изделия (белая мука)

Начинают наш рейтинг, фактически любые хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки.

Именно они способствуют разрушению баланса инсулина в нашем организме, что неизменно приводит к повышению, и без того уже высокого уровня холестерина.

По результатам исследований, у женщин (любящих «вкусные» булочки), риски сердечных приступов возрастают на целых 2,25%! В связи с зашкаливающим гликемическим индексом.

Буквально через пару недель после отказа от белого хлеба и прочих «вкусностей» (переборов ложное чувство «недоедания») Вы почувствуете облегчение и в животе.

К сожалению, существуют недобросовестные производители, которые «добивают» наше здоровье химическими добавками. Для того что бы сделать побольше продуктов: и побыстрее, и подешевле.

А «кирпичики» на 3-й день уже воняют (вы, наверное, и сами замечали).

При высоком уровне холестерина кушать можно (а иногда, и даже – нужно!) только серый хлеб, например, выпеченный из ржаной муки грубого помола! Идеальное природное лекарство наших предков не только от проблем с сосудами (читайте: развитие атеросклероза), но и проблем с ожирением / малокровием.

Что ещё есть нельзя при высоком холестерине, так это печень (по сути, «фабрику» выработки холестрола, практически в любых животных или птицах).

«Красное» мясо и мясопродукты из него, мясные субпродукты

Следующие продукты питания, повышающие холестерин (и очень даже сильно) – это «красное» мясо (т.е. животного происхождения / красного цвета / не «белое» птичье), мясопродукты и мясные субпродукты (внутренние органы).

Наибольшую угрозу для людей с высоким уровнем холестрола представляют именно последние. Причем, это не только внутренности животных, но и птиц. К примеру, на 100 гр. куриных печенок приходится 492 мл. чистейшего холестерина.

Но звание чемпиона мира «по наличию холестерина» (среди вообще всех пищевых продуктов) принадлежит таким субпродуктам, как говяжьи и свиные мозги – до 2300 мг. На 765% выше суточной нормы. И слава Богу, что еда эта не популярна. Хотя, и выглядят они не очень аппетитно.

Среди всего «красного» мяса стоит отдельно отметить свинину. Даже без учета жирных прослоек (еще более, усугубляющих ситуацию наличием вредных жиров) свиное филе содержит 380 мг, а рулька – 360 (на те же 100 грамм продукции). Самым вредным птичьим / «белым» мясом (по мнению врачей и диетологов) является – утиное.

Особое внимание стоит уделить печени – по сути «фабрики холестрола» и у людей, и у животных.

Конечно же, ее нельзя употреблять в больших количествах (особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями). Но по своим полезным свойствам она великолепна. По мнению авторитетных диетологов, 80 гр.

телячьей печенки в месяц даже полезно людям, страдающим атеросклерозом (благодаря наличию хрома в ее составе).

Говяжья печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, белки, железопротеиды. Витамины А, С и некоторые из группы В. А также незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин.

Поэтому, она рекомендована (для умеренного употребления) людям, страдающим нервными заболеваниями, малокровием, болезнями суставов и даже курильщикам. Исключение составляет только куриная печень.

Ее употреблять нельзя.

Яичные желтки

По результатам исследований, в некоторых блюдах, приготовленных с «активным» использованием яичных желтков, содержится просто огромное количество холестерина. На обычную / классическую порцию (весом 100 гр.) – 1230 мг. Что превышает суточную норму на целых 410%!

Обязательно стоит отметить, что среди всех яичных желтков куриные – самые «безобидные». Настоящими рекордсменами (о которых мир серьезно не задумывался) являются индюшиные и гусиные яйца (933 мг / 884 мг из расчета на 100 гр. продукта). Не далеко отстают – перепелиные яйца – около 600 мг.

Однако же, звание «почетного» победителя среди продуктов, капитально повышающих холестерин (среди «желтковых» представителей) принадлежит яичному порошку – целых 2050 мг!

В тоже время белки яиц являются — не только безопасными продуктами, но и весьма полезными (естественно, в умеренных количествах). Ими, ни в коем случае – нельзя пренебрегать!

Вредные морепродукты

Продолжают список, вредных продуктов (повышающих холестерин в крови), некоторые «дары» морей и океанов. В первую очередь, это красная икра (до 588 мг ХС на 100 гр. продукции, что на 196% выше суточной нормы!), севрюга, экзотические кальмары и крабы. А также, мясо (модных нынче в барах / ресторанах) осьминогов, моллюсков, мидий, каракатиц и креветок.

Обычная порция последних (т.е. креветок), содержит уже 65% от допустимой нормы в день. А ведь на этом мы не остановимся во время праздника / банкета? Закажем и другое… Еще один аргумент для полного отказа от этих яств: «диковинное» меню, особенно из сырых морепродуктов, иногда просто кишит «очень диковинными глистами».

Сюда же можно отнести фактически любую рыбу, приготовленную на сливочном масле (или, ещё хуже, на свином жире). Проще говоря, при высоком содержании холестерина в крови нельзя кушать именно (!) жареные рыбные блюда.

Но вот другие способы приготовления (к примеру, на пару), не то можно есть, а нужно! Особенно мужчинам и женщинам старше 60-ти лет. Причем, не менее 2-х порций на неделю.

Исключаем из рациона абсолютно все рыбные консервы!

Вредные растительные масла

Следующие продукты, увеличивающие холестерин в крови (из группы риска) – кокосовое, пальмовое и арахисовое масло. В них содержится просто рекордное количество поли насыщенных жирных кислот, разрушающих как жировой, так и липидный обмен. Что способствует не только быстрому развитию атеросклероза сосудов, но и существенно повышает риски образования других заболеваний, не менее серьезных.

Наиболее вредным для людей, страдающих высоким холестерином в крови, считается арахисовое масло.

Несмотря на то, что оно значительно снижает риски некоторых видов онкологических заболеваний (почти на 25%), но «благодаря» афлатоксинам (в его составе), наоборот (!) существенно повышает риски развития рака печени. Особенно в печенке с нарушениями, в том числе, и связанными с липидным дисбалансом).

Транс-жиры (гидрогенизированные масла и жиры)

Какие еще продукты повышают наш холестерин? Это «бутербродные масла» и маргарины, картофельные чипсы и «быстрая еда» (о ней подробно мы расскажем, ниже), крекеры, поп-корн.

И фактически все «коммерческие» сладости (имеется ввиду – не (!) домашнего изготовления). То есть, магазинные «вкусности» для вечерней радости: кексы, круассаны, бисквиты, кремовое / шоколадное печенье, пирожные и т.д.

Как правило, выпеченные с использованием гидрогенизированных масел и жиров.

Весьма аппетитные на внешний вид, но просто «убивающие» нас. Как правило, еще и изготовленные из белой муки (высшего сорта), о негативном влиянии которой – мы писали выше.

По результатам исследований, даже здоровые женщины (при частом употреблении подобных «сладостей») серьезно рискуют «заработать» диабет II типа.

Развивайте личные кулинарные способности – для приготовления вкусной и на все 200% здоровой пищи!

Вывод: людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (наблюдающим за уровнями лпнп / лпвп липопротеидов и триглицеридов), строго запрещено кушать продукты, изготовленные с применением транс-жиров. Они довольно-таки серьезно и очень быстро повышают уровень «плохого» холестерина в крови (а также триглицеридов), и существенно понижают содержание «хорошего».

Фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги

Продукты рекордно повышающие холестерин – это фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги, пиццы, картофель фри, «цыпленок табака» и прочие изделия из уличных ларьков, гриль-баров или мини ресторанов.

Причем, они не только повышают уровень «плохого» холестерина в крови, но и серьезно «гробят» наш желудок! А в дополнении с майонезом, кетчупом, всяческими жирными / острыми соусами и газированной водой (особенно кока-колой, пепси-колой и т.д.) – вообще уничтожают!

Не говоря уже выработке канцерогенов (чреватых высокими рисками онкологических заболеваний), образующихся при многократной термической обработке растительного масла. То есть, когда на одном и том же масле, что-то «усердно» жарят несколько раз подряд.

Естественно, работающим людям – эта новость не понравится. Что тогда кушать в обеденные перерывы? Но для примера, предлагаем Вам взглянуть на цифры. И это только выборочно.

холестерина в некоторых фаст-фудах (в переводе — «быстрой еде») на одну порцию (без соусов и приправ):

  • «Big Mac» – 85 мг
  • обычный бутерброд быстрого приготовления содержит до 150 мг
  • «Classic Double» — 175 мг
  • классический яичный сэндвич – около 260 мг
  • и, наконец, рекорд: завтрак «Буритто» — 1 порция / 465 мг

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве (таблица)

Ознакомившись с данными в этой таблице, Вы узнаете: в каких продуктах много вредного холестерина. Где его больше всего (в невероятно больших / рекордных количествах – выше суточной нормы). Какие продукта питания, строго запрещенные при повышенном уровне холестерина в крови?

Источник: https://moy-holesterin.ru/diet-holesterol/kakie-produktyi-povyishayut-holesterin.html

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий