Почему следует ограничить потребление сахара

Материал к ОГЭ задание № 32

Почему следует ограничить потребление сахара

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ к заданию № 32 к ОГЭ по биологии 9 класс

1

Какую роль в пищеварении играет соляная кислота? Укажите не менее двух её функций.

Пояснение.

В ответе могут быть указаны следующие функции:

1) стимулирует секреторную активность желёз желудка;

2) активирует деятельность фермента пепсина;

3) создаёт оптимальную кислотность для действия ферментов желудочного сока;

4) вызывает денатурацию и набухание белков (что способствует их расщеплению ферментами);

5) обеспечивает антибактериальный эффект секрета;

6) участвует в осуществлении механизма перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, раздражая хеморецепторы её слизистой оболочки;

7) участвует в створаживании молока.

2

Какие изменения в процессах пищеварения в желудке вызывает алкоголь? Укажите не менее двух изменений.

Пояснение.

В ответе должны быть указаны следующие изменения.

1. Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов клетками стенки желудка, что препятствует расщеплению питательных веществ. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или непереваренная поступает в кишечник.

2. Алкоголь угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых из них в кровь делает вообще невозможным.

3

Алина всё время укоряет Юлию, что та ест слишком жирную пищу и будет толстеть. Права ли она? Рассмотрите все аргументы, ответ поясните.

Пояснение.

1. Алина не совсем права, можно так питаться, чтобы количество потребляемых за сутки калорий было не меньше, чем получаемое с пищей.

2. С другой стороны, при таком питании может возникнуть нехватка белков, что плохо для тренирующихся спортсменок

4

Какие функции в организме человека выполняют поступающие с пищей белки? Укажите не менее двух функций.

Пояснение.

В ответе должны быть указаны следующие функции:

1) строительная;

2) защитная;

3) ферментативная;

4) энергетическая;

5) двигательная;

6) запасающая;

7) регуляторная.

5

Что такое пищевые волокна? Почему пищевые волокна полезны для организма?

Пояснение.

В ответе должны быть указаны следующие элементы.

1. Волокна – неперевариваемые компоненты оболочек растительных клеток (клетчатка).

2. Может быть приведён любой из следующих аргументов:

– волокна связывают некоторые токсические вещества и желчные кислоты;

– волокна снижают уровень холестерина и глюкозы в крови;

– волокна стимулируют выведение желчи, нормализуют функционирование желчевыводящих путей

6

Как воздействует на организм человека низкая двигательная активность — гиподинамия?

Пояснение.

В ответе должны быть указаны:

1) Из-за отсутствия тренировки мышц происходит их ослабление, снижается выносливость организма.

2) Обмен веществ понижается. Организм тратит меньше энергии, излишек питательных веществ тратится на образование жировой ткани и масса тела становится избыточной.

3) Избыточная масса тела и отсутствие тренировок приводят к уменьшению сердечной мышцы и возрастанию нагрузок на нее.

4) Застой венозной крови в нижних конечностях приводит к расширению сосудов. Гиподинамия приводит к болезням сердечно-сосудистой системы.

7

Николай увлекается альпинизмом. Он решил записаться в группу, пожелавшую совершить восхождение на Эльбрус.

Почему Николай решил взять с собой финики, а не фундук, хотя фундук калорийнее более чем в два раза?

Пояснение.

1) Фундук содержит гораздо больше жиров по сравнению с финиками.

2) И хотя жиры энергетически боле ценны, углеводы быстрее расщепляются в организме и всасываются в кровь.

8

Опишите путь, который пройдет лекарственный препарат, введенный в вену на левой руке, если он должен воздействовать на желудок.

Пояснение.

В ответе должны быть указаны:

1) По верхней полой вене большого круга кровообращения лекарство поступит в правое предсердие, а затем в правый желудочек.

2) Из правого желудочка по сосудам малого круга кровообращения — в левое предсердие.

3) Из левого предсердия — в левый желудочек и далее по аорте и артериям большого круга к желудку.

9

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище? Укажите два способа.

Пояснение.

В ответе могут быть указаны следующие элементы.

1) Приоритетом в питании должны быть цельные зёрна, свежие овощи и фрукты.

2) Следует ограничить употребление животных и молочных жиров (например, сливочное масло), соусов и подливок.

10

Почему человеку следует ограничивать себя в потреблении сахара? Приведите не менее двух аргументов

Пояснение.

В ответе должны быть указаны следующие аргументы:

1. Избыточный сахар приводит к нарушению обмена веществ, например к ожирению.

2. Избыточный сахар в конечном счете может привести к развитию сахарного диабета.

11

Изучите таблицу 1 «Нормальные показатели общего анализа крови». Ответьте на вопросы.

В результате анализа крови у мужчины было установлено содержание гемоглобина 120 г/л. Количество эритроцитов 3,5 х 1012/л.

1) Какое заключение можно сделать о содержании гемоглобина и количестве эритроцитов в крови пациента?

2) Дайте название этому состоянию.

3) Каковы могут быть причины такого состояния пациента?

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) Так как это мужчина, то содержание гемоглобина и количество эритроцитов ниже нормы.

2) Анемия (малокровие).

3) Кровопотеря, недостаток железа или витамина В12.

12

Почему нельзя пить некипяченую воду? Назовите не мене двух причин.

Пояснение.

В ответе должны быть указаны:

1) При употреблении сырой воды из загрязненных водоемов в тело человека могут попасть цисты дизентерийной амебы, холерного вибриона и многих других паразитических простейших и болезнетворных бактерий.

2) С сырой водой в странах с теплым климатом можно проглотить промежуточного хозяина паразитических червей. Например, рачка циклопа — промежуточного хозяина ришты.

13. Какие функции в организме человека выполняют поступающие с пищей жиры? Укажите не менее двух функций.

Пояснение.

В ответе должно быть указано не менее двух из этих функций:

1. Пластическая (строительная)

2. Энергетическая

3. Запасающая

4. Защитная

5. Регуляторная

6. Источник воды

14. Какие функции в организме человека выполняют поступающие с пищей углеводы? Укажите не менее двух функций.

Пояснение.

В ответе должно быть указано не менее двух из этих функций:

1. Энергетическая

2. Запасающая

3. Рецепторная

15. Почему люди, употребляющие много углеводов, прибавляют в весе? Укажите не менее двух причин.

Пояснение.

В ответе должны быть указаны:

1) Избыток углеводов в организме человека превращается в жиры.

2) Избыток жиров откладывается в запас, увеличивая массу тела.

16.Объем мочи, выделяемый телом человека за сутки, не равен объему выпитой за то же время жидкости. Укажите не менее двух причин этого явления.

Пояснение.

В ответе должны быть указаны:

1) Часть воды испаряется через органы дыхания, выделяется через потовые железы и вместе с непереваренными остатками пищи.

2) Часть воды используется организмом в процессе обмена веществ.

17. Какие функции выполняет кровь человека? Назовите не менее 2 функций.

Пояснение.

В ответе должны быть указаны:

1) Дыхательная — эритроциты крови обеспечивают транспортировку кислорода и углекислого газа.

2) Питательная — кровь транспортирует по организму питательные вещества.

3) Транспортно-выделительная — кровь переносит продукты распада веществ к органам выделения.

4) Гуморальная — кровь переносит гормоны от желез к органам.

5) Защитная — лейкоциты крови обеспечивают иммунитет, а тромбоциты — свертывание крови.

6) Терморегуляторная — кровь переносит тепло от мышц и печени к коже.

18. Чем можно объяснить, что ферменты слюны активны в ротовой полости, а в желудке теряют свою активность?

Пояснение.

В ответе должны быть указаны:

1) Большинство ферментов очень чувствительны к кислотности среды. В ротовой полости среда слабощелочная или нейтральная, и ферменты слюны в ней активны.

2) В желудке содержится соляная кислота обуславливающая кислую среду. Ферменты слюны в ней неактивны.

19.Какие функции выполняет кожа человека? Назовите не менее 4 функций.

Пояснение.

В ответе должны быть указаны:

1) Защитная. Предохраняет от механических, химических и биологических (проникновение микроорганизмов) повреждений.

2) Выделительная. (Выделяемый кожей пот содержит продукты обмена, избыток солей и воду.)

3) Терморегуляторная. Подкожная жировая клетчатка препятствует переохлаждению, потовые железы — перегреву.

4) Защита от ультрафиолетового излучения.

5) Активация витамина D.

6) Рецепторная.

20. Почему в рацион ребенка обязательно должна входить пища животного происхождения? Назовите не менее двух причин.

Пояснение.

В ответе должны быть указаны:

1) Белки являются строительным материалом организма и состоят из аминокислот.

2) Растительные белки в отличие от животных содержат не все аминокислоты, необходимые для образования специфических белков человека.

3) Отсутствие полноценного белкового питания может сильно отразиться на росте, физическом и умственном развитии ребенка.

21. Какой отдел нервной системы обеспечивает регуляцию обмена жиров? Как обеспечивается такая регуляция?

Пояснение.

В ответе должны быть указаны следующие элементы.

1) В регуляции жирового обмена ведущая роль принадлежит вегетативной нервной системе.

2) Парасимпатические влияния способствуют накоплению (отложению) жира в жировой ткани, а симпатическая нервная система способствует его распаду.

22. В химический состав клетки человека входят белки, жиры и углеводы. В пище человека должны содержаться эти вещества. Укажите, какие из них могут превращаться друг в друга, а какие нет.

Пояснение.

В ответе должны быть указаны следующие элементы:

1. В организме человека возможны превращения углеводов в жиры и наоборот, а также белков в жиры и углеводы.

2. Превращение углеводов и жиров в белки невозможно.

23. Назовите два заболевания органов пищеварения. Укажите причины возникновения каждого из них.

Пояснение.

В ответе должны быть указаны следующие элементы.

1) Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка.

2) Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – заболевание, обусловленное нарушением нервных и гуморальных механизмов регуляции и секреторной деятельности.

3) Цирроз – заболевание печени, причинами являются злоупотребление алкоголем и инфекционные поражения органа

24. Какое из органических веществ должно преобладать в рационе спортсмена и почему?

Пояснение.

Должны преобладать углеводы, так как соотношение данных веществ в суточном рационе должно сохраняться 1:1:4. И 4 доли приходится на углеводы, а кроме того, они легче всего усваиваются. На втором месте по употреблению должны стоять белки, так как они являются строительным материалом для тела человека. Но нельзя забывать и про жиры, необходимые человеку.

Источник: https://infourok.ru/material-k-oge-zadanie-2447430.html

Топ 5 причин для ограничения употребления сахара

Почему следует ограничить потребление сахара

Все любят есть сладкую пищу, но очень немногие думают о том, сколько сахара они потребляют.

Наряду с натуральными сахарами в таких продуктах, как фрукты и молоко, сахар добавляется во многие другие пищевые продукты. Это содовая, конфеты, мороженное, торты, печенье, молочные продукты и так далее.

Сладкие продукты и напитки, как правило, содержат пустые калории и, как правило, в избытке. Рафинированный сахар не содержит ни витаминов, ни минералов, ни клетчатки, ни белков и без других важных питательных веществ, которые важны для вашего здоровья.

Сахар влияет на каждый орган вашего тела, от мозга до эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Избыток сахара наносит вред вашему здоровью с головы до ног.

Вот 5 причин ограничения уровня потребления сахара.

1. Приводит к увеличению веса
Исследование 2001 года сообщает, что высокий уровень употребления подслащенных сахаром напитков связано с ожирением у детей.

Исследование 2006 года, опубликованное в Международном журнале ожирения, также подтвердило возможную роль подслащенных сахаром напитков в повышении риска ожирения.

Пустые калории в сахаре блокируют ваши клетки от сжигания жира так же, как управляют вашими уровнями инсулина и берут верх над вашим метаболизмом. Все эти факторы отвечают за набор веса.

Сахар также способен подавлять сытость и увеличивать грелин, гормон голода. Это означает, что вы в конечном итоге едите больше, в основном углеводы, которые приводят к накоплению жира в животе. Этот жир в свою очередь увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета.

2.

Повышает риск развития диабета 2 типа
Избыток сахара является известной причиной инсулинорезистентности и повышенного уровня инсулина в крови, которые являются ключевыми факторами, способствующими диабету 2 типа, который в настоящее время поражает около 300 миллионов человек во всем мире. Когда вы едите больше сахара, это приводит к накоплению жировых отложений вокруг печени. Сверхурочная работа влияет на функционирование поджелудочной железы, что в свою очередь приводит к инсулинорезистентности.

Недавнее исследование 2016 года показало, что диета с высоким содержанием фруктозы вызывает дислипидемию и резистентность к инсулину печени и жировой ткани.

3. Вызывает проблемы с печенью
Рацион с высоким содержанием сахара может повлиять на здоровье печени. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, которые метаболизируются в печени и превращается в липиды. Так, избыток сахара означает чрезмерную работу печени и перепроизводство липидов, что в свою очередь влияет на функцию печени.

Кроме того, высокое потребление сахара вызывает всплеск уровня инсулина в организме, а также приводит к накоплению жира в клетках печени. Это в свою очередь вызывает воспаление и рубцы в печени. В действительности, это может увеличить риск безалкогольного заболевания печени, которое может вызвать симптомы, такие как усталость, желтуха и дискомфорт.

Кроме того, высокое потребление сахара связано с хроническим воспалением в организме, еще одним плохим фактором, связанным со здоровьем печени.

4. Вредит сердцу
Сахар совсем не полезен для здоровья сердца. На самом деле, это более вредно, чем жиры, так как сахар повреждает сердце и артерии, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа.

Фруктоза в сахаре увеличивает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), а также сужает артерии. В то же время она повышается уровень инсулина, который активизирует симпатическую нервную систему, повышая артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Высокое кровяное давление заставляет ваше сердце и артерии работать «сверхурочно», что увеличивает риск сердечной болезни, сердечных приступов и других серьезных коронарных состояний.

5. Вызывает беспокойство и депрессию
Сладкая диета также связана с повышенным риском тревоги, раздражительности, перепадов настроения и даже депрессии.

Для того, чтобы функционировать должным образом, мозг нуждается в стабильном снабжении химическими веществами, такими как глюкоза и инсулин. Однако, когда ваш мозг получает избыток этих химических веществ из-за высокого уровня потребления сахара, это приводит к беспокойству.

Исследование 2015 опубликовано в Американском журнале клинического питания показывает, что рацион с высоким гликемическим индексом может быть фактором риска депрессии у женщин в постменопаузе.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — dpchas.com.ua

Источник: https://fithacker.ru/articles/top-5-prichin-dlya-ogranicheniya-upotrebleniya-sahara/

Почему следует ограничивать себя в потреблении сахара

Почему следует ограничить потребление сахара

И, наконец, немаловажный момент: как происходит отказ от сахара? Точнее, через какие этапы придется пройти вашему организму в этом сложном процессе, требующем огромной силы воли?

Поскольку сладкое приводит к стремительному подъёму сахара крови – но и к столь же стремительному его падению, вызывающему все эмоции голода (вплоть до страха голодной смерти), последствия отказа от сахара выглядят как ужасно мучительные ощущения:

  • психические (от первоначального беспокойства со вспышками гнева и страха – до ярко выраженной озлобленности, завершающейся полной прострацией);
  • соматические (телесные).

Последние выражаются:

  • головокружением;
  • головными болями;
  • дрожью в теле;
  • ломотой в мышцах;
  • бессонницей либо кошмарными сновидениями;
  • астенией (лицо выглядит осунувшимся, «обрезавшимся», с провалившимися глазами и выступающими скулами).

Состояние «ломки» вызывает безысходность и невозможность сосредоточиться на делах, продолжаясь (от особенно трудной первой недели) до примерно одного месяца (в зависимости от привычной сахарной «дозы»).

Но подобные ощущения способен вызвать только резкий отказ от сладкого вообще (к которому может вынудить, например, роль в кино с необходимостью похудеть до определённых габаритов).

Твёрдо желающим изменить образ жизни следует просто быть последовательными и помнить о том, что нужно сначала навсегда отказаться от потребления чистого сахара (кусочками или песком), а затем уже постепенно отвыкнуть от лишних ломтей, шматов и кусков аппетитных домашних пирогов, потребления зараз (за душевным разговором за столом или «под телевизор») до полубанки варенья, компота, нескольких стаканов сладкого вина и прочих соблазнов.

Нужен ли сахар в организме?

Если говорить о сахарах (углеводах) вообще, то да, нужен. Весь вопрос в том, какое вещество попадёт с током крови в мозг для его питания. Если речь о глюкозе, то мозг будет функционировать со всей должной эффективностью, без всяких головных болей, тошноты и провалов памяти.

Но человек уже довольно давно почти приспособил для тех же целей сахарозу (она же сукроза – тростниковый сахар), сделав сахарную свёклу и тростник промышленными культурами, а производство суррогата глюкозы запустив на полную мощность.

Слово «почти» означает, что спросить у мозга, нравится ли ему новая система питания, сразу как-то не удосужились – а когда руки всё-таки дошли, промышленникам было уже невозможно отказаться от огромных доходов от налаженного бизнеса (в 1990 году было произведено 110 млн. тонн сахара).

Но что же такого скверного может произойти с человеком от потребления полностью готового, такого сладкого и доступного всем продукта, как сахар, если вещество это уже создано самой природой?

Действительно, оно может быть получено организмом при съедании моркови либо дыни, попивании ананасового, кленового, берёзового сока – но в дозах, не определяющих стратегии питания мозга, а уж есть сахарную свёклу или жевать тростник (особенно богатые сахарозой) вообще никому не пришло бы в голову.

Зато в голову создателей метода пришло другое – получить из сока сахароносных растений концентрат данного вещества – продукт, в сотни раз более насыщенный углеводами, чем первоначальное сырьё. Насыщенный буквально убийственно.

При том что оба вещества имеют одинаковую химическую формулу (C6H12O6), строение их существенно различается. Фруктоза – это кольцо из 4 атомов углерода и 1 атома кислорода, глюкоза же – также кольцо (и тоже с включением 1 атома кислорода), но атомов углерода здесь уже 5.

Ввиду разницы в химическом строении, определяющем свойства вещества, означенные углеводы и ведут себя по-разному.

Если глюкоза является действительно универсальным «топливом» для работы мозга, почек, печени, мышц (в том числе сердца), то переработкой фруктозы может заниматься исключительно печень. Ибо в мышцах тех ферментов, что после ряда трансформаций приведут к превращениям фруктозы в глюкозу, просто нет, посему никакой ценности для них она не представляет.

Она вообще идёт с глюкозой, что называется, «в нагрузку» – рачительная печень, чтоб не «пропало добро», быстренько переводит её в жироподобные вещества (триглицериды), вначале наводняющие кровеносное русло, а в конце пути – оседающие в стенках артерий или образующие жировые «застенки» для внутренних органов (это не считая постоянных «вливаний» в итак обильные отложения жира на животе, ягодицах, шее и других местах).

Итак, потреблением сахарозы удовлетворить энергетические потребности тела никак невозможно по причине того, что:

  • в каждой «загрузке» сахарозой доля действительно полезной для организма глюкозы составляет ровно половину объёма усвоенного углевода (остальная половина – просто балласт);
  • лишь мизерная доля фруктозы (в составе сахарозы) в итоге сама становится ценной для тела глюкозой;
  • утилизация фруктозы сама по себе требует затрат энергии, отнимаемой у организма.

Ввиду потребления сахарозы (вещества, имеющего лишь видимость энергетической насыщенности) помимо лишения им органов жизненной силы возникают ещё:

  • повышение вязкости крови (вследствие наводнения её триглицеридами);
  • ожирение;
  • склонность к тромбообразованию;
  • преждевременный атеросклероз;
  • стабильная артериальная гипертония.

Совокупность всех перечисленных факторов чревата мозговыми и сердечными катастрофами, посему употреблённое выше словосочетание «убийственно насыщенный концентрат» в отношении сахарозы (сахара) вполне оправдано.

Но на этом роль β-фруктозы в организме не завершается.

Зависимость от сладкого

Несмотря на высокий риск развития сахарного диабета, глюкоза имеет одно несомненно замечательное свойство – она способна вызывать истинное насыщение. Когда кровь, протекающая через гипоталамус мозга, оценивается им как содержащая достаточно углеводов, включается выработка инсулина поджелудочной (панкреатической) железой – и всякие пищеварительные усилия предприниматься перестают.

Фруктоза же (ни в составе сахарозы, ни в чистом виде) такого ощущения никогда не создаёт – посему ничего не почувствовавший мозг не даёт сигнала к «отбою». И хотя тело уже изнемогает от избытка жировых «заначек», «обед продолжается без перерыва на обед» – вслед за отправленным в рот пирожным рука тянется за следующим, ибо «то показалось уж совсем крошечным».

Учитывая, что запасы «заедаемых» негативных эмоций в организме (и без того не вмещающиеся ни в какие закрома) постоянно пополняются, потребность в сладком формирует замкнутый цикл «слёзы из глаз – сладкое в рот».

Ещё одним тормозом, останавливающим пищевые жернова, является гормон лептин, продуцируемый жировой тканью, но его выделения в ответ на поступление в кровь фруктозы также не происходит – и печень вынуждена перерабатывать всё, что поступает внутрь почти в непрерывном режиме практически круглосуточно.

Уличить в зависимости от сахара позволяют следующие результаты наблюдения за собой:

  • невозможность ограничения себя в потреблении сладостей;
  • заметное изменение самочувствия при недостатке сладкого (от необъяснимой нервозности и хандры – до «прошибания» холодным потом и ощутимой телесной дрожи);
  • возникновение пищеварительных расстройств (от «сосания под ложечкой» до распирания живота кишечными газами – метеоризма);
  • стабильный прирост диаметров талии и бёдер, становящийся видимым при регулярных их замерах (либо ощутимый по одежде).

Ожирение как одно из последствий злоупотребления

Как свидетельствует бесстрастная статистика, если потребление сахара в США (со всей съедаемой пищей) составляет плюс-минус 190 г в сутки (тройная норма), то в РФ это не более 100 г/сутки.

Но – внимание! – речь идёт о сахаре в чистом виде и совершенно не касается «замаскированного» в хлебе, майонезах-кетчупах, не говоря уже о «совершенно невинных» напитках, выдаваемых за натуральные.

Человечество давно и прочно «подсажено» на сахарозу, что даёт её производителям баснословные прибыли, а потребителям – оплаченные их же деньгами:

  • ожирение (либо далёкую от спортивной фигуру);
  • диабет;
  • кариес;
  • проблемы с печенью, панкреатической железой, кишечником, сосудами, сердцем, мозгом.

Если даже склонные всё дотошно подсчитывать американцы, «сжигающие» лишние килограммы в спортивных залах и на беговых дорожках, не могут справиться с волной ожирения, накрывшей их страну, то о россиянах говорить вообще не приходится – им всегда можно «прикрыться» холодным климатом, вечным дефицитом бюджета и напряжёнными семейными узами, мгновенно оплетающими ноги при попытке отправиться на прогулку или в спортзал.

А сахар для мужчин, упорно работающих над рельефом своей мускулатуры (как это ни парадоксально), является самым простым и дешёвым средством восстановиться после тренировки.

Увы, уровень разного рода огорчений, преследующих даже весьма состоятельных людей (уровень страха, злобы, собственного бессилия перед жизнью, приводящий к боли и желанию отомстить, незаметно и из года в год возрастающий в подсознании как всего человечества, так и его отдельных представителей), пока никому не позволяет «сползти» с «сахарной иглы», от долгого пребывания в теле человечества становящейся всё более корявой и зазубренной.

Разумеется, причиной ожирения является не только потребление сладостей, но они – самый короткий путь к шарообразному телосложению.

Какие еще проблемы могут возникнуть?

Сказать, что сахароза является причиной лишь плохой фигуры – это значит не сказать ничего.

Начать хотя бы с того, что вследствие употребления сахарозы пища перемещается по кишечнику с большей скоростью – это если не понос, то близкое к нему состояние, приводящее к нарушению всасывания в нём жизненно необходимых веществ.

Зато ввиду изменения уровня среды в сторону избыточной кислотности патогенная микрофлора буквально «цветёт и пахнет» во всех отделах пищеварительной системы (от ротовой полости до прямой кишки), приводя к:

  • дисбактериозу и кандидозу (молочнице, распространяющейся по всему организму, вызывая разрушение всех тканей, вплоть до клапанов сердца);
  • воспалительным процессам (от стоматита до язвенного колита);
  • раковому перерождению структур ЖКТ;
  • жировой инфильтрации печени и её циррозу.

Обменные нарушения приводят не только к диабету, подъёму уровня опасных фракций холестерина и сосудистым проблемам.

Затронута вся гормональная сфера, ибо пропуск очередной порции сладкого воспринимается не иначе как стресс, приводящий к выбросу в кровь сразу 2-3-кратной дозы адреналина, в то время как балование себя приводит к выработке «гормонов счастья» (серотонина и дофамина), расстаться с которыми часто не хватает ни силы разума, ни присутствия духа – ощущения хочется удержать подольше, но для этого необходимо повысить «дозу». Такая вот типично наркоманская тактика (и логика «залипания» на удовольствия).

Источник: https://dimelli.ru/pochemu-sleduet-ogranichivat-sebya-potreblenii-sakhara/

Нужно ли отказываться от сахара и как это сделать?

Почему следует ограничить потребление сахара

Несмотря на то что организм человека всеяден (переварит что угодно – от свиного сала до изысканных омаров), потребность в углеводах (конкретно, в глюкозе – виноградном сахаре) для его управляющего и направляющего центра – мозга является как круглосуточной, так и пожизненной.

Разумеется, за неимением лучшего он употребит и менее качественный суррогат – сахарозу (в обыденности – сахар), но это будет то же самое, что заправить гоночный автомобиль соляркой – он, скорее всего, заведётся, но проползёт с горем пополам разве что четверть круга.

Потребляя сахар, человек превращает движение своей жизни из стремительного бега изящного кабриолета в практически топчущуюся на месте «походку» жалкой примитивной арбы с вихляющими колёсами, никакой скоростью и мизерной протяжённостью маршрута.

Как отказаться от сладостей?

Поскольку сладкое приводит к стремительному подъёму сахара крови – но и к столь же стремительному его падению, вызывающему все эмоции голода (вплоть до страха голодной смерти), последствия отказа от сахара выглядят как ужасно мучительные ощущения:

  • психические (от первоначального беспокойства со вспышками гнева и страха – до ярко выраженной озлобленности, завершающейся полной прострацией);
  • соматические (телесные).

Последние выражаются:

  • головокружением;
  • головными болями;
  • дрожью в теле;
  • ломотой в мышцах;
  • бессонницей либо кошмарными сновидениями;
  • астенией (лицо выглядит осунувшимся, «обрезавшимся», с провалившимися глазами и выступающими скулами).

Состояние «ломки» вызывает безысходность и невозможность сосредоточиться на делах, продолжаясь (от особенно трудной первой недели) до примерно одного месяца (в зависимости от привычной сахарной «дозы»).

Но подобные ощущения способен вызвать только резкий отказ от сладкого вообще (к которому может вынудить, например, роль в кино с необходимостью похудеть до определённых габаритов).

Твёрдо желающим изменить образ жизни следует просто быть последовательными и помнить о том, что нужно сначала навсегда отказаться от потребления чистого сахара (кусочками или песком), а затем уже постепенно отвыкнуть от лишних ломтей, шматов и кусков аппетитных домашних пирогов, потребления зараз (за душевным разговором за столом или «под телевизор») до полубанки варенья, компота, нескольких стаканов сладкого вина и прочих соблазнов.

Три секрета — как побороть тягу к сладкому. :

В последующем стоит более осознанно (и с большим почтением) подойти к процессу еды, сервировке стола, а при приготовлении блюд – обращать внимание на «замаскированный» сахар, ибо он как отличный консервант входит в рецептуру очень многих магазинных деликатесов.

И тогда «отлучение от сахарной соски» произойдёт незаметно и безболезненно для организма – а состояние здоровья будет таким, что станет живым ответом на вопрос, почему следует ограничить себя в еде. Ведь помимо неё существует столько необычного и удивительного в мире, засиживаться за столом – значит пропустить всё это для себя безвозвратно.

Ибо никакой торт не сравнится с полётом души и тела, достигаемым высокой степенью осознанности, которая единственная способна помочь освободиться от населяющих ад подсознания призраков и монстров.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/allquest/kak-otkazatsya-ot-saxara.html

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий