Плов с курицей в мультиварке Панасоник || Как приготовить плов в мультиварке панасоник

Плов в мультиварке «Панасоник»: подробный рецепт приготовления

Плов с курицей в мультиварке Панасоник || Как приготовить плов в мультиварке панасоник

Плов – это одно из самых излюбленных блюд многих народов мира. На сегодняшний день, как утверждают специалисты в области кулинарии, известно более тысячи способов приготовления данного блюда, но широкого распространения получил среднеазиатский вариант, в частности узбекский плов.

К основным этапам приготовления плова относят: перекаливание мяса, приготовление зирвака (национальное название подливы/гарнира) и закладка риса. В Средней Азии плов зачастую готовят на открытом огне в казане с толстыми стенками и дном. Мы же рассмотрим вариант приготовления плова в чудо-кастрюльке, как часто в народе называют мультиварку.

Мультиварка «Панасоник» появилась на рынке кухонных девайсов много лет назад. И несмотря на свою длительную историю, данное устройство пользуется высоким потребительским спросом по настоящее время. Особенность мультиварки состоит в том, что в процессе готовки можно заняться другими домашними делами, принять ванну или отправиться на прогулку с ребенком.

В отличие от аналогов мультиварка «Панасоник» имеет специальный режим, который так и называется – «Плов».

Плов, приготовленный на данном режиме, отличается изумительными вкусовыми качествами, приятным ароматом, выглядит привлекательно и рассыпчато.

Блюдо не просто впитывает жидкость, как это происходит во время готовки на режимах «Каша» или «Гречка», а слегка просушивается. Поэтому нижний слой мяса и зирвака имеет красивую поджаристую корочку.

«Приготовление плова в мультиварке Панасоник»

В этом видео показан рецепт приготовления вкусного плова в мультиварке «Панасоник».

Список ингредиентов

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления традиционного узбекского плова в мультиварке «Панасоник».

В процессе готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (свежая баранина без костей) – 500–600 г;
  • бараний жир – 100–150 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • рис твердых сортов (идеальным вариантом будет рис сорта девзира) – 2 мерных стакана;
  • вода питьевая очищенная – 4 мерных стакана;
  • зира молотая (кумин) – по вкусу;
  • соль, перец молотый, специи – по вкусу.

Специи, согласно мнениям опытных кулинаров, способны придать любому блюду удивительный аромат и изменить его вкусовые качества. По этой причине в процессе готовки рекомендуется использовать только опробованные ранее специи.

В процессе приготовления плова часто используют черный или красный молотый перец, сушеные плоды барбариса, кориандр, куркуму, гвоздику и др.

Пошаговая инструкция

Все продукты куплены, мультиварка томится в ожидании – пора приступать к приготовлению плова.

Первый этап заключается в подготовке ингредиентов. Мясо нужно помыть и нарезать кубиками размером 2х2 см, бараний жир – 1,5х1,5 см. Морковь и лук следует почистить, тщательно помыть и нашинковать (морковь – соломкой, лук – полукольцами).

Пошаговый процесс приготовления плова в мультиварке «Панасоник»:

  • Включите режим «Выпечка» и дайте чаше из мультиварки немного прогреться. На дно чаши выложите бараний жир и растопите его. Уберите шкварки.
  • В растопившийся жир выложите мясо (баранину) и обжарьте, периодически помешивая, до легкой золотистой корочки. Чтобы не повредить внутреннюю поверхность чаши мультиварки, мешать нужно специальной лопаткой из пластика, которая идет в комплекте к кухонному прибору.
  • Добавьте к мясу морковь и лук. Соль, перец молотый, зиру и специи добавляют в зависимости от индивидуальных предпочтений кулинара. Обращаем ваше внимание, что в мультиварке «Панасоник» на режиме «Выпечка» минимальный таймер установлен на значении 20 минут. Если режим «Выпечка» нужно остановить раньше, следите за временем на дисплее и отключите прибор в нужный вам момент.
  • Налейте в емкость воду. Вода должна покрывать мясо и овощи. Включите режим «Тушение» (минимальный период – 60 минут). Для того чтобы зирвак настоялся, достаточно будет 30–40 минут.
  • Тщательно промойте рис. Засыпьте крупу в чашу мультиварки. Залейте очищенную питьевую воду. Включите режим «Плов». В мультиварке «Панасоник» не предусмотрена возможность ручной установки времени готовки при активации данного режима. Прибор самостоятельно определяет необходимое для приготовления блюда время.
  • Когда чудо-кастрюлька подаст звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда, программа автоматически переключится на режим «Подогрев». Отключите функцию подогрева, но не спешите открывать крышку, дайте рису немного настояться.
  • Спустя 5–10 минут можно открывать крышку мультиварки. Ароматный и необыкновенно вкусный плов готов к употреблению!

В процессе приготовления плова в мультиварке некоторые хозяйки не используют режим «Тушение». Сначала мясо и овощи прожариваются, затем засыпается рис, заливается вода и включается функция «Плов». Постепенно все ингредиенты дойдут до необходимой степени готовности.

Опытные кулинары рекомендуют опробовать на практике оба способа приготовления плова в мультиварке и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Источник: https://oplove.ru/posuda/v-multivarke-panasonik-471/

Плов с курицей в мультиварке Панасоник

Плов с курицей в мультиварке Панасоник || Как приготовить плов в мультиварке панасоник

 Для того чтобы рис в плове не стал клейким, а получился рассыпчатым, крупу необходимо несколько раз промыть в воде и просушить. Для приготовления плова рекомендуется использовать пропаренный рис.

И если вы варите плов в мультиварке, то успех блюду гарантирован. Ведь в этой «чудо-кастрюльке» плов получается ароматным, рис хорошо проваривается, а мясо имеет нежный и сочный вкус. Готовить плов можно с использование практически любого вида мяса.

Я хочу предложить приготовить плов с курицей. Итак, начнем.

Ингредиенты для блюда «Плов с курицей в мультиварке»:

  • – пропаренный рис – 2 мультистакана;
  • – курица – 700 гр.;
  • – морковка;
  • – лук;
  • – специи и соль по вкусу.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Начнем процесс приготовления плова с того, что мелко потрем морковку.

Лук необходимо порезать.

Курицу подготовить к обжарке. Порезать курицу на кусочки.

Использовать для плова можно любые части курицы. В моей семье любят плов с хорошо обжаренным мясом, поэтому я обжариваю курицу вместе с овощами. Если вы предпочитаете мясо просто слегка тушеное, то курицу необходимо выкладывать в мультиварку вместе с рисом. Я кладу первым делом в мультиварку курицу и выкладываю сверху порезанные овощи.

Плотно закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Плов». Обжариваем овощи с мясом в течение 10 минут. За это время куриное мясо обжариться, и пропитается соком от овощей.

Спустя 10 минут, открываем крышку и насыпаем подготовленный рис. Я беру рис в количестве двух мультистакана. Это количество рассчитано на семью из четырех человек. Не забудьте предварительно хорошо вымыть и высушить рис. От этого рис получится рассыпчатым. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу.

Наливаем воду – 4 мультистакана. Соотношении риса и воды должно быть 1:2.

Закрываем крышку и продолжаем на том же режиме готовить плов. Спустя примерно полчаса, мультиварка даст звуковой сигнал о готовности, открываем крышку и наслаждаемся ароматом плова с курицей.

Вот так достаточно быстро и просто приготовился плов  с курицей в мультиварке. Согласитесь, мультиварка значительно упрощает процесс приготовления плова. А на вкус плов получается очень сочным и ароматным.

Слегка остывший плов выкладываем на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Рецепт «Плов с курицей в мультиварке» подготовила Сазонова Ирина

Плов в мультиварке с курицей

Плов – блюдо капризное, если готовить его, как это принято, в казане, то не у всех сразу он получается вкусным и рассыпчатым. А вот в мультиварке, на удивление, плов готовить очень легко и быстро.

Рецепт для мультиварки Панасоник (Panasonic SRTMH181HTW)

Действуя четко по инструкции, вы гарантированно получите золотистый и аппетитный плов. Этот рецепт описывает как приготовить плов в мультиварке Panasonic SRTMH181HTW. Он отлично подойдет и для других моделей, где есть режим приготовления – «плов».

На приготовление плова в мультиварке понадобится примерно полтора часа.

Ингредиенты для блюда «Плов в мультиварке с курицей»:

  • – курица — 500 гр.;
  • – луковица — 1 шт.;
  • – морковь — 1 шт.;
  • – рис длиннозернистый — 2 мульти-стакана;
  • – вода кипяченная — 4 мульти-стакана;
  • – подсолнечное масло  – 2 ст. л.;
  • – соль — по вкусу.;
  • – специи для плова: перец красный сладкий, кумин, куркума, кореандр, перец черный — по вкусу.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей:

Курицу моем, снимаем лишний жир и кожицу, разделываем на крупные куски, можно не отделять мясо от костей.

Выбираем режим «выпечка» или «жарка» в мультиварке, устанавливаем время приготовления 25 минут.

Обжариваем курицу на подсолнечном масле, посолив и поперчив в течение 15 минут.

Пока курица обжаривается, есть время подготовить овощи и рис.

Лук мелко нарезаем.

Морковь нарезаем брусочками или натираем на крупной терке.

Два мульти-стакана риса промываем в холодной, проточной воде, до тех пор пока она не станет прозрачной.

Добавляем к курице морковь и лук. Обжариваем все ингредиенты вместе еще 10 минут.

Засыпаем подготовленный рис в чашу мультиварки.

Заливаем рис кипяченной водой. На 2 мульти-стакана риса понадобится 4 мульти-стакана воды. Соответственно на один мульти-стакан риса, два мульти-стакана воды. Что бы не получить кашу с мясом вместо плова, очень важно не переборщить с водой и наливать строго до верхней отметки мерного стакана. Добавляем по вкусу соль и специи.

Устанавливаем режим «плов»в мультиварке, закрываем крышку и нажимаем кнопку старт.

Ждем звукового сигнала –  рассыпчатый плов с курицей готов.

Готовить его можно с любым мясом и даже с рыбой.

Источник: https://multivarka-menu.ru/plov-s-kuritsej.html

Плов с курицей в мультиварке. 7 рецептов как приготовить плов в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник

Плов с курицей в мультиварке Панасоник || Как приготовить плов в мультиварке панасоник

Хочу поделиться лучшими инструкциями и маленькими секретами, благодаря которым вы уже сегодня сможете приготовить ароматный плов с курицей мультиварке. Рис получится вкусный и рассыпчатый, а курочка нежная, сочная.

Восточная пословица гласит: сколько на свете городов, сел, горных аулов, столько и рецептов самого вкусного плова.

Блюдо готовят двумя основными способами – узбекским, кавказским.

В обоих случаях плов не превращается в кашу.

Плов с курицей в мультиварке Редмонд — рецепты восточной кухни

На заметку: Узбекский либо ферганский плов готовят в огромном казане.

  1. Предварительно мясо рубят на кусочки, а рис промывают в холодной воде, растирая между ладонями. Сначала сильно разогревают масло. Бросают в него мясные кусочки, они должны покрыться аппетитной корочкой.
  2. Обжарка мяса поможет сохранить сок внутри продукта и не превратить плов в обычное тушеное рагу. Жир в сытном блюде нейтрализуется огромным количеством кислых, сладких, острых специй. В узбекском плове их всегда семь. Среди них: кисленький барбарис, ароматный белый перец и красивый желтый шафран.
  3. Следующий шаг – засыпание риса. Огонь убавляют до минимума, загружают набухший рис, овощи, чеснок. Томят под крышкой до полной готовности.

Азербайджанский либо самаркандский плов готовят в несколько этапов.

  1. Рис промывают. Отваривают в кипящей воде, потом откидывают на огромный дуршлаг с мелкими дырочками.
  2. Когда рис возвращают в кастрюлю, то предварительно устилают дно лавашом или тонкими дольками картофеля, сдабривают кусочками сливочного масла.
  3. Мясо готовят отдельно с большим количеством специй, но без чеснока. Кислые и сладкие сухофрукты, алычу, урюк, курагу, чернослив промывают. Тушат с луком в большой сковородке.

Все составляющие плова подаются на красивых овальных блюдах.

И самое вкусное в кавказском варианте – та самая рисовая корочка, образующаяся на дне кастрюли. Она складывается из запеченного на сливочном масле лаваша с рисом. Когда подают дымящийся плов. Украшают тарелку дольками хрустящей корочки.

Первый рецепт был изобретен в незапамятные времена кочевыми народами. Динамичный образ жизни требовал приготовления быстрых блюд с максимальной пользой. Подробные рецепты с фото помогут нам разобраться в современном многообразии блюд и выбрать для себя оптимальный вариант, отвечающий вкусам родных домочадцев.

От души рекомендую великолепный рецепт плова с курицей, сладкими сухофруктами, приготовленный с помощью незаменимого помощника — мультиварки редмонд 4205.

Запасайтесь продуктами:

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 2 стакана;
  • морковка – 1 большая;
  • луковица – 1 крупная;
  • чернослив – 150 г;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Переводим мультиварку в режим «Жарка», наливаем маслице. Пассеруем лук с морковкой. Минут через 10 добавляем к овощам любимые специи.

Рис промоем и оставим в воде.

Знатоки рекомендуют использовать длиннозёрный ароматический рис Басмати.

Он отлично сочетается со сладкими, полезными сухофруктами.

Куриное филе измельчим на кусочки и закинем к овощам, обжарим ароматную смесь в течение 10-15 минут.

Чернослив можно загружать целеньким или порезать на дольки. Следом всыпаем крупу, вставляем в центр блюда головку чеснока без верхней шелухи. Заливаем водой с покрытием на 2 пальчика.

Закрываем крышку, запускаем программу «Плов» на 1 час.

Перед подачей горячего блюда вынимаем чеснок. По желанию украшаем зеленью.

Рассыпчатый плов готов! Яркими красками он поднимет аппетит даже у капризных в еде подростков.

Плов с курицей в мультиварке Поларис из длиннозернистого риса

Хотите удивить домашних необыкновенным пловом с ароматной курочкой? Тогда доставайте с полки умную кастрюльку-мультиварку Поларис 0517. Читайте простой рецепт. Готовьте в свое удовольствие.

Необходимые продукты:

  • курочка— 1,5-2 кг;
  • рис длинный — 1 кг;
  • морковь, лук — по 3 шт;
  • курага — 200 г;
  • перчик острый — 1 стручок;
  • зира — 1 ст. ложка;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Куриное филе – идеальный продукт для диетических блюд. Но если мы хотим блюдо с жирком, то будем готовить из грудки, куриного бедра, крылышек. В плов пойдет целая птичка без остатка. По желанию можете предварительно удалить косточки.

Лук измельчим полукольцами, а морковь соломкой. Курагу зальем горячей водой на 15 минут.

Ставим кастрюльку в режим «Мультиповар» на t=160 градусов. Тушим лук до золотистости, загружаем курицу. Готовим с лучком до красивой поджаренной корочки. Закидываем в блюдо морковку, закрываем крышку. Даем потомиться 10 минут.

Следом пойдут специи, острый перчик, курага. Ничего мельчить не надо, только солим и оставляем под крышкой еще на 5 минут.

Последний шаг – загрузка риса. Покрываем крупой все ингредиенты, заливаем водочкой на 2-3 см и доводим блюдо до полной готовности.

Не знаете, на каком режиме готовить плов в мультиварке Поларис? Открываю секрет, программа «Мультиповар» за 30 минут наколдует великолепный плов с пьянящим ароматом, бесподобным вкусом.

Готовьте в свое удовольствие и не бойтесь угощать гостей. Они будут в полном восторге!

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Панасоник

Счастливые обладатели мультиварки Панасоник 18 смогут без особых хлопот приготовить великолепный плов с курицей и овощами. Простой, легких рецепт с пошаговыми фото понравится и молодым холостякам, начинающим поварятам.

Продуктов минимум:

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт;
  • рис длинненький – 2 мультистакана;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • воды — 4 мультистакана;
  • масло растительное.

На заметку хозяюшкам! Среди комплектующих инструментов, прилагающихся к мультиварке, должен быть мультистакан.

Универсальный пластмассовый стаканчик с рисками объемом 180-200 мл поможет точно отмерять сыпучие и жидкие ингредиенты блюда.

Начнем готовить?

Тогда сразу измельчаем продукты: мясо курицы с окорочков режем на кубики, лук измельчаем полукольцами, а морковь крупной соломкой.

Включаем кастрюльку в режим «Выпечка» и обжариваем курочку 15-20 минут, крышку не закрываем. Даем выпариться лишней влаге.

Загружаем лук и морковку, продолжаем готовить в том же режиме еще 10-15 минут.

Промываем рис, закидываем в чащу к продуктам, добавляем зубчики чеснока. Заливаем водой до покрытия.

Солим, перчим, сдабриваем любимыми специями, аккуратно перемешиваем лопаткой. Закрываем крышку.

В режиме «Плов» блюдо быстро дойдет до полной готовности. Звуковым сигналом пригласит голодных домочадцев к семейному ужину.

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке-скороварке

Рекомендую смело готовить рассыпчатый плов с курицей в современной кастрюльке — мультиварке-скороварке Unit. На выходе просто пальчики оближешь!

Ингредиенты простые:

  • 300 г грудки;
  • 1 стакан риса среднезернистого;
  • луковица;
  • морковка;
  • 2 ст. ложки барбариса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка куркумы, прочие специи для плова;
  • оливковое масло.
  1. Обжариваем лук в чаще скороварки без особого режима.
  2. Забрасываем нарезанную кубиком курочку, тушим еще 5-7 минут.
  3. Следом идут измельченная соломкой морковь, специи, раздавленный чеснок, один стакан воды.
  4. Закрываем крышку, ставим режим «Суп». Готовим под давлением 15-20 минут.

К сведению домашних кулинаров! Густой, насыщенный специями и мясом бульон до загрузки риса называется зирвак!

Промываем крупу в 3 водах, засыпаем в скороварку. Добавляем водички до покрытия, закрываем кастрюльку. Ставим программу «Рис» на 10 минут под давлением.

После звукового сигнала оставляем блюдо томиться в режиме поддержания тепла до полной готовности.

Хозяюшки часто спрашивают, как приготовить плов с настоящей азиатской ноткой?

Секрет в 7 специях, которые в ансамбле создают полную гамму ароматов и вкусов. Записывается себе в блокнотик: зира, шафран, барбарис, белый перец, кориандр, базилик, сушеные помидоры входят в классическую семерку приправ для узбекского плова.

Рецепт вкусного диетического плова с грибами

Полноценным считается диетический плов с грибами. Давайте приготовим его в мультиварке Скарлет и насладимся вкусным сбалансированным блюдом.

Берите на заметку список продуктов:

  • рис длинный – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 350-400 г;
  • вода — ½ литра;
  • морковки – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • специи – перец, куркума зира;
  • укропчик;
  • растительное масло.
  1. Ставим мультиварку в режим «Выпечка». Наливаем на дно чаши маслице. Тушим измельченные лук с морковкой.
  2. Следом отправляем очищенный от кожицы и нарубленный помидор, а чуть позже нарезанные грибочки.
  3. Обжариваем овощи до мягкости в течение 15-20 минут. Рис промываем и засыпаем на овощную подушку, от души приправляем, заливаем водичкой на 2 см от крупы.
  4. Ставим программу «Плов» на 25 минут, а потом томим в режиме «Подогрев» еще 10-15 минут.
  5. Перед подачей украшаем веточками свежего укропа!

Вкусовые качества блюда не пострадает, если приготовить его с курицей и грибами. Технология такая же, только вместе с грибочками нужно добавить мелкие кусочки куриного филе.

К сведению дамочек на диете, калорийность вегетарианского плова не превышает 140 кКал на 100 г продукта!

Плов с куриными ножками в мультиварке из пропаренного риса

Домохозяйкам и мужчинам, умеющими готовить, значительно облегчает труд на кухне умная кастрюлька с кнопочками. Стоит загрузить в нее продукты, выбрать подходящий режим. Уже через полчаса можно наслаждаться великолепным горячим ужином.

Плов с куриными ножками готовится в мультиварке на ура!

Сейчас поделюсь новым рецептом.

Выкладываем на стол:

  • куриные голени – 0,5 кг;
  • рис – 2 м/стакана;
  • луковицы – 3;
  • морковки – 2 крупные;
  • головку чеснока;
  • специи.
  1. Ставим мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Подрумяниваем полукольца лук, кружочки морковки. Минут через 7-10 загружаем голени, обжариваем их вместе с овощами.
  2. Засыпаем промытый рис, специи и головку чеснок без верхней шелухи. Заливаем 5 мультистаканов воды, закрываем крышку и запускаем режим «Рис» либо «Крупа» на 40-45 минут.
  3. После звукового сигнала дадим блюду потомиться на «Подогреве» еще 10-15 минут.

Многие любят плов с куриными ножками. После поедания крупы с луком и морковкой, можно с наслаждением взяться за мясную косточку.

Сытного вам семейного ужина!

Разбавим блюда из риса видео-рецептом оригинального приготовления плова из булгура. Полезная крупа из раздробленной пшеницы легко заменит популярный рис.

Узбекский плов из круглого риса

Одна из важных составляющих азиатского плова – сушеные помидоры. Не у всех они под рукой, но хозяюшки могут легко заменить ингредиент на кисленькую томатную пасту. Пригласим в добрые помощницы надежную мультиварку Филипс. В два счета приготовим узбекский плов с томатом.

Продукты обычные:

  • 300 г куриного либо говяжьего мяса;
  • 1,5 стакана круглого риса;
  • луковица, морковь;
  • 1 ст. ложка томата;
  • приправы.
  1. Готовим мясо в режиме «Тушения» с закрытой крышкой 30-40 мин. Измельчаем лук, морковь, вместе с томатной пастой загружаем к мясу.
  2. Переводим кастрюльку в режим «Жарка». Подрумяниваем ингредиенты в течение 10 минут.
  3. Засыпаем промытый рис, заливаем 2 стакана воды, от души приправляем. Готовим в режиме «Рис» около 1 часа.
  4. Проверяем плов с курицей и томатом на готовность. По необходимости еще томим вкуснейшее блюдо на «Подогреве».

Подаем на красивом блюде с ярким свежим салатом.

Приятного аппетита!

Вы оценили мою подборку рецептов? Тогда делитесь ссылочками с подругами в соцсетях, а я обещаю добавить больше полезных статей. Всем добра!

С уважением, Наталья Краснова.

Источник: https://sovet-podarok.ru/plov-s-kuricey-v-multivarke.html

Как приготовить вкусный плов в мультиварке панасоник, подборка пошаговых рецептов

Плов с курицей в мультиварке Панасоник || Как приготовить плов в мультиварке панасоник

Для каждой мультиварки существует множество рецептов плова. Если подобрать вариант, пригодный под определенный бренд приборов или даже модель, можно приготовить более вкусный и правильный рецепт.

Рецептов плова для мультиварок «Панасоник» существует очень много.

Несомненный плюс большинства устройств, продаваемых на территории СНГ, — это наличие режима «Плов», в котором блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Что нужно, чтобы приготовить плов в мультиварке «Панасоник»

Чтобы приготовить плов с курочкой, свининой, бараниной или овощами в мультиварке «Панасоник 18» или «Панасоник 10», которые чаще всего встречаются в продаже, следует подобрать стандартный набор компонентов. Никаких отличий с классическим процессом приготовления нет.

Важно! Большее значение имеет подготовка продуктов, чем их выбор специально для мультиварки: рис нужно промывать до идеально прозрачной воды, мясо резать кусочками, а лук и морковь – кубиками, соломкой, полукольцами.

Есть лишь одно небольшое исключение – морковь для приготовления в мультиварке можно тереть на терке. Однако только в том случае, если овощи предварительно не обжариваются на сковороде.

Рис для мультиварки «Панасоник» подойдет длиннозерный: белый, пропаренный, от любой компании. А вот о круглозерной крупе многие кулинары отзываются негативно. Также плохо подходит для плова рис девзира, признанный эталоном для приготовления традиционного узбекского блюда. Вместо него можно сделать плов из басмати или сорта жасмин.

Как приготовить плов в мультиварке «Панасоник 18»

Чтобы приготовить плов в мультиварке «Панасоник» 18-й модели, потребуется классический набор компонентов. Его можно дополнять по своему усмотрению:

  • 600 г мяса (любого, можно взять курицу, но тогда время готовки сократится);
  • 2-3 моркови, чтобы было не больше 500-600 г;
  • 1 большая луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зира, куркума, барбарис, кориандр, шафран, черный или красный перец – по вкусу, не больше 2 ст. л. на указанное количество продуктов;
  • 2 стакана риса;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 ст. л. масла для обжарки, можно взять чуть больше, если хотите получить жирный плов.

В идеале готовить плов следует с бараниной, однако даже узбеки нередко заменяют традиционное мясо говядиной. Главное – следовать технологии. При приготовлении в мультиварке она очень проста.

Сначала делают зирвак, предварительно промыв и замочив 2 стакана риса в холодной воде. Мясо для зирвака нарезают некрупными кусочками. Если слишком много жира, его лучше вырезать и добавить в сковородку плавиться. Морковь режут соломкой до 3-4 мм толщиной, а лук – небольшими кубиками.

Пока овощи нарезают, в сковороде нагревается масло с добавлением сала. Можно использовать для обжаривания чашу мультиварки в режиме «Выпечка». Когда мультиварка в указанном режиме нагреется, на сильном огне обжаривают кусочки мяса.

Совет! Если хотите получить более нежный вкус, добавляйте мясо к овощам в последнюю очередь: сначала обжаривают лук, затем морковь 3-4 минуты, кладут кусочки баранины.

Когда зирвак будет готов, добавьте подготовленные специи. Если используете барбарис, попробуйте измельчить его в порошок, тогда легкая кислинка будет общей, а не частичной, как при добавлении целых ягод. Хорошо перемешайте зирвак, а сверху уложите слой риса, с которого слили всю жидкость.

После этого залейте смесь водой так, чтобы она была на 1 см выше крупы. Перемешивать больше не нужно, а жидкость добавляйте аккуратно, по стеночке, либо используя шумовку. Если влить воду быстро, она размоет плов.

Установите режим «Плов», который есть в модели мультиварки, плотно закройте крышку. Готовится блюдо примерно 50 минут, после окончания прибор подаст сигнал. Оставьте плов настояться еще 10-15 минут, чтобы аромат лучше впитался. Откройте крышку, перемешайте, подавайте к столу.

Рецепт с сухофруктами

Если традиционные рецепты плова надоели, попробуйте сделать необычный вариант с сухофруктами:

  • подготовьте 8 шт. инжира, 10 шт. кураги, 10 шт. чернослива, 80 г изюма;
  • потребуется 410 мл воды;
  • 360 г риса;
  • 1-2 моркови;
  • 5 г куркумы, соли.

В этом варианте плов готовят без использования мяса, но можно добавить к нему предварительно обжаренной курицы. Итак, начните готовку с промывания риса, затем замочите его в воде на 2 часа.

Морковь натирают с помощью резки для корейского салата, изюм промывают. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, положить на дно изюм и морковь, а затем нарезать остальные сухофрукты небольшими кусочками и добавить к заготовке.

Высыпают 5 г куркумы, сверху укладывают вымоченный рис, посыпают солью. Воду вливают по стеночке, включают режим «Плов». На приготовление уйдет около 40 минут, после чего блюду нужно постоять еще 20-25 минут, чтобы сухофрукты и рис хорошо пропарились.

Рецепт с курицей

Можно приготовить в мультиварке «Панасоник» плов с курицей. Использовать для этого лучше куриные ножки или сочетание серого и белого мяса. Блюдо получается питательным и простым.

Компоненты! Возьмите 1,5 стакана пропаренного риса, 500 г куриных ножек и 2 шт. крупной моркови. Потребуется 2 луковицы, маринованный помидор. Из специй обязательно используйте соль, черный перец, зиру.

Перед приготовлением хорошо промойте рис, замочите его на 10-20 минут. Ножки также нужно промыть, обсушить, избавить от кожи, либо нарезать крупными кусками вместе с ней. После этого приступают к приготовлению:

  1. Очищают консервированный томат. Крупный плод нужно избавить от шкурки и измельчить ножом или блендером.
  2. Подготовка овощей. Морковь шишкуют соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
  3. Обработка зирвака. Чашу мультиварки нагревают, укладывают туда куриные ножки, лук и морковь, заливают водой, солят. Когда продукты закипят, крышку накрывают и тушат в режиме «Плов» около 25 минут.
  4. Укладка риса и томатов. После первого этапа добавляют измельченный помидор, тушат еще 10 минут. Затем выкладывают слой пропаренного риса, заливают водой, но немного. Накрывают и тушат в режиме «Плов» еще 30 минут.

Обычно такого количества времени хватает для приготовления идеального плова.

Процесс приготовления в Panasonic 10

Приготовить плов в мультиварке «Панасоник 10» так же легко, как и в старшей модели. Здесь есть режим «Плов», предусмотрена достаточная мощность пропаривания. Для получения вкусного блюда используйте следующую комбинацию ингредиентов:

  • 300 г баранины или свинины;
  • 300 г моркови;
  • 150-200 г лука, можно больше;
  • 50 мл растительного масла;
  • смесь приправ в количестве 1 ст. л. на указанный набор компонентов (сумах, зира, барбарис, красный перец, тимьян, кориандр, куркума);
  • 1,5 стакана риса;
  • 2,6 стакана воды;
  • 3 зубчика чеснока.

Вода и рис измеряются в стаканах мультиварки. Также потребуется соль – не больше 1 ч. л., лучше добавить после приготовления. Выполняйте рецепт по шагам:

  1. Нарежьте лук полукольцами, включите мультиварку на режим «Выпечка» и обжарьте овощ 3-4 минуты. Морковь можно нарезать брусочками или соломкой, обжарить вместе с луком 6-8 минут.
  2. Мясо нарежьте кусочками, положите к овощам, обжарьте с разных сторон по 5-7 минут. Овощи необходимо сдвинуть к центру, на мясо, чтобы они не подгорали.
  3. После того, как мясо покроется аппетитной корочкой, нужно включить режим «Тушение» и добавить соль, специи, 2-3 ст. л. воды. Через 10 минут мясо переворачивают и продолжают готовить плов 10 минут. В стандартном режиме установлено время готовки 1 час, следует следить по экрану.
  4. Когда время выйдет, выкладывают рис и зубчики чеснока, заливают водой. Теперь можно поставить блюдо тушить в программе «Плов». Когда прибор подаст сигнал, достаньте мясо и нарежьте кубиками, уложите обратно в рис. Если изначально кусочки нарезаны очень мелко, этот шаг пропускают.

В горячей чаше плов должен постоять еще 20-30 минут перед подачей.

Необычные варианты плова для Panasonic

Необычный и вкусный плов можно приготовить, используя овощи, рыбу и ароматные наборы специй. В мультиварке «Панасоник» хорошо проработаны все режимы, поэтому легко экспериментировать, сочетая программу «Плов» и «Тушение» или «Выпечка.

Постный рецепт

Не всегда хочется есть блюда с использованием мяса. Но это и не нужно: вкусный плов получается на основе разных круп и овощей. Его можно включать в рацион при соблюдении диеты, а добавление ароматных ингредиентов прекрасно разнообразит рацион:

  • возьмите 2 стакана длиннозерного риса;
  • 3 головки лука, 4 моркови;
  • 3 плода айвы;
  • стакан нута;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • 80-100 мл масла;
  • черный перец и розмарин по вкусу.

Перед включением мультиварки промойте нут и залейте его горячей водой на 2 часа, накройте крышкой. Рисовые зерна хорошо промывают и также замачивают, но уже за 30 минут перед началом активной готовки.

Морковь нарезают соломкой, лук шинкуют, айву режут кубиками размером до 1х1 см. В режиме «Жарка» мультиварку нагревают, наливают подсолнечное масло, обжаривают морковь и лук. Пока овощи жарятся, кипятят воду.

Добавляют к овощам айву и нут, засыпают специи. Заливают зирвак 1,5 стаканами кипятка и тушат 30 минут в режиме «Рис». Доливают кипятка так, чтобы он был на 2 см выше, чем уровень крупы. Включают режим «Плов», накрывают крышкой и готовят 30-40 минут, пока программа сама не отключится.

Перед подачей на стол плов должен постоять 10-15 минут в выключенном приборе.

Рыбный плов

Рис отлично сочетается с любой рыбой, но плов лучше готовить с использованием красных видов – лосося:

  • 400 г длиннозерного риса;
  • 0,5 кг красной рыбы, желательно жирной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 головки лука;
  • 1 л воды;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением промойте рыбу, очистите ее от костей и кожи. Мясо следует нарезать кубиками или кусочками 3-4 см. Лук нарезают мелкими кусочками, а рис замачивают за 30 минут до включения мультиварки.

Разогрейте прибор в режиме «Жарка», добавьте сливочное масло на дно. Когда жир растает, положите лук, обжарьте 7-10 минут. После этого положите в прибор кусочки рыбы и хорошо перемешайте. Пока жарится рыба, вскипятите чайник.

Самое время приправить зирвак солью, перцем, уложить сверху рис и залить кипятком на 1-2 см выше уровня крупы. Теперь можно накрыть крышку мультиварки, включить режим «Плов» и тушить блюдо, пока устройство не подаст сигнал.

Рецепт с курицей и овощами

Очень вкусный вариант плова получается при приготовлении с консервированными или замороженными овощами:

  • возьмите 1 кг куриного филе (бедро и белое мясо);
  • 2 стакана риса;
  • 3 головки лука и 2 моркови;
  • 100 г кукурузы и 100 г мороженного горошка;
  • 50 г растительного масла;
  • по вкусу: зира, куркума, соль, перец.

Перед приготовлением рис промывают и замачивают в воде. Лук нужно нарезать кубиками, курицу – квадратами, а морковь – соломкой.

Включите программу «Жарка», добавьте на дно чаши масло и обжарьте измельченные овощи. Затем положите кусочки мяса и жарьте еще 10-15 минут, помешивая, пока не появится красивая корочка.

После этого в чашу можно положить кукурузу и горошек, приправы. Тщательно перемешайте зирвак и засыпьте слой риса, влейте прохладную воду, не размывая крупу. Включите программу «Плов». Примерно через 50 минут блюдо приготовится. Оставьте его настояться, а затем разложите по тарелкам.

Совет! Используйте вместо курицы гусиное мясо – плов получится очень вкусным, ароматным и более жирным. Также в момент приготовления зирвака можно убрать кукурузу и горошек, а добавить чернослив.

Узбекское блюдо в мультиварке Panasonic, как при использовании других приборов, получается ароматным за счет возможности применения программы «Плов». Не нужно ничего придумывать и пробовать разные режимы, достаточно нажать 1 кнопку, и после приготовления зирвака вы получите быстрый и очень аппетитный плов.

Источник: https://plovrus.ru/v-multivarke/plov-v-multivarke-panasonik-podborka-poshagovyh-receptov.html

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий