Питание при почечной недостаточности и повышенном креатинине в анализе крови

Диета при повышенном креатинине в крови – что кушать? – Диагностика

Питание при почечной недостаточности и повышенном креатинине в анализе крови

Креатинин – это вещество, которое необходимо организму для правильного обмена мышечной и других тканей. Лишний креатинин задерживается почками и выводится из организма.

Если наблюдаются сбои в работе этих внутренних органов, вещество не будет успевать выводиться и станет накапливаться. Это приведет к серьезным проблемам: болям внизу спины, проблемам в мочеполовой сфере и высокому артериальному давлению.

Диета при почечной недостаточности поможет справиться с избытком креатинина и снизить риск негативных последствий.

Диета при почечной недостаточности

Особенности и правила питания

Высокий креатинин – главный показатель нарушения работы почек. Он может указывать на сахарный диабет и быть вызван несбалансированным питанием. Повышает количество этого вещества в крови белковая пища и обезвоживание организма.
Лечение гиперкреатинемии – это сложная задача.

Очень важно вовремя получить необходимую медицинскую помощь и снизить риск последствий этого недуга. В этом плане хорошо себя зарекомендовала специально разработанная диета. Она поможет снизить уровень креатинина благодаря уменьшению потребления блюд, вызывающих образование этого соединения.

Незначительные отклонения уровня креатинина в крови не должны пугать. Если избыток этого вещества будет больше установленных показателей, то важно не только исключить вредные продукты, но и провести комплексное лечение с помощью приема специально разработанных лекарственных средств.

Такими препаратами можно нормализовать процесс распада белка и уменьшить уровень образования креатинина.

Главным источником описываемого соединения являются продукты с большим содержанием белка. Полностью отказываться от них нельзя, без достаточного количества потребляемого белка человек не сможет существовать. Рекомендуется немного уменьшить количество употребляемого мяса и других белковосодержащих продуктов.

Не стоит полностью отказываться от мяса, его жирные виды необходимо заменить на диетические. Белое мясо птицы, кролик и телятина станут отличной альтернативой свинине и другим видам жирного мяса.

Основное количество белка при повышенном креатинине нужно брать не из мяса, а из яиц, молока и орехов. Важно увеличить в своем рационе количество клетчатки. Для этого можно воспользоваться такими дарами природы, как овощи.

Хорошо сбалансируют рацион безмолочные каши.

При высоком креатинине в крови необходимо уделить внимание своему питьевому режиму. Нужно ежедневно пить 1 литр чистой воды. Делать это необходимо натощак и за 1,5 часа до основного приема пищи, пить воду во время еды нежелательно.

Разрешенные продукты

Перечень необходимых продуктов при гиперкреатинемии и сбоях в работе почек:

  • кукурузный и цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи и зелень;
  • кисломолочные продукты (до 200 г);
  • творог (до 50 г);
  • овощные супы и бульоны;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • слабый чай и травяные отвары;
  • мед и варенье (не больше 50 г).

В небольших порциях разрешены:

  • нежирная телятина, кролик и курица;
  • яйца (не больше 6 штук в неделю);
  • мучные изделия;
  • нежирная рыба.

Хорошо помогает нормализовать креатинин Крапива. Это растение обладает мочегонными свойствами, из крапивы делают отвар. Усилить эффект также можно с помощью Спорыша и Календулы. Эти лекарственные растения берут в одинаковых пропорциях и смешивают друг с другом. Две чайные ложки сбора заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе. Выпивать такой отвар нужно по ½ стакана три раза в день.

Запрещенные продукты

Питание при повышенном креатинине должно быть сбалансированным, но из рациона необходимо исключить:

  • жареные и острые блюда;
  • копчености и соления;
  • шпинат и щавель;
  • наваристые бульоны;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь и сильногазированные напитки;
  • бананы, авокадо и курагу.

Эти продукты повышают креатинин, поэтому временно придется позабыть про них и привыкать к меню стола №7.

Стол №7

Стол № 7 – это лечебное питание, которого необходимо придерживаться при проблемах с выделительной системой. Рацион этой диеты подобран таким образом, чтобы разгрузить мочевыводящую систему. Ниже представлен один из вариантов такого стола. Важное отличие этой диеты в том, что при ее использовании необходимо полностью отказаться от соли.

Эта диета специально разработана для снижения уровня мочевины и креатинина в плазме крови. В ее состав входят:

  • белки – минимальное количество (не больше 25 г);
  • жиры (до 85 г);
  • углеводы (до 350 г).

При использовании этой диеты необходимо ограничить потребление соли, блюд, содержащих щавелевую кислоту и эфирные вещества. Минимальное количество белка поможет организму работать в нормальном режиме.

Необходимо отказаться от соли

Варианты лечебного питания

1-й день:

  • Завтрак. Творог со сметаной (50 г), курага и чай с лимоном.
  • Обед. Постные щи, картофельная запеканка с зеленью и ягодный кисель.
  • Ужин. Плов из саго с фруктами, салат с оливковым маслом и слабый чай.

2-й день:

  • Завтрак. Вегетарианские котлеты из моркови с черносливом, яйцо пашот и чай.
  • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне, картофель с отварной телятиной и компот.
  • Ужин. Рыба на пару со свежей зеленью, картофельное пюре и чай.

3-й день:

  • Завтрак. Запеченные яблоки с медом, гречневая каша и чай.
  • Обед. Овощной суп с вермишелью, овощное соте с курицей и кисель.
  • Ужин. Запеканка из моркови и свеклы, тушеный картофель с луком и чай.

4-й день:

  • Завтрак. Яйцо всмятку и картофельные котлеты, сметана и чай с лимоном.
  • Обед. Фруктовый суп с овощным салатом, запеченная в духовке индейка.
  • Ужин. Запеканка из моркови с черносливом и чай.

5-й день:

  • Завтрак. Яичный омлет, биточки из свеклы и отвар Шиповника.
  • Обед. Вегетарианский суп, кролик на пару в томатном соусе с картофельным пюре.
  • Ужин. Фруктовый пудинг, каша из булгура и компот.

Важно придерживаться нормы белка. Творог нельзя употреблять в один день с другими белковыми продуктами, чередовать рыбные и мясные блюда.
Рекомендуется включить в свой рацион следующий настой. Взять одинаковое количество Шалфея, корня Одуванчика, коры березы и листьев Одуванчика, перемешать и заварить три столовые ложки сбора в 1 стакане кипятка. Выпить за 10 минут до сна.

Режим питья

Человек должен выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день. Это поможет нормализовать обменные процессы и вывести шлаки и токсины. В случае почечной недостаточности, которая часто является причиной повышенного креатинина, пить нужно не более 500–800 мл жидкости.

Это поможет уменьшить риск гиперкреатинемии без нагрузки на почки.
В тех случаях, когда полностью решить проблему не удастся, врач может прописать Кетостерил или другие препараты для снижения вывода этого вещества из крови.

Они помогут активизировать работу почек и нейтрализовать токсины.

Важно сохранять позитивный настрой. Даже такое сложное заболевание, как гиперкреатинемия может быть побеждена, если верить в успех. Избегая стрессов, можно не только побороть этот недуг, но и уменьшить риск других заболеваний.

Диета при повышенном креатинине Ссылка на основную публикацию

Источник:

Лечебная диета при высоком креатинине в крови

Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.

Причины повышенных показателей

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:

  1. Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
  2. Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
  3. Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
  4. Обширные травмы и ожоги.
  5. Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
  6. Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.

Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • длительное голодание;
  • активный рост ребенка;
  • большие мышечные нагрузки;
  • беременность и период лактации;
  • строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
  • употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.

Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.

Продукты, понижающие и повышающие значения

Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.

Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:

  1. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
  2. Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
  3. Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
  4. Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
  5. Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта — фруктоза.
  6. Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.

Большинство этих продуктов обладают низким уровнем калорий. При составлении диеты против гиперкреатининемия следует сделать упор на морепродуктах, овощах и фруктах.

Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • творог;
  • чай;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки.

В составе спортивного питания присутствует протеин — белок, который повышает количество креатинина.

Диета при высоких уровнях

Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.

При почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.

На заметку! Основной акцент делается на жирах и углеводах.

При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Темп развития и выраженность патологического процесса.
  2. Показатели водно-электролитного обмена.
  3. Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.

При болезнях почек назначается диета «Стол № 7». Рацион подобран таким образом, чтобы не перегружать мочевыводящую систему. Основная цель диеты — снижение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови.

Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:

  1. Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
  2. Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
  3. Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
  4. Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.

Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.

При сахарном диабете

При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.

Источник: https://zdoroviecrimea.ru/kletki/dieta-pri-povyshennom-kreatinine-v-krovi-chto-kushat.html

Лечебная диета при высоком креатинине в крови

Питание при почечной недостаточности и повышенном креатинине в анализе крови

Креатинин — продукт разложения креатина, который возникает в результате биохимической реакции аминокислотно-белкового обмена в организме. Этот элемент присутствует в моче и мышцах.
Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.

Для мужчин и женщин после 50 и 60 лет

Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет — соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.

С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.

Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
  • Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
  • Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
  • Обед: рисовый суп и отварной картофель.
  • Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.

Среда

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
  • Обед: овощной суп и соте с курицей.
  • Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.

Четверг

  • Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
  • Обед: овощной салат и запеченная индейка.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом.

Интересная статья:  Подагра: лечение и диета

Пятница

  • Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
  • Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
  • Ужин: фруктовый пудинг и булгур.

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
  • Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
  • Ужин: овощное рагу и сырники.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: овощной суп и запеченный картофель.
  • Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:

  • творожная запеканка;
  • апельсин или грейпфрут;
  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • печеные яблоки.

Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.

Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.

Интересная статья:  Какие продукты чистят кровь?

Предлагаем посмотреть видео о диете для снижения креатинина:

Повышенная концентрация креатинина в крови наблюдается на фоне серьезных заболеваний. Например, это может быть сахарный диабет или почечная недостаточность. Чтобы нормализовать показатели креатинина в сыворотке крови следует придерживаться определенной диеты.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/vysokij-kreatinin-k.html

Диета при повышенном креатинине в крови

Питание при почечной недостаточности и повышенном креатинине в анализе крови

› Диеты ›

статьи (пока оценок нет)
Загрузка…

Креатинин – метаболит, образовывающийся преимущественно в мышцах при белково-аминокислотных обменных процессах. С мышечной ткани он выводится в кровь, а оттуда уже – через мочеиспускательную систему (то есть, завершается процесс формирования креатинина уже в почках). По уровню данного метаболита в крови врачи косвенно диагностируют работу почек.

Согласно исследованиям, рацон человека напрямую влияет на уровень креатининов в организме.

В этой статье мы обсудим, из-за чего может возникать повышенный уровень креатининов. Что при данной проблеме можно кушать? А главное – какая диета поможет снизить их концентрацию в плазме крови? Вообще, необходимо ли беспокоиться о высоком уровне креатинина?

Что влияет на количество креатинина?

Креатинин образовывается и участвует в процессе энергического обмена в мышечной ткани. Он образовывается при физической активности, после – попадает в кровь, откуда убирается с помощью почек и выводится вместе с мочой.

Сам креатинин образовывается из белково-аминокислотных соединений. Соответственно, употребляя в пищу белки – его уровень повышается.

Те же, кто соблюдает диету с минимальным включением в рацион мяса – у тех наблюдается дефицит (но незначительный, так как креатинин образовывается и из растительных белков).

С другими факторами можете ознакомиться на инфографике.

Почему так важно контролировать его норму? Потому что она указывает на функциональность почек и мочеиспускательной системы. Соответственно, при почечной недостаточности уровень креатинина значительно растет.

Чем опасна высокая концентрация?

Креатинин – это конечный продукт энергетического и белкового обмена. Он является отходом, для организма – это токсин.

Его избыток может провоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, также нередко возникают сбои в работе пищеварительной системы.

Может при этом и меняться биохимический состав крови. Чаще всего возникает избыток натрия и дефицит калия (а эти элементы ингибируют друг друга, они же используются в регулировании мочеиспускательной функции).

Так как у мужчин более развита мускулатура чем у женщин, то и номинальный уровень креатинина в крови у них несколько выше. Это – естественно, не является отклонением, никак не влияет на здоровье.

Общие правила питания для его понижения

Для максимально быстрого и безопасного снижения уровня креатинина в крови рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. минимизировать употребление белковой пищи;
  2. как можно больше пить (не менее 1,5 – 2 литров в сутки, и чем выше вес – тем больше необходимо пить);
  3. отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе – идеальный вариант);
  4. увеличить количество фруктов и овощей, богатых на железо и клетчатку;
  5. увеличить количество продуктов с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (это поможет оптимизировать межклеточные обменные процессы, в том числе с участием белков).

Какие продукты снижают креатинин в крови — 6 видов

К разрешенным продуктам, которые понижают креатинин, врачи относят:

  1. Цельнозерновой хлеб, отруби. Являются крупным источником натуральной клетчатки, комплексно помогает ускорить пищеварительный процесс. Также отруби задерживают влагу в полости кишечника, что положительно скажется на работе мочеиспускательной системы.
  2. Свежие овощи. Содержат минимум белков, а вот клетчатки – много. Вместе с этим обеспечат организм витаминами, минералами, иными питательными микроэлементами. Также именно в свежих овощах высокое содержание флавонидов – они как раз и помогут ускорить вывод токсинов из крови, в том числе и креатинина. А вот в варенных овощах флавониды практически отсутствуют (за исключением разве что столовой свеклы).
  3. Кисломолочные продукты. Исключение – это творог, сыры. Белков в них сравнительно не много, а вот углеводов и жиров – в избытке. Это поможет снизить уровень креатинина в крови, но при этом обеспечить организм необходимым количеством энергии.
  4. Льняное масло. Рекомендуется им заменить подсолнечное, оливковое, сливочное (в приготовлении пищи). На 75% оно состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые очень хорошо снижают креатинин.
  5. Мед. Является лучшим источником минералов и редких питательных микроэлементов (железо, марганец, кремний, цинк). Белков – не содержит, в основе состава – фруктоза, которая трансформируется в организме до энергии.
  6. Яйца. Лучше перепелиные. Желательно употреблять в свежем виде. Хоть в них и имеется белок – в желтках есть железо и холестерин высокой плотности. Это прямо поможет нормализовать состав крови.

Для снижения креатинина врачи преимущественно рекомендуют соблюдать диету с низким уровнем калорий. Поэтому предпочтение отдают овощам, фруктам, морепродуктам.

А какие его поднимают — топ 6

А вот следующие продукты считаются повышающими уровень креатинина в крови:

  1. Жирные сорта мяса. Особенно «опасна» говядина, свинина, колбасные изделия. Гораздо лучше вместо них употреблять курицу, кролика.
  2. Шпинат и щавель. Повышают кислотность среды плазмы крови, при которой растет и креатинин. Полностью отказываться от них не обязательно, но злоупотреблять – однозначно не стоит.
  3. Бананы, абрикосы. В них содержится немалое количество растительных белков. Повышают креатинин ничуть не хуже жирных сортов мяса.
  4. Творог и сыры. Хоть и являются ценным источником витамина D – богаты на сложные белки, из которых креатинин впоследствии и образовывается. Лучше их заменить менее жирными кисломолочными продуктами, по типу нежирного кефира или молока.
  5. Алкоголь, газированные напитки. Прямо на синтез креатинина не влияют, но нарушают функционал мочеиспускательной системы, от чего тот и задерживается в крови. Лучше их заменять на простую воду и натуральные соки с мякотью.
  6. Чай и кофе. Лучше хотя бы временно от них отказаться. Зеленый и ромашковый чай – можно.

Обзор народных средств

Среди народных методов есть масса средств, с помощью которых можно понижать креатинин. Самые эффективные среди них следующие:

  1. Отвар полевого хвоща. Для его приготовления берут 2 части корней растения, 1 часть – пагонов и листьев (которые представляют собой своего рода иголки как у сосны). Их тщательно измельчают в ступе или при помощи блендера, добавляют 20 частей воды, доводят до кипения на медленном огне и выдерживают в течение 30 минут. Получится своего рода густой отвар с ярким зеленым оттенком. Его следует процедить и принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки. Курс лечения – неделя. Стоит учесть, что такое средство – мощное мочегонное, поэтому на момент соблюдения такой терапии следует как можно больше пить.
  2. Настой лепестков чайной розы. Для приготовления настоя берут лепестки, собранные в начале мая (когда только начинается цветение). Их высушивают, берут 2 столовые ложки и заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 суток, далее – процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до тех пор, пока приготовленная смесь не закончится. Повторный курс проводить не ранее чем через 3 недели после окончания предыдущего.
  3. Отвар из крапивы. Универсальное средство для очистки крови от токсинов, также дает мочегонный эффект. Для приготовления берут 50 грамм свежих листьев крапивы, заливают 1 литром воды. Далее – настаивают ночь, утром меняют воду и ставят на огонь. Довести до кипения, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров 3 раза в день. Готовое средство хранить в холодильнике не более 5 дней.

Еще 6 важных советов

Помимо диеты, врачи в таких случаях рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вредные привычки. И алкоголь, и никотин – вещества, способствующие накоплению токсинов в организме. Они же могут задерживать креатинин. Производные алкоголя также негативно сказываются на работоспособности мочеиспускательной системы.
  2. Уменьшение физической активности. Если человек активно и регулярно посещает спортзал или занимается спортом, то временно следует либо вовсе прекратить занятия, либо минимизировать физическую нагрузку (уделив внимание, к примеру, растяжке, кардиотренировкам). Уменьшение работы мышц снижает количество образовывающегося креатинина.
  3. Здоровый сон. Наверное, всем известно, что активный рост мышечной массы происходит в ночное время суток. Соответственно, полноценный сон – нормализует этот процесс, «растягивает» процесс высвобождения креатинина в кровь. Именно поэтому его уровень несколько снижается при полноценном отдыхе.
  4. Голодание. Если кто-то использует такой метод очищения организма, то при повышенном креатинине – это отличная идея. Главное – не отказываться от пищи дольше чем на 24 часа. Более длительное голодание следует выполнять исключительно под врачебным контролем.
  5. Делать утреннюю зарядку. Помогает ускорить высвобождение креатинина, из-за чего его уровень сразу поднимается, но уже через 1 – 2 часа – резко падает до необходимого уровня. А вот вечером её лучше не проводить.
  6. Отказаться от излишне соленых продуктов. Разного рода закуски, чипсы, сухари – все это является богатым источником натрия. Его же необходимо снизить при высоком креатинине, при этом калий автоматически вырастет до номинального уровня.

Сдругими факторами ознакомьтесь на таблице:

Уровень креатинина обязательно снижается на первом и втором триместре беременности. Это – естественная реакция организма на изменение метаболических процессов и работы эндокринной системы.

Советуем просмотреть данное видео:

Заключение

Итого, чрезмерная концентрация креатинина чаще всего указывает на наличие некоторых заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, а также на преобладание в рационе пищи животного происхождения, которая и является основным источником белка.

Снизить его проще всего корректировкой рациона, а также соблюдением простых рекомендаций, направленных на оздоровление образа жизни. Как узнать текущий уровень креатинина? В этом поможет расширенный анализ крови, провести его могут практически в любой поликлинике.

Лечебная диета для женщин и мужчин при повышенном креатинине и почечной недостаточности

Питание при нефрологических (почечных) болезнях и диализе не относятся к классическому термину «диета». Оно не предполагает голодания, полного исключения жира из рациона.

В большинстве случаев нет необходимости даже в отказе от кондитерских изделий (при условии отсутствия сопутствующего диабета).

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине основана на регулировании потребления питательных компонентов так, чтобы организм не отягощался избытком ненужных веществ.

Креатинин в крови — норма

Показатель креатинина колеблется на протяжении дня. Самый низкий уровень утром, самый высокий — вечером. У женщин он на 15% меньше, как правило, из-за меньшей мышечной массы. У детей его значение на 80% ниже, чем у взрослых.

Нормальный уровень креатинина в крови (ммоль / л):

  • женщины — 53–97;
  • мужчины — 55–115;
  • дети до 1 года — 18–35;
  • дети до 14 лет — 27–62.

Причины физиологического повышения уровня креатинина в крови

Увеличение креатинина (продукта метаболизма протеинов) в крови — это свидетельство чрезмерного потребления мяса, нарушений веса тела (избыточный вес, ожирение), расстройства почечной функции. Это состояние также ассоциируется с воспалением, почечной недостаточностью (острой, хронической).

Источник: https://vodako.ru/diety/dieta-pri-povyshennom-kreatinine-v-krovi

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий