Питание при болях в желудке и поджелудочной

Питание при болях в желудке: диеты, как питаться и блюда

Питание при болях в желудке и поджелудочной

Появление болей в области желудка свидетельствует о воспалении или изъязвлении слизистой оболочки. Дискомфорт может появиться и вследствие патологий поджелудочной железы.

Не следует пить обезболивающие препараты при появлении дискомфорта, так как это только усугубит ситуацию. В первую очередь нужно выяснить причину развития патологии.

Диета при болях в желудке поможет справиться с любым заболеванием, связанным с пищеварительной системой.

При появлении дискомфорта в желудке и кишечнике необходимо нормализовать питание. Восстановить работу поджелудочной железы также поможет щадящий и лечебный рацион. Специалисты рекомендуют при нарушении функций пищеварительной системы или при развитии заболеваний придерживаться диеты №1, 1а и №16.

Основное положение

5 разовое питание

Решить проблему болей в желудке, кишечнике и поджелудочной помогут не обезболивающие таблетки, а правильная еда. Если вовремя начать правильно питаться, то можно избежать визитов к специалисту.

Важно исключить из рациона те продукты питания, которые раздражают слизистые оболочки. Это сразу же приведет к улучшению самочувствия.

Щадящая пища дает возможность предотвратить развитие патологий в области пищеварительной системы.

При появлении болей в желудке придерживаться диеты нужно в обязательном порядке. Важно исключить те продукты, которые содержат консерванты и различные усилители вкуса. О приправах и разнообразных специях также следует забыть. В противном случае избавиться от болей в области желудка не получится. Запрещено употреблять жареную пищу, чрезмерно соленые и жирные продукты.

Важным моментом является соблюдение режима питания. То есть принимать пищу следует в одно и то же время. Организуйте для себя 5-6 разовое питание, только порции при этом должны быть небольшие.

Через 1-2 недели положительный результат от приложенных усилий будет заметен. Для нормализации работы желудка еду необходимо пережевывать как можно тщательнее.

Если Вы завтракаете наспех, обедаете через день и достаточно плотно ужинаете, то независимо от того, какие продукты будут включены в рацион, желудок будет болеть.

Возьмите на заметку! Своевременное питание способствует нормализации выработки желудочного сока. Это улучшает процесс переваривания пищи, и устраняет тяжесть и боль в области желудка.

Особенности диеты № 1а

Пища не должна быть твердой и грубой

При обострении гастрита или язвы, когда кислотность желудка повышается, назначается стол № 1а на срок 6-12 дней. Блюда при этом готовятся на пару или отвариваются. Важно чтобы пища была жидкой или полужидкой консистенции. Пища должна приниматься через 2 или 3 часа, не менее 6 раз за день.

Меню при данном столе подразумевает блюда, протертые через ситечко. Овощи и различные фрукты при этом есть нельзя. Допустимо употреблять данные продукты только в виде детского протертого питания.

Полезно готовить слизистые отвары из риса, овсянки и перловки. Допускается употреблять отвары из сушенного шиповника и отрубей. Не кислые фруктовые соки пить можно, но только после разведения с водой.

Допустимо есть куриное яйцо всмятку, сливочное масло и творожное суфле.

Запрещенные продукты

Когда мучают боли в желудке и поджелудочной при обострении гастрита или язвы, рекомендовано исключить из рациона мучные изделия, жирную пищу, кисломолочные продукты, жирную рыбу, макароны и бобовые. Отказаться следует от сырых фруктов и овощей, а также от курицы. Исключить необходимо бульоны на мясе и рыбе. Овощные супы употреблять в пищу можно только в протертом виде.

Описание стола №16

Диета №16 назначается после того, как больной на протяжении 2 недель придерживался стола №1 а. Продукты при диете №16 также максимально безопасные для слизистой оболочки желудка.

Все блюда щадящие, поэтому желудочный сок после их употребления вырабатывается в естественном количестве.

Это позволяет создать благоприятные условия для заживления язв и устранения воспалительных процессов в области желудка.

Обратите внимание! Правильно составленное меню дает возможность без использования медикаментозных препаратов избавиться от боли в области желудка, и предотвратить осложнения различных заболеваний пищеварительной системы.

Больным рекомендовано употреблять только отварные или паровые блюда. Допускается включать в меню овсяные и пшеничные каши, сваренные на молоке. При этом перерыв между едой должен составлять не более 3 часов.

Полезные продукты

Котлеты должны быть паровые

Перечень допустимых продуктов питания при диете №16 гораздо шире, чем при диете №1 а. Несмотря на это исключения все же имеются. Данный стол является переходным к диете №1.

Допустимые продукты при лечебном питании:

  • молоко (не более 4 ст. за сутки);
  • овощной бульон в протертом виде;
  • молочные каши протертые;
  • паровые котлеты и суфле из нежирной рыбы и мяса;
  • растительные масла;
  • кисель из молока или некислых ягод;
  • пшеничные сухари (не большее 100 г).

Ограничения

Не рекомендовано употреблять более 8 г соли в день. Не следует также употреблять продукты, увеличивающие выработку желудочного сока. Недопустимо есть блюда с пряностями и леком. Исключить нужно редьку, редис, щавель, белокочанную капусту, брюкву и шпинат.

Диета №1 – основные характеристики

Питаться в соответствии с диетой №1 рекомендуется лицам, страдающим хронической и острой формой гастрита, а также язвой. При данной диете еда готовится на пару, либо отваривается. Перед употреблением все блюда следует протирать на ситечке. Допускается есть запеченные блюда, только важно, чтобы на продуктах не было румяной корочки.

Для поджелудочной железы полезно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Необходимо следить за температурой употребляемого блюда. Оно должно быть не холодным, но и не горячим. Придерживаться такого принципа питания следует на протяжении 3-5 месяцев, после чего больной начинает чувствовать себя лучше.

Разрешенные продукты при диете №1

Хлеб лучше есть подсушенный, вчерашний

Назначение диеты происходит на приеме у гастроэнтеролога. При наличии болей в области желудка врач рекомендует употреблять следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия в подсушенном виде;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты (в малом количестве);
  • слабое какао и чай;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • крупы;
  • растительные жиры;
  • овощи.

Заключение

Обратите внимание! Назначать диету должен врач после проведения диагностики и подтверждения той или иной патологии.

При болях в желудке самым эффективным лечением является правильное питание. Только здоровая щадящая пища может, в полной мере восстановить слизистую оболочку желудка, купировать гастрит и язвы. Лечебный рацион возвращает больного к нормальной жизни достаточно быстро.

Источник: http://MojZheludok.com/zheludok/dieta-pri-bolyah-v-zheludke.html

Что можно и нельзя кушать при болях в желудке, лечебная диета и примерное меню

Питание при болях в желудке и поджелудочной

Гастралгия — боль в желудке. Она может быть вызвана самыми различными заболеваниями от панкреатита до гастрита и язвы. Но независимо от причины возникновения требует корректировки питания. Обычно используется стандартная диета при больном желудке. Что она из себя представляет?

Необходимость диеты при болях в желудке

Боль может проявлять себя разными способами. Иногда это легкий дискомфорт. Периодически он может усиливаться и затихать. Человек спасается подручными препаратами или народными средствами, например, овсяной кашей. Это блюдо легко усваивается, бережно относится к органам пищеварения, обволакивает стенки желудка, но с утра до вечера и 7 дней в неделю употреблять одно блюдо не получится.

Очень часто боль в желудке сопровождается изжогой, периодическими приступами, рвотой, сильной тошнотой. В этом случае требуется медикаментозное лечение и строгая, но разнообразная диета. Она должна соблюдаться минимум 2 недели. Далее нужно согласовать с врачом, выявить причины боли.

Отличить проблемы с желудком от банального отравления поможет локализация боли. В первом случае она возникает по центру между ребрами. При отравлениях чаще проблемы с кишечником, который находится гораздо ниже.

Общие правила диеты при больном желудке и кишечнике

Существует общая диета для желудка. Она нужна в период болей, когда нет конкретного диагноза. Суть в щадящем питании, которое максимально снижает нагрузку с органов пищеварения. Правильная еда способствует заживлению ранок, язв, снятию раздражения со слизистых оболочек. Также она должна убирать неприятные симптомы, которые сопутствуют боли (отрыжка, тошнота, изжога, тяжесть).

Основные правила диеты при тяжести в желудке:

  • соблюдение режима. Есть нужно строго в одно время, чтобы желудок постепенно подготавливался к приему пищи;
  • дробность. В день должно быть минимум пять приемов пищи, важно не переедать. Чрезмерная нагрузка вредит желудку;
  • правильная температура. Никакой холодной и горячей пищи. Оптимальная температура от 22 до 45 градусов;
  • правильная консистенция. Никаких жестких кусочков. Вся пища измельчается, протирается. Если такой возможности нет, то важно тщательно пережевывать, не допуская попадания в пищеварительный тракт комочков.

Мало где об этом пишут, но также важно не запивать пищу. Жидкости разбавляют желудочные соки, тормозят переваривание. Хотя в меню часто стоят компоты, кисели и прочие напитки, употреблять их рекомендуется через час после приема пищи.

Нюансы диеты для больного желудка с низкой кислотностью

Работа желудка во многом зависит от кислотности пищеварительных соков. Если она низкая, то необходимо повышать. В противном случае при недостатке соляной кислоты пища не может полноценно перерабатываться. Речь идет о несварении. Помимо боли, появляются другие неприятные симптомы.

Признаки низкой кислотности:

  • отрыжка;
  • брожение;
  • тяжесть (пища, словно комком стоит).

К общим правилам диеты добавляется употребление продуктов, которые стимулируют работу желез и секрецию соляной кислоты. Также важно чтобы пища снимала воспаление со слизистых, не провоцировала дальнейшее раздражение.

Это достигается за счет щадящих способов приготовления, правильной консистенции, низкой калорийности блюд и определенных продуктов. Щадящим способом повышают кислотность фрукты, соки, различные обработанные овощи, пшеничный хлеб.

Временно из рациона убирают молочные продукты, зерновой хлеб, масло сливочное, блюда из яиц.

Нюансы диеты при болях и высокой кислотности

Если проблема в высокой кислотности желудка, то нужно ее понижать. В этом случае также важно употреблять правильные продукты. В основе рациона белковая пища. Это всевозможные молочные продукты и яйца. Овощи можно, как и фрукты. Желательно выбирать виды с малым количеством кислоты. На время обострений исключить.

Другие нюансы диеты, когда болит желудок:

  • нельзя есть за 3, лучше 4 часа до сна;
  • важно исключить острые продукты;
  • полный отказ от стероидных препаратов.

Негативное влияние оказывают стрессы, также важно не допускать переедания. Обострение при высокой кислотности часто провоцируют напитки, в особенности кофе и алкоголь. Диету при высокой кислотности назначает врач с учетом индивидуального течения заболевания, характера боли.

Что можно на диете при болях в желудке?

Список запрещенных продуктов достаточно большой, но это не означает голодовку. При болях в желудке можно питаться достаточно разнообразно. Важно лишь выбирать правильные продукты, уметь их готовить щадящими способами.

Из чего строится рацион диеты:

  • супы на овощных или вторых мясных, рыбных бульонах. Блюда не должны быть наваристыми. Весь лишний жир снимается. В период обострения можно готовить первые блюда и вовсе на воде;
  • овощи вареные, тушеные разных видов. Это тыква, кабачки, картофель. Можно, но с осторожностью капусту, зеленый горошек, лук, чеснок. В свежем виде овощи не употребляются или в период ремиссии, так как грубая клетчатка негативно влияет на слизистые оболочки больного желудка;
  • нежирное мясо, птица. Речь идет о тощей телятине, говядине, курице, индейке, кролике. Жирные виды попадают под запрет. Также рекомендуется снимать с продуктов всю кожу;
  • крупы. Но только в разваренном виде. При обострении они исключаются. Разрешена гречка, овсянка, пшено, любые другие виды, кроме горошка и бобовых культур. Также разрешается вермишель, макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты. Основной упор на кефир, ряженку, молоко. Можно творог в свежем или переработанном виде. Нельзя употреблять молочные продукты с добавками;
  • лавр, зелень, тмин. Это все специи и приправы, которые можно использовать. Разрешена зелень в свежем и сушеном виде, но только в качестве заправки;
  • яйца. Они могут присутствовать в запеканках, сырниках, прочей разрешенной выпечки. В натуральном виде употребляют только яйца всмятку и паровой омлет;
  • изделия из белой муки без сдобы. Желательно употреблять подсушенный хлеб, вчерашние булки. Идеальный вариант — домашние сухари.

Что касается соусов, то для заправки блюд можно использовать сливочное масло и сметану, если кислотность не низкая. Также разрешено масло растительное. В нем много ценных жирных кислот. Эти продукты используются в качестве заправки, финального штриха. Жарить в масле нельзя. О правильных способах приготовления пищи на диете можно прочитать ниже.

Какие десерты можно?

При заболеваниях желудка можно употреблять сахар. Но это не означает, что следует его добавлять во все блюда и напитки, каши, выпечку. Суточное количество не должно превышать трех ложек. Во время обострения и от сахара следует отказаться.

Что еще можно из десертов:

  • варенье, джемы, повидло и прочие заготовки из сладких ягод и фруктов;
  • пастила натуральная, мармелад;
  • зефир;
  • карамель, ирис, конфеты типа «Коровка»;
  • сливочное или молочное мороженое.

Из выпечки можно употреблять бисквиты и шарлотку со сладкими ягодами или фруктами. Разрешаются булочки, затяжное и галетное печенье. Важно следить, чтобы в выпечке не было жира. Надежнее готовить самостоятельно в домашних условиях.

Какие напитки можно?

Кофе стимулирует соляную кислоту, может спровоцировать обострение заболевания. Можно выпить небольшую чашку с молоком только в период ремиссии и не чаще одного раза в три дня. Также стоит отказаться от крепкого черного чая.

Какие напитки можно:

  • минеральную воду;
  • чай зеленый;
  • какао (нечасто);
  • травяные сборы;
  • компоты из сладких фруктов, сухофруктов.

Но предпочтительнее всего употреблять кисель. Только не тот, что продается в пачках или брикетах. В таких продуктах много химии и кислоты. Кисель следует варить самостоятельно, за основу можно брать компот или обычное нежирное молоко. Напиток отлично хранится в холодильнике до трех дней, его можно принимать несколько раз в сутки, в том числе и во время обострения.

Важно не забывать про температурный режим. Напитки, как и блюда, употребляются в теплом виде.

Как готовить пищу для больного желудка?

При болях в желудке важны не только списки запрещенных или разрешенных продуктов. Нужно уметь их правильно готовить. Используются только щадящие способы. Протирать готовые блюда можно ситом, но быстрее и проще использовать блендер. Иногда можно воспользоваться пестиком.

Основные способы щадящего приготовления пищи:

  • классическая варка. Осуществляется в воде. Можно добавлять лавр, овощи, чтобы улучшить вкус продукта. Если же будет использоваться бульон, то воду нужно сменить минимум один раз;
  • варка на пару. Щадящий способ приготовления овощей, птицы, рыбы, мяса без погружения продукта в воду. Подходит при болях в желудке. Считается, что вкусовые свойства продукта в этом способе выше, также сохраняется больше витаминов;
  • тушение. В данном случае осуществляется либо с водой, либо с нежирными бульонами. Иногда используется молоко, все зависит от блюда. Жидкости добавляется малое количество, тушение происходит на медленном огне;
  • запекание. В отличие от классических способов приготовление блюд в духовке, при проблемах с желудком доводить продукты до румяной корочки не нужно. Часто их запекают под фольгой, крышкой, в пакете;
  • выпечка. В основном при болях в желудке готовят бисквиты. Шарлотки, иногда хлеб. Выпекать можно стандартными способами, но употреблять только на второй день. Для экономии времени разрешается бисквиты замораживать.

Когда болит желудок, диета становится гораздо строже. Из рациона убираются запеченные продукты, никаких корочек, заправок из масла и сметаны, десертов с сахаром и выпечки. В рационе преобладают вареные продукты, взбитые до кремовой консистенции. Каши с зерновой оболочкой и макаронные изделия на время исключаются.

Меню диеты при больном желудке

Ниже в табличке подробное меню, которое подходит при болях в желудке и заболеваниях ЖКТ. Рацион построен на основе общих правил.

В салаты из вареных овощей можно добавлять растительное масло или сметану. Все блюда готовятся щадящими способами, остужаются или подогреваются до рекомендуемых температур.

Паровые котлеты, мясо, рыбу в период ремиссии можно смело заменять тушеными, запеченными аналогами.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракВермишелевый молочный супКаша овсянаяКаша гречневая с молокомРисовая каша с молокомКаша манная с масломСуп молочный с рисомСырники печеные
ПерекусЗапеканка творожная, компотЯблоко, запеченное с медомКисель, галетное печеньеГруша, какаоКомпот, кусок вчерашнего бисквитаКисель, кусок шарлоткиКисель овсяный, сухарик
ОбедКуриный суп с рисом, овощамиОвощной суп на мясном бульонеСуп кремовый из тыквыРисовый суп на рыбном бульонеПротертый картофельный суп на втором мясном бульонеПротертый суп из овощей со сливкамиСуп кабачковый с фаршем
ПерекусБанан, яйцо вареное всмяткуОвсяный кисель, галетное печеньеКефир, кусочек хлеба с вареньемПудинг из вермишели с яйцомТворог с повидломКакао, зефир или меренгаПастила натуральная, травяной чай
УжинПаровая рыба, картофельное пюре, салат из вареной свеклыТушеные овощи с телятинойКабачки запеченные, тефтелиПаровое мясо, гарнир из вермишелиКуриные котлеты, пюре из тыквыРыбные котлеты, гарнир из вареного картофеляОмлет паровой, салат из вареной моркови

Что еще нужно знать?

Если сильно болит желудок, то диета будет выступать лишь вспомогательным средством. Нельзя убрать воспаление, язву или другие проблемы только питанием. При острых болях рекомендуется сразу же обратиться к врачу, лучше вызвать скорую помощь.

Что-то делать до консультации со специалистом нельзя. Если боль не острая, то до посещения гастроэнтеролога можно употреблять молочный кисель или напиток, приготовленный из сладких фруктов. Также разрешается картофельное или тыквенное пюре на воде с малым количеством соли.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-kushat-pri-bolyah-v-zheludke-lechebnaya-dieta-i-primernoe-menyu/

Диета при болях в желудке — что можно кушать когда болит желудок

Питание при болях в желудке и поджелудочной

Гастралгия — боль в желудке. Она может быть вызвана самыми различными заболеваниями от панкреатита до гастрита и язвы. Но независимо от причины возникновения требует корректировки питания. Обычно используется стандартная диета при больном желудке. Что она из себя представляет?

Что можно кушать когда болит желудок?

Важно!

Источник: https://centrelizarova.ru/zabolevaniya-zheludka/dieta-pri-bolyah-v-zheludke-chto-mozhno-kushat-kogda-bolit-zheludok.html

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий