Питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей: список продуктов и меню

Питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Атеросклероз ног является весьма грозным заболеванием, поскольку долгое время протекает бессимптомно и нередко приводит к довольно серьезным осложнениям. В современной медицине существует немало эффективных методов борьбы с данной патологией. Но все они будут носить лишь симптоматический характер, если вовремя не изменить образ жизни.

Важной составляющей грамотной терапии должна стать диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, которая позволит оказать должное сопротивление прогрессированию болезни и впоследствии поможет добиться стойкой ремиссии.

Причины и симптомы атеросклероза

Атеросклероз никогда не потеряет своей актуальности. Заниматься его лечением следует своевременно, поскольку есть риск серьезных осложнений вплоть до инсульта, инфаркта или потери конечностей. Но чтобы терапия атеросклероза была грамотно и вовремя начата, следует знать о причинах болезни и ее основных симптомах, которые позволят в ранние сроки установить правильный диагноз.

В норме артерии обеспечивают приток крови к тканям, в том числе и к нижним конечностям. Если они имеют достаточный и чистый просвет, а их стенки полноценно функционируют, то все ткани и органы получают полноценное количество кислорода, питательных веществ и витаминов. А весь организм в итоге правильно функционирует.

При атеросклерозе сосудов избыток холестерина откладывается на их стенках. Со временем происходит его накопление с дальнейшим формированием холестериновых бляшек, которые постепенно перекрывают сосудистый просвет. При разрыве такой бляшки начинается тромбообразование, что сильно препятствует току крови по сосуду.

Впоследствии атеросклероз приводит к тому, что компенсация кровотока становится невозможной, приток крови к ногам ослабевает, и возникают трофические нарушения тканей. Чтобы не допустить прогрессирование процесса атеросклероза до такого состояния, следует внимательно следить за появлением следующих симптомов:

  • чувства зябкости и постоянного холода в области стоп и голеней;
  • ощущения онемения в ногах и ползания мурашек;
  • возникновения болезненности в голенях в покое и при ходьбе;
  • бледности и снижения температуры кожных покровов на нижних конечностях.

В запущенных случаях или при отсутствии своевременной терапии атеросклероз нижних конечностей может привести к появлению трофических язв и даже гангрене.

Важно! Не следует забывать о том, что атеросклероз может возникнуть в абсолютно любом месте, в том числе и артериях головного мозга или сердца. В этом случае повышается риск инфарктов и инсультов. Именно поэтому так важно предупредить развитие и прогрессирование данного заболевания.

Среди причин атеросклероза можно выделить частые переохлаждения ног, курение, употребление большого количества жиров. Диабет, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела и гипертония вносят свой значительный вклад в развитие данного заболевания.

Правильное питание

Диета при атеросклерозе нижних конечностей занимает важное место в терапии данного заболевания. Помогает она и при борьбе с атеросклерозом головного мозга и сердца. Многие люди сегодня считают, что соблюдение диеты требует большой выдержки и отказа от большинства вкусных и любимых блюд и занятие это довольно мучительное.

На самом деле все намного проще, чем кажется. Список разрешенных продуктов при атеросклерозе сосудов достаточно широк, что позволяет приготовить множество не только полезных, но и вкусных блюд. Самое главное при атеросклерозе — исключить или свести к минимуму употребление богатых животными жирами продуктов.

Когда атеросклероз установлен, предпочтение следует отдавать:

  1. Постной мясной продукции в виде говядины, курятины, телятины, кролика и индейки. Мясо необходимо для обеспечения в организме белкового обмена, поэтому недопустимо полностью от него отказываться. Просто при атеросклерозе следует включать в рацион только перечисленные сорта.
  2. Нежирным сортам рыбы. Необходимо выбирать только речную и морскую в виде трески, судака и окуня. Поскольку они богаты фосфором и полезными жирами, то будут способствовать выводу «плохого» холестерина при атеросклерозе. Также очень полезно употреблять морскую капусту, которая богата йодом и ценными микроэлементами, которые обеспечивают полноценный метаболизм. Но с осторожностью ее следует включать в свой рацион тем, у кого имеется гипертиреоз.
  3. Овощам и фруктам. При атеросклерозе следует отдавать предпочтение свежим томатам, огурцам, яблокам, свекле, капусте, апельсинам и так далее. Они будут способствовать разрушению жировых наслоений на сосудистых стенках. Для максимального эффекта необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 250 граммов фруктов и 300 граммов овощей.
  4. Отрубям и крупам, хлебу и грецким орехам. Они содержат в себе массу клетчатки и клейковины, которые мешают жирам активно всасываться в кровь через кишечник. Поэтому тем, кто страдает от атеросклероза, всегда полезно иметь на своем столе гречу, пшено, овес, орехи и хлеб.
  5. Цикорию. Он является признанным помощником в борьбе с атеросклерозом сосудов, особенно, если им полностью заменить кофе и чай.

В качестве средств для профилактики атеросклероза данный список будет не менее эффективен. Большая польза будет и от кисломолочной продукции с малой жирностью. При желании допускается небольшое количество ветчины, нежирных сыров и колбасных изделий.

Другие категории продуктов

Чтобы не делать ненужных ошибок, следует знать о тех продуктах, которые при атеросклерозе нижних конечностей необходимо исключить полностью, и тех, что разрешается употреблять в ограниченном количестве. Это поможет остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и будет способствовать очищению сосудов.

При атеросклерозе полностью следует исключить мясо жирных сортов. Свиное сало, сосиски и колбасы также нужно убрать полностью. Жирные мясные бульоны, сыры, молоко, фаст-фуд, куриная кожа, сдобная выпечка и соусы в виде кетчупа и майонеза тоже попадают под полный запрет для тех, у кого установлен атеросклероз ног.

Важно! Необходимо запомнить, что разнообразные спреды и маргарины производятся из так называемых транс-жиров. Они чрезвычайно тяжело подвергаются переработке в организме и могут способствовать развитию атеросклероза, в том числе и в области головного мозга.

В умеренном количестве можно употреблять в пищу субпродукты, к которым относят печень, сердце, мозг и так далее. Разрешается немного меда и соевого соуса. Но с осторожностью при атеросклерозе следует отнестись к рисовой и манной крупе и креветкам.

Отдельного внимания заслуживает куриное яйцо, которое по праву считают признанным лидером по содержанию холестерина. Но здесь все зависит от способа его приготовления и тех продуктов, которые будут с ним подаваться. При атеросклерозе ног не вредно будет съесть омлет или вареное яйцо, но вот салат из яйца с майонезом будет крайне вреден.

Составляем меню

Чтобы при атеросклерозе было проще исключать из рациона запрещенные продукты и включать в него полезные, для удобства нужно составить примерное меню. Такой способ позволит без лишних усилий ориентироваться во всех группах продуктов и употреблять в пищу только те из них, которые не принесут никакого вреда, а только пользу.

В качестве примера ниже приведены блюда на два дня, по аналогии с которыми можно составить меню на все остальные дни.

Первый день:

  1. Завтрак: каша в виде овсянки, салат из овощей, чашка цикория.
  2. Второй завтрак: небольшой кусок мяса на пару (или отварного), немного нежирного творога и фрукт на выбор.
  3. Обед: капустный суп, тушеный картофель с кабачком и отварным мясом, компот из сухофруктов без сахара.
  4. Полдник: стакан кефира малой жирности.
  5. Ужин: рыба отварная или запеченная с протертым картофелем, некрепкий чай и любой фрукт.

Второй день:

  1. Завтрак: омлет из одного или двух яиц, чашка некрепкого кофе.
  2. Второй завтрак: салат из свежей капусты с огурцом и растительным маслом.
  3. Обед: кабачковый суп с перловой крупой, котлеты на пару из курицы, отвар из ягод.
  4. Полдник: нежирный творог с апельсином или яблоком.
  5. Ужин: каша пшенная с тыквой и отварной рыбой.

Кроме всех перечисленных продуктов, при атеросклерозе с каждым приемом пищи разрешается 200 граммов пшеничного или ржаного хлеба.

Несколько слов о правилах

Учеными довольно давно были разработаны простые правила, которые помогают в борьбе с атеросклерозом нижних конечностей. Самое простое – каждый раз при приеме пищи делить свою тарелку на четыре части. Две из них нужно заполнять овощным салатом или фруктовым. Оставшиеся две надо поровну наполнять кашей (или другими продуктами с углеводами) и белковой пищей, в том числе мясом.

Сегодня многие диетологи при атеросклерозе сосудов рекомендуют съедать в течение дня что-нибудь красное, желтое, бордовое, зеленое и белое. Это могут быть яблоко, апельсин, свекла, огурец и капуста. Также огромная польза будет от чеснока и семян льна.

Важно! Никогда не следует думать, что правильная диета станет панацеей от всех бед. Иногда даже она не работает или оказывает непродолжительное действие. Чтобы добиться выраженного эффекта, требуется во всем соблюдать умеренность. Никакая диета себя не оправдает, если есть огромными порциями и вести малоподвижный образ жизни.

Атеросклероз сосудов очень опасен, поскольку влечет за собой риск развития инфарктов и инсультов. Но поскольку прогрессирует он достаточно медленно, то имеется уникальная возможность для своевременной корректировки своего состояния посредством медикаментозной терапии и правильной диеты при атеросклерозе.

Сбалансированный рацион питания позволит не только оказать достойное сопротивление атеросклерозу, но и другим, не менее грозным, заболеваниям. При этом организм будет получать все необходимые витамины, питательные вещества и микроэлементы, а общее самочувствие улучшится в несколько раз. Неприятные симптомы атеросклероза исчезнут, а жизнь заиграет новыми красками.

Источник: https://vseonogah.ru/zabolevaniya-sosudov/ateroskleroz/dieta.html

Диета при различных видах атеросклероза

Питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Атеросклероз напрямую связан с употребляемой пищей. Этим заболеванием болеют мужчины старше сорока и женщины от 50 лет.

На его возникновение влияет неправильно составленный рацион, курение, долгое сидение или лежание, нарушение обменных процессов и стрессов.

Летальный исход при этом заболевании происходит у каждого третьего заболевшего, поэтому так важно соблюдать при атеросклерозе диету.

Актуальная диета при атеросклерозе.

Основы питания при атеросклерозе

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Рацион при различных видах атеросклероза

Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

В рационе больного должны обязательно присутствовать морепродукты, еда, богатая клетчаткой, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В и Р, а также солями магния и калия.

Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

  • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
  • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

Общими нормами в сутки для всех является:

  • 1 литр жидкости;
  • 0,5-0,8 г кальция;
  • 3-5 г соли;
  • 1 г магния;
  • 1-1,6 г фосфора.

витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

  • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
  • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
  • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
  • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
  • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
  • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
  • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
  • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
  • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
  • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие. Творог обезжиренный Отвары из шиповника Морская капуста Постные супы Запеканка твороженная Соки из овощей Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы Чай с лимоном Яйца сваренных всмятку

Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Диета при атеросклерозе сосудов – особенности питания

Питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Атеросклероз

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Последнее обновление: Февраль 1, 2020 Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное менюСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/dieta-pri-ateroskleroze

Правила питания и диеты при атеросклерозе сосудов

Питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

При любой из форм атеросклероза важно придерживаться постоянной и правильной диеты.

От потребляемых продуктов зависит уровень холестерина, глюкозы и липопротеинов в крови, что напрямую влияет на состояние сосудов и течение заболевания.

При составлении меню нужно учитывать не только продукты, которые разрешены к употреблению, но и те, что разрешены в ограниченном количестве. Они необходимы для полноценного питания и восполнения запаса витаминов и минеральных веществ.

Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов

Атеросклерозом называют заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Основными факторами, провоцирующими накопление холестерины и иных жиров, являются:

  • несбалансированное питание, включающее большое количество продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • нарушение липидного обмена;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертония и иные болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • негативный психологический климат, частые стрессы, эмоциональная усталость;
  • хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и иные хронические заболевания;
  • возраст и наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки.

Причина атеросклероза — неправильное питание

Лечение предполагает медикаментозную терапию, перемену образа жизни и постоянную диету.

Питание при атеросклеротическом поражении сосудов подбирается так, чтобы снизить в крови количество антиатерогенных липопротеинов и повысить количество липопротеинов высокой плотности.

Постоянное соблюдение антихолестериновой диеты способствует также снижению плохого холестерина и улучшению состояния сосудов.

Организация дневного рациона

Принципы питания для больных атеросклерозом включают:

  • ограничение или исключение из рациона продуктов, повышающих в крови уровень липопротеинов низкой или очень низкой плотности;
  • определение предельного суточного количества потребляемого холестерина (не более 200 мг в день);
  • снижение калорийности дневного рациона;
  • сокращение или исключение жиров животного происхождения;
  • снижение объема рафинированного растительного масла в дневном рационе;
  • снижение количества соли и специй, а также добавление соли в уже готовое блюдо;
  • отказ от большого количества сахара;
  • определение минимального размера дневной порции белков (от 150 г);
  • введение в меню большого количества продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

При организации питания при атеросклерозе сосудов нужно также учитывать:

  • сбалансированность рациона. Питание направлено на улучшение работы сердца, сосудов, обменных процессов и на снижение риска развития осложнений;
  • необходимость снижения веса. При ожирении максимальную дневную калорийность рассчитывают вместе с диетологом;
  • состав меню. Преобладание в рационе овощей и фруктов не только поможет похудеть, но и улучшит общее состояние.

Внимание необходимо уделить и правильному сочетанию жиров растительного и животного происхождения. На долю растительных жиров должно отводиться более 50% от общего объема.

При повышении количества растительной пищи рекомендовано включить сою. Она особенно полезна своим химическим составом, физическим свойством и способностью заменять мясо.

Постоянное употребление сои приводит к стабилизации липидного обмена, улучшению состава крови и нормализации самочувствия.

Витамины при атеросклерозе необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, регулировании уровня сахара и холестерина, нормальной работы организма. Они должны присутствовать в естественном виде (в продуктах) в ежедневном меню. Нехватку витаминов той или иной группы восполняют приемом поливитаминных комплексов после анализа крови и консультации с врачом.

Режим питания

При атеросклерозе режим питания составляют с учетом:

  • времени и количества принимаемой пищи;
  • продолжительности интервалов между приемами пищи;
  • ценности и химического состава рациона;
  • объема и набора продуктов.

Врачи рекомендуют при составлении меню исходить из следующих правил:

  • количество дневной порции соли — до 8 г;
  • количество дневной порции углеводов — не более 400 г;
  • количество дневной порции жиров — до 70 г при нормальном весе;
  • количество белков при нормальном весе рассчитывают исходя из 1,5 мк на 1 кг веса.

Чтобы было удобнее рассчитывать калорийность все продукты при атеросклерозе делят на 5 групп. К первой относятся продукты с высокой калорийностью (более 450 ккал на 100 г). Это растительное и сливочное масло, шоколад, выпечка, орехи, жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры.

Ко второй группе относят продукты с умеренной калорийностью (от 200 до 450 ккал): утятина и мясо гуся, сметана и сливки, икра, макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и т.д. Третья группа включает продукты с пониженной умеренной калорийностью (от 100 до 200 ккал).

Это телятина, мясо курицы и кролика, полужирный творог, жирные сорта рыбы (осетрина, скумбрия) и т.д. Четвертная группа содержит низкокалорийные продукты (менее 100 ккал и более 30 ккал в 100 г). К ним относят обезжиренные молочные продукты, некоторые сорта рыбы (хек, треска, судак), большинство фруктов, овощей и ягод.

Последняя группа включает продукты, содержащие менее 30 ккал (сладкий перец, капуста, сельдерей, салат, репа, тыква, свежие грибы, огурцы, шпинат, спаржа, брусника, дыня, персики, зеленый и репчатый лук и т.д.).

Что можно и что нельзя кушать

Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.

Жиры

При атеросклерозе необходимо ограничить масло и маргарин, содержащие большое количество жирных кислот. Запрещены жиры, получаемые при жарке мяса. Также нельзя есть сало, использовать во время готовки кокосовое, пальмовое и топленое масло.

Мясо

Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.

Молочные продукты

При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.

Рыба

При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.

Злаки

Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.

Фрукты и овощи

Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.

Сладкое и выпечка

Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.

Напитки

При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.

Соусы и приправы

Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.

Супы и бульоны

Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.

Польза БАДов при атеросклерозе

БАДы или комплексы биологически активных добавок активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Витамины при атеросклерозе не только укрепляют сосуды и помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и являются природными антиоксидантами. Так витамин С способен снизить содержание холестерина в крови, а в сочетании с биофлавоноидами предотвращает ломкость сосудов.

Дигидрокверцитин и прочие биофлавоноиды снижает уровень вязкости крови и улучшает приток кислорода к клеткам. Коэнзим Q10 необходим для энергообмена, а еще он обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием.

Он встраивается в липопротеины и предотвращает окислительные процессы, что останавливает прогрессирование атеросклероза. В состав многих БАДов входят и важные аминокислоты.

Лизин препятствует отложению липопротеинов на стенках сосудов и уменьшает размер атеросклеротических бляшек.

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/ateroskleroz/pitanie-pri-ateroskleroze-1.html

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей: правильное питание

Питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Атеросклероз связан в первую очередь с питанием человека. Из-за этого диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей имеет первоочередное значение при терапии патологии, и без неё улучшение состояния больного невозможно даже при использовании самых современных лекарственных препаратов. Патология возникает по причине нарушения липидного (жирового) обмена.

Важно! Опасность представляет лишь плохой холестерин, в то время как хороший необходим, и потому при диете важно снизить поступление в организм только первого.

Общие правила питания для предупреждения атеросклероза

Во многом соблюдение нескольких простых правил в питании помогает предупредить появление атеросклероза вен ног, который является наиболее опасной формой патологии, так как проявляется только в тот момент, когда проходимость сосудов нарушена уже в значительной степени, и начали развиваться осложнения. В особенно запущенной форме болезнь вызывает гангрену и становится причиной потери нижних конечностей.

Основные правила питания такие:

  • ½ порции пищи должна состоять из овощей или фруктов.
  • 1/3 порции состоит из продуктов богатых медленными углеводами (например, каши).
  • 1/3 порции — белковая пища, в том числе животные жиры.
  • Употребление только отварной, паровой или запечённой пищи. Жареная и копчёная еда под запретом.

Достаточно новой рекомендацией по питанию при атеросклерозе сосудов ног и для его предотвращения является ежедневное употребление как минимум 100 г фруктов или овощей, имеющих следующие цвета:

  • красный,
  • оранжевый,
  • жёлтый,
  • белый,
  • зелёный,
  • бордовый.

Отдельно стоит выделить чеснок и семя льна, которые должны быть в ежедневном рационе, так как способствуют расщеплению уже имеющихся бляшек, причем особенно в нижних конечностях.

Является ли диета панацеей от атеросклероза ног

Важно помнить о том, что только диета, даже при её очень строгом соблюдении, не может защитить от заболевания полностью, если кроме неправильного питания имеются и прочие предрасполагающие к заболеванию факторы. Способствуют формированию атеросклеротических бляшек в венах ног такие факторы:

  • недостаток физической активности,
  • переедание,
  • употребление алкоголя,
  • хронический стресс,
  • неблагоприятная экология.

Для достижения положительного результата, помимо питания, должен быть пересмотрен и образ жизни с целью увеличения двигательной активности, снижения стрессовых ситуаций и большего пребывания за городом в местах с чистым воздухом.

Так как сегодня атеросклероз сосудов стал стремительно молодеть, и наличие бляшек отмечается уже даже у подростков, необходимо с детства приучать ребёнка к правильному питанию и образу жизни с целью профилактики в дальнейшем проблем с венами ног.

В чём разница плохого и хорошего холестерина

Плохой холестерин, в отличие от хорошего, не участвует в процессах выработки гормонов и формирования здоровых костей.

В то же время вещество проникает в кровяное русло и, не будучи использованным и расщеплённым, постепенно оседает на сосудистых стенках. В результате этого человек сталкивается с облитерирующим эндартериитом.

Плохой холестерин поступает в организм в подавляющем количестве вместе с пищей, в то время как хороший вырабатывается печенью.

Принципы диеты

При диете для снижения уровня плохого холестерина в организме необходимо не просто включить в своё меню одни продукты и исключить из него другие, но еще и соблюдать правильный питьевой режим, грамотно готовить и употреблять пищу. Обратить внимание потребуется и на суточное количество соли, которое не должно превышать 10 г.

Питьевой режим

Так как количество углеводов при диете значительно снижается, то возникает достаточно большая нагрузка на почки, и потому для предупреждения появления камней и песка пить в сутки надо не менее 2 л чистой воды. В жару количество жидкости должно увеличиться минимум до 3 л.

Кроме воды полезно пить свежие фруктовые соки без сахара. Для подслащивания можно в небольшом количестве добавлять мёд.

Внимание! Если имеются заболевания почек, то к диете следует подходить с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Предварительно требуется консультация с урологом.

Особенности еды

Употребление еды должно быть дробным, небольшими порциями, чтобы организм не испытывал перегрузки. Есть следует через 3-4 часа, не устраивая перекусов между приёмами пищи. Если очень хочется есть, то допускается употребление фруктов или овощей, но не более 300 г за раз, и они не должны содержать большое количество крахмала.

Употребление преимущественно растительных жиров, в основном оливкового и льняного масла. Допустимо также использовать и тыквенное. На этих маслах следует не только готовить еду, но и заправлять ими салаты. Сливочное масло даже в маленьком количестве категорически запрещено.

Соблюдение диеты при атеросклерозе ног необходимо пожизненно. Допускаются нарушения её не более 1-2 раз в год, но только в том случае если это не ухудшает состояния и не провоцирует появления болей в ногах или сбоев в работе печени.

Употребление алкоголя

Алкоголь при заболевании сосудов и вен нижних конечностей при регулярном употреблении приводит к тому, что холестериновые бляшки в сосудах начинают резко увеличиваться, из-за чего состояние больного ухудшается, и возникают серьезные боли в ногах.

Допустимо употребление лёгкого сухого красного вина только в небольшом количестве (не более 100 мл) 1 раз в 2-3 месяца.

По возможности от любого алкоголя стоит отказаться.

Запрещенные при атеросклерозе продукты

Ряд продуктов при атеросклерозе сосудов нижних конечностей оказывается под строжайшим запретом и должен быть исключён из меню. Другие могут употребляться, но только в минимальном количестве или с определёнными оговорками.

ЗапрещеноВозможные ограничения и указания к применениюЖирное мясо и субпродукты. Недопустимо употребление даже говяжьей печени, которая ошибочно многими считается диетическим продуктом.Птичье мясо можно употреблять даже гусиное, если предварительно снята шкурка и срезан весь жир.

Виноград и бананыЗапрет только для лиц, страдающих от ожирения (не путать с простой полнотой), и больных, помимо атеросклероза, имеющих ещё и сахарный диабет.Чай и кофеДопускается пить в утренние часы в некрепком виде и не чаще 3-4 раз в неделю. Некрепкий зелёный чай не ограничивается.

Колбаса любого вида, а также сосиски и сардельки. Эти продукты наносят организму вред из-за содержания большого количества опасных жиров.ФастфудПолуфабрикатыИсключение – домашние полуфабрикаты, которые готовятся из разрешённых продуктов впрок и на хранение отправляются в морозильную камеру.

Жирная рыбаКопчёностиСоления и маринадыМучноеРазрешен к употреблению отрубной хлеб.СладкоеИсключение – натуральный мёд в количестве не более 2 чайных ложек в день, но только в том случае если нет сахарного диабета или склонности к нему. Также 1-2 раза в неделю можно есть пастилу, но только натуральную.

Соусы и приправы, такие как кетчуп, майонез и горчица.

 Про употребление яиц

Употребление яиц при атеросклерозе заслуживает отдельного внимания. Долгое время бытовало ошибочное мнение о том, что этот уникальный продукт является источником плохого холестерина. Сегодня же, когда доказано, что это не так, многие продолжают верить в миф и отказываться от яиц.

Холестерин, который находится в куриных яйцах, является хорошим и не наносит вреда сосудам. Однако из-за того что вещества в составе яиц могут при неумеренном их употреблении вызвать перегрузку печени на фоне низкоуглеводной диеты, необходимо ограничиться 8 яйцами в неделю.

Разрешённые продукты

Продуктов, разрешённых больным, много, и потому рацион оказывается достаточно разнообразным. К употреблению рекомендованы:

  • ягоды – в особенности красного, жёлтого и тёмного цветов,
  • фрукты – в особенности цитрусовые и гранаты,
  • сухофрукты в небольшом количестве,
  • овощи,
  • зелень – особенно полезно употреблять петрушку,
  • орехи – не более 40 г в сутки,
  • грибы,
  • обезжиренные молочные продукты без сахара,
  • постное мясо – предпочтительны говядина и крольчатина,
  • морепродукты,
  • постная рыба,
  • отвар шиповника и кисель на его основе,
  • медовый сбитень – нельзя при диабете.

При наличии каких-либо хронических заболеваний в диету могут включаться дополнительные продукты или исключаться какие-то из допустимых. Определяется это лечащим врачом.

Применение диеты при атеросклерозе сосудов нижних конечностей входит в комплекс лечебных мер, и потому корректировка питания может проводиться только под контролем врача. Больному нельзя самовольно вводить в рацион новые продукты или исключать какие-либо из них. Нередко лечебного питания оказывается достаточно, чтобы остановить прогрессирование болезни и сохранить здоровье.

Лечение атеросклероза. Диета при атеросклерозе. Чистка сосудов. Снижение холестерина. Диета от врача Елена Малышева. Диета при повышенном холестирине Диета при атеросклерозе

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/bolezni-serdtsa/drugoe/pitanie-pri-ateroskleroze-nizhnih-konechnostej-menyu-iz-poleznyh-produktov

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий