Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть, диета, меню

Диета и меню перед колоноскопией

Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть, диета, меню

Диета  перед  колоноскопией.

Всем пациентам эндоскопического отделения, которые записались на эндоскопическое обследование в Онли Клиник, важно знать, что подготовка к  такому  эндоскопическому обследованию, как колоноскопия,  занимает  несколько суток.

Врачи – эндоскописты  Онли Клиник рекомендуют за 3-4 дня до колоноскопии соблюдать определенную диету с  употреблением продуктов с небольшим  содержанием  клетчатки.

Ознакомьтесь, пожалуйста, со списком разрешенных и запрещенных  продуктов  в период  диеты   при подготовке к колоноскопии.

Основная цель этой диеты – это снизить  количество потребляемой  клетчатки.

Тип продуктовРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Мучные и зерновые продуктыбелый хлеб и     тосты — не более 4 кусочков в день;белый рис;макаронные   изделия;рисовые хлопьяхлеб из муки грубого  помола;булочки;печенье;торты и пирожные;коричневый рис
Основные блюдамясо, рыба и   птица,   приготовленные в   виде фарша;рыба,   приготовленная на  пару;яйца – омлет,   яичница, паштет;прозрачные супы и  бульоныколбасы,  консервированные   мясо или рыба;курица-гриль;соусы и подливы;густые супы
Фрукты и овощидыни, персики и   абрикосы без   кожуры;консервированные   фрукты, очищенные от  кожуры;картофельное пюре;пюре из тыквы;морковь без  кожурывсе овощи, не   указанные в первой   таблице;все фрукты, не   указанные в первой   таблице, включая   сухофрукты
Десертыжеле без яркого   окраса;молокопродукты;обычный йогурт;безе желе с ярким цветом;фруктовые йогурты;молочные пудинги
Другие продукты мед;лимонный творог;масло сливочное;растительные  масла;крем;соль, перец, уксус.джемы;мармелад;семечки и орехи;попкорн и сухарики;арахисовое масло;шоколад, ириски и   другие сладости
Напиткичай, кофе, молоко, соки без мякотинапитки красного или фиолетового цвета

За один день до проведения колоноскопии нужно перейти на  бесшлаковую диету.

По – другому бесшлаковую диету называют диетой из прозрачных жидкостей.

Бесшлаковая диета  предполагает  употребление  исключительно  таких  продуктов:

  •              фруктовые напитки без красителей;
  •              желе;
  •              чай;
  •              кофе без молока и сливок;
  •              прозрачный нежирный бульон;
  •              мед;
  •              сахар;
  •              карамельные леденцы;
  •              светлые фруктовые и овощные соки без мякоти;
  •              фруктовый лед без молока, фруктов, семечек или орехов.

Важно! Любые продукты, не попавшие в этот список, употреблять нельзя!

Важно! В день перед проведением колоноскопии нужно выпивать  как минимум  8  стаканов воды.

В день проведения колоноскопии нельзя ничего есть или пить.

Можно только запить необходимые лекарственные препараты глотком воды.

Пища должна быть жидкой  – это основное условие блюд, которые можно употреблять при подготовке к колоноскопии.

Еда  не должна иметь яркого цвета и твердых частиц.

Жидкости, разрешенные к употреблению при подготовке к колоноскопии, должны быть прозрачными, то есть через них можно видеть, какого бы цвета они ни были.

В свою очередь, пища считается жидкой, если она  имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре.

Меню для пациентов, готовящихся к колоноскопии.

Цель бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника, которую нужно  начинать соблюдать  за  4 – 3 дня до процедуры,  – это  поддержка  водного  баланса и  обеспечение организма  важными микроэлементами (натрием, калием и другими).

Какие именно продукты можно употреблять при  бесшлаковой диете перед колоноскопией?

 

Для удобства наших пациентов мы подготовили варианты меню в рамках диеты при подготовке к колоноскопии в Онли Клиник.

За  3 – 4 дня перед процедурой колоноскопии можно кушать следующие продукты и блюда:

  • Завтрак — 200 мл молока, 1 яйцо, 1 кусочек белого хлеба с однородным желе, полстакана консервированных персиков без кожуры.
  • Второй завтрак — 1 порция йогурта без семечек или орехов.
  • Обед — 1-2 порции куриного супа с лапшой, крекер, бутерброд с белым хлебом и тунцом, холодный чай или ароматизированная вода.
  • Полдник — белый тост или хлеб, крекер, 2 ломтика сыра или полчашки творога, вода.
  • Ужин — 100 гр постного мяса, птицы или рыбы, полстакана белого риса, полстакана приготовленных овощей (например, морковь), горячий чай.

Готовить все продукты нужно так, чтобы они были мягкими.

Способы приготовления продуктов – это варка, приготовление на пару, тушение, возможно также запекание.

Жареную пищу необходимо исключить, потому что она слишком жесткая и сухая.

Употребление жидкости должно увеличится, чтобы избежать запоров.

Примерное меню бесшлаковой диеты, за 2 – 1 дня  при подготовке к колоноскопии кишечника:

  • Завтрак — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 чашка кофе или чая без молока и сливок, сахар и мед по желанию, 1 чашка желе.
  • Второй завтрак — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 чашка желе.
  • Обед — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 стакан воды, 1 порция прозрачного супа, 1 чашка желе.
  • Полдник — 1 фруктовый лед, 1 чашка чая или кофе без молока или сливок, сахар или мед по желанию.
  • Ужин — 200-250 мл фруктового сока без мякоти или воды, 1 порция бульона, 1 чашка желе, 1 чашка чая или кофе без молока или сливок, сахар или мед по желанию.

За 4 – 3 суток до колоноскопии

Завтраккукурузная (манная) каша;варенное яйцо всмятку;чай с сахаром.
Перекуссыр;перетертое запеченное яблоко.
Обедвермишелевый суп на овощном бульоне;куриная грудка отварная или нежирная рыба, приготовленная на пару;чай с сахаром и белым сухарем.
Ужинсалат из вареных овощей с заправкой оливковым маслом;компот.

За 2 – 1 суток до колоноскопии:

Завтрактворог (обезжиренный);кофе черный с сахаром.
Перекусйогурт.
Обедсуп на курином бульоне с вермишелью;фарш из мяса индейки, приготовленной на пару;чай.
Ужинкефир.

За 1 сутки до колоноскопии:

Завтраккефир 1,5%;
Перекусчай зеленый с сахаром.
Обед200 г. светлого мясного бульона;кофе.
Ужинсок без мякоти.

Какие  продукты  следует  совсем исключить при подготовке к колоноскопии?

Ограничивать рацион нужно за 3 – 4  дня  до обследования. Из меню при соблюдении диеты перед колоноскопией кишечника исключаются богатые клетчаткой продукты.

Диета после колоноскопии.

После колоноскопии кишечник человека почти полностью пуст. В связи с этим нужно с осторожностью вводить определенные продукты в рацион и избегать переедания.

После колоноскопии нужно  употреблять определенные продукты, чтобы привести пищеварительный тракт в рабочее состояние.

Мы дадим несколько советов для правильного и полезного питания после колоноскопии:

  1. Нужно пить как можно больше жидкости, потому что организм обезвожен.
  2. Нужно кушать  продукты, которые  будут легко усваиваться в кишечнике. Это должна быть легкая, мягкая пища, например  фруктовые соки и овощные супы.
  3. Рекомендуется принимать пробиотики, содержащие бактерии. Эти вещества помогут наладить пищеварение и  улучшить  микрофлору желудка и кишечника.

К обычному питанию сразу после колоноскопии можно вернуться, если обследование прошло без осложнений.

Качественное проведение колоноскопии невозможно без правильной подготовки к процедуре — диеты, приема слабительных средств и клизм. Диета должна быть направлена на уменьшение количества каловых масс, что позволяет провести информативное обследование.

Источник: https://onlyclinic.ru/diagnostika/endoskopiya/dieta-i-menyu-pered-kolonoskopiey

Диета при колоноскопии: как и что кушать 3 дня перед процедурой, в день процедуры и неделю после колоноскопии

Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть, диета, меню

В современной лечебно-диагностической практике, методика колоноскопии остаётся одним из наиболее достоверных и информативных способов выявления различных заболеваний толстого кишечника.

Благодаря визуализации просвета кишечника в реальном времени, удаётся обнаружить патологические изменения в слизистой оболочке, эрозивно-язвенное поражение, полипы, доброкачественные и злокачественные новообразования, а также очаги кровотечения.

Бесшлаковая диета является неотъемлемой частью предварительной подготовки к данному виду обследования. Благодаря соблюдению диетических рекомендаций удаётся очистить просвет кишечника от остатков непереваренной пищи, слизи и других посторонних элементов, которые способны ухудшать качество визуализации слизистой оболочки.

Кроме того, бесшлаковая диета угнетает процесс газообразования, что также положительно сказывается на качестве проводимой диагностики.

Комбинированное использование медикаментозных или механических способов очищения кишечника и бесшлаковой диеты, позволяет получить максимально достоверную и полную информацию о состоянии просвета кишечника в ходе проведения колоноскопии.

Разрешенные продукты

Существует отдельный перечень пищевых ингредиентов, употребление которых не скажется в худшую сторону на качестве проведения колоноскопической диагностики. Составлять ежедневный рацион необходимо с учётом тех продуктов питания, которые будут перечислены ниже. К таким продуктам относят:

  1. Крупы: кукурузная, овсяные хлопья, рисовая, гречневая, пшенная.
  2. Молочная и кисломолочная продукция: домашний кефир или йогурт, нежирный творог, сыр тофу, рикотта, гауда, адыгейский, брынза.
  3. Овощные ингредиенты: мякоть тыквы, цукини, репчатый лук, морковь, красная свекла, брокколи или цветная капуста. Кроме того, в минимальном количестве разрешено употреблять кукурузу, картофель и дайкон. Блюда из овощей рекомендовано готовить в запеченном или тушеном виде, а также на пару.
  4. Мясные ингредиенты: мясо кролика, курица, оленина, индюшиное мясо, телятина или говядина. Перечисленные виды мяса рекомендовано запекать или тушить.
  5. Морепродукты и рыбные ингредиенты: камбала, молочный хек, окунь, судак, сайра, путассу, треска, минтай, морские гребешки, мидии, кальмары и креветки.
  6. Яичная продукция. В небольшом количестве допустимо употреблять куриные или перепелиные яйца, сваренные всмятку или пашот.
  7. Травы и зелень: кинза, листья сельдерея, укроп, зеленый лук, петрушка, базилик.
  8. Фруктово-ягодные ингредиенты: бананы, земляника, клубника, груши, яблоки, цитрусовые, бахча, ежевика, черника, абрикосы и персики.
  9. Бакалея: хлеб из пшеничной муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сухари из пшеничного хлеба, диетическое или галетное печенье, мюсли без добавления орехов и сухофруктов.
  10. Специи и приправы: корица, куркума, кориандр, имбирный корень в свежем виде.
  11. Напитки: минеральная вода без углекислого газа, напиток из корня цикория, плодово-ягодный компот, разбавленный с водой 1:1, свежевыжатые фруктово-ягодные соки, некрепкий черный или зеленый чай, а также каркаде.
  12. Масло: в небольшом количестве разрешено добавлять в готовые блюда льняное, подсолнечное или оливковое масло.

Частично ограниченные продукты

Выделяют также отдельный перечень продуктов питания, которые можно полностью не исключать во время соблюдения диеты, но ограничивать их употребление до минимума. К таким продуктам относят:

  • неконцентрированные бульоны из овощей, мяса и рыбы;
  • манная крупа и домашняя лапша из муки грубого помола;
  • сахар, мед;
  • сливочное масло;
  • фруктово-ягодные кисели.

Перечень запрещенных продуктов

Ниже будет представлен список продуктов питания, которые полностью исключают из ежедневного рациона во время подготовки к колоноскопическому исследованию толстого кишечника. Под запрет попадают такие ингредиенты:

  1. Крупы: перловая, гороховая, пшеничная, рисовая и ячневая.
  2. Овощные ингредиенты и зелень: краснокочанная и белокочанная капуста, чеснок, щавель, листовой салат, шпинат.
  3. Яичная продукция: куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую или пожаренные до состояния глазуньи.
  4. Молочная и кисломолочная продукция: кефир и йогурт (процент жирности более 2,5%), жирный творог, твердые сыры с 20% жирности и более (пармезан, эдам, российский, голландский).
  5. Рыбные ингредиенты: палтус, скумбрия, сельдь, сом, белуга, стерлядь, лосось, горбуша, форель, кета, осётр, сайра.
  6. Мясные ингредиенты: свиной шпик и сало, мясо утки и гуся, жирная говядина, баранина и свинина. Кроме того, под запрет попадают крепкие мясные и костные бульоны.
  7. Ягоды: малина, черная смородина, виноград, крыжовник.
  8. Бакалея: лапша и макароны из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки, дрожжевая и слоеная выпечка.
  9. Кондитерские изделия и сладости: пирожные и торты, конфеты, шоколад, мармелад, варенье, джем.
  10. Соусы и приправы: васаби, аджика, ткемали, папричный соус, красный и черный молотый перец, горчица, чесночные соусы.
  11. Напитки: любые виды алкоголя, напитки с добавлением углекислого газа, кофе, крепкий чёрный чай, свежевыжатые фруктово-ягодные соки с мякотью, какао, квас.
  12. Консервированные продукты: кукуруза, мясо, птица, рыба, фасоль, горох.
  13. Другие продукты: все виды грибов, майонез и кетчуп, орехи, магазинные полуфабрикаты, фаст фуд, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, колбасные изделия и сосиски, любые виды копченостей.

Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией

Бесшлаковая диета перед выполнением колоноскопического исследования, отличается своей простотой и отсутствием ущерба для организма человека.

Ежедневное меню перед выполнением колоноскопии должно составляться в индивидуальном порядке, учитывая гастрономические предпочтения человека.

Важным условием такой диеты, является присутствие в ежедневном рационе кисломолочных продуктов с низким процентом жирности, фруктов и овощей в запеченном или отварном виде.

За 3-2 суток до колоноскопии

В течение первых 2-3 дней соблюдения бесшлаковой диеты перед выполнением колоноскопии, ежедневный рацион может иметь такой вид:

  1. Завтрак. 1 стакан напитка из корней цикория, 150 г нежирного творога с 2 столовыми ложками йогурта или несколькими кусочками персика.
  2. Второй завтрак. 2-3 шт. галетного печенья и 250 мл домашнего кефира с низким процентом жирности.
  3. Обед. Некрепкий бульон из куриного филе, отварная рисовая крупа, 1 ломтик пшеничного хлеба из муки грубого помола, пюре из цветной капусты и небольшой ломтик отварной куриной грудки.
  4. Полдник. Бутерброд, приготовленный из ломтика хлеба из муки грубого помола, огурца и кусочка брынзы или твёрдого сыра, 1 стакан некрепкого зеленого чая.
  5. Ужин. Рисовая крупа, приготовленная на пару, куриные или говяжьи паровые биточки, 1 стакан нежирного домашнего кефира.

За 1 сутки до колоноскопии

Когда до момента исследования остаются сутки, меню на целый день может иметь такой вид:

  1. Завтрака. 250 мл фруктового сока без мякоти, 1 куриное яйцо, сваренное всмятку.
  2. Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока без добавления сахара и мёда, 250 мл домашнего нежирного йогурта или кефира.
  3. Обед.2-3 сухарика из пшеничного хлеба, 200 мл некрепкого куриного бульона, 1 стакан некрепкого зеленого чая и домашнее фруктовое желе.
  4. Полдник. 250 мл нежирного кефира, 150 г пюре из банана.
  5. Ужин. 200 мл некрепкого бульона из куриной грудки, 1 стакан чая из цветков ромашки.

После ужина, накануне дня выполнения колоноскопии, человеку разрешено употреблять только воду.

Питание в день выполнения колоноскопии

Непосредственно в день выполнения колоноскопического исследования кишечника, любой прием пищи исключён до процедуры.

За сутки до проведения этой диагностической манипуляции, рекомендовано выпивать не менее 1,5 л чистой воды, включая соки, бульоны, чай и кисломолочные напитки.

Если пациента будут обследовать под общим наркозом, то последний приём воды должен осуществляться за 6 часов до диагностической манипуляции. Если процедура будет выполняться без использования наркоза, то употреблять воду разрешено за 2-3 часа до начала процедуры.

Кроме того, в день проведения колоноскопии, не рекомендовано принимать какие-либо фармацевтические средства. Прием медикаментов разрешен только тем пациентам, которые страдают артериальной гипертензией или тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

За 4 часа до проведения диагностики, пациенту рекомендовано принять Дюфалак или Фортранс с целью полного освобождения просвета толстого кишечника. Если в день проведения диагностики стул пациента имеет темный мутный цвет, то это свидетельствует о некорректном соблюдении бесшлаковой диеты.

Таким пациентам рекомендовано отложить диагностику и пройти заново предварительную подготовку.

Рациональный выход из диеты

После выполнения колоноскопического исследования толстого кишечника, нельзя сразу переходить на привычный рацион питания. В течение первых 3-4 дней после процедуры, рекомендовано придерживаться бесшлаковой диеты.

Плавный переход на обычный рацион позволит зажить микротрещинам слизистой оболочки кишечника, которые образовались при механическом воздействии колоноскопического зонда.

Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться и содержать растительные волокна. С целью профилактики повторного травматизма слизистой кишечника, из рациона необходимо временно исключить горячии блюда.

Кроме того, под запрет попадают такие продукты, как редис, белокочанная капуста, горох, чечевица, фасоль, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы, мюсли, любые виды печенья и хлеб.

В течение 4 дней после колоноскопии разрешено употреблять такие продукты:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде и приготовленные на пару (курица, индейка, мясо кролика);
  • нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде или на пару;
  • сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца;
  • первые блюда, приготовленные на некрепком овощном бульоне с добавлением разрешенных овощей;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

Кроме того, нормализовать кишечную микрофлору помогает употребление кисломолочной продукции с минимальным содержанием жира, а также прием препаратов, содержащих бифидум и лактобактерии.

Предпочтительно использовать пробиотики в жидкой или растворимой лекарственной форме. В течение 4 дней после колоноскопии, категорически запрещено использовать слабительные препараты, антиагреганты, а также препараты железа.

Полностью исключены любые виды клизм.

Высшее медицинское образование.
ФГБОУ ВО Ростовский ГМУ, лечебно-профилактический факультет. Практикующий врач в медико-диагностическом центре.

Источник: https://kolonoskopiya.com/bez-rubriki/besshlakovaya-dieta-pri-kolonoskopii.html

Диета после колоноскопии: суровая необходимость или ненужная предосторожность

Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть, диета, меню

Фиброколоноскопия (ФКС) – это обследование толстого кишечника с помощью эндоскопа.

Эндоскоп имеет вид трубки с осветительным элементом и оптическим прибором на конце, который через анальное отверстие вводится в толстый кишечник и позволяет осмотреть его слизистую оболочку на всем протяжении.

Колоноскопия – не самая приятная, но информативная процедура. Она позволяет выявить воспалительные, опухолевые заболевания, инородные тела, язвы в прямой, сигмовидной, ободочной ободочной и слепой кишках. Обследование проводится под местной или общей анестезией и требует соблюдения диеты как до, так и после вмешательства.

Для чего нужна диета после колоноскопии

Колоноскопия – обследование травматичное. Оно на некоторое время нарушает нормальную работу кишечника. В первую очередь замедляется его моторика, чему способствует использование анестезирующих средств. За счет этого появляется склонность к запорам.

Перед проведением ФКС делают очистительную клизму либо принимают сильные слабительные средства (фортранс). Вследствие этого изменяется нормальный состав кишечной микрофлоры, что нарушает процессы пищеварения, усиливает газообразование, брожение в толстом кишечнике.

После ФКС повышается риск кишечного кровотечения, особенно при наличии эрозий, язв или при заборе материала на биопсию. Плотные объемные каловые массы в таком случае дополнительно травмируют слизистую, которая начинает кровоточить.

Перечисленные осложнения требуют соблюдения щадящей диеты в первую неделю после колоноскопии. Эта диета должна предотвращать метеоризм, запоры и попадание в кишечник грубых пищевых волокон.

Особенности. Если ФКС проводилась под общим наркозом, то требуется более длительное восстановление. В первые 2 дня разрешается есть только жидкие блюда (бульоны, сильно разведенные каши), затем переходят на пюрированное питание, а к концу недели уже можно кушать негрубую пищу кусочками (вареные овощи, котлеты).

Диетические рекомендации

Чтобы избежать осложнений, придерживайтесь основных рекомендаций по питанию не менее недели после ФКС.

  1. Готовьте пищу на пару, в духовке, в мультиварке или просто отваривайте. Для кишечника «опасны» жареные блюда, особенно с плотной коркой. При запекании мяса старайтесь его не пересушивать, иначе оно станет слишком жестким и трудным для переваривания.
  2. Кушать нужно почаще (5-7 раз за сутки), но небольшими объемами. В идеале одна порция должна помещаться в стакан. Это предотвратит формирование большого объема каловых масс и растяжение стенки толстой кишки.
  3. Оптимальная температура пищи – 15-60 °C. Более холодные и горячие продукты будут раздражать слизистую пищеварительного тракта.
  4. От острых блюд, маринадов, копченостей, пряных специй также лучше отказаться из-за возможного раздражающего действия.
  5. Старайтесь больше пить – около 2 л жидкости в день. Это предотвратит запоры и облегчит продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
  6. В течение первых 2-3 дней отдавайте предпочтение блюдам в виде пюре, фарша, кашам и супам. К более твердой пище переходите к концу недели.

Если доктор не дал иных рекомендаций, то через неделю после обследования можно возвращаться к привычному режиму питания, однако делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая разовый объем пищи и добавляя запрещенные ранее продукты.

Иногда для восстановления нормальной микрофлоры врачи рекомендуют пропивать препараты группы пробиотиков: бифиформ, линекс, бион 3.

Важно! Если, несмотря на соблюдение всех правил, у вас болит живот, повышается температура тела или появляются кровянистые выделения из заднего прохода, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Разрешенные и запрещенные продукты

После колоноскопии в рацион смело можно включать:

  • мясо кролика, индейки, курятину, телятину;
  • рыбу постных сортов (камбалу, треску, тилапию, окуня);
  • вегетарианские, постные супы, супы-пюре;
  • гречневую, пшеничную, овсяную кашу, булгур, кус-кус;
  • кисломолочную продукцию с жирностью не более 2,5%;
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • термически обработанные овощи (свеклу, морковь, картошку, томаты, кабачки);
  • подсушенный хлеб;
  • пастилу, суфле;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты (бананы, яблоки), ягоды (клубнику, смородину, вишню);
  • некрепкий кофе и чай, негазированную воду, компоты.

Не менее недели ограничивайте употребление следующих продуктов:

  • жирное и жесткое мясо (свинина, баранина, некоторые сорта говядины);
  • рыба с высоким содержанием жиров (омуль, форель, масляная);
  • макароны;
  • рис;
  • наваристые супы, щи, солянка;
  • бобовые, белокочанная капуста;
  • свежие овощи и кислые фрукты в больших объемах;
  • ягоды с мелкими твердыми семенами (малина, ежевика);
  • консервированные изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • маринады;
  • сдоба;
  • фаст-фуд;
  • пряности;
  • алкоголь, газированная вода.

Пример недельного меню

Чтобы не заглядывать в список перед каждым приемом пищи, мы подобрали примерное меню на неделю, которое пациенты после колоноскопии безбоязненно могут взять на вооружение.

День 1

Завтрак: негустая овсяная каша, травяной чай.

Ланч: омлет на пару, некрепкий черный чай.

Обед: крем-суп из тыквы, куриные тефтели с картофельным пюре, компот.

Полдник: натуральный зефир, минеральная вода без газа.

Ужин: рыбная запеканка из трески, разбавленный яблочный сок.

Перед сном: стакан кефира.

День 2

Завтрак: 2 яйца всмятку, напиток из шиповника.

Ланч: гренки с сыром, зеленый чай.

Обед: уха из окуня, ежики из телятины с пюре из цукини, компот из сухофруктов.

Полдник: творожная масса с бананом, негазированная вода.

Ужин: булгур с морепродуктами в сливочном соусе, чай с медом.

Перед сном: стакан ряженки.

День 3

Завтрак: каша из кус-куса с клубникой, слабый черный чай.

Ланч: творожная запеканка, чай на травах.

Обед: сырный крем-суп, судак на пару с запеченной цветной капустой, напиток из шиповника.

Полдник: фруктовое желе с натуральными взбитыми сливками, вода без газа.

Ужин: рулет из телятины с омлетной начинкой, яблочный сок.

Перед сном: питьевой йогурт.

День 4

Завтрак: пшеничная каша на фруктовом взваре, чай из мелиссы.

Ланч: сырники на пару, некрепкий кофе.

Обед: куриный суп с овощами, тилапия, запеченная на картофельной подушке, яблочный компот.

Полдник: пастила, зеленый чай.

Ужин: овощное рагу с индейкой, тыквенный сок.

Перед сном: стакан кефира.

День 5

Завтрак: булгур с сухофруктами, некрепкий кофе.

Ланч: мягкий сыр с медом, отвар шиповника.

Обед: овощной суп с фрикадельками из говядины, кролик, тушенный в сметане, с картофельным пюре, яблочный сок.

Полдник: яблочно-банановый смузи, галетное печенье.

Ужин: лодочки из цукини с куриным фаршем, негазированная вода.

Перед сном: стакан ряженки.

День 6

Завтрак: овсяный кисель, сладкое яблоко.

Ланч: творожно-банановая запеканка, зеленый чай.

Обед: уха из натотении, биточки из телятины с гречкой, компот из сухофруктов.

Полдник: медовые коврижки, негазированная вода.

Ужин: фаршированные болгарские перцы, напиток из шиповника.

Перед сном: натуральный йогурт.

День 7

Завтрак: гречневая каша с ягодами, некрепкий кофе.

Ланч: творожная масса с вишневым вареньем, минеральная вода без газа.

Обед: молочный суп-лапша, запеченные в меду куриные крылышки, тушеные овощи, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: печенье из овсяных хлопьев, яблочный сок.

Ужин: заливное из рыбы, яблочно-банановый смузи.

Перед сном: молочный коктейль с бананом.

Приведенная диета носит рекомендательный характер. Любые ее компоненты можно менять в соответствии с общими рекомендациями и личными предпочтениями.

Многие пациенты считают, что соблюдать специальную диету нужно только перед колоноскопией, и забывают про дальнейшие меры предосторожности.

Такое легкомысленное отношение способно привести к нежелательным осложнениям, которых при соблюдении простых рекомендаций легко можно избежать.

Внимательнее относитесь к своему здоровью, а при возникновении неприятных симптомов и ухудшении самочувствия обязательно сообщите об этом врачу.

Источник: https://MedBrat.online/diagnostika/dieta-posle-kolonoskopii.html

Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть после наркоза и Фортранса, диета и меню

Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть, диета, меню

Восстановление обычной работы кишечника проходит под наблюдением лечащего доктора. Питание после колоноскопии кишечника – ключевой момент в профилактике осложнений после манипуляции. Для максимально быстрого восстановления функции кишечника вводится щадящее меню с дробным, частым питанием.

Продукты используются легкоусвояемые, с большим количеством витаминов, минералов, не способные травмировать стенки кишечника. Часто после колоноскопии, соблюдения диеты пациенты забывают о чувстве меры, необходимости восстанавливать нормальное функционирование кишечника постепенно, включая исключённые продукты в рацион питания малыми дозами.

Это может привести к осложнениям – запор, понос, вздутие живота, газы, кровотечение.

Для исключения шанса спровоцировать запор следует помнить о соблюдении водного баланса, выпивать не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Меню рекомендуется составлять с учётом 6-7 приёмов пищи с промежутком 1,5-2 часа.

За 30-40 мин до приёма еды нужно пить 1 стакан воды. Еда не запивается жидкостью. Для эффективной работы желудочного сока, полноценного переваривания пищи важно выдержать паузу 40 мин.

Пища должна быть тёплой: температура холодных блюд – выше 15 градусов, горячих блюд – до 62 градусов.

Разрешённые продукты

После колоноскопии разрешается пища на основе лёгких для усвоения продуктов:

  • Супчики на основе бульонов из овощей, постных сортов рыбы (трески, камбалы, минтая, тунца, палтуса, путассу, кефали, форели), птицы (курицы, индейки);
  • Яйцо варёное, всмятку, омлет, приготовленный на паровой бане;
  • Отварная рыба постных сортов;
  • Рыба, приготовленная с помощью паровой бани;
  • Каша из овсянки, риса, гречки, манки, без молока;
  • Свежие, тушёные, варёные, приготовленные на паровой бане овощи;
  • Творожки, кефир, йогурт, ряженка;
  • Размоченные сухофрукты;
  • Настой шиповника, чаи на травяных сборах, компоты, кисели;
  • Зефир, мармелад, мёд;
  • Зерновой, ржаной хлеб.

Запрещённые продукты

Из еды исключаются:

  • Жареные мясопродукты, рыба;
  • Колбасные, консервированные продукты, копчёное мясо, соленья, маринады;
  • Цельнозерновые каши;
  • Чечевица, нут, фасоль, горох, рис;
  • Кондитерские изделия;
  • Выпечка;
  • Макаронные изделия;
  • Редис, редька, лук, чеснок;
  • Грибы в любом виде;
  • Жареное яйцо;
  • Свежемолотый кофе;
  • Продукты, содержащие какао-бобы;
  • Алкоголь;
  • Острые, жирные блюда.

Пример меню

В качестве ориентировочного меню на неделю возможно использовать вариант:

1-ый день:

  • Завтрак: жидкая каша, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса;
  • Обед: овощной суп-пюре, варёная грудка;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт;
  • Ужин: гречневая каша, мясо варёное.

2-й день:

  • Завтрак: запеканка творожная, кисель;
  • Второй завтрак: компот;
  • Обед: куриный бульон с клёцками;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт, банан;
  • Ужин: рагу тушёное из овощей.

3-й день:

  • Завтрак: омлет на пару, чай;
  • Второй завтрак: ряженка;
  • Обед: суп-лапша молочный;
  • Полдник: творожная масса;
  • Перекус: компот из яблок;
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля.

4-й день:

  • Завтрак: каша рисовая, компот;
  • Второй завтрак: персик;
  • Обед: овощной сборный супчик (без капусты);
  • Полдник: кисель, пирог с яблоками;
  • Перекус: настой шиповника;
  • Ужин: кабачки, фаршированные мясом и рисом.

5-й день:

  • Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Второй завтрак: йогурт, яблоко;
  • Обед: куриная грудка, запечённая с сыром, печёные овощи;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: желе из йогурта, творога, фруктов;
  • Ужин: рис варёный, рагу из варёного мяса.

6-й день:

  • Завтрак: каша из овсянки, чай;
  • Второй завтрак: салат из яблока и морковки тушёной;
  • Обед: мясо, запечённое в сметанном соусе; рис варёный;
  • Полдник: ряженка;
  • Перекус: чай;
  • Ужин: рыба варёная, картофель печёный.

7-й день:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса, банан;
  • Обед: плов с фруктами, паровые овощи, хлеб с содержанием отрубей;
  • Полдник: настой шиповника, сухарики;
  • Перекус: кисель, фрукты;
  • Ужин: печёное мясо с картофелем, плов из вываренного мяса, чай.

Порции стоит делать маленькими, каждый приём пищи рассчитывается исходя из 200-250 г готовых блюд суммарно, не включая чай. Между приёмами пищи следует соблюдать правило: пить стакан воды через 40 мин после приёма еды.

Лечащий врач может порекомендовать иные варианты меню с учётом самочувствия пациента до колоноскопии, после манипуляций.

Вариант меню показывает, что восстановление после процедуры может проходить с полноценным питанием, без ущерба во вкусовых ощущениях.

Питание после колоноскопии под наркозом

Колоноскопия – эндоскопический метод исследования толстой, тонкой части кишечника. Выполняется инвазивное (внутреннее, выполняющееся с помощью введения специальных инструментов) обследование, при определённых показаниях подразумевающее проведение манипуляции под наркозом. В таком случае назначается диета с большим количеством ограничений.

Через несколько часов после наркоза допускается несколько глотков обычной воды. Если поступление жидкости принимается организмом положительно, без тошноты, рвоты, количество выпиваемой воды постепенно увеличивается. Пить можно только фильтрованную, из бутылок или кипячёную воду, с диапазоном в 20-30 мин.

В первые дни нельзя кушать, пить:

  • Молоко;
  • Газированные напитки;
  • Продукты, включающее большое количество растительной клетчатки;
  • Сахаросодержащие концентрированные сиропы.

Правильный диетический стол включает в себя поэтапный переход от жидкой к более твёрдой пище:

  • Первые день-два возможно есть исключительно жидкую пищу (бульоны из белого птичьего мяса);
  • Через пару дней пациенту дают протёртые нежирные супы и бульоны, йогурты с низкой жирностью, желе, муссы;
  • В конце недели разрешены протёртые блюда.

Пища должна поступать в организм часто, маленькими порциями.

Твёрдая пища вводится в рацион постепенно, аккуратно. В первые дни после введения твёрдой пищи желательно ограничиваться 30-50 г в день.

Питание после применения Фортранса

Когда лечащим врачом-гастроэнтерологом назначается колоноскопическое исследование кишечника, на подготовительном этапе пациенту обычно прописывается Фортранс, очистительные клизмы.

Препарат является сильным слабительным средством, используется для очищения кишечника от шлаков на стенках, каловых масс перед обследованием.

Применение препарата имеет особенности, дозировка медикамента рассчитывается врачом, исходя из веса пациента.

Подготовка к колоноскопическому обследованию начинается за 2-3 дня до процедуры. Очистительный этап, при условии отказа от еды за сутки до колоноскопии, занимает примерно сутки с момента начала приёма Фортранса, препарат начинает действовать через несколько часов, эффект заканчивается спустя 5-6 часов.

После применения Фортранса требуется восстановление микрофлоры в животе, так как препарат очищает от шлаков и вымывает полезные бактерии из желудка, кишечника, вследствие чего может появиться заболевание дисбактериоз.

Для восстановления микрофлоры кишечника доктором могут назначаться Линекс или Бифидумбактерин. Диета после применения Фортранса нужна щадящая, постная, исключающая продукты с высоким содержанием клетчатки, напитки с газами для исключения возможности повреждения слизистой оболочки кишечника. В первые дни следует начинать утро с рисовой или овсяной каши на воде, без соли, сахара или специй.

Для исключения вероятности обезвоживания следует пить достаточное количество воды, ведь при процедуре очищения выводится значительное количество воды из организма, требующее восполнения.

Питание, как в остальных случаях, вводится дробное, маленькими порциями. Блюда рекомендуется готовить из продуктов: мясо кур, индеек, кроликов.

В рацион включаются молочные продукты с низкой жирностью: йогурты, кефир, творог; свежие, тушёные овощи, рисовая или овсяная каша, яблочный, томатный соки.

Какие симптомы следует держать под контролем

После проведения колоноскопии стул появляется на 2-3 день при условии соблюдения диеты после процедуры обследования, рекомендаций врача. Если не употреблять достаточное количество клетчатки – срок нормализации стула переносится, не можете сходить в туалет дополнительно 1-3 дня.

На какие симптомы следует обратить внимание пациенту после проведения манипуляции? Если беспокоят боли, газы в кишечнике, болит живот, причина в закачанном в кишечник воздухе во время манипуляции, который откачивают с помощью колоноскопа обратно по завершении исследования. Для облегчения допускается принять активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Запрещено принимать слабительные средства без согласия врача.

Диарея возникает обычно по причине неверного приёма медикаментов на подготовительном этапе или вследствие реакции нервной системы. Если понос длится менее 48 часов, дополнительное лечение не требуется. Однако доктор может назначить лекарства: Смекта, Лоперамид и Хилак Форте.

В случае продолжительной диареи, если обнаружена кровь в каловых массах, следует незамедлительно обратиться к врачу для дополнительной консультации, чтобы восстановить здоровье.

После операции на кишечник, проведённой одновременно с колоноскопией, следует обратить внимание на самочувствие: может болеть низ живота, кровотечение при испражнении. Это может являться признаками осложнений, поводом для повторного обращения к лечащему врачу.

Помимо правильного питания и усиленного внимания за самочувствием, нужно следить за образом жизни. По возможности, исключить вредные привычки, отказаться от потребления алкоголя, спортивные нагрузки замените прогулкой вечером или лёгкими упражнениями, йогой.

На период восстановления после колоноскопии требуется отказаться от поднятия тяжестей. Если в силу определённых обстоятельств требуется приём медикаментов, крайне желательно согласовывать их применение с лечащим врачом.

По завершению восстановительного периода пациент может питаться как прежде и вести обычный образ жизни.

Источник: https://GastroTract.ru/obsledovanie/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika.html

Диета перед колоноскопией кишечника: меню на 3 дня

Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть, диета, меню

Бесшлаковая диета перед колоноскопией – это питание, с помощью которого можно быстро и качественно очистить кишечник перед колоноскопией, а именно вывести каловые скопления, накапливающиеся при заболеваниях ЖКТ, и препятствовать образованию новых скоплений.

Показания к назначению

Питание с низким содержанием клетчатки назначается для подготовки перед эндоскопическими процедурами (колоноскопия, ректоманоскопия и т.д.) и операциями на брюшной полости, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, дивертикулит, синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит).

Диета является неполноценной и при длительном применении вызывает дефицит питательных веществ в организме. Максимальный период, на протяжении которого можно применять данное питание без ущерба для организма – до 5 дней.

Правила бесшлаковой диеты

Основные принципы бесшлаковой диеты касаются режима приема пищи и количества порции за несколько дней до процедуры, а также списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Чтобы подготовка к колоноскопии кишечника прошла успешно, необходимо следовать основным правилам питания:

  • исключить из рациона запрещенные продукты на срок от 5 до 3 дней перед эндоскопическим исследованием;
  • питаться 5 раз в день небольшими порциями (каждые 3 часа);
  • пить много воды (2-3 литра) для улучшения пищеварения;
  • в последний день следует употребить небольшие объемы пищи в первой половине дня (в 8.00, 11.00 и в 14.00).

Последний день перед колоноскопией следует питаться жидкими блюдами в виде бульона, супа-пюре, йогурта для быстрого продвижения кала и очищения кишечника к назначенному времени. Вечером накануне обследования, как правило, используются дополнительные средства для очистки кишечника в виде слабительных средств или клизмы.

Что можно есть, а что нельзя (таблица)

Главным свойством продуктов, которые разрешены на бесшлаковой диете, является минимальное количество или отсутствие клетчатки в составе. Несмотря на то, что клетчатка является очень ценным элементом питания, употребление продуктов с высоким содержанием волокон увеличивает объем стула, а также приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Список продуктовЧто можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделияБелый хлеб и бездрожжевая выпечка из белой муки (кексы, печенье). Крекеры, макароныХлеб и выпечка из цельнозерновой муки, хлеб с добавлением зерен, семечек, орехов, изюма
КрупыБелый рисОвсянка, гранола и все остальные виды круп. Бобовые
МясоВсе сорта мяса, птицы, рыбы и мясные бульоны
Молочные продуктыМолоко, йогурт, сметана, творогЙогурты с добавками орехов, фруктов и ягод
ЯйцаРазрешены
МаслоВсе разновидности масел
НапиткиКофе, чай, какао с сахаром. Сок без мякотиФруктовые и овощные соки с мякотью. Напитки с яркими красителями красного или фиолетового цвета
ОвощиКонсервированная или варенная морковь, спаржа, грибы, картофель (обязательно очищенные от шкурки). Огурцы без кожи и семян.
Овощные супы-пюре из разрешенных овощей и бульоны
Овощи с семенами, кожурой, а также кукуруза, горошек, капуста, фасоль, лук, чеснок и т.д.
Зелень
ФруктыСпелые фрукты без семян и кожи в небольших количествах. Фруктовый сок без мякотиФрукты с семенами, оболочкой, твердые, неспелые. Все сорта сухофруктов
Орехи, семечкиВсе сорта орехов, семечек
ДесертыГорячий, черный, молочный шоколад, пудинг, мороженное, сорбет, желе без красителей и фруктовой мякоти, мед, леденцыКонфеты и выпечка с добавлением кокосовой стружки, орехов, семечек, зерен, сухофруктов, изюма, кураги, чернослива и т.д.Десерты с яркими красными и фиолетовыми красителями.

Варенье, попкорн

За день до процедуры питание должно состоять из большого количества напитков и трех небольших приемов пищи (в жидком и пюреобразном виде):

  • вода, чай, кофе, компот, кисель, яблочный сок (все без добавления ягод и фруктов);
  • овощной, мясной, рыбный бульон без добавления овощей и круп;
  • небольшой кусочек мяса или рыбы в бульоне.

В последний день перед процедурой запрещено употреблять молоко и кисломолочные блюда, тушеные овощи, апельсиновый, томатный и грейпфрутовый соки.

Меню диеты перед колоноскопией на 3 дня

При составлении меню бесшлаковой диеты необходимо учитывать возможное чувство голода, которое быстро наступает после употребления овощных, фруктовых соков и сахара, а также недостаток медленных углеводов в пище, что способствует снижению работоспособности.

Для того, чтобы диета при подготовке к колоноскопии кишечника прошла успешно, следует придерживаться нескольких правил при составлении рациона питания:

  • включать белок в пищу 2 раза в день (мясо, рыба, птица, яйца);
  • употреблять кисель, так как блюдо дает ощущение сытости длительное время;
  • ежедневно употреблять суп-пюре или тушеные овощи;
  • включать в дневной рацион кисломолочные блюда 1-2 раза в день;
  • не переедать разрешенными десертами и выпечкой из белой муки, а употреблять одну небольшую порцию раз в день.

3-й день

  • Завтрак: бутерброд с сыром и отварным мясом, чай.
  • Ланч: ягодный кисель без мякоти.
  • Обед: тефтели на пару (фарш с белым рисом), какао, 3 крекера.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: творог с йогуртом и медом.

2-й день

  • Завтрак: тушеная рыба с морковным пюре.
  • Ланч: фруктовый сок.
  • Обед: грибной суп-пюре со сливками, чай, 10 грамм шоколада.
  • Полдник: молочный кисель.
  • Ужин: отварной картофель (1-2 шт.), огурец без шкурки и семян.

За день до колоноскопии

  • Завтрак: мясной бульон с небольшим кусочком мякоти.
  • Ланч: кисель из яблочного компота.
  • Обед (до 16.00): овощной бульон без мякоти.
  • На протяжении дня разрешается употребление воды, чая, кофе и т.д.

Препараты для очищения кишечника

Диета перед колоноскопией кишечника является не единственным условием подготовки к процедуре, так как не гарантирует 100-процентного очищения нижних отделов кишечника. Также для дополнительной подготовки прямой и сигмовидной кишки к визуальному осмотру необходимо использовать медикаментозные препараты или провести клизму.

Препараты для очистки кишечника, которые используются наиболее часто перед процедурой колоноскопии, оказывают осмотическое действие – препятствуют всасыванию воды в толстом кишечнике, при этом создают давление, что вызывает быстрое опорожнение прямой кишки.

Слабительные средства оказывают мягкое воздействие на ЖКТ, не всасываются в процессе переваривания пищи и качественно очищают нижний отдел ЖКТ:

  • Фортранс;
  • Эндовальк;
  • Дюфалак;
  • Динолак.

Применение слабительных препаратов показано во второй половине дня перед колоноскопией.

При аллергии на послабляющие препараты применяется касторовое масло. В день перед обследованием (в 14.00-15.00) выпивают 2 столовых ложки касторки. При этом важно не употреблять пищу за 2 часа до приема масла, а после следует воздержаться от любой еды.

Клизма является альтернативой слабительным средствам и проводится несколькими способами:

  • классическим способом с помощью кружки Эсмарха;
  • с помощью микроклизмы – слабительного средства ректального применения.

Как и медикаментозные средства, клизма применяется вечером перед процедурой и, при необходимости, утром.

Выбор средства для дополнительного очищения кишечника осуществляется в зависимости от предпочтений, так как каждый представленный вид процедур имеет свои плюсы и минусы в использовании.

Источник: https://zabolevanija.net/besshlakovaya-dieta-pered-kolonoskopiey/

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий