Набухание яремных вен причины

Почему увеличивается яремная вена на шее?

Набухание яремных вен причины

Яремная вена — кровеносные жилы, которые отвечают за процесс кровообращение от головного мозга к шейному отделу. В определенных участках головного мозга кровь впитывает углекислый газ, различные токсичные вещества.

Яремная жила осуществляет доставку неочищенной крови к сердцу для ее фильтрации. Именно близость расположения вены к столь важному человеческому органу побуждает серьезно воспринимать любые изменения в ее функционировании.

Поэтому, если яремная вена на шее расширена, требуется обследование и терапия после того, как будут установлены точные причины патологии.

Особенности патологии

Флебэктазия, или расширение яремной вены, —  это нарушение работы сосудов и клапанов. Сосудистые клапаны перестают осуществлять регуляцию потока венозной крови.

Кровь, в свою очередь, начинает скапливаться, образовывая сгустки. Их большое количество вызывает процесс дисфункции в работе практически всей венозной сети организма.

Нормальная циркуляция крови прекращается, человек заболевает.

Такое состояние во многом зависит от анатомического строения жил.

Анатомическое строение

Каждая из яремных вен делится на переднюю, наружную и внутреннюю и имеет свое месторасположение:

  • Внутренняя яремная вена тянется от основания черепа и заканчивается около подключичной ямки. Там она вливает венозную кровь, которая поступает от черепа, в крупный плечеголовной сосуд.
  • Начало наружной яремной жилы располагается под ушной раковиной. От этой точки она опускается вниз по верхней части грудинно-ключичной мышцы. Достигнув ее заднего края, она проникает в сосуды внутренней яремной и подключичной вен. Наружный сосуд имеет многие отростки и клапаны.
  • Передняя яремная вена вначале располагается на внешней поверхности челюстно-подъязычной мышцы, движется по грудинно-щитовидной мышце и проходит вблизи срединной шейной линии. Она входит в наружную и подключичную яремную вены, формируя соустье.

Передняя яремная вена очень мелкая и образует в своем составе пару сосудов, то есть она парная.

Симптомы

Если яремные вены хоть немного расширены, то появляются специфические признаки, свидетельствующие о патологии. Они зависят от стадии заболевания:

  • 1 стадия. Небольшая припухлость (увеличение) на шее, которая не причиняет дискомфорта, не болит. Определяется во время визуального осмотра.
  • 2 стадия. Боли тянущего характера и появление повышенного внутривенного давления при быстром движении и резких поворотах головы.
  • 3 стадия. Боли резкие, интенсивные, наблюдается осиплость голоса, затрудненное дыхание.

Если расширяется внутренняя яремная вена, в работе кровеносной системы происходят серьезные нарушения. Такая ситуация требует тщательной диагностики причин патологии и комплексного лечения.

Причины возникновения

Флебэктазия не имеет временных ограничений, возникает как у взрослых людей, так и у детей.

Причины расширения яремной вены на шее:

  1. Травмированные ребра, шейный отдел, позвоночник, которые провоцируют застой венозной крови.
  2. Сотрясение головного мозга, остеохондроз.
  3. Дисфункция кардиоваскулярной системы — сердечная недостаточность, гипертония, ишемия.
  4. Эндокринные нарушения.
  5. Сидячая работа на протяжении длительного времени.
  6. Опухоли разного этногенеза (добро- и злокачественные).

Для возникновения патологии необходимо время и сопутствующие факторы. Поэтому очень важно выявить ее на ранних сроках, поскольку заболевание приводит к нарушению в работе клапанов.

Предрасполагающие факторы

Шейное варикозное расширение вен встречается у каждого третьего жителя планеты. Но для развития патологии нужны предрасполагающие факторы:

  • природный недостаток развития соединительной ткани;
  • перестройка гормональной системы;
  • травмы позвоночника и спины;
  • сидячий образ жизни;
  • неправильное питание.

Гормональный фактор в большей степени касается женщин. В периоды полового созревания и беременности возникает угроза вздутия вен.

Также немаловажными факторами возникновения флебэктазии являются стрессы и нервные срывы. Шейные вены имеют нервные окончания. В нормальном состоянии они формируют упругие венозные сосуды. Но стоит человеку понервничать, давление в венах повышается и эластичность теряется.

Негативно воздействуют на нормальную циркуляцию венозной крови алкоголь, курение, токсины, чрезмерная физическая и умственная нагрузка.

Диагностика флэбэктазии

Если расширение яремной вены имеет первую стадию, то визуального осмотра врача вполне достаточно. На второй и третьей стадиях заболевания применяются более серьезные исследования.

Для постановки диагноза при возникновении болевых ощущений и нарушения циркуляции крови применяются лабораторные исследования — общий анализ крови и инструментальные. К инструментальным относятся:

  • УЗИ или компьютерная томография шейного, грудного отдела и черепа.
  • Диагностическая пункция.
  • МРТ с применением контрастного вещества.
  • УЗДГ-допплерография сосудов шеи.

Это основные методы диагностики, которые применяются для постановки окончательного медицинского заключения.

В определенных ситуациях диагностику флебита лучше проводить при помощи тандема врачей различных специализаций (терапевт, невролог, сосудистый хирург, кардиолог, эндокринолог, онколог). Это позволяет назначить более точное консервативное лечение.

Лечение патологии

Лечение зависит от расширения внутренней яремной вены справа или внутренних слева, результатов проведенных анализов, степени влияния нарушений на весь организм. Зачастую в ходе одного терапевтического комплекса излечивается не только расширение вен, но и другие физиологические нарушения.

Возникновение расширение справа не представляет особой угрозы для пациента. Патология на левой стороне гораздо опаснее. Это связано с невозможностью тщательной диагностики из-за риска повреждения лимфатической системы.

Терапевтический курс лекарственными средствами снимает воспаление, удаляет припухлость, укрепляет сосуды. При длительном введении лекарства практикуется установка венозного катетера.

На третьей стадии заболевания без хирургического вмешательства не обойтись. Хирургическим путем удаляется пораженные участки вены, а здоровые — соединяются в один сосуд.

Возможные осложнения и их предупреждение

Чтобы при появлении расширения яремной вены на шее не возникли осложнения, необходима ранняя диагностика и серьезное лечение. Если процесс переходит в фазу бесконтрольности, возникает угроза разрыва пораженного участка и летальный исход.

На развитие болезни влияет образ жизни пациента, наследственность и вышеперечисленные причины. Только ЗОЖ и правильное питание приводит к тому, что в мозг кровь поступает не очень загрязненная.

Флебэктазия у детей

Расширение жил возникает в любом возрасте. Но более опасно оно для детей. Чаще всего флебэктазия у ребенка обнаруживается при рождении, но нередки случаи появления патологии в возрасте 3–5 лет.

Основные симптоматические показатели: опухолевидное образование, расширенные кровеносные сосуды, повышение температуры.

При лечении используются подходы, применяемые для выздоровления взрослых людей. Единственное отличие — чаще всего флебэктазия у детей лечится путем хирургического вмешательства.

Тромбоз яремной вены на шее

Тромбоз, или появление сгустка крови внутри сосуда, формируется в основном при наличии в организме хронических заболеваний. Если в сосуде появился тромб, возникает опасность его отрыва и перекрытия жизненно важных артерий.

В таком случае врач предлагает принимать антикоагулянты — гепарин и фибринолизин. Для снятия воспаления, расслабления мышц и разжижения крови, а, следовательно — для рассасывания тромба, назначается введение никотиновой кислоты, спазмолитиков, венотоников. Операция применяется редко.

Противопоказания и профилактика

Людям, страдающим патологией и имеющим наследственную предрасположенность к ней, противопоказаны:

  • сидячая работа и наоборот — чрезмерные физические нагрузки;
  • частые стрессовые ситуации;
  • пагубные привычки;
  • игнорирование хронических заболеваний;
  • употребление жирной, острой, копченой пищи, консерваций, сладких газированных напитков.

Чтобы не возникла флебэктазия яремной вены желательно выполнять профилактические меры. Основными мерами профилактики являются:

  • регулярный медицинский осмотр;
  • избегание стрессовых ситуаций и физических нагрузок;
  • своевременное снятие небольшого расширения при помощи специальных мазей;
  • лечение хронических заболеваний;
  • здоровый образ жизни.

Соблюдая указанные рекомендации, заболевание не нанесет значительного вреда для здоровья пациента.

Источник: https://venaz.ru/simptomy/rasshirenie-yaremnoj-veny

32. Осмотр сосудов шеи. Диагностическое значение

Набухание яремных вен причины

Осмотршеипроизводят при изменениях положенияголовы, допускающих полноту осмотра.Обращают внимание на пульсацию сонныхартерий (ее изменения бывают принедостаточности аортального клапана,сосудистых аневризмах), пульсациюяремных вен (положительный венный пульсхарактерен для недостаточноститрехстворчатого клапана).

При осмотреможно обнаружить увеличение щитовиднойжелезы. Выраженная отечность шеи(воротник Стокса) вследствие затрудненияоттока лимфы и крови наблюдается приопухолях средостения. При некоторыхзаболеваниях (лимфолейкоз, лимфосаркоматоз,лимфогранулематоз, туляремия) можновыявить увеличение шейных лимфатическихузлов.

Приосмотре шеи у больного с недостаточностьюклапана аорты можно видеть пульсациюсонных артерий («пляска каротид»). Приэтом может наблюдаться своеобразныйфеномен, выражающийся в покачиванииголовы (симптом Мюссе). Он возникаетвследствие резкой пульсации сонныхартерий с перепадами максимального иминимального давления.

Симптом «пляскикаротид» иногда сочетается с пульсациейподключичных, плечевых, лучевых и другихартерий и даже артериол («пульсирующийчеловек»).

При этом можно определитьтак называемый прекапиллярныйпульс(пульс Квинке) — ритмичное покраснениев фазу систолы и побледнение в фазудиастолы ложа ногтя при легком надавливаниина его конец.

Ввертикальном положении больного на шееиногда обнаруживается пульсация инабухание яремных вен, возникающаявследствие затруднения оттока венознойкрови в правое предсердие. При затрудненииоттока через верхнюю полую венурасширяются вены головы, шеи, верхнихконечностей, передней поверхноституловища и кровь направляется сверхувниз, в систему нижней полой вены.

Нашее можно заметить пульсацию и яремныхвен (венныйпульс).Попеременные набухания и спадения ихотражают колебания давления в правомпредсердии в зависимости от деятельностисердца.

Замедление оттока крови из венк правому предсердию при повышениидавления в нем во время систолы предсердийведет к набуханию вен. Ускоренный жеотток крови из вен в правое предсердиепри понижении в нем давления во времясистолы желудочков вызывает спадениевен.

Следовательно, во время систолическогорасширения артерий вены спадаются —отрицательныйвенный пульс.

Уздорового человека набухание вен хорошовидно, если он находится в лежачемположении. При изменении положения навертикальное набухание вен исчезает.Однако в случаях недостаточноститрехстворчатого клапана, экссудативногои слипчивого перикардита, эмфиземылегких, пневмоторакса отчетливо виднонабухание вен в вертикальном положениибольного.

Оно обусловлено застоем в нихкрови. Например, при недостаточноститрехстворчатого клапана правый желудочекс каждым сокращением выбрасывает частькрови обратно в правое предсердие, чтовызывает в нем повышение давления,замедление притока в него крови из вен,сильное набухание яремных вен.

В такихслучаях пульсация последних совпадаетпо времени с систолой желудочков ипульсацией сонных артерий. Это такназываемый положительныйвенный пульс.Для его выявления необходимо из верхнейчасти яремной вены движением пальцавытолкнуть кровь и прижать вену.

Есливена быстро заполняется кровью, то этосвидетельствует о ретроградном токеее во время систолы из правого желудочкав правое предсердие.

Резкоерасширение вен шеи с одновременнымрезким ее отеком (воротник Стокса)обусловливается сдавлением верхнейполой вены.

Видимоерасширение яремных вен в положении стояи сидя указывает на повышенное венозноедавление у пациентов с правожелудочковойсердечной недостаточностью, констриктивнымперикардитом, перикарди-альным выпотоми синдромом верхней полой вены.

Видимаяпульсация сонной артерии может иметьместо у пациентов с аортальнойнедостаточностью, гипер-тензией,гипертиреозом и тяжелой анемией.

Наблюдениеза характером пульсации вен шеи

Поуровню и характеру пульсации вен шеиможно судить о состоянии правых отделовсердца. Наиболее точно отражает состояниегемодинамики пульсация внутреннейяремной вены справа.

Наружные яремныевены могут быть расширенными илиспавшимися вследствие экстракардиальныхвлияний — сдавление, веноконстрикция.Хотя правая внутренняя яремная вена невидна, о ее пульсации судят по колебаниюкожи над правой ключицей — от надключичнойямки до мочки уха, кнаружи от соннойартерии.

Наблюдение проводят приположении больного лежа с приподнятымтуловищем — на 30-45°, мышцы шеи должныбыть расслаблены (рис. 6).

Рис.6. Визуальное определение ЦВД (у больногоЦВД = 5 см + 5 см = 10 см вод. ст.)

Внорме пульсация заметна только в областиправой надключичной ямки. На каждуюпульсацию сонной артерии отмечаетсядвойное колебание венозного пульса. Вотличие от пульсации сонных артерий —пульсация вены более плавная, не ощущаетсяпри пальпации и исчезает, если прижатькожу над ключицей.

У здоровых людей вположении сидя или стоя пульсация веншеи не видна.

По верхнему уровню пульсацииправой внутренней яремной вены можноориентировочно определить величинуЦВД: угол грудины расположен на расстоянииоколо 5 см от центра правого предсердия,поэтому, если верхний уровень пульсациине выше угла грудины (только в надключичнойямке), — ЦВД равно 5 см водного столба,если пульсация не видна — ЦВД ниже 5 смвод. ст. (в этих случаях пульсация заметнатолько при горизонтальном положениитела), если уровень пульсации выше углагрудины, для определения ЦВД к величинеэтого превышения прибавляют 5 см,например, если верхний уровень пульсациипревышает уровень угла грудины на 5 см— ЦВД равно 10 см (5 см + 5 см) вод. ст. Внорме ЦВД не превышает 10 см вод. ст. Еслипульсация шейных вен заметна в положениисидя — ЦВД значительно повышено, неменее 15-20 см вод. ст.Венозный пульс внорме состоит из двух подъемов(положительные волны «а» и «V») и двух

Принаблюдении за пульсацией шейных венлегче всего выявить:1. Повышение ЦВД— хорошо заметная пульсация вен шеи вположении сидя, обычно набухание наружныхвен шеи.2.

Резкое снижение ЦВД(гиповолемия) у больных с клиническойкартиной коллапса или шока — отсутствиепульсации вен шеи и спадение подкожныхвен даже в горизонтальном положении.3.Мерцательную аритмию — отсутствиеволны «а» венозного пульса.4.

Атриовентрикулярную диссоциацию —нерегулярные «гигантские» волнывенозного пульса.

 Принадавливании ладонью на живот в областиправого подреберья отмечается такназываемый гепатоюгулярный рефлюкс —повышение уровня пульсации вен шеи.

Внорме это повышение кратковременно, ау больных с застойной сердечнойнедостаточностью сохраняется в течениевсего времени надавливания на областьпечени.

Определение гепатоюгулярногорефлюкса проводят у больных с нормальнымЦВД, например, после приема диуретиков.

Источник: https://studfile.net/preview/5134228/page:22/

Расширение яремной вены на шее: причины, правой внутренней (справа), последствия, левой, лечение

Набухание яремных вен причины

Яремная вена — кровеносные жилы, которые отвечают за процесс кровообращение от головного мозга к шейному отделу. В определенных участках головного мозга кровь впитывает углекислый газ, различные токсичные вещества.

Яремная жила осуществляет доставку неочищенной крови к сердцу для ее фильтрации. Именно близость расположения вены к столь важному человеческому органу побуждает серьезно воспринимать любые изменения в ее функционировании.

Поэтому, если яремная вена на шее расширена, требуется обследование и терапия после того, как будут установлены точные причины патологии.

Диетотерапия

В схеме лечения правильное питание не стоит сбрасывать со счетов. При болях в ногах рацион составляют таким образом, чтобы его основой стали разжижающие кровь и нормализующие массу тела продукты. Большинство пациентов, жалующихся на то, что вылезла вена или болят стопы, много кушают, часто пекут сдобу или покупают ее в магазине, а потом с аппетитом поглощают.

Все это не способствует снижению веса, а лишний вес — нагрузка на вены ног. Человеку становится тяжело ходить и стоять. Главный фактор улучшения кровообращения — активная ходьба — начинает приносить неудобства, неприятные ощущения, затем тяжесть и жжение в ступнях ног.

Чтобы больной вене стало легче, нужно меньше есть и больше пить чистой воды.

Из рациона исключается следующая еда:

  • Жирная;
  • Соленая;
  • Копченая;
  • Консервированная;
  • С большим количеством специй, возбуждающих аппетит.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которая борется с варикозом?

А все ваши попытки вылечить варикозное расширение вен не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь здоровые ноги — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь здоровые ноги — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

Расширение данной вены затрудняет работу всей кровеносной системы. При этом венозная кровь накапливается и растягивает сосуд, что может являться угрозой для организма.

Изменения яремной вены требуют тщательной диагностики и коррекции состояния. Из-за отсутствия лечения заболевание будет распространяться и на другие клапаны.

Что такое цервикаго

Многим знакома ситуация болезненного симптома, когда резко появившаяся боль в шее, начинает отдавать острым прострелом, при этом появляется болезненность шейных мышц, которые полностью ограничивают подвижность всего шейного отдела позвоночника.

На некоторое время человек теряет чёткость зрения, появляется шум в ушах, боль отдаёт в голову, особенно в височную и затылочную область, возникает лёгкое головокружение и учащается пульс.

Всё это признаки цервикалгии – острого воспаления костно-мышечной шейной системы.

Заболеть шея может из-за врожденных или приобретенных патологических дефектов позвоночника, или причиной болевого симптома может быть старая травма. Кроме того, при церкалгии может болеть шея с правой или с левой стороны по причине неврологического осложнения мышц и/или суставов, например:

  • поражение шейного отдела остеохондрозом;
  • образования межпозвоночной грыжи;
  • спондилёза;
  • появления костных наростов – остеофитов.

Первая медицинская помощь – это согревающий компресс на область прострела. Эффективно будет применение лекарственных препаратов, мазей или гелей, содержащих в составе змеиный яд. Если в течение суток болевые симптомы продолжают доставлять дискомфорт, то необходимо обращаться к врачу.

Внимание! В случае, когда шея опухла, приобрела каменистую плотность и появилась боль при глотании, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий