Можно ли при беременности есть селёдку? Какую пользу может принести селедка нашему организму

Можно ли беременным селедку?

Можно ли при беременности есть селёдку? Какую пользу может принести селедка нашему организму

Селедка — это один из тех продуктов, на который женщину в положении может очень сильно «тянуть». Особенно часто это случается в самом начале срока и до конца первого триместра. Но так ли безопасна и полезна при беременности селедка? Какие противопоказания могут быть у этой вкусной рыбки, рассмотрим далее.

Польза от селедки для беременных: есть ли она?

В соленой рыбе, а именно — сельди, содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые полезны для организма любого человека, в том числе и во время беременности.

Селедка, во-первых, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые незаменимы в период вынашивания ребенка (способствуют развитию нервной трубки, миелинизации нервных волокон ребенка и т.д.). Во-вторых, в рыбе этого вида есть кальций и фосфор.

Они укрепляют костную и мышечную ткань ребенка и будущей мамы. Витамин Д, который обычно синтезируется только под воздействием солнечного излучения в коже, также поступает в организм с употреблением селедки, а ведь именно он способствует усвоению кальция организмом.

Ну и наконец, сельдь — один из лучших поставщиков в организм белка — вещества, на основе которого построены все клетки в человеческом организме.

Потенциальный вред селедки при беременности

Существует всего два пункта, в связи с которыми селедка может быть небезопасной конкретно для беременных женщин:

– неправильная обработка (засол) рыбы может привести к тому, что в ней останутся живые личинки паразитов (глистов). Статистически данные свидетельствуют о том, что около 75% всей сельди заражены различными видами паразитов.
Разумеется, глисты при беременности крайне нежелательны в организме не только будущей мамы, но и любого другого человека.

– соленое вредно для беременных. Избыток соли в продуктах питания может привести к задержке жидкости в организме будущей мамы, что крайне опасно, особенно в последнем триместре беременности. Поэтому кушать ее не рекомендуют тем женщинам, у которых наблюдаются проблемы с почками или отечность тканей.

Поэтому ответ, можно ли селедку при беременности, зависит от наличия или отсутствия противопоказаний к ее употреблению.

Как выбрать селедку, чтобы она принесла только пользу?

Если уж так хочется селедки при беременности, то подойти к ее выбору нужно ответственно. Тогда она принесет только пользу беременной женщине и ее ребенку. Лучше всего покупать целую рыбку, засоленную обычным способом («бочковую»). Особое внимание следует обратить на:

– жабры рыбы — они должны быть светло-розовыми, а не коричневыми;

– кожицу — на ней не должно быть белесого налета, а цвет ее в идеале — сине-голубой;

– спинку рыбы — она должна быть упругой.

Кроме того, мякоть селедки не должна разваливаться на волокна (на это следует обратить внимание уже при разделке рыбы).

Если рыба обычного посола, перед употреблением беременной женщиной, ее можно немного вымочить в воде, для того, чтобы вышла лишняя соль.

Также при разделке селедки нужно осматривать ее внутренности на наличие глистов, хотя на глаз можно определить только взрослых особей паразитов, а яйца или личинки их, скорее всего, останутся незамеченными.

Как засолить селедку самостоятельно: рецепт

Если сомнения все-таки берут верх, и вы сомневаетесь в качестве покупной селедки, ее вполне реально и легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь приобрести свежую атлантическую сельдь (можно и мороженую) и выдержать в рапе (крепком растворе соли) на протяжении 2-3 недель.

Такой способ засола на 100% обеспечит гибель всевозможных находящихся в рыбе паразитов. К тому же, при беременности селедочка, приготовленная таким образом, наверняка не навредит будущей маме и ее малышу.

Кроме того, можно приготовить вкусную селедку пряного посола, если добавить в рассол горсточку сушеных цветков гвоздики.

Когда пройдет положенных 14-16 дней, селедку нужно промыть, в случае, если она вышла слишком соленой — можно вымочить ее на протяжении 2-3 часов в молоке.

Селедка под шубой при беременности

Одним из любимых блюд всех беременных женщин является «селедка под шубой». Особенно часто этот салат красуется на новогоднем столе. Разумеется, если можно кушать простую селедку, то и такое ее приготовление никак не навредит будущей маме и плоду.

Ингредиентами блюда, кроме селедки, являются такие овощи, как свекла, картофель, морковка и лук, в некоторых вариациях еще и яблоко. Все перечисленные ингредиенты несут в своем составе множество полезных витаминов и других веществ, а также клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника.

Претензии из компонентов этого салата могут быть только к майонезу, который лучше приготовить самостоятельно, чтобы наверняка быть уверенной в его пользе и пользе селедки под шубой.

Биолог, генетик Наталья Котова

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу.

Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях.

Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!

Источник: https://po-nedelyam.ru/mozhno-li-beremennym-seledku.html

Можно ли при беременности есть селёдку? Какую пользу может принести селедка нашему организму

Можно ли при беременности есть селёдку? Какую пользу может принести селедка нашему организму

Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем “зовам” желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.

Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.

Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Будущие мамы зачастую на поздних сроках сталкиваются с отечностью. Соли, как известно, задерживают вывод жидкости из организма, поэтому борьба с отеками и употребление соленых продуктов несовместимы. Соль увеличивает нагрузку на почки, из-за чего выделительная функция будет нарушена, и отеки увеличатся. В этом отношении селедка безопасна только на начальных этапах беременности.

Еще одна особенность — недостаточная обработка рыбы от глистов. Конечно, засолка убивает и взрослых особей, и их личинки, но если технология приготовления или хранения была нарушена, личинки могут пережить засолку, попасть в организм и начать наводить свои порядки в кишечнике будущей мамы.

В лучшем случае — глисты будут вовремя обнаружены и обезврежены, в не самом приятном — усугубят проблему запоров, в худшем — проникнут в соседний орган (матку) и нанесут вред малышу. Глистные инвазии могут привести к гибели плода.

Однако заражение глистами происходит редко, потому что импортная сельдь подвергается заморозке, и паразиты благополучно погибают через двое суток в морозильной камере.

Еще по теме Можно ли есть мандарины при беременности: на ранних и поздних сроках Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности? Почему хочется соленого при беременности Можно ли есть ананас во время беременности на ранних и поздних сроках? Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде?

Соленые продукты увеличивают продукцию соляной кислоты. Соответственно, меняется кислотность желудочного сока, что вкупе с ослабленным иммунитетом может привести к обострению желудочно-кишечных патологий (гастрит, колит, язва).

Соленая рыбка при регулярном употреблении приводит к вымыванию калия, необходимого при беременности, препятствует нормальному протеканию обменных процессов и усвоению водорастворимых витаминов, которые часто назначаются будущим мамам.

На поздних сроках, если очень хочется соленой рыбы, можно съесть небольшое количество любимого салата “Сельдь под шубой”.

Какую сельдь можно есть при беременности?

Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.

Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.

Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.

На сроке до 18-ой недели рекомендуется есть селедку только при выраженном желании и не чаще раза в неделю.

Калорийность рыбы

Вся польза селедки для организма может свестись на нет, если потреблять ее в неразумных количествах. Ведь эта рыба очень жирная. Калорийность сельди в большой мере зависит от способа ее приготовления.

Если вы ежедневно с трепетом становитесь на весы и не можете позволить себе ни одного лишнего лакомства, остановитесь на маринованной рыбе. В такой сельди всего 155 калорий. А вот если рыбу сильно засолить или пожарить, то ее питательная ценность сразу же возрастет до 261 ккал.

Когда селедку коптят в горячем дыму, то некоторое количество жира с нее стекает. Поэтому ее калорийность составляет при таком способе приготовления 218 единиц на сто граммов продукта.

Ну а если вы собираетесь использовать рыбу в составе салатов или холодных закусок, вам нужно будет согласовать ее питательную ценность с другими ингредиентами блюда.

Польза сельди для будущей мамы

  1. Сельдь, в отличие от крупных рыб, не успевает в течение жизни накопить опасное количество солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  2. Любая морская рыба, а сельдь особенно, содержит оптимальное сочетание витаминов группы B и разнообразных микроэлементов, в том числе кальция и ряда ненасыщенных жирных кислот, в присутствии которых только и возможно его полноценное усвоение;
  3. Кроме того, большинство половых гормонов являются жирорастворимыми, поэтому будущей маме так важно употреблять ценный рыбий жир.

Морская рыба должна присутствовать в рационе всех беременных женщин.

Знайте! Малыш набирает вес, независимо от маминого аппетита, а вот витамины и необходимые ему микроэлементы ребенок активно потребляет из вашего организма, поэтому их своевременное восполнение крайне важно.

nbsp; питании во время беременности и о том, как обойтись без аптечных витаминов и лекарств, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Самым безопасным вариантом потребления для беременных станет покупка свежезамороженной рыбы и ее собственноручная засолка.

В идеале, рыбу следует приобретать в больших торговых центрах, где имеются все необходимые сертификаты качества. На деле большинство женщин покупает сельдь в небольших торговых точках у проверенных продавцов.

Как быть, если очень хочется вкусной солёной селёдочки?

При беременности рекомендуется покупать целую рыбу, а не мелко нарезанные пресервы. Вес хорошей селёдки должен составлять примерно 400 граммов. Жабры качественного продукта окрашены в бледно-розовый оттенок.

Перед употреблением сельди в пищу рекомендуется её вымачивать. После этого рыбу чистят и тщательно осматривают её внутренности на предмет наличия паразитов. Перед приготовлением блюд рекомендуется залить селёдку молоком на пару часов. Затем её необходимо тщательно промыть чистой водой.

Важно! При сроке беременности до 20 недель солёную селёдку рекомендуется кушать не чаще раза в неделю. Во второй половине беременности женщине нужно ориентироваться на своё самочувствие и состояние здоровья. При наличии отёков или избыточной массы тела солёную рыбу исключают из рациона.

Сельдь для крепкого здоровья

Полезна эта рыба и для здоровья организма. Она содержит много ценных жиров Омега-3, белков, витаминов А, РР, Е, D, группы В. А еще в этом продукте есть множество макро- и микроэлементов, в том числе, сера, кобальт, фосфор, никель, хром.

Регулярное употребление этой рыбы снижает вероятность развития болезней суставов, способствует укреплению костей.

Селедка повышает гемоглобин, замедляет процессы старения, полезна эта рыба для сердца и сосудов, она улучшает память, повышает работоспособность, нормализует кровяное давление.

А еще селедка помогает укрепить иммунитет, справиться со стрессом, снижает риск развития онкологии и диабета.

Сельдь повышает настроение и концентрацию внимания, борется с депрессией, является профилактическим средством против болезни Альцгеймера.

То есть, крепкое здоровье и эта рыба неразрывно связаны. Главное, употреблять ее умеренно и правильно готовить.

К сожалению, есть и противопоказания. Не рекомендуется есть селедку при проблемах с почками, печенью, желчным пузырем, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе, частых мигренях, склонности к периферическим отекам. Что касается соленой рыбы, она не приносит особой пользы, а вот вызвать повышение давления и спровоцировать отеки может. Поэтому ее следует употреблять изредка.

Срок хранения сельди

Срок и условия хранения селёдки зависят от её вида – замороженная рыба может храниться до полугода в морозилке, при условии, что продукт не будут размораживать и повторно замораживать.

Влияет селедка при беременности на организм женщины

При беременности у некоторых женщин меняется вкус на еду. У одних повышается тяга к сладкому, у других – к солененькому. А если точнее, то есть категория будущих мамочек, которых «тянет» на селедку.

В основном эта тяга появляется на ранних сроках беременности и прослеживается до конца первого триместра.

Но, тут возникает вопрос: полезна ли селедка при беременности, и какой вред она может нанести организму будущей мамы.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diabet/mozhno-li-est-solenuyu-selyodku-beremennym.html

Чем полезна селёдка?

Можно ли при беременности есть селёдку? Какую пользу может принести селедка нашему организму

 Селёдка  – жирный сорт морской рыбы, несмотря на невысокую стоимость, по своему составу и полезным свойствам она опережает многие виды дорогостоящей рыбной продукции. Сельдь можно употреблять в разных видах, противопоказаний у этого продукта практически нет.

Селёдка — жирная морская рыба

Калорийность и состав сельди

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото.

Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь.

Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

Сельдь из азово-черноморского региона

Сельдь из Атлантики

Сельдь из каспийских вод

Сельдь из тихоокеанского региона

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)

Тип селёдкиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (ккал)
Свежая16–1710–1290–140
Солёная17–188–9240–270
В масле16–16,526–27290–310
Варёная20–2210–12120–140
Жареная21–2217–18170–190
Маринованная16–1712–133,4140–160
Слабосолёная17–1911–12200–210
Копчёная20–2512–16210–230

В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D, а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

Польза селёдки

Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.

Чем полезна селёдка для организма:

  • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
  • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
  • способствует укреплению костей;
  • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • улучшает зрение и работу головного мозга.

Селедка замедляет процессы старения в организме

Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.

Сельдь в косметологии

 Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.  В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

Рыбий жир полезен для кожи

Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.

Сельдь для похудения

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Селедка полезна в процессе похудения

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Можно ли беременным селедку?

При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

В соленой сельди содержится много соли – употребление 100 г продукта приведёт к задержке 500 мл жидкости в организме, появятся сильные отёки.

При неправильном засоле в рыбе могут сохраниться личинки паразитов, инфицирование которыми опасно для мамы и ребёнка.

Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет.

Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

Сельдь атлантическая — наиболее полезная рыба для беременных

Хочется селедки – чего не хватает?

Если внезапно захотелось селёдки, это значит, что организм испытывает дефицит полезных жирных кислот. Нужно чаще включать в рацион жирные сорта рыбы, дважды в год пить курсами рыбий жир.

Желание поесть солёной селёдки возникает не только во время беременности, часто так организм пытается сигнализировать о наличии некоторых сбоев в организме.

Почему хочется солёной селёдки:

  • ослаблены защитные функции организма;
  • стресс;
  • дефицит хлора, йода, калия и натрия на фоне обезвоживания или алкогольной интоксикации;
  • заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы;
  • жара, работа в условиях высоких температур, что провоцирует повышенное потоотделение.

 Причина повышенной тяги к солёной рыбе перед месячными – гормональные изменения, нарушение водно-солевого баланса. 

Сильное желание съесть селедку может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой

Как правильно хранить селёдку

  1. В железных банках. Обязательно рыбу следует сразу переложить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, чтобы избежать окисления, залить маринадом. Хранить такой продукт можно не более 5 дней.
  2. Как сохранить разделанную селёдку солёную и слабосолёную? Рыбу следует разрезать на кусочки, сложить в банку, залить растительным маслом. В таком виде сельдь можно хранить до 10 дней.
  3. Копчёная. Обернуть в пергамент, хранить в холодильнике не более 3–4 дней.

Соленую рыбу нужно хранить в стеклянной банке с растительным маслом

После приобретения рыбы её не следует хранить в открытой фабричной упаковке, чтобы избежать процесса окисления. Продукт нужно переложить в стеклянную посуду, залить маринадом, затянуть плёнкой.

Рецепт селёдки

Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.

Селедка под шубой

Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:

  • отварная свёкла – 550 г;
  • сельдь солёная – 400 г;
  • отварной картофель – 500 г;
  • майонез – 170 мл:
  • лук репчатый – 65 г.

Селедка под шубой — простое и вкусное блюдо

Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.

 Калорийность 100 г салата – 140–150 ккал, б/ж/у – 6 г/9 г/10 г. 

Как засолить селёдку

Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.

Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 50–60 г;
  • соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
  • лавровые листья – 3–5 шт.;
  • перец горошком – 8–12 шт.

Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.

Засаливание рыбы длится не менее 2 дней

Форшмак из селёдки классический

Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.

Что необходимо:

  • филе солёной сельди – 4 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • среднее яблоко зелёное –1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.

Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.

Форшмак — доступное блюдо из селедки

В блюдо можно добавлять картофель, уксус, подсолнечное масло, сметану лимонный сок, грецкие орехи.

Чтобы правильно выбрать сельдь солёную, нужно выбирать рыбу с чистыми красными глазами, любителям икры следует поискать селёдку с мутными глазами.

Вред сельди

Рыба обладает не только полезными и лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями. Потенциальный вред для здоровья представляет солённая, маринованная и слабосолёная сельдь из-за высокого содержания соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отёчности, увеличивается нагрузка на почки и сердце.

Когда нельзя употреблять солёную сельдь:

  • серьёзные патологии почек и печени;
  • гастрит, заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нельзя употреблять селедку при сахарном диабете

Лицам с подобными проблемами следует употреблять рыбу в отварном или запеченном виде. Если очень хочется солёной селёдки, то её предварительно следует вымочить в молоке или чёрном чае.

 Сельдь  – жирная рыба, диетический продукт, из которого можно приготовить много простых, но сытных и полезных блюд. Продукт обладает многими полезными и лечебными свойствами, применяют его в косметологии, полезен он и для похудения.

Узнайте больше по теме: Красота и здоровье

Источник: https://lechusdoma.ru/poleznye-svojstva-selyodki/

Можно ли при беременности есть селёдку?

Можно ли при беременности есть селёдку? Какую пользу может принести селедка нашему организму

Тяга на солененькое — классический симптом наступившей беременности. Будущим мамам так и хочется наесться соленых огурцов и селедки вдоволь, а отказать себе порой бывает сложно, ведь “это ребенок просит”. Почему же на самом деле возникает желание есть селедку при беременности и какими способами это желание можно побороть?

Почему хочется селедки при беременности?

Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем “зовам” желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.

Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.

Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.

Как выбрать хорошую селедку?

При выборе сельди следует учесть, во-первых, место покупки. Лучше для этого выбрать супермаркет или рынок, но обходить стороной одиночные лавки в сомнительных местах, где товары стоят подозрительно дешево.к

Покупать следует цельную рыбу, а не пресервы. Упакована селедка должна быть таким образом, чтобы можно было рассмотреть ее внимательно со всех сторон. Вес рыбы должен быть около 350 г.

У качественной сельди толстая спинка, блестяще-голубая кожица, бледно-розовые жабры. Белый налет — признак некачественного продукта. Также не следует брать рыбу, которая разваливается.

Сельдь при беременности в отварном, печеном или тушеном виде употреблять можно. На ранних сроках допустимо позволить себе несколько кусочков соленой рыбки не чаще раза в неделю.

При склонности к полноте, отечности, проблемах с выделительной системой употребление соленых продуктов нежелательно.

При постоянном желании есть соленую пищу нужно сообщить об этом специалисту, чтобы тот назначил обследование на гормоны и выяснил, нет ли дефицита кальция в организме.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/seledka-pri-beremennosti

Селедка при беременности

Можно ли при беременности есть селёдку? Какую пользу может принести селедка нашему организму

Зачастую пищевые предпочтения будущих мам довольно необычны. Это объясняется тем, что на фоне гормональной перестройки происходят изменения регуляции вкусовых центров мозга.

Такие явления могут вызывать у вас желание экспериментировать, употреблять продукты в необычных сочетаниях, последовательности, а в отдельных случаях — даже извращения вкуса.

Одним из таких проявлений может стать особая приверженность к соленой сельди.

Как меняется пищеварение в беременность?

Работу всех жизненно важных систем организма регулирует нейроэндокринная система. Коренная перестройка ее функций при беременности вносит коррективы в работу пищеварительной и мочевыделительной систем, работающих в одной связке.

  • Гормон прогестерон является природным стражем беременности;
  • Искусственно ослабляя мышечный тонус матки, он препятствует выкидышу;
  • Но эстроген и прогестерон, поступающие у беременных в кровь в избыточном количестве, коренным образом влияют на кишечную функцию, несколько ослабляя мышечную силу кишечника и его способность продвигать пищевую массу. На этом фоне возможности ЖКТ несколько снижаются;
  • В таких условиях пища проходит свой путь значительно дольше, чем проходила до беременности;
  • Замедленное продвижение пищи приводит к более интенсивному всасыванию жидкости, происходящему в толстом кишечнике;
  • Таким образом каловые массы уплотняются, появляется склонность к запорам и отекам одновременно (читайте статью по теме: Отеки ног при беременности>>>);
  • Гормон эстроген способствует усилению секреции желудком соляной кислоты. Именно скачки кислотности, в результате гормональной перестройки зачастую выступают причиной тошноты или неприятного горьковатого вкуса во рту по утрам.

Возможный вред соленой рыбки

  • Даже нормально протекающую беременность часто сопровождают небольшие отеки;
  • Соленая пища вызывает усиление продукции желудком соляной кислоты и стимулирует повышение кислотности желудочного сока;
  • Натрий, являясь более активным химически, замещает в организме более полезный калий и связывает жидкость;
  • Полноценное протекание всех обменных процессов и усвоение водорастворимых витаминов невозможно без достаточного, индивидуального для каждого человека количества жидкости;
  • На фоне снижения активности пищеварительной системы, о чем я вам уже выше рассказала,  особую важность приобретает бесперебойная функция мочевыделительной системы.

Внимание! Отеки, вызывающие тревогу врачей, подстерегают вас в последнем триместре беременности, когда давление внутри брюшной полости значительно возрастает, а солевой обмен затруднен, ввиду ограничения физической активности и повышенной нагрузки на почки.

К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их.

В зависимости от степени выраженности, отеки могут стать настоящим испытанием и поводом для стрессов, ведь они увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины

Тем не менее, самостоятельный прием мочегонных препаратов, даже растительного происхождения, может вызвать неконтролируемое обезвоживание организма (по этому вопросу читайте актуальную статью: Брусничный лист при беременности>>>).

Важно! Резкое снижение количества жидкости влияет на общий объем циркулирующей крови и может привести к дефициту кровоснабжения плода и других жизненно важных органов.

Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша.

Разумная физическая нагрузка, как правило, помогает избежать больших проблем.

Подробнее о том, как вести себя в третьем триместре, чтобы подготовиться к родам в срок, смотрите в интернет-семинаре Пять шагов к успешным родам>>>

При условии хорошего самочувствия и адекватного набора веса, следует доверять своим ощущениям и кушать все, что полезно и не вызывает отвращения.

Беременность не болезнь.

Небольшой кусочек пряной рыбки в день не повредит, а, напротив, поможет побороть утреннюю дурноту и неприятный металлический вкус во рту.

Определяя соотношение пользы и вреда соленых продуктов, в том числе сельди, надо отдавать себе отчет, есть ли склонность к отекам. Если есть, то убирайте соленую рыбу из питания, чтобы не создавать проблем на будущее.

Источник: https://uroki4mam.ru/seledka-pri-beremennosti

Можно ли беременным есть селедку. Можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос

Можно ли при беременности есть селёдку? Какую пользу может принести селедка нашему организму

Чего только не услышишь о вкусовых пристрастиях беременных женщин! О том, как дамы уплетают селедку с фруктами, отправляют мужей ночью за пирожными, просыпаются от голода и сами не знают, чего хотят, ходят легенды.

Существует негласное правило, что человеческий организм требует именно то, что ему не хватает. При беременности ответственность с организма перекладывают на ребенка. Еще и припугивают, мол, не будешь есть то, что хочется, у ребенка будет родинка в форме еды, в которой ему отказали. Сложно представить малыша с родинкой в форме селедки или гамбургера.

Слепо идти на поводу у своих желаний не только глупо, но и опасно для здоровья. Прислушиваться к просьбам организма необходимо с долей здравого смысла: ведь желание определенного продукта может свидетельствовать о нехватке в организме определенного витамина или питательного вещества.

Можно ли селедку при беременности

В первую очередь, соль задерживает жидкость в организме. Будущие мамы, особенно во второй половине беременности, и так страдают от отеков. Поэтому рекомендуется максимально снизить количество потребляемой соли, чтобы не перегружать почки и не ухудшать состояние.

Если на ранних сроках беременности женщина вполне может позволить себе несколько кусочков селедки, но на последних этапах это строго противопоказано.

Если вас страшно тянет на селедку, и срок вашей беременности позволяет вам себя побаловать ею – постарайтесь не ошибиться в выборе.

Покупайте целую рыбу, а не порезанную. Обращайте внимание на ее внешний вид, не покупайте товар в сомнительных павильонах, поинтересуйтесь у знакомых, где можно приобрести хорошую рыбу. И лучше всего, не увлекайтесь ею.

Согласитесь, проще однажды подавить свои желания, нежели потом расплачиваться за минутную слабость.

Очень часто с началом беременности у женщин меняется пристрастие к еде. То хочется сладкое, то соленое, то копченное, то на ночь, то рано утром.

С одной стороны кажется, что желанием матери управляет малыш, но кушать, что попало по каждому зову желудка нельзя. Этот же принцип применяется и при поедании селедки.

В народе говорят, что если очень сильно хочется именно селедки, обязательно родится мальчик.

Сколько селедки можно есть?

Сколько же можно есть селедки во время беременности, и стоит ли это делать вообще? Каждая будущая мама не понаслышке знает, что организму будущего ребенка необходимо много кальция, который находится в огромном количестве в морепродуктах, молочных продуктах и рыбе. Атлантическая сельдь для беременных иногда является просто спасительным средством. Эта рыба имеет в составе много витамина D, белка, фосфора, легкоусвояемого жира и кальция.

Любой врач скажет, что желательно употреблять сельдь в варенном или в жареном виде, но только не соленую. Соль, которая в большем количестве находится в рыбе, негативно влияет на организм беременной женщины, особенно на третьем триместре вынашивания.

Именно в это время может усугубить и без того негативную склонность беременных к отекам. По статистике в одной рыбине находится около 6 грамм соли, которые задерживают приблизительно 600 литров жидкости.

На ранних стадиях беременности можно с уверенностью радовать себя такой рыбкой, употребляя не больше 3 кусочков в неделю.

Соленая селедка не желательна к употреблению еще и потому, что при неправильной засолке у нее внутри могут остаться личинки глистов. Около 80% всей продаваемой сельди инфицировано разными видами глистов. Самыми опасными из них считаются анизакиды, которые обычно проживают в мясе, морской и речной рыбе.

При попадании в организм человека личинка может поразить кишечник и легкие. Иногда, со стороны кажется, что в организме присутствует новообразование, но при дополнительной диагностике стает понятно, что это всего лишь внедренный глист.

Переносить такое инфицирование беременным крайне нежелательно, ведь по крови личинки могут попасть в организм несформировавшегося ребенка.

Для того чтобы избежать появления в рыбе глистов стоит выдержать ее в хорошем рассоле около 2 недель. Также можно заморозить рыбу, ведь низкие температуры в течение 2 суток убивают гельминтов.

Полезнее всего беременным есть не саму селедку, а ее икру, в которой много витамина Е. Лучше всего купить целую рыбу, а не расфасованную икру в коробочке, ведь таким образом сразу можно увидеть налицо выбранный товар. Рыба должна быть с толстой спинкой, весить около 350 грамм и иметь бледно-розовые жабры.

При наличии на коже бледного налета стоит понимать, что такой экземпляр находился в рассоле с непонятными примесями. Лучше такую рыбу не покупать, тем более, если она в руках начинает разваливаться.

Для безопасного употребления, после очистки от внутренностей, селедку необходимо поместить в молоко на 2 часа, потом промыть и только после этого кушать.

По мнению многих врачей нельзя употреблять селедку чаще одного раза в неделю, тем более беременным. Если беременная женщина имеет избыточный вес, то лучше всего и вовсе отказаться от данного продукта. Следовательно, селедку кушать беременным можно, но с большой осторожностью, ведь мера во всем – главное правило питания будущей мамы.

можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос

Открыть в приложении

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

Источник: https://shelly.ru/uho/mozhno-li-beremennym-est-seledku-mozhno-li-beremennym-seledku-solenuyu/

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий