Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки при сахарном диабете

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Дома многих людей изобилуют яблоками, особенно по осени. Их употребляют и в свежем виде, и в запечённом, и в виде компотов. Пациенты с сахарным диабетом также хотят побаловать себя сочными фруктами.

Но можно ли их употреблять и в каких количествах? Яблоки считаются одним из наименее вредных фруктов для пациентов с диабетом II типа.

Однако не стоит забывать о нормах, ведь бесконтрольное употребление этого фрукта также чревато осложнениями течения заболевания.

Состав яблок и его полезные свойства для диабетиков

Яблоки являются полезным продуктом для людей разного возраста. Пациенты с сахарным диабетом не являются исключением. Мнение врачей однозначно: яблоки при сахарном диабете могут принести здоровью большую пользу, если соблюдать нормы употребления этого продукта питания.

Чем же этот фрукт так выделяется?

Кожура и мякоть плода содержат большое количество необходимых веществ, нужных для нормального функционирования систем организма:

  • Витамины: А, С, Е, РР, Р, К, а также витамины гр. В;
  • Макро- и микроэлементы: фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), йод (I), фтор (F), натрий (Na) , железо (Fe), магний (Mg);
  • Пектин;
  • Вода – 85%;
  • Углеводы (фруктоза+глюкоза) – 11%;
  • Жиры и белки, органические кислоты – 4%.

Так, витамины, макроэлементы и микроэлементы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. При регулярном приеме фрукта, он станет хорошей профилактикой для развития атеросклероза сосудов, с том числе в артериях, питающих сердце, орган зрения, которые зачастую поражаются при СД 2 типа.

Витамины группы В способствует лучшему функционированию нервной системы и проведения импульсов по нервным волокнам, препятствуя возникновению нейропатических осложнений.
Яблоки нормализуют работу иммунной системы, мобилизуя сопротивляемость собственных сил организма.

При внедрении в рацион этого продукта, пациенты обязательно отметят повышение настроения и снижение общей усталости.

Пектин, который входит в состав, помогает очистить кровь от токсинов и нормализовать уровень глюкозы, что очень важно для пациентов с диабетом. Кроме того, уровень сахара в кровеносном русле не будет повышаться внезапно, т.к. грубая клетчатка, входящая в состав плода, будет этому препятствовать.

Калорийность фрукта составляет всего 47-50 ккал в 100 граммов, что дает ему преимущество. Но не стоит забывать о том, что количество углеводов в яблоках все же велико (11%).

Причем, сорт яблок при этом не играет никакой роли, т.к. кислое и зеленое яблоко не будет содержать меньшее количество сахара, чем красное и сладкое на вкус.

А все потому, что окраска и вкус фрукта зависят от содержания флавоноидов и органических кислот соответственно.

Гликемический индекс яблок, то есть скорость, с которой углеводы в организме пациента превратятся в глюкозу, равен 30 единицам. Это очень хороший показатель, т.к. норма для диабетиков составляет 55 единиц. Низкий уровень ГИ еще раз доказывает тот факт, что иметь в рационе яблоки пациентам с диабетом разрешается.

Как и сколько можно употреблять яблоки при СД 2 типа

Для того чтобы извлечь от употребления этого продукта питания максимальную пользу и не нанести вреда организму, пациентам с диабетом 2 типа разрешено употреблять фрукт в следующих видах и количествах:

• Свежие плоды: разрешенное количество 1-2 крупных яблок или 2-3 небольших. При этом фрукт можно съедать как целиком (с кожурой!), так добавляя его в различные салаты, натерев на терке или нарезав кубиками.

• Хорошим перекусом может стать салат из свеклы с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобиться 1 вареная свекла, 1 свежее яблоко, 1 ст.л. сметаны, немного лимонного сока, зелень. Свеклу нужно нарезать в виде соломки, а яблоко в виде кубиков, по вкусу добавить сок лимона. Перед подачей на стол нужно заправить салат сметаной и посыпать укропом и петрушкой.

• Запеченные яблоки – считается оптимальным вариантом при диабете. Дело том, что при минимальном термическом воздействии на фрукт, в нем уменьшается количество воды и углеводов. Витамины и минералы при этом сохраняются в яблоках в полном объеме.

• Отварные яблоки – если пациент дополнительно страдает воспалительными процессами в кишечнике.

• Моченые яблоки.

• Сушеные яблоки (с осторожностью) – не более 50 граммов в день. Можно сварить компот из них без добавления сахара.

Запрет на употребление в пищу накладывается на такие виды приготовленных яблок:

• Варенье;• Джем;• Сок;

• Нектар.

Источник: http://pro-diabet.net/yabloki-pri-diabete/

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Сахарный диабет – заболевание, требующее не только медикаментозного лечения, но и радикального пересмотра привычной диеты. Основной целью в этом случае становится отказ от тех продуктов, которые способствуют повышению уровня сахара в крови. Именно поэтому врагом диабетика является пища с высоким гликемическим индексом.

В связи с особым вниманием к теме питания появляется ряд различных вопросов, в частности, о том, можно ли есть яблоки при сахарном диабете, и как следует обратить внимание на другие фрукты.

Именно фрукты богаты сахаром, что автоматически делает необходимостью проявление мер предосторожности в их отношении.

Однако значит ли это, что диабетики должны отказаться от этой богатой витаминами пищи, а если и значит, то в каких случаях это может произойти?

Все хорошо знают, что витамины очень полезны для каждого человека. Фрукты содержат в себе их огромное множество, поэтому большая часть диет разрешает и даже настаивает на регулярном потреблении фруктов. Такая пища способствует улучшению перистальтики кишечника, поэтому организм получает возможность качественнее очищаться и, следовательно, продуктивнее работать.

Итак, основная задача каждого диабетика – неустанно следить за уровнем сахара в крови. Поэтому основной рацион должен состоять из продуктов, имеющих невысокий гликемический индекс.

Фрукты при сахарном диабете – можно или нельзя

Разберем разные виды фруктов максимально подробно.

Яблоки

Можно ли при сахарном диабете есть яблоки? Этот вопрос часто можно услышать в соответствующей среде больных этим недугом. Ответ прост: можно. Но стремиться нужно к кислым или кисло-сладким сортам.

Эти фрукты богаты клетчаткой, а также содержат в себе витамин С, железо и калий. Яблоки помогают бороться с нежелательной жидкостью в организме, продуктивно помогая выводить ее естественным путем.

Это способствует снижению степени отечности, и для многих людей эта проблема является актуальной.

Также яблоки положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а пектин благоприятно воздействует на процессы очищения крови. Благодаря действию клетчатки, более продуктивно отделяется желчь, улучшается моторика кишечника, а организм очищается от «плохого» холестерина.

Диабет 2 типа широко распространен. Согласно медицинской статистике, из общего количества больных сахарным диабетом на этот тип приходится около 90%.

То есть, яблоки при сахарном диабете 2 типа есть можно, соблюдая при этом строгую диету по остальным продуктам, чтобы не аккумулировать количество получаемого сахара.

Также, как было сказано выше, нужно пытаться выбирать яблоки кислых и кисло-сладких сортов.

Груши

Разобрав вопрос о том, можно ли при сахарном диабете есть яблоки, коснемся не менее популярного фрукта – груш. И ставить рядом с яблоками их довольно уместно, так как по своему составу и полезным свойствам они очень близки и похожи друг с другом.

Груши можно есть просто так, а можно делать из них сок, который лучше пить свежевыжатым. Такой сок часто используют для снижения уровня сахара в крови.

Однако, учитывая возможную серьезность заболевания, следует ограничиться ежедневными парой стаканов и неустанно следить за уровнем сахара в организме.

Цитрусовые

Сюда относятся апельсин, лимон, грейпфрут и другие виды фруктов.

Они очень полезны для больных сахарным диабетом, поскольку имеют низкий гликемический индекс, а наряду с этим богаты клетчаткой и содержат обильное количество витамина С.

Именно витамины этой группы способствуют улучшению состояния сосудов, делая их эластичными. Кстати, эластичность сосудов позволяет им адекватно реагировать на попадание инфекции в организм, минимизируя процессы ее распространения.

Особенно похвастаться такими свойствами может грейпфрут. Апельсин также не уступает ему, однако здесь содержится чуть больше сахара, что актуально учитывать при сахарном диабете. Говоря о каких-то нормах, следует указать все же на наличие аспекта индивидуальности. В среднем же диабетикам рекомендуется съедать не более двух таких фруктов в день, стараясь это делать дробными порциями.

Гранат

Нельзя обойти вниманием гранат, который положительно влияет на уровень гемоглобина в организме. Кроме того, этот продукт способствует улучшению состояния капилляров, которым свойственно разрушаться при сахарном диабете. Также гранат обладает множество полезных свойств, борясь и с излишками холестерина в организме.

Сливы

Как уже было сказано, яблоки при диабете 2 типа желательно потреблять кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Они обладают низким гликемическим индексом, и основным показателем является то, что врачи разрешают их употреблять в неограниченных количествах. Большую пользу принесут сливы в сушеном виде, поставляя организму необходимую ему клетчатку.

Безусловно, все употребляемые фрукты правильно есть размеренными порциями на протяжении всего дня, чтобы не вызвать резкого скачка уровня сахара в крови. Также больные сахарным диабетом могут включить в свой рацион такие ягоды, как клюкву, вишню и крыжовник, ограничив дневную норму 300 граммами.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Несмотря на свои общие полезные свойства, есть перечень фруктов, которые противопоказаны при диабете, а к некоторым из них следует относиться с большой осторожностью. Интуитивно несложно понять причину, почему именно они отличаются высоким гликемическим индексом. Среди них можно выделить хурму, бананы, виноград, инжир и другие сахаросодержащие продукты.

Именно они могут спровоцировать резкий скачок сахара, а о нежелательности таких процессов говорить было бы излишне. Не обязательно совершенно исключать перечисленные фрукты из своего рациона.

Но их потребление должно быть крайне ограниченным! Несколько ягод черешни или небольшой банан за целый день вряд ли в состоянии нанести вред организму.

Однако – опять же – лучше растянуть удовольствие на несколько порций.

Дополнительно обезопасить себя можно и умением просчитывать и соотносить дозу инсулина, содержащуюся в потребляемых продуктах. И если яблоки при сахарном диабете 2 типа могут присутствовать в рационе, то перечисленные выше ягоды и фрукты – категорически нет. В противном случае больной ощутит эффект в виде резкого ухудшения самочувствия, а заболевание будет лишь прогрессировать.

Немаловажным является и то, в каком виде должны употребляться фрукты при диабете. Совершенно естественно, что их природное состояние позволяет сохранить все существующие в них витамины и микроэлементы, поэтому фрукты хорошо есть в сыром виде. Из них также можно варить компоты, но при этом не забывая избегать добавления сахара.

Здесь все упирается в фантазию кулинара. Можно растирать пюре и делать фруктовые салаты с нужными ингредиентами. Салаты можно заправлять нежирным и несладким йогуртом. Также фрукты полезны в запеченном виде. Мало кто откажется от удовольствия посмаковать запеченную в духовке грушу или яблочко.

Мы обсудили вопрос, можно ли есть яблоки при сахарном диабете различных типов, а также коснулись и других распространенных фруктов. Во всех этих случаях просматривается необходимость соблюдения меры и трепетного отношения к состоянию своего здоровья.

Статью просмотрели 1 394 раз

Источник: http://diabet-med.su/mozhno-li-est-yabloki-pri-saxarnom-diabete.html

Яблоки при сахарном диабете: какие можно, сколько можно

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Приветствую вас, дорогие читатели! Яблоки – это самые популярные и доступные фрукты среди фруктового обилия. Эти сочные и вкусные плоды – настоящий источник витаминов, которые так необходимы для поддержания здоровья человека.

Несмотря на огромную пользу этого фрукта, все же, кушать этот плод можно не всем. При некоторых болезнях запрещено употреблять  фрукты с большим содержанием глюкозы. К таким болезням относится и сахарный диабет. Употребление большого количества яблок может спровоцировать резкие перепады сахара в крови, а умеренное потребление этого плода полезно для здоровья.

Особенности употребления фрукта, гликемический индекс, ХЕ

Известно, что 85% в яблоке – это вода, а остальные 15 % — белок, углеводы, органические кислоты. Такой уникальный состав указывает на низкую калорийность фрукта. Калорийность плода составляет около 50 калорий на 100 грамм продукта. Некоторые считают, что низкая калорийность фрукта всегда говорит о его пользе для организма. В случае с яблоками все иначе.

Важно! Этот плод низкокалорийный, но это не означает, что в нем содержится минимум глюкозы и фруктозы. Бесконтрольное употребление яблок при сахарном диабете 2 типа  отрицательно сказывается на здоровье диабетика, показатель сахара может повысится  до опасного уровня.

Фрукт также имеет большое количество пектина, которые прекрасно справляется с задачей очищения кишечника. Если регулярно поедать яблоки в разумных количествах, то из организма больного диабетом будут выделяться патогенные и токсичные вещества.

На 100 г продукта
Гликемический индекс30
Хлебные единицы1
Ккал44
Белки0,4
Жиры0,4
Углеводы9,8

Благодаря пектину  происходит быстрое насыщение организма.  При сахарном диабете первого либо второго типа не следует наедаться яблоками, так как это может спровоцировать усугубление заболевания.

Самые полезные сорта

Яблоки позволяют улучшить состояние больного только при условии правильной дозировки и грамотного введения этого фрукта в рацион. Можно кушать яблоки при сахарном диабете? Специалисты рекомендуют употреблять яблоки только кислых сортов.

Самыми полезными сортами яблок считаются не сладкие, например, сорт «Семеренко» В этих зеленых яблоках содержится на много меньше глюкозы, чем в красных сортах.

Яблоки – это отличное средство для того чтобы снять усталость  и улучшить кровообращение, наладить функционирование органов ЖКТ, предупредить первые признаки старения и устранить депрессивное настроение.

Этот фрукт также поддерживает иммунные силы организма. Вообще, перечислять полезные свойства этого продукта можно очень долго. При диабете можно употреблять яблоки независимо от типа заболевания и характера его протекания. Все полезные компоненты сосредоточены в мякоти плода, а именно: железо, йод, натрий, магний, фтор, цинк, фосфор, кальций, калий.

В каких количествах можно кушать яблоки при диабете 2 типа

Специалисты в области диетического питания разработали определенный субкалорийный диетический рацион, которые подходит для тех, кто страдает диабетом первого и второго типа.

Диабетический рацион – это разрешенный список продуктов, а также те продукты, которые пациенту строго запрещены. В такой диете также присутствует яблочный рацион. Специалисты вносят этот фрукт в список, так как он богат на витамины и минералы. Без полезных веществ, на которые богат фрукт, просто невозможно полноценное функционирование человеческого организма.

Конечно же, нет, но в ограниченных количествах, врачи включают плод в диетические схемы.
Важно отметить, что этот продукт должен присутствовать в блюдах пациентах наравне с другими растительными продуктами.

По правилам диабетической диеты, фрукты, которые имеют в своем составе глюкозу, можно есть с учетом «четвертного и половинного правила». Что касается яблок, то здесь глюкоза содержится в количестве 4,5 грамма.

Яблоки при сахарном диабете второго типа допустимо употреблять не больше одного в сутки.

Заменить его можно и другими кислыми фруктами, например смородиной.

Больной диабетом должен четко знать, какие продукты следует кушать, а от чего нужно отказаться. Для диабетиков также есть правило, согласно которому, чем меньше вес больного, тем меньше по размеру должно быть яблоко для еды.

Печеные яблоки: максимальная польза для диабетиков

Извлечь максимум пользы от этого плода возможно, если запечь его. Таким образом, можно сохранить все полезные компоненты.

Запекать яблоки есть смысл, так как в таком виде плод богат на микроэлементы и витамины. В процессе запекания плод потеряет какую-то часть влаги и глюкозы.

Подобное явление допустимо, когда речь идет о субкалорийном меню. Запеченное яблоко при сахарном диабете – лучшая альтернатива очень жирным и сладким выпечкам и кондитерским сладостям.

Можно ли употреблять сухофрукты? Здесь так же очень важна мера. Во время сушки плодов, они значительным образом теряют влагу, в то время как уровень сахара значительным образом повышается.

Для диабетиков на заметку можно взять рецепт легкого, но безумно полезного салата.

Для его приготовления понадобится всего лишь одна морковь, яблоко среднего размера, горсть грецких орехов, 90 грамм нежирной сметаны, а также ложка лимонного сока.

Морковь и яблоко натираются на терке, в салат добавляется лимонный сок и грецкие орешки. После этого вводим сметану и добавляем чуточку соли. Полезный салат для диабетиков готов.

Минимум вашего времени и максимум пользы для здоровья.

Перед тем, как позволить себе поедание яблок, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы удостовериться, что продукт принесет вам только пользу.

Источник: https://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/yabloki-pri-saxarnom-diabete.html

Какие разрешены яблоки при диабете

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки при диабете разрешены, так как у них низкие гликемический индекс (30) и калорийность (до 50 ккал/100г), они содержат витамины, минералы, растворимую и нерастворимую клетчатку.

После употребления свежих плодов сахар повышается достаточно медленно.

Диабетикам можно съесть в день 1-2 штуки плодов, не запрещены печеные, моченые, сушеные, яблочный уксус для заправки салатов, 50 мл сока свежевыжатого.

Нельзя вводить в рацион джем, пастилу, варенье, сок фабричного изготовления. Рекомендуется сочетать с творогом, орехами, сырой морковью, для праздничного стола можно приготовить диетическую шарлотку и нафаршировать яблоками и клюквой курицу.

Яблоки при диабете: состав

Яблоки при диабете рекомендуется включать в меню из-за их состава:

  • витамины: провитамин А (каротин), В1 и В2, РР, С и Е, рутин;
  • минералы: калий, кальций, магний и фосфор, йод (особенно в косточках), натрий, железо, фтор;
  • органические кислоты (9%) – яблочная, омега 3 и 6;
  • полисахариды: пектин, нерастворимые растительные волокна, целлюлоза;
  • углеводы (11%): фруктоза, глюкоза;
  • флавоноиды (антиоксиданты);
  • вода (85%).

Повышают ли сахар в крови

Яблоки, как и все другие фрукты, повышают сахар в крови после их употребления, но они не запрещены диабетикам, так как:

  • содержат много растительной клетчатки, тормозящей усвоение углеводов;
  • не происходит резкого скачка глюкозы после приема в пищу;
  • могут быть источником витаминов и минералов почти круглый год.

Польза и вред

Полезные свойства яблок:

  • имеют нежную клетчатку, не раздражающую кишечник;
  • растительные волокна выводят из организма избыток жиров, токсины;
  • содержащиеся витамины и минералы, антиоксиданты задерживают поражение стенок артерий при диабете и атеросклерозе;
  • нормализуют работу иммунной системы;
  • стимулируют одновременное очищение организма через почки, печень, кишечник;
  • улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина;
  • помогают поддерживать нормальное артериальное давление;
  • регулируют стул (разрешены при поносе и запоре);
  • способствуют выведению солей при подагре, мочекаменной болезни, суставных заболеваниях;
  • обеспечивают спокойный сон при употреблении за ужином.

Вред от употребления яблок возникает при остром воспалении желудка, кишечника и поджелудочной железы, так как они содержат много органических кислот. При заболеваниях системы пищеварения необходимо использовать только тушеные или запеченные плоды, а также для приготовления компота, мусса.

Какие можно есть яблоки при сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется есть яблоки несладких сортов: «Симиренко», «Гренни Смит», «Антоновка». Ошибочным считается мнение, что зеленые менее вредны для диабетиков, чем красные. На самом деле содержание углеводов и влияние на показатели сахара у них не отличаются.

Ярко красные плоды больше насыщены биофлавоноидами, то есть веществами, укрепляющими стенки сосудов. При этом они чаще вызывают аллергические реакции, особенно у детей до 3 лет.

Если переносимость хорошая, то с равным успехом вводят в меню красные, желтые и зеленые яблоки при сахарном диабете.

Не рекомендуется употребление в пищу подгнивших плодов, покрытых слоем парафина или при отсутствии характерного приятного фруктового запаха, что означает длительное хранение и минимальное количество витаминов.

Не нужно срезать кожуру с яблок. Кроме необходимых растительных волокон, она содержит урсоловую кислоту, которая может стимулировать образование инсулина в поджелудочной железе и продукцию инсулиноподобного ростового фактора. Это помогает использовать углеводы для образования энергии, укрепляет мышцы и позволяет быстрее сжигать жиры. Косточки одного плода содержат суточную дозу йода.

Моченые

Моченые яблоки разрешены пациентам с нормальной кислотностью желудка и вне обострения панкреатита, язвенной болезни. Они медленнее повышают сахар крови, чем свежие из-за повышенного содержания кислоты.

Она появляется в результате брожения плодов и имеет положительное влияние на обмен углеводов и жиров. В процессе мочения сохраняются витамины и минералы.

Наиболее вкусными получаются твердые сорта яблок – «Антоновка», «Пепин», «Титовка».

Печеные

Печеные яблоки и диабет 2 и 1 типа полностью совместимы, так как они имеют нежную клетчатку, не раздражают поджелудочную кислоту и кишечник, могут заменить собой сладости, джемы и варенье. Их полезно есть при кашле и боли в горле. При простуде также заваривают чай из листьев яблони.

Смотрите на видео о пользе запеченных яблок при сахарном диабете:

Сушеные

Сушеные яблоки используют для приготовления компота или замачивают их на 15 минут в чае и добавляют в запеканки, овсяную кашу. В день не рекомендуется употреблять больше 50 г.

Яблочный уксус

Яблочный уксус применяется для заправки салатов вместе с растительным маслом, зеленью. Суточная доза составляет одну столовую ложку. Этот продукт запрещен при воспалительных процессах в желудке (острый и хронический гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), язвенной болезни даже вне обострения.

Гликемический индекс яблока

У яблок гликемический индекс 30, что относится к низким показателям. Это означает, что их можно включать в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Они не противопоказаны и при сопутствующем ожирении, так как калорийность плодов не превышает 50 ккал на 100 г веса.

Пациентам с 1 типом болезни важнее учитывать хлебные единицы – одна ХЕ содержится в 125 г (примерно одно яблоко). Это означает, что для усвоения углеводов понадобится добавить 1 единицу инсулина короткого действия.

Сколько можно яблок при диабете 2 типа

В день при сахарном диабете 2 типа можно съесть 1-2 яблока в свежем виде или 1 печеное. Они подходят для перекуса, тогда лучше всего их сочетать с орехами или творогом, а также яблоки для диабетиков 2 типа используют для добавления в салат. Нежелательные варианты:

  • с кашей;
  • с другими фруктами;
  • в виде сока (можно до 50 мл свежего, но тогда других углеводов в этот прием пищи не должно быть).

Под полным запретом для пациентов с повышенным сахаром: джем, пастила, варенье, пирожки с яблоками, сладкий магазинный сок. Последний употребляется для экстренного повышения глюкозы в крови при гипогликемическом состоянии или в первые дни выведения из кетоацидотической комы.

Запеченные яблоки для диабетиков: рецепт

Запеченные яблоки для диабетиков готовят в духовке по обычному рецепту:

  1. Срезать верхушку.
  2. Выложить на противень, застеленный фольгой или в емкость для запеканок.
  3. Готовить при 170 градусах 25-40 минут (в зависимости от сорта).

Можно приготовить также десерт с творогом и орехами. Для этого на 3 крупных яблока понадобится:

  • 50 г нежирного творога или сыра рикотта;
  • 6 половинок грецких орехов;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка порошка экстракта стевии.

Яблоки не очищать, разрезать на две равные части и вырезать сердцевину. Творог растереть со стевией и яйцом, начинить половинки и положить сверху по половинке ореха. Запекать в духовке около 45 минут.

Что приготовить из яблок для диабетиков

Из яблок можно приготовить вкусные блюда для диабетиков, они подходят для повседневного и праздничного меню.

Шарлотка

Для диетического варианта шарлотки потребуются:

  • молотые (можно измельчить кофемолкой) овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яблоки – 5 небольших плодов;
  • яйца – 4 штуки;
  • стевия – 6 таблеток или столовая ложка порошка;
  • корица – половина чайной ложки;
  • измельченная кокосовая стружка (по желанию) – 2 столовые ложки.

Яблоки очищают от сердцевины и нарезают тонкими пластинками, кожуру можно не снимать. Дно емкости немного смазывают маслом и выкладывают нарезанные яблоки, пересыпая их корицей.

Яйца нужно взбить до устойчивой пены, а стевию растворить в столовой ложке воды. Перемешать молотые овсяные хлопья, раствор стевии и взбитые яйца, залить полученной смесью яблочные дольки. Выпекать 30 минут в духовке при 170-180 градусах.

Посыпать кокосовой стружкой. Оставить до полного остывания в форме, потом достать.

Салат

Для салата нужно натереть на крупной терке сочную морковь, кислое яблоко. Заправляют столовой ложкой сметаны и при подаче украшают измельченными орехами или кунжутом, ягодами клюквы или зернами граната.

Фаршированная курица

На праздничный стол можно подать курицу, фаршированную яблоками и клюквой. Для этого тушку промывают и высушивают бумажным полотенцем, натирают солью. Яблоки (3 штуки среднего размера) очищают от сердцевины и режут крупными дольками. Добавляют 100 г клюквы и начиняют курицу яблочно-клюквенной смесью, зашивают.

Помещают в пакет для запекания и готовят не менее 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Курица готова, если при разрезе ножом он проходит с легкостью и на срезе нет розового окрашивания. При подаче порцию украшают листиками петрушки.

Яблоки разрешены при сахарном диабете в количестве 1-2 штуки в день, их выбирают из несладких сортов. Полезнее всего свежие с кожурой, при болезнях кишечника можно употреблять печеные.

Источник: https://endokrinolog.online/jabloki-pri-diabete/

Польза или вред от яблок при сахарном диабете?

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?

Чем яблоко полезно при СД

Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.

Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:

  • Витаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
  • Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
  • Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
  • Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.

На 85% яблоки состоят из воды, остальные ингредиенты распределяются в таких пропорциях: 2% — белки и жиры, 11% — углеводы, 9% — органические кислоты.

Пять аргументов в пользу яблок при диабете:

  1. В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
  2. Витаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
  3. Диетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
  4. Можно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
  5. Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.

Чтобы все перечисленные аргументы работали в полную силу, диабетику важно выбрать оптимальный сорт яблок и правильное время для их употребления.

Как есть яблоки диабетикам

Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.

Но, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.

При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.

Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.

Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.

Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.

Последние исследования ученых показали, что именно в кожуре содержится урсоловая кислота, увеличивающая продукцию инсулина и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа.

Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.

Какие яблоки полезны при СД

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.

Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.

О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :

Как лучше всего есть яблоки

Максимум пользы яблоки при сахарном диабете 2 типа приносят в сыром виде, только съедать свою порцию надо отдельно от других продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.

Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.

Если есть проблемы с кишечником, можно употреблять тушеные или печеные яблоки при диабете. Грубой клетчатки в таком десерте меньше.

Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/yabloki-pri-diabete.html

Яблоки при сахарном диабете 1, 2 типа, можно ли их есть

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Одними из самых распространенных фруктов, включенных в ежедневное меню больного, являются плоды яблони. Они считаются ценными диетическими продуктами. Вкусные и сочные фрукты признаны полезными при многочисленных диетах.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, и каким сортам отдать предпочтение? Как правильно рассчитать необходимую порцию фруктового десерта?

Всесторонний взгляд на яблоки

Цветет яблоня в средней полосе России в апреле, мае. Сбор фруктов приходится на конец лета, первую половину осени. Душистые и сочные плоды дерева, из семейства Розоцветных, бывают самой разнообразной окраски и вкусов.

В 100 г яблок содержится 46 ккал. По калорийности к ним близки и другие фрукты, ягоды:

  • груша – 42 ккал;
  • персики – 44 ккал;
  • абрикосы – 46 ккал;
  • киви – 48 ккал;
  • вишня – 49 ккал.

Плоды яблони являются пищевыми поставщиками железа, органических кислот, пектиновых веществ. Исследованиями доказано, что пектины способны нейтрализовать ядовитые соединения тяжелых металлов (кобальта, свинца, цезия).

В диетах часто рекомендуют яблоки употреблять наряду с апельсинами, энергетическая ценность последних, 38 ккал. По некоторым параметрам, содержанию минеральных веществ (натрия и калия), витаминов (ниацина), они превосходят цитрусовые.

Название продуктаЯблокоАпельсин
Белки, г0,40,9
Углеводы, г11,38,4
Аскорбиновая кислота, мг1360
Натрий, мг2613
Калий, мг248197
Кальций, мг1634
Каротин, мг0,030,05
В1, мг0,010,04
В2, мг0,030,03
РР, мг0,30,2

В плодах яблони нет холестерина, жиров. Фрукты лидируют по содержанию калия. Щелочной химический элемент необходим для функционирования сердечной, нервной, мочевыделительной систем. Люди, употребляющие яблоки, отмечают понижение артериального давления и уровня холестерина, улучшение работы кишечника.

Вещества свежих яблок способны уничтожать в организме вредные микроорганизмы. Они участвуют в процессе образования новой крови. Плоды яблони рекомендуют употреблять при анемии и малокровии, атеросклерозе, запоре, авитаминозе.

Яблочная диета для диабетика

Яблоки при сахарном диабете 2-го типа служат прекрасным растительным дополнением в комплексной терапии ожирения. Они помогают больному организму бороться с витаминной недостаточностью. Фрукты являются непревзойденным средством для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Плоды яблони нормализуют обмен веществ, особенно, углеводов и жиров.

Для организма диабетика, находящегося на инсулине, сорт одного и того же фрукта не имеет значения

На уровень гликемии в организме яблоки разных сортов влияют одинаково. Сто грамм или один фрукт средней величины представляет собой 1 хлебную единицу (ХЕ). Больной, использующий для понижения сахара крови инсулин, может дополнительно съедать фрукты, учитывая дозу вводимого гормона, короткого срока действия.

Для диабетиков второго типа характерна масса тела, превышающая норму, им разрешено проводить яблочные разгрузочные дни. 1–2 раза в неделю при осуществлении контроля гликемии (уровня сахара крови). Противопоказаниями для проведения разгрузочных дней могут служить заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью), индивидуальная непереносимость фруктов.

Яблоки при диабете 2 типа лучше использовать кислых сортов

Для проведения монодиеты понадобятся 1,0–1,2 кг не крахмалистых фруктов. Общий вес делится на порции, 5–6 приемов. Между ними рекомендуется пить травяной настой или отвар шиповника.

При сахарном диабете 2-го типа важно знать, какие употреблять яблоки. Антоновка или Джонатан содержат одинаковое количество углеводов, но в первом варианте больше кислот. К кислым сортам относят также Гранни Смит, к сладким – Делишес Ред или Делишес Голден, кисло-сладким – Мельба.

При имеющихся язвах и воспалительных процессах на коже, применяют фруктовую кашицу. Целительная яблочная мазь готовится следующим образом. Один плод средней величины натереть и смешать с 50 г сливочного масла. Свежее средство наносить на пораженные участки кожи ежедневно, до их заживления.

Для активизации обменных процессов, очищения клеток печени, утром натощак полезно пить яблочный сок. На 100 мл напитка добавляется ½ ч. л. меда. Желающим похудеть поможет смесь фруктово-ягодного сока, яблочного и черной смородины, в соотношении 1:1.

Популярность яблок выделяет их из фруктового многообразия

Если желудочный сок больного имеет нейтральную среду или пониженную кислотность, то его не будет мучить изжога от съеденных яблок. Сорт позднего созревания, с плотной текстурой мякоти, можно употреблять после запекания.

Многовариантное блюдо на основе запеченных яблок

Выбор в пользу плодов яблоневого дерева объясняется их доступностью для населения и национальными кулинарными особенностями. Фрукты идеально сочетаются со многими продуктами питания (крупами, творогом, мясом, овощами).

Курага при диабете

Для приготовления яблочного блюда необходимо 6 плодов, примерно по 100 г каждое. Следует вымыть их и очистить от сердцевины с семечками. Это можно выполнить при помощи ножа и чайной ложки, предварительно сделав отверстие сверху. Сбоку яблоко нужно несколько раз наколоть вилкой. Без вырезанной сердцевины вес его уменьшится, станет около 80 г.

Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Добавить кураги (сушеный абрикос без косточек). Варить тыкву до мягкого состояния. Из остывшей массы сделать пюре и смешать с нежирным творогом. Тыквенно-творожной смесью начинить яблоки. Запекать их в духовке при 180 градусах, 20 минут. Фаршированные печеные фрукты, перед подачей на стол, можно украсить взбитыми сливками без сахара.

  • Яблоки – 480 г; 221 ккал;
  • тыква – 200 г; 58 ккал;
  • абрикосы сушеные – 30 г; 81 ккал;
  • творог – 100 г; 86 ккал;
  • сливки 10%-ной жирности – 60 г; 71 ккал.

Одна порция выходит на 1,3 ХЕ или 86 ккал. Углеводы в ней представлены яблоками и абрикосами.

Иной десерт получится, если мякоть тыквы смешать с 50 г овсяных хлопьев

Это блюдо имеет несколько вариантов. Начинить яблоки можно тыквенно-овсяной смесью. По содержанию калорий и хлебных единиц, десерт выходит почти такой же, что и в первом варианте. Один фаршированный плод представлен 1,4 ХЕ или 88 ккал.

Снизить показатели хлебных единиц можно, начинив фрукты только нежирным творогом. Тогда одно фаршированное яблоко выйдет не более 1 ХЕ или 100 ккал.

Для сладости добавляют немного, предварительно, промытого и просушенного изюма без косточек.

https://www.youtube.com/watch?v=YN7O0inygRQ

Сохранять свежие плоды лучше в деревянных ящиках, при небольшой плюсовой температуре +5–10 градусов. Фрукты позднего созревания, заранее, перебирают, выбраковывают червивые, с поврежденной кожицей.

Не все сорта годятся для длительной лежки. Яблоки в таре должны быть уложены так, чтобы они не давили друг на друга.

Систематический контроль над ними позволяет вовремя удалять испорченные фрукты, чтобы гнилостные микробы не повредили соседние плоды.

Специалисты уверены, что при сахарном диабете есть яблоки с кожицей полезнее. Перед тем как их кушать, необходимо убедиться в чистоте продукта.

Если фрукты куплены через розничную торговлю, то они нуждаются в тщательной очистке. Их моют кипяченой водой, с добавлением ½ ч. л. соды на стакан жидкости.

Фрукты с собственного участка, заверяют садоводы, достаточно протереть чистой тканью. И ешьте, себе на здоровье!

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/yabloki-saharnom-diabete

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий