Момордика полезные свойства и применение: что это за растение индийский и крымский гранат, как употреблять фрукт для лечения

Момордика полезные свойства и применение: что это за растение индийский и крымский гранат, как употреблять фрукт для лечения

Момордика полезные свойства и применение: что это за растение индийский и крымский гранат, как употреблять фрукт для лечения
Момордика («momordica» в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистая вьющаяся лиана с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая дыня, индийский огурец.

Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.

Родина растения – тропики и субтропики Австралии, Африки, Азии.

Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Что это за растение «момордика»

Растение из семейства Тыквенных обладает очень необычным внешним видом и строением. Момордика приносит удлиненно-овальные плоды со сморщенной кожурой, покрытой шипами-наростами, и с темно-красными зернышками-околоплодниками внутри, прикрывающими бурые семена. При созревании плоды растения растрескиваются, и сочная мякоть обнажается.

Плоды похожи одновременно и на фрукт, и на овощ, считаются близкими родственниками не только для тыквы, но также для кабачков и огурцов.

Момордика является близким родственником огурцов и кабачков

Где и как растет момордика

Экзотическая момордика, которую называют еще горькой дыней или индийским гранатом, произрастает в основном в тропиках. Встретить ее можно в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, на Филиппинах, в российском Крыму.

Растут плоды на больших лианах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленые, слегка «покусывающие» пальцы при прикосновении, цветки — ярко-желтые, с жасминовым ароматом.

Сорта и виды

Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:

  • харантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они овальной веретеновидной формы, вырастают до 15 см в длину и покрыты сверху сосочкообразными выступами. Полностью созревшие плоды яркого оранжевого цвета;
  • бальзамическая — один из самых лечебных сортов, с небольшими плодами яркого оранжевого цвета;
  • крупноплодная — круглые и крупные плоды оранжевого цвета;
  • длинноплодная — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
  • Тайвань Уайт — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность сорта низкая;
  • Жапан Лонг — плоды с насыщенным вкусом, очень похожим на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение обладает высокой урожайностью;
  • Оранж Пеке — очень сладкие плоды яркого оранжевого цвета с небольшим количеством бугорков на кожуре.

Ценность и состав момордики

В составе растения присутствует много ценных химических веществ, ими обусловлены полезные свойства момордики. В частности, мякоть содержит:

  • витамины С, В и А;
  • токоферол;
  • редкий витамин F;
  • кальций и фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • алкалоид момордицин;
  • жирные масла;
  • вещество харантин;
  • аминокислоты и сапонины;
  • гликозиды, фенолы и смолы;
  • пищевые волокна.

Ценность продукта представлена по большей части углеводами — около 3 г от общего объема. Белков в плодах содержится всего около 0,8 г, а жиров — около 0,1 г.

Калорийность момордики

Растение высоко ценят за низкие показатели калорийности. В 100 г продукта присутствует всего около 19 ккал, поправиться при употреблении момордики невозможно.

В свежем виде овощ едят в основном недозрелым

Эффективность

Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

  • Индийский гранат стимулирует активность иммунной системы. Он помогает выводить шлаки, токсины.
  • Ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами. Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.

Ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов: по 1 семени разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. ложкой меда.

Делать это надо 3 раза в день, курс приема — 9 дней. В семенах 32% эфирного лечебного масла момордицин, богатого целебным каротином.

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает.

Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Остается только проверить!

Учеными было доказано, что это растение увеличивает общее количество бета ферментов в поджелудочной железе и благотворно влияет на функцию организма к выработке инсулина, а это значит, что вещества, содержащиеся в индийском гранате, помогают регулировать концентрацию сахара в крови.

Еще одним полезным свойством момордики, которое выявили сравнительно недавно, стала способность к ингибированию раковых клеток и опухоли. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось что лекарственные средства, в которые входит экстракт растения, помогают остановить распространение опухоли простаты.

Многочисленные изучения продемонстрировали антилейкемическую и антизлокачественную активность компонентов содержащихся в растении, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии.

Урожай момордики

Помимо вышеперечисленных свойств, плоды и сок момордики обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. В странах, где это растение распространено, коренные жители, давно заметив полезные качества, применяли растение для лечения многих болезней. Так в странах Азии индийский гранат используется как средство лечения: диабета, астмы, лейкемии, и других болезней.

На амазонке жители выращивают его как лекарственное средство и просто как продукт питания, применяют при гепатите, лечат растением раны, избавляются от паразитов и глистов.

Момордика, является естественным лекарственным средством, которое помогает выводить из организма токсины и другие чужеродные возбудители, участвует в стимулировании иммунной системы, благодаря чему она становится практически незаменимым продуктом.

Как употреблять в пищу момордику

Мякоть плодов советуют употреблять в недозрелом виде, в таком случае вкусовые свойства будут более приятными. Спелая момордика отчетливо горчит, поэтому перед употреблением ее обычно отваривают и добавляют к другим блюдам в качестве приправы.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/lekarstvennye-rasteniya/momordika-chto-eto.html

Польза и вред момордики: описание, применение в народной медицине, отзывы

Момордика полезные свойства и применение: что это за растение индийский и крымский гранат, как употреблять фрукт для лечения

Момордика – экзотическое травянистое растение, которое имеет много названий и хорошо известно в фитомедицине и косметологии. Чаще всего его зовут индийским гранатом. Из этой статьи вы узнаете всё про фрукт момордика, полезные свойства, показания и противопоказания к его применению, в лечебных и косметических целях.

Что за растение момордика

Кроме вышеупомянутого названия данный представитель мира флоры еще называют горькой дыней и бальзамической грушей, а также жёлтым или китайским огурцом. Растение можно встретить в тропиках, ареалом его произрастания являются Китай, Индия, Индонезия, Южная Америка и Филиппинские острова, но родиной считается Юго-Восточная Азия и полуостров Крым.

Индийский гранат — момордика относится к  тому же семейству, что и кабачки, огурцы и тыква. Это однолетний и многолетний дикорос. Китайский огурец произрастает на лианах, иногда достигающих длины 5 метров.

Растения представляют собой толстый, мощный стебель и резные, зубчатые листочки. Если прикасаться к ним руками, ощущается легкое покусывание или жжение (зависит от индивидуальной чувствительности кожи).

Именно из-за этого свойства индийский гранат и получил свое «кусачее» название.

Момордика цветет бледно-желтыми цветами со специфическим ароматом, привлекающим насекомых. Из них вырастают плоды, формой похожие на огурцы. Они имеют горький вкус и редко употребляются в пищу свежими.

Хотя некоторые находят их немного похожими на хурму и даже дыню. Плоды сверху укрыты кожицей, чем-то походящей на каштан: она плотная и содержит много колючек.

Когда фрукт момордика достигает зрелости, то трескается, обнажая кроваво-красный околоплодник.

В кулинарии употребляется исключительно мякоть желтого огурца, в фитотерапии используются все части растения: листья, семена и кожура плодов.

Химический состав

Китайский огурец – момордика имеет уникальный химический состав, позволяющий делать из него много ценных лекарств. Именно благодаря изобилию полезных компонентов момордика нашла обширное фитотерапевтическое и косметическое применение.

Данный представитель мира флоры имеет в своем составе следующие химические вещества:

  • Аминокислоты;
  • Специфические алкалоиды;
  • Минеральные соли;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Витамины А, С, В, Е, а также витамин F;
  • Сапонины;
  • Фенолы;
  • Смолы;
  • Растительные масла;
  • Никотиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Харантин – вещество, понижающее концентрацию глюкозы в крови.

Китайские лекари с давних времен используют момордику в приготовлении отваров, настоев и прочих гомеопатических препаратов от многих болезней.

Лечебные свойства

Не только натуропатия, но и официальная медицина признала терапевтические свойства данного растения. Из него делаются фармакологические препараты, но чаще плоды и листья используются для изготовления гомеопатических средств. Растение момордика или китайский огурец имеет многочисленные лечебные свойства:

  • Несварение желудка и прочие заболевания ЖКТ – отвары и водные настои плодов и листьев растения;
  • Простудные болезни и Грипп, в особенности дающие осложнения на верхние дыхательные пути (заложенность носа, синусит, гайморит, бронхит), а также астма – отвар момордики и употребление в пищу свежих плодов;
  • Снижение иммунитета – внутреннее употребление плодов и настоя листков китайского огурца;
  • Гепатит и другие заболевания печени – кашица из плодов момордики;
  • Корь, чесотка – внутреннее применение отвара и наружное использование настоя листков фитокомпонента;
  • При укусе насекомого (в особенности, если укусило что-то жалящее и оставляющее под кожей яд) – прикладывание кашицы из мякоти плодов или накладывание компресса из отвара растения;
  • Артрит и прочие воспалительные заболевания костной системы – длительное внутреннее употребление отвара момордики;
  • Для снижения холестерина полезно кушать семена плодов этого растения;
  • Повышение либидо и лечение импотенции – употребление свежих плодов индийского огурца;
  • Для профилактики и лечения диабета – отвар листков индийского граната;
  • Улучшение работы зрительных органов, восстановление зрения – систематический внутренний прием отвара листков момордики.

Регулярное употребление напитков из индийского огурца, а также его свежих плодов положительно сказывается на общем тонусе организма, улучшает самочувствие и способствует преодолению вялости и апатичности.

В видео рассказано о ценных лечебных свойствах индийского граната:

Противопоказания

Как и любое растение, индийский гранат может плохо переноситься организмом, вызывая аллергическую реакцию. В таком случае, нужно прекратить прием лекарства или сырых плодов и выпить антигистаминное средство.

Нельзя употреблять момордику беременным женщинам, кормящим матерям и детям младше 3 лет.

Если превысить дозировку лекарства, скорее всего, появятся симптомы, схожие с пищевым отравлением: тошнота, головокружение, рвота, тремор рук

Людям с открытой язвой желудка рекомендуется лечиться фитосредствами с момордикой крайне осторожно. При появлении болей в животе прием придется немедленно прекратить.

Рецепты

Фрукт момордика может по-разному использоваться в фитотерапии, перед тем, как применять для лечения, полезно ознакомиться с основными рецептами лекарств из него.

Отвар

Отвар семян китайского огурца имеет мочегонное, противоотечное и жаропонижающее свойства. Для его приготовления нужно 25 семечек растения измельчить, залить 300 граммами воды и поставить на малый огонь в эмалированной емкости. Когда все закипит, помешивая, следует варить смесь 10 минут, затем остудить и процедить. Принимается отвар по 50 грамм 4 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар листков момордики полезен как в фитотерапевтических, так и в косметологических целях, он омолаживает, оказывает бактерицидное и легкое подсушивающее действие. Используется для умывания и ополаскивания, а также в лечении кожных болезней: язв, ран, угрей и прочих.

Отваром из 1 столовой ложки измельченных листков и 1 стакана воды (кипятится 5 минут) стоит полоскать рот, чтобы укреплять десны и предотвращать их кровоточивость.

Настойка

Спиртовая настойка момордики применяется для усиления иммунитета, а также для повышения общего тонуса организма. Готовится она из мякоти одного плода, отделенной от кожуры.

Ее следует порезать кубиками и сложить в емкость из стекла или огнеупорного пластика (но не железа), залить 500 граммами спирта или водки, перемешать и настаивать в холодном, затемненном месте 15 дней, затем отцедить и держать в холодильнике.

Принимается средство по 1 чайной ложке трижды в день, натощак, за полчаса до еды.

В этом видео рассказано о приготовлении спиртовой настойки момордики:

Настой

Настой листков момордики обладает противовоспалительным действием, его принимают внутренне или используют для лечения кожных болезней: кори и чесотки.

Готовится лекарство из 1 столовой ложки измельченных, свежих листков, залитых 1 стаканом крутого кипятка и настаиваемых на водяной бане 45 минут. Далее жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до первоначального объема.

Настой китайского огурца применяется для компрессов и протираний кожи. Дозировку его внутреннего употребления определяет врач.

Использование момордики в косметологии

Горькая дыня нашла свое применение в домашней косметологии. Для омолаживающих и разглаживающих масок используется измельченная в кашу мякоть сырых плодов. Маски наносятся на очищенный эпидермис и смываются через 20 минут еле теплой водой.

Измельченные косточки момордики могут служить основой для скрабов, они делают кожу лица более нежной и бархатистой, правда, не подходят для обладательниц чувствительного, склонного к раздражениям эпидермиса.

Мякоть или сок китайского огурца смешивается со сметаной или молоком и используется в роли одного из компонентов маски или для протираний кожи на лице, он оказывает смягчающий и легкий подтягивающий эффект.

В масках также используется водный настой плодов момордики. Его хорошо сочетать с рябиной, картофелем и морковью. Для сухой кожи подходит следующая смесь: 2 столовые ложки настоя растения смешивается со 100 граммами мякоти груши и 70 граммами морковной мякоти, туда же примешивается 1 чайная ложка оливкового (или другого растительного) масла и состав наносится на лицо на полчаса.

Фитосредства на основе момордики сушат кожный покров, так что после их использования нужно обязательно наносить увлажняющий или питательный крем в соответствии с типом кожи

Как покупать и хранить

В пищу употребляются незрелые плоды горького огурца, только они пригодны в кулинарии. Они имеют зеленый цвет, на ощупь плотные, шершавые. Созревшие плоды используются в косметологии и фитотерапии. Они имеют оранжевый цвет и при сдавливании пальцами легко поддаются. Семена сладкие только у полностью зрелых плодов.

Хранится момордика при температуре 11-12 градусов в течение нескольких недель, главное условие – высокая влажность воздуха.

Чтобы круглый год готовить лекарства из горького огурца, можно заготовить его листки (весной) и семена (летом), а также корни (осенью). Они сушатся или хранятся в морозильной камере.

Отзывы

Люди, использовавшие момордику для лечения и общего укрепления организма, отмечают ее высокую результативность. К тому же, она считается одним из эффективнейших косметических средств для омоложения и повышения тонуса кожи.

При всей своей полезности и обширности способов применения, у плодов, листков и семян растения практически нет противопоказаний, главное – это соблюдать дозировку.

Заключение

Момордика – экзотическое однолетнее и многолетнее растение из семейства Тыквенных. Оно применяется в фитотерапии, натуральной косметологии и кулинарии. Для лечения ряда заболеваний, а также в общеукрепляющих целях готовится настой или отвар плодов, листков и семян.

Полезны также свежие плоды индийского огурца. В косметологии делаются маски и скрабы из семян и плодовой мякоти горького огурца. Перед использованием растения или лекарств из него нужно обязательно ознакомиться с существующими противопоказаниями и ограничениями к приему.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 509

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/polza-i-vred-momordiki-opisanie-primenenie-v-narodnoj-medicine-otzyvy.html

Момордика

Момордика полезные свойства и применение: что это за растение индийский и крымский гранат, как употреблять фрукт для лечения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами.

Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты.

Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками.

Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец).

Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Калорийность

Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0.80,139019

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора.

Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина.

Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина.

Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой.

Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе.

Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства.

Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Ананас Лонган Личи Гранат Маракуйя Дуриан Питахайя Черимойя Аннона Рамбутан

Источник: https://edaplus.info/produce/momordica.html

Индийский гранат момордика: как употреблять? Полезные свойства момордики

Момордика полезные свойства и применение: что это за растение индийский и крымский гранат, как употреблять фрукт для лечения

Приходя на рынок или в супермаркет, разглядывая фруктово-овощное разноцветье, каждый из нас, наверное, задумывается о том, какие щедрые дары хранит в себе кладовая природы. Не все из них произрастают в нашей стране.

Некоторые бывают неизвестны нам до определенного времени, но, как показывают медицинские исследования, практически каждый фрукт или овощ приносит нашему организму неоценимую пользу.

Например, знаете ли вы, какими удивительными свойствами обладает индийский гранат – момордика?! Впрочем, у этого плода множество названий. Кто-то называет его желтым огурцом, кто-то китайской дыней.

Знакомьтесь: момордика

Плод, имеющий столько разных названий, на самом деле относится к семейству Тыквенные и является дальним родственником привычного нам кабачка.

О его ценности может говорить уже хотя бы тот факт, что в в давние времена в Китае его могли вкушать только члены императорской семьи. А в Индии он считался растением Богов.

Древние азиаты (а именно Азия считается родиной этого плода) по заслугам оценили его полезные свойства. Не мешает познакомиться с ними и нам. Так что ж это за плод – момордика?

Секреты названия

Интересное растение, который сегодня активно выращивается в Индии, на Карибских островах, в Китае, представляет собой вьющийся однолетник. Некоторые его виды можно встретить и в Крыму.

Разумеется, многим из нас хочется узнать, что такое момордика, как употреблять ее. А разве вас не интересует загадочное название? На самом деле оно восходит к латинскому глаголу, переводимому как «кусать».

Но связано это не со способом употребления плода, а с его внешним видом. Дело в том, что листья растения напоминают своей формой укусы животных.

Индийский гранат больше похож на вытянутую тыкву или продолговатый огурец. Сначала плоды зеленые, но по мере созревания приобретают желтый, а потом насыщенный оранжевый цвет. Все они усеяны бородавками.

Спелое растение имеет обыкновение раскалываться в нижней части, обнажая небольшие наросты, в которых находятся семена. А еще момордику можно узнать по приятному аромату во время цветения.

Ее желтые цветки источают запах, подобный цветущему жасмину.

Химический состав плода

Это тропическое растение, шагнувшее и в наши широты, не зря считается таким полезным и уникальным плодом. Ведь момордика хранит поистине кладезь необходимых нам веществ. Причем ценятся не только ее плоды, но и все остальные части растения: корень, стебель, листья. Чем же так богата момордика? Полезные свойства растения объясняются ее составом.

  • Красная оболочка плода, в которую заключено семя, содержит масло, богатое каротином. Всем известно, что это вещество в нашем организме превращается в витамин А, о пользе которого вряд ли кто будет спорить.
  • Семена растения также богаты ликопином. Это самый сильный антиоксидант из всех, которые только существуют на сегодняшний день. Причем в наш организм он может поступать только с пищей.
  • Лабораторные исследования доказали наличие тритерпеновых сапонинов в корне момордики. А эти вещества просто незаменимы в лечении ревматизма.
  • И, конечно же, нельзя не вспомнить о фитонцидах, которые убивают многочисленные вирусы и бактерии.
  • А взять харантин, снижающий уровень сахара в крови? Получается, что фрукт является природным лекарством, употребление которого очень полезно тем, кто страдает диабетом второго типа.

Момордика: как употреблять?

Похвалиться приятными вкусовыми качествами этот плод, к сожалению, не может. Он довольно горький, поэтому его чаще применяют в фармакологии, чем в кулинарии. Однако его можно употреблять и в пищу. Довольно часто это растение используется в азиатской кухне.

Как употреблять в пищу момордику? Все зависит от того, что именно вы решили использовать.

Мякоть рекомендуется применять в незрелом виде, тогда она по вкусу напоминает огурец. А вот когда плод созреет, он становится мягким, но горьким. Чтобы вкус сделать более нейтральным, мякоть часто отваривают в соленой воде. И тогда момордику можно добавлять в бобовые блюда в качестве пряности.

Иначе обстоят дела с семенами растения. Они сладкие, но довольно жесткие. Правда, если их подвергнуть термической обработке, семена станут мягче. Чаще всего их обжаривают. В азиатской кухне это незаменимый ингредиент для всевозможных салатов и рагу.

Однако не только семена и плоды дарит людям момордика. Как употреблять ее листья? Молодые, свежие побеги станут отличным добавлением к винегретам.

Также они могут послужить основой для лечебных супов и вкусных борщей. Этот плод отличается высокой питательной ценностью. Но, ко всему прочему, момордика – низкокалорийный продукт.

В ее 100 граммах содержится не больше 20 килокалорий. Ведь она практически (на 85%) состоит из воды.

Ценность момордики при лечении различных заболеваний

Понятно, что растение, имеющее такой насыщенный полезными веществами состав, способно оказать огромную пользу.

  • Благодаря каротину, который содержит в себе момордика, применение этого плода помогает повысить иммунитет и вернуть зоркое зрение.
  • Вещества, которые были обнаружены в соке этого растения, могут останавливать рост раковых клеток. Особенно эффективен этот продукт при раке поджелудочной железы.
  • Корень момордики активно применяется при бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
  • Семена растения могут существенно понизить уровень холестерина. Кроме этого, они служат отличным профилактическим средством при болезнях сердца.
  • Экстракт листьев момордики способен уничтожить не только распространенные стафилококки, но даже ВИЧ.

Список заболеваний, при которых помогает этот плод, достаточно обширен. Вот почему так ценится момордика. Полезные свойства этого растения вы можете проверить на себе. Но сначала лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания к применению

Даже если вы не понаслышке знаете, чем полезна момордика, как употреблять это растение, не стоит забывать, что в некоторых случаях от применения ее лучше отказаться.

Например, в период беременности или лактации. Все-таки это экзотический овощ, и неизвестно, как он может повлиять на вашего ребенка.

Кроме этого, не рекомендуется его употребление тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого плода.

Момордика в народной медицине

Тропическая гостья давно уже широко используется не только в фармакологии. Нашла своих поклонников она и в кругу тех, кто отдает предпочтение рецептам народной медицины.

  • У вас проблемы с желудком или кишечником? В таком случае вам помогут семена момордики. Употребляют их в сыром виде. За полчаса до еды пожуйте 3 семечка, заедая их ложкой меда. Желательно делать это 3 раза (перед основными приемами пищи). Лечиться нужно в течение 9 дней.
  • А вот для исцеления от гриппа или простуды используется настойка из момордики. Сделать ее проще простого. Трехлитровую банку плотно заполнить плодами, которые предварительно нужно очистить от семян. Добавить в емкость пол-литра водки, закрыть крышкой и поставить настаиваться в темное место на пару недель. Пить целебное снадобье лучше натощак, примерно за полчаса до приема пищи (по 1 чайной ложке). Делать это нужно в течение 3 дней.
  • Ценится и отвар из семян этого растения. Примерно 20 штук измельчить и залить кипятком. 10 минут подержать смесь на медленном огне. Дать настояться и процедить. Употреблять нужно по четверти стакана не менее 3-4 раз в день. Помогает это лечебное средство при лихорадке и геморрое. Также его можно использовать в качестве мочегонного средства.

Выращивание момордики

Несмотря на то что это заморский овощ, некоторые садоводы-любители умудряются выращивать его и в наших широтах. Правда, подходят для этого всего 2 вида – «индийский гранат» и «бальзамическая груша».

Если вы решили, что этот чудо-плод должен обосноваться на вашей даче, постарайтесь раздобыть семена темного цвета. Именно они считаются вызревшими, а, следовательно, вы можете не беспокоиться о всхожести. Высевать момордику можно или в марте, или в апреле.

В открытый грунт обычно пересаживают в мае, но только в том случае, если столбик термометра уже уверенно показывает +25 градусов. Ведь момордика родом из тропиков, значит, является теплолюбивым растением. Всходит момордика приблизительно на 10-15-й день.

Но полностью плоды вызревают только к концу августа.

Не стоит забывать, что это растение достаточно привередливо, поэтому получить хороший урожай можно только в том случае, если она будет выращиваться на плодородной почве. Поэтому неплохо применять органические удобрения. Особенно эффективно вносить их под перекопку почвы.

Дают хорошие результаты и минеральные подкормки. Смело радуйте растение суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием.

А еще помните, что момордика – это лиана. Значит, ей требуется опора. Для этой цели можно использовать шпалеру. Растение будет хорошо освещено и даст богатый урожай. Когда момордика испытывает недостаток питания или света, то завязь осыпается. Но даже если плоды удастся сохранить, они будут мелкими.

Часто это растение выращивают и как комнатную культуру (на балконе или подоконнике). Не забывайте ухаживать за ним, и оно порадует вас богатым урожаем.

Удивительный и полезный плод – момордика. Люди, уже столкнувшиеся с ней, подтвердят ее целебные качества.

Источник: https://FB.ru/article/155184/indiyskiy-granat-momordika-kak-upotreblyat-poleznyie-svoystva-momordiki

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий