Могут ли вич инфицированные иметь детей

По закону. Россиянам с ВИЧ разрешили усыновлять детей

Могут ли вич инфицированные иметь детей

Владимир Путин подписал закон, который позволяет россиянам с ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять проживающих с ними детей. Теперь суды смогут отступать от Семейного кодекса, где перечислены заболевания, при которых люди не могут быть усыновителями или опекунами. Разбираемся, что поменяется в жизни ВИЧ-положительных россиян.

depositphotos/Satura_

На законных основаниях

Прежде чем закон попал на подпись президенту, 22 мая его одобрил Совет Федерации. А 21 мая приняла в третьем чтении Госдума.

Нововведение вносит корректировки в Семейный кодекс РФ. По нему приемными родителями не могут стать в том числе люди с туберкулезом, со злокачественными новообразованиями, наркоманы, токсикоманы и алкоголики. В этом же списке были и граждане с ВИЧ и гепатитом С.

Однако в 2018 году Конституционный суд откликнулся на жалобу одной ВИЧ-инфицированной женщины и установил, что запрет на усыновление детей больными ВИЧ или гепатитом С, если ребенок уже живет с ними из-за семейных обстоятельств, неконституционен. А в Семейный кодекс были внесены соответствующие поправки.

Кроме того, еще в 2017 году в СМИ появилась информация о планах Минздрава разрешить ВИЧ-инфицированным россиянам усыновлять детей или брать их под опеку.

В ведомстве тогда рассказали, что нововведение предусмотрено Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в стране на период до 2020 года.

В этом документе отмечается, что в обществе нужно сформировать среду, которая бы исключала дискриминацию людей с вирусом иммунодефицита.

В мечтах о детях

Суд в Балашихе разрешил ВИЧ-инфицированной женщине усыновить ребенка

Принятию закона предшествовали несколько судебных процессов, привлекших к себе внимание СМИ. Так, семейная пара из Балашихи долго не могла завести детей. В 2012 году отчаявшаяся женщина обратилась в медицинское учреждение, но вместо помощи была заражена ВИЧ и гепатитом С. В итоге она окончательно утратила возможность стать матерью.

На помощь паре пришла сестра зараженной женщины. В 2015 году она выносила и родила малыша, который генетически приходился ребенком ей и мужу больной.

Но когда бесплодная мать решила усыновить кроху, ей отказали из-за ВИЧ-инфекции. Женщине пришлось судиться за право стать матерью выношенного для нее ребенка. Все это время малыш жил с ней.

Наконец, после вмешательства в 2018 году Конституционного суда ей разрешили усыновление.

Похожая ситуация около 10 лет назад сложилась в Казани, где ВИЧ-положительной женщине не давали усыновить двух родных братьев после смерти родителей. При этом у нее уже были двое собственных детей.

Портал мэра и правительства Москвы

Реакция общества

Некоторые россияне отнеслись к новому закону настороженно. “Бедные дети! А если ВИЧ-инфицированный родитель умрет года через два? Опять в детский дом? И ведь этим легко заразиться”, – возмущается в одной из социальных сетей Елена.

Ее мнение поддержал пользователь Ильдар, задавшийся вопросом, сколько лет живут люди с ВИЧ и гепатитом С. “Полстраны теперь будет инфицированных”, – убежден Лев.

Двадцать первый век на дворе, у всех есть интернет с доступом к полезной информации, а у нас как в темные века считают, что ВИЧ и гепатит чуть ли не по воздуху передаются. Стыдно за людей.

Лайма

пользовательница интернета

Еще одна женщина возразила противникам нового закона, что современная терапия позволяет больным “жить долго и полноценно”. И болезни в быту незаразны.

“Мне 23, у меня четыре родных брата и две сестры. Когда мне было 15 лет, родители взяли приемных детей. Я болен ВИЧ с одного года из-за переливания зараженной крови. По сей день в семье не было ни одного случая заражения от меня. Так что теперь, мне нельзя, по-вашему, оформлять приемную семью?” – написал Радимир.

Все как у всех

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заверил, что “в быту ВИЧ действительно не передается”. “Тут не должно быть никакого беспокойства.

Есть еще волнения, что родители с этой болезнью рано умрут и ребенок осиротеет. Но сейчас средства лечения от ВИЧ-инфекции, которыми обеспечивает пациентов наше государство, достаточно эффективны.

Средняя продолжительность жизни таких людей теперь такая же, как и у всего остального населения”, – уверен эксперт.

Он подчеркнул, что органам опеки важно смотреть, пьет человек, употребляет наркотики или нет. А сама ВИЧ-инфекция, по его мнению, не может никаким образом быть фактором, ограничивающим права больных. “Если ребенка хотят усыновить добропорядочные люди, и у них только ВИЧ, то их ни в чем ограничивать не надо”, – отметил директор центра по борьбе со СПИДом.

Даже если не принимать профилактических мероприятий, риск рождения больного ребенка у родителей с ВИЧ невелик: не более 35 процентов. Сегодня беременным инфицированным женщинам дают препараты, которые сводят риск рождения ребенка с ВИЧ к нулю. А сейчас создался парадокс. Рожать детей ВИЧ-положительным можно, а усыновлять – нет.

Вадим Покровский

директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом

depositphotos/VitalikRadko

Покровский считает, что в стране есть “психологический порог”, через который еще предстоит перешагнуть. “Сейчас ВИЧ уже достаточно изучен, его можно отнести к категории малоопасных заболеваний. Достаточно просто объяснять людям, как не заразиться”, – констатировал эксперт.

В свою очередь, депутат Госдумы от “Единой России”, доктор медицинских наук и замглавы думского комитета по охране здоровья Николай Говорин подчеркнул, что принятие нового закона давно назревало, этот вопрос “обсуждался на заседании комитета”. Он также считает, что парламентариям стоит пойти дальше и разрешить гражданам с ВИЧ усыновлять не только уже проживающих с ними детей.

Мы гарантируем, что ВИЧ-инфицированные не представляют угрозы для детей. Риска заражения в быту нет. Мне кажется, что ограничений в праве на усыновление для инфицированных граждан быть не должно. Им нужно позволить усыновлять детей из разного рода социальных приютов, интернатов.

При этом, по его словам, стигматизация больных ВИЧ и гепатитом С в обществе сильно их травмирует. Поэтому важно проверять их психическое здоровье перед усыновлением. Депутат подчеркнул, что сегодня неинфицированных потенциальных родителей также проверяют психологи и психиатры.

По словам Говорина, большая часть заразившихся ВИЧ – люди, которые ведут нормальный образ жизни, не употребляют наркотики и получили вирус через гетеросексуальные половые контакты.

“Когда человек социально полезен, психически здоров, но, к сожалению, в такую ситуацию попал (заразился ВИЧ. – Прим. ред.), дополнительно его ущемлять и ограничивать в правах неправильно. Нужно относиться к таким людям как к обычным гражданам.

Тем более, что сегодня наука доказывает, что риска заражения детей нет”, – уверен парламентарий.

Правда и мифы о ВИЧ

depositphotos/zhykova

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский посетовал, что многие люди до сих пор не знают, как передается болезнь.

“Заразиться ВИЧ можно через шприцы и незащищенный секс. К сожалению, у нас принято думать, что болезнь может передаться только при случайном половом контакте. Часто люди начинают совместную жизнь, думая, что партнер здоров. Так и заражаются. Прежде чем отказаться от средств предохранения, заводить детей, важно сначала обследоваться обоим”, – считает Покровский.

Он подчеркнул, что можно “с ВИЧ-инфицированными обниматься”. Через посуду, пищу, предметы или воздух болезнь не передается. Эксперт добавил, что почему-то многие боятся, будто ВИЧ переносят комары, но это не так.

“К сожалению, сейчас во всем мире есть дискриминация людей с ВИЧ. Важно, чтобы люди перестали умирать от СПИДа. Еще нужно, чтобы прекратились новые случаи заражения. Если все будут обучены и не будут рисковать, то все будут здоровы. И лечить никого не придется. Также необходимо стремиться к устранению дискриминации ВИЧ-положительных людей”, – заключил Покровский.

Источник: https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/30052019/155593

Дети от ВИЧ-инфицированных: есть ли шансы родить здорового ребенка?

Могут ли вич инфицированные иметь детей
: 14 июн 2017, 16:54

В современном мире отмечена тенденция к увеличению количества женщин, которые рождают с ВИЧ-инфекцией. При этом далеко не в каждом случае, если мать ВИЧ-инфицирована, ребенок будет болен. Это связано с тем, что благодаря своевременно проведенным профилактическим мероприятиям относительно ещё не рождённого малыша можно снизить вероятность передачи вируса до 3%.

Гораздо хуже обстоит дело, если оба родителя больны СПИДом. В таком случае будут значительные трудности с зачатием, а если это и произойдёт, то ребенок в 90% случаев рождается зараженным.

Дети, рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей: клиническая картина

Практически каждая семья, где присутствует один носитель вируса иммунодефицита, при встрече с доктором задаёт вопрос: рождаются ли здоровые дети у ВИЧ-инфицированных? В случае соблюдения перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции появление незараженного малыша возможно с высокой долей вероятности. Если своевременно направить все силы на защиту организма ребенка от проникновения вируса, то риск его передачи можно снизить до 3%. Если же этого не сделать, то вероятность того, что дети у ВИЧ-инфицированных женщин будут заражены, увеличивается до 30%.

Чтобы поднять шансы на рождение здорового ребенка, все ВИЧ-инфицированные матери обязаны сразу после выявления беременности становиться на учет к доктору. Специалист проведет обследование и назначит специальные препараты, направленные на снижение количества вируса в крови, что в итоге позволит уменьшить риск передачи возбудителя младенцу.

Ещё один актуальный вопрос: какие отклонения у детей от ВИЧ-инфицированных матерей могут быть диагностированы?

Стоит отметить, что если было зафиксировано рождение здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной матери, то он по всем показателям равен тем детям, которые появились на свет от незараженных женщин. Эти малыши ничем не отличаются от сверстников и развиваются в соответствии с принятыми нормами.

Если дети от ВИЧ-инфицированных матерей всё-таки рождаются зараженными, то довольно часто у них присутствуют анемия и гипотрофия. Приблизительно половина таких младенцев имеет низкий вес – до 2,5 килограмм, наблюдается морфофункциональная незрелость. Примерно у 80% инфицированных детей диагностируются нарушения работы ЦНС.

Перинатальный ВИЧ: профилактика

Чтобы дети, рожденные у ВИЧ-инфицированных матерей, были здоровыми, женщины обязаны не позднее, чем за 14 недель до запланированной беременности пройти химическую профилактику. Для исключения перинатального пути передачи ВИЧ, пациентке назначается специальное антиретровирусное лечение.

В ходе самих родов женщине вводят в вену заранее подобранные препараты. Ряд соответствующих средств назначают и новорожденным. Это необходимо сделать не позднее, чем на 42 день с момента появления малыша на свет. Далее ребенок ВИЧ-инфицированной матери направляется на сдачу клинического анализа крови, чтобы выявить не началось ли развитие анемии на фоне приема лекарственных препаратов.

ВИЧ-положительная родила ребенка: наблюдение за малышом

После рождения ребенка у ВИЧ-положительной женщины его осмотр производится в детской поликлинике по месту жительства. Сдавать общие анализы (моча и кровь) тоже нужно в данном медицинском учреждении.

Кроме того, рождение ребенка от ВИЧ-матери сопровождается постановкой на учёт в Центр СПИДа, где малышу устанавливается диагноз «Неокончательный тест на вирус иммунодефицита человека».

Прохождение обследований в этом учреждение показано до того момента, пока ребёнок полностью не избавится от антител к возбудителю, переданных ему от матери.

Как правило, периодичность сдачи анализов составляет 4 раза в год до исполнения младенцу 12 месяцев. Затем количество обследований снижается вполовину.

Обязательным условием является также вакцинация детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Выполнение прививок здоровым малышам производится согласно графику. Если ребенок заражен ретровирусом, вакцинация осуществляется только инактивированными препаратами, введение компонентов с содержанием живых возбудителей противопоказано.

Ещё одним важным моментом, который ни в коем случае нельзя забывать, является то, что ребенок от ВИЧ-инфицированной матери может заразиться в процессе лактации. Поэтому независимо от того, здоровый малыш или нет, его не следует кормить молоком из груди больной женщины.

Следует сразу подобрать (желательно проконсультировавшись с доктором) адаптированные молочные смеси. Дети у ВИЧ-инфицированных родителей должны питаться так же, как и их сверстники.

Кроме того, рекомендовано ввести в рацион больше витаминов и микроэлементов, особенно если ребенок оказался зараженным.

Также в процессе наблюдения за малышами, рожденными от родителей с вирусом иммунодефицита, обязательным является прохождение обследования и профилактики инфекций бактериального типа.

Обязательно назначаются такие исследования:

  • анализ ПЦР на выявление СПИДа;
  • иммунный блотинг на определение наличия антител к вирусу иммунодефицита человека;
  • определение маркеров гепатита формы А и В;
  • анализ крови на биохимию.

После исполнения ребенку полутора месяцев завершается употребление препаратов, направленных на предотвращение развития патологий, которые могли возникнуть в результате перинатального контакта по ВИЧ-инфекции у детей.

Дальше начинается применение лекарственных средств для предотвращения развития пневмоцистной пневмонии. Если у малыша был обнаружен СПИД, то профилактика данной болезни производится до исполнения ребенку 12 месяцев.

Дети от ВИЧ-инфицированных отцов

При наличии дискордантной пары, где заражен мужчина, вероятность родить здорового ребёнка намного больше, чем в случаях, когда переносчиком вируса является женщина.

Это связано с тем, что отсутствует перинатальный контакт по ВИЧ. То есть мать в процессе родов не может передать ребенку возбудителя.

Естественно, тут тоже не всё так просто, и со стороны мужчины и женщины потребуется приложить массу усилий.

Инфицированный партнер должен выполнять следующие действия в процессе планирования зачатия:

  1. Продолжать употребление АРВТ препаратов – это необходимо, чтобы снизить вирусную нагрузку до минимума.
  2. Сдать анализы на наличие в организме других инфекций, передача которых возможна половым путём.
  3. В случае обнаружения вторичных патологий заняться их лечением.

Со стороны женщины должны быть выполнены следующие мероприятия:

  1. Сдача анализов на наличие половых инфекций. В случае их обнаружения следует незамедлительно приступить к лечению.
  2. Следить за благоприятными днями для зачатия (период овуляции). Это можно совершать с помощью специальных тестов, продаваемых в аптеках, или проконсультировавшись у гинеколога.

И конечно же нельзя не отметить процедуру по очистке мужской спермы. С помощью этой манипуляции можно очистить семенную жидкость мужчины от вирусных клеток.

Но у вышеуказанной процедуры имеется несколько минусов:

  • отсутствие 100% гарантии, что очистка спермы приведёт к рождению здорового ребенка;
  • недоступность процедуры на территории России и соответственно её дороговизна заграницей.

Если выполнять все эти меры, то риск рождения инфицированного ребенка снижается до 2%. Также возможно проведение ЭКО. Если женщина не заражена ретровирусом, альтернативой может послужить использование донорского материала. В таком случае вероятность родить абсолютно здорового малыша равна 100%.

ВИЧ-диссиденты и их дети

На сегодняшний день довольно опасным для жизни является движение диссидентов – это люди, которые утверждают, что вируса иммунодефицита человека не существует. Данное направление унесло уже не одну взрослую и детскую жизнь.

Если у здоровых родителей ребенок ВИЧ-инфицирован, то они просто не в состоянии в это поверить и, кроме употребления медикаментозных препаратов, ищут альтернативные пути излечения.

И вот в этот момент многие натыкаются на движение диссидентов, которые твердят, что лекарственные средства только ухудшают состояние малыша.

Также нередко они утверждают, что ребенок полностью здоров, а данный диагноз – это попытка фармацевтических компаний получить прибыль.

Ни в коем случае не следует покупаться на заверения представителей этой «секты», ведь прием препаратов обеспечивает то, что даже у ВИЧ-инфицированных рождаются здоровые дети. Следует помнить: какие дети у ВИЧ-инфицированных появятся – больные или здоровые – напрямую зависит от самих родителей, соблюдения ними всех профилактических мероприятий. 

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Интересные материалы по этой теме!

14 июн 2017, 17:37Анализы на ВИЧ ребенку
Наличие у женщины иммунодефицита не является показанием к прерыванию беременности, поскольку при своевременно проведенных профилактических мероприятиях вероятность заражения плода удается уменьшить до 2%….

08 июн 2017, 16:50Заражение детей ВИЧ
ВИЧ – это опаснейшее вирусное заболевание, приводящее к истощению иммунной системы. Организм слабеет, и человек становится подвержен возникновению огромного количества различных инфекций. Заражение…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Павел –  11 дек 2018, 13:58

Скажите, кто родил здорового ребенка, будучи сам заражен ВИЧем? Какова вероятность на практике?

Аня –  15 дек 2017, 18:57

Странно, даже у таких родителей могут родиться здоровые дети. Ну, это же не плохо.

Источник: https://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/u-detey-2/ot-vich-inficirovannyh-roditeley

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий