Казеин в молоке: польза и вред. Что нужно знать

Казеин: польза и вред

Казеин в молоке: польза и вред. Что нужно знать

Казеин – один из самых вредных и бесполезных протеинов. Почему он стал популярен? Какие мифы и заблуждения связаны с употреблением казеина? В этой статье освещена разновидность протеина — казеин, польза и вред, которые он несет.

Профессиональные атлеты редко занимаются спортом, не используя специальные добавки. Среди них наибольшее распространение имеют протеины. Популярность белковых компонентов небезосновательна.

Они способствуют быстрому восстановлению после тренировки, повышая результативность. Но не все протеины полезны.

По мнению некоторых специалистов «медленный» протеин казеин, польза и вред которого до конца не выяснены, все же вреден для организма.

Что такое казеин

Казеин – белковое вещество, при помощи которого производится сыр и творог. Основа этой пищевой добавки – молоко коровы. Компонент отличается сложным белковым строением. Он также содержится в грудном молоке, потребляемым младенцами.

Казеин, или Кальция Казеинат, известен в качестве медленного протеина. При его производстве осуществляется ферментное створаживание молока. Биологическая продуктивность пищевой добавки равнозначна сывороточному протеину.

Вещество обладает склеивающими качествами, и тормозит процесс переваривания пищи.

Для подтверждения этого факта было проведено исследование, участники которого принимали казеин и сывороточный протеин. Результат эксперимента указала на то, что первый переваривается дольше второго. По этой причине казеин стал продвигаться как протеин медленного усвоения. 

Производители широко рекламируют казеин, польза приема которого в торможении распада мышц, если принять его перед сном. В реальности ситуация обстоит иначе, и польза белковой добавки сильно преувеличена.

Прием казеина на ночь

Употребление казеина перед сном аргументировано необходимостью поддержания мышц при разрушении. Но в основе этого утверждения лежит популярный миф о распаде мышечных волокон в ночное время. На самом деле, единственный фактор, влияющий на разрушение мышц – тренировка. В остальное время происходит восстановление.

Некоторые производители поступают хитрее, заверяя, что именно для восстановления мышц после тренировки ночью и нужен медленный протеин. Однако это утверждение – также ложь. Во время сна организм использует накопившуюся энергию в теле и жировые отложения для восстановления мышечных тканей.

Исходя из перечисленных особенностей, надобность в употреблении казеина ночью отсутствует, что делает его бесполезным.

Исследование

Польза казеина доказана исследованием, участники которого принимали медленный протеин, после чего в течение нескольких часов сдавали анализ крови. Результаты показали, что добавка снабжает организм белком длительное время. Но описанный эксперимент имеет ряд недостатков:

  • в течение 10 часов до употребления казеина участники исследования не ели других продуктов;
  • на протяжение 7 часов после использования медленного протеина они не употребляли пищу;
  • совместное использование в рационе вещества и других продуктов исследовано не было.

Таким образом, эксперимент не показал реальной скорости усвоения белковой добавки. Лабораторные тестирования пользы медленного протеина при употреблении на ночь не проводились. Учитывая свойства белковой добавки, при стандартных условиях ее польза значительно снижается.

Вредные свойства казеина

Медленный протеин обладает свойствами, аналогичными глютену. Вещество сложно переваривается в желудке, и склеивает продукты, употребляемые в пищу. Если спортсмен регулярно принимает казеин, вред для организма заключается в:

  • ожирении;
  • снижении иммунитета;
  • возникновении заболеваний ЖКТ.

Ранее казеин использовался для изготовления технического клея. Склеивающие компоненты вещества способны соединять строительный материал. По этой причине желудок испытывает серьезную нагрузку при употреблении белкового компонента.

Вещество переваривается медленно, но за этот период можно потребить большее количество белков в других пищевых добавках. Из-за сложного процесса усваивания, протеин не дает достаточного количества питательных элементов, нивелируя пользу других продуктов. По этой причине казеин для набора мышц подходит плохо.

Среди протеинов казеин считается худшей белковой добавкой для развития мускулатуры. Из-за обработки химическими соединениями вещество вызывает:

  • изжогу;
  • неприятный запах в ротовой полости;
  • сбои в работе желудка;
  • аллергическую реакцию.

Для извлечения добавки из молока применяются дешевые химические кислоты. Аналогичные соединения включает бытовая химия и удобрения. Этот фактор обусловил низкую стоимость и качество протеина.

Разные производители белковых добавок уверяют, что их продукция предполагает более высокое качество.

Но, реализуемый на рынке спортивного питания казеин, вред несет независимо от производителя, ведь он имеет практически одинаковый состав. При его производстве применяется серная и соляная кислота.

Несмотря на то, что в основе белковой добавки лежат чистые природные компоненты, конечный продукт содержит вредные химические соединения.

Польза

Фактическая польза казеина для организма отсутствует. Ввиду побочных действий он представляет серьезную угрозу для здоровья. Длительное переваривание позволяет использовать казеин для похудения. Вещество дает положительный эффект, нанося организму серьезные последствия. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели более безопасные методы.

Популярность белковой добавки построена исключительно на маркетинговой программе. Независимые исследования показали потенциальную взаимосвязь между ее использованием и возникновением раковых заболеваний.

Наиболее безопасный вариант – медленный протеин, полученный при помощи молочной кислоты. Но такая спортивная добавка имеет поврежденные белковые молекулы, из-за чего польза для организма минимальна. Самый лучший способ добавить в рацион натуральный казеин – употреблять творог и сыр.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fiteria/kazein-polza-i-vred-5d5fc5b3c7e50c00ad932992

Молоко: польза и вред для организма

Казеин в молоке: польза и вред. Что нужно знать

Материнское молоко- первый продукт, который мы пробуем. И здесь есть все, что нужно младенцу. А что касается других видов…Археологи считают, что коровье молоко в наш рацион вошло около 5 тыс. лет назад. Сегодня это стратегически важный продукт. Из него делают молочные смеси, творог, сметану, сыры, кефир, йогурт.

Но один из продуктов, который давно окружен спорами о пользе и вреде. Да, детям оно действительно необходимо, но, по мнению ряда ученых, взрослый организм его не воспринимает. А другие считают, что это лучший источник кальция. Где же истина? Пожалуй, многое зависит от того, принимает ваш организм или нет.

Правда и мифы о непереносимости лактозы

Лактозой называют молочный сахар. В 100 мл двухпроцентного молока ее содержится около 5 г. Это углеводы, и далеко не во всех молочных продуктах они содержатся.

Так вот, у 15 % жителей всего мира есть ее непереносимость. В непереносимости молочного сахара виноват недостаток фермента, который помогает усваивать лактозу. Он называется лактаза. О том, что вы не переносите молочный сахар, свидетельствуют следующие симптомы:

Сыпь;

Вздутие живота;

Зуд;

Тошнота.

Дают они о себе знать минут через 30 -120 после употребления молока. При этом, вы можете без проблем пить кефир, есть творог и сыр.

Казеин: вред или польза?

Среди всех белков в молоке около 75% приходится на казеин. Есть люди, которые его не переносят, ведь он мешает пищеварению, образуя в кишечнике сгустки.

Казеин делится на два типа:

А1. Больше всего его в молоке коровьем. Переносится тяжело;

А2. Содержится в овечьем и козьем молоке, переносится легче.

Именно поэтому некоторые люди без проблем пьют козье молоко, но не могут пить коровье. Казеин – важный элемент спортивного питания: именно он позволяет нарастить мышечную массу.

Другие белки молока – глобулин и альбумин. Они близки к белку яйца по биологической ценности и опережают мясо и рыбу. Они тоже используются в спортивном питании.

Жирность молока

Когда продукт готовят к продаже, его обогащают жирами или наоборот обезжиривают. В последнем случае продукт теряет аромат и вкус: именно в жире содержатся вещества, которые их обеспечивают. Чтобы исправить ситуацию, в молоко добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Это продукт ненатуральный, пользы от него мало.

А вот молоко жирное не рекомендовано людям, склонным к полноте. А оптимальный процент жирности молока колеблется между 1 и 2,5%.

Канцерогены?

В их наличии обвиняют казеин с лактозой. Есть научные исследования, подтверждающие, что эти вещества провоцируют развитие рака яичек и груди. Другие исследования показывают, что заболевания провоцирует эстроген. Его добавляют в магазинное коровье молоко в качестве консерванта.

Польза

С вредными качествами молока мы разобрались, но пользы от молока тоже много. Это не только белок, но и кальций и витамины. Но, обо всем по порядку.

Восполняет нехватку кальция

Есть продукты, в которых кальция больше, чем в молоке. Например, в кунжуте его до 1000 мг, миндаль содержит 264 мг кальция, шпинат -136. В молоке всего 112. Но его кальций усваивается лучше благодаря витаминам, фосфору и лактозе.

Если человек склонен к кальцинозу и регулярно пьет молоко, соли кальция могут откладываться на мягких тканях. Это приводит к хрупкости зубов и костей, выпадению волос. В этом виноваты особенности баланса и метаболизма.

Защищает мозг в старости

Секрет в глутатионе. Этот антиоксидант защищает от свободных радикалов именно клетки мозги. Дополнительно происходит их очистка.

Снижает риск болезней сердца и сосудов

Заодно и предупреждает инсульт, а также ишемию. Наиболее полезно grass-fed milk. Дословно можно перевести это словосочетание, как молоко, вскормленное травой. Но речь идет о рационе коров.

Такое молоко получают летом и весной, когда коровы питаются свежей травой.

Это положительно влияет на состав продукта: сейчас здесь содержатся полиненасыщенный жирные кислоты в большом количестве – около 5 % от состава молока.

Пить или не пить?

Если не склонны к онкозаболеваниям и нет непереносимости – пейте с удовольствием. Но нужна мера: не стоит употреблять больше двух стаканов молока в день.

Молоко вполне можно заменить. Так, в сыре и твороге кальция и белка содержится больше. Кальций, витамины D и А содержатся и в других продуктах:

Сыр тофу;

Овощи листовые;

Брокколи;

Лосось;

Грибы;

Яйца;

Миндаль.

Даже кофе можно пить с соевым или миндальным молоком. Сегодня можно найти даже масло и сыр (тот же тофу) из вегетарианских продуктов.

Молоко не относится к обязательным продуктам в рационе. Но здесь содержатся аминокислоты в объеме, который необходим детям. А вот взрослые уже могут решать, пить его, или заменять растительными «версиями».

Получить бесплатную консультацию

Источник: https://lamifaren.kz/publikacii-specialistov/moloko-polza-i-vred-dlya-organizma

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий