Какие продукты повышают плохой холестерин

Список продуктов повышающих холестерин в крови

Какие продукты повышают плохой холестерин

Холестерин Особенности питания, народное лечение

Какие продукты, повышающие холестерин, нужно исключить из своего рациона, чтобы избежать болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта, инсульта, тромбоза, вызванных гиперхолестеринемией.

Роль диеты при гиперхолестеринемии

Первостепенным вопросом при повышенном содержании липидов в крови, является корректировка рациона.

Известно, что 80% жирных кислот вырабатывается организмом. Они постепенно расходуются на строительство клеток, гормонов, витаминов. Оставшиеся 20% восполняются продуктами питания.

Регулярное неконтролируемое поглощение животных жиров повышает концентрацию холестерина. Нарушение жирового обмена приводит к оседанию липопротеинов на сосудистых стенках, образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.

При наличии нескольких факторов риска врачи запрещают употребление продуктов, повышающих холестерин, рекомендуют специальную диету.

Особый контроль питания необходим людям, с повышенным риском развития гиперхолестеринемии, имеющих:

  • генетическую предрасположенность (больные родственники);
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертонию;
  • курение;
  • стрессы;
  • преклонный возраст.

Перечень продуктов, повышающих холестерин

К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты, яйца.

Растительные жиры содержание жирных кислот не увеличивают. Они включают ситостерин – аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.

Ситостерин связывается с молекулами холестерина, образуя нерастворимые соединения, препятствующие попаданию жироподобного вещества в кровь. Поэтому насыщение рациона растительной пищей снижает содержание вредных липидов, повышает концентрацию полезных липопротеинов.

Вызывает гиперхолестеринемию не только большое содержание животных жиров, но и тип жирных кислот.

Например, говяжий жир состоит из твердых насыщенных жиров. Следовательно, он является опасным продуктом, регулярное употребление которого значительно повышает концентрацию «плохого» холестерина.

А морская рыба, содержащая достаточно жиров (лосось, семга, сельдь, скумбрия) изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью нормализуется липидный обмен, тормозится развитие атеросклероза.

Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина условно делят на три группы:

  • «красный» список – продукты, значительно повышающие содержание жирных кислот, запрещенные;
  • «желтый» список – продукты, менее влияющие на их рост, благодаря содержанию полезных для жирового обмена составляющих;
  • «зеленый» список – продукты, несмотря на большое содержание жироподобного вещества, ускоряющие липидный обмен.

Перечни продуктов по указанным спискам приведены ниже:

Красный список: запрещенные продукты

Продукт холестерина на 100 г продукта (мг)Мясо и мясные продуктыМолоко и молочные продуктыЯйца
Мозги (говяжьи, свиные)900-2400
Почки400-800
Печень куриная350-500
Печень говяжья250-400
Филейная часть свинины380-400
Свиная рулька360-400
Сердце куриное170-210
Отварная колбаса170-250
Говяжий язык150-170
Паштет из ливера150-170
Сырокопченая колбаса115-135
Свинина110-150
Сардельки100-150
Говядина90-120
Утка80-110
Куриное темное мясо (бедра, голени)90-100
Сосиски80-95
Колбаса вареная50-60
Костромской сыр145
Российский сыр115
Российский плавленый сыр170
Голландский сыр530
Топленое сливочное масло270-280
Масло сливочное («крестьянское»)180-190
Сливки 30%110-120
Сметана 30% жирности90-100
Творог жирный40-45
Сметана 10%35-40
Молоко 6% жирности15-20
Молоко 3-3,5%10-20
Яичный порошок2050

Продукты из «красного» списка быстро повышают уровень холестерина. Рекомендуется отказаться от них полностью, запретить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией сосудов головного мозга.

Желтый список: продукты для умеренного употребления

Продукт холестерина на 100 г продукта (мг)Мясо и мясные продуктыМолоко и молочные продуктыЯйца
Дичь (косуля, оленина)100-120
Крольчатина90-110
Куриное белое мясо (грудка)80-90
Конина75-85
Цыплята-бройлеры30-60
Индейка30-60
Сливки 20%70
Сливки 10%35
Козье молоко35
Творог 20%15
Молоко 2%10
Кефир жирный10
Йогурт5
Молоко 1%3
Яйцо перепелиное600-850
Яйцо куриное400-570

Продукты желтого списка содержат большое количество холестерина, но повышают его уровень в крови незначительно. Наличие ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов, благотворно влияют на жировой обмен.

Особое отношение врачей к употреблению яиц. Желток действительно содержит огромную дозу холестерина. Но присутствие лецитина, препятствует всасыванию жироподобного вещества в кишечнике. Кроме того, яичный белок – очень легко усваивается (на 99%). Поэтому исключать яйца из рациона неразумно.

Кролик, дичь, куриная грудка птицы – источник легкоусвояемого белка, который повышает уровень липопротеинов высокой плотности и понижает количество липидов низкой плотности.

Согласно данным Ассоциации американских ученых по борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает понижение протеинов.

Нарушается синтез липидов высокой плотности, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек. Недостаток белка делает возможным производство липопротеинов очень низкой плотности, насыщенных жиром до 50%.

Они являются самой опасной фракцией холестерина, провоцирующей развитие атеросклероза.

Поэтому ежедневное употребление 200 г нежирного мяса или рыбы помогут сохранить здоровье.

Зеленый список – перечень допустимых продуктов

Продукт холестерина на 100 г продукта (мг)Мясо и мясные продуктыРыба и морепродуктыМолоко и молочные продукты
Ягнятина70-75
Скумбрия330-360
Севрюга300-350
Карп250-270
Угорь160-190
Креветки140-150
Сардины в масле130-140
Минтай100-110
Сельдь75-95
Форель70-75
Тунец (в том числе, консервированный)55-75
Щука50-75
Раки45-50
Сыр домашний 4%11-15
Кефир 1%3,2-3,5
Сыворотка2-5
Сыр домашний 0,6%1-5
Творог обезжиренный1-5

Продукты из этого списка улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают концентрацию жирных кислот.

Суточная норма потребления холестерина для здорового человека не должна превышать 400 мг. При гиперхолестеринемии меньше – 200 мг. Не стоит превышать эти цифры, даже продуктами из «желтого» и «зеленого» списков.

Какие продукты нарушают липидный обмен

Повысить уровень холестерина могут продукты, которые не содержат жирных кислот, но отрицательно влияют на жировой обмен.

Людям с гиперхолестеринемией важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы.

К ним относятся:

  • мороженое;
  • торты;
  • конфеты;
  • сдоба;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

Бесконтрольное поедание сладостей может обернуться лишними килограммами, нарушением липидного обмена, ростом холестерина.

Сладкие газированные напитки насыщают организм углеводами и глюкозой.

Алкоголь высококалориен, повреждает сосуды, провоцирует развитие атеросклероза. Допустимым считается ежедневный прием 200 мл красного или белого сухого вина.

Кофе содержит кафестол, которое усиливает всасывание холестерина. Поэтому увлекаться им не стоит.

Вредна при гиперхолестеринемии поваренная соль. Допустимо ее употребление не более 5 грамм в сутки.

Категорически запрещены следующие продукты:

  • копчености;
  • колбасы;
  • чипсы;
  • соусы.

Еда, которая лечит

Есть пища, которая снижает уровень холестерина. В основном это овощи, фрукты, зелень:

  • Рекордсменом по целебному воздействию является морковь. Благотворно влияет на печень, почки, обмен веществ. Достаточно съедать по 100 г моркови для снижения уровня желчных кислот.
  • Помидоры содержат ликопен – вещество, которое снижает холестерин, препятствует развитию онкологии. При здоровых почках полезно съедать до 1 кг свежих помидор ежедневно, а зимой выпивать по 2 стакана томатного сока.
  • Чеснок не только препятствует скоплению липидов на стенках сосудов, но и растворяет уже имеющиеся бляшки. Аллицин, образующийся в процессе его окисления на воздухе, выводит избыточный холестерин. Чтобы удалить резкий запах, измельченный чеснок смешивают с лимонным соком 1 к 1, настаивают. Перед сном выпивают чайную ложку смеси, запив водой.
  • Мякоть тыквы эффективно снижает показатели жирных спиртов в анализах крови. Она легко усваивается, низкокалорийная, не имеет противопоказаний. Семена тыквы, содержащие тыквенное масло – особый витаминный препарат.
  • Огурцы, кабачки содержат калий. Овощи легко усваиваются, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Выводят лишний холестерин, снижают вес.
  • Рыба. В жирной рыбе есть Омега 3 жирные кислоты, тауриновая кислота, фосфор, калий. Такую рыбу лучше варить или готовить на пару. Особенно она полезна при болезнях сердца.
  • Бобовые содержат растворимые волокна, клетчатку, калий, фолиевую кислоту, аминокислоты, витамины, фитостерины, омега-кислоты. Эти компоненты нормализуют сердечную деятельность, очищают сосуды и кровь от «вредного» холестерина. Благодаря высокому содержанию белка, могут заменить мясо в рационе.
  • В цитрусовых есть пектин, витамины, растворимые волокна, которые выводят желчные кислоты, препятствуют их всасыванию.
  • Овсяные отруби содержат много пищевых волокон. Положительно влияют на работу кишечника, улучшают его микрофлору, выводят токсины, вредный холестерин, связываясь в кишечнике с желчными кислотами.
  • Фисташки богаты ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, волокнами, полезными для сердца, сосудов. Растительные вещества, содержащиеся в орехах, препятствуют всасыванию жирных кислот.
  • Чай содержит танин, который помогает регулировать жировой обмен. Более полезным является зеленый чай.
  • Болгарский перец укрепляет сосуды, выводит холестерин, нормализует артериальное давление.
  • В баклажанах много калия. Они незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях, регулируют водно-солевой обмен, нормализуют кислотно-щелочной баланс, снижают содержание жироподобных вещества крови.

Правила питания при гиперлипидемии

Рацион при гиперхолестеринемии должен быть разнообразным и сбалансированным.

Энергетическая ценность пищи не должна превышать 2500 ккал в сутки.

Разрешается употребление:

  • Жиров – около 70 г, из них растительных – в два раза больше, чем животных.
  • Белков – около 90 г, причем животных в два раза больше, чем растительных.
  • Углеводов – до 300 г в сутки.

Дневной рацион лучше разделить на 4-5 приемов. Переедание недопустимо.

За день надо выпивать не меньше 1 литра чистой воды;

Перед началом диетического курса обязательно нужно пройти медицинское обследование с определением содержания холестерина в крови. По результатам выбирают соответствующую схему лечения и составляют рацион питания.

Соблюдают правила:

  • Мясо, рыбу, овощи готовят на пару, тушенными или отварными. Перед приготовлением удаляют жировые прослойки, кожу.
  • Для заправки блюд используют подсолнечное, оливковое, льняное масла холодного отжима.
  • Каши варят только на воде. Они должны занимать половину всего объема пищи. Предпочтение отдают овсяной, перловой, гречневой крупам.
  • Первые блюда готовят на овощных бульонах.
  • Яйца всмятку можно есть через день;
  • Хлопья кукурузные или овсяные желательно употреблять только утром.
  • Рыбу нужно есть регулярно, не реже 2-3 раз в неделю.
  • Горох, фасоль или другие бобовые должны присутствовать на столе ежедневно. Перед приготовлением бобы желательно замочить, затем отварить. Употреблять в качестве гарнира, первых блюд или салатов.
  • Хлеб можно съедать 5-6 ломтиков за сутки. Предпочтение отдавать выпечке из ржано-отрубной муки;
  • Чем больше свежих овощей и фруктов – тем лучше. Прекрасно снижают холестерин цитрусовые, ананасы, дыня, киви, сливы, яблоки. Зимой подойдут консервированные, сушеные фрукты, мороженые овощи.
  • Зеленые салаты, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук обязательно должны присутствовать в рационе.

Выполнение всех перечисленных правил позволит без применения лекарственных препаратов восстановить жировой обмен, снизить повышенный холестерин, продлить молодость и здоровье.

Последнее обновление: Январь 21, 2020 Какие продукты повышают уровень холестерина в крови: красный, желтый, зеленый списокСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/kakie-produkty-povyshayut-holesterin

Продукты снижающие холестерин и повышающие холестерин

Какие продукты повышают плохой холестерин

Уже давно холестерин стал известным врагом здоровых сосудов и сердца. Как только человек узнает о повышенном уровне этого вещества в крови, начинается суровая борьба по его устранению.

Но так ли он вреден, как все об этом думают? Холестерин вырабатывается в печени, там производится около 70% от всего его количества.

Оставшийся процент поступает вместе с пищей, в которой находится больше всего этого соединения.

Холестерин несет определенные функции

Действительно, роль этого соединения в жизнедеятельности организма неоценима.

Он является материалом для формирования клеточных мембран, налаживает поступление в клетки полезных веществ и в некоторых случаях обезвреживает вещества, не несущие никакой пользы.

Но он выполняет и еще одну миссию – ту, без которой организму пришлось бы очень нехорошо: он помогает в выработке важных гормонов: эстрогена, тестостерона, кортизона и некоторых других.

Внутри организма человека холестерин находится в виде сложных соединений – липопротеидов, которые могут различаться по уровню своей плотности.

Липопротеиды высокой плотности считаются полезными и защищают кровеносные сосуды, да и само сердце от заболеваний. Они получили название «хорошего» холестерина.

Некоторые продукты, повышающие холестерин данного типа, необходимо включать в свой рацион.

Но в противовес такому типу этого вещества существует и «плохой» холестерин, который представляет собой соединение липопротеидов низкой плотности.

Такое вещество практически не растворяется, а имеет свойство накапливаться, задерживаясь в сосудах и формируя там атеросклеротические бляшки.

Если по данным анализов крови стало ясно, что уровень плохого холестерина превышает норму, необходимо подправить рацион, добавив в него продукты, которые заботятся о снижении уровня холестерина в крови.

Как вывести холестерин?

Прежде всего, необходимо обогатить свой рацион продуктами, которые предотвращают накопление этого вещества и способствуют скорейшему его выведению. Продукты для снижения холестерина в крови – это богатые клетчаткой овощи, содержащие в больших количествах растительные волокна.

Существуют специальные лекарственные препараты, которые приводят уровень холестерина в норму, снижая содержание плохого холестерина и поддерживая на необходимом уровне хорошего. Однако их целесообразно употреблять тогда, когда содержание ЛНП слишком высоко и невозможно снизить их количество исключительно диетой.

Кроме того, такие препараты имеют побочные эффекты, а так как принимать их необходимо длительное время, они могут привести к негативным последствиям для организма.

Продукты снижающие холестерин

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, таблица которых может быть найдена на многих сайтах, посвященных правильному питанию, весьма доступны и обеспечить свой рацион с их применением не составит особого труда. Мы же не будем составлять никаких таблиц, а просто рассмотрим основные продукты.

Основные продукты, понижающие холестерин – это овощи. Такая пища состоит из растительных волокон и изобилует клетчаткой. Тут нельзя обойтись без кабачков, белокочанной капусты, цветной капусты, тыквы, репы, брюквы и конечно моркови.

Невероятно полезным в плане выведения плохого холестерина, да и вкусным блюдом, является салат из свежих овощей. Заправлять такие салаты лучше всего маслами холодного отжима: льняным, оливковым, соевым, кукурузным.

Они имеют такое же действие и так же помогают избавиться от плохого холестерина.

Морковь – выводит из организма плохой холестерин очень эффективно. Чтобы за месяц уровень этого вещества в крови снизился на 15%, достаточно каждый день съедать по две морковки. Это не составит труда, так как данный овощ не только полезный, но и сладкий.

Кроме того, он хорошо очищает зубы и укрепляет десны – твердый корнеплод снимает остатки пищи с эмали и удаляет микроорганизмы, отвечающие за появление кариеса и воспаление десен.

Тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также имеет проблемы с сердцем, морковь также будет очень полезна.

Помидоры содержат в больших количествах ликопен – это вещество, которое придает им такой насыщенный красный цвет.

Помимо цвета ликопен можно назвать холестериновым противоядием – его достаточно принимать в виде двух стаканов томатного сока в день, чтобы снизить холестерин на одну десятую часть.

Также калий, содержащийся в этом овоще, поддерживает работу сердечной мышцы, а хром снижает аппетит и, являясь малокалорийным продуктом, успешно помогает в борьбе с лишним весом.

Еще один продукт, имеющий выраженное антихолестериновое действие – это чеснок.

Аллиин, который в нем содержится, и является тем веществом, которое активно борется с липопротеидами, а также придает чесноку его специфический вкус и аромат.

При разжевывании чеснока аллиин преобразуется в аллицин, который очищает от скопившихся бляшек сосуды. Аллицин также участвует в формировании мышечной массы, улучшает мозговую деятельность, повышает работоспособность.

На втором месте по эффективности выведения из организма холестерина стоят фрукты. Из них самый полезный – это грейпфрут. Его достаточно употреблять по 200 грамм в день, и уровень плохого холестерина может уменьшиться на 8%. Также эффективны в этом плане бананы, яблоки, авокадо и хурма.

Если перечислять продукты, понижающие холестерин в крови, таблица была бы не полной без упоминания рыбы. Лучшие ее сорта для наших целей – это морская жирная рыба: сельдь, лосось или семга. Из мяса предпочтительнее говядина, которую лучше употреблять не часто, около трех раз в неделю. А куриная грудка также полезна, ее можно есть каждый день.

Овсянка и блюда, приготовленные из нее, также способствуют снижению холестерина. Она очень полезна и из нее можно готовить не только всем надоевшую кашу, но и делать вкусную выпечку. Полезно употреблять овсяные отруби, заваривая их или просто добавляя в блюда. При составлении диеты помните про семечки и орешки – они содержат много жирных кислот. Орешки лучше подсушивать, но не прожаривать.

А что повышает холестерин?

С вопросом, какие продукты понижают холестерин в крови, вроде бы все понятно. Но существуют такие продукты, при употреблении которых в пищу уровень холестерина неуклонно ползет вверх. Давайте разберем, какие продукты повышают холестерин.

Возглавляет список запрещенных при высоком холестерине продуктов всеми любимый фастфуд. От него надо отказаться в первую очередь раз и навсегда, если вы решили перейти на здоровую пищу.

Также строго противопоказаны продукты с высоким содержанием жиров, жирная птица, говядина, свинина, баранина, а также копчености, полуфабрикаты.

Чтобы исключить нежелательное повышение уровня липопротеидов, необходимо отказаться от кальмаров и креветок: несмотря на их невероятную пользу для организма, это продукты, повышающие содержание в крови веществ, от которых наоборот надо избавляться.

Минимально старайтесь употреблять яичный желток, в нем в достаточном количестве содержится липопротеидов. Вредные жиры также содержатся в продуктах молочного происхождения – сыре, сметане, сливках, твороге и самом молоке. Однако такие продукты можно заменить натуральным йогуртом или обезжиренным творогом.

Откажитесь навсегда от майонезов, кетчупов, маргарина и других продуктов, имеющих в своем составе трансжиры.

Употребляя продукты, понижающие холестерин в крови, надо отказаться и от мучного: булочки, конфеты, торты, печенье и пирожное – на все это стоит строжайший запрет.

Зная, какие продукты понижают холестерин, можно составить сбалансированный рацион, который быстро поможет вам достигнуть нормального уровня липопротеинов и улучшит ваше состояние, избавит от возможных проблем с сердцем и сосудистой системой.

Возможно Вас также заинтересуют популярные материалы по теме

Источник: https://cholesterol.su/produkty-povyshayushhie-i-ponizhayushhie-xolesterin-v-krovi.html

Продукты питания — повышающие холестерин (список + таблица)

Какие продукты повышают плохой холестерин

Продукты, повышающие холестерин в крови и засоряющие сосуды.

Итак, какие они — эти коварные «разрушители» нашего организма? Нас окружает столько вкусных вещей, буквально манящих своей аппетитностью! Глаза разбегаются… И, в принципе, это нормально для человека – получать УДОВОЛЬСТВИЕ именно от еды (а не курения и алкоголя).

Но, как говорили древние: ВСЁ мне позволительно, но НЕ ВСЕ полезно! Так вот, в данной статье мы укажем на продукты питания, не только — СЕРЬЕЗНО повышающие вредный холестерин в крови, но и способствующие развитию других заболеваний. Итак, от какой пищи нужно отказаться временно, а от которой – навсегда!?

Какие продукты повышают холестерин в крови?

Предлагаем Вашему вниманию список продуктов питания, не только с высоким содержанием холестерола (не рекомендованных, и даже запрещенных при условии высоких уровней лпнп / (ТГ) триглицеридов), но и вредных для организма даже (!) здоровых людей.

«Белые» хлебобулочные изделия (белая мука)

Начинают наш рейтинг, фактически любые хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки.

Именно они способствуют разрушению баланса инсулина в нашем организме, что неизменно приводит к повышению, и без того уже высокого уровня холестерина.

По результатам исследований, у женщин (любящих «вкусные» булочки), риски сердечных приступов возрастают на целых 2,25%! В связи с зашкаливающим гликемическим индексом.

Буквально через пару недель после отказа от белого хлеба и прочих «вкусностей» (переборов ложное чувство «недоедания») Вы почувствуете облегчение и в животе.

К сожалению, существуют недобросовестные производители, которые «добивают» наше здоровье химическими добавками. Для того что бы сделать побольше продуктов: и побыстрее, и подешевле.

А «кирпичики» на 3-й день уже воняют (вы, наверное, и сами замечали).

При высоком уровне холестерина кушать можно (а иногда, и даже – нужно!) только серый хлеб, например, выпеченный из ржаной муки грубого помола! Идеальное природное лекарство наших предков не только от проблем с сосудами (читайте: развитие атеросклероза), но и проблем с ожирением / малокровием.

Что ещё есть нельзя при высоком холестерине, так это печень (по сути, «фабрику» выработки холестрола, практически в любых животных или птицах).

«Красное» мясо и мясопродукты из него, мясные субпродукты

Следующие продукты питания, повышающие холестерин (и очень даже сильно) – это «красное» мясо (т.е. животного происхождения / красного цвета / не «белое» птичье), мясопродукты и мясные субпродукты (внутренние органы).

Наибольшую угрозу для людей с высоким уровнем холестрола представляют именно последние. Причем, это не только внутренности животных, но и птиц. К примеру, на 100 гр. куриных печенок приходится 492 мл. чистейшего холестерина.

Но звание чемпиона мира «по наличию холестерина» (среди вообще всех пищевых продуктов) принадлежит таким субпродуктам, как говяжьи и свиные мозги – до 2300 мг. На 765% выше суточной нормы. И слава Богу, что еда эта не популярна. Хотя, и выглядят они не очень аппетитно.

Среди всего «красного» мяса стоит отдельно отметить свинину. Даже без учета жирных прослоек (еще более, усугубляющих ситуацию наличием вредных жиров) свиное филе содержит 380 мг, а рулька – 360 (на те же 100 грамм продукции). Самым вредным птичьим / «белым» мясом (по мнению врачей и диетологов) является – утиное.

Особое внимание стоит уделить печени – по сути «фабрики холестрола» и у людей, и у животных.

Конечно же, ее нельзя употреблять в больших количествах (особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями). Но по своим полезным свойствам она великолепна. По мнению авторитетных диетологов, 80 гр.

телячьей печенки в месяц даже полезно людям, страдающим атеросклерозом (благодаря наличию хрома в ее составе).

Говяжья печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, белки, железопротеиды. Витамины А, С и некоторые из группы В. А также незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин.

Поэтому, она рекомендована (для умеренного употребления) людям, страдающим нервными заболеваниями, малокровием, болезнями суставов и даже курильщикам. Исключение составляет только куриная печень.

Ее употреблять нельзя.

Яичные желтки

По результатам исследований, в некоторых блюдах, приготовленных с «активным» использованием яичных желтков, содержится просто огромное количество холестерина. На обычную / классическую порцию (весом 100 гр.) – 1230 мг. Что превышает суточную норму на целых 410%!

Обязательно стоит отметить, что среди всех яичных желтков куриные – самые «безобидные». Настоящими рекордсменами (о которых мир серьезно не задумывался) являются индюшиные и гусиные яйца (933 мг / 884 мг из расчета на 100 гр. продукта). Не далеко отстают – перепелиные яйца – около 600 мг.

Однако же, звание «почетного» победителя среди продуктов, капитально повышающих холестерин (среди «желтковых» представителей) принадлежит яичному порошку – целых 2050 мг!

В тоже время белки яиц являются — не только безопасными продуктами, но и весьма полезными (естественно, в умеренных количествах). Ими, ни в коем случае – нельзя пренебрегать!

Вредные морепродукты

Продолжают список, вредных продуктов (повышающих холестерин в крови), некоторые «дары» морей и океанов. В первую очередь, это красная икра (до 588 мг ХС на 100 гр. продукции, что на 196% выше суточной нормы!), севрюга, экзотические кальмары и крабы. А также, мясо (модных нынче в барах / ресторанах) осьминогов, моллюсков, мидий, каракатиц и креветок.

Обычная порция последних (т.е. креветок), содержит уже 65% от допустимой нормы в день. А ведь на этом мы не остановимся во время праздника / банкета? Закажем и другое… Еще один аргумент для полного отказа от этих яств: «диковинное» меню, особенно из сырых морепродуктов, иногда просто кишит «очень диковинными глистами».

Сюда же можно отнести фактически любую рыбу, приготовленную на сливочном масле (или, ещё хуже, на свином жире). Проще говоря, при высоком содержании холестерина в крови нельзя кушать именно (!) жареные рыбные блюда.

Но вот другие способы приготовления (к примеру, на пару), не то можно есть, а нужно! Особенно мужчинам и женщинам старше 60-ти лет. Причем, не менее 2-х порций на неделю.

Исключаем из рациона абсолютно все рыбные консервы!

Вредные растительные масла

Следующие продукты, увеличивающие холестерин в крови (из группы риска) – кокосовое, пальмовое и арахисовое масло. В них содержится просто рекордное количество поли насыщенных жирных кислот, разрушающих как жировой, так и липидный обмен. Что способствует не только быстрому развитию атеросклероза сосудов, но и существенно повышает риски образования других заболеваний, не менее серьезных.

Наиболее вредным для людей, страдающих высоким холестерином в крови, считается арахисовое масло.

Несмотря на то, что оно значительно снижает риски некоторых видов онкологических заболеваний (почти на 25%), но «благодаря» афлатоксинам (в его составе), наоборот (!) существенно повышает риски развития рака печени. Особенно в печенке с нарушениями, в том числе, и связанными с липидным дисбалансом).

Транс-жиры (гидрогенизированные масла и жиры)

Какие еще продукты повышают наш холестерин? Это «бутербродные масла» и маргарины, картофельные чипсы и «быстрая еда» (о ней подробно мы расскажем, ниже), крекеры, поп-корн.

И фактически все «коммерческие» сладости (имеется ввиду – не (!) домашнего изготовления). То есть, магазинные «вкусности» для вечерней радости: кексы, круассаны, бисквиты, кремовое / шоколадное печенье, пирожные и т.д.

Как правило, выпеченные с использованием гидрогенизированных масел и жиров.

Весьма аппетитные на внешний вид, но просто «убивающие» нас. Как правило, еще и изготовленные из белой муки (высшего сорта), о негативном влиянии которой – мы писали выше.

По результатам исследований, даже здоровые женщины (при частом употреблении подобных «сладостей») серьезно рискуют «заработать» диабет II типа.

Развивайте личные кулинарные способности – для приготовления вкусной и на все 200% здоровой пищи!

Вывод: людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (наблюдающим за уровнями лпнп / лпвп липопротеидов и триглицеридов), строго запрещено кушать продукты, изготовленные с применением транс-жиров. Они довольно-таки серьезно и очень быстро повышают уровень «плохого» холестерина в крови (а также триглицеридов), и существенно понижают содержание «хорошего».

Фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги

Продукты рекордно повышающие холестерин – это фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги, пиццы, картофель фри, «цыпленок табака» и прочие изделия из уличных ларьков, гриль-баров или мини ресторанов.

Причем, они не только повышают уровень «плохого» холестерина в крови, но и серьезно «гробят» наш желудок! А в дополнении с майонезом, кетчупом, всяческими жирными / острыми соусами и газированной водой (особенно кока-колой, пепси-колой и т.д.) – вообще уничтожают!

Не говоря уже выработке канцерогенов (чреватых высокими рисками онкологических заболеваний), образующихся при многократной термической обработке растительного масла. То есть, когда на одном и том же масле, что-то «усердно» жарят несколько раз подряд.

Естественно, работающим людям – эта новость не понравится. Что тогда кушать в обеденные перерывы? Но для примера, предлагаем Вам взглянуть на цифры. И это только выборочно.

холестерина в некоторых фаст-фудах (в переводе — «быстрой еде») на одну порцию (без соусов и приправ):

  • «Big Mac» – 85 мг
  • обычный бутерброд быстрого приготовления содержит до 150 мг
  • «Classic Double» — 175 мг
  • классический яичный сэндвич – около 260 мг
  • и, наконец, рекорд: завтрак «Буритто» — 1 порция / 465 мг

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве (таблица)

Ознакомившись с данными в этой таблице, Вы узнаете: в каких продуктах много вредного холестерина. Где его больше всего (в невероятно больших / рекордных количествах – выше суточной нормы). Какие продукта питания, строго запрещенные при повышенном уровне холестерина в крови?

Источник: https://moy-holesterin.ru/diet-holesterol/kakie-produktyi-povyishayut-holesterin.html

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Какие продукты повышают плохой холестерин

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания.

Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры.

Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности (HDL) — хорошая форма;
  2. низкой плотности (LDL) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью (VLDL) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа.

Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий).

Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина.

К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL.

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL. Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL, а вместе с ним и увеличивает HDL. Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/10-produktov-kotorye-snizhayut-uroven-xolesterina/

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий