Какие продукты понижают тромбоциты в крови

Продукты снижающие тромбоциты в крови

Какие продукты понижают тромбоциты в крови

Продукты, снижающие тромбоциты в крови, очень важны для людей, страдающих данным заболеванием. Эти клетки регулируют в организме человека процесс свертываемости.

Малейшее отклонение от нормы свидетельствует о серьезных нарушениях, поэтому данный показатель очень важен в анализе. Специалист может назначить как лекарственную терапию, так и лечебную диету.

Иногда достаточно пересмотреть свой рацион, чтобы тромбоциты пришли в норму.

Диетическое питание при повышенных тромбоцитах

Важно понимать, что одних лекарственных препаратов иногда недостаточно, чтобы снизить количество тромбоцитов в крови. Поэтому стоит позаботиться о правильном питании. Каждый продукт оказывает на организм человека свое воздействие.

Людям с тромбоцитозом необходимо:

  • употреблять достаточное количество воды (она способна разжижать плазму);
  • дополнять рацион свежевыжатыми соками и зеленым чаем;
  • включать в диету фрукты с овощами;
  • вводить продукты, насыщенные магнием.

Обязательно исключить из рациона употребление:

  • бананов;
  • манго;
  • ягод рябины;
  • чечевицы.

Стоит отметить, что мочегонные, гормональные лекарственные средства оказывают свое негативное влияние на тромбоциты, поэтому пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать самостоятельное решение о приеме данных препаратов.

Положительные результаты в анализах людей с заболеванием тромбоцитоз давало употребление крапивных, сельдерейных, имбирных и некоторых других напитков.

Список продуктов, после употребления которых наблюдается снижение тромбоцитов: грецкий орех, рыба и морепродукты, цитрусовые, ягоды черники, виноград и яблоки.

Точный список продуктов должен утвердить специалист. Любые самостоятельные решения чреваты необратимыми последствиями.

Способы понижения тромбоцитов

Многие пациенты с тромбоцитопенией задают вопрос: «Существует ли фактор, понижающий данные кровяные клетки?» Возможно, ответ положительный, только к каждому человеку должен быть свой подход.

Как низкий, так и высокий уровень тромбоцитов – это отклонение. При этом страдают внутренние органы: брюшная полость, суставы, а также печень.

Если не обращать внимания на эту проблему, то через 3-4 года могут образовываться тромбы.

Фармацевты предлагают много лекарственных средств против тромбоцитопении. Они способны урегулировать количество повышенных кровяных телец.  Самым популярным считается аспирин.

Но не стоит обольщаться, ведь его популярность заслужена ценой, а не качеством. Безусловно, после принятия аспирина число тромбоцитов сокращается, но следует множество побочных явлений.

Вывод один – необходим более дорогостоящий препарат, но его может выписать лишь доктор после полного обследования.

Полезные продукты

Многие из больных и не догадываются о том, что некоторые продукты могут нормализовать количество тромбоцитов в крови. Какие-то из них присутствуют в нашем рационе ежедневно, другие необходимо употреблять хотя бы три-четыре раза в неделю.

Разберем продуктовый перечень, с помощью которого можно повлиять на число тромбоцитов:

  1. Чеснок. Этот продукт в сыром виде способен обеспечить понижение тромбоцитов в крови. Также он поможет избавиться от частых инфекционных вспышек, посредством укрепления иммунной системы. Важно учесть момент – термическая обработка убивает все полезные свойства чеснока, поэтому употреблять его необходимо в сыром виде, но с добавлением дополнительных продуктов, чтобы не повредить слизистую желудка.
  2. Женьшень. Этот компонент может бороться с образованием сгустков. Обычно женьшень можно встретить в составе энергетических напитков. Важно помнить о противопоказаниях. Эта добавка может повлиять на сон, иногда проявляется тошнота.
  3. Гранат. Полифенолы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, избавляют кровь от лишних тромбоцитов и предотвращают образование сгустков.
  4. Продукты моря. В них содержатся омега3 жирные кислоты, которые способны замедлять слишком активные клетки крови. Для полного обеспечения организма данным компонентом достаточно два раза в неделю есть рыбу. Для тех, кто не любит рыбу, можно обойтись рыбьим жиром, который продается в любой аптеке.
  5. Красное вино. Натуральный продукт контролирует число тромбоцитов. Конкретную дозировку можно обсудить с лечащим врачом. В некоторых случаях алкоголь категорически исключают.
  6. Огурец, грибы, кабачок, редиска, вишня, изюм и апельсины содержат необходимый компонент под названием салицилат, контролирующий количество этих кровяных телец.
  7. Корица. Добавление этой приправы в блюда влияет на скопления тромбоцитов, поэтому их количество нормализуется. Её используют в выпечке, с овощами или готовят вкусные напитки.
  8. Кофе. Данный натуральный напиток поможет в борьбе с повышенными тромбоцитами. Тем, кому противопоказан кофеин, можно пить кофе без него, эффект будет таким же.
  9. Лекарства. Не забывайте о рекомендациях врачей, ведь если что-то упустить, то вероятны страшные последствия.

Пациенты с тромбоцитопенией должны отказаться от сигарет. Курение в несколько раз увеличивает риск образования тромбов, так как кровь при поступлении никотина начинает сгущаться и число тромбоцитов резко увеличивается. Часто курильщики умирают от сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Для предотвращения тромбоцитопении необходимо забыть про курение раз и навсегда.

Рецепты народной медицины против тромбоцитопении

Следующие рецепты в помощь:

  • Отвар, приготовленный из листьев крапивы, поможет справиться с недугом – понизить тромбоциты. Лучше, если листья приготовить с лета самим. Высушить их на даче и герметично упаковать в пакеты или баночки.
  • Измельченные засушенные листики (1 столовая ложка) заливаются крутым кипятком (200 мл) и держат на маленьком огне еще минут десять. Целебный напиток настаивается до остывания. Употребляется по 1/3 стакана до еды.
  • Еще одно эффективное средство – это вербена. Засушенные листики залить стаканом кипятка. Один час настоять. Постепенно за день выпить этот стакан отвара. С наступлением нового дня приготовить свежий напиток.
  • Употребление кунжутного масла поможет урегулировать численность тромбоцитов. Выпивать по 15 мл после еды.
  • Отвар тысячелистника готовится аналогично предыдущим настойкам. Только пьется по одной столовой ложке три раза в сутки, независимо от употребления пищи.
  • Землянику и шиповник заваривают в течение 15 минут и выпивают перед едой.
  • Свежая свекла способна привести в порядок состояние тромбоцитов. Многие не любят есть этот корнеплод сырым, но есть один способ приготовления, который должен понравиться даже детям. Натереть свеклу на терке и добавить немного сахара. Начинать необходимо с малых порций, постепенно увеличивая, если не наблюдается побочных эффектов. Можно приготовить свекольный сок и пить его натощак.

Приправы и специи лучше убрать из рациона, поскольку они оказывают только негативное влияние на организм.

А по поводу фолиевой кислоты совершенно другое мнение. Она необходима при увеличенном объеме тромбоцитов. Данный компонент поможет восполнить желтки, твердый сыр, печень, зеленые овощи с фруктами, абрикосы, тыква.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/trombocity/produkty-snizhayushhie-trombocity-v-krovi.html

Как понизить тромбоциты в крови

Какие продукты понижают тромбоциты в крови

При превышении уровня тромбоцитов (PLT, кровяных пластин) в крови, что соответствует показателям более 320 *109/л, возникает угроза такого состояния, как тромбоцитоз, и чтобы снизить содержание кровяных пластинок, необходимо соблюдать диету, питьевой режим и принимать лекарства, назначенные врачом.

Дополнительно к основному лечению допускаются и народные средства для разжижения крови, но принимают их под контролем врача.

Повышены тромбоциты

Повышение тромбоцитов по сравнению с нормой (тромбоцитоз) в крови может быть относительным, когда уменьшается объем жидкости в организме из-за обезвоживания, и абсолютным. При абсолютном тромбоцитозе показатель PLT увеличивается из-за ускорения синтеза этих клеток в костном мозге.

Для лечения относительного повышения показателя PLT может оказаться достаточным применения препаратов, понижающих вязкость крови, народных способов лечения, соблюдения питьевого режима и правильной диеты.

Абсолютный тромбоцитоз вызывается заболеванием доброкачественного – анемия, кровотечение, инфекция, или злокачественного характера – лимфомы, лейкоза, миелофиброза.

Снизить тромбоциты при абсолютном тромбоцитозе можно, лишь устранив причину повышения количества тромбоцитов в крови. Для этого потребуется пройти обследование, чтобы диагностировать заболевание, вызвавшее повышенные тромбоциты.

Лечение тромбоцитоза

Чтобы уменьшить в крови количество тромбоцитов, назначают такие лекарства, как:

  • Клопидогрел;
  • Анагрелид;
  • Аспирин;
  • Тромбо АСС;
  • Интерферон альфа;
  • Аргатробан;
  • Варфарин;
  • Трентал.

Самое простое и популярное лекарство, помогающее снизить тромбоциты – аспирин. Но у этого лекарственного препарата множество побочных эффектов, а, кроме того, его нельзя назначать детям без контроля и рекомендации врача.

Не только аспирин, но любое из перечисленных средств принимают только по назначению врача. Бесконтрольный прием препаратов, понижающих тромбоциты, и способствующих разжижению крови, усиливает риск кровотечений. Особенно опасны внутренние кровоизлияния в мозг, желудок, кишечник.

При противопоказаниях к приему лекарств врач может назначить процедуру тромбоцитафереза. Суть этого метода очистки крови заключается в удалении части тромбоцитов из кровяного русла, что осуществляется путем пропускания крови через сепаратор клеток крови.

Народные средства для снижения тромбоцитов

Снизить количество тромбоцитов в крови помогут народные средства лечения, которые применяются, как в качестве лекарства, так и в виде продуктов питания, напитков в ежедневном рационе.

Чтобы снизить тромбоциты, в рецептах народной медицины используют гинкго билоба, имбирь, сабельник, корни шелковицы, пион, сельдерей, таволгу, каштан, галегу лекарственную, женьшень, донник, кору ивы, почки березы и др.

Рецепт 1

Уварить виноградный сок так, чтобы в посуде осталась лишь треть от первоначального объема. В день потребуется выпить 1 стакан такого напитка.

Рецепт 2

  • 50 г листьев гинкго билоба укладывают в стеклянную банку, заливают 0,5 л водки;
  • 2 недели настаивают;
  • пьют до еды по чайной ложке в течение месяца.

Рецепт 3

  • 50 г коня шелковицы настаивают 1 литром холодной воды в течение часа;
  • доводят до кипения и кипятят на маленьком огне 15 минут;
  • пьют в течение 5 дней по 3 раза в день по одному стакану;
  • лечатся 2–3 курсами, делая перерыв между ними в 3 дня.

Рецепт 4

  • Две головки толченого чеснока настаивают на 200 мл водки две недели в темноте;
  • пьют перед едой по чайной ложке.

Для снижения тромбоцитов врачи рекомендуют увеличить суточный объем жидкости, но у беременных это может вызвать отеки. Понизить тромбоциты у женщины в крови так, чтобы не возникли отеки, помогут цветы каштана, которые в качестве народного средства используют и как настойку, и как сок.

Настойка цветов каштана

  • 50 г цветков залить 0,5 л водки в стеклянной банке;
  • настоять 3 недели в темноте;
  • пить 3 раза в день настойку до еды.

Сок цветов каштана

  • Цветки измельчить (можно перекрутить в мясорубке), отжать сок;
  • пьют по 30 капель 3 раза в день;
  • хранят в холодильнике не дольше 2 суток.

Народные средства лечения, как и любые лекарства, могут обладать побочными эффектами. Нельзя постоянно использовать при склонности к повышенным тромбоцитам в крови такие травы, как валериана, спорыш, тысячелистник, зверобой, кукурузные рыльца, крапива.

С осторожностью нужно применять при склонности к высоким показателям кровяных пластинок травы с мочегонным эффектом, так как они способствуют выведению жидкости, из-за чего сгущается кровь. Мочегонным эффектом в большей или меньшей мере обладают многие травы, и самостоятельно использовать любое растительное сырье без контроля врача опасно.

Особенности диеты

Диета при склонности к повышенным тромбоцитам в крови должна быть сбалансирована по продуктам, образующим в организме мочевую кислоту. Это соединение при повышенных концентрациях способно повреждать эндотелий кровеносных сосудов, способствовать агрегации тромбоцитов.

Высокие уровни мочевой кислоты отмечаются при ожирении, диабете, атеросклерозе. Значит, чтобы понизить тромбоциты, нужно следить за весом.

Образуется мочевая кислота при распаде пуриновых оснований, которых больше всего содержится в ДНК и РНК клеток активно работающих органов — мышц, мозга, печени, и тканях молодых животных – телятине, мясе ягненка. Эти продукты желательно исключить из рациона или уменьшить их употребление.

Чтобы снизить тромбоциты, контролируют уровень гормонов щитовидной железы. При нарушении ее состояния дополнительно вводят в рацион продукты, содержащие йод — морепродукты, морские водоросли. На столе обязательно должны быть и продукты, содержащие омега-3 жирную кислоту – сельдь, моллюски, тунец.

Снизить тромбоциты удастся, если ввести в рацион репчатый лук в любом виде. Из специй для снижения тромбоцитов подойдут гвоздика, корица, острый красный перец, кумин, куркума, орегано, мята.

Способностью нормализовать тромбоциты при тромбоцитозе обладают китайские черные (древесные) грибы. Их отваривают и добавляют в супы, салаты, готовят с луком и сметаной. Полезно использовать оливковое, льняное, рапсовое масло и для заправки салатов, и для жарки.

Чтобы понизить тромбоциты, нужно чаще употреблять семечки подсолнечника, какао, горький шоколад, лимоны, овсяную кашу, помидоры.  Помогут понизить тромбоциты ягоды вишни, малины, ежевики, земляники, черники, облепихи.

В рационе должны быть овощи, содержащие салицилаты, такие как огурцы, кабачки, редис. Для снижения тромбоцитов полезно употреблять иногда грибы, черную редьку, болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль.

Что пить при повышенных тромбоцитах

Считается, что при повышенных тромбоцитах день лучше начинать не с кофе, а с чашечки черного или зеленого чая. Хотя, в отношении кофе установлено, что этот продукт обладает антитромбическим эффектом за счет присутствия в нем феноловых кислот.

А значит, любители кофе могут, все-таки, пить свой любимый напиток при высоких значениях PLT без риска ухудшения здоровья. Антитромбический эффект выявлен и у кофе, не содержащего кофеина.

Прекрасный способ, позволяющий понизить тромбоциты и начать новый день – это чашечка какао без сахара в завершение завтрака.

Полезно заваривать имбирь от высоких тромбоцитов. Настой тертого имбиря лучше выпивать вечером или в течение дня. Имбирь полезен и в виде добавки в салаты, первые, вторые блюда.

Снизить тромбоциты удастся, если в течение дня пить клюквенный, брусничный морс, съедать яблоко или немного винограда.

Что нельзя при высоких тромбоцитах

Следует отказаться от употребления копченостей, студня и наваристых бульонов, гречневой каши, бананов, чечевицы, черноплодной рябины, манго. Исключить из меню желательно белый хлеб и сладкую выпечку, или, если не удается полностью убрать из рациона, хотя бы понизить их потребление.

Исключить из рациона нужно газированные напитки, алкоголь в любом виде. В виде исключения иногда допускается красное вино.

Профилактика

Профилактическими мерами при повышенной предрасположенности к тромбоцитозу служат:

  • рациональный питьевой режим из расчета 30 мл воды на 1 кг веса;
  • медицинский контроль;
  • соблюдение диеты.

Необходимо отказаться от вредных привычек, и постараться снизить количество соли и жира в рационе. Женщинам при склонности к повышенным тромбоцитам нужно отказаться от применения гормональных противозачаточных средств.

Для улучшения состояния кровеносных сосудов нужны занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции. Желательно, особенно женщинам при беременности, исключить стрессовые ситуации из своей жизни, так как выброс адреналина в кровь при неприятностях дома или на работе способствует повышению уровня тромбоцитов.

Источник: https://flebos.ru/krov/trombocity/kak-ponizit/

Какие продукты повышают тромбоциты в крови и снижают их уровень?

Какие продукты понижают тромбоциты в крови

Тромбоциты (кровяные пластинки) – это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения (участвуют в формировании тромбов – кровяных сгустков крови).
Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный – тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.

Причины повышенных и пониженных значений

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:

  • первичный;
  • вторичный;
  • относительный;
  • тромбоцитоз беременных.

Первичный

Первичным тромбоцитозом является то состояние, которое связано с повышенным образованием данных форменных элементов или с нарушением утилизации «старых» тромбоцитов.

Эти процессы могут возникать по двум причинам:

  1. Нарушение функционирования красного костного мозга. От мегакариоцитов (клетки, от которых берут начало тромбоциты) происходит более повышенное отщепление кровяных пластинок, чем это необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Может стать причиной развития миелолейкоза (онкологическое заболевание).
  2. Нарушение процесса разрушения тромбоцитов. Отмечается изменение процесса утилизации «старых» тромбоцитов при нормальной продукции молодых форм.

Вторичный

Вторичным тромбоцитозом называют состояние, которое возникло в результате какого-либо патологического процесса.

Высокие уровни данных форменных элементов могут провоцировать:

  • Нарушение проходимости сосудов. Спазмирование, тромбообразование, атеросклеротические поражения могут создавать нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах малого калибра, результат – местное повышение уровня кровяных пластинок.
  • Внутренние кровотечения. Кровотечения малого объема, которые не проявляются яркой клинической симптоматикой, могут запускать процесс повышенного образования тромбоцитов с целью остановки возникшего кровотечения.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. Гепатиты, пневмонии и иные острые воспалительные состояния могут провоцировать увеличение уровня рассматриваемых форменных элементов.
  • Онкологические заболевания. Злокачественные новообразования увеличивают как уровень лейкоцитов, так и уровень тромбоцитов.
  • Патологические состояния селезёнки. Нарушение функции этого органа проявляется как нарушение процесса разрушения «старых» тромбоцитов.

Относительный

Относительный или реактивный тромбоцитоз может возникнуть вследствие потери организмом большого объема жидкости. Такие состояния возможны при:

  • нарушении питьевого режима в жаркое время;
  • патологических состояниях, сопровождающихся рвотой и профузной диареей.

Тромбоцитоз беременных

Нормальные показатели тромбоцитов в крови в период беременности — от 150 до 400 л. Превышение значений выше данной нормы может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • Гестоз. Может сопровождаться рвотой беременных, что ведет к обезвоживанию организма, результат – изменение показателей в большую сторону.
  • Недостаточное потребление жидкости. Рассматривается как нарушение питьевого режима во время беременности.

Основными причинами, понижающими уровень тромбоцитов могут быть:

  1. Патологические состояния красного костного мозга.
  2. Преждевременное разрушение кровяных пластинок.
  3. Патологическое перераспределение.

Продукты, которые повышают и снижают уровень

Существует ряд продуктов питания, помогающих скорректировать уровень рассматриваемых форменных элементов в кровяном русле.

У взрослых женщин и мужчин

Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:

  • Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
  • Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
  • Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.

С целью снижения уровня кровяных пластинок рекомендовано употреблять в пищу:

  • Морские растения — водоросли, морская капуста.
  • Морепродукты (исключая рыбу) — мидии, устрицы.
  • Ягоды — черника, смородина, брусника.
  • Орехи — грецкие орехи, лесной орех.

Интересная статья:  Продукты, повышающие и понижающие железо в крови

При беременности

Как для того, чтобы поднять, так и для того, чтобы снизить уровень тромбоцитов у беременных женщин возможно применение тех же продуктов питания, что и в предыдущей рассматриваемой группе.

У детей

Для корригирования уровня кровяных пластинок у детей можно также применять данные продукты питания, но с осторожностью следует использовать в пищу морепродукты, различные кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи так как они являются мощными аллергенами.

Интересная статья:  Какие продукты чистят кровь?

После химиотерапии

После проведения химиотерапии особый упор в питании следует сделать на следующие продукты:

  • Зелень (укроп, лук, петрушка). Содержат большое количество витамина К, который необходим для кровеносной системы.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Являются источником фолиевой кислоты или витамина В9, требующегося для формирования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. Является ценным источником кальция.

Питание для повышения показателей

Питание для увеличения уровня тромбоцитов должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Приём пищи должен быть ежедневным в одно и то же время.
  2. Пищевой рацион включает продукты, способствующие увеличению уровня тромбоцитов в крови.
  3. Не допускается применение в пищу продуктов, снижающих количество тромбоцитов.

Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.

Диета, снижающая показания

При диете для снижения показателей тромбоцитов требуется соблюдать следующие правила:

  1. Осуществлять приём пищи в одно и то же время ежедневно.
  2. Исключить из рациона продуктов питания, которые содержат большое количество жиров и углеводов.
  3. Включать в рацион продукты, содержащие йод и органические кислоты.

При данной диете запрещены следующие продукты:

  • напитки, содержащие алкоголь;
  • крупы;
  • копчёности;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные кондитерские изделия.

Продукты питания, необходимые для снижения уровня тромбоцитов, были представлены ранее.

Что делать при тромбоцитопении смотрите на видео ниже:

Изменение уровня тромбоцитов может свидетельствовать о множестве различных состояний. При выявлении тромбоцитопении или тромбоцитоза необходимо обратиться к врачу, дабы выяснить причину возникновения данных изменений.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-povyshayushhie-trombotsity.html

Тромбоцитопения

Какие продукты понижают тромбоциты в крови

Это болезненное состояние, во время которого уровень тромбоцитов в крови падает ниже нормы (меньше 150 000 на 1 миллилитр крови). Из-за такого снижения повышается кровоточивость и могут быть серьезные проблемы с остановкой кровотечения.

Причины и формы возникновения тромбоцитопении

Тромбоцитопения бывает врожденного и приобретенного характера. Чаще всего встречается приобретенная форма болезни.

Приобретенная форма заболевания бывает разных видов, которые выделяют в зависимости от причин возникновения. Таким образом тромбоцитопения может быть:

  • иммунной (самый распространенный вид, при котором антитела попадают от беременной женщины к ее плоду);
  • образовывающаяся при угнетении клеток, расположенных в костном мозгу;
  • тромбоцитопения потребления, которая возникает при наличии тромбозов и из-за кровоизлияний обширного типа;
  • тромбоцитопения, возникшая вследствие преобразования костного мозга в опухоль;
  • уменьшение уровня тромбов, происходящее из-за повреждений тромбоцитов механического характера, которые возникают при гемангиоме.

К наследственной форме относят болезни с аномальными повреждениями (дефектами) мембран тромбоцитов, из-за которых происходят нарушения в их функционировании.

Основными факторами, способствующими развитию тромбоцитопении, являются: аллергия на лекарственные препараты (аллергическая или лекарственная тромбоцитопения), инфекции и интоксикации организма провоцируют развитие симптоматической тромбоцитопении (к причинам развития относится ВИЧ, герпес, гепатит, мононуклеоз инфекционного характера, грипп, ОРЗ, краснуха, ветрянка, системная волчанка). Кроме того, заболевание Гоше может вызвать пониженный уровень тромбоцитов.

Существует и идиопатический тип данного заболевания. В этом случае причину появления тромбоцитопении невозможно выявить.

Симптомы тромбоцитопении

Основными признаками наличия данной проблемы считается кровоточивость десен, постоянные и обильные кровотечения из носа, появление синяков на теле и на конечностях без видимых на то причин, трудно останавливаемые кровотечения после удаления зуба или при небольших повреждениях кожных покровов, кровяные прожилки в выделениях, при мочеиспускании или дефекации, наличие сильных кровотечений у женщин в период менструации, сыпь на теле и на ногах (сыпь появляется в виде маленьких красных точечек).

Также, могут появляется кровоизлияния на лице и губах. Это может говорить о кровоизлиянии в мозг.

При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов. При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи, кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую пшеницу).

При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник, нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие и острые блюда.

Полезно пить свежевыжатый сок с малины, клубники, земляники, яблок, свеклы, листьев капусты и с черной редьки.

Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину, пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.

Средства народной медицины при тромбоцитопении:

  • Для улучшения состояния крови при повышенной кровоточивости следует пить отвары с крапивы, тысячелистника, плодов рябины (особенно черноплодной), цикория, руты, шиповника, земляники, лекарственной вербены, водного перца.
  • Отличными свойствами регулирования количества тромбоцитов и повышения свертываемости крови обладает масло кунжута.

    Для лечения нужно просто в пищу добавлять по 10 миллилитров этого масла в пищу несколько раз за сутки.

  • Для повышения уровня гемоглобина нужно есть по три грецких ореха в день с чайной ложкой меда.
  • В целях профилактики и безопасности нужно отказаться от опасных видов спорта и активного отдыха.

    Детей на улицу стоит выпускать только под присмотром взрослых и обязательно нужно надевать наколенники, налокотники и шлем. Такому ребенку следует рассказывать об особенностях его организма.

  • жирная, соленая, острая пища;
  • продукты с всевозможными красителями, добавками, примесями;
  • копчености, соусы, приправы;
  • блюда ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • квашенные овощи и фрукты;
  • рассол и все содержащие уксус блюда;
  • алкоголь;
  • все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Также, строго запрещается придерживаться вегетарианства. Следует отказаться и от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь. К таким относится «аспирин», «ибупрофен», «ношпа», «вольтарен», «ацетилсалициловая кислота». Весь этот список нарушает функционирование тромбоцитов.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thrombocytopenia.html

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий