Хлебцы цельнозерновые гликемический индекс

Гликемический индекс хлеба и различных хлебцов

Хлебцы цельнозерновые гликемический индекс

От гликемического индекса (ГИ) продукта зависит, насколько быстро поднимется уровень сахара в крови после его приема в пищу. ГИ бывает низкий (0-39), средний (40-69) и высокий (более 70). При сахарном диабете рекомендовано употреблять блюда с низким и средним ГИ, так как они не провоцируют резких скачков глюкозы.

Гликемический индекс хлеба зависит от сорта муки, способа приготовления и наличия в составе дополнительных ингредиентов. Однако каким бы ни был этот показатель, важно понимать, что хлеб не относится к продуктам первой необходимости при диабете, употребляя его, нужно соблюдать меру.

Что такое хлебная единица?

Наряду с гликемическим индексом для составления меню и просчета углеводной нагрузки часто используется показатель «хлебная единица» (ХЕ). Условно под 1 ХЕ подразумевают 10 г чистых углеводов (или 13 г углеводов с примесями). Один кусок хлеба из белой муки массой 20 г или кусок ржаного хлеба весом 25 г приравниваются к 1 ХЕ.

Существуют таблицы с информацией о количестве ХЕ в определенной массе разных продуктов.

Зная этот показатель, диабетик может правильно составить примерный рацион на несколько дней вперед и, благодаря диете, держать сахар в крови под контролем.

Интересно, что некоторые овощи имеют настолько мало углеводов в своем составе, что их ХЕ учитывается только в том случае, если масса съеденного превышает 200 г. К ним относятся морковь, сельдерей, свекла и лук.

Изделия из белой муки

Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта имеет высокий ГИ (70-85 в зависимости от конкретного вида изделия). Поэтому данный продукт желательно полностью исключить из рациона больного сахарным диабетом. Употребление в пищу белого хлеба стремительно повышает уровень сахара и способствует быстрому набору массы тела.

Из-за этого у больного увеличивается риск развития различных осложнений болезни.

В данном продукте содержится много простых углеводов, которые перевариваются очень быстро. Чувство насыщения из-за этого длится недолго. Вскоре человек опять хочет кушать.

Учитывая, что при сахарном диабете нужно соблюдать определенные ограничения в питании, лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и медленно усваиваемых углеводов.

Единственная ситуация, когда ломтик белого хлеба может принести диабетику пользу, – гипогликемия. Для устранения этого состояния организму как раз нужна порция «быстрых» углеводов, так что бутерброд может прийтись весьма кстати

Ржаной хлеб

ГИ ржаного хлеба в среднем – 50-58. Продукт оказывает среднюю углеводную нагрузку, поэтому употреблять его не запрещено, но делать это нужно дозированно. При высокой питательной ценности его калорийность средняя – 175 ккал/100г. При умеренном употреблении он не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Кроме этого, ржаной хлеб полезен для диабетиков.

Причины следующие:

  • продукт содержит большое количество клетчатки, которая регулирует двигательную активность кишечника и налаживает стул;
  • его химическими составляющими являются аминокислоты, белки и витамины, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека;
  • благодаря высокому содержанию железа и магния этот продукт повышает гемоглобин в крови и успокаивает нервную систему.

Ржаной хлеб обладает высокой кислотностью, поэтому диабетикам с сопутствующими воспалительными болезнями органов пищеварения следует быть осторожными с данным продуктом.

Чем более черный по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а значит, ниже его ГИ, но выше кислотность. Нельзя сочетать его с мясом, поскольку такая комбинация усложняет процесс переваривания. Оптимально кушать хлеб с легкими овощными салатами и супами.

Одна из разновидностей ржаных мучных изделий – бородинский хлеб. Его ГИ составляет 45, он богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами.

Из-за высокого содержания пищевых волокон употребление его в пищу способствует снижению холестерина в крови.

Поэтому из всего ассортимента хлебобулочных изделий врачи часто рекомендуют включать в меню больного сахарным диабетом именно этот продукт. Ломтик бородинского хлеба весом 25 г соответствует 1 ХЕ.

В бородинском хлебе содержится большое количество селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и сердца

Хлеб с отрубями

Гликемический индекс хлебных изделий с отрубями – 45. Это достаточно низкий показатель, поэтому данный продукт часто можно встретить на столе диабетика. Для его приготовления используют ржаную муку, а также цельные зерна и отруби. Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон, такой хлеб долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови больного диабетом.

Полезные свойства хлеба с отрубями:

Гликемический индекс меда и сахара

  • насыщает организм витаминами группы B;
  • налаживает нормальную работу кишечника;
  • повышает иммунитет за счет антиоксидантов в своем составе;
  • дарит надолго чувство сытости без ощущения тяжести и вздутия живота;
  • снижает холестерин в крови.

Выпускается также хлеб из пшеничной муки с отрубями. Употреблять такой продукт диабетикам можно при условии, что при изготовлении используется мука не высшего, а 1 или 2 сорта.

Как и любой другой вид хлебных изделий, хлеб с отрубями нужно кушать в разумных пределах, не превышая рекомендуемого врачом суточного количества.

Зерновой хлеб

ГИ хлеба из цельного зерна без добавления муки составляет 40-45 единиц. В нем содержатся отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Существуют также вариации зернового хлеба, в которых присутствует мука высшего сорта – при диабете их употреблять нельзя.

В цельнозерновом хлебе зерно сохраняет свою оболочку, в которой содержится максимальное количество полезных ферментов, аминокислот и витаминов

Температура выпекания хлеба из цельного зерна редко превышает 99°C, поэтому часть природной микрофлоры зерна остается в готовом изделии.

С одной стороны, такая технология позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ, но у диабетиков со «слабым желудком» это может повлечь за собой расстройства пищеварения.

Людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта лучше отдавать предпочтение классическим хлебным изделиям, которые проходят достаточную тепловую обработку.

Диабетические хлебцы

ГИ хлебцов зависит от муки, из которой они приготовлены. Самый высокий этот показатель у пшеничных хлебцов. Он может достигать 75 единиц, так что этот вид продукта лучше не употреблять при диабете. А вот у цельнозерновых и ржаных хлебцов показатель ГИ гораздо меньше – всего 45 единиц. Учитывая их легкий вес, примерно 2 порционных кусочка этого продукта содержат 1 ХЕ.

Хлебцы для диабетиков изготавливаются из муки грубого помола, поэтому они богаты клетчаткой, витаминами, аминокислотами и другими биологически полезными соединениями.

В них много белка и относительно мало углеводов, поэтому их употребление в рацион способствует плавному повышению сахара в крови.

В хлебцах из зерен часто отсутствуют дрожжи в составе, поэтому они могут быть удачным вариантом для людей с повышенным газообразованием.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-hleba

Гликемический индекс хлеба и хлебных изделий: определение и сравнение

Хлебцы цельнозерновые гликемический индекс

Здоровый образ жизни – это не просто мода, а настоящая необходимость в современном мире.

Каждый день спортсмены и диетологи разрабатывают новые методики по снижению веса, а продвинутые рекламщики делают из этого истинный культ.

На сегодняшний день любое профессионально составленное меню диетолога не обойдется без учета гликемического индекса, хотя многие молодые люди даже не знают о его существовании.

В данной статье вы узнаете о понятии ГИ, и насколько высоким может быть гликемический индекс хлеба как одного из самых употребляемых продуктов в России.

Понятие гликемического индекса

По своей сути ГИ – это степень влияния углеводного продукта, содержащего глюкозу, на человеческий организм. Высокий ГИ означает быстрое расщепление сахара в крови, что может негативно сказаться на процессе похудения.

Данный показатель не является новейшим открытием диетологов, поскольку им уже долгое время пользуются люди, страдающие диабетом, чтобы контролировать уровень глюкозы в организме.

Однако пресловутые маркетологи не смогли удержаться и раскрутили понятие и важность ГИ на волне правильного питания и здорового образа жизни.

Использование ГИ в повседневной жизни

При расчетах ГИ за 100 % берется глюкоза и от нее просчитываются показатели для каждого углеводного продукта. Данный индекс выражается следующими группами:

  • низкий индекс (0-40);
  • средний индекс (40-70);
  • высокий индекс (70 и выше).

Как правило, простые углеводы входят в состав продуктов с высоким ГИ. Данные микроэлементы быстро расщепляются в организме и дают высокий скачок сахара в крови.

К таким продуктам относятся: фаст-фуд, сладкое, мучные изделия и газированные напитки.

Простые углеводы не только отрицательно влияют на выработку инсулина в человеческом организме, но также замедляют метаболизм, тем самым препятствуя снижению веса. Стоит избегать продукты с ГИ выше 70, чтобы поддерживать себя в форме.

Сложные углеводы имеют средний и низкий ГИ. Это означает, что такие продукты медленно повышают уровень глюкозы в крови, тем самым позволяя человеку ощущать сытость и энергию на продолжительный период времени. В процессе похудения необходимо делать акцент именно на сложных углеводах и включать их в ежедневный рацион питания, сочетая с белковыми продуктами.

Гликемический индекс хлеба

Стоит признать, что любое изделие из пшеницы нежелательно употреблять во время низкоуглеводной диеты, даже не смотря на норму ГИ. Гликемический индекс хлеба напрямую зависит от его состава, возможных добавок и рецептуры приготовления.

Например, на Западе, на полках огромных супермаркетов вы скорее всего не найдете обычный черный хлеб, ведь в американские аналоги непременно будет добавлен мед, сухофрукты, горчица или всевозможные приправы.

Необходимо отдать должное советской культуре питания, которая привила людям здоровый и полноценный рацион без употребления огромного количества “пищевого мусора”.

Гликемический индекс хлеба из белой муки составляет около 80. Данный параметр может колебаться из-за разницы в рецепте и способа приготовления производителей.

Именно из-за высокого ГИ диетологи рекомендуют исключить данный продукт из повседневного рациона питания не только худеющим людям, а всем, кому не нужны жировые отложения в области проблемных зон.

Белый хлеб полностью состоит из быстрых углеводов, которые моментально всасываются в кровь, из-за чего человек чувствует голод и некую слабость.

Стоит отметить, что белый хлеб лучше заменить на черный или на диабетические хлебцы, которые состоят из клетчатки и сложных углеводов.

Изделия из ржаной муки

Гликемический индекс черного хлеба составляет около 50-60, в зависимости от состава.

В целом, данный продукт обладает средней степенью глюкозной нагрузки на организм, но все же употреблять черный хлеб следует в меру и с определенной частотой.

Однако гликемический индекс ржаного хлеба и питательная ценность делают это мучное изделие вполне полезным для здоровья. Многие диетологи рекомендуют его употребление людям страдающим диабетом, по ряду следующих причин:

  • содержание клетчатки на высоком уровне, что позволяет наладить систему ЖКХ;
  • в состав хлеба входят полезные аминокислоты и витамины;
  • достаточное содержание железа и магния, которые не только предотвращают нервные всплески, а и повышают уровень гемоглобина в крови.

Гликемический индекс бородинского хлеба составляет всего 45, а его полезность для организма несравнима. Кроме главного достоинства – низкой калорийности, в данном хлебе содержится селен, который помогает работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Для женского здоровья бородинский хлеб — настоящая находка.

Интересно знать, что ГИ можно определить по цвету мучного изделия. Чем темнее хлеб, тем ГИ ниже. Но из-за повышенной кислотности темного хлеба диетологи рекомендуют не употреблять мучное изделие с красным мясом, чтобы не усложнять процесс пищеварения. Лучше всего данный продукт сочетается с легким вечерним салатом и каплей оливкового масла.

Отрубной хлеб

Данное мучное изделие – это хлеб с низким гликемическим индексом 45. Именно благодаря такому показателю продукт популярен среди людей, страдающих диабетом. Производители, как правило, используют ржаную муку с добавлением различных отрубей.

В хлебе присутствует высокий уровень содержания клетчатки, что позволяет углеводам медленно расщепляться и стабилизировать сахар в крови. Данный процесс обеспечивает стремительную потерю веса и ускорение обмена веществ.

Также хлеб с отрубями имеет следующие здоровые признаки:

  • высокое содержание витамина В;
  • нормализация кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • снижение нежеланного уровня холестерина;
  • не вызывает вздутия и тяжести в животе.

Следует отметить, что постоянно есть отрубной хлеб тоже не стоит, поскольку, в первую очередь, это мучное изделие. Также данный продукт может изготавливаться из пшеничной муки, что автоматически повышает ГИ. Прежде чем приобрести хлеб в супермаркете, стоит детально изучить его состав.

Продукт из цельнозерной муки

Многие спортсмены и тренеры добавляют в свой рацион цельнозерновой хлеб. И это неудивительно, ведь изделие состоит из отрубей и цельных зерен. Однако многие производители добавляют в состав муку высшего сорта, что делает этот хлеб непригодным для низкоуглеводной диеты.

Гликемический индекс цельнозернового хлеба без добавления пшеничной или ржаной муки варьируется от 35 до 45. Кроме низкого содержания сахара, продукт полезен для диабетиков и людей с хроническими сердечными заболеваниями, и с ожирением любого типа.

Цельнозерновой хлеб также пользуется популярностью среди молодежи, поскольку большинство современных диет предполагают употребление небольшого количества данного продукта.

Стоит отметить, что при наличии серьезных проблем с системой ЖКХ, от цельнозернового хлеба лучше отказаться, поскольку высокое содержание клетчатки может навредить полноценной работе кишечника.

В целом, хлеб из цельнозерновой муки – волшебный источник необходимых микроэлементов, витаминов и аминокислот, позволяющих держать организм в тонусе, а фигуру — в норме.

По сути гликемический индекс бездрожжевого хлеба может быть разными, поскольку рецептура приготовления изделия у различных производителей торговых марок отличается.

Дрожжи, которые используются при выпечке, существенно ускоряют данный процесс, однако пользы от их добавления больше не становится.

Лучше всего употреблять хлеб, который готовится заквасочным методом, что может позволить снизить ГИ мучного изделия и повысить уровень содержания различных витаминов, здоровых бактерий и других микроэлементов.

В процессе похудения необходимо избегать употребление продуктов, содержащих дрожжи.

Альтернатива хлебу

Полки крупных супермаркетов заполнены хлебцами различных марок в ассортименте и с интересными вкусовыми добавками: мак, сладкий перец, чеснок, томат, итальянские и прованские травы.

Данный продукт позиционируется как диетический, но так ли это на самом деле? По факту, гликемический индекс и калорийность хлебца напрямую зависит от муки, которая добавляется в состав. Так, ГИ хлебцов из пшеницы может варьироваться от 65 до 80, а ржаные хлебцы, как правило, имеют показатель глюкозы – 40-45.

Преимущество данного продукта над обычным хлебом состоит в том, что в состав хлебцов в большинстве случаев не входят дрожжи.

В целом, такая альтернатива хлебу содержит высокий уровень клетчатки, витаминов, белка и сложных углевод, что делает продукт идеальным помощником в процессе похудения.

Источник: https://FB.ru/article/441757/glikemicheskiy-indeks-hleba-i-hlebnyih-izdeliy-opredelenie-i-sravnenie

Хлебцы цельнозерновые: польза и вред, как приготовить дома и выбрать в магазине

Хлебцы цельнозерновые гликемический индекс

От очищенных аналогов цельные зерна отличает высокое содержание клетчатки, антиоксидантов, веществ, которые обладают противораковым действием. борются с диабетом, снижают уровень холестерина. Также перед вами источник ценных минералов (цинка, селена и магния).

Что такое цельнозерновая мука

Такой вид муки производят из зерен различных культур, которые получают при помоле без очистки от внешней оболочки. В процессе изготовления могут использоваться различные виды злаковых культур: пшеница, ячмень, рожь, гречиха, овес и другие.

Цельнозерновая мука также отличается по способу помола: обычно выделяют крупчатку (тонкий помол) и обойную муку (крупный помол). Особенно цельнозерновая мука распространена среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Это объясняется большой долей содержания полезных веществ в крупинках. Среди них выделяют витамины (в частности В и Е), белки, клетчатку, минералы.

Калорийность цельнозерновых хлебцев

В хлебцах из непросеянной муки немного калорий, но их количество резко увеличивается при добавлении других продуктов. В 100 граммах цельнозерновых хлебцев содержится от 200 до 400 калорий. Этот показатель во многом зависит от типа муки, а также злаков и добавок.

Гликемический индекс цельнозерновых хлебцев

Хлебцы — продукт со средним гликемическим индексом. Показатель ГИ может различаться в зависимости от состава и технологии производства, но, как правило, не превышает 45.

Чем полезны цельнозерновые хлебцы?

Цельнозерновые хлебцы обладают свойствами, полезными в борьбе с ожирением и сахарным диабетом, облегчают симптомы слабости кишечника, заболеваний, связанных с сосудами и работой сердца. Употребление этих продуктов способствует предотвращению авитаминоза и депрессии, а энзимы и антиоксиданты в составе хлебцев помогают снизить вероятность преждевременной смерти на 20%.

При этом наиболее полезным вариантом называют экструдированные хлебцы, то есть те, в процессе изготовления которых на замоченные злаки оказывали высокое давление. Экструдированные цельнозерновые хлебцы напоминают брикеты и часто обладают круглой формой. В структуре каждого отдельного экземпляра проглядываются полноценные зерна.

Цельнозерновые хлебцы — продукт для похудения

Многие варианты диетических меню предполагают полное исключение хлеба из рациона. В таких случаях отличной заменой становятся цельнозерновые хлебцы, которые ценятся не только за низкую калорийность, но и за обилие полезных веществ в составе.

Большую пользу в процессе похудения приносит клетчатка. Ее способности к очищению пищеварительных путей от шлаков и ускорению процесса обмена веществ особенно ценятся людьми на диете. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки легче насыщают организм и долгое время сохраняют ощущение сытости.

Большую роль играет жесткая структура самих хлебцев. Это содействует тщательному пережевыванию, активизации работы челюстных мышц и медленному поступлению пищи в желудок. В результате еда и ее полезные компоненты лучше усваиваются, а насыщение приходит быстрее.

Есть ли вред от цельнозерновых хлебцев?

Цельнозерновые хлебцы отличаются небольшим содержанием калорий по сравнению с обычным хлебом, поэтому, если есть их в умеренных количествах, они могут принести пользу. Однако часто низкая калорийность продукта лишь расслабляет и заставляет съесть больше обычного. В таких ситуациях потребляется еще больше калорий, чем в случае с обычным хлебом.

При выборе хлебцев важно обращать внимание на их способ изготовления. Продукция, произведенная методом выпекания, по свойствам и пищевой ценности напоминает обыкновенную булку белого хлеба. Высокая температура в процессе приготовления способствует потере части полезных ингредиентов.

Стоит исключить или ограничить количество этого продукта в рационе людей, страдающих гастритом, серьезным ожирением и холециститом. Также нельзя употреблять хлебцы людям с непереносимостью глютена из-за наличия этого вещества в составе.

Здоровый диетический продукт

Обычный хлеб или цельнозерновые хлебцы — что лучше?

Полезнее употреблять хлебцы, так как они содержат большое разнообразие макроэлементов и витаминов. При этом можно позволить себе пару ломтиков ржаного хлеба, который тоже обладает богатым на пищевые волокна составом.

Если речь идет о похудении, то стоит переключиться на цельнозерновые хлебцы, полностью исключив из рациона белый хлеб. Однако важно помнить об умеренном потреблении и не переедать, иначе продукт принесет еще больше калорий.

Можно ли полностью заменить хлеб хлебцами?

В состав цельнозерновых хлебцев входят белки, макроэлементы, минералы, а также витамины, что позволяет сделать их частью ежедневного рациона и исключить хлеб. Исследования показывают, что подобный подход не приносит ущерба здоровью, а в некоторых случаях способствует его улучшению.

Можно ли при диабете есть цельнозерновые хлебцы?

Клетчатка и пищевые волокна в составе хлебцев делают их идеальным продуктом для снижения веса и нормализации уровня сахара в крови. Однако при включении этих продуктов в рацион диабетика стоит проконсультироваться с лечащим врачом и употреблять их умеренно, в небольшом количестве.

Хлебцы при панкреатите

Больным панкреатитом будут полезны хлебцы из ржаной муки, поскольку они содержат малое количество калорий и обладают большим запасом пищевых волокон. Особенно рекомендуют употреблять продукты собственного приготовления, в которых точно не будет присутствовать вредных добавок.

Можно ли давать детям хлебцы из цельного зерна?

Цельнозерновые хлебцы могут стать непосильной нагрузкой для только формирующегося организма, поэтому специалисты рекомендуют не давать их детям до 3-х лет. Детям постарше разрешено употребление в малых количествах.

Сколько можно есть хлебцев?

Максимально можно съесть 5 штук. В них содержится ежедневная норма клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы и сожжению калорий. Большое количество хлебцев, наоборот, содействует набору калорий.

Рецепты цельнозерновых хлебцев

Лучшие хлебцы — сделанные самостоятельно, из проверенных ингредиентов. Только таким образом можно создать максимально полезный продукт.

Без дрожжей

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука (0,2 кг);
  • овсяные хлопья (0,2 кг);
  • очищенные семечки подсолнечника (0,1 кг);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • семена льна и кунжута (50 г);
  • сахар или натуральный мед (1 ч.л.);
  • растительное масло (1 ст.л.);
  • вода дистиллированная (0,7 л).

Засыпьте в одну емкость муку, овсянку, все указанные семена, а также соль и сахар (или мед). Добавьте воду, перемешайте и оставьте максимум на 15 минут. Противень застелить бумагой и смазать маслом.

Загустевшую массу выложить равномерно по всей площади, чтобы получился тонкий слой. Разрежьте тесто на куски, посыпьте семенами и отправьте в духовку на 40 минут при 170оС.

После этого нужно уменьшить температуру до 160оС и продержать хлебцы еще 20 минут.

В духовке

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука (0,15 кг);
  • ржаная мука (50 г);
  • дрожжи (1 ч.л.);
  • вода (0,15 кг);
  • сахар (до 2 ч.л.);
  • соль (щепотка);
  • масло растительное (до 2 ст.л.);
  • кунжутные, льняные семена.

В миску засыпьте смесь муки (обоих видов), сахара и соли, а также добавьте дрожжи. Залейте воду и посыпьте массу кунжутом. Тесто смешивается смазанными в масле руками.

Раскатайте лепешку (не более сантиметра толщиной), смажьте маслом и продолжайте мешать, после чего оставьте на полчаса. Вновь раскатайте тесто и наметьте контуры хлебцев.

Лепешка помещается в духовку на четверть часа при 200оС.

Ржаные

Ингредиенты:

  • ржаная мука (0,5 кг);
  • вода теплая (0,45 л);
  • дрожжи (5 г);
  • ржаной солод (1 ч.л.);
  • мед (1 ч.л.);
  • соль (2 ч.л.);
  • тмин.

В миску поочередно добавьте подогретую воду (половину от указанного объема), дрожжи и ложку меда, а затем оставьте массу на четверть часа. Оставшуюся воду вскипятите и смешайте с солодом.

Миску с дрожжами необходимо пополнить мукой и солью, а потом залить массу охлажденным солодом. Изготовьте тесто, оставьте его на 2 часа. После разделите массу на равные по размеру шарики, сделайте из них толстые лепешки.

Необходимо выложить их на противень, посыпать тмином и слегка проколоть вилкой. Когда лепешки округлятся, их отправляют в духовку на 20 минут при 240оС.

Пшеничные

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (0,45 кг);
  • ржаная мука (50 г);
  • дрожжи (2,5 ч.л.);
  • вода дистиллированная (0,3 л);
  • сухое молоко (2 ст.л.);
  • сливочное масло (2 ст.л.);
  • соль (1,5 ч.л.);
  • мед (1 ст.л.).

В одной миске смешивают муку (оба вида), соль, дрожжи, сухое молоко. Отдельно необходимо соединить мед и масло с водой, а затем вылить к муке. Замесить тесто и оставить на два часа. Разделите массу на равные части и сделайте небольшие батончики. Когда они округлятся, отправьте в духовку на полчаса при 180оС.

Без сахара

Ингредиенты:

  • овсяная мука (30 г);
  • льняная мука (40 г);
  • яблоко (120 г);
  • вода (0,15 л);
  • два куриных яйца;
  • соль (четверть ч.л.);
  • корица (1 ч.л.).

Взбейте одно полноценное яйцо и один белок до пены. Добавьте овсяную муку, присыпьте корицей и тертым яблоком. Перемешайте компоненты, засыпьте льняную муку и замесите тесто, вливая туда воду. Тонким слоем выложите на противень и запекайте 20 минут при 170оС.

Как выбрать хлебцы

Пользу организму принесут хлебцы с наименьшим количеством компонентов в составе. Особенно важно обращать внимание на наличие сахара, жира, дрожжей и искусственных добавок, которых в качественном продукте быть не должно.

Хорошие цельнозерновые хлебцы — хрустящие и сухие, ровные по краям и относительно хрупкие. Упаковка не должна быть помята или нарушена. Лучше всего выбирать продукты с небольшим сроком хранения (около 6 месяцев).

Хлебцы цельнозерновые с клюквой Саттвик

Продукт содержит пищевые волокна, ряд витаминов, белок. В процессе изготовления не используются дрожжи и мука. Калорийность составляет 305 ккал. Хлебцы положительно воздействуют на работу ЖКТ, улучшают состав крови и способствуют ускоренному обмену веществ.

Саттвик

Русское здравие. Хлебцы льняные цельнозерновые Шоколад

Содержат льняные зерна и горький шоколад. Употребление хлебцев содействует снижению массы тела, нормализации работы кровеносной системы, повышению настроения и очищению организма. 100 г продукта приносят около 430 ккал.

Русское здравие

Хлебцы цельнозерновые без добавок Эко-Хлеб

Содержат 212 ккал, подходят для замены хлеба во время диеты. В составе продукта исключительно пророщенное зерно и соль, которые содержат ряд полезных минералов и воздействуют на работу пищеварительной системы.

Эко Хлеб

Finn Crisp Original Rye. Хлебцы ржаные

Содержат цельнозерновую муку, а также воду, соль и дрожжи. Хлебцы изготавливаются таким образом, что все питательные вещества (витамины, клетчатка, минералы) остаются в максимальном количестве. Калорийность 100 г продукции — около 350 ккал.

Finn Crisp Original

Finn Crisp Traditional. Хлебцы традиционные

Продукция рекомендуется для людей, придерживающихся диеты и ведущих активный образ жизни. В составе нет ароматизаторов, глутамата натрия и консервантов. Содержит до 71% ржаной цельнозерновой муки, дрожжи и воду. Калорийность — 360 ккал для 100 г.

Finn Crisp Traditional

Dr. Korner. Хлебцы кукурузно-рисовые с прованскими травами

Хлебцы не содержат глютена, изготовлены из кукурузной муки с добавлением специй. На 100 г продукции приходится 300 ккал (15 ккал на один хлебец), поэтому она подходит для похудения. Пищевые волокна содействуют улучшению работы ЖКТ и выводу шлаков из организма.

Dr Korner

Хлебцы Ryvita с кунжутом

Среди преимуществ — небольшой состав: цельнозерновая мука (ржаная), семена кунжута и соль. Содержат около 370 ккал в 100 г продукции, что делает их полезными для худеющих. Из-за кунжута могут показаться пикантными.

Ryvita

Хлебцы из цельного зерна очень полезны для организма, особенно во время диеты. Они восполняют запас полезных макроэлементов и минералов, и при этом являются низкокалорийным продуктом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5c8ff707c46bd300b3e2acc1

Гликемический индекс хлебцев

Хлебцы цельнозерновые гликемический индекс

Что такое ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС хлебцев. Что это, как понять правильно и отличать от ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ хлебцев..

     Итак, вы хотите узнать что такое гликемический индекс хлебцев (ГИ, англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI). Далеко не все люди имеют внятное представление о специфических терминах и их значении.

Часто путая индекс с гликемической нагрузкой хлебцев. Поэтому, мы дадим общепринятое определение: ГИ – это показатель влияния хлебцев (после употребления человеком этого продукта в пищу, естественно) на уровень сахара в крови человека.

Обратите внимание на то, что ГИ применим не для всех продуктов питания, а только для тех из них, которые имеют в своем составе углеводы. Исторически, этот показатель был введен в “научный оборот” приблизительно в 1981 г. Кем именно? Авторство закрепилось за канадским ученым доктором Дэвидом Дженкинсоном.

Первоначально показатель не использовался для составления диет направленных на снижение веса. Целевой аудиторией являлись люди, страдающие сахарным диабетом. Сегодня индекс активно используется не только медиками и профессиональными диетологами, но и любителями. Благо, информация по величине индекса доступна и значения не трудно найти в интернете.

Другое дело правильность использования индекса. Я бы не рекомендовал самостоятельно интерпретировать его значения. По крайней мере до тех пор пока вы не посоветуетесь со специалистом.

Что означает ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС хлебцев.

     Действительно, любая справочная информация – это только цифра. Для правильной трактовки и использования при самостоятельном планировании правильного питания, нам желательно не только узнать абсолютное значение, но и понимать, что означает эта цифра.

Так вот гликемический индекс хлебцев означает скорость расщепления этого продукта в организме человека. Понятие скорости в данном случае достаточно условно, ведь речь идет не о скорости автомобиля или поезда. Мы говорим про условную, а точнее про относительную скорость расщепления.

И сравниваем скорость расщепления хлебцев в организме человека со скоростью расщепления глюкозы (и ее усвоения). Принятой за 100 единиц и считающейся эталоном скорости расщепления продукта.

Что показывает ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС хлебцев. И зачем нужна ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.

     Логично было бы предположить, если мы ведем речь про некий показатель, то он что-то показывает, правда? Так вот, гликемический индекс хлебцев показывает на сколько и как быстро повысился уровень сахара в организме после употребления этого продукта в пищу.

По сути, наш индекс показывает с какой скоростью съеденная порция хлебцевпреобразуется в глюкозу и усваивается организмом. А мы помним, что глюкоза – основной источник энергии в нашем организме. Однако, скорость повышения уровня сахара, это не единственный параметр, который полезно знать при составлении диеты.

То, что количество сахара в крови может увеличиваться с разной скоростью это понятно, но до какого уровня происходит увеличение и как долго сахар сохраняется в организме. Здесь нам помогает оценить продукт другой показатель – это гликемическая нагрузка хлебцев.

Гликемическая нагрузка хлебцев – это совершенно другой показатель, о котором нужно рассказать подробнее. При определении гликемической нагрузки хлебцев в расчет берется не только быстрота всасывания глюкозы после употребления в пищу хлебцев, но и количество углеводов в нем. Т.е.

определяется и скорость повышения уровня сахара в крови, и то, насколько сильно поднимется этот уровень и, соответственно, как долго он продержится на высоком уровне, прежде чем организму удастся снизить его до нормы. Итак, что показывает ГИ, мы рассказали. Идем далее.

Как определить ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС хлебцев.

     Самостоятельно определить ГИ в домашних условиях вы не сможете.

Определение гликемического индекса хлебцев это достаточно сложная лабораторная методика, учитывающая и абсолютную величину сахара в крови и скорость его нарастания после употребления продукта в пищу.

Поэтому, для определения показателя скорости повышения уровня сахара в крови мы (обычные люди, не медики), используем табличные справочные данные. В нашем случае вы можете узнать значение показателя ГИ для хлебцев из ТАБЛИЦЫ 1.

ПОЧЕМУ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПРОДУКТА БЫВАЕТ РАЗНЫМ.

     Я думаю, что вы уже сталкивались с тем, что гликемический индекс одного и того же продукта почти всегда бывает разным, если мы сравниваем различные источники информации.

Более того, если мы сравниваем гликемические индексы не на всех сайтах подряд, а ориентируемся на академические источники, вызывающие наибольшее доверие, то и здесь находим разные значения этого параметра.

В чем дело? Нужно понимать, что гликемический индекс продукта питания, готового блюда, любой пищи это достаточно условная величина которая зависит от многих факторов. Например:

  1. Сорт или вид исходного сырья.
  2. Степень созревания и время сбора (для растительного сырья).
  3. Условия хранения и длительность хранения.
  4. Географический регион произрастания (для растительного сырья).
  5. Особенности почв и специфика удобрения (для растительного сырья).
  6. Особенности кормовой базы (для животного сырья).
  7. Особенности, рецепты и способ приготовления блюд (для всех видов продуктов питания).
  8. Особенности конкретной методики лабораторных исследований и характеристики группы людей участвовавших в экспериментальном исследовании (для всех видов продуктов питания).

Справочная таблица 1.Чему равен, сколько ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС хлебцев..

Источник: http://kovka-dveri.com/metal_stroitelstvo0084qqtg0106.HTML

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий