Голубцы для диабетиков рецепт

Как приготовить голубцы, если болеешь сахарным диабетом

Голубцы для диабетиков рецепт

Сахарный диабет – это заболевание, при котором появляется нарушение в усваивании клетками глюкозы. На это влияет нехватка инсулина или неспособность клеток воспринимать его.

Параллельно с медикаментозным лечением больным приписывают диету, которая помогает контролировать сахар в крови.

Основа такой диеты – это отказ от продуктов, от которых повышается сахар в крови. Это в первую очередь сахаросодержащие продукты, такие как сладкая выпечка, сладкая вода, варенье, мороженное и т.д. Также ограничивают употребление углеводов, жирных, копченых продуктов питания.

До момента открытия инсулина, диета была единственным способом затормозить болезнь и продлить жизнь больного. В настоящее время лечение диабета на 50% зависит от питания.

Многие люди полагают, что придерживаться диеты – это значит кушать пресную, безвкусную еду, которая не доставляет никакого удовольствия. И они ошибаются. Можно приготовить множество блюд, которые не навредят диабетику, по вкусным рецептам, и разнообразить ежедневное меню.

В рацион питания включают овощные блюда, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами, дают ему клетчатку.

Голубцы для диабетиков – популярное блюдо. Его готовят с разными начинками, на любой вкус. В голубцы для диабетиков кладут:

  • грибы;
  • мясо птицы;
  • морепродукты;
  • гречка.

Для тех, кто не любит возиться на кухне, есть рецепт ленивых голубцов.

Ги голубцов

Каждый прием пищи влечет за собой повышение уровня сахара в крови. У здоровых людей он попадает в клетки при помощи инсулина. При диабете этот процесс нарушен. Сахар остается в крови и приносит краткосрочные и долгосрочные осложнения.

Диета для диабетиков – способ контролировать сахар.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов помогает определить, что полезно при диабете, а что нет. ГИ – показатель того, как углеводы в продуктах влияют на сахар в крови. Чем меньше этот показатель, тем медленнее усваивается еда и не вызывает резкого повышения сахара. А значит ему нужно меньше инсулина.

ГИ зависит от:

  • Способа приготовления.
  • Количества клетчатки. Она необходима диабетику, так как медленно усваивается и не вызывает скачков сахара.
  • Количества простых и сложных углеводов в продуктах. Простые углеводы всасываются быстрее, чем сложные.

В приготовлении блюд для диабетиков важно придерживаться выбора исходных продуктов с низким гликемическим индексом (55 и ниже).

Классические голубцы, которые готовят хозяйки, содержат свиной фарш, рис, капусту. Для того что бы это блюдо принесло пользу и удовольствие больному диабетом нужно заменить некоторые продукты на менее калорийные и с более низким ГИ (ниже 50 ЕД).

Простой рис лучше заменить нешлифованным, бурым рисом, перловкой, булгуром. В этих крупах меньше крахмала, который влияет на ГИ продуктов. Также отказаться от жирной свинины в пользу курятины, индюшатины, крольчатины, телятины.

При приготовлении использовать как можно меньше масла. Разнообразить блюдо можно при помощи начинок, например, голубцы с грибами и яйцом, с гречкой, ленивые голубцы.

Голубцы хорошо сочетаются с соусом, в котором они готовятся. Его готовят из свежих помидоров, сливок, жирность которых ниже 10%.

Список продуктов для рецепта

При выборе продуктов для диабетических голубцов нужно руководствоваться ГИ и их калорийностью. Для диабетиков 2-го типа часто главным в процессе лечения становится необходимость контролировать вес. Поэтому предпочтительнее постные виды мяса.

Что нужно для приготовления голубцов:

  • мясо – куриное, индюшиное, крольчатина, телятина;
  • капуста белокочанная, пекинская;
  • нешлифованный, бурый рис;
  • лук;
  • грибы;
  • томаты;
  • гречка;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • яйца.

Нужно помнить, что при диабете диета — часть лечения болезни. В питании нужно придерживаться нормального употребления белков, ограничивать поступление углеводов, жиров. Избегать большого употребления соли, специй.

Для придания вкуса лучше использовать свежие травы, чеснок. Прием пищи разделить на 5-6 раз, придерживаться определенного.

Голубцы на плите

Для голубцов нужно сначала подготовить капустные листы и начинку. Кочан капусты, из которого предварительно вырезать кочерыжку, отварить 5 мин. Достать из воды, дать остыть и отделить листья. Что бы они лучше сворачивались, с них срезать толстые прожилки.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Для начинки приготовить отваренный рис, куриный фарш, лук. Бурый рис долго варить, поэтому лучше его предварительно замачивать на 3-4 часа. Завернуть начинку в листья и аккуратно выложить на дно кастрюли.

Для подливы свежие помидоры, половину луковицы измельчить в блендере, добавить туда пару зубчиков чеснока. С помидор нужно предварительно снять кожицу. Это легче сделать, если надрезать их и ошпарить кипятком. Залить этой смесью голубцы в кастрюле, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Тушить 45 мин.

Чтобы блюдо не приедалось, можно немного менять начинку. Например, заменить рис гречкой. Для этого нужно ее предварительно замочить на 3-4 часа. После слить воду и добавить фарш, лук. У гречки ГИ ниже, чем у бурого риса.

Голубцы с гречкой постные, рецепт для диабетиков

Подготовить начинку. Для этого натереть 2 морковки, нарезать 1 большую луковицу. Обжарить на сковороде с минимальным количеством масла.

Отварить 1 стакан гречки. Можно немного обжарить сырую гречку на сковороде без масла. Смешать морковку, лук, гречку, добавив мелко порубленную дольку чеснока.

Выкладывать начинку на заранее подготовленные листья капусты. Завернуть голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить соусом из свежих помидоров, посыпать зеленью, добавить соль. Тушить 50 мин.

Голубцы в духовом шкафу

Рассмотрим несколько рецептов блюда.

Голубцы с грибами и яйцом

Для этого блюда нужно приготовить начинку. Порезать большую луковицу, обжарить ее на масле до золотистого цвета, добавить к ней 300 гр заранее отваренных и нарезанных шампиньонов. Тушить 10 – 15 мин. После этого добавить мелко порубленное яйцо и свежий укроп.

Выкладывать начинку на заранее приготовленные листья капусты. Для этого кочан капусты опустить в кипящую воду на 5 мин. Остудить и отделить листья. Сложить голубцы в подходящую посуду для тушения, залить 100 мл сливок. Тушить в духовке 40-50 мин.

Ленивые голубцы

Взять 250 гр телятины, одно куриное филе, среднюю луковицу. Пропустить через мясорубку. Мелко нарубить 500 гр капусты. Смешать фарш, капусту, яйцо, добавить соль. Соотношение капусты и фарша должно получиться 1:1. Из полученной смеси сделать продолговатые тефтели, сложить на противне и добавить воды.

Поставить в разогретую духовку на полчаса. Если хочется, чтобы голубцы получились с корочкой, то противень сначала поместить на нижнюю решетку на 10 мин.

Приготовить соус: свежие помидоры измельчить в блендере или протереть через сито, чтобы отделить семечки. К ним добавить две столовые ложки нежирных сливок. Полученным соусом полить голубцы и тушить еще 15 мин.

Для тех, кто не любит белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. Ее листья нежные, тонкие, поэтому лучше сократить время термической обработки. И ее не нужно предварительно отваривать, что бы листья стали мягкими. Такие голубцы стоит приготовить на пару, что гораздо полезнее.

Для приготовления голубцов используют также глиняные горшочки, пароварку, мультиварку.

Питание играет очень важную роль в лечении диабета. Избегая продукты, которые вызывают скачки сахара в крови, больной оберегает свой организм от осложнений.

Неусвоенная клетками глюкоза способна за 5-10 лет от начала болезни нарушить работу сердечно–сосудистой системы, почек, глаз. При диабете придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, жиров. Предпочтение отдается сложным углеводам, содержащимся в кашах, в зерновом хлебе. Мясо выбирают диетическое, без жира.

Содержащаяся в овощах клетчатка способствует насыщению, долго переваривается, не вызывает резкого повышения сахара. Она замедляет расщепление и усваивание углеводов. Термическая обработка способствует тому, что продукты легче усваиваются. Но это в свою очередь повышает сахар в крови.

Разваренные каши, макароны, овощи имеют ГИ выше, чем исходные сырые или немного недоваренные. Также ГИ зависит от объема съеденной пищи. Поэтому диабетикам рекомендуется кушать 5 – 6 раз в день небольшими порциями и через одинаковые интервалы времени.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (3 5,00

Источник: https://diabetos.ru/dieta/kak-prigotovit-golubtsy-esli-boleesh-saharnym-diabetom/

Вторые блюда для больных диабетом

Голубцы для диабетиков рецепт
Поскольку при диабетическом питании предусмотрен частый и дробный прием пищи, блюда, которые мы условно назвали вторыми, могут быть использованы для любого приема пищи, то есть на завтрак или ужин, к обеду или полднику.

С мясом

Пудинг с бульоном

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г мяса, 50 г ветчины, 10 г сливочного масла, 20 г шпината, 10 г моркови, 20 мл молока, ½ яйца, 5 г сыра, 20 г зеленого лука, зелень.

Мясо сварить с морковью и 5 г лука. Ветчину, лук, шпинат мелко нашинковать и обжарить на масле. Выложить в формочку, залить смешанным с яйцом молоком. Посыпать тертым сыром и запечь. Мясной бульон процедить, заправить зеленью и подать с пудингом.

Паровые биточки

Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г говядины, 20 мл молока, 15 г подготовленных отрубей, 4 г сливочного масла.

Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные пшеничные отруби, сливочное масло, тщательно перемешать, сформировать биточки и отварить их на пару в течение 20-25 минут

Говядина с грибами и баклажанами

Потребуется: 150 г говяжьей вырезки, 20 г лука, по 100 г баклажанов и грибов, 80 г помидоров, 20 г растительного масла, лавровый лист, зелень.

Мясо тушить с помидорами и лавровым листом в 0,5 стакана воды до готовности. Лук и грибы обжарить, выложить на мясо и потушить 5-8 минут. Баклажаны порезать кружками, обжарить. Мясо с грибами выложить в центр блюда, вокруг положить баклажаны, посыпать зеленью.

Мясо с овощным гарниром

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г говяжьей вырезки, 200 г цветной капусты, 75 г помидоров, по 25 г зеленого лука и сметаны, 15 г сливочного масла, зелень.

Капусту отварить и разделить на мелкие кочешки. Мясо порезать ломтиками, отбить и обжарить. Помидоры и лук нарезать кольцами и обжарить. В кастрюльку сложить мясо, наверх помидоры с луком и полить сметаной. Потушить 5-7 минут. Выложить на блюдо, рядом разложить капусту, полить ее маслом и посыпать зеленью.

С рыбой

Рыба в томате

Потребуется: 1 рыба (любая), 1 стакан томатного сока, 2 репчатые луковицы, 2 моркови.

Обжарить лук и морковь. В небольшую кастрюлю сложить рыбу и лук, морковь. Залить посоленным томатным соком так, чтобы сок закрывал рыбу. Тушить на медленном огне 40 минут. В конце, как обычно, добавить лавровый лист. Должен получиться густой соус. Можно есть и горячим, и холодным.

Рыба, фаршированная овощами

Потребуется: 1 кг свежей рыбы (карпа, сазана), 300 г репчатого лука, 1 яйцо, соль по вкусу, 1 кусок белого хлеба, 1 свекла, 1 морковь. 200 г хрена, 150 г свеклы, по 1 ч. ложке соли и фруктозы, ¼ ч. ложки лимонной кислоты.

Очистить рыбу от чешуи, из головы удалить жабры и глаза, затем разрезать брюхо и удалить все внутренности. Тщательно промыть рыбу в проточной воде. Разрезать всю рыбу на порционные куски шириной 5–6 см. В каждом куске подрезать кожу до костей, хребет не удалять. Пропустить отделенное от хребта и кожи филе через мясорубку. Пропустить через мясорубку лук репчатый, кусочек белого хлеба.

В казане зажарить на растительном масле небольшое количество мелко нарезанного лука (2–3 средние луковицы) до золотистого цвета. Добавить этот лук в фарш. Добавить в фарш соль по вкусу, яйца и немного фруктозы (1/2 ст. ложки).

Перемешать всю массу рукой, вращая миску с фаршем, пока фарш не отделится от руки. Заполнить фаршем пространство между шкурой и хребтом. Раскалить сковородку с маслом и немного поджарить нафаршированные кусочки рыбы с обеих сторон.

Дно казана или кастрюли, где будет вариться рыба, выложить нарезанными кружочками свеклы, моркови и лука. Нафаршировать рыбьи головы и положить их на овощи, поверх положить слой рыбы, затем присыпать нарезанным луком и положить следующий слой рыбы. Залить сложенную в казан рыбу холодной водой так, чтобы вода поднялась над верхним слоем рыбы на 2–3 см. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2,5 ч. Дать сваренной рыбе остыть в миске или на блюде. Подать к столу с хреном. Вместо кусочков можно сделать котлеты.

Для приготовления хрена: к фаршированной рыбе необходимо очистить 200 г корня хрена и поместить в холодную воду на 3–4 часа. Затем натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Натереть на мелкой терке примерно 150 г очищенной сырой свеклы. Перемешать натертый хрен и свеклу и положить в стеклянную банку.

В эмалированную посуду налить теплой кипяченой воды, добавить туда соль, сахар, лимонной кислоты, все по вкусу, размешать и попробовать: вкус должен быть кисло-сладкий.

«Золотая рыбка»

Потребуется: майонез соевый, рыба (минтай, треска, пикша), соль, 1 яйцо, растительное масло, панировочные сухари.

Почистить рыбу, нарезать кусочками. В блюдо разбить яйцо и взбить его вилкой. Добавить в яйцо майонез (в пропорции 1:1). Кусочки рыбы посолить, обмакнуть сначала в майонез с яйцом, а затем обвалять в панировочных сухарях и выложить на горячую сковороду.

С овощами, грибами

Голубцы с грибами

Потребуется: 150 г капусты, 15 г репчатого лука, 1 вареное яйцо, 100 г грибов, 40 г сметаны, 15 г сливочного масла, зелень.

Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на листья, срезать с них стебли. Грибы обжарить с луком, смешать с рублеными зеленью и яйцом. Фарш завернуть в капустные листья, залить сметаной и запечь.

Тушеные грибы

Потребуется: 500 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Грибы, нарезанные тонкими ломтиками, измельченный лук выложить на сухую сковороду и тушить в собственном соку. Когда сок выкипит, добавить соль, растительное масло, сметану, потушить еще 1 минуту, снять с огня.

Шницель из капусты

Потребуется: 250 г капусты, по 20 г пшеничных отрубей и сливочного масла, 1 яйцо.

Листья капусты отварить в подсоленной воде, охладить и отжать. Разделить на две части, придать форму шницеля. Обмакивать во взбитое яйцо, затем в отруби и обжаривать.

Капуста, тушенная со сметаной

Потребуется: 1 кочан капусты, ½ стакана воды, 3 ст. ложки растительного масла, ½ стакана нежирной сметаны, соль.

Капусту крупно нарезать, положить в глубокую сковороду, добавить воду, соль, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне. Когда вода выпарится, добавить растительное масло и тушить, пока капуста не станет совсем мягкой. Затем добавить сметану, все перемешать и прогреть еще около 5 минут, постоянно помешивая.

Картофельные котлеты с отрубями

Потребуется: 200 г картофеля, 50 г пшеничных отрубей, 20 г сливочного масла, 40 г молока, ½ яйца.

Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Отруби (40 г) замочить в молоке на 20 минут. Затем смешать с картофелем, яйцом, половиной масла. Сформовать три-четыре котлеты, обвалять в оставшихся отрубях и слегка обжарить в масле.

Фаршированные помидоры

Потребуется: 150 г помидоров, 100 г отварной телятины, 20 г сметаны, по 10 г зеленого лука и сладкого перца, по 15 г растительного масла и лимонного сока, 1 вареный белок и 1 сырой желток, зелень.

Желток растереть с лимонным соком, растительным маслом и сметаной. Белок, телятину, перец и лук мелко порубить и смешать с половиной приготовленного соуса. С помидоров срезать верхушки, вынуть середину, мелко ее порубить и смешать с фаршем. Нафаршировать помидоры, накрыть срезанной верхушкой, полить оставшимся соусом, посыпать зеленью.

Тыквенная запеканка

Потребуется: 120 г тыквы, 20 г риса, 30 мл воды, 40 мл молока, ½ яйца, 10 г подготовленных отрубей.

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать вместе с кожицей соломкой, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду, подготовленные отруби, тщательно перемешать. Выложить на сухой противень и запекать в течение 25-30 минут в духовке, после чего на поверхность запеканки вылить взбитые с молоком яйца и запекать еще 10-15 минут.

Пудинг из вымоченной моркови

Потребуется: 150 г моркови, 50 г молока, 50 г творога, 30 г сметаны, 1 яйцо, 5 г пшеничных отрубей, 15 г сливочного масла.

Морковь натереть на крупной терке, залить 2 л воды и вымачивать 3-4 часа, трижды меняя воду. Отжать, залить молоком, добавить 10 г масла и тушить до готовности. Смешать с протертым творогом, яйцом. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную отрубями, запечь. Перед подачей полить сметаной.

Продолжение следует…

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=12812

Голубцы при диабете

Голубцы для диабетиков рецепт

Независимо от типа СД больной должен контролировать свой рацион, учитывая калорийность, гликемический индекс, а также способ приготовления блюда. Голубцы для диабетиков являются идеальным вариантом разнообразного питания. Это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить со множеством начинок, учитывая все потребности больного организма.

Можно ли голубцы при сахарном диабете?

Употреблять голубцы, приготовленные по стандартному рецепту, диабетикам, к сожалению, нельзя. По причине высокого гликемического индекса главного компонента, употребление этого блюда способствует скачкам глюкозы в крови и резкому ухудшению самочувствия больного.

Десятки поколений привыкли готовить голубцы со шлифованным рисом и свининой, однако ГИ крупы составляет 70 единиц, а калорийность мяса — около 400 ккал. Продукты с такими показателями противопоказаны диабетикам как 1, так и 2 типа.

Однако любители блюда могут его усовершенствовать, заменив запрещенные компоненты.

Ориентируясь на таблицу гликемических индексов продуктов можно прибегнуть к альтернативе, разнообразив ежедневный рацион диабетика овощными, гречаными или ленивыми голубцами.

Из чего готовить?

Блюдо нужно готовить из продуктов, гликемический индекс которых имеет низкий показатель — до 40 единиц. Составляющие блюда могут быть самыми разнообразными — от овощей до морепродуктов. Чаще всего для приготовления используют компоненты, описанные в таблице:

ПродуктыГИ
Капуста белокочанная15
Капуста пекинская15
Лук репчатый10
Рис нешлифованный (бурый)55
Гречневая крупа40
ТелятинаПо 0
Индюшатина
Курятина
Морепродукты
Грибы10
Сливки 10%30
Чеснок30
Помидоры10
Яйца48
Зелень (укроп, петрушка)10

Способы приготовления

Правильная термообработка еды при диабете это варить на пару.

Важным моментом в приготовлении голубцов является их термическая обработка.

При диабете наиболее полезными являются продукты, приготовленные на пару, а также протушенные в духовке или мультиварке.

Такие методы приготовления помогают придать особый вкус и сохранить в готовом продукте наибольшее количество полезных веществ. Помимо этого, голубцы в соусе можно приготовить в микроволновке.

Голубцы с грибами

Капусту пропарить в горячей воде и аккуратно снять листы. Большую луковицу нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле и добавить 200 г порубленных грибов.

Через 15 минут снять с плиты, добавить зелень укропа и измельченное вареное яйцо. С листьев капусты срезать толстые прослойки. Сформировать голубцы, выкладывая по 1 ст. л.

фарша на лист, выложить их в тушилку, залить 80 мл сливок и поставить в духовку на 40—60 минут.

Голубцы с мясом птицы

Можно приготовить обычные голубцы, заменив некоторые ингридиенты.

Сварить 150 г нешлифованного риса до полуготовности. Пропустить через мясорубку 300 г филе курицы или индюшатины. Добавить соль, перец, 1 яйцо и тщательно перемешать компоненты. По 1 ст. л.

закладывать фарш в заранее ошпаренные листы капусты и заворачивать в виде конвертиков. Голубцы выложить в чашу мультиварки. В 300 мл воды разбавить 2 ст. л. томатной пасты, 100 г поджаренного лука и добавить специи. Полученным соусом залить блюдо и включить режим «тушение».

Перед употреблением добавить ½ ст. л. нежирных сливок.

Голубцы с морепродуктами

Нетрадиционное блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Приготовить соус. Для этого корень имбиря нужно натереть на мелкой терке, и 0,5 ч. л. полученной кашицы смешать с 2 ст. л. рисового уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
  2. Подготовить фарш. Для этого 300 г телятины измельчить в блендере, добавить 15 г кедровых орехов, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. мелко порезанного базилика, 100 г очищенных сырых креветок, продавленных через пресс 2 зубка чеснока. Вбить 1 яйцо, добавить соль, перец и имбирь по вкусу.
  3. Сформировать голубцы. Для этого пекинскую капусту разобрать на листы, вырезать утолщения. Завернуть фарш в листы.

Голубцы варятся на пару. Для этого используют мультиварку со специальной чашей либо выкладывают в дуршлаг, и опускают в кастрюлю над кипящей водой. Блюдо готовится 30 минут. Соус добавляется при подаче.

Голубцы с гречкой

Для приготовления фарша гречку отварить в подсоленной воде. Измельчить 1 куриное филе и луковицу, добавить 1 стакан вареной крупы и сырое яйцо. Тщательно перемешать компоненты, посолить по вкусу. Листы капусты отделить от головки, проварить 1—2 минуты. Сформировать голубцы и выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить 250 мл воды, накрыть крышкой, поставить на мелкий огонь на 40 минут.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/blyuda/golubtsy-i-diabet.html

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий