Фракция сердечного выброса норма — Про сосуды

Фракция сердечного выброса норма

Фракция сердечного выброса норма — Про сосуды

Фракция выброса сердца (ФВ) представляет собой величину, определяющую эффективность работы сердца. В основном этот показатель характеризуется количеством крови, которая в период сокращения выталкивается в пространство аорты левым желудочком.

В спокойном состоянии желудочек содержит внутри кровь из левого предсердия, в момент сокращения он выбрасывает часть ее в сосуды. Фракция выброса левого желудочка — это выраженное в процентах отношение количества крови, выталкиваемой в аорту, к объему крови левого желудочка, которая находится в нем в расслабленном состоянии.

Объем выброшенной крови, выраженный в процентах, и называют фракцией выброса.

Такое понятие, как фракция выброса, определяет функциональность именно левого желудочка, так как он выбрасывает кровь в большой круг кровообращения. При уменьшении фракции выброса развивается сердечная недостаточность.

Показаниями к назначению исследований фракции выброса могут быть жалобы пациента:

  • боли в сердце;
  • боли за грудиной;
  • перебои в деятельности сердца;
  • тахикардия;
  • одышка при нагрузках;
  • обмороки и головокружения;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • отечность конечностей.

Сперва, как правило, назначают электрокардиограмму и анализ крови, далее могут назначаться холтеровское мониторирование электрокардиограммы, велоэргометрия и УЗИ сердца.

Как рассчитывается ФВ?

Фракция выброса рассчитывается легко и содержит достаточно информации о способности миокарда к сокращению. От этого показателя зависит применение препаратов в лечении пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью. Такое исследования, как УЗИ сердца с доплерографией, широко применяется для получения установления величины фракции выброса левого желудочка.

Фракцию выброса можно определить с помощью формулы Тейхольца или методом Симпсона:

  • С помощью М-модального эхоКГ исследования (парастернальный доступ) фракцию выброса желудочка определяют по формуле Тейхольца (Teichholz L. E., 1976). Исследованию подлежит малая часть желудочка у основания, длина его при этом не учитывается. Формула дает неточные результаты при обследовании пациентов с ишемией, когда присутствуют зоны с нарушенной локальной сократимостью. Используя информацию о систолическом и диастолическом объеме левого желудочка и его размеров, программа автоматом вычисляет результат. Метод используют на устаревшем оборудовании.
  • Количественная двумерная эхоКГ (апикальный доступ) — метод, обладающий большей точностью в сравнении с предыдущим. В современных клиниках УЗИ диагностики используют алгоритм Симпсона (Simpson J. S., 1989) или как его еще называют, метод дисков. В поле зрения при исследовании попадают все значимые зоны миокарда.

Разница между результатами исследований фракции выброса может варьироваться в пределах 10 %.

Нормальный выброс фракции

В момент сокращения сердце человека выталкивает в систему кровоснабжения более 50 % крови. Сердечная недостаточность наступает при снижении уровня фракции выброса. Прогрессирующая недостаточность сократительной функции миокарда может послужить основанием для развития других изменений со стороны внутренних органов.

Норма фракции выброса составляет 55–70 %. При 40–55 % можно говорить, что ФВ ниже нормы. Перебои в работе сердца возникают при снижении показателя до отметки 35 %: наступает сердечная недостаточность.

Для предотвращения понижения показателя ФВ рекомендуется посетить кардиолога хотя бы раз в год, а для людей которым за сорок, это обязательное условие.

При обследовании пациентов с наличием патологий сердца, важным является определение минимума значения фракции выброса левого желудочка. От этого зависит выбор тактики лечения больного.

Почему уровень ФВ может быть завышен?

Если в результатах обследований показатель составляет 60 % и более, это говорит о завышенном уровне фракции выброса.

Самое высокое значение может достигать 80 %, большее количество крови левый желудочек выбросить в сосуды просто неспособен в связи со своими особенностями. Обычно такие результаты характерны для здоровых людей без других сердечных патологий.

И для спортсменов с натренированным сердцем, у которых сердечная мышца, сокращаясь со значительной силой, способна выталкивать больше крови, чем обычно.

Кардиомиопатия или гипертония могут спровоцировать развитие гипертрофии миокарда. У таких больных сердечная мышца еще может справиться с сердечной недостаточностью и компенсирует ее, стремясь изгнать кровь в большой круг кровообращения. Об этом можно судить, наблюдая увеличение ФВ левого желудочка.

В процессе прогресса сердечной недостаточности фракция выброса медленно снижается. Для больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, крайне важно периодическое прохождение эхокардиоскопии с целью наблюдения уменьшения ФВ.

Источник: https://prososudy.com/norma/fraktsiya-serdechnogo-vybrosa-norma.html

Фракция выброса левого желудочка сердца: нормы, причины понижения и высокой, как повысить

Фракция сердечного выброса норма — Про сосуды

© Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Что такое фракция выброса и зачем ее нужно оценивать?

Фракция выброса сердца (ФВ) – это показатель, отражающий объем крови, выталкиваемой левым желудочком (ЛЖ) в момент его сокращения (систолы) в просвет аорты.

Рассчитывается ФВ исходя из соотношения объема крови, выбрасываемой в аорту, к объему крови, находящейся в левом желудочке в момент его расслабления (диастолы).

То есть когда желудочек расслаблен, он вмещает в себя кровь из левого предсердия (конечный диастолический объем – КДО), а затем, сокращаясь, он выталкивает часть крови в просвет аорты. Вот эта часть крови и является фракцией выброса, выраженной в процентах.

Фракция выброса крови является величиной, которую технически просто рассчитать, и которая обладает достаточно высокой информативностью относительно сократительной способности миокарда. От этой величины во многом зависит необходимость назначения сердечных препаратов, а также определяется прогноз для пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Чем ближе к нормальным значениям фракция выброса ЛЖ у пациента, тем лучше сокращается его сердце и благоприятнее прогноз для жизни и здоровья. Если фракция выброса намного ниже нормы, значит, сердце не может нормально сокращаться и обеспечивать кровью весь организм, и в таком случае сердечную мышцу следует поддерживать с помощью лекарственных средств.

Как рассчитывают фракцию выброса?

Данный показатель может быть рассчитан по формуле Тейхольца или Симпсона. Расчет осуществляется с помощью программы, автоматически вычисляющей результат в зависимости от конечных систолического и диастолического объема левого желудочка, а также его размеров.

Более удачным считается расчет по методу Симпсона, так как по Тейхольцу в срез исследования при двухмерной Эхо-КГ могут не попасть небольшие участки миокарда с нарушенной локальной сократимостью, в то время как при методе Симпсона в срез окружности попадают более значительные участки миокарда.

Несмотря на то, что на устаревшей аппаратуре применяется метод Тейхольца, современные кабинеты УЗ-диагностики предпочитают оценивать фракцию выброса методом Симпсона. Полученные результаты, кстати, могут отличаться – в зависимости от метода на величины в пределах 10%.

Нормальные показатели ФВ

Нормальное значение фракции выброса отличается у разных людей, а также зависит от аппаратуры, на которой проводится исследование, и от метода, по которому рассчитывают фракцию.

Усредненные значения составляют приблизительно 50-60%, нижняя граница нормы по формуле Симпсона составляет не менее 45%, по формуле Тейхольца – не менее 55%. Этот процент означает, что именно такое количество крови за одно сердечное сокращение необходимо протолкнуть сердцу в просвет аорты, чтобы обеспечить адекватную доставку кислорода к внутренним органам.

О запущенной сердечной недостаточности говорят 35-40%, еще более низкие значения чреваты скоротечными последствиями.

У детей в периоде новорожденности ФВ составляет не менее 60%, в основном 60-80%, постепенно достигая обычных показателей нормы по мере роста.

Из отклонений от нормы чаще, чем повышенная фракция выброса, встречается снижение ее значения, обусловленное различными заболеваниями.

Если показатель снижен, значит, сердечная мышца не может достаточно сокращаться, вследствие чего объем изгоняемой крови уменьшается, а внутренние органы, и, в первую очередь, головной мозг, получают меньше кислорода.

Иногда в заключении эхокардиоскопии можно увидеть, что значение ФВ выше усредненных показателей (60% и более). Как правило, в таких случаях показатель составляет не более 80%, так как больший объем крови левый желудочек в  силу физиологических особенностей изгнать в аорту не сможет.

Как правило, высокая ФВ наблюдается у здоровых лиц при отсутствии иной кардиологической патологии, а также у спортсменов с тренированной сердечной мышцей, когда сердце при каждом ударе сокращается с большей силой, чем у обычного человека, и изгоняет в аорту больший процент содержащейся в нем крови.

Кроме этого, в случае, если у пациента имеется гипертрофия миокарда ЛЖ как проявление гипертрофической кардиомиопатии или артериальной гипертонии, повышенная ФВ может свидетельствовать о том, что сердечная мышца пока еще может компенсировать начинающуюся сердечную недостаточность и стремится изгнать в аорту как можно больше крови. По мере прогрессирования сердечной  недостаточности ФВ постепенно снижается, поэтому для пациентов с клинически проявляющейся ХСН очень важно выполнять эхокардиоскопию в динамике, чтобы не пропустить снижение ФВ.

Основной причиной нарушения систолической (сократительной) функции миокарда является развитие хронической сердечной недостаточности (ХСН). В свою, очередь, ХСН возникает и прогрессирует из-за таких заболеваний, как:

  • Ишемическая болезнь сердца – снижение притока крови по коронарным артериям, питающим кислородом саму сердечную мышцу,
  • Перенесенные инфаркты миокарда, особенно крупноочаговые и трансмуральные (обширные), а также повторные, вследствие чего нормальные мышечные клетки сердца после инфаркта замещаются рубцовой тканью, не обладающей способностью сокращаться – формируется постинфарктный кардиосклероз (в описании ЭКГ можно увидеть как аббревиатуру ПИКС),

    Снижение ФВ вследствие инфаркта миокарда (b). Пораженные участки сердечной мышцы не могут сокращаться

  • Длительно существующие или частые остро возникающие нарушения сердечного ритма и проводимости, приводящие к постепенному изнашиванию мышцы вследствие ее неправильных и неритмичных сокращений, например, постоянная форма мерцательной аритмии, частые приступы желудочковой экстрасистолии и тахикардии и др,
  • Кардиомиопатии – структурные нарушения конфигурации сердца, обусловленные гипертрофией (увеличением) или растягиванием (диалатацией) сердечной мышцы, возникающие вследствие гормонального дисбаланса в организме, длительно существующей артериальной гипертонии с высокими цифрами АД, пороков сердца и т. д.

Наиболее частой причиной снижения сердечного выброса являются острые или перенесенные инфаркты миокарда, сопровождающиеся снижением глобальной или локальной сократимости миокарда левого желудочка.

Симптомы сниженной фракции выброса

Все симптомы, по которым можно заподозрить снижение сократительной функции сердца, обусловлены ХСН. Поэтому и симптоматика этого заболевания выходит на первое место.

Однако, согласно наблюдениям практикующих врачей УЗ-диагностики, часто наблюдается следующее – у пациентов с выраженными признаками ХСН показатель фракции выброса остается в пределах нормы, в то время как у лиц с отсутствующими явными симптомами показатель фракции выброса значительно снижен. Поэтому несмотря на отсутствие симптомов, пациентам с наличием сердечной  патологии обязательно хотя бы раз в год выполнять эхокардиоскопию.

Итак, к симптомам, позволяющим заподозрить нарушение сократимости миокарда, относятся:

  1. Приступы одышки в покое или при физических нагрузках, а также в положении лежа, особенно в ночное время,
  2. Нагрузка, провоцирующая возникновение одышечных приступов, может быть различной – от значительной, например, ходьбы пешком на длительные расстояния (более 500-1000м), до минимальной бытовой активности, когда  пациенту тяжело выполнять простейшие манипуляции – приготовление пищи, завязывание шнурков, ходьба до соседней комнаты и т. д,
  3. Слабость, утомляемость, головокружение, иногда потери сознания – все это указывает на то, что скелетная мускулатура и головной мозг получают мало крови,
  4. Отечность на лице, голенях и стопах, а в тяжелых случаях – во внутренних полостях организма и по всему телу (анасарка) вследствие нарушенной циркуляции крови по сосудам подкожно-жировой клетчатки, в которой и возникает задержка жидкости,
  5. Боли в правой половине живота, увеличение объема живота из-за задержки жидкости в брюшной полости (асцит) – возникают вследствие венозного застоя в печеночных сосудах, а длительно существующий застой может привести к кардиальному (сердечному) циррозу печени.

При отсутствии грамотного лечения систолической дисфункции миокарда такие симптомы прогрессируют, нарастают и все тяжелее переносятся пациентом, поэтому при возникновении даже одного из них следует получить консультацию врача-терапевта или кардиолога.

В каких случаях требуется лечение сниженной фракции выброса?

Разумеется, ни один врач не предложит вам полечить низкий показатель, полученный по УЗИ сердца. Сначала врач должен выявить причину сниженной ФВ, а затем уже назначать лечение причинного заболевания.

В зависимости от него и лечение может различаться, например, прием препаратов нитроглицерина при ишемической болезни, хирургическая коррекция пороков сердца, гипотензивные препараты при гипертонии и т. д.

Пациенту важно уяснить, что если наблюдается снижение фракции выброса, значит, действительно развивается сердечная недостаточность и необходимо длительно и скурпулезно выполнять рекомендации врача.

Как увеличить сниженную фракцию выброса?

Кроме препаратов, влияющих на причинное заболевание, пациенту назначаются лекарства, способные улучшить сократительную способность миокарда.

 К ним относятся сердечные гликозиды (дигоксин, строфантин, коргликон).

Однако назначаются они строго лечащим врачом и самостоятельное бесконтрольное их применение недопустимо, так как может возникнуть отравление – гликозидная интоксикация.

Для предотвращения перегрузки сердца объемом, то есть лишней жидкостью, показано соблюдение диеты с ограничением поваренной соли до 1.5 гр в сутки и с ограничением выпиваемой жидкости до 1.5 л в сутки. Также успешно используются мочегонные препараты (диуретики) – диакарб, диувер, верошпирон, индапамид, торасемид и др.

Для защиты сердца и сосудов изнутри применяются препараты с так называемыми органопротективными свойствами – ингибиторы АПФ. К ним относятся эналаприл (Энап, Энам), периндоприл (престариум, престанс), лизиноприл, каптоприл (Капотен). Также из препаратов с подобными свойствами широко распространены ингибиторы АРА II – лозартан (Лориста, Лозап), валсартан (Валз) и др.

Схема лечения всегда подбирается индивидуально, но пациент должен быть готов к тому, что фракция выброса нормализуется не сразу, а симптомы могут беспокоить еще какое-то время после начала терапии.

В ряде случаев единственным методом вылечить заболевание, послужившее причиной для развития ХСН, является хирургический. Могут понадобиться операции по протезированию клапанов, по установке стентов или шунтов на коронарных сосудах, по установке электрокардиостимулятора и т. д.

Однако, в случае тяжелой сердечной недостаточности (III-IV функциональный класс) с крайне низкой фракцией выброса, операция может быть противопоказана. Например, противопоказанием к протезированию митрального клапана является снижение ФВ менее 20%, а к имплантации  кардиостимулятора – менее 35%. Тем не менее, противопоказания к операциям выявляются на очном осмотре у кардиохирурга.

Профилактика

Профилактическая направленность на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к низкой фракции выброса, остается особенно актуальной в современной экологически неблагоприятной обстановке, в эпоху малоподвижного образа жизни за компьютерами и питания малополезными продуктами.

Даже исходя из этого, можно сказать о том, что частый отдых за городом на свежем воздухе, здоровое питание, адекватные физические нагрузки (ходьба, легкий бег, зарядка, гимнастика), отказ от вредных привычек – все это является залогом длительного и правильного функционирования сердечно-сосудистой системы с нормальной сократительной способностью и тренированностью сердечной мышцы.

: лекция “Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса – клиническая дилемма”

© 2012-2020 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:

  • Сердечная недостаточность

Источник: https://sosudinfo.ru/serdce/frakciya-vybrosa/

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий