Диета при глаукоме глаз: правильное питание, какие продукты нельзя

Продукты в рационе питания при глаукоме (диета) – советы офтальмолога

Диета при глаукоме глаз: правильное питание, какие продукты нельзя

Пациент с глаукомой должен быть хорошо информирован относительно своего заболевания. Чтобы достичь хорошего функционального результата, необходимо начинать лечение на ранних стадиях заболевания, то есть до тех пор, пока не наступили необратимые структурные изменения.

Пациентам старше сорока лет следует очень внимательно относится к состоянию органов оптической системы. Если появляются симптомы зрительного дискомфорта, неприятных ощущений, глаза быстро устают, то нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. При выявлении у человека глаукомы, нужно провести обследование всем его родственникам и членам семьи, не учитывая при этом возрастные критерии.

Часто пациентов с открытоугольной формой глаукомы ничего не беспокоит. Многие из них считают себя абсолютно здоровыми.

При этом во время обследования глазного дна удается обнаружить патологические изменения, которые в дальнейшем будут только прогрессировать. В связи с этим профилактические осмотры у врача нужно повторять один раз в полгода.

Даже после лазерного или хирургического лечения, а также на фоне постоянного приема лекарственных средств, профилактические осмотры пропускать нельзя.

Если у человека возникли неприятные ощущения в глазу, включая чувство распирания (особенно с утра), боль в области надбровья, периодическое затуманивание зрения или появление радужных кругов вокруг источников света, то следует как можно скорее обратиться к врачу.

При этом важно строго следовать указаниям специалиста и не изменять схему лечения по своему усмотрению. Не стоит также откладывать лечение или отказываться от обследования, так как это приведет к неблагоприятным последствиям.

Уезжая на длительный срок, нужно взять с собой подробный эпикриз из истории болезни, в котором будут отражены все сведения об особенностях глаукомы, течении заболевания, проведенных оперативных вмешательствах и тактике консервативного лечения.

Общие рекомендации

Для успешной терапии глаукомы важно значение имеет правильный режим дня и образ жизни.

Так как у пациентов с глаукомой нарушена сосудистая регуляция, они могут плохо переносить смену температурного режима. В особенности это касается воздействия низких температур. В связи с этим зимой отмечается частое колебание уровня внутриглазного давления.

Пациенты с глаукомой должны избегать переохлаждения, при низких температурах им лучше не покидать жилища, не принимать холодные воздушные и водные ванны.

Также следует чаще посещать своего врача в зимний период времени, чтобы корректировать при необходимости проводимую терапию.

Внимание! Информация приведена для ознакомления и должна использоваться только как дополнение к назначенному врачом лечению под его контролем. Никакие продукты не смогут заменить полноценное лечение. Не занимайтесь самолечением!!!

Положительное влияние на течение глаукомы оказывают прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, легкие физические упражнения, общее закаливание.

Летом пациенты с глаукомой должны использовать зеленые линзы в очках. Эти светофильтры помогут создать зрительный комфорт и защитят сетчатку глаза от пагубного влияния ультрафиолета. Обычные солнцезащитные очки лучше не использовать, так как они затеняют обстановку, снижая ориентацию пациента в пространстве. В результате нередко повышается уровень внутриглазного давления.

Если человек с глаукомой длительно находится на солнце, то он должен использовать головной убор. Самым опасным солнце является после 10 и до 17 часов.

Пациент с глаукомой должен избегать ситуаций, в которых кровь приливает к его голове:

  • Мытье полов;
  • Физический труд, сопровождающийся наклоном туловища или головы;
  • Работа на участке (прополка, посадка и т.д.);
  • Стирка белья;
  • Некоторые виды спорта, включая тяжелую атлетику;
  • Поднятие тяжестей;
  • Опускание головы вниз во время гимнастики и йоги.

Автолюбителям с глаукомой нужно взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Следует использовать очки во время управления автомобилем;
  • При ярком солнце нужно пользоваться защитными очками с зелеными линзами;
  • Не стоит управлять автомобилем в условиях недостаточной видимости (сумерки, темнота и т.д.);
  • Нужно тщательно следить за дорогой не только перед собой, но и по сторонам.

Важную роль при лечении глаукомы играет режим питания пациента. Дополнительный прием витаминов или минералов благотворно влияет на состояние волокон зрительного нерва, так как при этом улучшается метаболизм. В диете нужно делать упор на молочно-растительные компоненты, а также продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Витамины необходимы для поддержания всего организма в целом и тканей глаза в частности. Важнее других при глаукоме являются витамины С, А, Е. Они являются отличными антиоксидантами, в связи с чем могут замедлить патологические процессы при глаукоме.

Витамин С в больших количествах содержится в красном перце, свекле, спарже, клубнике, шпинате, помидорах, капусте.

Витамина А много в картофеле и сырой моркови, достаточное количество его содержится в абрикосах, цитрусовых, красном перце, свекле, зеленом салате, бананах, капусте.

Витамина Е много в растительном масле, листовых свежих овощах, свежей зелени, морской рыбе, птице.

Летом пациенты с глаукомой должны употреблять много красного винограда, голубики, черники.

Дополнительно к продуктам питания при глаукоме желательно употреблять витамины группы В, так как они нормализуют углеводный обмен, окислительно-восстановительные реакции, рост клеток. Много их в рыбе, мясе, молочных продуктах, пивных дрожжах, орехах, проросших злаках.

Важно уделять внимание и микроэлементам, которые улучшают биохимические процессы в глазу, включая сетчатку и зрительный нерв. Минералы проникают в организм человека вместе с водой и пищей. Источниками их являются фрукты, мясо, злаковые, овощи, рыба.

Правильное питание для пациентов с глаукомой

Полезно при глаукоме употреблять:

  • Нежирное отварное мясо;
  • Колбасу вареную;
  • Соевое мясо;
  • Молочнокислые продукты;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Пшенную, гречневую, овсяную крупу;
  • Черный и белый хлеб (не более 200 г в сутки);
  • Суп из нежирного мяса или вегетарианский;
  • Бобовые культуры;
  • Фрукты;

Ограничить стоит:

  • Простые углеводы;
  • Сметану и сливочное масло;
  • Животные жиры;
  • Жидкость (не более 1,5 л).

Нельзя пациентам с глаукомой:

  • Крепкий кофе и чай;
  • Пряности;
  • Сдобу;
  • Концентрированный бульон из рыбы и мяса;
  • Соленые продукты;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки).

Категорически противопоказано систематическое употребление алкогольной продукции.

Источник: https://glaucomacentr.ru/vse-o-glaukome/326-pitanie-pri-glaukome

Глаукома

Диета при глаукоме глаз: правильное питание, какие продукты нельзя

Это хроническая болезнь органов зрения, которая может развиться в любом возрасте, но особенно распространено это заболевание среди пожилых людей. Врожденная глаукома встречается у 1 из 20 тысяч новорожденных, к 45 годам частота глаукомы составляет приблизительно 0,1%, среди 50-60 летних людей этот показатель достигает 1,5%, а в возрастной группе 70+ более 3%.

К сожалению, глаукома неизлечима, ее тяжелые формы приводят к необратимой слепоте, что придает заболеванию социальный характер.

Виды глаукомы

Глаукому классифицируют по возрасту:

  • врожденной глаукомой страдают новорожденные. Как правило, заболевание подлежит ранней диагностике, сразу после рождения оно выявляется у 60% пациентов. Врожденная глаукома может проявить себя и в первые месяцы младенчества, а в редких случаях значительно позже, спустя несколько лет;
  • ювенильную глаукому диагностируют у детей достигших 3-х летнего возраста и до 35 лет;
  • первичная глаукома взрослых наиболее распространена. Она связана с возрастными изменениями в органах зрения. Ее формы подлежат медицинской классификации, от которой зависит схема лечения. Первичная глаукома может проявиться в открытоугольной, закрытоугольной, смешанной формах и глаукома, при которой внутриглазное давление остается в пределах нормы;
  • вторичная глаукома взрослых развивается как следствие перенесенных офтальмологических заболеваний.

Причины возникновения глаукомы

Причинами, вызывающими врожденную глаукому могут стать самые различные факторы, такие как генетическая предопределенность, а также эмбриональные и родовые травмы.

Если мать в период беременности перенесла такие инфекции, как паротит, сифилис, краснуха, полиомиелит, то это может спровоцировать глаукому у плода.

Чрезмерное употребление алкоголя, отравления, авитаминоз, радиоактивное облучение и травмы брюшной полости в эмбриональный период также могут стать факторами риска.

У взрослых людей основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление, которое приводит к нарушению кровоснабжения глаз и деформации зрительного нерва. Помимо этого, болезнь провоцирует повышенное артериальное давление, сахарный диабет, остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания иммунной системы, сильная близорукость и наследственный фактор[3].

Склонность к закрытоугольной форме чаще проявляется у представительниц прекрасного пола. При этом особое значение имеет анатомические особенности органов зрения: маленький размер глаза и крупный хрусталик.

Вторичную глаукому может спровоцировать длительный прием гормональных препаратов, показанных при бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях.

Симптомы глаукомы

Очень часто течение заболевания протекает бессимптомно и не причиняет никакого дискомфорта до тех пор, пока значительно не ухудшается острота зрения. Как правило, больной обращается к офтальмологу на поздней стадии развития болезни. Коварство заболевания заключается в том, что на ранних стадиях практически полностью отсутствуют болевые ощущения и симптомы.

Люди пожилого возраста должны регулярно посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление, которое является ведущим симптомом глаукомы.

Самостоятельно обнаружить изменения внутриглазного давления невозможно, так как нарастание происходит постепенно и мозг адаптируется к изменениям.

Только у небольшой группы людей присутствуют такие проявления, как боли в области бровей и лба, ухудшение резкости зрения, жалобы на появление цветных кругов при взгляде на световые источники.

Другим важнейшим симптомом является сужение поля зрения, которое начинается с носовой зоны, а также нарушение быстрой адаптации глаза к перемене освещения. Падение остроты зрения говорит о необратимых изменениях морфологического строения зрительного нерва, которое не подлежит восстановлению и лечению.

Закрытоугольная форма встречается достаточно редко, зато отличается ярко выраженной симптоматикой: сильными глазными и головными болями, покраснениями глаза.

Осложнения при глаукоме

Несвоевременное лечение и диагностика глаукомы могут спровоцировать острые приступы болезни, которые чреваты сильным ухудшением зрения вплоть до полной слепоты. Практические исследования показывают, что лечение глаукомы может только остановить и замедлить падение зрения, но не может его восстановить.

Профилактика глаукомы

  1. 1 регулярные медосмотры у терапевта и эндокринолога для своевременного выявления и предотвращения заболеваний, которые могут спровоцировать развитие глаукомы (гипертония, гипотония, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы);
  2. 2 систематическое посещение окулиста с обязательным измерением внутриглазного давления;
  3. 3 своевременное лечение офтальмологических заболеваний для предупреждения развития вторичной глаукомы;
  4. 4 будущим матерям следует соблюдать особую осторожность с целью предупреждения риска развития глаукомы у новорожденных;
  5. 5 не стоит пренебрегать самостоятельной проверкой зрения. Самоконтроль проводится достаточно просто: поочередно зажмуривайте глаза и сравнивайте резкость и качество картинки;
  6. 6 возьмите за правило регулярно делать утреннюю зарядку с обязательными упражнениями для шейного отдела позвоночника. Умеренные физические нагрузки стимулируют кровоснабжение в органах зрения;
  7. 7 не поднимайте тяжелые предметы для того, что чтобы не спровоцировать повышение ВГД;
  8. 8 правильно составленный рацион питания.

Лечение глаукомы в официальной медицине

К сожалению, пока невозможно добиться полного излечения от глаукомы, но контролировать и лечить ее необходимо. Определив тип и стадию глаукомы, офтальмолог назначит оптимальную методику лечения, которая может быть консервативной, хирургической или лазерной. Каждый из этих типов лечения направлен на нормализацию показателей внутриглазного давления.

Медикаментозная тактика лечения предусматривает использование специальных антиглаукомных капель, которые не только снижают уровень ВГД, но и способствуют улучшению кровоснабжения внутренних оболочек органов зрения.

Выбирать и отменять капли, а также назначать режим закапывания может только специалист-офтальмолог, самолечение при глаукоме может нанести глазам необратимый вред.

При этом пациент должен учитывать, что антиглаукоматозные препараты могут по-разному действовать на ВГД:

  1. 1 внутриглазное давление снижается сразу после закапывания капель;
  2. 2 ВГД снижается незначительно, но при условии регулярного закапывания средства со временем его действие усиливается;
  3. 3 капли могут вызвать обратный эффект и повысить уровень ВГД;
  4. 4 возможна устойчивость пациента к антиглаукомным каплям, в этом случае препарат не влияет на показатели ВГД.

Если консервативное лечение не дало результаты, то офтальмолог рекомендует оперативное вмешательство.

Лазерные операции для лечения глаукомы стали практиковать еще в 70-х годах прошлого столетья. С помощью лазерного излучения убирают внутриглазные блоки, которые мешают оттоку внутриглазной жидкости. У лазерной хирургии есть недостатки и преимущества.

Преимущества лазерных операций:

  • относительно невысокая цена операции;
  • короткий реабилитационный период;
  • нет необходимости в общем наркозе, достаточно местного обезболивания;
  • хирургическое вмешательство с помощью лазера может быть произведено в амбулаторных условиях;
  • нет осложнений, характерных для традиционной хирургии глаукомы.

Недостатки лазерной хирургии:

  • риск повреждения капсулы хрусталика;
  • возможность повреждения сосудов радужки;
  • в первые несколько часов после операции возможно повышение ВГД.

История хирургии глаукомы насчитывает более 150 лет. С каждым годом усовершенствуются уже существующие, разрабатываются и внедряются новые методики антиглаукоматозных операций. Вопрос о хирургическом лечении глаукомы (иридэктомии) офтальмолог принимает, учитывая общее состояние пациента, показатели ВГД и динамику клинических данных.

Задачей иридэктомии является нормализация уровня ВГД, улучшение питания и тканевого обмена в зрительном нерве. В результате хирургических операций выравнивается давление в камерах глаза за счет устранения зрачкового блока.

Правильно подобранный рацион немаловажен в процессе лечения глаукомы. Он должен включать витамины и микроэлементы, которые способствуют улучшению метаболизма в зрительном нерве. Как правило, офтальмолог дополнительно еще назначает витаминный комплекс, включающий витамины группы В, А, Е и С, они помогают замедлить развитие болезни.

Рекомендованные продукты:

  • мясо птицы, морская рыба, листовые овощи и растительные масла богаты витамином Е;
  • клубника, цитрусовые, красный перец, шпинат, спаржа и свекла содержат большое количество витамина С;
  • абрикосы, бананы, сырая морковь – это настоящий кладезь витамина А.

Пациентам, страдающим глаукомой, показаны кисломолочные продукты, качественные вареные колбасы, крупы, соевые продукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше всего часто питаться небольшими порциями, таким образом, уровень сахара в крови в течение дня будет оставаться стабильным.

Регулярное употребление черники значительно снижает частоту приступов глаукомы и способствует улучшению остроты зрения.

Правильно составить дневной рацион больному поможет лечащий врач-офтальмолог.

Средства народной медицины при глаукоме

Регулярное использование средств народной медицины на начальной стадии заболевания дает хорошие результаты.

  • настаивать 1 сл.л. измельченной ряски на 1 стакане водки в течение 4 дней, после чего пить по 20-30 капель трижды в день[1];
  • свежую ряску смешать с медом в пропорции 1:1, полученную смесь употреблять по 1 ч.л. утром и вечером[2];
  • в течении 20-ти дней дважды в день принимать по стакану воды с растворенным в нем 0,2 г мумие;
  • в течении 2 недель 5-6 раз в день промывать глаза экстрактом алое. Для его приготовления необходимо два крупных листа залить стаканом воды и кипятить 5 минут;
  • хорошо снижает уровень ВГД отвар семян укропа. 1 ч.л. семян заливают 250 г кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар принимают по 70 – 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • больным, страдающим глаукомой, хорошо помогают компрессы из настойки листьев крапивы и цветов ландыша. 0,5 ст. крапивы и 1 ч.л. ландыша залить 250 г холодной воды, поставить в темное место на 10 часов, после чего добавить 0,5 ч.л. соды. Делать компрессы следует 2 раза в день. Длительность процедуры должна составлять 15-20 минут.

Больным глаукомой рекомендуют не употреблять более 1,5 л жидкости в день. Необходимо свести к минимуму присутствие в рационе жирных молочных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • сдобную выпечку.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Глаукома».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/glaucoma.html

Правильное питание при глаукоме

Диета при глаукоме глаз: правильное питание, какие продукты нельзя

Питание и образ жизни влияют на развитие и прогрессирование глаукомы, помогая контролировать внутриглазное давление (ВГД) и поддерживая общее состояние зрительного органа.

Поскольку глаукома не является излечимым заболеванием, и любое визуальное повреждение, вызванное ей, не может быть восстановлено, профилактика для лиц из группы риска и замедление прогрессирования для пациентов с диагнозом глаукомы являются жизненно важными компонентами лечения.

Исследования показывают, что определенные питательные вещества более эффективны, чем другие в защите глаз и снижении риска заболеваний, таких как глаукома. Здоровое питание не заменяет лечения, однако, сбалансированный рацион помогает поддерживать зрение, предотвратить его быстрое ухудшение.

Зачем соблюдать диету при глаукоме

Поддерживать кровообращение при глаукоме важно. Сбалансированное питание обеспечивает сетчатку полезными питательными веществами. Витамины, минералы и прочие макро- и микроэлементы поддерживают тонус сосудов, не допускают ухудшения проблемы.

Преимущества диеты:

  • улучшение трофики;
  • замедление прогрессирования болезни;
  • восстановление обмена вещества в тканях глаза;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки.

Не было никаких убедительных исследований, которые бы показали, что прием витаминов или пищевых добавок может излечить глаукому.

Рекомендуем почитать: Как лечить глаукому дома

Развитие заболевания связано с повышенным давлением в глазу. Глазные капли и операции — самые эффективные способы понизить давление и предотвратить будущий ущерб.

Тем не менее, существует связь между диетическим потреблением богатых нитратами зеленых листовых овощей и развитием глаукомы. Исследование, которое проводилось среди мужчин и женщин в течение более 25 лет, показало, что у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, таких как салат, капуста и шпинат, был более низкий риск диагноза глаукомы.

Теория заключается в том, что нитраты могут улучшить приток крови к глазу, а также снизить глазное давление.

Витамины

Необходимые витамины при глаукоме:

  • Витамин B — арахис, желток, грецкие орехи, сыр, коричневый рис, листовые овощи, гречневая крупа, цельнозерновой хлеб.
  • Цинк — апельсины, смородина, рис, фасоль, картофель, имбирь, кальмары, мясо, свекла.
  • Омега 3 — тунец, лосось, форель, скумбрия, орехи.
  • Витамин C — брокколи, апельсин, лимон, лук, томат, картошка.
  • Токоферол — кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Содержится в лесных и грецких орехах, семенах подсолнечника.
  • Витамин A — персик, дыня, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло.
  • Витамин P — ежевика, листовой салат, помидоры, рябина и черная смородина.

Рекомендованные продукты

Чтобы снизить риск развития глаукомы, обязательно соблюдают сбалансированную диету, включающую следующие вкусные и полезные продукты:

  • Лосось, сардины и палтус, богатые омега-3 жирными кислотами. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток, снижают кровяное давление и внутриглазное.
  • Фрукты и овощи, такие как апельсины, персики, зелень и капуста. Данные Роттердамского исследования показывают, что женщины в возрасте 55 лет и старше, которые ели 3 или более порции фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов А, С и каротиноидов каждый день, имели риск развития глаукомы на 79% ниже по сравнению с субъектами исследования, не употреблявшими столько же фруктов и овощей.
  • Цельнозерновой хлеб и крупы с высоким содержанием тиамина.
  • Темный шоколад. Если нужна еще одна причина побаловать себя кусочком темного шоколада сегодня, вот одна. Интригующее исследование 2018 года, опубликованное в JAMA Ophthalmology, показало, что взрослые, которые съедали плитку темного шоколада, видели лучше — наслаждаясь улучшениями четкости зрения и контрастной чувствительности — примерно через два часа после этого, возможно, из-за ускорения кровотока. Даже если батончик не улучшает зрение, флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, помогают улучшить зрение у людей с глаукомой, а также снизить риск дегенерации желтого пятна. Но употреблять в меру, иначе появятся другие проблемы со здоровьем.
  • Шпинат и другие темно-зеленые листья, такие как листовая капуста и зелень, содержат два антиоксиданта — лютеин и зеаксантин, которые хранятся в макуле глаза, что помогает защитить глаз от вредного света. Помогают поддерживать кровоток в глазах.
  • Яйца. Исследование показало, что употребление всего одного яйца в день в течение 5 недель повышает уровень лютеина на 26%, а уровень зеаксантина — на 38% (исследование также показало, что эта ежедневная приемка яиц в день не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина или триглицеридов). Яичные желтки также являются богатым источником витамина D, который также может помочь защитить от дегенерации желтого пятна.
  • Морепродукты. Устрицы — лучший источник минерального цинка. Цинк помогает витамину А создавать меланин, пигмент, который защищает глаза. Дефицит может вызвать плохое ночное зрение или ночную слепоту, а также катаракту и глаукому. В высоких дозах цинк замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна и глаукому, если стадия заболеваний ранняя.
  • Горячий чай. Люди, которые пьют горячий чай каждый день, на 74% меньше подвержены развитию глаукомы.
  • Семена подсолнечника. Испанское исследование, в котором приняло участие около 600 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, показало, что люди, придерживающиеся здоровой диеты, обеспечивающей, по меньшей мере, 8 миллиграммов витамина Е в день, имели значительно более низкие показатели заболевания.

Другие рекомендованные продукты, полезные для здоровья глаз, включают:

  • огурцы;
  • зеленый горошек, фасоль, оливки;
  • сельдерей;
  • авокадо;
  • морковь;
  • сыр;
  • тыква;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • орехи;
  • цельные зерна и злаки;
  • молоко;
  • зеленый чай.

Рекомендуем почитать: Что нельзя при глаукоме

Запрещенные продукты

Продукты, которых следует избегать при глаукоме:

  • с высоким содержанием кофеина;
  • соль;
  • жирные бульоны;
  • сладкое и мучное;
  • спиртные напитки;
  • консерванты и полуфабрикаты;
  • жаренные.

Меню на неделю при глаукоме

Таблица. Рацион питания на 7 дней.

Дни недели Завтрак Перекус Обед Ужин
ПНовсянка; овощи на пару;зеленый чай.ряженка; ягоды.куриный суп; салат овощной;котлеты на пару.тушеная телятина с овощами; нежирный творог;морковный сок.
ВТтворог; черный чай.яблоко.рагу с курицей; отвар трав;нежирный йогурт.печень трески; огурец и помидор;гречневая каша.
СРдва яйца; кефир;сыр.чашка черники; молоко.микс из овощей на пару; легкий суп с чечевицей.рисовая каша; овощной салат;сыр;кусочек темного шоколада.
ЧТтворог с апельсином; банановые панкейки;чай.грейпфрут.запеченное куриное филе; цельнозерновой хлеб;легкий куриный супчик.фруктовый салат; кусочек сыра со сливочным маслом;зеленый чай.
ПТовсянка с фруктами; молоко.фруктовый салат со сгущенкой.овощное рагу; ломтик хлеба; темный шоколад.творог; нежирный кефир.
СБстакан кефира; черный хлеб с ломтиком сыра.апельсин и яблоко или свежие овощи.гороховый суп; цельнозерновой хлеб;огурец.овощи на пару; куриная грудка вареная;фруктовое желе.
ВСТо же самое, что в среду.

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря…

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://proglazki.ru/glaukoma/dieta-i-pitanie/

Диета и глаукома

Диета при глаукоме глаз: правильное питание, какие продукты нельзя

Согласно рекомендациям врачей диета при глаукоме глаза должна содержать продукты богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Они улучшают состояние зрительного нерва и нормализуют процессы обмена. Правильно подобранное питание замедляет патологический процесс. Чтобы усилить действие диеты, следует проводить закаливание, прогулки на свежем воздухе и легкие физические упражнения.

Эффективность диеты при глаукоме

Питание при таком заболевании органов зрения направлено на насыщение организма необходимыми питательными веществами, которые поступают в сетчатку глаза и зрительный нерв. Стабилизировав обменные процессы, можно остановить патологический процесс и сохранить зрение.

Больные, которые по настоянию офтальмолога принимали витамины в достаточном количестве, снижали давление внутри глаза, избавлялись от головных болей и переставали испытывать дискомфорт из-за расстройства ЖКТ.

Важно учитывать, что строгость диеты варьируется в зависимости от стадии болезни и проявившихся симптомов.

Правильное питание при разрушении глазной клетчатки и атрофии зрительных нервов базируется на употреблении витаминов и минералов, положительно влияющих на состояние глаз и улучшающих процессы обмена в зрительном аппарате.

Общие принципы питания

Чтобы остановить прогрессирование глаукомы глаз, рекомендуется следовать таким советам:

При такой патологии кофе и чай только навредят человеку.

  • Пить нужно не более 1,5 л воды в сутки.
  • После приемов пищи показана прогулка на свежем воздухе. Лежать не рекомендуется.
  • Необходимо дробное питание 4—5 раз в день маленькими порциями.
  • Особое внимание следует уделить витаминам группы В, так как они запускают окислительные реакции в организме и регулируют углеводный обмен. Основные источники — злаковые культуры, орехи, рыба.
  • Основа диеты — кисломолочная и растительная продукция.
  • Соль и специи минимизируются. Лучше полностью отказаться от пряностей и заменить их на сушеные водоросли.
  • Не должны быть проблем с ЖКТ. При появлении запоров, расстройств, рвоты необходимо проконсультироваться с врачом и начать принимать медикаментозные препараты.
  • Нельзя пить напитки, повышающие кровяное давление — кофе, чай, крепкий алкоголь.

Что полезно кушать?

Особое внимание при глаукоме необходимо уделять витаминам, представленным в таблице:

Органические соединенияЭффектДоза, мг/сут.Продукты
МужчиныЖенщины
Аскорбиновая кислотаУкрепление сосудистых стенок9070Черная смородина
Цитрусовые
Щавель
Уменьшение внутричерепного давленияКапуста
Петрушка
Восстановление тока жидкости в области глазРедиска
ТокоферолСтимуляция выработки межклеточного вещества108Орехи
Семечки
Снижение риска ухудшения зренияОвсянка
Образование коллагенаЯчка
Шпинат
Витамин BНормализация давления32,5Нежирное мясо
Поддержание тонуса глазБелая рыба
Улучшение работы зрительного нерваЗелень
Цветная капуста
РетинолНормализация функционирования сетчатки10,8Морковь
Абрикос
Тыква
Укрепление зренияПеченка
Яйца
Улучшение циркуляции жидкости глазРыбий жир
ЛютеинТорможение возрастных изменений сетчатки10Брокколи
Пекинская капуста
Кабачок
РутинУлучшение зрения5045Лимон
Увеличение светочувствительностиГолубика
Виноград
ЛикопинТорможение возрастной дегенерации5Помидоры
Арбуз
Гуава

Рацион при катаракте и глаукоме составляется из таких продуктов:

В рацион больного можно добавить нежирный сыр.

  • Мясо:
  • Рыба:
    • хек;
    • судак;
    • треска;
    • камбала.
  • Вареная колбаса высшего сорта.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Соя.
  • Нежирная кисломолочная продукция:
    • сыр;
    • молоко;
    • йогурт;
    • простокваша;
    • творог.
  • Каши:
  • Овощные супы.
  • Специи, особенно куркума.
  • Бобовые культуры:

Белый хлеб есть можно, но не более 150 г в сутки. Лучше заменить на ржаной с добавлением семечек и кунжута.

Чего нельзя есть?

Консервы таким больным есть нельзя.

Больному следует отказаться от копченостей, острой и соленой пищи, чтобы не нарушать водно-солевой обмен. Чаи и кофеиносодержащие напитки лучше заменить на свежие соки, морсы и компоты.

Употреблять алкоголь запрещено, так как он негативно сказывается на внутриглазном давлении. Жареная еда вредна для организма и может спровоцировать расстройство ЖКТ, поэтому блюда следует тушить, варить и готовить на пару.

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • свиная колбаса;
  • паштет;
  • консервы;
  • маргарин;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • выпечка;
  • сладости.

Примерное меню

Составляя ежедневное питание при глаукоме глаз, можно ориентироваться на такие блюда:

Фруктово-ягодный салат можно съесть между обедом и ужином.

  • Первый завтрак:
    • овсянка на молоке;
    • мандарин;
    • отвар из трав.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • зеленый постный борщ;
    • запеченная курица;
    • кабачки на гриле.
  • Полдник:
    • фруктово-ягодный салат;
    • творог.
  • Ужин:
    • карп на гриле;
    • тушенная в сметане брюссельская капуста;
    • салат из овощей;
    • морковный сок.
  • Второй ужин:

Примерное меню не учитывает индивидуальных особенностей организма и стадию развития заболевания. Точный рацион следует уточнить у лечащего врача.

При ухудшении состояния после употребления определенного ингредиента необходимо исключить его из меню. Также врач может назначить дополнительный прием витаминных добавок.

Для пациентов с глаукомой примерная доза аскорбиновой кислоты — 1—2 г, витамина Р — 100 мг, В1—30—50 мг. Самостоятельный прием добавок запрещен.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zozh/esche/dieta-pri-glaukome-glaza.html

Диета при глаукоме глаз: правильное питание, какие продукты нельзя

Диета при глаукоме глаз: правильное питание, какие продукты нельзя

Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте.

Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание.

Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

Что это за болезнь?

Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза.

В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок.

Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.

Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:

  • особенности анатомического строения глаза;
  • чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
  • сильные стрессы;
  • другие патологии глаз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • глазные травмы;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • нарушенное АД;
  • сахарный диабет.

Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную.

На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы.

По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:

  • боли и рези в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • уменьшение поля зрения;
  • болезненность в области бровей и лба;
  • плохая видимость в темное время суток.

Важность правильного питания при глаукоме

Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление.

Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:

  • замедление процесса развития глаукомы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение трофики глаз;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки;
  • улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
  • нормализация метаболизма.

Режим питания и питья

Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
  • садиться есть в одно и то же время;
  • последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • нельзя допускать переедания или голоданий;
  • суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.

Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.

Что запрещено есть и пить

При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различная консервация;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы.

Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

Что нужно есть

Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ненаваристые бульоны;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • различные крупы, злаки;
  • соевые продукты;
  • вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень;
  • субпродукты.

В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.

Антиоксиданты

Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:

  • лютеин;
  • ликопин;
  • зеаксантин;
  • куркумин.

Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.

Цинк

Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.

Омега-3

Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.

Источник: https://GlazaLik.ru/bolezni-glaz/glaukoma/dieta/

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий