Диета при герпесе: как правильно питаться при герпетической инфекции

Диета и правильное питание при вирусе герпеса

Диета при герпесе: как правильно питаться при герпетической инфекции

Вирусы герпетической инфекции имеются в организме более чем у 92% всего населения земного шара, хотя проявляются они не более, чем в 10% от общей численности людей. При отсутствии своевременной терапии и правильного рациона питания, герпес начинает прогрессировать, и способствовать развитию осложнений.

Симптоматические признаки герпесвируса начинают проявляться на фоне общего снижения иммунной системы защиты организма и воздействия стрессовых ситуаций.

Одной из распространенных причин подобных процессов, считается острая нехватка полезных витаминов и микроэлементов, возникшая на фоне неправильного питания, либо соблюдения строгого диетического рациона, направленного на интенсивное снижение веса, что провоцирует не только обострение герпеса, но и развитие дисбактериоза.

Полностью вылечить герпетическую патологию невозможно, но благодаря своевременной терапии и правильному рациону питания, ее можно загнать на долгий период времени в латентную форму. О том, какую диету при герпесе нужно соблюдать, какие продукты можно включать в рацион питания, а что нельзя при герпесе различных типов, рассмотрим подробнее в материалах представленного обзора.

Особенности диетического рациона

Согласно исследовательским данным, активность герпетических вирусов зависит от уровня концентрации аминокислотных соединений, представленных аргинином и лизином в организме человека.

При развитии герпетической патологии, компоненты лизина обеспечивают рост и регенерацию тканевых структур, восстанавливают в организме процессы по выработке ферментативных и гормональных веществ, а также антител, от которых зависит уровень защиты организма от патогенного влияния вирусов. Если комбинировать лизин с витамином С, то такое сочетание можно использовать для лечения герпеса. Поэтому, при развитии герпеса диета считается самым простым и доступным методом его лечения и предупреждения повторных рецидивов обострения.

Действие аргинина заключается в осуществлении синтеза белковых молекул, а также в строении тканевых и молекулярных структур в организме.

При герпетической патологии, врачи рекомендуют есть продукты, в которых содержится минимальное количество аргинина и большая концентрация лизина.

Питание при герпесе должно способствовать понижению уровня кислотности в организме и укреплению его защитных функций.

Список разрешенных и запрещенных продуктов питания

Сбалансированный и правильно организованный рацион питания будет способствовать нормализации состояния кожных и слизистых покровов организма, улучшению работоспособности кишечника, устранению обострения заболевания. Рекомендуются к употреблению следующие продукты питания:

  • белок куриного яйца;
  • нежирные разновидности мяса, к которым относятся курятина, говядина и индейка;
  • нежирная рыба и другие морепродукты;
  • продукты на основе сои;
  • картофель;
  • продукты, содержащие в своем составе зародыши пшеничных зерен;
  • чечевичная крупа;
  • дрожжи пивные;
  • кисломолочная и молочная продукция с низким процентом жирности;
  • зелень, фруктовые и овощные культуры, содержащие в своем составе фитонциды.

Готовить рекомендуется методом отваривания, тушения либо запекания. Жарить категорически запрещается. Еще одним немаловажным аспектом диетического рациона считается поддержание водного баланса в организме, для чего необходимо потреблять не менее 1,6-1,8 литра в сутки в виде чистой воды, либо травяного чая с ромашкой и мятой, или отвара из шиповника.

В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С. Если этот недостаток не восполняется рационом питания, то лечащий врач может назначить прием медикаментозных средств на основе лизина.

Существуют те разновидности продуктов, которые содержат в своем составе большую концентрацию аргининовых веществ, употребление которых в период развития герпетической патологии рекомендуется свести к минимуму, а лучше вообще полностью исключить из рациона. К их числу относятся:

Применение иммуномодуляторов от герпеса

  • хлебобулочные изделия;
  • жирные разновидности мясной продукции;
  • орешки, семечки и бобовые культуры;
  • усилители вкусовых качеств в виде соли и сахара;
  • спиртосодержащие напитки;
  • табачная продукция;
  • крепкие кофейные и чайные напитки.

Эти общие рекомендации по питанию при герпесе в основном подходят для каждого пациента с таким диагнозом, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и разновидности патологии может составляться индивидуальное меню.

Рацион питания по типу герпетической патологии

Правильно подобранное диетическое питание при герпетической патологии в соответствии с ее типологией, поможет в течение пары дней устранить всю симптоматику ее проявления, нормализовать состояние пациента и продлить латентный период болезни.

Диетическое питание при развитии герпеса на теле

При проявлении симптоматических проявлений герпетического заболевания на спине, груди, руках и ногах, пациенту назначается специальная диета при герпесе на теле, которая предусматривает следующее меню:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, или ягодами, 200 мл. чая и кусочек хлеба;
  • первый полдник: 200 мл минеральной воды и яблоко;
  • обед: супчик на курином бульоне с вермишелью, отваренный картофель, рыбная котлета на пару;
  • второй полдник: стакан йогурта и киви;
  • ужин: овощное рагу с куском отварной говядины, стакан фруктового сока.

Перед сном рекомендуется стакан обезжиренного или однопроцентного кефира.

Питание при герпетическом вирусе 1 типа

Развитие герпетического вируса первого типа вызывает образование специфических пузырьков на губах, вокруг носогубного треугольника, по всему лицу и даже может проявиться в отдельных участках на теле. Это свидетельствует об интенсивном ослаблении иммунных средств защиты организма, что требует срочной корректировки рациона питания.

Диета при герпесе на губах и в ротовой полости разрабатывается на основе индивидуальных показателей пациента, его пола, возраста и степени язвенного поражения слизистых оболочек во рту. Рекомендуется обогатить ежедневное меню внесением следующих разновидностей продуктов:

  • свеклы, картофеля, моркови, кукурузы, фасоли, отрубей и овсянки, составляющих до 50% углеводов от общего рациона;
  • нежирные разновидности мясной продукции и морепродукты, являющиеся источником белкового насыщения организма, составляющего 30% от общего рациона;
  • 20% должно приходиться на употребление жиров, в виде сливочного, оливкового, или подсолнечного масла, а также молочной продукции.

Обогащение организма витаминными комплексами и минеральными веществами должно осуществляться посредством употребления свежих фруктовых культур, ежедневное потребление которых должно составлять не менее 1,5 килограмма. Наиболее полезными для организма будут персики, абрикосы, брусника, клюква и черника. Примерное меню на день, должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 150 грамм творога, бутерброд и 200 мл зеленого чая;
  • Первый полдник: банан;
  • Обед: стакан сока, постный суп с лапшой, салат из свежих овощей;
  • Второй полдник: любой фрукт;
  • Ужин: плов и 200 мл однопроцентного кефира.

Также рекомендуется внесение в рацион питания грибов, являющихся ценным источником поступления витамина Д.

Питание при вирусе герпеса второго типа

Развитие герпеса 2 типа способствует поражению половых органов, а также кожных и слизистых покровов в области ануса. При генитальном герпесе рацион питания также должен быть сбалансирован и направлен на укрепление иммунных средств защиты организма, уничтожение возбудителей, провоцирующих обострение герпетической патологии, и ускорение регенерации поврежденных тканевых структур.

Диета при герпесе 2 типа предусматривает употребление в основном морепродуктов, молочных изделий и рыбы. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: стакан чая и 150 грамм творога;
  • Первый полдник: 200 мл молочного коктейля;
  • Обед: салат с добавлением куриного мяса и суп с креветками;
  • В качестве второго полдника рекомендуется грейпфрут;
  • Ужин: отваренный картофель и кусочек запеченной камбалы.

Проявление и лечение герпеса на ноге

Чтобы ускорить процессы регенерации поврежденных тканевых структур в области половых органов, рекомендуется употреблять продукты с содержанием витамина Е, который содержится в зеленом луке, растительном масле и в ростках пшеницы. Регулярное потребление этих продуктов будет способствовать оказанию обезболивающего эффекта.

Рацион питания при опоясывающем герпесе

Опоясывающий лишай, или герпес 3-го типа вызванный ослаблением иммунной системы защиты, впервые попадает в организм человека еще в детском возрасте, проявляясь в виде ветрянки. Проявляется в виде пузырьковых высыпаний в области живота и поясничного отдела спины.

Рацион питания должен разрабатываться так, чтобы потребляемые продукты способствовали снижению активности вирусных микроорганизмов и восстановлению иммунной системы защиты.

Меню при данной разновидности заболевания схоже с рационом питания, рекомендуемым при развитии герпесвирусов первого типа, но при этой разновидности патологии кожные покровы в большей степени нуждаются в поступлении цинка, содержащегося в зародышах пшеничных зерен, морепродуктах, говядине и баранине.

Более того, при развитии опоясывающего герпетического заболевания организм больного нуждается в поступлении следующих разновидностей витаминных комплексов:

  • Фолиевой кислоты, входящей в состав натуральных соков, капусты брокколи, цитрусовых фруктовых культур, спаржи и шпинате;
  • Витамина А, находящегося в кабачке, куриных яйцах, моркови и в дыне;
  • Витамина Д, имеющегося в мясе форели, лосося, в составе рыбьего жира и в грибах;
  • Витамина С, которым богата клубника, киви и цитрусовые фруктовые культуры;
  • Витамина Е, присутствующего в маслах растительного происхождения, вареном шпинате и в капусте брокколи.

Примерное меню на день при развитии опоясывающего герпетического заболевания должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 200 грамм парового омлета и стакан не крепкого чая;
  • Первый полдник: салат из свежих фруктов;
  • Обед: супчик на основе мясного бульона, картофельное пюре и паровая котлетка;
  • Второй полдник: 3 мандаринки или 2 апельсина.

На ужин рекомендуется приготовить салат из морепродуктов и 100 граммов нежирного рыбного филе.

Питание при развитии 4 типа герпетической патологии

Прогрессирование 4 типа герпеса провоцирует развитие заболеваний со стороны иммунной системы защиты организма с прогрессированием лимфопролиферационных синдромов и иммунодефицита.

Проявляется повышением температурных показателей, увеличением лимфатических узлов в области шеи и размножением вирусных микроорганизмов в полости лимфоцитов.

Рацион питания при данной форме патологии должен содержать:

  • мясные бульоны, овощные пюре и каши;
  • отвары из овощных культур;
  • натуральные соки и чаи на основе трав;
  • натуральный мед, которым рекомендуется заменить сахар;
  • чеснок, имбирь и другие продукты, содержащие в своем составе противовирусные и противовоспалительные компоненты;
  • рыбий жир, включающий в свой состав омега-кислоты.

Соблюдение представленных рекомендаций будет способствовать облегчению общего состояния пациента, продлению периодов ремиссии патологии и формированию крепкой иммунной системы защиты.

Важно понять, что соблюдение диетического питания способствует не уничтожению герпетических вирусов, а лишь изменению их активности. Вирусы представленных разновидностей герпетической патологии поселяются в организме человека до конца его жизни и полностью избавиться от них невозможно.

После того, как герпетическая патология перейдет в стадию латентного состояния, диету рекомендуется соблюдать еще на протяжении недели, после чего можно будет постепенно возвращаться к привычному рациону питания, исключив навсегда из него все вредности.

Источник: https://venerbol.ru/gerpes/dieta-pri-pitanie-na-gubah-chto-pri-genitalnom-tele.html

Питание при герпесе: особенности лечения заболевания с помощью диеты

Диета при герпесе: как правильно питаться при герпетической инфекции

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны. Зато правильно подобранная диета при герпесе позволяет ускорить выздоровление и позволяет уменьшить болезненные ощущения от появляющейся на коже сыпи.

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны.

Как действует диета

Появление болезненных высыпаний на лице и губах связано не только с простудой, но и с недостаточным содержанием в организме витаминов и микроэлементов. Скорость же выздоровления зависит от активности антител, борющихся с вирусом герпеса. Жирная и сладкая пища ослабляет защитные функции организма, например, сахар замедляет усвоение витамина B12, необходимого коже.

Сбалансированная диета позволяет повысить иммунитет и ускорить процесс борьбы организма с герпетической патологией. Задача правильного питания при герпесе заключается в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Для этого в продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества:

  • лизин, повышающий защитные возможности клеток и разрушающий вирус герпеса;
  • витамины C, B, A;
  • фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы;
  • белки.

В продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества витамины C, B, A.

Другая цель диеты – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием аргинина. Эта аминокислота укрепляет стенки клеток (а значит, делает их более устойчивыми к внешним воздействиям), но в то же время служит питательной средой для вируса герпеса.

Питание при герпесе

Существует несколько типов вируса герпеса, при которых поражаются разные участки организма. Но диета для всех разновидностей имеет несколько общих рекомендаций по питанию:

  • питаться при диете нужно небольшими порциями;
  • продукты не должны раздражать слизистую оболочку рта и желудка;
  • жирная пища во время лечения должна быть сведена к минимуму;
  • под запретом любые жареные продукты;
  • за день нужно выпивать не менее 2 л воды.

Диета при герпесе включает употребление воды не менее 2 л воды в день.

В случае появления язв во рту пища должна быть мягкой, не требующей длительного пережевывания (например, пюре, овсяная каша). Диету необходимо сопровождать отказом от вредных привычек, ослабляющих иммунную систему: курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни и т. д.

Что еще почитать  Локоид и Адвантан: что лучше

Полезные продукты

Для того чтобы диета приносила пользу, в ней должны присутствовать:

  1. Яйца.
  2. Молоко и диетические кисломолочные продукты небольшой жирности: кефир, ряженка, творог, твердый сыр.
  3. Природные источники йода: морепродукты (креветки, крабовое мясо, раки), печень трески, морская капуста.
  4. Рыба (только нежирные сорта, такие как карп, хек, палтус, минтай, сазан, лещ и другие).
  5. Натуральные напитки с низким уровнем сахара: компоты, морсы, соки, травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки.
  6. Диетические сорта мяса, такие как телятина, говядина, и мясо птицы (курятина, индейка).
  7. Из фруктов в пищу можно употреблять яблоки, груши, авокадо, а также лимоны, обладающие мощными антивирусными свойствами.

Время от времени в рацион нужно включать пророщенные пшеничные зерна и масло зародышей пшеницы, а также пивные дрожжи.

Диета обязательно должна содержать овощи и зелень:

  • картофель;
  • лук;
  • черемша;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • грибы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • соя и любые продукты из нее.

Запрещенные продукты

Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами.

В список запрещенных продуктов при такой диете входят:

  1. Соль и пища с большим ее содержанием, в том числе маринованные овощи.
  2. Мучные изделия, особенно сдобные. Хлеб допускается только ржаной и не более 125 г в день (1 кусок).
  3. Жирное мясо: свинина, гусятина, утятина, баранина.
  4. Камбала – она считается диетической, но содержит много аргинина.
  5. Жареный картофель.
  6. Цитрусовые (кроме лимона).
  7. Виноград и изюм.
  8. Все сладости: сахар, торты, пирожные, шоколад, конфеты и т. д.
  9. Орехи и другие продукты с высоким содержанием масел: семечки, кунжут, арахис, абрикосовые косточки и т. д.
  10.  Каши из цельнозерновых круп (в том числе диетическая перловая и гречневая).
  11.  Из овощей нужно отказаться от белокочанной капусты, моркови, редиса, баклажанов, помидоров и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли).

Что еще почитать  Сравнение Гроприносина и Нормомеда

Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь.

Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.

Меню на день

Для успешности диеты суточная доза лизина для взрослого человека должна составлять примерно 1250 мг в день.

Это означает, что в сутки нужно съедать не менее 100-150 г картофеля, порцию мяса или рыбы, выпивать стакан молока или кисломолочных продуктов. Например, порция тунца или запеченного палтуса полностью покрывает суточную потребность организма в лизине. А чтобы диета не казалась однообразной, рыбные и мясные блюда нужно чередовать через 1 день.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: диетическая (без масла) овсяная или манная каша с ягодами и медом и стакан фруктового сока. Можно съесть кусочек ржаного хлеба.
  2. Поздний завтрак: 200 г диетического йогурта, 1 небольшой банан, стакан минеральной воды.
  3. Обед: нежирный суп на курином бульоне, пюре из картофеля, приготовленная на пару рыбная котлета и стакан ягодного компота или киселя.
  4. Ужин: овощное рагу из картофеля и кабачков; небольшой кусок диетической (без кожи), отварной курицы; ломтик ржаного хлеба и в качестве десерта – запеченное в духовке яблоко с медом.
  5. Полдник: кефир или ряженка.

В полдник можно выпить кефир.

При беременности диету можно дополнить небольшим куском хлеба с маслом (не более одной порции в день) и травяным чаем.

Особенности

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов. В период ремиссии разрешена любая пища, хотя предпочтение лучше отдавать еде, не содержащей аргинина и жиров.

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов.

При обострении

Во время обострения герпеса нужно следить за питанием, не отступая от диеты. Через 2 недели, после исчезновения высыпаний, в течение 7 дней придется продолжать следовать диете, но уже не такой строгой.

Что еще почитать  Сравнение Инфагеля и Ацикловира

Меню в этот период включает больше продуктов:

  1. В качестве завтрака – 2 вареных яйца и хлеб с маслом. Запить можно некрепким чаем.
  2. На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.
  3. На обед подойдет куриный суп с лапшой, салат из капусты брокколи, приготовленная в духовке котлета и ягодный морс.
  4. На полдник лучше выпить стакан диетического йогурта.
  5. На ужин – картофельное пюре и салат из креветок или любой рыбы, кроме камбалы.

На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.

При расширении диеты внимательно наблюдать за своим состоянием. Вводить лучше по 1-2 продукта в день. Если обострения не произойдет, можно понемногу увеличивать долю запрещенных продуктов в диете. Еще через 7 дней можно переходить на привычный режим питания.

При опоясывающем герпесе

Появление болезненных высыпаний на теле говорит о том, что организм остро нуждается в цинке и витамине B12. При опоясывающем и генитальном герпесе особое внимание нужно уделить морепродуктам:

  • рыбе;
  • морской капусте;
  • рыбьему жиру;
  • крабовому мясу и креветкам;
  • икре.

Пища должна содержать токоферол. Он присутствует в щавеле, черносливе, облепихе, мясе кальмаров (подробнее читайте тут).

Питание при герпесе: особенности лечения заболевания с помощью диеты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gerpes.expert/lechenye/dieta-pri-gerpese

Особенности лечебной диеты при разных локализациях герпеса

Диета при герпесе: как правильно питаться при герпетической инфекции

Герпетическая инфекция проявляется возникновением на кожном покрове больного мелких пузырьков, наполненных жидким содержимым. Локализация высыпаний может быть различной.

Герпесвирус, относящийся к первому типу, вызывает образование сыпи в области губ, рта, носа. Генитальная форма является следствием заражения ВПГ 2 типа. После первичного заражения вирус остается в клетках и рецидивирует при снижении защитных функций организма.

Одной из причин иммунного дисбаланса считают нерациональное питание. Сбалансированная диета при герпесе помогает усилить иммунный ответ организма на рецидив заболевания и способствует скорому выздоровлению больного.

Основные принципы появления вируса

Обострение герпесвирусной инфекции обычно связано с хроническим стрессовым состоянием, переохлаждением, бактериальными инфекциями.

Неполноценное питание не может обеспечить достаточное поступление в организм жизненно необходимых веществ и рассматривается как фактор возникновения рецидивирующего герпеса. Наблюдаются частые обострения герпесвируса как первого, так и второго типа.

Комплексное лечение при герпетической инфекции обязательно включает диету, принципы которой сводятся к следующим моментам:

  • Сбалансированность. Питание при герпесе должно отличаться достаточным количеством БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов с микроэлементами. В рацион нужно вводить нежирные сорта мяса: крольчатину, говядину, конину, телятину и курятину. Существенную пользу приносят разнообразные кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир, йогурт. Насыщает организм необходимыми питательными веществами рыба, особенно морская. Предпочтение в питании желательно отдавать так называемым сложным углеводам – крупам, фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам.
  • Щадящий режим. Чтобы снизить нагрузку на печень при герпесе, рекомендуется ограничить или полностью исключить консервированные продукты, копчёные, солёные, жареные и острые блюда. Негативно воздействуют на пищеварительный тракт наваристые супы и различные приправы, нередко содержащие химические добавки.
  • Исключение алкогольных напитков. Употребление спиртного замедляет процессы выздоровления при герпетической инфекции и способствует развитию осложнений.

Важно!

Восстановить здоровую микрофлору кишечника помогают кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии. Чтобы приём молочной продукции укреплял иммунную систему, следует обратить внимание на срок годности. Йогурты содержат живые бифидобактерии только в течение двух недель от даты производства продукта.

Провоцирующие рецидив продукты

Если заболевание вызвал вирус герпеса, тип питания должен быть соответствующим. В ходе научных исследований были выявлены продукты, которые предрасполагают к обострению герпетической инфекции:

  • кондитерские изделия, отличающиеся значительным содержанием сахара;
  • алкогольные напитки, в частности, пиво;
  • пища, богатая аргенином – орехи, шоколад, тыквенные семечки, изюм;
  • недостаток лизина – молочная продукция, нежирное или красное мясо (телятина и говядина), рыба, яйца.

Доказано, что при обострении наблюдается избыточное поступление в организм аргенина на фоне нехватки лизина у людей, склонных к герпесвирусу. Чтобы избежать развития рецидива, необходимо обратить внимание на продукты-источники лизина. Пищу с высоким содержанием аргенина желательно исключить.

Диета при генитальном герпесе

Заражение герпесвирусом второго типа ухудшает качество жизни вследствие выраженной клинической картины. Заболевание сопровождается появлением сыпи, зудом, жжением половых органов, дискомфортом во время половых контактов. На фоне снижения общего и местного иммунитета герпетическая инфекция часто рецидивирует, что особенно опасно в период беременности.

Остановить размножение вируса, ускорить процессы регенерации поражённых тканей помогает правильное питание при генитальном герпесе. Значительную долю рациона должна составлять морская рыба, а также кисломолочная продукция.

Специалисты предлагают следующее примерное меню:

  1. Завтрак – творог с фруктами и чай без сахара.
  2. Второй завтрак – молочный коктейль.
  3. Обед – салат с отварным куриным мясом, суп из морепродуктов.
  4. Полдник – грейпфрут.
  5. Ужин – запечённая рыба, греческий салат.

В рацион желательно добавлять содержащие витамин Е продукты, которые положительно сказывается на восстановлении кожных покровов и слизистых половых органов. Употребление зелёного лука, ростков пшеницы, а также растительного масла обеспечивает обезболивающий эффект.

Внимание!

Правильное питание желательно сочетать с половым покоем и медикаментозной терапией.

Питание при герпесе на теле

Высыпания герпетической природы, локализованные на теле, причиняют существенный дискомфорт. Болезненность нередко сопровождается повышенной температурой. Герпесвирусная инфекция отличается упорным течением и длительным процессом эпителизации язв.

Диета при герпесе на теле способствует устранению симптоматики и восстановлению адекватного функционирования иммунной системы:

  1. Завтрак – отварное яйцо, паштет из постного мяса, хлебец.
  2. Второй завтрак – груша, абрикос или яблоко.
  3. Обед – овощной суп и салат из отварной рыбы, морс.
  4. Полдник – натуральный йогурт.
  5. Ужин – молочная каша, ряженка.

Внимание!

Заболевание лечится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов и специальной диеты. Во время выполнения гигиенических процедур нельзя принимать ванну. Контакт язвочек с водой может способствовать их распространению по телу.

Диета при опоясывающем лишае

Заболевание подразумевает поражение нервных окончаний, сопровождаемое воспалительным процессом кожных покровов, интенсивными болями и сыпью. Зачастую при опоясывающем герпесе (лишае) поражается кожа грудной клетки. Среди причин разновидности герпесвируса отмечают:

  • иммунную дисфункцию;
  • переутомление;
  • стрессовое состояние.

Питание в рамках комплексного лечения опоясывающего лишая основывается на общих принципах диеты при герпетической инфекции. Однако наблюдается повышенная потребность в цинке за счёт обширного вовлечения в патологический процесс кожных покровов.

Опоясывающий лишай может отличаться упорным течением, если защитные силы организма существенно снижены. В рацион следует включать:

  • цинкосодержащие продукты – говядину и баранину, печень, морепродукты (кальмары, мидии), бобовые и цельные крупы, масло из зародышей пшеницы;
  • белки – молочную продукцию, нежирное мясо или рыбу;
  • витамин Е – оливковое, льняное, подсолнечное масло, сухофрукты, гречневую и овсяную крупы, облепиху, шиповник и шпинат;
  • витамин А – печень и рыбий жир;
  • витамины, которые включены в группу В – брокколи, салат, печень, куриные и перепелиные яйца, рыбу;
  • витамин С – дыню, болгарский перец, абрикосы, брюссельскую капусту, яблоки, чёрную смородину.

Меню при герпесвирусной инфекции может включать следующие продукты питания:

  1. Завтрак – омлет, приготовленный на пару, чай.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. Обед – паровая котлета из говядины, сметана, картофельное пюре.
  4. Полдник – ягоды.
  5. Ужин – рыбное филе, салат из сыра и овощей.

Внимание!

Жареные, солёные, острые блюда, маринады и копчёные продукты, а также кофе рекомендуется исключить из питания. Желательно ограничить употребление орехов, цитрусовых и шоколада.

Диета при герпесе на губах

Особое значение имеет лечебное питание при герпесе на губах и лице. Герпетическая инфекция 1 типа, локализованная в области губ, считается самой распространённой формой заболевания. Рецидивы отличаются регулярностью и обычно возникают при ОРВИ, переохлаждении. При отсутствии адекватного лечения и диеты возможны осложнения в виде присоединения инфекции.

Диета при герпесе на лице включает блюда, которые рекомендуют готовить на пару, а также тушить или запекать. Соблюдение питьевого режима является важным элементом диетического питания. Норма потребления воды в сутки – 1.5‒2 л. Повышают иммунитет отвары из шиповника, ромашковый чай с добавлением мяты.

Обогатить рацион рекомендуют посредством:

  • кукурузы, моркови, свеклы и фасоли;
  • овсяной крупы;
  • постного мяса и морской рыбы;
  • натуральной кисломолочной продукции;
  • растительных масел;
  • брусники, персиков, клюквы, абрикосов и черники.

Диетологи приводят пример меню, включающий:

  1. Завтрак – творог и бутерброд с отварным мясом, зелёный чай или компот.
  2. Второй завтрак – персик.
  3. Обед – постный суп и салат с зеленью, овощами, сок.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – плов с курицей, кефир.

Осторожно!

Пища должна быть оптимальной температуры. Горячие, а также кислые, солёные, острые блюда отличаются раздражающим действием и могут вызвать дискомфорт, увеличение продолжительности заболевания герпетической инфекцией.

Источник: https://pro-herpes.ru/labialnyj-gerpes/osobennosti-lechebnoj-diety.html

Диета при герпесе: питание для лечения, запрещенные продукты

Диета при герпесе: как правильно питаться при герпетической инфекции

Вирус герпеса присутствует в организмах многих людей (около 90% всего населения), но дает о себе знать только при ослаблении иммунитета, переохлаждении и в стрессовых ситуациях.

Диета при герпесе помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к вирусу и снизить риск рецидива. Помимо правильного питания, необходимо медикаментозное лечение.

Только комплексный подход даст возможность не просто устранить симптомы, но и держать организм в тонусе для дальнейшей борьбы с вирусом.

Общие правила диеты

Спровоцировать болезнь могут травмы, длительные инфекции, переутомление, истощение и неправильный образ жизни. Правильное питание при герпесе наряду с медикаментозной терапией ослабляет симптомы заболевания и помогает организму справиться с вирусными атаками.

Диета при герпетической инфекции имеет общие принципы:

  • Сбалансированность. В рационе должны быть белки, жиры и углеводы, а также продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Из белковой пищи предпочтение отдается молочным продуктам, нежирному мясу и рыбе. Углеводы можно получить из круп, овощей, фруктов и цельнозернового хлеба.
  • Диета должна быть щадящей для печени. Необходимо исключить копченые, жареные, жирные, острые блюда, черный перец, пряности и консервированные продукты.
  • Обязательно присутствие в питании кисломолочной продукции с бифидобактериями. Они восстанавливают микрофлору кишечника, повышая иммунитет.

В период обострения герпеса нельзя пить алкоголь и курить.

Диета назначается лечащим врачом в зависимости от вида герпетической инфекции. Кроме общих правил диеты, необходимо соблюдать определенные особенности питания по типологии вируса.

Вирус типа I

Герпес I типа поражает губы и область вокруг рта, также может появляться на щеках и носу. Питание составляется в соответствии с полом и возрастом, но обязательно включает в себя:

  • медленные углеводы (50% объема порции): свекла, картофель, морковь, бобовые (фасоль, кукуруза), отруби, овсянка и коричневый рис;
  • легкоусвояемые белки (30%): рыба, морепродукты, нежирное мясо и курица;
  • жиры (20%): растительное масло (оливковое, подсолнечное), сыромолочная продукция.

Ежедневный рацион должен включать в себя не менее 1 кг свежих овощей и фруктов. Цитрусовые лучше исключить, они препятствуют заживлению пораженной кожи и слизистой губ. Из ягод наиболее полезны при герпесе черника, брусника и клюква. Также не стоит забывать и о грибах как об источнике витамина D.

Вирус типа II

Инфекция II типа поражает гениталии и кожу вокруг ануса. Питание при этом заболевании должно быть сбалансированным и направленным на укрепление иммунитета. Рацион должен быть правильным, чтобы организм смог эффективно бороться с возбудителем, ускорять регенерацию и заживление поврежденных участков кожи.

При генитальном герпесе рекомендуется сделать упор на молочные продукты, рыбу и пищу с содержанием витамина Е (например, зеленый лук, растительное масло и ростки пшеницы).

Вирус типа III

Вирус Варицелла-зостер вызывает ветрянку в детском возрасте, а при рецидивах проявляется пузырьковыми высыпаниями на различных участках тела (опоясывающий лишай).

При этом заболевании необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием фолиевой кислоты (свежевыжатые фруктовые соки, брокколи, спаржевая фасоль, шпинат, апельсины) и витаминов:

  • А (дыни, кабачки, яйца, морковь);
  • D (форель, лосось, грибы, рыбий жир);
  • С (клубника, киви, черная смородина);
  • Е (брокколи, вареный шпинат, растительное масло).

Рекомендуется полностью исключить копченое, жирное, маринады и соусы.

Вирус типа IV

Герпес IV типа (Эпштейна-Барр) сопровождается повышением температуры. Поскольку вирус развивается в лимфоцитах, увеличиваются лимфоузлы на шее, ухудшается общее самочувствие, появляется слабость. Диета при заболевании такая же, как и при герпесе других типов. Но помимо питания, повышающего иммунитет, необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • с омега-кислотами (например, рыбий жир);
  • жидкую пищу (каши, пюре, овощные и куриные бульоны);
  • продукты, подавляющие воспалительный процесс (имбирь, чеснок);
  • травяные чаи в большом объеме;
  • мед и лимон.

Режим питания

Чтобы укрепить иммунитет и снизить активность вирусных частиц, необходимо придерживаться правил здорового питания на протяжении всей жизни.

В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С.

Людям, страдающим от герпеса на губах, рекомендована следующая схема питания, примерный рацион, который может меняться в зависимости от указаний врача:

  • С утра сразу после сна выпить стакан чистой воды без газа (можно минеральной).
  • На завтрак — овсяная каша или творог с кусочками свежих фруктов, зеленый чай и хлебцы из цельнозерновой муки.
  • Перед обедом в качестве перекуса идеально подойдут яблоки, бананы и груши.
  • В обед лучше отдать предпочтение нежирному супу и овощному салату. Из напитков подойдут фруктовые соки, кисель, морс или компот из свежих ягод.
  • На полдник — стакан йогурта или ряженки.
  • На ужин допустимо съесть кусок нежирного мяса или курицы, на гарнир — коричневый рис или отварные овощи.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

Диета при герпесе на теле почти ничем не отличается от питания при лабиальной инфекции (на губах), но есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • на завтрак помимо каши или творога рекомендуется съесть кусок цельнозернового хлеба с маслом;
  • на обед делать упор на блюда из морепродуктов, особенно при этой патологии полезны лососевые сорта рыбы;
  • овощные салаты рекомендуется заправлять растительным маслом (в небольшом количестве);
  • желательно, чтобы в ежедневный рацион входили морковь и зеленый лук (можно сварить суп или сделать рагу на ужин).

В течение двух месяцев после устранения симптомов необходимо отказаться от спиртных и газированных напитков, сахара и мучного.

Продукты, которые ослабляют иммунитет

Современные исследования показывают, что некоторые продукты, которые каждый день присутствуют в нашем рационе, снижают иммунную защиту и вызывают рецидив герпетической инфекции.

Люди, которые часто страдают от герпеса, должны четко понимать, какие продукты им необходимо исключить из питания:

  • Жирная пища. В ней содержится большое количество холестерина, который снижает скорость выработки лейкоцитов.
  • Сахар. Из-за него некоторые витамины, важные для иммунитета, плохо всасываются в кровь и не усваиваются в организме.
  • Алкогольные напитки. Это одна из главных причин частых высыпаний на губах и на теле. Спиртосодержащие напитки оказывают негативное влияние на клетки иммунной системы.

Кроме этого, следует ограничить употребление кофе, шоколада, хлебобулочных изделий, винограда, изюма и арахиса.

Если проанализировать все продукты, провоцирующие развитие вируса, можно сделать вывод, что такой рацион в основном присутствует в праздничные дни. Именно после праздников чаще всего случаются рецидивы, поэтому в этот период необходимо ограничивать себя от употребления вредной еды.

Препятствующие инфекции продукты

Основная цель антигерпетической диеты состоит в том, чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусу и в кратчайшие сроки помочь организму избавиться от симптомов болезни. Продукты против герпеса не смогут устранить инфекцию из организма и полностью победить эту болезнь, но они дополняют медикаментозное лечение и ускоряют процесс выздоровления.

Самое важное при терапии — это отказ от сахара. Кроме того, полезно сократить в меню объем блюд, содержащих быстрые углеводы.

Герпес больше всего боится продуктов с содержанием аминокислоты лизин. Продукты с этим элементом обязательно должны присутствовать в рационе, их регулярное употребление позволит снизить частоту рецидивов. Самые доступные продукты:

  • картофель и картофельный отвар;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыворотка;
  • белковая пища (особенно белое куриное мясо, яйца, морепродукты и креветки);
  • соя, чечевица и другие бобовые;
  • пророщенная пшеница.

В дополнение к вышеперечисленным продуктам желательно каждый день употреблять салат из свежих овощей и зелени. Они снабжают организм необходимыми витаминами и поддерживают тонус для борьбы с инфекцией.

Лизино-аргининовый баланс

Учеными доказано, что активность вируса герпеса зависит от соотношения аминокислот лизина и аргинина в организме. Лизин угнетает развитие инфекции, а аргинин, наоборот, повышает активность вируса.

Первый элемент восстанавливает ткани, способствует выработке антител, а второй участвует в синтезе белка, формировании клеток и тканей.

От лизина во многом зависит сопротивляемость организма вирусам, в комплексе с витамином С он эффективно лечит инфекционные заболевания.

Рекомендуется употреблять пищу, в которой в большом количестве содержится лизин, и ограничить потребление продуктов с аргинином. Такое питание понизит кислотность в организме, укрепит защитные функции и снизит частоту рецидивов в 2,5 раза.

По этому критерию самыми полезными продуктами считаются:

  • йогурты, творог, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое;
  • папайя, манго, авокадо;
  • свекла;
  • абрикосы, яблоки и груши;
  • мясо, морепродукты, яйца.

Что нельзя есть при герпесе:

  • финики, орехи, миндаль, арахис;
  • семена кунжута и тыквы;
  • виноград;
  • пшеничные хлопья, изделия из пшеничной муки, хлеб из отрубей.

Также необходимо соблюдать баланс между продуктами с высоким содержанием аминокислот и природных щелочей. Растительная еда содержит щелочи, а продукты животного происхождения — аминокислоты. Чтобы придерживаться правильного соотношения, рекомендуется употреблять растительную пищу с мясными блюдами.

Питьевой режим

В период обострения герпеса кроме соблюдения диеты важно уделить внимание водно-питьевому режиму. Необходимо пить жидкость в достаточном количестве и правильно подбирать напитки.

Важным этапом к выздоровлению является потребление большого количества жидкости. Среднесуточный объем должен составлять от полутора до трех литров в день в зависимости от возраста и веса пациента.

Самое предпочтительное питье, которое способствует укреплению иммунитета:

  • Чистая вода без примесей.
  • Травяные чаи в большом объеме (с мятой, ромашкой и душицей). Желательно полностью заменить ими традиционный черный чай.
  • Отвар шиповника (ограничить его в том случае, если есть проблемы с ЖКТ).
  • Молочные и кисломолочные напитки, коктейли, йогурты.

Нужные витамины и где они содержатся

В рамках правильного рациона при герпетической инфекции необходимо постоянно снабжать свой организм витаминами и полезными микроэлементами:

  • Белки: молоко, творог, диетическое мясо, рыба.
  • Омега-3 кислоты: сардина, скумбрия, палтус.
  • Витамин Е (антиоксидант): курага, чернослив, облепиха, шпинат, калина, шиповник.
  • Витамин D: мясо форели, лосось, грибы.
  • Витамины группы В: пивные дрожжи, пророщенная пшеница, коричневый и бурый рис, листовой салат, брокколи, печень, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень трески.
  • Витамин С: овощи и зелень (болгарский перец, брюссельская капуста), черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики.

Почему нельзя употреблять сахар

Диета при герпесе на губах должна полностью исключать сахар, шоколад и другие быстрые углеводы. Из-за сахара некоторые полезные элементы не усваиваются организмом, и процесс выздоровления замедляется.

Особенно это касается людей с сахарным диабетом. Эта болезнь нарушает процессы углеводного метаболизма и ослабляет защитные функции организма.

В период рецидива герпеса кожные покровы становятся более уязвимыми к воздействию инфекции.

Эти процессы усугубляются диабетом — кожа становится сухой, часто трескается, теряет способность к регенерации и заживлению. Больной постоянно испытывает зуд, жжение и болевые ощущения.

Если не лечить герпес и не придерживаться строгой диеты без сахара, инфекция может привести к более сложным последствиям.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://tden.ru/health/dieta-i-pitanie

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий