Диета для людей с повышенным холестерином

Питание при высоком холестерине

Диета для людей с повышенным холестерином
Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы.

Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

 Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку; 
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие); 
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет; 
  • заболевания желудочно-кишечного тракта; 
  • повышение артериального давления (гипертония). 

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ДИЕТА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов; 
  • снижение потребления жира и жареной пищи; 
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных; 
  • преобладание в меню рыбных изделий; 
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса); 
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи; 
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов; 
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке; 
  • максимальное исключение алкоголя и соли. 
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ 

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре); 
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них; 
  • икра, консервы и копчености; 
  • макароны, манная каша; 
  • какао и кофе. 

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках. Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестеринаАльтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свининаИндейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозгиРыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветкиМидии
Желток яйцаБелок яйца
Икра черная и краснаяФрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сырЙогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквитыПеченье овсяное
Масло сливочное, салоМасло растительное

РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ 

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара. 

Таблица продуктов стола №10

Злаки и изделия выпечкиОвсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продуктыМолоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продуктыБлюда из морской рыбы
ЖирыМасло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фруктыЗамороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи
МясоИндейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоныОвощные или супы на 2 мясном бульоне
СпецииНатуральные приправы и травы, горчица, уксус
СладостиФруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

ПРОДУКТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА 

Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола. Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

  • Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.
  • Грибы вешенки. Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.
  • Сельдь. Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • перекус: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Источник: https://medclinika2.ru/pitanie-pri-vysokom-holesterine.html

Холестериновая диета: меню, что, нельзя, неделю, для, снижения, без

Диета для людей с повышенным холестерином

Владимир Кузьмич 11 января, 2020

Здравствуйте, мои дорогие читатели! В статьях о здоровом образе жизни и о здоровом питании в частности часто упоминается холестерин. Причем в основном в негативном ключе.

Чем выше уровень, тем хуже, и только так. Создается впечатление, что холестерина в организме вообще быть не должно. Но в этом есть только доля правды.

Поэтому сегодня мы будем вместе разбираться, что такое холестериновая диета

Безусловно повышенный уровень холестерина в крови ни к чему хорошему не ведет. Но и совсем без него тоже нельзя. Ведь без холестерина организм не будет нормально функционировать. Он сам его и вырабатывает! А значит, есть от него какая-то польза.

Следовательно, речь не о том, чтобы вовсе избавиться от холестерина. А лишь о том, чтобы поддерживать его уровень в норме. Как и все остальное, к слову – уровень сахара в крови, нормальное давление и т.д.

Что это за «зверь» такой холестерин?

Читатели, для которых эта тема не новая, наверняка знают ответ на этот вопрос. Те же, кто еще не совсем разобрался в этом, могут придерживаться разных мнений. У них часто создается обманчивое впечатление, что холестерин – это такое вредное вещество, содержащееся в продуктах.

Оно попадает в организм извне, и весь смысл в том, чтобы этого избежать. Но это не так. Холестерин – это органическое соединение, которое вырабатывается в организме всех живых существ, как животных, так и человека.

И без него он не может нормально работать.

Холестерина совсем нет в растениях и, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Они могут быть калорийными, и влиять на вес.

Но, тем не менее, калорийность продукта не равна количеству холестерина в нем.

Какую роль холестерин играет в организме?

Холестерин играет большую роль в правильной работе организма. Без него практически невозможен синтез витамина D. Это из него формируются клеточные оболочки и с его помощью синтезируются некоторые гормоны. Витамин D необходим для формирования здоровой костной ткани, а его недостаток может быть причиной рахита и других серьезных проблем.

Но и холестерин тоже бывает «хороший» и «плохой». Он сам синтезируется из жиров, в них же и хорошо растворяется. При этом не растворяется в воде. Его можно разделить на два вида: липопротеиды высокой и низкой плотности. Те и другие должны находиться в равновесии.

Липопротеиды высокой плотности условно назовем «хорошим» холестерином, а низкой – «плохим». Повышенное содержание в крови «плохого» холестерина или пониженное «хорошего» как раз и влечет большие проблемы.

Не растворяясь в жидкостях организма он начинает оседать на стенках артерий и образует бляшки. Со временем они закупоривают сосуды, ухудшается кровоток, теряется их эластичность. Со временем становится хуже.

«Хороший» холестерин в достаточном количестве обеспечивает растворение этих бляшек. Так что правильное соотношение двух видов липопротеидов очень важно. И именно для этой цели и служит холестериновая диета.

Из-за чего повышается уровень холестерина?

Так как холестерин синтезируется из жиров, то обилие жирной пищи провоцирует увеличение его количества в организме.

Большая его часть производится печенью, поэтому проблемы с ней тоже могут послужить причиной повышения уровня холестерина. Любой фактор, подставляющий под удар печень, любое нарушение обмена веществ – зона риска.

Основной список факторов такой:

  • пища с высоким содержанием жира;
  • жареная пища и фастфуд;
  • частое употребление алкоголя;
  • заболевания печени;
  • проблемы с лишним весом;
  • гипотиреоз;
  • гормональный сбой;
  • гормональные препараты;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ.

Если проблема уже есть, то есть три пути ее решения – прием лекарственных препаратов, занятия спортом и диета. Сегодня нас интересует третье. Медикаменты в любом случае требуют консультации с врачом, спорт – тоже должен быть с умом. А вот скорректировать режим питания можно и в домашних условиях.

Какие продукты под запретом?

Конечно же, стоит исключить из рациона жирные продукты животного происхождения.

Во-первых, наложите запрет на жирные сорта мяса, сало, копчености, сливочное масло, молочные продукты, яйца.

Во-вторых, способ обработки продуктов тоже нужно изменить. Вместо жарки тушите или варите продукты.

Так как время жарки холестерин образуется в любом случае, поэтому жареное не зря попало в список.

В-третьих, стоит разнообразить стол продуктами растительного происхождения – фруктами, овощами, растительными маслами. Чем чаще вы будете их есть, тем лучше.

Кроме того, не рекомендуется и алкоголь.

Самое большое содержание холестерина в субпродуктах – почках и мозгах. Привожу список по убыванию. На 100 г продукта:

  • мозг – 1500 мг;
  • почки – 600 мг;
  • яйца (желток) – 450 мг;
  • икра рыб – 300 мг;
  • сливочное масло – 215 мг;
  • морепродукты (раки, креветки) – 150-200 мг;
  • сало – 110 мг;
  • свинина – 100 мг;
  • курица – 89-78 мг;
  • говядина – 85 мг;
  • телятина – 80 мг;
  • утка – 60 мг;
  • индейка – 40 мг;
  • цыпленок – 20 мг.

Наличие жира и кожи на мясе увеличивает количество холестерина в продукте. Если вы хотите снизить его, есть такие продукты нельзя.

Сладкая выпечка и мороженое тоже содержат 25-35 мг холестерина.

Некоторые из продуктов в списке можно есть с оговорками в небольшом количестве. Все индивидуально.

Какие продукты снижают уровень холестерина?

Овощи и фрукты полезны дня снижения уровня холестерина в крови. Полезны растительные масла, особенно оливковое.

Вместо жареной картошки налегайте на печеную (можно даже в кожуре), на полезные салаты, заправленные маслом.

Вместо пирожных возьмите за правило перекусывать яблоком или мандарином. А вместо молока, если вы его пьете, пейте лучше кефир или другой кисломолочный напиток. Список продуктов выглядит так:

  • обезжиренный йогурт или обезжиренное молоко;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • телятина;
  • мясо птицы;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • фрукты и овощи;
  • хлеб грубого помола;
  • бобовые – фасоль, соя, бобы;
  • оливки и маслины.

Оливковое масло хорошо использовать для термической обработки продуктов, потому что оно устойчиво к высоким температурам.

Орехи калорийны и питательны, в них содержится много растительного белка. Для понижения холестерина особенно полезны грецкие орехи.

В рыбе жирных сортов содержатся жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для укрепления сосудов.

Бобовые – сытный продукт сам по себе. Содержат много растительного белка и клетчатки.

Фрукты полезны все, но при повышенном холестерине особое внимание стоит обратить на цитрусовые.

Диета для снижения уровня холестерина

При повышенном холестерине стоит придерживаться дробного питания. То есть не есть плотно 2-3 раза в день, а 5-6 раз понемногу. Так вы не будете переедать и меньше будет желание перекусывать. Если оно все-таки возникло, то вместо бутерброда или булочки лучше отдать предпочтение какому-нибудь фрукту.

Не стоит допускать обезвоживания. При обезвоживании повышается вязкость крови, что тоже способствует образованию бляшек.

Основная задача сейчас – разжижение крови. Поэтому пейте больше воды и натуральных соков.

Для этой цели есть специальные диеты, которые служат как раз для того, чтобы понизить уровень вредного холестерина. Мое дело предупредить, что любая диета должна быть согласована с врачом. Но, тем не менее, я привожу вам пример такой диеты и меню на одну неделю. Продукты могут варьироваться в зависимости от предпочтений и по наличию.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами.

Обед: зеленые щи, цельнозерновой хлеб, отварное мясо курицы без кожи.

Полдник: стакан кефира низкой жирности.

Ужин: кусочек лосося и салат из огурцов и помидоров.

Вторник

Завтрак: гречневая каша и сухофрукты.

Обед: бульон и отварное мясо индейки.

Полдник: стакан фруктового сока.

Ужин: овощное рагу.

Среда

Завтрак: мюсли.

Обед: пюре без сливочного масла, сельдь и капустный салат.

Полдник: фрукт.

Ужин: овощной салат и по желанию котлеты на пару из нежирного мяса.

Четверг

Завтрак: творог с заправкой из йогурта.

Обед: грибной суп-пюре с парой кусочков ржаного хлеба.

Полдник: стакан фруктового сока.

Ужин: овощной салат, пюре из фасоли, по желанию немного курятины.

Пятница

Завтрак: помидоры и брынза.

Обед: рыбная уха и пара кусочков цельнозернового хлеба.

Полдник: запеченные фрукты, груши или яблоки.

Ужин: макароны, рулетики из курицы, морковный салат.

Суббота

Завтрак: запеканка из творога.

Обед: бульон, пара кусочков подсушенного хлеба, салат с рыбой.

Полдник: одно вареное яйцо.

Ужин: запеченное с картофелем куриное филе, салат из овощей.

Воскресенье

Завтрак: сухофрукты.

Обед: борщ с парой кусочков ржаного хлеба, несколько кусочков семги.

Полдник: стакан кефира с низкой жирностью.

Ужин: мясо курицы с фасолью, пара кусочков хлеба.

Вот такой пример. В любом случае, холестериновая диета может быть разной в зависимости от индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.

Двухуровневая   диета

Вот еще пример что такое двухуровневая холестериновая диета:

  • Красное мясо (1 ур. замена на ) рыбу, индейку без кожи (2 ур. замена ) бобовые, сою
  • Твердый сыр — Творожный сыр — Тофу или авокадо
  • Молоко — Обезжиренное молоко — Соевое или миндальное молоко
  • Сливочное масло — маргарин — Подсолнечное масло ( а лучше оливковое масло первого отжима)
  • Промышленная выпечка и сладкие рулеты — выпечка из цельнозерновой муки
  • Конфеты и шоколад — сухофрукты и мед.

Исследование 7 стран

Итак, недавно в Европе проводилось масштабное исследование в котором принимали участие 12467 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет из семи стран. Его целью было определить взаимосвязь между показателями  холестерина в крови и уровнем смертности по причине сердечных заболеваний (коронарных сосудов).

В итоге, в ходе эксперимента было выявлено что при одинаковом уровне холестерина у жителей скандинавских стран  сердечные приступы случались чаще, чем у жителей Средиземноморья. И все потому, что  в рацион жителей Южной Европы входит больше фруктов и овощей. Вот такое целительное влияние оказывают растительные продукты на организм даже при опасно высоком холестерине.

Эффект сои

Еще в результате другого исследования ученые установили, что потребление ежедневно от 30 до 50 гр (более половины суточной нормы) растительного соевого белка вместо белка животных приводит:

  • падению уровня общего холестерина на 9,3%
  • уменьшению ЛНП т.е. вредного холестерина на 12.9%
  • увеличению   полезного холестерина ЛВП на 2,4%
  • падению (жиров) триглицеридов в крови на 10,5%

Парадокс авокадо

Как известно авокадо — фрукт, который особенно богат жирами (до 20%). Но еще в 1960 году Грант У.К. установил, а после в 1992 году в Мехико, в Главном госпитале Морелио было подтверждено, что употребление авокадо приводит к снижению холестерина (особенно вредного).

Более того, в ходе исследования выявилось, что  авокадо  содержащий  триглицериды в большом количестве, при этом понижает их содержание в крови человека. Этот парадокс ученые назвали гиполипидемическим воздействием авокадо.  Таким образом сегодня специалисты   рекомендуют употреблять авокадо для  снижения  уровня холестерина и жиров в крови.

Поэтому ваша холестериновая диета обязательно должна включать в себя соевые продукты и авокадо, если у вас нет к ним противопоказаний.

Не упустите свой шанс

В то же время, пусть вас не пугает слово диета. Ведь диета — это по сути добровольное воздержание.

Но чтобы чего-то в  жизни достигнуть или что-то сохранить, нужно от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать.

Например, как спортсмены гимнасты (совсем не едят молочное), чтобы сохранить сверх подвижность своих суставов. Не зря в одной мудрой книге написано: «Все подвижники воздерживаются от всего…»

Холестериновая диета по сути открывает  возможность выйти из зоны риска если у вас повышенный уровень холестерина в крови. Или станет профилактикой его угрожающего повышения.

Например, я для себя уже давно выбрал такой стиль питания наряду с физической активность. И совершенно не чувствую себя обделенным. Три недели и ваши вкусовые рецепторы тоже придут в норму.

В результате, вам будет вкусно то что полезно.

Сердечно сосудистые заболевания — причина смерти №1 во всем мире. Год назад один из моих хороших знакомых умер в возрасте 34 года от инсульта! И не сказать что даже по-настоящему курил или выпивал.

Но питался беспорядочно и посмеивался над теми кто регулярно пьет воду. Его неожиданная смерть стала настоящим потрясением для всех, кто его знал.

 Другой мой знакомый, такого же возраста пережил операцию по удалению тромба на ноге. Еще хорошо отделался.

Зачем рисковать? Пока еще можно что-то изменить действуйте…

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

На этом у меня все. Читайте, мотайте на ус, изучайте. Искренне надеюсь, что был вам чем-то полезен сегодня. Даже если вам подходят не все советы, то все равно хоть что-то пойдет на пользу. Делитесь этой записью в соцсетях, показывайте друзьям и обязательно заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!

Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/holesterinovaya-dieta/

Примерное меню, рекомендованное в рамках диеты людям с повышенным холестерином

Диета для людей с повышенным холестерином

В течение нескольких десятилетий ученые активно выступали за соблюдение диеты, исключающей продукты с повышенным холестерином.

Считалось, что потребление морепродуктов, яиц, сыра и некоторой другой еды приводит к увеличенному содержанию этого жирного спирта в крови, а там уже недалеко до развития серьезных сердечных патологий. Ввиду этого пациентам рекомендовали есть только растительную пищу.

Однако сейчас все изменилось. Сенсационные открытия наших дней развенчивают миф об опасности холестерина и в корне меняют представление о необходимом режиме питания.

Принципы питания при повышенном холестероле

Вещество было открыто в 18 веке и признано жиром, но через 100 лет исследователи доказали, что холестерин является спиртом. С точки зрения химии, правильнее называть его холестеролом, но в России используют устаревшее наименование.

Кроме того, было установлено, что вещество является компонентом клеток всех живых организмов, кроме бактерий, грибов и растений.

Ввиду этого диета при повышенном холестерине долгое время основывалась на сокращении потребления продуктов животного происхождения.

Позднее был установлен удивительный факт: организм получает из пищи всего 20 процентов холестерола, а остальные 80 синтезирует самостоятельно.

Сокращение потребления продуктов животного происхождения практически не оказывает влияние на показатели крови. Повышенный уровень вещества, как правило, связан с нарушением липидного обмена.

Диета, направленная на избавление от повышенного холестерина, была пересмотрена.

Таблица 1. Основные принципы питания

РекомендацииПояснения
Снижение потребления насыщенных жиров и транс-жиров, негативно влияющих на липидный обменВажно убрать из рациона пальмовое масло, кокосовое масло, бекон, спинную часть говядины, сливочное масло, маргарин, фаст-фуд. Допускается потребление данных продуктов в малых количествах. Их калорийность в день не должна превышать 7-10 процентов от суточной нормы калорий
Включить мононасыщенные, полинасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3Рекомендовано оливковое масло, льняное масло, авокадо, морская рыба, орехи, ростки пшеницы, соевый творог, злаки и пр.
Ограничить простые углеводыДиета для понижения холестерина в крови предполагает минимум выпечки, сладостей, кондитерской продукции
Потреблять отварные блюда или пищу, сделанную в пароваркеНе стоит есть жареное или приготовленное во фритюре
Есть овощиСодержащие кислоты и пектины препятствуют окислению холестерола

Рекомендуется есть небольшими порциями, 4-6 раз в день. Дополнительно важно пить достаточное количество жидкости.

Продукты, снижающие высокий уровень ЛПНП и очищающие сосуды

Некоторые продукты питания содержат вещества, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности. Такую еду необходимо включать в диету для снижения холестерина, подробнее она приведена в таблице.

Таблица 2. Продукты, полезные для снижения ЛПНП

Важный компонентЭффектВ чем содержится
РесвератролПодавляет окисление липопротеинов низкой плотности, купирует воспаления, снижает уровень сахара в крови и пр.Какао, орехи, виноградная кожица, вина и пр.
Растительные стеролыИнгибирует усвоение холестерола в кишечникеПодсолнечное и рапсовое масло, масло облепихи крушиновой и пр.
ФлавоноидыБлаготворно влияют на обмен веществЗеленый чай, красное вино, облепиха, горький шоколад и пр.
КлетчаткаДиета для снижения холестерина должна включать клетчатку. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системыКрупы, орехи, курага, яблоки, изюм, грибы и пр
Ненасыщенные жирные кислотыЯвляются неотъемлемой частью липидного обменаЛосось, сардины, хек, треска и пр.

Диета при повышенном холестерине должна включать в себя свежую зелень, гранаты, ягоды и пр. Рекомендуется потреблять свежие непакетированные соки, но в ограниченном количестве.

Безхолестериновое меню на неделю

Полный отказ от потребления холестерола нецелесообразен. Более того, безхолестериновая диета может стать причиной возрастания синтеза жирного спирта самим организмом. Лучше построить рацион на основе полезных продуктов.

Таблица 3. Меню диеты, рекомендуемой при повышенном холестерине, на неделю

День неделиПримерное меню
ПонедельникЗавтрак: омлет из белков на пару, зеленый чай, долька черного шоколада
Второй завтрак: овощной салат с оливковым/льняным маслом
Обед: уха из морской рыбы, запеченные овощи, гранатовый сок
Ужин: салат из куриной грудки с авокадо и оливковым маслом, кусочек зернового хлеба
ВторникОвсяная каша на воде с курагой, морс из облепихи
Обезжиренный йогурт, яблоко
Меню на неделю при холестериновой диете может включать бульон из постной говядины, отварную куриную грудку со спаржей в обед
Ужин: гречневая каша, овощной салат
СредаЗапеканка творожная с ягодами
Отрубной хлеб с ломтиком помидора, зеленью и оливковым маслом
Куриный суп, говяжьи котлеты с рисом
Ужин: винегрет с оливковым маслом
ЧетвергЗавтрак: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом
Второй завтрак: горсть орехов и банан
Обед: постные щи, овощное рагу
Холестериновая диета обязательно должна включать блюда на пару. На ужин прекрасно подойдут паровые котлеты, отварные макароны высшего сорта с оливковым маслом
ПятницаЗавтрак: морковные котлеты на пару, отвар шиповника
Второй завтрак: бутерброд с отварной рыбой и авокадо
Обед: свекольник, тушеная капуста, запеченная куриная котлета
Ужин: перловая каша с отварной говядиной
СубботаЗавтрак: кофе без сахара, сырники из обезжиренного творога, приготовленные в духовке
Второй завтрак: апельсиновый сок, горсть сухофруктов
Если повышен холестерин, то диета может включать постный рассольник с перловой крупой, шницель из капусты
Ужин: запеченное рыбное филе и овощной салат
ВоскресеньеЗавтрак: кисель из свежих яблок, пшенная каша с курагой
Второй завтрак: зерновые галеты, тофу, зелень
Обед: постный борщ, салат из капусты с морковью, куриные фрикадельки
Ужин: запеканка овощная, кисломолочный напиток

Запрещено утолять голод чипсами, сухариками и другими снеками. Категорически не стоит пить газированные напитки. Если голод настиг внезапно, то на помощь придет горсть орехов, нежареных тыквенных семечек или галеты со злаками. Перекусить можно и яблоком, и бананом, и горьким шоколадом.

Приведенное меню на неделю для поддержания диеты при повышенном холестерине является примерным. Получить конкретные рекомендации можно у специалиста по диетологии.

Полезный рецепт для снижения липопротеидов в крови

Широкое многообразие разрешенных продуктов позволяет питаться разнообразно и вкусно. Меню для «холестериновых» пациентов на неделю может включать в себя весьма интересные рецепты. Стоит обратить внимание на тыквенную кашу. Для нее понадобится:

  • пшенная или овсяная крупа;
  • тыква;
  • молоко с низким содержанием жира;
  • вода.

Тыкву следует очистить, порезать и варить до мягкого состояния. Затем измельчить в блендере и добавить к каше, приготовленной на молоке и воде в соотношении 1 к 1. От сахара лучше воздержаться. Дополнительно для вкуса допустимо добавить орехи или свежие фрукты.

Пшенную кашу с тыквой можно приготовить в горшочке

Льняное масло для снижения

Качественные растительные масла – обязательная составляющая здорового рациона. Диета, направленная на борьбу против холестерина, может включать масло семян льна.

Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, необходимыми для липидного обмена. Однако продукт содержит фитоэстрогены, не рекомендованные мужчинам.

Травы

Категорически запрещено потреблять отвары и настои без консультации со специалистом. В ряде случаем диету при высоком холестерине дополняют:

  • настой одуванчика;
  • отвар корня лакрицы;
  • настой «ноготков»;
  • липовый цвет и т.д.

Что нельзя потреблять в пищу после 50?

В этом возрасте обмен веществ замедляется. Однако повышенный холестерин после 50 лет не всегда является тревожным знаком и требует строгой диеты. Если врач рекомендует изменить питание, то принципы остаются теми же:

  • отказ от «плохих» жиров, снижение потребление углеводов;
  • диета при повышенном холестерине после 50 подразумевает дробное питание;
  • потребление круп, овощей.

Перечень того, что нельзя есть при холестериновой диете, аналогичен: фаст-фуд, копчености, приготовленное во фритюре, бекон и пр.

Рекомендации для мужчин

Представители сильного пола более подвержены патологиям сердца и сосудов из-за интенсивного труда и вредных привычек. Холестерол является веществом, локализующимся в микроповреждениях сосудов, поэтому у мужчин высокий уровень обнаруживается чаще.

Как правило, для нормализации показателя при повышенном холестерине в крови достаточно диеты и изменения режима двигательной активности. Не стоит есть сало, жирное мясо, маргарин, спред, большое количество яиц и т.д. Диета для снижения холестерина в крови должна стать не временным явлением, а полезной привычкой и образом жизни.

Советы женщинам

Зачастую состояние может быть вызвано лишним весом. В этом случае следует знать, не только какая диета подойдет при повышенном холестерине, но и как питаться для нормализации веса. Следует учитывать, что орехи и жирные сорта рыбы могут быть весьма калорийны.

Что еще делать, чтобы понизить?

Безусловно, холестериновая диета при повышенном «вредном» холестерине крайне важна. Потребление правильной пищи нормализует липидный обмен. Однако дополнительно необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Кроме того, важно исключить дефицит движения. В серьезных случаях для нормализации показателя рекомендуют гиполипидемические препараты.

Конечно, холестерин нам жизненно необходим, но при определенных условиях он может вредить здоровью. Как этого не допустить – узнаете из видео:

Заключение

  1. Холестерол является составляющим клеток человеческого организма, стабилизатором мембран, участвует в производстве гормонов, сохраняет красные кровяные клетки от воздействия разрушающих ядов. Однако польза этого жирного спирта, обычно, умалчивается.
  2. В ряде случаев повышенный показатель, действительно, требует корректировки. Это актуально при ряде патологий обменных процессов. В этом случае на помощь приходит диета для понижения холестерина в крови, рецепты для которой на неделю может разработать врач-диетолог.
  3. Зная полезные продукты и ограничения, вполне можно продумать рацион самостоятельно.

Источник: https://bvk.news/zdorove/gem/dieta-pri-povyshennom-holesterine.html

Диета при повышенном холестерине

Диета для людей с повышенным холестерином

В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению.

Снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться с помощью выполнения несложных диетических рекомендаций.

Биологическая ценность холестерина и опасность его повышения

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
  • Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
  • Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
  • Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

Причины повышения

Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

  • Патология печени, клетки которой начинают усиленно синтезировать липопротеиды низкой плотности.
  • Нарушение выведения с желчью при холецистите – воспалении желчного пузыря, желчекаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей (читайте также о диете после удаления желчного пузыря).
  • Снижение усвоения холестерина из крови клетками – происходит при повышении содержании фракции липопротеидов низкой плотности.
  • Генетические нарушения обмена жиров в организме.
  • Сахарный диабет – при этом заболевании нарушается обмен углеводов и жиров в организме.

Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

  • Повышенное поступление с пищей – результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов с большим содержанием холестерина.
  • Гиподинамия – малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность и отсутствие занятий спортом. Начните с мягких физических нагрузок, например, с йоги.
  • Курение и систематическое употребление алкоголя.
  • Избыточный вес – результат нерациональной диеты и малоподвижного образа жизни.

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

Как снизать холестерин с помощью диеты:

Принципы и правила диеты

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени. Более подробные рекомендации по правилам питания вы найдете в статье про диету при заболеваниях печени.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать  достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Блюда из продуктов желательно есть приготовленными на пару, варить или тушить.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:

  • Рыба. Её можно кушать как морскую, так и речную.
  • Овощи и фрукты – содержат все необходимые для организма витамины и минералы, органические кислоты, входящие в состав практически всех фруктов, способствуют улучшению жирового обмена.
  • Каши из гречневой или рисовой крупы, пшена, приготовленные на воде.
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) – обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В. К тому же в нем меньше калорий.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
  • Растительный жир – подсолнечное или оливковое масло. Сухофрукты и орехи – хороший вариант перекуса между основными приемами пищи.

Запрещенные продукты

Эти продукты не только нельзя есть часто, но и рекомендуется из питания совсем исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
  • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
  • Мясные полуфабрикаты – сосиски, колбасы, паштеты.
  • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное. Лучше заменить их на диетические десерты.
  • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
  • Майонез.

Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице:

Продукты – 100 гр. холестерина (мг)
Мясо и субпродукты
Свинина110
Свинина, филе380
Свиная рулька360
Печень свиная130
Язык свиной50
Говядина жирная90
Говядина нежирная65
Телятина нежирная99
Печень говяжья270-400
Язык говяжий150
Мясо косули задняя часть, нога, спина110
Конина78
Баранина нежирная98
Ягнятина (летняя)70
Крольчатина90
Курица без кожи темное мясо89
Курица без кожи белое мясо79
Сердце куриное170
Печень куриная492
Цыпленок40 — 60
Индейка40 — 60
Утка без кожи60
Утка с кожей90
Гусятина86
Ливерная колбаса из телятины169
Ливерный паштет150
Колбаса сырокопченая112
Сардельки100
Сосиски в банках100
Белая мюнхенская колбаса100
Мортаделла копченая85
Салями85
Венские сосиски85
Сервелат85
Колбаса варенаядо 40
Колбаса вареная жирнаядо 60
Рыба и морепродукты
Скумбрия тихоокеанская360
Севрюга300
Каракатица275
Карп270
Натотения мраморная210
Устрицы170
Угорь160 — 190
Макрель85
Мидии64
Креветки144
сардины в масле120 — 140
Минтай110
Сельдь97
Макрель95
Крабы87
Форель56
Тунец свежий (консервированный)55
Моллюски53
Рак45
Морской язык50
Щука50
Ставрида40
Треска30
Рыба средней жирности (до 12% жирности)88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
Яйца
Яйцо перепелиное (100 г)600
Яйцо куриное цельное (100 г)570
Молочные продукты
Молоко козье сырое30
Сливки 30%110
Сливки 20%80
Сливки 10%34
Сметана 30 % жирности90 — 100
Сметана 10% жирности33
Молоко коровье 6%23
Молоко 3 — 3,5%15
Молоко 2%10
Молоко 1%3,2
Кефир жирный10
Йогурт обычный8
Йогурт обезжиренный1
Кефир 1%3,2
Творог жирный40
Творог 20%17
Творог обезжиренный1
Сыворотка2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45%114
Сыр сливочный жирность 60%105
Сыр «Честер» — 50%100
Сыр «Эдам» — 45%60
Сыр «Эдам» — 30%35
Сыр «Эмменталь» — 45 %94
Сыр «Тильзит» — 45%60
Сыр «Тильзит» — 30%37
Сыр «Камамбер» — 60%95
Сыр «Камамбер» — 45%62
Сыр «Камамбер» — 30%38
Сыр «Колбасный» копченый57
Сыр «Костромской»57
Сыр «Лимбургский» — 20%20
Сыр «Ромадур» — 20%20
Овечий сыр — 20%12
Плавленый сыр — 60%80
Сыр плавленый «Российский»66
Плавленый сыр — 45%55
Плавленый сыр — 20%23
сыр домашний — 4%11
сыр домашний — 0,6%1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло280
Сливочное масло свежее240
Масло сливочное «крестьянское»180
Жир говяжий110
Жир свиной или бараний100
Гусиный жир топленый100
Свиной смальц90
Растительные масла0
Маргарины на основе растительных жиров0

Меню при повышенном холестерине

Пример диеты и двухдневного меню, рекомендуемого при повышенном холестерине:

День Прием пищиБлюда и продукты для диеты при повышенном холестерине
День 1ЗавтракСтакан свежевыжатого фруктового сока с ломтиком ржаного хлеба (около 200 г),легкая каша, сваренная на воде – 100 г,

2 яблока.

Обед100 г отварного куриного мяса, кусок хлеба, овощной салат (150-200 г) и стакан компота из сухофруктов, на десерт фрукты (мандарин).
УжинНе позже, чем за 2 часа до сна – отварной минтай (100 г), овсянка на воде (80 г), несколько грецких орехов.
День 2ЗавтракОтварная фасоль (100 г), стакан кефира и ломоть черного хлеба.
Обед100 г тушеного мяса кролика,гречневая каша (100-150 г),

ломтик ржаного хлеба, стакан зеленого чая

Ужиновощной салат (150 г), порция бульона из белой рыбы (80 мл), йогурт (75 г).

Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.html

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий