Что можно есть при панкреатите и язве

Питание при панкреатите и язвенной болезни

Что можно есть при панкреатите и язве

Диета при панкреатите и язве желудка – один из первых методов лечения при этих заболеваниях. Какие бы дорогостоящие таблетки вы ни принимали, без строжайшего соблюдения диеты не будет выздоровления, а наоборот, отсутствие диеты при панкреатите и язве желудка повлечет за собой большое количество осложнений, многие из которых опасны для жизни.

Каждому человеку, страдающему вышеперечисленными заболеваниями нужно знать, что соблюдение диеты в первую очередь, а не лекарства, помогут преодолеть эти недуги.

Не нужно выстаивать длинные очереди в поликлиниках, посещать дорогостоящих специалистов, покупать массу таблеток – нужно всего лишь грамотно и правильно подойти к вопросу выдерживания диеты и соблюдать ее.

Диета при панкреатите и язве желудка имеет свои строгие правила – прием пищи должен быть дробным, не более 5-6 раз в день, количество еды на один прием небольшим, вся пища должна быть только теплой, недосоленной, ужин не менее чем за 3-4 часа до сна.

Важно соблюдение способов приготовления продуктов. Вся еда только запекается, варится либо готовится на пару.

Основополагающим моментом в период обострения является голодание. На 3-и сутки разрешается картофельное пюре, мясо на пару, протертые каши из риса или овсянки, негазированная вода, кисель, несладкий чай.

С 5–7 суток добавляются к питанию овощные супы (без капусты), морковное пюре, печеные яблоки и груши, нежирные сорта мяса и рыбы, но не в виде цельных кусков.

А также разрешены творог, нежирная сметана и молоко, паровой омлет, чай, сухари.

Как правило, при панкреатите и язве желудка используется диета №1 и 5.

Основной принцип этих диет заключается в поддержании суточного рациона белка – 110–120 гр, жиров – до 80 гр, углеводов – 250–300 гр, из которых доля сахара не должна превышать 50–60 гр, соль – 6 гр (допускается + 2 гр в продуктах), вода – 1,5–2 л без учета воды в продуктах и готовых блюдах, сливочное масло – до 30 гр в сутки, растительное масло – до 20 гр в сутки, перечня и способов приготовления продуктов, а также кратности употребления пищи.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить язву желудка в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Энергетическая ценность употребляемой вами пищи не должна превышать 2 800 ккал в сутки.

Для определения рациона при панкреатите и язве желудка эти продукты должны быть исключены:

  • жирные бульоны;
  • жареная, острая, маринованная, острая, соленая еда;
  • все виды колбас, консервов, копченостей;
  • жирные сорта рыбы, мяса, икра, сало;
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба;
  • такие каши, как перловая, пшенная, кукурузная, ячневая;
  • бобовые;
  • сырая капуста, помидоры, перец, грибы, редиска, редька, лук, цельные фрукты, инжир, бананы, сладкие сухофрукты, цитрусовые, виноград;
  • шоколад, халва, мороженое;
  • спиртное, кофе, какао, газированные напитки;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • квашеные овощи;
  • кислые продукты;
  • всевозможные соусы – горчица, майонез, хрен и пр.;
  • свести к минимуму употребление сливочного масла.
  • нежирная рыба и мясо на пару. Рыба и мясо готовятся в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек и пр. Цельные куски исключаются;
  • макароны, молочная каша, обязательно протертая, гречневая каша;
  • картофельно – морковное пюре, тыква, цветная капуста, кабачки, свекла;
  • супы – рисовый, овсяный, овощной, манный;
  • компоты из некислых фруктов, запеченные яблоки, отвар шиповника, кисель, мед (вне обострения), компоты;
  • подсушенный хлеб, вчерашний хлеб, печенье только сухое, например, галетное, зефир;
  • яйцо в виде белкового парового омлета, не более одного яйца в день;
  • нежирный творог;
  • растительные масла – оливковое и подсолнечное.

Вот один из примеров диетического рациона на день при панкреатите и язве желудка.

  • Вариант №1. Достаточно разваренная овсяная каша. Паровой белковый омлет. Творог нежирный. Кусочек подсушенного хлеба, мед. Чай черный, можно ромашковый.
  • ​​Вариант №2. Рисовая каша на молоке, только разваренная. Йогурт нежирный, натуральный. Сухарики со сливочным маслом. Чай или отвар шиповника.
    ​ Вариант №1. Кнели из куриного филе, пюре из картофеля. Чай или компот.
  • Вариант №2. Хорошо разваренные макароны. Творог нежирный с вареньем. Галетное печенье. Чай, компот или кисель.
    • Вариант №1. Суп протертый с овощами. Фрикадельки куриные. Вчерашний хлеб. Компот или кисель.
    • Вариант №2. Суп-пюре из картофеля и моркови. Подсушенный хлеб или сухарики. Разваренный слизистый рис, рыбная паровая котлета. Сок, чай или кисель.
    • Вариант №1. Запеченное яблоко. Галетное печенье. Чай.
    • Вариант №2. Запеченная тыква. Варенье. Компот, чай на выбор.
    • ​Вариант №1. Разваренная гречневая каша. Паровая котлета из мяса индейки. Подсушенный хлеб. Чай, компот или кисель.
    • Вариант №2. Рисовая каша. Рыбные фрикадельки. Кисель.

    Примерно за час до сна рекомендуется выпить чай из ромашки.

    Итак, подводя итог всего вышесказанного, главное в лечении панкреатита и язвы желудка – это неукоснительное следование диете. Задача врача назначить лечение, рассказать, объяснить, обследовать.

    Ваша же задача понять, что именно диета в данном случае является основой успешного, быстрого излечивания. Панкреатит и язва желудка относятся к ряду тех заболеваний, когда именно диета и ее строгое соблюдение, а также выдержка и терпение, позволят вам выздороветь.

    источник

    Панкреатит — это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно — одним из ее проявлений является болевой синдром.

    Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион.

    Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

    При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы диагностируют панкреатит по причине :

    • Нарушение пищевого поведения.
    • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
    • Хронического алкоголизма.
    • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
    • Язвенной болезни желудка.

    При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи.

    Хронический панкреатит обостряется под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей. При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

    О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

    Цель лечебного питания при остром панкреатите снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию.

    Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.

    Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

    В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20, «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.

    Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

    • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
    • жидкое картофельное пюре без масла;
    • полужидкий кисель или желе из соков;
    • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
    • сухое печенье;
    • подсушенный хлеб.

    Важные правила питания! Дневная потребление калорий — 600-800 калорий, дневная норма белков — 15 гр., до 200 гр. — углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.

    Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой.

    Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г — белки, до 250 г — углеводы, до 10 г/сутки — жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.

    ) или простоквашу для исключения запоров.

    С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. — углеводы, до 60 гр. — белки, до 20 гр./сутки — жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

    Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

    ДниПрием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
    День 1ЗавтракМанная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
    Поздний завтракТыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
    ОбедОвощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
    ПолдникЧай с медом и немного творога (1% жирности)
    УжинБелковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
    Перед сномКипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
    День 2ЗавтракКаша овсяная на молоке — 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
    Поздний завтракПеретертое яблоко с мягким творогом
    ОбедСуп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
    ПолдникЗеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
    УжинПудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
    Перед сномОтвар шиповника — 1 стакан
    День 3ЗавтракЖидкая рисовая каша — 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
    Поздний завтрак1 запеченное яблоко
    ОбедСуп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
    ПолдникТворог — 100 г, зеленый чай
    УжинОтварная или запеченная рыба нежирных сортов
    Перед сномЧай с молоком или кефир

    Можно использовать после острого приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. — жиры, до 450 гр. — углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

    Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С. Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

    Протертый рыбный суп:

    Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

    Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли, измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

    Морковно-тыквенное пюре:

    Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

    Запрещено при остром панкреатите употреблять:

    • алкоголь;
    • есть жирное или жареное;
    • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
    • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

    Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

    Источник: https://deltarecycling.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite-i-yazvennoy-bolezni/

    Какой диеты следует придерживаться при язве и панкреатите – Гастрология

    Что можно есть при панкреатите и язве

    17.10.2018

    Диета при панкреатите и язве желудка – один из первых методов лечения при этих заболеваниях. Какие бы дорогостоящие таблетки вы ни принимали, без строжайшего соблюдения диеты не будет выздоровления, а наоборот, отсутствие диеты при панкреатите и язве желудка повлечет за собой большое количество осложнений, многие из которых опасны для жизни.

    Каждому человеку, страдающему вышеперечисленными заболеваниями нужно знать, что соблюдение диеты в первую очередь, а не лекарства, помогут преодолеть эти недуги.

    Не нужно выстаивать длинные очереди в поликлиниках, посещать дорогостоящих специалистов, покупать массу таблеток – нужно всего лишь грамотно и правильно подойти к вопросу выдерживания диеты и соблюдать ее.

    Особенности питания при язвенной болезни и панкреатите

    Диета при панкреатите и язве желудка имеет свои строгие правила – прием пищи должен быть дробным, не более 5-6 раз в день, количество еды на один прием небольшим, вся пища должна быть только теплой, недосоленной, ужин не менее чем за 3-4 часа до сна.

    Важно соблюдение способов приготовления продуктов. Вся еда только запекается, варится либо готовится на пару.

    Основополагающим моментом в период обострения является голодание. На 3-и сутки разрешается картофельное пюре, мясо на пару, протертые каши из риса или овсянки, негазированная вода, кисель, несладкий чай.

    С 5–7 суток добавляются к питанию овощные супы (без капусты), морковное пюре, печеные яблоки и груши, нежирные сорта мяса и рыбы, но не в виде цельных кусков.

    А также разрешены творог, нежирная сметана и молоко, паровой омлет, чай, сухари.

    Как правило, при панкреатите и язве желудка используется диета №1 и 5.

    Основной принцип этих диет заключается в поддержании суточного рациона белка – 110–120 гр, жиров – до 80 гр, углеводов – 250–300 гр, из которых доля сахара не должна превышать 50–60 гр, соль – 6 гр (допускается + 2 гр в продуктах), вода – 1,5–2 л без учета воды в продуктах и готовых блюдах, сливочное масло – до 30 гр в сутки, растительное масло – до 20 гр в сутки, перечня и способов приготовления продуктов, а также кратности употребления пищи.

    Энергетическая ценность употребляемой вами пищи не должна превышать 2 800 ккал в сутки.

    Запрещенные продукты во время диеты

    Для определения рациона при панкреатите и язве желудка эти продукты должны быть исключены:

    • жирные бульоны;
    • жареная, острая, маринованная, острая, соленая еда;
    • все виды колбас, консервов, копченостей;
    • жирные сорта рыбы, мяса, икра, сало;
    • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба;
    • такие каши, как перловая, пшенная, кукурузная, ячневая;
    • бобовые;
    • сырая капуста, помидоры, перец, грибы, редиска, редька, лук, цельные фрукты, инжир, бананы, сладкие сухофрукты, цитрусовые, виноград;
    • шоколад, халва, мороженое;
    • спиртное, кофе, какао, газированные напитки;
    • сваренные вкрутую яйца;
    • квашеные овощи;
    • кислые продукты;
    • всевозможные соусы – горчица, майонез, хрен и пр.;
    • свести к минимуму употребление сливочного масла.

    Полезные блюда при заболеваниях

    • нежирная рыба и мясо на пару. Рыба и мясо готовятся в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек и пр. Цельные куски исключаются;
    • макароны, молочная каша, обязательно протертая, гречневая каша;
    • картофельно – морковное пюре, тыква, цветная капуста, кабачки, свекла;
    • супы – рисовый, овсяный, овощной, манный;
    • компоты из некислых фруктов, запеченные яблоки, отвар шиповника, кисель, мед (вне обострения), компоты;
    • подсушенный хлеб, вчерашний хлеб, печенье только сухое, например, галетное, зефир;
    • яйцо в виде белкового парового омлета, не более одного яйца в день;
    • нежирный творог;
    • растительные масла – оливковое и подсолнечное.

    Варианты меню при лечении

    Вот один из примеров диетического рациона на день при панкреатите и язве желудка.

  • Вариант №1. Достаточно разваренная овсяная каша. Паровой белковый омлет. Творог нежирный. Кусочек подсушенного хлеба, мед. Чай черный, можно ромашковый.
  • ​​Вариант №2. Рисовая каша на молоке, только разваренная. Йогурт нежирный, натуральный. Сухарики со сливочным маслом. Чай или отвар шиповника.
  • Вариант №1. Кнели из куриного филе, пюре из картофеля. Чай или компот. ​
  • Вариант №2. Хорошо разваренные макароны. Творог нежирный с вареньем. Галетное печенье. Чай, компот или кисель.
  • Вариант №1. Суп протертый с овощами. Фрикадельки куриные. Вчерашний хлеб. Компот или кисель.
  • Вариант №2. Суп-пюре из картофеля и моркови. Подсушенный хлеб или сухарики. Разваренный слизистый рис, рыбная паровая котлета. Сок, чай или кисель.
  • Вариант №1. Запеченное яблоко. Галетное печенье. Чай.
  • Вариант №2. Запеченная тыква. Варенье. Компот, чай на выбор.
    • ​Вариант №1. Разваренная гречневая каша. Паровая котлета из мяса индейки. Подсушенный хлеб. Чай, компот или кисель.
    • Вариант №2. Рисовая каша. Рыбные фрикадельки. Кисель.

    Примерно за час до сна рекомендуется выпить чай из ромашки.

    Итак, подводя итог всего вышесказанного, главное в лечении панкреатита и язвы желудка – это неукоснительное следование диете. Задача врача назначить лечение, рассказать, объяснить, обследовать.

    Ваша же задача понять, что именно диета в данном случае является основой успешного, быстрого излечивания. Панкреатит и язва желудка относятся к ряду тех заболеваний, когда именно диета и ее строгое соблюдение, а также выдержка и терпение, позволят вам выздороветь.

    Использованные источники: gastrolekar.ru

    Диета при заболевании поджелудочной железы

    Лечится от воспаления поджелудочной железы возможно не только при помощи лекарственных препаратов, но и посредством правильного питания. Диета для поджелудочной железы нацелена на снижение выработки желудочного сока и предупреждение осложнений болезни. Какие же основные принципы диеты в период ремиссии и осложнений? Как правильно составить лечебное меню при больной поджелудочной?

    Основные принципы диеты для поджелудочной железы

    Правильное питание при заболевании поджелудочной железы, совместно с другими лечебными факторами ― здоровый и подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек. Во-первых, должно способствовать улучшению обмена веществ.

    Во-вторых, положительно воздействовать на болезнь, сопровождать лечение и являться главной профилактической мерой для предотвращения заболеваний поджелудочной железы.

    Лечебное питание и диета при заболевании поджелудочной железы состоят из таких основных правил:

    • Соблюдение режима питания: регулярность (питаться каждые 3―4 часа), отсутствие больших перерывов между приемами пищи.
    • Разнообразие и сбалансированность рациона: употреблять пищу в сбалансированном и достаточном количестве белки, жиры и углеводы, есть больше продуктов, богатых клетчаткой.
    • Употребление пищи маленькими порциями, не переедать.
    • Не есть слишком холодную или горячую пищу ― только в теплом виде.
    • Термическая обработка пищи во время приготовления: есть пищу в вареном, пареном, тушеном состояниях. Жареные блюда запрещены.
    • Употребление в достаточном количестве жидкости — 1,5―2 л в сутки.
    • Составлять диету с учетом индивидуальных особенностей здоровья человека (пищевая аллергия, наличие хронических заболеваний органов ЖКТ).

    Источник:

    Диета при панкреатите

    Правильность организации повседневного питания имеет большое значение для людей, страдающих панкреатитом. Ведь при этом заболевании поражается поджелудочная железа.

    Она относится к органам пищеварительной системы и ответственна за секрецию комплекса ферментов, которые действуют в просвете двенадцатиперстной кишки.

    Поэтому воспаление этого органа сопровождается нарушением переваривания основных питательных веществ (нутриентов) и развитием вторичных кишечных расстройств, а это требует соблюдения некоторых пищевых ограничений.

    В медицине система лечебно-профилактического питания при панкреатите называется стол №5п по Певзнеру. Он может иметь разную степень пищевых ограничений.

    Ведь меню на диете при панкреатите подбирается с учетом ряда факторов. Рацион зависит от стадии и формы болезни, выраженности основных симптомов и степени ферментной недостаточности.

    При сочетании панкреатита с холециститом обычно назначается диета 5а.

    Зачем соблюдать диету

    Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

    • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
    • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
    • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
    • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

    Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным. 

    Питание в острой стадии панкреатита

    В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание.

    Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой.

    В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

    Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

    1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
    2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
    3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

    Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно  при потреблении жиросодержащих продуктов.

    Источник: https://gastrologpro.ru/drugoe/kakoj-diety-sleduet-priderzhivatsya-pri-yazve-i-pankreatite.html

    Питание при панкреатите: нельзя поджелудочной рецепты блюд

    Что можно есть при панкреатите и язве

    При воспалении поджелудочной железы в 12-персную кишку не поступает пищеварительный сок. Если сок не поступает, это означает, что продукты, которые съедает человек, не расщепляются и не усваиваются. Поэтому, при таком заболевании назначается не только медикаментозная терапия, но и диетические блюда — диету.

    Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

    Основные правила диетического питания

    Рассмотрим, как правильно питаться при панкреатите. Питание при панкреатите строгое, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

    Стоит отметить, что заболевание носит не только острый характер, но и хронический. Назначается 5-я диета при воспалении в острой фазе. Для больных панкреатитом с хроническим или осложненным течением болезни, врачи назначают диету No 5а.

    Питание при воспалении

    1. Больному необходимо соблюдать норму жиров и углеводов. Блюда при панкреатите должны содержать не более 80 г жиров и менее 350 г углеводов.
    2. Есть при панкреатите поджелудочной жаренные и копченые продукты запрещены.
    3. Готовить строго по диетическому меню.
    4. Все продукты при панкреатите употреблять только в протертом и теплом виде.
    5. Врачи рекомендуют, чтобы улучшить общее состояние и предотвратить сильную нагрузку на ЖКТ, не стоит запивать еду.

    В домашних условиях можно приготовить много блюд. Однако необходимо понимать, что при воспалении в поджелудочной железе диета дробная.

    Больному должен кушать небольшими порциями, при этом тщательно пережевывать.

    Что можно кушать?

    Рассмотрим, что можно есть при панкреатите. В диетический стол под номером 5 входит: салат из варёной моркови, свеклы и картофеля, можно приготовить пюре.

    В стадии ремиссии больной может включить в свой рацион сельдерей.

    Что можно есть при панкреатите хроническом? При осложненном и хроническом течении болезни, больной может приготовить легкий овощной борщ или суп. Также необходимо включить в питание мясные продукты.

    Также читайте:  Бананы при панкреатите, можно или нет, правила потребления

    Панкреатит, что же можно есть (мясной список продуктов)

    • Говядина.
    • Курица.
    • Нежирные сорта мяса.

    Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

    Все блюда при хроническом панкреатите поджелудочной железы должны содержать достаточное количество растительных масел.

    Что можно кушать при панкреатите? Врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион питания нежирные молочные продукты. Например, при остром панкреатите питание может быть такое: купить или приготовить в домашних условиях нежирный йогурт, сыр, творог или сливки.

    Еда при панкреатите разнообразная, что касается каш, то их необходимо готовить на молоке. Можете приготовить гречневую, овсяную или же тыквенную кашу.

    Питье

    В магазинах много товаров, часто больные предпочитают покупать соки. Но этого делать не стоит. Лучше приготовить питье из натуральных продуктов. Так вы сможете сохранить все необходимые витамины, которые так нужны при панкреатите.

    Перечень продуктов для компота:

    • Свежие фрукты.
    • Разнообразные ягоды.

    Отметим, если порезать свежие фрукты, а затем засушить, то можно приготовить вкусный компот.

    Фрукты

    Фрукты: какие продукты можно есть? В рацион можно включить: яблоко, лимон, апельсин.
    Теперь вы знаете, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, рассмотрим, что нельзя есть при панкреатите.

    Запрещённые продукты

    Как мы говорили выше, что при панкреатите диета строгая, поэтому многие продукты необходимо исключить.

    Диета при панкреатите поджелудочной железы что вообще нельзя кушать:

    1. В первую очередь, больному необходимо отказаться от алкогольных напитков. В жизни каждого бывает, что приходится выпивать, например, на праздник или день рождения. Но, при таком заболевании, не стоит употреблять много алкоголя, в противном случае, вы не избавитесь от панкреатита, а только принесете вред и осложнения.
    2. Полностью исключить первые блюда, которые сварены из жирного мяса.
    3. Не стоит употреблять консервированные продукты и морские консервы, например килька в томате.
    4. Яйца можно при данном заболевании, однако, не стоит варить их вкрутую.
    5. Редиска, лук, а также болгарский перец не стоит употреблять в сыром виде. Такие продукты желудку тяжело переработать, а там более при воспалительном процессе.

    Также читайте:  Яблоки при панкреатите

    Панкреатит, что же нельзя есть? При хроническом течении болезни, больной должен отказаться от острых блюд, жареных или консервированных грибов, шпинатов, а также от бобовых блюд.

    Запрещенные списки продуктов:

    • Банан.
    • Инжир.
    • Клюква.
    • Газированные напитки.
    • Выпечка (смотрите рецепты при панкреатите).
    • Белый хлеб.
    • Крепкие напитки, например кофе или крутой черный чай.
    • Фосфид.

    Основные правила диеты при хроническом панкреатите

    Диетические рецепты направлены на восстановления желудочно-кишечной функции. Как вы видите по перечням разрешенных продуктов, меню для больных может быть достаточно разнообразным.

    Но, необходимо помнить, в момент соблюдения диеты при панкреатите поджелудочной железы, нужно в сутки употреблять определенное количество жиров, белков и растительных продуктов.

    В сутки при хроническом течении болезни, больной должен с едой получать только 130 г белков. Именно эти граммы нужны для оптимальной работы обменных веществ. На продукты животного происхождения 90 г, а на растительные 40 г.

    Что касается жиров, то при панкреатите любое меню больного должно состоять из 80%, а вот углеводов не менее 350 г.

    Основные правила диеты при остром панкреатите

    В первые несколько дней при остром панкреатите, нужно отказаться от пищи. В эти дни можно пить воду или чаи приготовленные из шиповника.

    Начиная со второго дня, больному подключают питательные капельницы, чтобы не допустить обезвоживания организма. Все остальные дни диетического питания, основаны на низкокалорийных продуктах.

    Варианты диетического питания

    Рассмотрим несколько диет при панкреатите.

    Первый вариант: примерное меню.

    На первый прием пищи, больной панкреатитом может приготовить картофельное пюре. В качестве питья, можно сварить чай из шиповника.

    На обед можно приготовить омлет из яиц и нежирную куриную котлету. В первый день на обед разрешается выпить нежирный кефир.

    Третий прием пищи состоит из куриного супа, отварной рыбы. Чтобы еда была разнообразной, можно приготовить кабачок на пару.

    Также читайте:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

    Четвертый прием пищи: приготовление домашнего киселя или компота. На пятый прием нужно приготовить овсяную кашу на молоке и пюре из моркови.

    Отметим, что в каждый прием пищи, можно выпивать по одной кружке некрепкого чая.

    Второй вариант отличается от первого набором продуктов.

    Рассмотрим рецепты диетических блюд при панкреатите хроническом и остром. Утром на голодный желудок больной должен приготовить отвар из шиповника, пить в теплом виде небольшими порциями.

    Затем первый прием пищи должен состоять отварного мяса, свекольного салата, а также некрепкого чая или приготовленного в домашних условиях компота.

    Второй прием пищи состоит из паровой котлеты и чая. Чтобы заставить работать желудочно-кишечный тракт, необходимо приготовить молочный суп.

    Четвертый прием: запеканка из нежирного творога. Вечером нужно приготовить что-то легкое, например картофель с тушеным кабачком.

    В качестве питья можно выпить нежирный кефир.

    Какая же диета при панкреатите лучше, первый вариант или второй? Все зависит от степени тяжести заболевания. Поэтому перед тем как придерживаться диеты, нужно проконсультироваться с доктором.

    Меню на одну неделю

    Предоставленные ниже рецепты блюд при панкреатите можно заменить.
    Примерное меню при панкреатите на неделю:

    1. Завтрак может состоять из овсянки, свекольного салата, сыр, настой шиповника, каша гречневая.
    2. На второй завтрак можно приготовить рис и салат из тертой моркови.
    3. Обед постный супчик или нежирный борщ на мясном бульоне.
    4. Полдник можно разнообразить фруктовым желе, запеченным картофелем или молочными продуктами.
    5. Ужин: кабачковая икра, омлет, запеканка, чай с шиповником.

    Диета при воспалении имеет много разрешенных продуктов, поэтому лучше проконсультироваться с доктором, перед тем как самостоятельно становиться на диету.

    Важно! В первые дни диетического питания, возможен небольшой дискомфорт в желудке, часто возникает запор. Если у вас будут эти признаки, нужно обратиться к доктору.

    Панкреатит, что же можно есть еще? Если на полдник у вас нет желания готовить, то можно скушать хлеб с маслом и сыром, в качестве питья сок, компот или чай. Теперь вы знаете, как питаться при любом панкреатите.

    Сколько сидеть при панкреатите на диете? Как правило, при панкреатите необходимо придерживаться диеты на протяжении 6-9 месяцев.

    Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/pitanie-pri-pankreatite.html

    Диета при панкреатите

    Что можно есть при панкреатите и язве

    Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта.

    В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка.

    Панкреатит делится на острый и хронический, но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

    Общие принципы диеты

    Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

    Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

    Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

    Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

    • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
    • жиры: 80 – 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
    • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
    • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
    • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

    Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

    Общие принципы диеты при панкреатите

    Механическая обработка пищи

    При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

    Температурный режим

    Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

    Чувство меры

    При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

    Количество приемов пищи

    Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

    Отказ от вредных привычек

    Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» – бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

    Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

    Запрещенные продукты

    При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы.

    То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы.

    Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

    • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
    • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
    • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
    • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
    • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности – сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
    • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
    • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
    • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
    • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
    • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
    • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
    • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

    Разрешенные продукты

    Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

    Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и  богатой белками.

    Список разрешенных продуктов:

    • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
    • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
    • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
    • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
    • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
    • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
    • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
    • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
    • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
    • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
    • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
    • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

    Диета при остром панкреатите

    В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

    Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша.

    На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки.

    Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

    Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

    Последствия несоблюдения диеты

    В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

    • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
    • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
    • портальная печеночная гипертензия;
    • тромбоз портальной или селезеночной вены;
    • плеврит;
    • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
    • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
    • сахарный диабет;
    • поражение головного мозга (энцефалопатия).

    Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-pankreatit

    ЗдоровыеСоветы
    Добавить комментарий