Чай из сосновых шишек

Отвар из сосновых шишек: как приготовить, применение, польза и вред, от каких болезней помогает, какие лечебные свойства

Чай из сосновых шишек

Отвары особенно полезны в осенний период, так как начинается пик заболеваний. Настои смогут уменьшить симптоматику и оказать благоприятное воздействие на организм. Отвары из сосновых шишек — хорошее решение при простудах, но стоит правильно принимать и соблюдать дозировку, чтобы не принести вред своему организму.

Свойства отвара из шишек

Польза настоя из шишек состоит в том, что плоды сосны содержат большое количество минералов.

Минеральный составВитаминный состав
Калий. Благоприятно действует на работу сердца и артерий. Укрепляет иммунную систему человека.A
Магний. Защищает иммунитет, активизирует работу головного мозга. Благоприятно воздействует на нервную систему человека, укрепляет её.B1
Фосфор. Улучшает обмен веществ.C
Кальций. Так же как и калий хорошо воздействует на сердечно-сосудистую человека. Способствует укреплению костей и мышц.K
P
E
  • Отвары позволяют:
  • укрепить иммунитет;
  • оказать отхаркивающее воздействие при бронхитах;
  • оказать мочегонное действие;
  • насытить организм витаминами и минералами;
  • повысить низкий гемоглобин;
  • избавиться от слабости, особенно в послеоперационный период;
  • оказать обеззараживающее действие.
  • Группы людей, которым противопоказано употребление настоев:
  • женщинам находящимся в положении, во время грудного вскармливания;
  • людям, страдающим заболеваниями почек в период обострения;
  • людям с гепатитом;
  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Как собирать молодые шишки

Сбор молодых шишек должен проводиться в мае. Именно в этом месяце они содержат больше всего полезного сока и веществ, которые будут нести благоприятное воздействие и помогут при заболеваниях.

Важно! Если отвар будет готовиться для человека, который пережил инсульт, то шишки лучше собрать в сентябре они будут обладать веществами, позволяющими восстановиться организму после тяжёлой болезни.

Отправляться за шишками следует рано утром. Лучше всего собирать те плоды, которые покрыты смолой, они будут слегка липкими. А сами шишки должны быть закрытыми.

Также перед тем, как класть их в корзину, следует осмотреть на наличие повреждений или гнили, такие экземпляры не следует использовать.

Собирать нужно подальше от заводов, а также дорог. Это связано с тем, что смола, которая есть на шишках может повлиять на прилипание пыли и других веществ, пагубно влияющих на организм.

Молодые шишки должны быть мягкими, а также легко резаться ножом. Если плоды уже твёрдые и начинают менять свой цвет на тёмный, то их не следует брать. В таких плодах будет содержаться очень мало полезных веществ и минеральных соединений.

Применение при разных болезнях

  • Плоды сосны несут благоприятное воздействие при заболеваниях таких, как:
  • бронхит;
  • цинга;
  • постинсультное состояние;
  • пневмония;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • сердечная недостаточность.

Также их полезно употреблять при выпадении волос и проблемах с кожными покровами. Рецепты лекарств приведены ниже.

От кашля

Чтобы избавиться от кашля, рекомендуется залить 50 г зелёных молодых шишек двумя стаканами кипятка. Настаивать в течение двух часов. Следует это делать в тёплом месте или же укутать тару, в которой вы настаиваете лекарство, полотенцами или тканью.

Пропустить смесь через марлю, чтобы плоды сосны не оставались в настое. Добавить 0,5 кг сахара, и проварить на медленном огне, чтобы снадобье стало тягучим. Если нет аллергии на мёд, то рекомендуется добавить 50 г. Употреблять каждый день по 5 ст. л.

до выздоровления.

От давления

От давления помогает настойка из красных шишек сосны, то есть тех, которые уже созрели. Для его приготовления понадобится сполоснуть шишки водой. Сложить их в литровую банку и залить доверху водкой. Настаивать в тёмном, прохладном месте 2-3 недели.Важно! Если настойка содержит водку, то её нельзя принимать детям.

Исключением может стать приготовление лекарства на кагоре, но доза для детей должна быть в два раза меньше, чем для взрослых, а принимать можно только после 12 лет. После того, как пройдёт определённое время процедить настойку через марлю. Употреблять её по 1 ч. л. три раза в день за 30 мин. до приёма пищи. Можно также добавлять в чай.

При инсульте

Лечебную настойку при инсульте следует приготавливать следующим образом. Шесть небольших молодых шишек залить 100 мл водки. Тару закрыть крышкой и отправить в холодильник или погреб на 14 дней. Каждый день её понадобится взбалтывать. Принимать такое лекарство следует на протяжении полугода по 5 мл 3 раза в сутки.

Для волос и кожи

Чтобы приготовить отвар для улучшения кожи, понадобится залить нарезанные плоды сосны в соотношении с водой 1:3. Прокипятить на огне не более 5 минут. Употреблять отвар следует как чай, тёплым. Важно помнить, что доза не должна превышать 3 стакана в день. Если превысить дозировку, то может начаться аллергическая реакция и тогда пользы не будет.

Употреблять не более 1 месяца, после сделать перерыв. Отвар для волос позволит укрепить волосяные луковицы, а также станет отличным профилактическим препаратом против облысения. Чтобы его приготовить следует 500 г шишек варить в 5 л воды на протяжении получаса, после чего дать постоять 10 мин., процедить его.

Полученным отваром полоскать волосы после мытья или же втирать в кожу головы.

Как правильно хранить

Все отвары и настойки рекомендуется хранить в прохладном месте, следить за температурными режимами, чтобы они не превышали +6°С. Для такого места хранения может подойти холодильник или же погреб.

Следует правильно употреблять отвары, настои и настойки, строго придерживаться дозировок и времени приёма лекарств. Не лишним будет также проконсультироваться с врачом.

Он поможет подобрать верный вариант лечения, а также подскажет норму, способ и время приёма.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/sosna/sosna-polza-i-vred/sosnovye-shishki/14096-otvar-iz-sosnovyh-shishek.html

Готовим полезные зимние лакомства: хвойный чай и варенье из шишек

Чай из сосновых шишек

Сосна и ель, без которых не обходится ни один новогодний праздник, — ценные лекарственные растения, из которых готовят чай, отвар и даже варенье. Вы можете удивить своих близких полезными, согревающими и по-настоящему зимними напитками из можжевельника, сосны, ели и вкуснейшим вареньем!

Чай из сосновой хвои называют эликсиром долголетия. О нём многие века назад знали некоторые народы. Вновь открыли и подтвердили его полезные свойства современные специалисты. В древневосточном «Своде знаний о местных лекарствах» XV века говорится, что сосновый чай бодрит, устраняет чувство голода и продлевает молодость.

Чай из хвои сосны — напиток светло-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком. Он богат витаминами: С, Е, В (B1, B2, B3, B6, В7), K, P, а также содержит железо, медь, кальций, эфирное масло, фитонциды, аминокислоты и более 40 микроэлементов.

Благодаря такому богатому составу сосновый чай отлично тонизирует организм и снимает усталость, повышает иммунитет и препятствует процессам старения, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях и способствует их регенерации, повышает эластичность сосудов и действует как мягкое успокаивающее.

Как приготовить чай из сосновых иголок

Для чая лучше всего подойдут иголки белой восточной сосны (Pinus strobus). В молодых иголках, которые находятся на кончиках веток и выглядят зеленее, чем остальная хвоя, — содержится максимум питательных веществ. Они делают чай полезнее и ароматнее.

Можно использовать и сухие хвойные иголки.

Рецепт №1

Тщательно промойте иголки сосны, положите их в чашку и залейте кипятком. Оставьте для настаивания на 10—15 мин, периодически помешивая. Иголки должны побледнеть.

Рецепт №2

Измельчите ½ стакана сосновых иголок и добавьте их в кипящую воду. Уменьшите огонь и варите их минут 10—15. Дольше этого времени варить не рекомендуется, поскольку нагревание разрушит все ценные витамины (особенно витамин С). Снимите с огня, дайте настояться 15—20 мин.

Свежие молодые сосновые иголки сами по себе сладковаты на вкус, но можно подсластить чай мёдом и по вкусу добавить дольку лимона. Такой чай наиболее полезен осенью и зимой, в период обострения респираторных заболеваний.

Чай из еловых иголок

Возьмите 1 ст.л. иголок, промойте холодной водой и залейте 1 стаканом кипятка. Прокипятите 20 мин, охладите и процедите.

Такой чай содержит много микроэлементов, благодаря чему поддерживает нормальный обмен веществ, является отличной профилактикой авитаминоза.

В качестве лечения применяется при частых простудах, кашле (отхаркивающее средство), как мочегонное, потогонное и желчегонное средство.

Чай из можжевельника

Можжевельник обладает антисептическим действием, избавляет от токсинов и является хорошим профилактическим средством при воспалении мочевых путей. Для заваривания освежающего чая из можжевельника используют все части растения.

Возьмите 1 ст.л. можжевельника и залейте её 200 мл воды, дайте настояться полчаса.

Будьте внимательны: собирайте хвою только в экологически чистых районах и тщательно промывайте. Не берите иголки с больных деревьев и не употребляйте этот чай при беременности или кормлении грудью.

Варенье из сосновых шишек и почек

Варенье из сосновых шишек — настоящий праздничный деликатес! К сожалению, так быстро, как чай, его не получится приготовить. Возьмите этот рецепт на заметку, и тогда к следующему Новому году это вкуснейшее варенье уже будет на вашем праздничном столе.

Это варенье готовится исключительно из молодых почек или зелёных и мягких шишек сосны, которые собираются в конце мая. Шишки должны быть мягкие, сочные и липкие, с хвойным ароматом. Не собирайте шишки вблизи дорог.

Варенье из шишек сосны

Рецепт №1

На 1 кг зелёных молодых шишек понадобится 1 кг сахара и 2 л воды. Из сахара и воды приготовьте сироп, а затем добавьте в него шишки. Проварите около 4 ч на медленном огне (лучший вариант — скороварка), разлейте по банкам и закройте.

Рецепт №2

Шишки переберите и промойте водой. Затем выложите в таз (неметаллический) и залейте холодной водой. Вода должна покрывать шишки на пару сантиметров. Оставьте шишки на ночь в этой воде. Далее этот настой будет использоваться при варке.

Засыпьте настой сахаром (расчёт: 1 кг сахара на 1 л настоя) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, оставьте кипеть 5 мин. Пену, которая образуется, нужно снимать. Остудите и ещё пару раз повторите (можно на следующий день). Варенье приобретёт янтарный цвет, изумительный запах и вкус. После остывания разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Варенье из почек сосны

В пол-литровую или литровую банку насыпьте слой почек сосны, затем — слой сахара и т.д. до заполнения всей банки. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в тёмное место. Почки начнут выделять сок, который превратится в сироп.

Сироп и варенье из шишек сосны — иммуностимулятор, они очень полезны при лечении простуды, ангины и гриппа, а также как профилактическое средство от этих заболеваний.

Детям очень нравится это варенье, но его избыточное употребление может повлиять на почки. Поэтому для профилактики заболеваний детям рекомендуется не более 1 ст.л. в день, при лечении гриппа и простуды — 2 ст.л.

Узнайте, как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами и как питаться зимой, чтобы оставаться здоровым.

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/gotovim-poleznye-zimnie-lakomstva-hvoynyy-chay-i-varene-iz-shishek-121679

Чай из сосновых шишек польза и вред

Чай из сосновых шишек

Одним из самых распространенных видов деревьев на земном шаре считаются сосны. Прогулки в хвойном бору благоприятно воздействуют на человека, улучшают настроение, самочувствие.

Люди используют все части этого растения: древесину, хвою, побеги, сосновый деготь.

Широко применяются и полезные сосновые шишки – лечебные свойства и противопоказания к их применению подробно описаны во многих рецептах народной медицины.

Чем полезны сосновые шишки

Ботаники делят плоды сосны обыкновенной на мужские и женские. Желто-зеленые, сосредоточенные в небольшие группы мужские шишки находятся у основания побегов, а красноватые женские – на верхушках. Обе разновидности содержат витамины группы В, С, каротин, фосфор, магний, микроэлементы, органические кислоты, танины, а также имеют богатейший аминокислотный состав:

, в мг на 100 грамм

Зеленые

Благотворное влияние зеленые шишки сосны оказывают на иммунную систему, обладают фитонцидными свойствами, средства на их основе имеют общеукрепляющий и тонизирующий эффект.

Они стимулируют процесс кроветворения, обогащают кальцием, витаминизируют, приносят пользу пищеварительной системе.

Кроме того, зеленые сосновые шишки – их лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены – применяются в косметологии и фармацевтике: их добавляют в зубные пасты, маски для лица, кремы, лосьоны, соли для ванн.

Красные

Настойки из красных шишек незаменимы при лечении последствий инсульта. Благодаря высокому содержанию танинов и дубильных веществ они способны остановить процесс отмирания клеток головного мозга.

В народной медицине отвар красных шишек применяется как средство поднятия низкого гемоглобина, чистки сосудов, профилактики инфаркта.

Настой на красных шишках с добавлением сосновой пыльцы используется, как средство для профилактики и лечения некоторых видов раковых опухолей.

Лечебные свойства сосновых шишек

Собирать плоды сосны лучше в лесной зоне, подальше от городов и крупных автодорог, так они смогут раскрыть весь букет своих целебных свойств, среди которых:

  • Противомикробные, противогрибковые, антивирусные.
  • Успокоительные (благодаря высокому содержанию калия и эфирных масел).
  • Кровоочистительные свойства – способность выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  • Желчегонные (снижают уровень липидных соединений в крови) и гепатопротекторные (защищают и восстанавливают клетки печени).
  • Противовоспалительные, противоревматические (для лечения полиартрита и артрита).
  • Диуретические (при этом препараты шишек сосны не просто избавляют от лишней жидкости, но и сохраняют электролитный баланс).
  • Отхаркивающие (разжижают мокроту при бронхите, пневмонии, туберкулезе).
  • Противоцинготные (большое содержание витамина С позволяет использовать их, как лекарство от специфического авитаминоза – цинги).

Настойка

Спиртовой настой на шишках сосны сочетает противобактериальные свойства спирта со всем спектром целебных свойств растения.

Настойку применяют внутрь при язве и гастрите, поскольку она заживляет поврежденную слизистую желудка; при заболеваниях щитовидной железы, тромбофлебите, восстановлении после инсульта.

Препарат считается эффективным антисептиком, иммуностимулирующим средством, используется при анемии и респираторных заболеваниях. Можно применять настойку для ингаляций при лечении болезней органов дыхания.

Отвар

Когда использование спиртовой настойки нежелательно (например, при лечении детей), можно воспользоваться шишечным отваром.

Он помогает от воспаления верхних дыхательных путей, укрепляет иммунитет, выводит токсические соединения из организма. Отвар употребляется как успокаивающее, мочегонное и желчегонное средство.

Кроме того, его используют в косметических целях – для ванн, протирания кожи лица, ополаскивания волос.

Сироп

Польза сосновых шишек, сваренных с сахаром, широко известна в народной медицине. Например, в Болгарии такой сироп называют «боров мед» и повсеместно используют для лечения простуды.

Кроме борьбы с ОРЗ, это средство можно применять для восстановления иммунитета, облегчения болей при ревматизме, подагре, для ускорения обмена веществ и даже для повышения потенции.

Сладкое лекарство не имеет противопоказаний и нравится детям, поэтому его можно применять для профилактики вирусных инфекций в детском коллективе.

Лечение сосновыми шишками

Испытать на себе целебный эффект можно уже на этапе сбора сырья. Воздух хвойного леса содержит большое количество фитонцидов, концентрация в 5 раз больше, чем у лиственного.

Такая атмосфера убивает бактерии и облегчает дыхание, а эфирные масла создают эффект ароматерапии: развеивают дурные мысли. Зеленые сосновые шишки в народной медицине рекомендуют собирать до середины июля, зрелые – в конце лета, начале осени.

Иногда в рецептах под названием шишек используются сосновые почки, их собирают в апреле-мае.

От инсульта

Способность очищать кровь, разжижая тромбы, делает сосновые плоды полезными при постинсультных состояниях.

Комплекс витаминов и биофлавоноидов способствует восстановлению тканей, в том числе поврежденных клеток мозга и нервной системы. Важно помнить: инсульт – острое состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Настойка из сосновых шишек от инсульта хороша лишь на восстановительном этапе, после профессиональных действий врачей.

Для приготовления спиртового настоя понадобятся вызревшие два-три года назад раскрытые шишки, которые осыпаются с дерева ранней весной, идеальное время для сбора – март, когда такие шишки падают на снег.

Банку объемом 0,5 л наполняют 6-7 шишками, заливают водкой до краев и отправляют настаиваться в темноте под закрытой крышкой две недели. Полученное лекарство пьют по одной чайной ложке трижды в день, пока не закончится настойка.

Курс надо проводить через каждые 6 месяцев.

Для сосудов

Профилактическую чистку сосудов народные целители рекомендуют проводить с помощью зеленых шишек сосны, ведь они содержат много танинов.

5-6 мягких плодов надо измельчить, залить 250 мл медицинского спирта (можно заменить на качественную водку), держать в темном помещении 2-3 недели.

С профилактической целью настой из сосновых шишек для сосудов применяется по чайной ложке с утра, до завтрака. Если же стоит задача уничтожить холестериновые бляшки, пить средство надо трижды в день, тоже по одной ложке.

Источник: https://po-lune.ru/chaj-iz-sosnovyh-shishek-polza-i-vred/

Хвойный чай – секреты полезного напитка

Чай из сосновых шишек

Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя.

Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток.

В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.

Полезные свойства хвойного чая

О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жителиСибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погодаих редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напитокспасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры иплохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  •  Плохаяпамять, склероз;
  • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
  • Заболевания сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяетсохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливаеторганизм.

У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные изних:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а такжеполезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантное воздействие, влияющее напроизводство в крови эритроцитов;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает приплохом зрении;
  4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятсяменее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.

Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которойтакже заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуютукреплению сосудов, а также сердца и почек.

  Иван-чай при диабете 1 и 2 типа: польза и противопоказания

Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры –прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойныекомпоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный изиголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.

Любопытно!

Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.

Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь.

Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек,часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляютсяс воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являютсякора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работаюткак антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ,помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай изхвои.

Классический рецепт хвойного чая

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использоватьиголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, этосделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи ипыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечкуароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем,добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Чай из сосновых иголок

 Для него прекрасноподойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги,сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержитсямаксимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее иполезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойныеиголочки.

  Чай для почек: список трав, особенности употребления

Компоненты чая:

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставитьвариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанноговремени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезныевитамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьемчудесный чай.

Чай с сосновыми шишками

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затемпросушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаемножом, складываем в емкость.

Важно!

Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашкукрышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чайнастоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом инеповторимым хвойным запахом.

Чай с еловых веток

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столоваяложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники –1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем взаварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отварпроцеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску спеченьем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Целебные свойства хвойного чая

Немало интересной информации о полезных качествах хвойногочая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудныхзаболеваниях, отлично справляется с кашлем.

  Травяной желчегонный чай – эффективный способ лечения

Используют чай для лечения таких болезней:

  • Варикозное расширение вен;
  • Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
  • Постоянная депрессия и усталость;
  • Проблемы с памятью, склероз;
  • Воспалительный процесс при простуде.

Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения,чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.  

Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму,если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Нерекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями безсовета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция нахвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие,необходимо прекратить его прием.

Важно!

Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/hvojnyj-chaj-sekrety-poleznogo-napitka

Польза и вред сосновых шишек, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Чай из сосновых шишек

Польза и вред сосновых шишек имеют большое значение для поклонников народной медицины. Чтобы понять, насколько оправдано применение шишек для лечения, нужно внимательно ознакомиться со всеми их свойствами.

Целебные свойства сосны

Сосна с давних времен считается одним из самых полезных для человеческого здоровья деревьев. Ее шишки, почки, кору и смолу активно используют в целебных рецептах — дерево снимает воспаления и благотворно влияет на дыхательную систему, снижает стрессы и насыщает организм витаминами.

Именно в сосновых лесах чаще всего размещают дома отдыха и лечебные санатории, сам воздух в таком месте помогает бороться с недугами, поскольку сосна убивает бактерии. Средства на основе сосновой хвои очень эффективны при заболеваниях суставов, а сосновый деготь рекомендован для лечения кожных недугов.

Очень велика польза молодых сосновых шишек. Их свойства используют для комплексного оздоровления организма.

Химический состав сосновых шишек

В молодых почках присутствует огромное количество смолистых кислот, витаминов, минеральных и дубильных веществ. А именно в состав входят:

  • витамины С, Р, К и В;
  • фитонциды и биофлавоноиды;
  • танины или липиды;
  • каротин;
  • смолы;
  • скипидар;
  • органические кислоты — олеиновая и линоленовая;
  • железо, магний и селен;
  • жирные масла и терпеновые соединения;
  • монотерпеновые углеводороды.

Самыми полезными являются ярко-зеленые почки, находящиеся на средней стадии созревания. Именно их и необходимо собирать для домашней аптечки.

Сосновые шишки для детей

Пользу для здоровья сосновые шишки приносят не только взрослым, но и маленьким детям. Натуральные средства хорошо помогают при простудах и затяжном кашле, при слабом иммунитете и кожных раздражениях.

Детей старше 7 лет можно угощать полезными отварами и водными настоями на основе сосны, делать для них целебные ванны. Запрещена к применению только спиртовая сосновая настойка, от нее будет безусловный вред.

Внимание! Несмотря на всю пользу маленьких сосновых шишек, при отдельных недугах и особенностях организма они могут нанести ребенку вред. Прежде чем впервые начать лечение домашними средствами, нужно проконсультироваться с педиатром.

Рецепты народной медицины на основе шишек

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

Мед из сосновых шишек

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/shishki-sosny-polza-i-vred-lechebnye-retsepty-s-foto.html

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий