Быстрые углеводы список при диабете — Лечим диабет

Правила составления диет при сахарном диабете 2 типа

Быстрые углеводы список при диабете — Лечим диабет

В большинстве случаев, диета при сахарном диабете 2 типа – это основной фактор, позволяющий снизить уровень глюкозы в крови и улучшить её усвоение клетками организма. В лечении диабета особое место занимают диетические рекомендации.

Вспомним, что данное заболевание, как правило, у людей, имеющих лишнюю массу тела. При этом типе диабета в организме вырабатывается достаточное количество инсулина, но, из-за ожирения, клетки к нему не чувствительны. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина, что приводит к её истощению и потребности во введении гормона извне.

Кроме этого, лишний вес вызывает повышение артериального давления и уровня холестерина в крови, что плохо сказывается на состоянии сосудов и приводит к развитию атеросклероза. Избыток глюкозы в крови при диабете усугубляет этот процесс, именно поэтому самыми частыми осложнениями диабета являются сосудистые.

Давайте разберёмся, что такое лишняя масса тела. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, для этого необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес (в кг)/рост2 (в м)

  • ИМТ от 18,5 до 25 считается нормой, соответствует нормальной массе тела.
  • При ИМТ менее 18,5 существует дефицит веса.
  • ИМТ от 25 до 30 говорит об избыточном весе.
  • При ИМТ более 30 констатируется ожирение. Ожирение делится на 3 степени:
    • ИМТ 30–35 – ожирение I степени.
    • ИМТ 35–40 – ожирение II степени.
    • ИМТ более 40 – ожирение III степени.

Ежегодно проводимые мировые исследования по лечению сахарного диабета 2 типа доказывают, что соблюдение правильно питания позволяет снизить заболеваемость диабетом на 40–50%, а в сочетании с физическими упражнениями эта цифра достигает 60%.

1. Уменьшение калорийности пищи

Для эффективного снижения массы тела расход энергии должен превышать его поступление с пищей. Для этого в диете нужно постепенно уменьшать калорийность пищи, достигнув дефицита калорий 500–1000 в сутки.

Однако не следует забывать, что для нормальной жизнедеятельности организму нужна энергия. Поэтому недопустимо употреблять менее 1200 ккал в сутки женщинам и менее 1500 ккал в сутки мужчинам.

Рассчитать суточную потребность в килокалориях можно по следующей таблице.

Таблица – Расчет суточной потребности в килокалорияхВозрастЖенщиныМужчины
До 30 лет(0,0621 *вес (кг) + 2,0357)*240(0,0630 *вес (кг) + 2,8957)*240
30–60 лет(0,0342 *вес (кг) + 3,5377)*240(0,0484 *вес (кг) + 3,6534)*240
Старше 60 лет(0,0377 *вес (кг) + 2,7545)*240(0,0491 *вес (кг) + 2,4587)*240

Полученная цифра будет говорить о том количестве килокалорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса на одном уровне. Для снижения веса от этой цифры нужно отнять 20%.

Суточная калорийность диеты должна состоять из:

  • Белков – 15–20%.
  • Жиров – 20–25%.
  • Углеводов – 55–65%.

Снижать калорийность пищи нужно за счёт простых углеводов и жиров. При этом нужно знать, что при распаде 1 г белков или углеводов выделяется 4 ккал энергии, а 1 г жира – 9 ккал энергии.

2. Регулярное питание

У больных сахарным диабетом 2 типа из-за повышенного уровня инсулина в крови часто присутствует постоянный голод. Чтобы избежать этого, питание должно быть регулярным, 5–6 кратным, дробными порциями. Ни в коем случае не стоит голодать! Это не приведёт к значительному снижению массы тела, но вызовет резкий подъём уровня глюкозы в крови в ответ.

3. Важен не только количественный, но и качественный состав продуктов

Белки – это строительный материал для организма. Они участвуют в построении клеток, формировании иммунитета, транспорте веществ. Белками являются некоторые гормоны. Из большого количества белка состоят мышцы.

Белки бывают растительные (фасоль, горох, орехи) и животные (мясо, творог, яйца). При сахарном диабете важно употреблять и те, и другие. Но следует немного ограничить животные белки, поскольку они связаны с жирами.

Продукты богатые растительным белкомПродукты богатые животным белком

Жиры – это источник энергии. Именно они способны откладываться «в запас» в жировой ткани. Кроме этого, жиры участвуют в построении клеточных мембран, оболочек, с их участием происходит транспорт витаминов, микроэлементов, питательных веществ в клетку.

Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные).

Насыщенные жиры твёрдые. Они содержатся в маргарине, сливочном масле, мясе, сале. Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, участвовать в образовании атеросклеротической бляшки, тем самым ухудшая состояние сосудов. Поэтому рекомендуется ограничить их употребление до 1/3 от общего количества жиров.

Ненасыщенные жиры жидкие. Содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, рыбе. Именно ненасыщенные жиры участвуют в построении мембран клетки, образовании гормонов, снижают уровень холестерина в крови и стабилизируют атеросклеротическую бляшку. Все эти полезные свойства жизненно необходимы диабетикам.

Но не стоит забывать о высокой калорийности жиров. Также, не рекомендуется употреблять жиры для жарки продуктов.

Если жиры – это медленные источники энергии, то углеводы – быстрые. Углеводы представлены в продуктах питания в большом разнообразии. По свои свойствам их можно разделить на перевариваемые и неперевариваемые.

Перевариваемые углеводы усваиваются организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови. Они бывают:

  • Простые – быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови.
  • Сложные – медленно расщепляются и постепенно повышают уровень глюкозы в крови
Таблица – перевариваемых углеводовПростые углеводыСложные углеводы
Сахар, мёд, ягоды, фрукты, конфеты, варенье, зефир, мороженое, сладкие напитки, соки, кондитерские изделия.Овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, крупы, зелень.

К неперевариваемым углеводам относят клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка улучшает работу кишечника, уменьшает голод, способствует снижению уровней глюкозы и холестерина в крови, выводит токсины из кишечника. Содержится в отрубях, кожице фруктов, хлебе грубого помола, бобовых. Растворимая клетчатка (пектин) содержится в яблоках, грушах, цитрусах, овощах.

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуется резко ограничить употребление простых углеводов, употреблять сложные углеводы и клетчатку с каждым приёмом пищи.

Простые углеводы в виде кусочков сахара, конфет, сока должны быть всегда с собой у диабетика, получающего инсулин, на случай гипогликемии, резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость всасывания глюкозы из определённого продукта в кровь. То есть, чем больше гликемический индекс, тем быстрее повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем ниже этот индекс, тем на более продолжительное время сохранится ощущение сытости.

Существуют таблицы, содержащие список продуктов и соответствующие им гликемические индексы. Для примера, этот показатель для белокачанной капусты равен 15, для овсяной каши, сваренной на воде – 40, для мёда и батона – 80, а для жареного картофеля – вообще 95!

Для больных сахарным диабетом такие огромные гликемические индексы неприемлемы. Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, сочетая их между собой.

Гликемический индекс повышают тепловая обработка (варка, жарка и т. д.), измельчение продуктов в пюре, досаливание, питьё во время еды. Снижают его употребление клетчатки, жиров, замедляющих всасывание, приём термически необработанной и неизмельчённой пищи.

4. Для улучшения свойств пищи можно использовать сахарозаменители

Они бывают натуральные и искусственные (подсластители).

Таблица – СахарозаменителиНатуральныеИскусственные (подсластители)
ФруктозаАспартам
КсилитСахарин
СорбитЦикламат
МальтитолСукралоза
Ацесульфам

Натуральные сахарозаменители содержатся в фруктах и способны повышать уровень глюкозы в крови, но чуть медленнее, чем обычный сахар. После всасывания они транспортируются в печень, где превращаются в глюкозу.

Именно поэтому не стоит считать безвредными, а тем более диетическими продукты на фруктозе, находящиеся на полках для диабетиков в магазинах. Это всего лишь маркетинговый ход. По этой же причине нельзя злоупотреблять мёдом. Он содержит большое количество фруктозы, которая через некоторое время обязательно повысит гликемию.

Натуральные сахарозаменители

Подсластители не повышают уровень глюкозы в крови. Они во много раз слаще сахара, поэтому достаточно совсем небольших их количеств. Однако нужно учитывать, что это синтетические вещества, имеющие свои побочные эффекты, и ими нельзя злоупотреблять. Вполне достаточным будет использовать 2–4 таблетки подсластителя в сутки.

Подсластители не рекомендуют использовать беременным женщинам и детям до 3 лет. Сильно ограничить их следует при сердечной и почечной недостаточности, нарушении работы печени.

Как видно из написанного выше, при планировании своей диеты, диабетику нужно будет учитывать множество факторов. Однако, не всё так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит слушать народную молву, говорящую о том, что питание при диабете 2 типа – это сплошные ограничения, на самом деле всё достаточно просто.

Привычка правильно и здорово питаться сформируется уже в первые две недели.

Для помощи и ориентировки на первых этапах обучения диете рекомендуем вам примерное меню на неделю для больных диабетом 2 типа на неделю. Оно составлено из расчёта около 1500 ккал в сутки. При необходимости можно увеличить объёмы пищи до необходимого индивидуально вам калоража.

Рекомендуемое меню на неделю

Понедельник

Завтрак Каша овсяная на молоке – 200 гр Масло сливочное – 10 гр

Яйцо вареное – 1 шт.

2й завтрак
Яблоко – 1 шт.

Обед Рассольник – 250 гр Хлеб – 30 гр Отварное куриное филе – 100 гр

Овощной салат с яблоком и сладким перцем – 200 гр

Полдник Йогурт обезжиренный – 200 гр

Хлебцы цельнозерновые – 30 гр

Ужин Ленивые голубцы – 200 гр

Салат из свежей капусты – 150 гр

Вторник

Завтрак Сырники, запечённые в духовке – 200 гр

Сметана 15% – 20 гр

2й завтрак — Груша – 1 шт.

Обед Суп рыбный – 250 гр Хлеб – 30 гр Макароны из твёрдых сортов пшеницы – 200 гр Свинина, запеченная в духовке с луком –100 гр

Огурец – 100 гр

Полдник Томатный сок – 200 гр

Апельсин – 0,5 шт.

Ужин Цветная капуста, тушеная с морковью – 200 гр Рыба тушеная – 150 гр

Помидор – 100 гр

Среда

Завтрак Каша гречневая – 200 гр Масло сливочное – 10 гр

Яйцо – 1 шт.

2й завтрак
Киви – 2 шт.

Обед Суп овощной – 250 гр Хлеб – 30 гр Голубцы – 200 гр

Сметана 15% – 20 гр

Полдник Кефир 2,5% – 200 гр

Печенье типа «Мария» — 20 гр

Ужин Запеканка из творога – 150 гр

Сметана 15% – 10 гр

Четверг

Завтрак Творог 3% жирности – 200 гр Хлебец цельнозерновой – 30 гр

Масло сливочное – 10 гр

2й завтрак Томатный сок – 200 мл

Хлопья из цельной пшеницы – 30 гр

Обед Борщ вегетарианский – 250 гр Хлеб – 30 гр Овощное рагу – 200 гр

Говядина тушеная – 100 гр

Полдник Йогурт обезжиренный – 200 гр

Клетчатка – 20 гр

Ужин
Перец, фаршированный мясом и рисом – 250 гр

Пятница

Завтрак Каша перловая – 200 гр Масло сливочное – 10 гр

Сыр сулугуни – 20 гр

2й завтрак
Яблоко – 1 шт.

Обед Суп с фасолью – 250 гр Хлеб – 30 гр Картофельное пюре – 150 гр

Тефтели из свинины – 100 гр

Полдник Сырники, запеченные в духовке – 150 гр

Сметана – 20 гр

Ужин Овощи тушеные – 200 гр

Суфле из курицы – 150 гр

Суббота

Завтрак Омлет на пару с брокколи и болгарским перцем – 200 гр

Хлеб – 30 гр

2й завтрак
Апельсин – 1 шт.

Обед Брокколи тушеная – 200 гр Котлета из курицы на пару – 150 гр Винегрет – 100 гр

Хлеб – 30 гр

Полдник Кефир – 200 гр

Печенье типа «Мария» — 20 гр

Ужин Каша гречневая – 150 гр Говядина отварная – 100 гр

Салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом – 100 гр

Воскресенье

Завтрак Каша пшённая на молоке – 250 гр Сыр сулугуни – 20 гр

Масло сливочное – 10 гр

2й завтрак — Хлебец цельнозерновой – 30 гр; Груша -1 шт

Обед Суп куриный – 250 гр Хлеб – 30 гр Овощной салат – 150 гр

Рыба, запечённая в духовке – 150 гр

Полдник Творог 3% жирности – 100 гр

Сметана – 20 гр

Ужин Капуста тушеная – 200 гр Котлета из свинины на пару – 100 гр

Огурец – 100 гр

Источник: https://EndokrinPlus.ru/dieta-saharnom-diabete-2-tipa

Черный и белый списки продуктов, содержащих углеводы, для диабетиков

Быстрые углеводы список при диабете — Лечим диабет

Для организма человека незаменимыми веществами являются углеводы. В последнее время обычный рацион среднестатистического человека составляют вредные продукты.

К сожалению, в XXI веке к наиболее распространенным заболеваниям медики относят сахарный диабет. Пища с большим количеством углеводов самая опасная для диабетиков.

Большое их количество приводит к увеличению сахара в крови. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, больным необходимо контролировать потребление продуктов при диабете.

Виды углеводов

Углеводы делятся на два типа: простые (легкоусвояемые) и сложные.

Простые (фруктоза и глюкоза) очень быстро перерабатываются в инсулин в организме человека. Сложным (клетчатке и крахмалу) же нужно много времени, чтобы превратиться в инсулин.

Чтобы не повысился сахар в крови, легкоусвояемые углеводы (список продуктов при сахарном диабете, запрещенных к употреблению приведен ниже) необходимо максимально сократить. Если вы следите за своим здоровьем, тогда используйте в пищу продукты содержащие клетчатку.

Любой прием пищи не обходится без главного компонента еды – хлеба. Хлеб содержит как простые, так и сложные микроэлементы. Продукт, изготовленный из цельных зерен, таких как ячмень, овес, рожь содержит клетчатку. Его-то лучше употреблять.

В состав большинства фруктов и овощей входят простые (легкоусвояемые) углеводы. Но еще в составе природных продуктов питания есть высокое содержание клетчатки, благодаря которой микроэлементы очень медленно всасываются в кровь. Это не вызывает увеличения сахара.

Благодаря овощам, человек чувствует себя долгое время сытым, что благоприятно сказывается на людях, больных сахарным диабетом.

Гликемический индекс продуктов

Больные сахарным диабетом должны знать гликемический индекс углеводов. Это величина, показывающая степень повышения сахара в крови после приема определенных продуктов. Организм человека приспособлен к приему продуктов с более низким индексом. Такие продукты позволяют организму человека работать без сбоев, обеспечивая тело необходимыми микроэлементами и энергией.

К сожалению, в современном мире растет число продуктов с высоким гликемическим индексом, поскольку они недороги в производстве, обладают отличными вкусовыми качествами.

Продукты, имеющие высокий гликемический индекс:

  • хлеб и выпечка из белой муки;
  • крахмал;
  • картофель;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие сахар;
  • сладкие газированные напитки;
  • каши;
  • мед;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • продукты быстрого приготовления.

Для правильного потребления продуктов диабетикам можно использовать продукцию фирмы «Гербалайф», которая поможет придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. На просторах всемирной паутины есть огромное количество видео фирмы «Гербалайф» о расчете гликемического индекса потребляемых продуктов.

Людям, болеющим диабетом, необходимо как можно меньше потреблять продукты с простыми углеводами, имеющими высокий гликемический индекс.

Группы углеводов

Все овощи, фрукты и ягоды ученые разделяют на три группы. Деление зависит от количества сахара содержащегося в 100 граммах продукта:

  1. сырые овощи и фрукты, в которых не более 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Их можно употреблять, учитывая чувство голода (тыква, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, редис, спаржа, укроп, шпинат, щавель, лимон, зеленый лук);
  2. сырые овощи и фрукты, ягоды, в составе которых до 10 гр углеводов на 100 гр продуктов (персики, груши, айва, репчатый лук, бобы, петрушка, редька, корень сельдерея, цитрусовые, брюква, клубника, малина, брусника, красная и черная смородина). Их рекомендуют употреблять не более 200 грамм в день;
  3. овощи и фрукты, ягоды в сыром виде, в состав которых содержится более 10 грамм углеводов на 100 грамм продуктов (бананы, виноград, картофель, зеленый горошек, ананасы, инжир, сладкие яблоки). Специалисты в области диетологии советуют с опаской употреблять в пищу людям страдающим диабетом данные продукты, поскольку микроэлементы в них очень быстро перерабатываются.

Ученые рекомендуют фрукты, овощи и ягоды употреблять в свежем виде, поскольку в них содержится большее количество витаминов, чем в продуктах подвергшихся термической обработке.

Молоко – продукт, не рекомендованный диабетикам к регулярному употреблению

Углеводы входят в состав молока и молочных продуктов. Люди, страдающие диабетом, могут без причинения вреда своему здоровью выпивать один стакан молока в день. Если выпивать больше молока, тогда уже необходимо считать количество микроэлементов.

Любители сыра и творога могут не переживать за вредные элементы, содержащиеся в данных продуктах, там их содержится незначительное количество.Чтобы употреблять крупы и мучную продукцию, необходимо точно рассчитывать допустимые дозы. Исключение: ржаной хлеб.

Запрещенные продукты, содержащие углеводы, при сахарном диабете 2 типа:

  1. сахар и глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. все кондитерские изделия;
  4. конфеты, мармелад;
  5. печенье;
  6. шоколад, мороженое, сгущенка;
  7. варенье, сиропы;
  8. джем;
  9. сладкие алкогольные и безалкогольные напитки.

Если вам не безразлично свое здоровье, то вы не должны употреблять в пищу более 50 грамм углеводов в пищу за сутки, поступающих из овощей, фруктов и ягод.

Запрещенные овощи

Натуральная растительная пища приносит много пользы. Но, к сожалению, существуют овощи, которые диетологи считают вредными для больных диабетом.

Если повышен сахар в крови, некоторые овощи могут ухудшить ситуацию:

  1. картофель. Поскольку содержит большое количество крахмала. Он повышает глюкозу в крови. Вреден в любом виде;
  2. морковь. Содержит крахмал. Вредна в любом виде;
  3. свекла. Категорически запрещено есть отварную свеклу, поскольку сахар поднимается максимально высоко.

Продукты, содержащие полезные углеводы, при диабете 2 типа

Многолетние исследования диетологов выявили продукты, которые полезны для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Огромную пользу приносит капуста, поскольку она является низкокалорийным продуктом с низким содержанием углеводов. Благотворно влияет на весь организм больного сахарным диабетом. Фасоль зеленая в стручках содержит суточный набор микроэлементов, необходимых больному.

Зеленые овощи ускоряют обменные процессы в организме человека. Чтобы потребление зеленых овощей было на пользу, необходимо тщательно сбалансировать их потребление.

Грецкий орех содержит цинк и марганец, который способен снизить уровень сахара в крови. Продукт необходимо употреблять в небольших количествах 6-7 ядер в день.

Мясо содержит полезные микроэлементы. В большинстве случаев рекомендуется нежирное мясо птицы, кролика. В пищу продукт употребляют в основном в вареном виде или приготовленном на пару.

Морепродукты благотворно влияют на организм больного сахарным диабетом, нормализуют обменные процессы, насыщают организм йодом.

Некоторые исследователи заболевания считают, что больным необходимо полностью отказаться от мяса и яиц. Но это далеко не так, поскольку эти продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, содержат полезные элементы.

Как лучше употреблять продукты, содержащие углеводы, больным сахарным диабетом второго типа:

  1. при повышенном сахаре разрешенные овощи можно есть в любом виде, лучше есть свежие и приготовленные на пару или отварные;
  2. составьте меню так, чтобы полезная еда чередовалась друг с другом;
  3. для более правильного составления рациона обратитесь к диетологу, поскольку он лучше вас знает особенности протекания заболевания.

Понедельник

  • завтрак – каша гречневая, сыр, ржаной хлеб;
  • второй завтрак – кефир 200 грамм;
  • обед – зеленый борщ, салат из овощей (огурцы, помидоры), котлета из рыбы на пару, черный хлеб;
  • полдник – чай из шиповника, яблоко;
  • ужин – тушеная капуста, запеченная рыба, черный чай;
  • сонник (за 2 часа до сна) – обезжиренное молоко 200 грамм.

Вторник

  • завтрак – каша перловая, салат из овощей, кофе, черный хлеб;
  • второй завтрак – стакан свежего сока;
  • обед – суп с кабачками и грибами, овощной салат, куриная грудка отварная, ржаной хлеб;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – омлет, печень курицы вареная, зеленый чай без сахара;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.

Среда

  • завтрак – голубцы с куриным фаршем и рисом, черный хлеб;
  • второй завтрак – стакан свежего апельсинового сока;
  • обед – гороховый суп, салат с овощами и морепродуктами, макароны из муки твердых сортов, зеленый чай без сахара, ржаной хлеб;
  • полдник – яблоко, компот;
  • ужин – обезжиренный творог, свежие ягоды, чай без сахара;
  • сонник – кефир 1 % 200 грамм.

Четверг

  • завтрак – перловая каша, сыр, черный хлеб;
  • второй завтрак – стакан кефира;
  • обед – зеленый борщ, салат из помидор, рыбная котлета на пару, ржаной хлеб;
  • полдник – яблоко, отвар из шиповника;
  • ужин – тушеная капуста, отварная рыба, чай без сахара;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.

Пятница

  • завтрак – паровой омлет, апельсин, яблочный сок;
  • второй завтрак – ржаной хлеб, сыр, черный чай без сахара;
  • обед – гречневый суп, салат из капусты и огурцов, отварная грудка, хлеб ржаной, кофе;
  • полдник – яблоко, компот из сухофруктов;
  • ужин – кабачки с сыром запеченные, зеленый чай;
  • сонник – кефир 1% 200 грамм.

Суббота

  • завтрак – рыба на пару, каша рисовая, кофе;
  • второй завтрак – творог с ягодами;
  • обед – щи, салат из свеклы, травяной чай, ржаной хлеб;
  • полдник – компот из сухофруктов;
  • ужин – филе кролика отварное, овощи, апельсиновый сок, черный хлеб;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.

Воскресенье

  • завтрак – отварные яйца, овсяная каша, яблочный компот;
  • второй завтрак – яблоко, чай без сахарам;
  • обед – суп пшенный, каша гречневая, салат из капусты, ржаной хлеб;
  • полдник – стакан обезжиренной ряженки;
  • ужин – салат из морепродуктов, запеченный картофель;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.

Данное меню можно корректировать в зависимости от вкусов пациента.

Режим и меню питания человека, страдающего сахарным диабетом, должны быть правильно подобраны. Если вы не можете этого сделать сами, тогда обратитесь к специалисту.

Основы низкоуглеводной диеты для диабетиков:

Диабет это очень серьезная болезнь, которая может привести к целому букету проблем. Для предотвращения осложнений заболевания необходимо контролировать потребление пищи.

Стараться меньше употреблять в пищу простых углеводов, заменяя их сложными. Соблюдение правильного питания позволит предотвратить осложнения, наладить работу всего организма.

Если вы будете придерживаться простых правил здорового образа жизни, то сможете противостоять заболеванию.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/chto-nelzya-est-pri-diabete/uglevody.html

Суточная норма углеводов при сахарном диабете

Быстрые углеводы список при диабете — Лечим диабет

Углеводы — это источник энергии для человека.

Без них рациональное питание невозможно.

Наиболее распространенный углевод — глюкоза.

При сахарном диабете возникает дефицит инсулина и нарушается процесс усвоения глюкозы. Поэтому ограничивают употребление «быстрых» углеводов, интенсивно повышающих уровень сахара. Диабетикам рекомендуется делать акцент на продуктах питания с низким ГИ (до 45).

Что такое углеводы

Органические соединения. Составляют более 80% массы растений (в сухом остатке). Глюкоза образуется в результате фотосинтеза и превращается в крахмал и целлюлозу. Растения накапливают солнечную энергию и передают ее дальше по пищевой цепочке человеку и животным. Больше всего углеводов расходует головной мозг.

Если углеводной пищи потребляется больше, чем нужно энергии – то излишек трансформируется в жиры.

Углеводы состоят из сахаридов. Самый высокий ГИ у моносахаридов (у глюкозы – 100). Это простые, состоящие из 1 (моно-) единицы, «быстрые» углеводы, активно повышающие сахар крови. Молекула обычного сахара (дисахарида сахарозы) состоит из глюкозы и фруктозы.

Сложные углеводы, состоящие из молекул моносахаридов, называются «медленными». Они имеют низкий ГИ, повышают уровень сахара постепенно. К «медленным» углеводам относятся крахмалосодержащие продукты (овощи, злаковые, бобовые), которые предпочтительны в рационе диабетиков.

Норма употребления при диабете

Суточная норма потребления углеводов – 130 г. В один прием – до 70 г (мужчины) и до 60 г (женщины). Для подсчета рекомендуется тщательно изучать этикетки с продуктами и вести дневник самоконтроля.

Можно переводить граммы в «хлебные единицы» (ХЕ). В 1 ХЕ (ломтике хлеба весом 25 г) – примерно 10 г углеводов. В соответствии с подсчетами, при диабете 1 типа определяют дозу инсулина, а при 2 типе – дозировку гипогликемических препаратов.

Разрешенные углеводы

При диабете 2 типа можно без опаски есть продукты с ГИ до 45. Особенно полезны овощи, за исключением картофеля. А также продукты с высоким содержанием клетчатки, снижающей скорость усвоения углеводов.

Клетчатка

Это тоже углевод. Содержится в оболочках злаковых, семенах ягод. Является растительным «скелетом» овощей, зелени, фруктов. Имеет жесткую структуру, поэтому в тонком кишечнике не переваривается.

Проходит транзитом в толстый кишечник, попутно адсорбирует, как активированный уголь, вредные вещества, накапливает воду, формирует кишечные массы. Благодаря своей структуре сырая растительная клетчатка очищает стенки кишечника.

Вареная действует мягче, но менее эффективна для очищения.

В толстом кишечнике клетчатка частично перерабатывается полезной микрофлорой, являясь для нее питательной средой. Взамен организм человека получает синтезированные кишечными бактериями витамины группы В (фолиевую кислоту, вит. В12) и витамин К.

Без растительной клетчатки невозможно нормальное пищеварение. Белая мука, специально очищенная от этого компонента, а также продукты из нее не только резко повышают сахар, но и затрудняют прохождение пищевых масс по ЖКТ, что приводит к запорам.

Дополнительным источником клетчатки являются отруби (оболочки злаковых), как отдельный продукт. Но сильно увлекаться отрубями не следует, так как они выводят из организма и полезные вещества, могут травмировать стенки кишечника при воспалительных процессах ЖКТ. Лучше делать акцент на употреблении свежих овощей и зелени. Фрукты также содержат клетчатку, но в меньшей степени.

Растительная клетчатка необходима при диабете для более плавного усвоения углеводов из продуктов, а также для улучшения работы ЖКТ и для профилактики ожирения.

Полезные углеводы

Выделяют 3 категории продуктов в зависимости от содержания в них углеводов.

1 категория (можно употреблять без ограничений):

  • капуста,
  • томаты,
  • кабачки,
  • огурцы,
  • редис,
  • зелень (шпинат, укроп, щавель, спаржа, перья лука),
  • из фруктов — лимоны.

Следует иметь в виду, что шпинат и щавель нужно употреблять свежими, оптимально – в виде свежевыжатого сока в сочетании с овощами. В термически обработанном виде эти продукты могут вызывать мочекаменную болезнь, так как являются причиной образования нерастворимых минеральных отложений в почках. Свежевыжатый сок, напротив – способствует очищению почек.

2 категория углеводных продуктов с ограничением до 200 г. в сутки:

  • цитрусовые,
  • персики, айва, груши,
  • репчатый лук,
  • бобовые,
  • корень сельдерея,
  • ягоды (малина, смородина, клубника, вишня, черника, черешня и другие).

У кисло-сладких ягод ГИ в пределах нормы для диабетиков, поэтому их можно есть, не опасаясь резкого повышения глюкозы.

3 категория продуктов, употребление которых может потребовать дополнительного контроля уровня сахара:

  • свежие ананасы,
  • сладкие яблоки,
  • зеленый горошек,
  • свежий инжир,
  • виноград.

Фрукты рекомендуется есть только в свежем виде. Консервированные в сладком сиропе — не самый удачный выбор для всех, с точки зрения пользы и витаминного состава, а для диабетиков такие продукты могут быть опасны.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, относится к «быстрым» углеводам, но всасывается медленнее глюкозы.

Цитрусовые лучше есть вместе с клетчаткой (не очищая плоды от перегородок и белых оболочек), так как она способствует равномерному усвоению углеводов.

У сухофруктов ГИ всегда выше, чем у аналогичных свежих фруктов. Поэтому если при диабете ягоды винограда можно есть понемногу, то от изюма и других сухофруктов лучше отказаться. К тому же сухофрукты очень калорийные и способствуют быстрому набору жировой массы.

Сладкие овощи, такие как свекла, морковь, тыква можно употреблять при диабете, но ограниченно (если в вареном виде). ГИ этих овощей в свежем виде низкий (30-40).

Несмотря на то, что ГИ вареной свеклы равен 65 – гликемическая нагрузка на организм невысокая, поэтому можно добавлять этот продукт в рацион диабетиков даже в вареном виде.

ГИ свежей моркови находится в пределах нормы (35), но повышается после термической обработки. Поэтому морковь при диабете, как и все овощи, лучше есть свежими.

В питании при диабете следует делать акцент на свежих овощах, зелени, фруктах. Продукты из злаковых должны содержать клетчатку. При термической обработке теряется большая часть полезных веществ, а также повышается ГИ.

Мед имеет высокий ГИ, но если он натуральный и хорошего качества, то его можно кушать по чайной ложке (не на голодный желудок), контролируя сахар крови. Лучше есть мед при диабете, чем конфеты, в том случае, когда очень хочется чего-то сладкого на десерт. К тому же мед бывает необходим диабетикам, когда требуется быстро повысить уровень глюкозы при гипогликемии.

Опасные углеводы

При диабете необходимо ограничить употребление углеводных продуктов с ГИ более 50.

Нежелательные продукты на столе диабетиков:

  • белый хлеб из рафинированной муки,
  • сахар,
  • картофель,
  • полуфабрикаты, содержащие муку,
  • каши (кроме гречневой, перловой),
  • белый рис,
  • сладкие напитки (особенно газированные),
  • кондитерская выпечка,
  • сдобные булочки,
  • шоколад,
  • конфеты,
  • бананы,
  • арбуз,
  • алкоголь.

Макаронные изделия лучше или совсем исключить из рациона, или есть только цельнозерновые из неочищенных круп коричневых оттенков. Белый рис (ГИ – 65 и выше) следует заменить коричневым (бурым) с ГИ – 40. Такие продукты содержат повышенное содержание клетчатки, что полезно для пищеварения и помогает избегать резких скачков сахара.

Из алкогольных напитков следует обратить внимание на высокий ГИ пива. В темных сортах он может доходить до 110. Сладкие наливки, ликеры и вина при диабете употреблять нельзя.

Не следует забывать про высокий ГИ картофеля (от 65 и выше, в зависимости от способа приготовления). Самый низкий ГИ будет у картофеля в мундире. ГИ белого хлеба – 85, ржаного – от 45 до 60.

Диабетикам рекомендуется есть цельнозерновой хлеб или лучше совсем отказаться от этого продукта.

Молоко

Содержит углевод лактозу — молочный сахар. ГИ молока невысокий – 30. Но лактоза отличается тем, что плохо усваивается в ЖКТ, часто вызывает метеоризм и брожение.

Так как ферменты, способствующие ее переработке, присутствуют в организме человека только в детском возрасте, когда актуально питание грудным молоком. Организм взрослых людей не так хорошо приспособлен к усвоению этого продукта, тем более от животных.

Это может вызывать дополнительную нагрузку на пищеварение, особенно при патологиях, связанных с нарушением обмена веществ (как при сахарном диабете).

Для лучшего усвоения молока аюрведа советует добавлять в продукт специи (кардамон, черный перец, анис и другие).

Пить маленькими глотками в горячем виде, употребляя как отдельный вид пищи, ни с чем не смешивая. Лучше кушать кисломолочные продукты, в которых молочный сахар уже переработан кисломолочными бактериями.

Обезжиренный творог почти не содержит углеводов, является источником животных белков и жиров.

Пример суточного рациона

Питание должно быть разнообразным и состоять из продуктов, содержащих витамины, энзимы, минеральные вещества, клетчатку. При диабете ограничивают или полностью исключают из рациона блюда из продуктов с высоким ГИ.

На завтрак можно приготовить гречневую кашу на кефире, которая готовится без варки. Для этого гречку (ГИ – 45) промывают и заливают на ночь кефиром. С утра каша будет готова. Больше полезных веществ содержит зеленая (нежареная) гречка. Ее также можно предварительно прорастить. Такую «живую» крупу не подвергают термической обработке.

На обед можно приготовить овощной, грибной суп. На второе подойдет коричневый рис с чечевицей и салат из свежих овощей с нерафинированным оливковым и/или льняным маслом. С соком лимона и/или натуральным яблочным уксусом.

На ужин – запеченные или тушеные овощи. Творог низкой жирности, стакан ряженки.

Вместо чая лучше пить настои лекарственных трав, улучшающие пищеварение и состояние поджелудочной железы. Например, из листьев черники. В супы и вторые блюда следует добавлять шрот расторопши для очищения печени.

Заключение

Углеводы являются основой питания человека. При сахарном диабете 2 типа необходимо контролировать уровень глюкозы крови, правильно составляя пищевой рацион, особенно по углеводным продуктам.

Для диабетиков важно исключить мучное, выпечку, конфеты, консервированные фрукты, полуфабрикаты, напитки с большим количеством сахара, алкоголь – те продукты, которые вредны и для людей со здоровой поджелудочной железой. И сделать акцент на питании полезными продуктами.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/sutochnaya-norma-uglevodov-pri-saharnom-diabete.html

Быстрые углеводы список при диабете

Быстрые углеводы список при диабете — Лечим диабет

Сахарный диабет – опасное заболевание, которое способно проявляться в любом возрасте. Чаще всего диабет поражает организм человека в самом расцвете сил.
Причин заболевания может быть много, например:

  • вредныепривычки;
  • неправильноепитание;
  • генетика.

Не важно, по какой причине увеличилось количество сахара в крови. Болезнь нельзя запускать. Кроме подержания нормального самочувствия инсулиновыми препаратами, больному диабетом необходимо соблюдать особую низкоуглеводную диету.

Низкоуглеводная диета при СД

  1. Первостепенное положение низкоуглеводной диеты – это уменьшение потребления углеводных продуктов:
    • хлебобулочных изделий;
    • макаронных изделий;
    • круп;
    • сладких фруктов.
  2. Помимо этого, рекомендуется употреблять больше жидкости и ввести в рацион витаминно-минеральные добавки: кальций, калий, магний и другие.
  3. При низкоуглеводной диете запрещено потреблять в еду все сладкие продукты, поэтому эту диету называют несладкой, и она благодатная для людей больных сахарным диабетом.
  4. При значительном потреблении углеводов в крови увеличивается степень сахара, случается выплеск инсулина. Это является угрозой ля общего состояния человека, который болен диабетом.
  5. При приеме медленных углеводов, сахар увеличивается постепенно, и инсулин выделяется в малой доле.

Диета полезна не только для людей, больных сахарным диабетом, но и для людей с большим весом, которые стремятся похудеть. Диета предполагает снижение в меню числа углеводов, при этом сумма белков не сокращается.

Поэтому чувства голода человек не чувствует.

Сахарный диабет выделяется первого и второго типов. При диабете 1 типа инсулин в крови вырабатывается в малой доле, а при 2 – количество инсулина нейтральное. Тем не менее, связь инсулина с клетками нарушено, и сахар в кровь не поступает.

Низкоуглеводная диета для больных диабетом 2 типа

Раньше, больным сахарным диабетом людям, определяли диету с малой энергетической ценностью, поскольку у них отмечается превышение массы тела.

Однако, если диета разработана на началах минимальной калорийности, то увеличивается риск ее нарушения. При таком режиме человек может чувствовать недоедание и снижение сил.

Для диабетиков это самочувствие рискованно для здоровья, так как так как при голодании степень сахара в крови «скачет».

В настоящее время при исследовании диеты для диабетиков уделяется интерес не только к калорийности, но и к числу углеводов в продуктах. Число углеводов доводят до допустимой нормы, потому диета, которую придерживаются диабетики 2-го типа, получила название низкоуглеводная.

Эта диета по близкой позиции напоминает кремлевскую диету. Пациент, сидящий на такой диете, принимает пищу в основном белки. Углеводы тоже включаются в меню, но не все.

При разработке диеты углеводы разделяют на две группы:

Простые углеводы заключают в себе сахар, который после приема в пищу сразу поступает в кровь. Здоровый человек, употребив в еду быстрые углеводы, чувствует приток сил и энергии, но не долго.

Сложные углеводы в организме усваиваются дольше, поэтому степень сахара в крови увеличивается понемногу. Употребив в меню сложные углеводы, человек длительное время чувствует насыщение.

Построение меню при диабете 2-ого типа

  1. При диабете 2-ого типа быстрые углеводы исключаются из меню больного. Они содержатся в таких продуктах, как:
    • джем;
    • мед;
    • макароны;
    • хлебобулочные изделия:
    • кондитерские изделия;
    • дыня;
    • виноград;
    • сухофрукты;
    • бананы;
    • инжир.
  2. Продукты с содержанием медленных углеводов, наоборот, включают в рацион. Эти продукты разделяются на несколько групп:
    • травы и овощи;
    • каши;
    • молочные продукты;
    • зерновые культуры и бобовые.
  3. Из фруктов рекомендуют:
    • несладкие сорта яблок;
    • персики;
    • абрикосы;
    • грейпфруты;
    • апельсины;
    • сливы;
    • вишню.
  4. Для диабетиков отлично подойдет постная пища.
  5. В день растительной пищи можно есть не более 300 грам.
  6. Диабетикам второго типа можно только пеклеванный хлеб или из цельного зерна. Суточная норма мучных продуктов не должна быть выше 120 граммов в день.
  7. Обязательным элементом в меню больного должна являться каша. Она знаменита как основной источник витаминов Е, В и пищевых волокон.

    Пищевые волокна в организме диабетика нормализуют степень глюкозы и холестерина.

  8. Белковая пища является главной в меню диабетика. Чаще это молочные и мясные продукты, куриные яйца. Из молочной продукции отдается предпочтение обезжиренному кефиру, ряженке, творогу, йогуртам без наполнителей.

    Суточная норма не должна превышать 500 граммов.

  9. Куриные яйца можно потреблять в пищу в любом виде, но не больше 2 штук в день.
  10. Идеальным мясным продуктом для больных сахарным диабетом людей является белое мясо, так как включает малое количество жира и холестерина. Это мясо птицы, индейки и кролика.

    При потреблении мяса человек длительное время не чувствует голода. Также в меню можно включить и морепродукты, но жирной рыбой увлекаться не стоит.

  11. Многим диабетикам сложно воздержаться от сахара, поэтому его можно заменить на ксилит.

Правила питания при сахарном диабете 1 типа

Для того, чтобы питание больного человека было полноценным, его ежедневный рацион должен заключаться из углеводов, а жиры и белки снижаются до 25%. Простым суточным рационом можно считать такой пример:

  • каша;
  • порция картофеля;
  • макароны;
  • тушеная или запеченная рыба;
  • кусочек курицы.

В некоторых случаях этот рацион дополняют витаминами и минералами.

При диабете 1 типа можно комбинировать прием инсулина и прием пищи, который зависит от образа жизни больного и режима дня. Но бывает несколько правил, которые низкоуглеводная диета при сахарном диабете не советует нарушать:

  • Суточное питание должно происходить от 4 до 8 раз, причем число хлеба распределяется на сутки. Частота и время приема пищи непосредственно зависит от типа инсулина и программы его приема. Основная часть углеводной пищи должна употребляться на завтрак и обед.
  • Дозировка инсулина должна считаться ежедневно, если рацион питания практически совпадает с предыдущим.
  • При увеличении физической нагрузки потребуется большее число углеводов. В случае тренировок, поездок на отдых в лес или на прогулку по парку следует повысить в рационе углеводные продукты.
  • Прием пищи диабетикам пропускать запрещено, и переедать также запрещено. Единовременная часть не должна превышать более 600 граммов калорий, если есть потребность в похудении, то количество калорий сокращается. Диабетик с хорошим весом в сутки не должен принимать в пищу более 3100 калорий.
  • При низкоуглеводной диете при диабете не исключаются жиры, однако жирной пищей злоупотреблять нельзя.
  • Также нельзя увлекаться копчеными, жаренными острыми и солеными продуктами.
  • Употребление алкоголя запрещено.
  • Блюда советуют готовить на пару, в духовке.
  • Рыбу и мясо лучше тушить, а не обжаривать.

Меню низкоуглеводной диеты для диабетиков на неделю

Для легкого перехода на низкоуглеводную диету, можно опробовать питаться строго по составленному заранее меню на неделю. На этой диете больной должен получать 1200-1400 калорий в день, в неделю 8400-8600калорий. В том случае, если у диабетика нет полноты, можно калорийность увеличить.

Таблица построения меню низкоуглеводной диеты на неделю:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинПеред сном
Понедельник200 гр. каши из перловки

30-40 гр. сыра

20 -30 гр. ржаного хлеба

Чай

200 мл молока100 гр. салата с кальмарами;

250 гр. свекольного борща;

котлета на пару;

25 гр. хлеба

200 гр. отвара из трав;

1 яблоко

250 гр. запеченного карпа;

200 гр. тушеной капусты;

чай без сахара

200 мл кефира (1%)
Вторник200 гр. каши из гречки;

Омлет из одного яйца;

150 гр. овощного салата;

Чай, кофе без сахара

200 мл молока220 гр. грибного супа;

80-90 гр. отварной грудки индейки;

130 гр. салата из овощей;

120 гр. фруктового желе220 гр. отварной печени курицы;

130 гр. тушеных овощей

200 мл молока
Среда210 гр. голубцов;

30 гр. хлеба;

30 гр. сметаны;

Чай, кофе без сахара

200 мл компот из сухофруктов;

30 гр. крекера

120 гр. салат с креветками и овощами;

180 гр. щи из капусты;

150 гр. тушеной рыбы;

50 гр. макарон

1 апельсин250 гр. творожной запеканки;

50 гр. ягод;

20 гр. сметаны;

200 мл отвара шиповника

Кефир (1%)
ЧетвергПовторить меню диеты, назначенное на понедельник
Пятница25 гр. творога

200 мл биокефира

30 гр. хлеба;

40-45 сыра;

Чай без сахара

120 гр. овощного салата;

80 гр. картофельной запеканки;

150 гр. отварной рыбы;

50 гр. ягод

200 мл компота;

50 гр.  фруктового желе

220 гр. овощного салата;

Котлета на пару

Кефир (1%)
Суббота30 гр. малосоленой семги;

30 гр. хлеба; чай без сахара

150 гр. ягод;

50 гр. творога

220 гр. свекольника;

110 ленивых голубцов;

20-30 гр. сметаны

200 мл молока230 гр. отварного филе курицы;

120 гр. тушеных баклажан;

Кефир (1%)
Воскресенье1 вареное яйцо;

300 гр. гречневой каши на молоке;

1 яблоко100 гр. говяжья отбивная на пару;

350 гр. постного супа с фасолью;

Каша перловая на воде

200 мл молока320 гр. запеченного минтая;

80 гр.салата с морепродуктами

Чай

Кефир (1%)

Рецепты низкоуглеводной диеты

Существует множество рецептов блюд, которые оказывают на кровь то же влияние, что низкоуглеводная диета при диабете.

Рецепт щей из капусты. По рецепту необходимо: 100-150 граммов капусты, 25-30 граммов моркови, 25-30 граммов лука-репки, 12 граммов пшеничной муки, 10-15 мл постного масла, 5-7 граммов зелени, 10 граммов сметаны.

Капусту мелко порезать, и отварить на медленном огне в подсоленной воде до полуготовности. Лук, морковь, муку потушить на сковороде с постным маслом. Тушеные овощи отправить в капусту и готовить несколько минут.

После прибавить зелень, и сметану.

Рецепт рыбных котлет. По рецепту необходимо: 100 граммов филе морской рыбы, 25-30 граммов хлеба, 5-10 сливочного масла, 30 мл молока. Хлеб размочить в молоке, и пропустить через мясорубку вместе с рыбой. В готовый фарш добавить масло, соль по вкусу, и хорошенько перемешать. Из готового фарша сформировать котлеты. Готовить такие котлеты нужно на пару.

Рецепт тушеных баклажанов. Для осуществления данного рецепта нужно взять: 200-300 граммов баклажанов, 50 граммов сметанного соуса, постное масло, зелень, соль. Баклажаны очистить, нашинковать кружочками и посолить.

Баклажаны в соли оставляют на 10 минут, чтобы исчезла горечь. Затем овощи промывают и тушат в масле. По мере необходимости можно добавлять воду или овощной бульон. Перед самой готовностью из блюда сливают воду, добавляют соус и тушат несколько минут.

Если следовать рецепту подают с мелко нарубленной зеленью.

Источник: https://diabet.zydus.su/bystrye-uglevody-spisok-pri-diabete/

ЗдоровыеСоветы
Добавить комментарий